27,217件見つかりました

法律相談一覧

• 煽り運転に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、高速道路場でトイレに行きたくなりましたが、片側の一車線の道路で前方に車がおり、何度か接近してしまいました。 また、料金所を通過した後の若干広くなった空間左側から追い越しました。 その他、パッシングやクラクションはしておりません。 決して煽るようなつもりはありませんでしたが、結果して怖い思いをさせてしまったかもしれません。反...

弁護士回答
    1
  • 歩行者に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車でガード下の横断歩道を直進で横切った際、横断歩道ギリギリのところで信号待ちしていた人がしゃがもうと頭を前に出しました。 その際に車との距離が近かったかもしれず、特に音はしませんでしたが車体やミラーが当たらなかったか不安です。 通り過ぎた後ミラーを見ましたがその人は映っていませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなど...

弁護士回答
    2
  • 歩行者に車が当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で有料駐車場から出荷する際、左から歩行者が来ていたため待っていました。 そのまま通り過ぎて行き、車を進めましたが、発進のタイミングが少し早く、その人に車が当たらなかったか後から不安になりました。 車両前方やミラーから音はしなかったと思います。また、その人もそのまま歩いて行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして...

弁護士回答
    2
  • 運転中前を見ていない間のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ気になることがあり何度かルームミラーを確認していました。 そのうちに横断歩道に差しかかり、左側にある歩道にいる人が急に走り出したため目を取られたまま横断歩道に入りました。 よく見ていなかったのですが、横断歩道に人がいなかっただろうかと後から不安になりました。 特に音はなく後続車もついてきていました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 自転車に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ対向車が店舗駐車場から左折しようと出てきており、車道に車の前側がはみ出していました。その前を自転車が追い抜いて行ったのですが、自転車が自車に当たっていないか不安です。 音はしなかったと思いますが自転車の人もそのまま行ってしまい、後から現場に戻りましたがその人もいませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっ...

弁護士回答
    3
  • 警備員に車が当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の駐車場から出庫しようとしたところ、前方に壁があったため警備員が自車前方に走ってきて見てくれました。前進した際に警備員に接触していないか不安です。 近くて怖かったため前進後に後退して切り返しました。その後警備員は歩いて避けて行きました。車のセンサーはなりませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など...

弁護士回答
    3
  • 左折時人に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で店舗から左折して車道に出る際、左側に歩行者がいました。左折したところ左斜め前方横目に人が見えましたが、そのまま行きました。車両斜め左前に見えたため当たったとしたら自車左後方かと思います。 20分後くらいに現場に戻りましたが誰もいませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約での弁護士と特約保険会社のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士特約を使って弁護士を立てた後なのですが 弁護士費用をだしてくれた保険会社について 【質問1】 費用を出した保険会社と依頼弁護士とのその後どんなやりとりされますか? 【質問2】 相手方に送った内容証明書、経過報告、示談書等は弁護士費用だした保険会社にちくいち連絡しますか? 気になりましたので、よければ教えてください

弁護士回答
    2
  • 後ろをすり抜けていった自転車

ベストアンサー

【相談の背景】 車で後退していたところ自転車が近づいてきました。ちょうどブレーキをかけて止まってギアをドライブに入れたところでそれに気づきました。 バックモニターはギアの入れ替えにより画面が止まっており、その画面で見ると自転車と車との距離は開いていたように思います。 その後特に音もせず自転車の人は通り過ぎて行きました。 【質問1】 後から自転車...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉はどのくらいで終わるもの?

【相談の背景】 後遺障害12級14号に認定され、 示談交渉を弁護士に委任しました。 委任後1ヵ月経ちますが特に連絡等はなしです。 【質問1】 示談交渉にはどのくらいかかりますか? 通院は半年、後遺障害12級14号、休業20日。 平均的にはどのくらいで終わるのかざっくりで良いので皆さまの経験から教えて頂きたいです

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転およびドラレコについて

【相談の背景】 飲酒運転とドラレコの記録についてお聞きしたいです。 【質問1】 友人と飲酒後に代行で帰宅途中で口論となり途中で停車その後数メートル自身で車を移動し助手席で寝ているところを警察に起こされ事情聴取されました。 その場では何もなく代行を呼んで帰宅したのですがドラレコに 【質問2】 ドラレコに運転した記録が残ってます。これは後日確認さ...

弁護士回答
    1
  • 撮る事が当たり前なのかどうか

【相談の背景】 先日、いつ付いたか分からない傷が車のボンネットにありました。 その事を警察署に相談に行き相談後に車の前後左右と傷の箇所と車検証の写真を警察の方が撮りました。 被害届を出すのを迷っていた為、今回は辞めましたが被害届などを出さずとも撮る事が当たり前なのですか? 【質問1】 撮る事が当たり前なのかどうか

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしたかもしれません。

一昨日、会社の車を運転して郵便局へ行った際、駐車場でバックしたとき隣の車に擦ってしまったのではないかと不安です。音楽等かけずに静かで、窓は閉めていましたが、なにかすーっと音がしました。このときは傷の確認をさせずに会社に戻りました。後からもしかして?っと思って確認しましたが、元々傷が多くあり、確認できませんでした。一応警察に連絡した方がいいかと思...

弁護士回答
    1
  • 体育の授業中の接触での骨折、入院、慰謝料は?

ベストアンサー

大学生の子供が体育のサッカーの授業中に相手の子の足の骨を折る重症を負わせてしまいました。学校の先生からは授業中に起きた事なのでそこまで責任を負わなくてもいいと言われましたが、相手の子はボルトを入れる程の大きな手術でした。 1年後にはそのボルトを抜く手術もあるそうです。 相手側から提示された賠償額は全額こちらの負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 駐車禁止の点数のつく人について

友人の車の駐車禁止の点数について。 自宅のソファを友人に譲るため、友人の車で自宅に引き取りにきてもらいました。 その際、自宅前に駐車していたら、駐車禁止の黄色い貼り紙がついていました。 申し訳ないので、友人宅に届いた支払い用紙で15000円を私が支払ったのですが、 点数はどのようになるのでしょうか? 友人に非はないため、引かれるのであれば私の免許...

弁護士回答
    1
  • 別居中に不倫慰謝料裁判の判決後、再度の不倫相手との交際について

不倫相手への慰謝料裁判判決後、同じ不倫相手と再度交際をはじめてしまった場合、不倫相手へ再度慰謝料請求がみとめられるのでしょうか?離婚に応じず別居も反対の妻とは、別居中で私が有責配偶者です。

弁護士回答
    2
  • 出張の帰りの個人都合で、宿泊を追加した場合の対処(会社システム使用の正当性)

ベストアンサー

【相談の背景】 職場部下からの相談です。出張で宮崎に木曜日金曜日に飛行機で行き帰り行く予定です。予約は会社が提携しているANA予約サイトで行います。金曜日業務終了後に親戚とあい、プライベートで宿泊し、土曜日に飛行機(会社予約サイト)で帰省する場合、当然金曜日の宿泊費など会社に請求しないのですが、違法になるのでしょうか?会社旅費規程には特段細かい規程...

弁護士回答
    5
  • 車のミラーに鞄接触について

駐車場で同乗者が降りた時隣のミラーに鞄があたったそうです。自分は後から降りた為きづきませんでしたが、自分が降りたときに隣の車に乗っていたおばさんが凄い剣幕で罵声を浴びせてきました。自分も確信無かったので、あやまらなかったのですが、さらに罵声を浴びせられて相手は去っていきました。その時車番を携帯で撮って行ったようなきがしたのですが、後から請求され...

弁護士回答
    1
  • 車の後ろをすり抜けた自転車が当たってないか

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗駐車場から車で出る際、右から自転車が2台来ていましたが、右から来ていた車も店舗に入るため止まりかけたので私は左折して出かけました。 すると自転車が私の車の後ろを通り抜けていきそうなのが見えたため車両周囲を映すモニターを確認しながら進みました。 自転車は私の車ギリギリを通り抜けて行きました。その後2台目の自転車もきたため止まりま...

弁護士回答
    3
  • 道路警備員の赤旗停止に気付かず、突破してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 弁護士の皆さんよろしくお願いします。 今日、うつ病のカウセリングの帰りに、考え事をしていて道路に居る警備員の赤旗に気付かず、突破してしまいました。警備員には笛の音で気づきました。 接触した衝撃も無く、警備員はケガをしていないと思いますが、赤旗突破なのち酷く考え事をしていて停止せずにいたので、後から警察等来るのでは無...

弁護士回答
    2
  • 賃貸ビル、オーナー変更につき契約更新

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビルを相続しました。オーナー変更更新を入居者に通知、皆、気持ち良く更新応じましたが、1部屋が更新に応じません。この入居者は、前オーナー当時から、風呂の水溢れなど、水漏れ事故起したり、連帯保証人が、保証能力に問題あるし、又契約を仲介した不動産業者がずさんで、連帯保証人自署ですが、印鑑証明ぎ添付されてません。今回は保証会社を入れ...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険回収の為の確認調査とは?

ベストアンサー

自賠責保険回収の為の確認調査とは? 交通事故で100%被害者です。相手保険会社から自賠責保険回収の為、確認調査をしたいと別事務所から連絡がありました。内容は私が2つの会社に出勤しており、日中に1社、夜に1社で別れて仕事をしており何日か同じ日に出勤日が重なるからとの事になります。2社への確認許可と(雇用契約書・賃金台帳・出勤簿・就業実態)を提出してく...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしの貸したお金

ベストアンサー

教えて下さい。 主人が1年以上、不倫をしています。 何度も証拠を見つけ、双方に不倫関係を精算して欲しいと言っているのですが、最近になって主人が、「お金を貸しているから、それを返してもらうまで待って欲しい」と言いました。 今、相手は仕事を探している段階らしく、見つかったら、請求すると言います。 私の立場としては、相手にきっぱり不倫の慰謝料プラス借金返...

弁護士回答
    3
  • 車の修理対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故に遭い、車が壊れたので町工場に入庫しました。 100対0でこちらに過失がなく、相手保険会社から損害額や修理期間などの連絡が来るのを待っていた中、修理せずに現金にてお金をもらい新車に乗り換えようかなと町工場に、まだ修理進んでないか確認したところ、もう部品発注したとの回答。もう少しどちらにするか考えたいと伝え、5日ほど保留に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料をもらうためには必ず後見人をたてなければいけないのですか?

H28年に父が交通事故にあい、現在、相手側の保険会社と示談交渉の手前まで進んでいます。 保険会社からは障害等級2級との通知が来ており、成年後見人をつけなければ示談交渉は行わないと言われました。 我が家は土地や賃貸物件を複数所有しており、総資産は億単位になります。相続税も多くなる為、相続税対策で借金をする為に賃貸物件を建てたようなものです。 まだ使っ...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求。この場合後から慰謝料請求って出来ますか?

交際相手から数回暴行され、整骨院に通っていました。 でも、最近頭がぼーっとし目が痛くなる事が増え眼科にいった所、右目の視力がほとんどなくなっていました。 この場合後から慰謝料請求って出来ますか? 前にも相談したのですが、あれから話合いをずっとしていて、彼がうちに頭下げに来てそれから具体的な話はまだしていません。 彼は、別れないの一点張りです。

弁護士回答
    3
  • ひき逃げにあたるでしょうか?

ベストアンサー

昨日仕事中に、ひき逃げをしてしまったかもしれません。 コンビニの駐車場から出る際に、左折時にフロントバンパーを軽く擦ってしまったような音がしたので、最初は下を擦ってしまったと思いました。なのでそのまま少し走行した後、信号停車待ちにふとミラーを見たら、自転車で転倒されていた方がいらっしゃいました。幸いにもすぐ起き上がっていたので、勝手な推測ですが...

弁護士回答
    1
  • 駐車場賃料の滞納回収と放置車両の撤去について

法人に2台分の月極駐車場を貸しており(いずれも月3500円程度)、更新料未払いと滞納が1年近く続いており、内容証明で督促をしましたが支払う気は無いようです。 なお、そのスペースに契約車両と違う車がずっと停まっていたことから、警察に確認したところ、事故車や事件のあった車では無いものの、やはりその法人名義の車でした。 少額訴訟で滞納分の支払を求めるため商...

弁護士回答
    2
  • 示談不履行・相手の会社の対応

はじめまして。 2年前、勤務時間外に原付対自転車で事故に遭いました。 加害者は自賠責のみの加入です。 当初、加害者の対応も良く、示談手続をしました。書類も作成し送付しましたが、一向に返送がありません。口頭でも伝え、了承済です。 示談内容不履行なので、昨年末に加害者の会社に損害賠償を含んだ請求書を送りました。 上司からの連絡があり、物損したものの...

弁護士回答
    2
  • 医療ミス、術後の異物混入について

ベストアンサー

医療ミス 異物混入についてのご相談です。 先日 親知らずを抜いた際に 抜歯後の穴に ガーゼを入れたまま縫われてしまいました。 抜糸後もガーゼが残ったまま歯茎が閉じてしまったので違和感が残っていて 口臭がとても気になりました。 さすがにおかしいと思い、奥歯をよく見てみると ガーゼらしきものがあったので、少し引っ張ると出血してしまいました。 か...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の支払い

◯3年前に個人再生を。 ◯その際に、自身の会社の銀行借り入れの保証人であったため、会社は破産した訳でなく、事故扱いで保証協会に債務が渡り代弁済に。 ◯保証人として個人からは再生計画の中で保証協会に支払いを続けた。 ◯会社からも保証協会へ、わずかづつでありますが支払いを行っていた。 ◯昨年11月に個人再生計画の中での保証協会への支払いは、完済(併せて他の債...

弁護士回答
    1
  • 総理大臣が欠けたときの内閣の総辞職について

憲法第70条には「内閣総理大臣が欠けたとき、内閣は、総辞職をしなければならない。」 とありますが、これは総理大臣が暗殺等された場合であっても、やはり内閣は総辞職しなければならないのでしょうか? 第七十条  内閣総理大臣が欠けたとき、又は衆議院議員総選挙の後に初めて国会の召集があつたときは、内閣は、総辞職をしなければならない。

弁護士回答
    4
  • 先輩に殴られ顔がボコボコ 慰謝料請求

12月19日。自分わ21歳の先輩に公園まで連れて行かれ、手をベルトで抜けないように縛られ、地面にひざまずきして先輩にボコボコに殴られました。先輩わ自分が気絶する迄殴り大体60発われたと思います!! きずいたら顔わ腫れてくちびるわほぼ切れています。仕事も1日休んでいます。 その後すぐ被害届けわ出しました。 このような場合慰謝料請求と治療費わどうなりますか?後...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定9級での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 息子がバイク運転中に後ろから車にはねられました。息子の年齢は16歳で高校浪人中です。 【質問1】 症状固定し高次脳機能障害で後遺障害認定9級に認定されました。この後相手の保険会社に逸失利益を請求しますがいくら位が妥当な金額でしょうか?高次脳機能障害で逸失利益以外に慰謝料を請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 地方公務員の過去の刑罰について

【相談の背景】 2016年に日々雇用職員として採用され、2020年から会計年度任用職員をしています。2011年に不注意からのわき見運転で交通事故を起こし、けが人をだし執行猶予3年がつきました(正確に3年だったかは記憶が曖昧)。執行猶予が明けて2016年に採用試験を受けました。その時は、ハローワーク経由で、欠格事項についての記載もなく特に質問もされず、履歴書も賞罰の...

弁護士回答
    1
  • 受任通知前に調べる事

個人再生を検討しています。 法律事務所では、受任前に資産の確認をするのでしょうか? 住宅資産や車の価値、退職金。 それぞれ、受任後に大きく乖離した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お酒を飲んだ知り合いが運転する場合、私は責任を問われる可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に夜食事(お酒あり)した仕事の知り合いが、お酒を飲んだ7、8時間後に、出かける予定があると言っていました。 出かける目的を聞くにたぶん車で行くようなところだと思います。自分で運転していくのか誰かが送迎するのかまでは分かりませんでした。会話の中で言及していたのかもですが、よく聞き取れず、適当に聞いているふりをしており、内容はほ...

弁護士回答
    1
  • 対向車への被害がないか、問い合わせるべきでしょうか?

私は強迫性障害があります。 先日、運転中に上から垂れ下がっていたのか、ぶら下がっていたのか、ツルのような枝に突っ込んでしまいました。 道路は両サイド草木で覆われており、車幅はお互いの譲り合えば充分にすれ違えるくらいです。 周りも木が多く、気がつくのも遅かったのですが、フロントガラスの上の方に引っ掛かる程度かな?と思い、避けられたけれど、避けずに...

弁護士回答
    3
  • 接触に気が付かず帰ってしまったが警察が来てひき逃げしてると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人が10日ほど前に、信号のない横断歩道を左折する際に横断歩道を渡ってきた電動機付き自転車に乗った学生とぶつかりそうになり、ギリギリで止まって自転車も前を通過したので大丈夫だったと判断してしまい、そのまま帰宅しました。帰宅後数時間したら警察が来て、ひき逃げしたといわれ、一緒に現場と警察に行きました。車に擦った跡がありました。詳...

弁護士回答
    7
  • 離婚慰謝料の金額について

【相談の背景】 妥当と思われる離婚慰謝料金額についてお尋ねしたいです。 婚姻年数2年(うち同居期間20ヶ月) 子ども2人(0歳、1歳) 専業主婦(障害年金受給) 離婚原因 身体的DV(20ヶ月間月1回〜、何度も警察沙汰になっておりうち1回は頸椎捻挫、肋軟骨損傷等で2週間の安静、私が処罰を求めなかったことが考慮され起訴猶予処分) 悪意の遺棄(結婚直後よ...

弁護士回答
    2
  • 歯を抜かれた

先週歯が痛くて歯医者に行きました。奥歯の二番目が痛くて レントゲンを見て「 歯の状態は抜か無くても大丈夫」と言われました。治療して治します。と言われ 麻酔を注射されて 「治療します」と言われなんの音もせずうがいしてと言われ ふと横の医療台を見ると歯が有るのでビックリ。歯が被せてある銀歯にきっちりくっついて奥歯が一緒に置いてありました。今何が起きてい...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの呼び出し

ベストアンサー

知人が歩行中に車と接触し、前腕の骨を手術しました。 相手側保険会社の後遺症認定の文章に対して不服(オペ後の瘢跡その他の記述が無い)を伝えたら、保険会社から呼び出しを受けたそうです。 今まで弁護士の無料相談も受けておらずず、単身で保険会社に行くそうです。 私はまず弁護士さんに相談すべきだと思うのですが、何かアドバイスしてあげられる事は無いでしょうか? 今週末...

弁護士回答
    2
  • 子供の怪我 損害賠償について

昨日、小学5年生の子供が公園で遊んでいて、友達が振った金属バットが顔面に当たり、 前歯が1本、半分折れて他にも3本欠け、唇を2針、口腔内を7針縫う怪我をしました。 相手の子もわざとしたわけではなく、 我が子もバットが当たるような距離に立っていたのが悪いのですが 相手の親御さんが、病院代負担します、と言ってくれたので 個人賠償保険に入っているかと思...

弁護士回答
    3
  • 自転車が風?で倒れ、車に傷

ベストアンサー

本日自転車をコンビニの入り口付近に駐輪(明確な駐輪所はありません)し、入店しました。 退店後、車の運転手さんが待っていました。 接触し、センサーが鳴ったと言いフロント部分に2本傷の線がかなり深く短く斜めについていました 当時風もなく、車からある程度離れた位置で駐輪させていました そしてこの車は先に止まってはいたものの停車位置よりだいぶ前でし...

弁護士回答
    1
  • 平成20年以前の奨学金のケース 裁判和解 信用情報

ベストアンサー

【相談の背景】 平成3年~平成7年にかけて2種奨学金を200万お借りしました。諸事情により支払が滞り、5年の猶予もしていただきましたが、他の借金もあり約束通り3万ずつ払える月、払えない月が交互に続き結果として延滞も付き後70万程残金がございます。 ただ、信用情報には傷がついていないようです。そんな中、学生援護会から連絡があり、裁判所から督促の通知が来るの...

弁護士回答
    1
  • 歩行者の横を後から通り過ぎる際、大きく手を振った歩行者の手と私のハンドルが接触。

【相談の背景】 自転車に乗っており、若い男性の歩行者の右側を通り過ぎようとした際に男性が大きく外に手を振ったため私のハンドルに接触しました。こちらはふらつきましたが、「すみません。」とだけ、こちらは発して立ち去りました。 相手は特に声は発しておりませんでした。後ろからでしたので相手は故意的ではないにせよ、相手の手から大きくぶつかるような形でした...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。このまま泣き寝入りしかないのでしょうか?

先日不動産屋からの依頼で自宅(借家)に工事業者がやってきました。2日間の工事だったのですが工事終了の報告をうけたあと確認してみると木の門が割れ、車に傷とへこみをみつけました。 すぐに不動産屋に電話して現地にて確認してもらったところ、業者に事実確認するとのこと。 3日後に不動産屋から回答があり「業者はぶつけてないと言ってる」といわれました。 消費者セ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻の住宅退去について

ベストアンサー

状況を説明させていただきます。 13年前に元妻の浮気が原因で離婚、最終的に子供2人の親権を妻に渡し、私が家を出る形となりました。当時、購入したばかりの住宅には元妻と子供が続けて住む事となり、私は養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人する10年間だけ支払うという口約束をしておりました。 離婚から13年経ち、子供2人は既に成人しております。私自身も後に再...

弁護士回答
    7
  • 自転車転倒により、車に傷がつきました。

ベストアンサー

自然現象による自転車転倒について質問させてください。 先日、自転車をコンビニの入り口付近に駐輪(明確な駐輪所はありません)し、入店しました。 退店後、先ほど止めていた自転車が車に寄りかかっている状態で車の運転手さんが待っていました。 自転車と車の接触付近にその時出来たような、傷がありました。 その日はどうすれば良いか、判断がつかなかった為、 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で基準を大幅に超える慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

現在、相手方が私に支払うべき負債が200万円ほどあります。 相手はその負債を支払う旨の誓約書まで作成したのに、私に悪態をつき、以降は連絡が付きません。 そこで負債の200万円に加えて、相手の詐欺行為で多大な迷惑を被ったして1000万円くらいの慰謝料請求を民事訴訟でしようかと考えています。 通常であれば到底認められない過剰な額であろうと思いますが、相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから