法律相談一覧
-
トラック・ドライバーと接触している可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日質問させていただいた内容ですが、追加質問があったため再度相談させていただきます。 車を運転中のことです。 片側一車線上、進行方向の道路右側(反対車線)に配送トラックが停車していました。 車を運転していてトラックの横を通り過ぎるくらいのタイミングでトラック後方からドライバーが道路にでてきました。 ・トラックの横を通り過ぎる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に血のようなものがついていた
【相談の背景】 外出後、車のボンネットの真ん中あたりに5ミリ程の丸い赤黒い血のようなものと、左のライトあたりにも赤い液体が少し垂れたようなあとがついておりました。 血なのか、木の実の汁なのかわかりません。 凹みなどもなく、赤いものがついているだけです。 ドライブレコーダーをつけており、今日、昨日のものは保存しております。 家族で出かけておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の接触
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中に、側道から国道に左折で出るときに、自転車に乗った高校生と軽い接触をしてしまいました。 私はすぐに窓を開け、声をかけようとしましたが相手はものすごいスピードでその場から去ってしまいました。 状況としては、合流するために、歩行者や自転車を確認しながら、少しずつ前進し、パッシングをして停車してくれた車がいたので、国道に出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に野生動物を轢いてしまいました。今からでも警察に報告すべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、国道を自動車で走行中、動物が右側の茂みから自分の車の直前に急に飛び出してきて、轢いてしまいました。 動物はハクビシンのような種類に見えましたが、しっかり確認できたわけではありません。 動揺していたためそのまま帰宅し、少し落ち着いた後で道路緊急ダイヤル(#9910)に連絡して轢いてしまった動物の種類、轢いてしまった時間・場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転として検挙される可能性をお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、片道一車線の道路を軽自動車で走行中、私の前を1台の車が低スピード(おそらく時速30kmほど)で走行していました。その道は坂道もあり、車間距離の保持が難しかったため、数秒ほど車間距離が詰まってしまったときが2回ありました。1kmほど走った後、その車は右折して分かれたのですが、分かれた直後、私が少しアクセルを踏み込みすぎて、思っていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 労災保険で治療しています。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正確な速度計測機による速度違反の内容は覆るのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、法廷速度60キロの道路で30キロの速度超過で警察に捕まりました。 信号で停止していたところから止められるまでの間に、自分で88キロの速度表示を確認していたため警察に止められた時に、速度超過と言われ納得して反省していました。 しかし、止められて見せられた計測機の画面には90キロと表示されていました。車の速度メーター周りをこまめに見な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからどう対処すれば良いでしょうか
乱文乱筆失礼いたします。 先日スーパーで買い物中に1人で買い物中の80過ぎのおばあさんと接触しました。 おばあさんは転倒し大腿骨を骨折してしまいました。 私は次の商品を見ようと振り返ったときに、一人で買い物していたおばあさんの買い物かごに体が当たってしまいました。娘と一緒に来ているとのことでしたので、店員さんに館内放送で呼び出してもらい、救急車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車中の車に手荷物が触れてしまったかもしれない場合
ベストアンサーこんにちは。昨日お店の駐車場に車を停めて買い物をしました。私は後部座席に乗っていて子供や運転席の夫を車に残して自分だけ買い出しして戻ってきました。自分の座先に買い物した荷物をもち乗り込むときに買い物袋が少し隣に停まっていた車に少し触れてしまいコツンと小さな音がした気がしました。もちろん故意ではないですし買ったものも比較的柔らかいものだったので傷...
- 弁護士回答
- 12
-
-
故意の暴行による慰謝料について
ベストアンサー仕事の同僚と400ccのバイクで帰宅途中に 車であおられ車間距離を注意しようと信号待ちで横に並ぶよう指示し注意をしようとしたら中指をたてられ無視され 後を追うような形で帰り道を走行していましたが何か言ってやろうと信号待ちのところ左から斜めに割り込みをしバイクで進路をさえぎり降りるよう指示しましたが構わず前進し押すような形でバイクをなぎ倒され転倒しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の飲酒運転 転職
ベストアンサー【相談の背景】 私は5年前に飲酒運転を行い、罰金刑を受けております。 現在、社用車を使う営業職への転職を検討しております。 【質問1】 転職時の面接で、特に過去の犯罪歴に係る内容の質問や運転経歴の質問がなかった場合は、自ら5年前の飲酒運転による罰金刑を受けた経歴があることを伝える必要はないのでしょうか。 【質問2】 面接時に過去の飲酒運転による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げしてしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前、信号がないT字路の横断歩道で歩行者と接触しかけました。 徐行して前に進みつつ左右確認しようと左を見たらかなり近い距離に歩行者がいるのが見えた、という状況です。よそ見などをしていたわけでは無かったので前方に歩行者の姿は見えなかったと思います。 歩行者は下を向いていて直前まで車が来ているのに気づかず驚いた様な表情でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での避妊しない性行為に対する請求について
ベストアンサーデリヘル店で以前より何度か性行為をした女性がいます。その日はたまたま避妊具が破れ避妊できていない状態で行為を終え、女性は即日アフターピルをもらう為、クリニックに行きました。その時は責任も感じ、診察と薬代を渡しています。 翌日連絡があり、以下の請求を求められています。 1.診察代の不足額 2.行為当日、ショックからその後の出勤をキャンセルした費用 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の示談についての質問: 支払われる慰謝料の額はいくらになるでしょうか?
【相談の背景】 傷害事件の示談について教えてください。 先日、知人と揉めて、殴る蹴るといった暴行を加えられました。相手は現行犯逮捕され現在勾留中で、弁護士を通して40万円での示談解決を求めてきています。 事件の数日後には仕事復帰しており通院も必要ないと診断をされましたが、顔面は腫れ上がりアザだらけ、頭部はこれまで使っていた帽子が全く入らないほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不要な歯科治療に対する小額訴訟の金額算定について
歯科医にて、別の歯科医で治療済みで問題のなかった歯に対して、治療済みの詰め物の除去して歯をさらに削り、当たらしい詰め物を取り付ける治療を行われました。 事前に治療の内容とそれが必要な理由の説明が無く、気づいたら行われていたため、後から理由の説明を求めたところ、「詰め物が古かった」、「詰め物の中に虫歯があるかもしれなかった」と回答されましたが、実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脂肪吸引による医療過誤 慰謝料は?
一ヶ月前に美容外科にて両二の腕の脂肪吸引を行いました。当初メソセラピー(脂肪溶解注射)の予定で受診しましたが、脂肪吸引の方が確実で筋肉痛程度の痛みが3日程とのことで当日手術となりました。数日後から激しい痛みがあり受診したところⅢ度熱傷による皮膚の壊死との事で、毎日治療通院しています。二の腕から肘の下の方まで幅10㎝長さ40㎝程えぐれた状態になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇にむけて
ベストアンサー今の会社に面接にきた時に、私は面接担当者に『貴社での就労期間中に大型二種免許を合宿でとりに行きたいので2、3週間は休みをとりたい』 と希望した時、面接担当者はそれに合意してくれた為、入社しました。 ところが、入社4ヵ月後くらいに、免許をとりに行く為、休みを希望すると 面接担当者は『そんな話聞いてない、そんなに休むなら退社してもらわないといけない』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ(加害者)の虚偽報告について
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げについてです。 先日、コインパーキング内で当て逃げをしました。 接触の認識もありましたが、その後の予定等もあり報告せずに立ち去りました。 しかし、翌日に警察から連絡があり、出頭し現地でお話をさせて頂きました。 その際に、気づかなかったと報告しましたが、出頭後に被害者の方とお話させて頂き、状況説明をした際も被害者の方にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の犬に噛まれた場合
動物飼育禁止の団地に住んでいます。先日同じ階の方が飼っている犬がドアから飛び出してきて噛まれました。通院の為、二日間仕事を遅刻することになりました。ネットで調べて相場の慰謝料を請求しましたが(口頭)、私の留守中に借金をして用意してきたのに留守だったから今後は間に弁護士をたててくれとのこと。弁護士から請求書がきたら払ってやるとのこと。診断書はとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒壊の危険性がある建物での損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 木造築100年の建物があります。 しかし天井に穴が空いていたり 壁に穴が空いていたり 倒壊の危険がある事が判明しました。 ある会社は 20年前からその建物を借りて不特定多数の客が出入りする仕事を営業しております。 法人の貸主より 倒壊の危険が告知された後も 承知の上で営業を続けるそうです。 また法人貸主も 借主に倒壊の危険性を告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害の慰謝料請求について
【相談の背景】 お酒の場で知人と口論の末殴られました。子どもを抱っこしている状態だったため抵抗できず、バランスを崩してしまい子どもは隣にあった車で頭を打ち打撲と擦り傷を負いました。その後も相手の暴力は止まらず、揉み合いになっている最中に相手の車にぶつかり車が凹みました。 最終警察が来ましたが、知人だったためその場はお互い様ってことで納めましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの学校での怪我、後遺症について
ベストアンサー40日前、先生がいない教室で、小学一年生の息子がクラスメイトのA君に腕をひっぱり倒され、床に頭を強く打ち付けました。 見ていたクラスメイトの話ではAくんがくすぐってきたので、くすぐり返したところ怒ったAくんが投げ飛ばしたようです。 脳震盪、嘔吐症、頭部外傷、頭蓋骨骨折の可能性があったため1日入院し、学校を3日休み1週間の運動制限、当面の水泳や激...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で怪我させられました
【相談の背景】 職場で先週後輩から(年は上です)怪我をさせられました。その時は謝ってきましたが、次の日相手は休みですが私は仕事に行きました。私なら昨日はすみません。今日はどうですか?みたいに昨日の今日なので確認の連絡を入れます。でも連絡等一切なく怪我から4、5日後シフトが重なった時に怪我以来初顔を会わせましたが、謝罪はありましたが、それはシフトが一...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社内システムの違法性について。
【相談の背景】 現在、勤めている会社では、社長が独自開発した社内システムを使用し、あらゆる業務を行っておりますが、独自がいきすぎて違法性があるのではと気になっております。 社長がやりたいことを詰め込んでいるので、社労士など監修しておりませんし、プロの業者に外注したわけでもなく、フリーで1人でやっているシステムエンジニアと契約して、1から組み上げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が破綻している別居中の夫の車に轢かれ、全治3ヶ月の重傷を負いました
夫が不倫や生活費未納を繰り返し、このままでは婚姻関係が継続不可能なので、今年の冬から別居しています。 弁護士さんから、「今のままで離婚しても泣き寝入りすることになるので、証拠を集めて下さい」と言われ、 二人が逢い引きしているネットカフェに深夜乗り込んで写真を撮ったのですが、 二人は「夜密室にいるって言われても、不貞行為をしている訳じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入時の重要事項説明不足による損害賠償について
今年、土地を購入いたしました。 その際に重要事項説明を受けたのですが、「都市計画法・建築基準法以外の法令に基づく制限の概要」に記載された各種法令の中で「河川法」という欄にチェックが入っていませんでした。 しかし、先日無事引き渡しを終えて、いざ土地の情報を各所に確認したところ「河川保全区域内」であることが判明いたしました。 売り主・仲介業者はとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から送られてきた損害額算出表について
ベストアンサー先日保険会社から損害額の内訳が送られてきましたので、質問させていただきます。 後遺障害について神経症12級で逸失利益10年認められてるなら、弁護士に相談してもあまりメリットないでしょうか?慰謝料は保険会社基準の一般的な金額ですが。 それと例えばになりますが、通常示談してしまうと後から何があっても請求できないことは理解してますが、仮に保険会社の算出に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
務めている飲食店での酒瓶破裂による怪我 賠償請求の程度
飲食店で働いています。ある卸業者から納品された酒瓶に亀裂がありクレーム返品するためによけておいた品物を確認のために手に取った瞬間破裂。顔の目の前だったため目の下5mmに1.5cmの切り傷を2か所負いました。すぐさま卸業者に電話をし事情を伝えると業者が配達したものかの確認の電話のやり取りばかりで怪我についてはあまり取り合ってもらえず。あげく本日はいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での傷害 慰謝料請求について
はじめて、ご質問致します。 先月末、職場での立席会議にて、同僚と仕事内容で口論となり、その場では何も無かったのですが、会議終了後に、私がホワイトボードに膝をついた状態で、書き込みを行っておりました。 その際に、口論相手の同僚が、数メートル助走をつけての、飛び蹴りを、しゃがんだ私の背中を蹴り飛ばし、私は反動で、ホワイトボードに、頭と額と目を強打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体育で怪我をさせられた場合の慰謝料請求の可否
現在高校3年生の者です。 12月上旬に体育の授業でアルティメット(フリスビー)のゲームをしており、怪我をさせられました。 状況としましては、周りと少し距離を 取った場所に立っていた私の所に 向かってフリスビーが飛んできたため、 キャッチしようと構えて 腕を伸ばしていたところ、視界にいなかったはずの人が真横から走ってぶつかってきて、 頭を強打しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩からの傷害事案。その後に仕事を干された件について。
ベストアンサー私の職場には3つの部署があり、5人ずつでチームを組んでいます。そのうちの1人が中間管理職で、私個人には役職はありません。 2月の終わりに、別の部署のリーダーに飲み会に誘われ、その精算の際、「俺は払いたくない」「計算が合わない」等と言われ殴られたり張っ倒されたりされ、全治2ヶ月の左手首の骨折をしました。(細かい話を加えると、プラスで顔に切り傷・両膝に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断ミスによる損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 右手首を骨折し、一ヶ月でギブスが取れ、サポーターをしています。昨日、診察に出向くと、「骨がズレて付いている」と医師に言われました。ギブスをつけてから1週間後に診察に行き、レントゲンを撮っているので、骨がズレてついていることへ、その時に解っていたはずで、その時なら手術をして骨のズルを治せたかも知れません。実際に骨が飛び出ています。骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接 裁判所に伺う事(尋問)となりましたが・・・
ベストアンサーこんにちは。 同件 2度目の相談となります。 昨年 買い物先の駐車場にて、退出の際に隣の車と軽い接触が有りました。 双方の主張が全く違う為 お互い弁護士依頼をして、こちらが原告側となり 只今 簡易裁判中です。 1度目の相談の際には、金原先生、大和先生、本当に有り難うございました。 前回、私の担当になって下さっている弁護士さんについて 相談を致...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災被災時のパワーハラスメントについて
【相談の背景】 2年前に労働災害の被災者となりました。 会社側の要因で起きた事故で私に非はなく、2年間の通院を経て溶剤中毒による後遺障害14等級に該当する判定となっています。 上司2名の対応が労災隠しに準ずるものであり症状が悪化していきました。 2名のうち、それぞれ工場長、工事立会を任された安全管理者です。 被災時、安全管理者は施行中であるにもかかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体の施術による怪我で現在治療中だが、治療費や慰謝料の請求は可能?いくらまで?
ベストアンサー[状況] 10/2(日)に整体に行きました。特に体に不調があったわけではなく、同僚から無料券をもらったのがきっかけです。 整体・骨盤調整、足裏マッサージ、全身もみほぐしの3つのコースがあり、整体師さんと相談した結果、勧められて整体・骨盤調整を受けました。「首猫背と骨盤が前方に傾いてる」と言われ、首肩腰を中心に、指圧や骨盤を動かすための専用ベッドでの施術を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童会先生からの怪我は我慢するしかないのでしょうか。。。
子供が児童会に入っております。普段仕事が忙しく児童会に通ってもらってますが都合が付き児童会の行事に親子で参加した時の事です。 親子で手芸をする時間があり季節の飾りを親子で製作しておりました。子供との時間を持て親としても嬉しく(しんどい中も参加して良かったと、)子供と作った製作物も仕上がりに近づき、 児童会の先生に最後は固定してもらう様子、子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らず抜歯によるおとがい神経麻痺 治療法を請求できるかどうか
約1ヶ月前に右下の親知らずを抜歯しました。麻酔をしているのに耐え難い激痛があり、追加で麻酔をしながらの抜歯になりました。 抜歯後、右下の顎付近と歯茎、歯の感覚がなく、病院に電話したところ、麻痺が残ってしまった可能性があるとのことでした。 先生は、何度も「前回説明した通り、麻痺が残るリスクもある」と言っていましたが、そんな説明は一度もなく、病院に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車誤撤去に関する損害賠償相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの駐輪場を有料契約のうえ利用していましたが、正規利用中のアシスト自転車を管理会社により誤撤去されました。翌日連絡後、返還予定は複数回遅延し、最終的に発生日から20日後に返還されました。 その間、「返還する」との説明を受けていたため短期返還を前提に対応し、代替手段(シェアサイクル等)は利用せず徒歩で対応していました。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツ中のけがについて。
【相談の背景】 先日、社内の運動会に参加した際、他部署の女子社員とぶつかってしまいました。 会が終わり、その方に声をかけたところ足を引きずった様子でしたが、本人からは大丈夫ですと答えられたため、今思えば浅はかでしたがそのまま会場を後にしました。 後日、上司よりその方が足の骨を骨折をしており、手術も必要で2週間入院する事を聞き、そこでようやく足を踏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の書類が簡易裁判所より届きました。どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー先日、簡易裁判所から特別送達で、郵便物が届き、中を開けて見ると、オークションの出品者が、私に少額訴訟を起こし、被告人にされました。出品物は、出品者が、送ったとの事ですが、私に届いていなかったので、商品が届いたら、お振込みいたしますとメールしたところ、1週間後に、振り込まないと警察に被害届けを出すと言われ、私は、警察に電話をし、お話しましたが、民事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 母は日頃より精神科に入院していました。 この度、直腸脱の手術で胃腸科、肛門科の病院に入院しました。 手術が成功して5日後に食事を喉に詰まらせて窒息死しました。 病院からは、発見が遅くなり蘇生処置をするも嘔吐物や食べ物が口いっぱいに入っていて気道確保も難しい状況だったと説明がありました。 母は早食いの癖がありましたので仕方ないと自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場物損修理の負担割合に関して
ベストアンサー立体駐車場に車を止めました。立体駐車場はサイドのバーが上がって車を収納するタイプです。誘導員に誘導してもらい車を停車しましたが車幅がぎりぎりだったこともあり、見た感じではサイドバーが上がった際に車と接触するように見えたことから、誘導員に大丈夫か確認をとった所、大丈夫という回答をもらった為、車を収納してもらいました。その後、サイドバーが上がらず機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金の差額請求について。それならばと30分分減らした請求を出し直したところです。
3月31日をもって退職しました。 ずっと時給600円で最低賃金を割っていたのて退職後労働基準監督署に相談に行き賃金の差額を請求しました。 ところが前の会社の役員が労働基準監督署に相談に行き仕事中にぶつけた車の修理代や私が行けなかったお客様のところに臨時で人を頼んだ時の人件費を請求出来ること言ってきました。 お茶休憩を30分くらいとっていたとか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内暴力と慰謝料、生活費その他請求
【相談の背景】 家庭内暴力と、家にお金を入れない同居の子供について相談させて下さい。 働かないので長年、口論とトラブルが続いていました。 過去には暴力を受け、顔が裂けて傷跡も残っています。本来であれば病院にかかる程でしたが、大ごとになるのを避けて行きませんでした。 最近になり、口論から激しい揉み合いに発展。相手は相当に酔っていた為に手加減な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サロン翌日に火傷をしたとクレームがはいりました。対応に困っています。
【相談の背景】 アロマオイルマッサージのプライベートサロンを経営しています。 12/3午前中に60分の施術をしたお客様より12/4の夜になり敷いてあった電気毛布で低温火傷をしたとクレームがはいりました。 マットにうつ伏せに寝ていたのは30分程度。 電気毛布のうえにバスタオル2枚ひいて施術しています。 施術後は特に何も言っておらずまた来ると帰宅されました。 看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服での自宅待機中にできることはありますか?
ベストアンサー販売会社に勤務しています。持ち場に監査が入り、計上内容や伝票から不正及び着服が判明してしまいました。 数ヶ月以内のもので4件3万円ほどで、上司から証拠を基に事情聴取され、その場で全て認めました。 その後上司から連絡が入り、過去に同じ様にやったことはないか?あれば今の内に教えて欲しい。追加監査の後に判明するとかなり大事になるからと言われ、記憶にあっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車にぶつかられ転倒 その後入院
ベストアンサー加害者との話では拉致があかないので、相談させていただきます。 2ヶ月ほど前のこと、ゴミ出しをしていた母に自転車に乗った男性が突っ込んできました。 歩道をマウンテンバイクにヘルメットをかぶったいかにもという格好でスピードを出して走行していたとのこと。 両手にゴミ袋を持っていたため、ゴミ袋を介してぶつかり転倒しました。 その際に頭を打ち、手足に擦り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際の相手から今になって脅されています
ベストアンサー先日某有名SNSにて、ある女性と会って合意の上ですが性行為をしてしまいました。相手は23歳と言っていました。 行為後、避妊具が破れていたことがわかり、相手は病院を受診しアフターピルを服用し、出血があり、妊娠は回避できたようです。 その際、相手から「同意のない中だしは傷害罪になるらしいから、弁護士か警察に相談し、示談にするか刑事事件にするかと考えている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転と車検切れとわかって運転しています。
千葉県在住のある女性が、無免許運転し、また、車の車検も10/22に切れているにもかかわらず、毎朝子供の送り迎えと姉家族とパチンコ屋に行っています。 また、前に東京で免許書き換えを忘れたと二日続けて警察に捕まり、その後載り続け、h22.10.13に無免許運転で捕まり罰金30万を払い。 その後も運転し続けているのが、わかったので、警察に話をしたのですが、なかなか捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスと精神的苦痛に対する慰謝料
【相談の背景】 84才の父が胃がん再発で四センチの腫瘍がみつかり、胃を全摘手術ということで腹腔鏡で食道と腸をつなぎましたが、手術時間4時間と言われてましたが7時間かかり、つなぐ腸を間違えて時間がかかったと言われました。 術後6日後縫合不全が分かり、自然接合を様子見るとのことで食事をとりあげられ、それでも治らず胸水を抜いたりクリップで縫合など試みまし...
- 弁護士回答
- 7
-
「事故後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから