法律相談一覧
-
SDカードを壊された
先日友人が携帯を修理にだしていて、修理後戻ってきた携帯に店員さんが以前使用していたSDを挿入しようとしたら割れました。その店員は劣化しているので…と謝罪もなく、セロハンテープで留め、パソコンで読み取れるかも‥と渡されましたが結果読み込めず500枚ほどの写真データーが消えてしましました。そもそも2年程度でSDカードが割れるということ自体そんなにないことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理中は無料の代車ですが、完了の連絡後20日以上返却がない場合は有料も可能でしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 自動車修理工場ですが、修理でお預かりした方に修理中は代車を無料でお貸ししております。 修理が完了しましたのでお引取りにご来店いただきましたが、お引き渡し時に修理代をお支払いいただくお約束でしたが当日お支払いいただけなかった為、お引渡しが出来ず代車でお帰りいただきました。 以降20日が経過しましたが、連絡が取れず代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい!物損から人身?
先日事故を起こしました。 当方車、相手自転車、当方から見て突きあたりT字路、 当方は左折しようとしていました。 とまれの標識はなく、停止線のみで、 停止線で一時停止、ミラーを見た時に右から左へ走る車があり、 自転車が来ていたようですが自動車の陰で見えませんでした。 ゆっくりブレーキを離した位の速度で目視しようと動いた所、 左を見ていたので右から来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那が車を返してくれない
ベストアンサー離婚した元旦那が私名義でローン支払い中の車に乗っています。 LINEで一ヶ月後に返却を求める文章を送りましたが、無視されています。 これとは別件で、私は元旦那から慰謝料請求の訴訟を起こされています。 この件とは無関係なので、引渡請求をしても問題ないでしょうか? 引渡請求訴訟を起こした直後に返却があった場合、訴訟費用は無駄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に得られる損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債務が膨れ上がり自己破産を検討している状態です。 そんな中で妻が何年も前から一人の男と不貞行為を繰り返している事の証拠が見つかり、時期を見て間男へ慰謝料請求を考えています。 ですが、慰謝料を貰えるとしても自己破産時の債権者に全て分配されるという噂を聞きました。 自己破産→慰謝料請求をしても、自己破産前から持っている債権扱い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セックスレスでの慰謝料請求(早急に事務所でお話を伺いたいです)
【相談の背景】 結婚して1年半、結婚式まであと1ヶ月。 夫婦どちらも30歳です。協議離婚の後に慰謝料請求を考えています。 ・セックスレスの上で家庭を顧みない 結婚前は頻繁にあった性行為が入籍からぱったりと無くなり1度もしたことがありません。その反面キャバクラやガールズバーなど色を売ってるお店に行ったり友達に「えっちしない?」「嫁とはできない。お前しかい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報の回復方法について
2011年の12月に、A社のクレジットカードに付属するETCカードで高速道路通行料5,000円を利用しました。支払法は銀行口座引落しではなく、発行された請求書に対し支払をするタイプのものですが、A社との契約は前住所の時に行っており、3年前に引っ越しをして以降、住所変更の通知を失念していた私の手元には、請求書が郵送されませんでした。普段、滅多にA社のカードは使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
缶詰を洗って怪我。製造物責任法。
自宅台所にて普通に、プルトップ(イージーオープンエンド)を空け中身を取り出して使用。 リサイクルに出すにはとても汚れがひどいため、食器洗いのスポンジで洗おうとしたら指を6mm~7mmぐらいスパッと切り、ダラダラと血が流れる。 個人的に空き缶で怪我をするのは始めてのことです。 とにかく応急措置をして、痛いけどすぐによくなるだろうと病院へは行かず、その日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に親権変更、慰謝料請求はどのようにしたらできるのか。
結婚してから15年。離婚して1ヶ月立ちます。 離婚の理由は私との将来は考えれない、考え方価値観の違いすぎで、もう耐えれないとのことです。 子供は二人元夫が育てて行くとはじめから言っていました。その時は、元夫の冷静な話し方で色々と今までの子育ての不満や私の駄目なところ自分の駄目なところを、順序づけて話しされ。 元夫は私に、あまり考える暇もなくこんな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人事業主。店の同業者を訴えたい。
ベストアンサーリラクゼーションサロンで、セラピストとして働いております。この店で働いているものは全員個人事業主として運営会社と契約しています。 サービス提供にあたって、禁止されている項目があり、その中に妊娠中のお客様はNGというものが有ります。 今年の夏に私が担当した女性客が、施術を開始して数分後に現在妊娠中であるとの申告が有りました。 私はその時、どう反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
煽り運転をした場合の逮捕の可能性と対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 バイパスで合流する際に相手が中に入れてくれなかったのに腹が立ち煽り運転をしました。 合流した際に前方にいた相手の車に近付き3秒程近いと思われる距離感で走りました。その後少し距離を取った後に2回ぐらい車をフラつく運転をし中指を立ててしまいました。その後は距離感を取り運転しました。 相手がドライブレコーダーを触ってる動作をしている所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツでの怪我ですが、コート外で怪我を負わせられた際の対応について。
【相談の背景】 2日前小規模サッカー大会(ソサイチ)でピッチ外での接触から肩脱臼、肩剥離骨折の怪我を負い、生活や仕事に支障が出ています。 スポーツなので怪我がつきものなのは理解していますが、私と相手両者でボールを追いかけており、ボールがフィールドを越えた後に後ろからの接触であり(ラインを割っている写真あり)、フェアプレーとは言い難く、ご相談になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書未提出と証人申請欠席のつづき
昨日裁判でした またご意見頂きたいです。陳述書はやはりでませんでした 被告代理弁護士側は 陳述書は証人の仕事が忙しく間に合わなかった 次回、原告が提出した書面に対する反論と一緒に提出します との事 しかし、前回の裁判が11月25日 お正月休みもあり、間に合わなかったと言うのもおかしな話です。 うちの弁護士曰わく、協力的ではないのでしょう!と。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいません。教えてください。
今、私が住んでいる賃貸アパートの事なんですが、東日本大震災の時の地震のせいで、アパートの2階の排水パイプが外れ私の部屋に水が、大量に漏れてきて、天井と壁、それと私が、普段ほぼ毎日仕事で、使っているインパクトが水浸しになってしまいました。不動産屋に連絡を入れたら部屋の様子を見に来て後は、大家さん、保険次第と言われ天井と壁は、無料で直すと言われたんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー先日傷害事件にあった被害者です。 私がバイトの女の子を家が遠いということで駅まで送ろうとしたのですが、その子の彼氏が迎えに来て私がその子に手を出したわけでもないのに勘違いして暴行を加えてきました。 場所はコンビニで時間は夕方5時頃、近くに大学も高校もあってちょうど帰宅時間でそれなりに人も多い時間帯でした。 私はそこで3回ほど顔面を殴られ2回ほど蹴ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場先輩からの無視行為について
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1632/b_527441/ ↑以前相談した内容の続きになります。 昨年9月末に仕事中のバイク事故で右腕、右肩負傷、1月末まで休職、2月1日に復帰しましたが、 2月4日に腰椎椎間板症にて2月19日まで休職、現在は復帰していますが、以前は良くお話していた職場男性先輩から挨拶をしても無視されるようになりました。彼は隣の班で直接かかわる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満退職の条件。どうしたら住宅を解約し、円満退社できますか?
主人の事で相談します。主人は震災時南相馬市にいました。震災前(昨年の11月)に職場の社長名義の家を買う約束(口約束)をしました。しかし3.11の震災で30km圏内の計画避難地域となりました。震災後茨城の鹿行地区に避難がてら出張という形で5月まで働いていましたが、原発がメルトダウンを起こしたためそのまま福島へは戻らずに茨城で暮らすことを希望しました。しかし家を買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未払いによる住宅ローン審査
ベストアンサー去年の年末に普段から利用していた2社のクレジットカードが急に使用出来なくなり、強制退会となりました。 原因としまして姉に携帯の名義を貸していて機種分割代と利用料滞納(3ヶ月以上)によるものでした。 原因が分かりすぐに滞納金を支払いましたがクレジットカードが強制退会になったと言うことは俗に言う「ブラックリスト」になったのだと思います。 今回の事で色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転について
【相談の背景】 お恥ずかしいですが酒気帯び運転についてです。 以前酒気帯び運転をしてしまい帰る途中で睡魔に襲われ路肩にぶつかりました。 車に損傷はなく自走で帰宅しました。 路肩にぶつかった際に目撃者がおり警察に通報され家に警察が来て呼気検査で0.5の数値が出ました。 質問の受け答えと、歩行検査を行い問題なかったので酒気帯びと判定されました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促→意義申立→取り下げ書 今後について
ベストアンサー先日、先生方の助言を元に、支払督促→意義申立(時効の援用)→取り下げ書が届く、という経緯になりました。 その節は、大変ありがとうございました。 今後についてまた質問させて頂きたく、投稿させて頂きます。よろしくお願い致します。 取り下げ書の受け取り後の対応についてなのですが、自分で調べた結果、二通りの解答を拝見しましたので戸惑っております。 一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車対車 過失割合や交渉術。わたしが保証しないといけないのかわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 私は自転車、相手は自動車の事故です。 こちらがマンション敷地から出たところで接触しました。 マンション敷地には左に塀があり、駐輪場から塀沿いに出ますので道に出るまで車は見えません。敷地から左斜め前に曲がって出るところで目の前に車が出てきてぶつかりました。車はしばらく行ったところで止まりました。右手小指に擦過傷、打ち身があり警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、前科あり。実刑判決になってしまうか?
ベストアンサー旦那の話になります。 22歳の頃、飲酒運転の際に一時停止の際に止まらず 警察官に止められ、20日間の勾留のあと釈放、 罰金なしの、執行猶予3年、となりました。 勾留になった理由としては、同乗者と本人との 話が合わず、勾留となったそうです。 5年後の27歳の時免許を再取得して 2年ほどたちましたが、先日 再び、飲酒運転をし、脇道からでてきた車と衝突しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対自転車で自転車がT字より飛び出し衝突し、示談の進め方、過失割合、損害賠償額を知りたいです。
先日道幅5.5m程の直進道路を走行してました。T字路(点線あり、一時停止なし、行き止まりの道路)より小学生の子供が飛び出し、こちら側を見ずにぶつかりました。(左側面後ろ)私が時速20km程で走行してました。相手の子供は自転車が車に激突し、横に倒れ右膝を擦りむきました。子供と同じ小学校という事もあり、私は警察を呼んだ方がいいと言いましたが、後から来た保護者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの改竄の訴訟について
お世話になります。 1、2007年大阪府の病院で食道癌の手術しました。手術の説明が後遺症も無い、体重の減少は3kg程度との説明でした 2、下名は毎年食道、胃の内視鏡検査を受けており、PET検査の結果も癌の病巣が不明で放射線化学療法を希望しました。外科の医者は外科手術を強く勧めましたが、下名の意思で内科を受診しました 3、内科医は「絶対に手術しないと言わないと口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触していないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場の枠から前進した際に左側に人がおり接触していないか不安です。その人はその後車に乗って行きました。 ②交差点を右折する際に右から電動キックボードがこちらへ向かってきていましたが、曲がりかけだったためそのまま右折しました。その際に接触しなかったか不安です。音はなくあとから戻りましたがその人はいなくなっていました。 ③交差点を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に連帯保証人に。解決したいです。
ベストアンサー北海道です。父が、住宅の改修金の連帯保証人になっていないのに請求されています。しかも、借入れたとされるのは確かに父の知り合いですが、借入れたのは平成6年の1月らしく、本人からの支払いがストップしたのは同年の11月だそうです。もちろん父は連帯保証人になっていませんが、あれから22年たった今、なぜ初めてうちの父に連帯保証しているから払うようにと通知がく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
新築のガス管の施工不良に対しての対応について
新築1年9ヶ月後に屋外駐車場内でのガス管の施工不良が判明し、屋内にまでガスが検知されました。工事費用そのものは全て相手側が負担しましたが、ガス管の施工不良の状態でずっと生活していたことと相手側の不誠実な対応・発言に対して慰謝料請求は可能でしょうか。 新築1年9ヵ月後の台風でガスが止まり、市役所ガス事業課が行う駐車場内でのガス管の施工不良が判明しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。
仕事中に草刈り機にて足を怪我しました。 医師の診断ではかなりの組織を断裂していたとのことで、手術後リハビリを受けていますが完全に回復は難しいとのことです。いままでの職場復帰も難しいと思います。 まだ受傷して4ヶ月ほどですが貯金も尽き、そろそろ労災からの休業保証で生活していくのも苦しくなってきました。 家族が多いので今後どうして生きていけば良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の酒気帯び運転
恥ずかしながら、先日酒気帯び運転をしてしまいました (缶チュウハイ1本飲酒後、携帯電話使用にて捕まり、アルコール0.17でした、切符は赤切符のみです) 約4年半前(平成21年の法改正前)にも1度、酒気帯びで免停になっています(罰金10~20万ほどと記憶してます) 今回の違反での罰則はどうなりますでしょうか? 求刑もありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医に娘の永久歯を脱臼されたのですが、どのようにしたらよいですか?
ベストアンサー本日、中3の娘の矯正治療が終了するとの事で、下の歯に付けていたワイヤーを取り除き、ワイヤーの留め具を外す際に、医師がペンチで無理に取り除こうとしたため、前歯の1本を脱臼してしまいました。 レントゲンを撮ることも痛み止めなどの処方もなく、隣の歯との接着のみで固定して様子を見させてくださいとの事で、終了したとの事でした。 親に対しての何の連絡もなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時保護中の子ども、永久歯を二本欠損するケガをさせられた。
ベストアンサー【相談の背景】 我が子(7才9才,姉妹)が虐待の通報で児相に一時保護されています。2週間ほどたちます。2回の面談が済んだ数日後に児相から電話があり、長女が転倒して前歯4本折ったとのこと、すぐにかかりつけの歯科口腔外科に行ってもらうようお願いしました。診断結果は、前歯2本は治療不可、抜歯のみ。その左右の歯は、ゆれてかけているが治療しながら、乳歯なので、永...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年ほど前に入居していた有料老人ホームでの怪我の請求
母の相談です。現在88歳です。私は東京に、母は名古屋の施設にいます。3年ほど前に入居していた有料老人ホームで、母が転倒し怪我をしました。股関節を骨折し、身体障害者4級になりました。 最初はヘルパーさんがトイレ介助で目を離したすきに転倒していたと電話で報告があり、でも大丈夫でしたと報告がありたした。が、2週間後、どうも痛がるので、病院に連れていけと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接着剤のはみ出しによるPL法の欠陥認定について教えていただけますか?
【相談の背景】 PL法についてです。 アクセサリーの土台とパーツを止めるのに接着剤を使っているのですが、接着剤が少しはみ出してしまいます。 材料のところに接着剤と記載していますし、「もしかぶれなどあれば医者にご相談ください」とも記載しております。 ですが万が一はみ出した硬化後の接着剤で誰かが被れた場合、接着剤がはみ出ているなんて通常予見される使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての体験ダイビングで溺れました
40歳 男性です。 【経緯】 先日旅行先で体験ダイビングに参加し溺れてしまいました。 友人2人で参加し、インストラクターは20歳の男性一人でした。 私はあらかじめ泳げないことを進言していたのですが、インストラクターはボンベがあるから大丈夫と言うので安心していました。 陸上でボンベの使い方やサインの説明を10分程度受け、その後、ボンベを装着して海の浅瀬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせられた損害賠償について
【相談の背景】 飲食店に行き、お店を出ようとしたところ、ドアで手を挟み指を縫う怪我をしてしまいました。 背景として… まだ扉を閉めずにあとから続く家族を待ち、一緒に店から出してあげようと待っていました。 その時に 店員がなにか急いでるように 扉を締めにやってきて、すみませんと言いつつ力いっぱい扉を閉められ 怪我をしたのです。 病菌の治療費、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した人とお連れの人からの未払金回収
ベストアンサー旅行会社の者です。取引先の飲食店がお客を集って旅行に行ってもらったのですが、旅行に行かれた内の一人が自己破産しました。自己破産した人が旅行代金を払うと言う約束で一緒に行かれたお連れの人も未入金のままです。 (お連れの方は自己破産されてません。) 幹事の方は出発前に何かあったときは責任を持つので、旅行終了後に後払いでお願いしますとは口約束している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯の前歴があり、保釈中の身で無免許運転で起訴された場合の刑期についての相談
【相談の背景】 前歴が2件あり暴行、傷害で少年院一回と 前科が3犯あり1度目が公務執行妨害 2度目が公務執行妨害と酒気帯び運転で 懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けて その一年後に無免許運転で起訴されて 保釈中の身です。 再度の執行猶予は難しいですか? あと求刑されるならどのぐらいだと思いますか? 今回の保釈請求の時通った時に 検察から準抗告までさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の相場は?
ベストアンサー先日自転車に乗って帰宅中に携帯で話をしながら自転車に乗っていた人を追い抜こうとした際にぶつかりそうになり、危ないだろ!!と怒鳴って一旦追い抜いたのですが、その後後ろを見ると同じ方向に運転していた為後をつけているのだと思いカッとなって自転車を降りて相手の運転している所に近寄り一発蹴って自転車ごと倒し、その後2,3発殴ってしまい鼻を骨折させてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務契約の使用中属性で損害賠償の支払いの割合は?
【相談の背景】 ある運送会社から業務委託されてる会社(以下S会社)で業務委託契約を結んで配達の仕事をしており配達用の車をS会社から保険代金込月2万円でリースしていました。配達中に車をぶつけてしまい保険使わずの修理代を請求されたんですけど保険の話をした所口頭では保険を使う話で終わったはずが半年後にいきなり何の前振りもなく修理代の請求で訴訟をおこされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車盗難の賠償責任の所在は?
外注先でお客様の車両が盗難にあってしまいました。 私は自動車販売業を営んでいまして今回お客様からの依頼にて板金塗装修理の依頼が入りまして外注先の板金屋に修理依頼しました。 その後修理は完成し、お客様に引渡しをしましたが約8ヶ月後にお客様から塗装に対してひび割れのクレームの連絡入りましたがお客様には経年劣化の為クレーム処理は難しいとお断りしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのエアコン水漏れによる家電故障について
今月12日夜に帰宅後、リビングのエアコンをつけてそのままお風呂に入りました(約1時間)。リビングに戻ったところ、エアコンからかなりの水が漏れており、真下に置いてあったパソコンが故障してしまいました。 お盆休みの時期だった為、不動産屋・大家さんともに連絡がつかず、16日に連絡がつきました。 26日に大家さんと話し合いの場が設けられましたが、パソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税を支払ったのちの相続について
7年前に母が他界しました。父はその前に亡くなっています。 私は男4人兄弟の2番目です。 母が生きていたころは長男夫婦が母の面倒をみていました。長男には配偶者がおりますが子はおりません。 母の遺産は全て長男が相続しました。母がどれくらいの資産を残したのかは知りません。 私たち兄弟は遺産放棄をしていませんが一円も分割されていません。 両親が生前のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で反射板を壊しました。逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 3日前に自宅で飲酒をしコンビニに行こうと車に乗ったのですが寄らずに引き返してる際に対向車がこちらの車線に寄ってきたので避けた所、縁石に乗り上げ反射板を壊してしまいました。近くの人の通報により警察が来て自ら家で飲んでいた事を話し計測した所0.15でした。当日は聴取、実況見分で終わり家に送っていただきました。今のところ連絡は縁石の反射板修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転について質問があります
酒気帯び運転について、実刑になるか知りたいです。 一昨日の朝、飲酒運転(酒気帯び0.3)で中央分離帯に乗り上げました。 ヤバイと思いその場を離れ母が運転していたことにしようと母を呼び現場に戻ると他の方が通報していたらしく既に警察がいました。その場では自分が運転していたと認めず母が運転していたといい調書を録り帰宅しました。 しかし飲酒運転の罪悪感と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車道との距離が近い歩道を歩いている人のそばを通過する際にミラーが当たらなかったか不安になることが2回ありました。どちらも歩行者はそのまま歩いていきました。 ②右折レーンにいる右折待ちの車を左から追い抜く際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③店舗の駐車場で駐車する場所を探していたところ、店内からスタッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産しかないのでしょうか。
ベストアンサー私は5年前に無保険の車で赤信号で止まっている車に追突する事故を起こしてしまいました。その後、損害賠償の金額が確定し、当時私は働いていたので分割で月々払っていく事に同意しましたが、その後会社を辞め、無職になり、現在は専業主婦をしています。旦那の収入で生活をしていますが、今は子供が1人おり、相手方の弁護士さんに妊娠した旨を電話で伝えると「落ち着くま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士の怪我の慰謝料請求(中学生同士)
ベストアンサー初めまして。 先日、中学生の息子が下校途中、友達と遊んでいた際、ガードレールに腰を掛けており、友達に「取っ組み合いしようぜ」と、言われ急に押されました。息子はバランスを崩し落下。その上に、押した友達が落下して来ました。 結果息子は、片足二ヶ所骨折→救急搬送→手術・入院という事態になりました。 手術後、全治半年、後遺症が残る可能性があるとの説明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前に治療していた部位が仕事中に悪化した場合、労災認定されますか?
ベストアンサー生まれつき小指側の腕の骨(尺骨)が長く、手首の靭帯を痛めやすい状態でした。約10カ月前に1度手首の痛みが出て治療をしてもらった事があります。治療後は痛みも落ち着いて仕事もできていました。しかし、昨日仕事中に右手首を痛め病院受診したら、靭帯断裂していました。 そこで先生方に質問があります。 先天性に手首を痛めやすい骨の形状の場合は労災は認定されません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手の休息時間について
ある会社で運転手をしております。勤務体系はおおむね無理がなく休日も充分あります。 ただし、突発的な予定で依頼が入ることがあります。その場合、当日、朝9時00分始業〜終業23時00分、翌日始業6時30分〜終業18時00分、翌々日始業9時00分〜終業18時00分。となります。 問題は23時00分終業から翌日始業まで7時間30分しかありません。これは休息時間8時間の定めに反する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クリニックでのトラブル、消費者保護法について
ベストアンサー美容クリニックで、顔のレーザー脱毛の施術を受けました。 事前説明では 眉毛周りは事前に残すラインを確認し、きちんと保護をして施術します(口頭説明) との契約で同意し、契約書にサインしました。 施術後に、残しておくはずの眉毛が部分的に三ヶ所毛がごっそり抜けました。 説明を求めたところ、 施術には問題ない。レーザーが漏れて反応した可能性がある。...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから