法律相談一覧
-
交通事故における処罰について今後の刑事的処罰の可能性や事前に対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 交通事故後の自分の処罰について相談させていただきたいです。 事故の概要 ・軽自動車(当方、社用車)と原付バイクの事故 ・当方が幹線道路走行、相手は止まれ表示のある十字路 ・相手の主張は止まれで止まり、直進しようと飛び出してしまった ・自分も止まりきれずに衝突 ・自分も仕事で急いでおり、法定速度よりも30〜40キロオーバーで走行 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の心証を悪くしたら刑罰は重くなりますか?
ベストアンサー宜しくおねがいします。 9月下旬にバイクを押してる歩行者と私の自動車が、踏み切り内で接触してしまい、歩行者の方が転倒されてしまいました。 その日は救急車で搬送されましたが、二時間後にはご帰宅されました。レントゲンもして骨折はされてませんでした。ただ三日後から二週間ぐらいは右手右腕が痛くて大変な思いをされたそうです。いまも痛みはあり通院されてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故相手が刑事事件で逮捕されてしまいました
ベストアンサー2013年に都内で交通事故に遭いました。私は原付バイク、相手は自動車で幸いにも私の怪我はなく、警察に物損事故として扱われました。事故後、相手とはメールと電話で4~5回ほど連絡をとりました。相手には、こちらの保険会社を伝えましたが、相手からは何度伺っても保険会社は伝えてもらえませんでした。任意保険には加入していなかったのではないかと思います。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がつきますでしょうか?
ベストアンサー無免許運転で追突、玉突き人身事故を起こしました 私を含む計3台の事故です。 そして現場から事故後すぐ警察官が来る前に車で逃走しました 2ヶ月後に家まで警察官が来て、ガサ入れをされて、その日に逮捕されました。 一度は否認しましたが、直ぐに認め自白しました 計22日留置場にいて起訴されました。保釈ででまして、裁判待ちです。 被害者は3名で全員共に全治二週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 会社への告訴。この場合、損害賠償など請求できますか?
3月4日に大型トレーラーで追突事故を起こしてしまいました。被害者の方はむち打ちと頭部打撲、腰骨の挫傷で全治2ヶ月の大怪我をさせてしまいました。原因はトレーラー側のブレーキがまったくきかず、100mくらい手前からブレーキをかけましたが間に合いませんでした。後、50cmくらいあれば止まったのですが駄目でした。 前日に違う場所を修理するのに修理工場の人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について 主婦の休業補償・遺失利益! これから弁護士に依頼した場合
示談についての質問です。 2009年6月に駐車中に後続車が急発進し追突されました。 過失割は有りません。そこで質問です。 * 主婦の休業補償について 主婦の場合 主婦としての役割がこの事故の怪我の為に事故以前のように出来なかった時は、その日数は請求できる無いのですか? ・ 現時点の提示 入院日数+実通院日数×(女性の平均所得÷365) * ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の後遺症害
はじめまして宜しくお願いいたします 追突事故での被害者です 頚椎ヘルニアがあったため 相手の保険会社に その事を正直に話をして治療させてもらってましたが 話をした事で既往症がある人は3ヶ月しかみれないと担当者に言われて 一旦納得しましたが なかなか3ヶ月後も痛みがあり再度もうしばらく治療を続けたいと 話をだすと 前回納得してもらった訳ですし既往症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
渋滞中の交通事故で加害者側、相手の過剰に人身事故を主張しています。どう対応すべきでしょうか?
【相談の背景】 交通事故の加害者側です。 朝、車通勤時に渋滞中でした。 渋滞時で停止中から全体が動きだしたのをみて動いたら、直前の車が止まったままで、ぶつけてしまいました。 相手の車は後ろが少しへこみましたが、こちらの車はほぼ無傷の状態です。 警察を呼び、確認してもらいましたが、簡単な確認で終わりました。 相手は30歳くらいの女性ですが、ちょっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反則切符を切られて反則金を未納した場合
ベストアンサー交通事故ではないのですが、尾灯の整備不良で切符を切られて、期限までに反則金を納められずに家庭裁判所に送致されることになりましたが、これって今から払うことはできないですか?また、送致後ってどうなります?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
事故にあい働けない状態で保険やさんから 毎月20万貰うことになったんですが、 それは後の慰謝料に響くのですか? 保険やさんには聞けなかったので質問させてもらいました、
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当な減給?正統?会社側が正しいのですか?
労働中の事故により 骨折。 仕事復帰後、その会社の仕事で怪我をしたのに 役に立たないなら減給すると言われてます。 それはあまりに酷いと思います。 会社側が正しいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいませんもう一度教えてください
交差点で自転車と接触。しかし、被害者の中学生が立ち去った場合。3時間後ぐらいに警察に事故報告にいきました。この場合、ひき逃げになる可能性はがありますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定。それとも、1つの病院通院で6ヶ月なのですか?
後遺症害申請には事故後6ヶ月経過してからと聞いたのですが、途中転院とかしてもトータルで6ヶ月なのですか?それとも、1つの病院通院で6ヶ月なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとの交通事故
タクシーとの交通事故ですが、当方優先道路直進中で横から一旦停止を無視したタクシーに横から追突されました。警察を呼んでとりあえず物損処理をしてもらいました。警察が帰ってからしばらくすると事後処理係が来て今後お話させていただきますと言います。当方は任意保険会社に任せようと思っていますが、それでうまく示談交渉できるでしょうか? また、その後、事故処理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通死亡事故の見舞金支払いについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 交通死亡事故で加害者は必ず見舞金を払う必要があるか? 行政罰を受けて、司法による裁判が控えている状態 加害者は無制限の任意保険に加入している。 見舞金の話をして被害者家族から受取を拒否されている。 被害者家族は行政罰を1番重くするように警察にお願いしている。 【質問1】 見舞金の受取を一度拒否されているが 被害者家族が例えば全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に交通事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予中の昨年の10月に会社のトラックで交通事故を起こしました。玉突き事故になり、車3台(乗員A2名、B2名、C1名)巻き込みました。私は緊急入院となり手術を受けました。被害者全員症状は軽いとの事でしたが人身事故となりました。被害者の方への対応は、保険会社に全て任せて、警察は実況見分など行い罰金を支払いました。それから5ヶ月後、保険会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車運転時のトラブルについて(具体的な事故ではありません)
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に一般道を車で走っていました。道は空いた状態で前の車について走っていたのですが、前の車が停車し、人が降りてきて『どういう運転をしているのだ!』と大声で怒鳴ってきました。反社会風の男性でした。通常の車間距離を維持していたと思いますが、後ろにつかれたことに文句を言っているようです。私も急いでおり少しスピードは少し出していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆突事故で加害者が後退を認めない。
ベストアンサー数日前に首都高内の登り坂で渋滞中にて停車の際に、前方のトラックが2度に渡り後退して私の車にぶつかりました。家族3人で見ていてクラクションを鳴らし続けましたが。バックランプはついていなかったので坂道発進ミスだと思います。当初は下がった事実を認めずにとぼけていましたが警察を呼び自分が下がったぶつけたので100%私が悪いと警察官の前で謝罪されたので後は相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
又貸しで他車の事故、修理代と弁償について。
彼から借りていた車で事故を起こしました。物損のみです。 車の所有者はAさんです。 車の所有者がAさんだという事に、事故を起こした後、車検証を見て知りました。 彼から好きに乗っていいよと言われ、何も確認せず乗ってしまった私もいけません。 後から知りましたが彼とAさんはその車のことで揉めていて、彼が車を返さない状態だったようです。 私の他車運転特約で事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故(当方が加害者です) 今後の処分について
投稿失礼致します。 街灯が離れた所にあり、夜道だとかなり暗い三叉路で右折したところ、ロードバイクと接触し、 まったく見えていなくて突然視界に入ってきたような感じでそのまま接触してしまい、ロードバイクの運転手の怪我が左後頭部を数針縫う怪我でした。 救急、警察にはすぐに連絡し、ロードバイク運転手は「自分にも非があったため(ロードバイク運転手は当方が運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明の必要性について。叔父が事故で亡くなりました。
ベストアンサー父の弟が事故で亡くなりました。 叔父には子供が数人いましたが、離婚後相手方に引き取られているため疎遠で、葬式にもやってきませんでした。亡くなった後の手続き等は叔父と一緒に暮らしていた祖母と父とで済ませています。 その子供たちが弁護士に相談をしたようで、父宛に印鑑証明を要求する電話がありました。 最初は理由を教えてもらえず、ねばってやっと保険金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故の怪我による、治療期間の証明方法について
労災事故で足に火傷を負い、その際、通院した病院から裁判に必要となるため診断書を書いてもらいましたが、それによると週1回の通院で全部で3回治療した後、創部上皮確認し治療終了とする。と記載されていました。 しかし実際は火傷受傷箇所は完治しておらず、その後も自宅で治療を続け、完治したのは16日後でした。 診断書を基準にした自賠責の見積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の後遺傷害保険金について
ベストアンサー昨年5月、不注意による自損事故をおこしてしまい、入院、リハビリの後、本年6月に後遺傷害の事前認定にて併合8級との認定を受けました。 任意保険の担当者と電話と書類にて手続きを行っていたのですが、8月、担当者より 「後遺傷害の保険金が高額になるため、当サービスセンターのみの判断では保険金がおりない。東京のサービスセンター本店(?)の判断が必要である為、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、過剰請求への対応をどうすればよいのか?
ベストアンサー私の姉が人身事故をおこしました。 10対0の加害者で任意保険に加入しております。 本人は数ヶ月ほど入院。被害者は頚椎捻挫で通院。 車を修理中、代車を準備しましたが精神的に運転できないとのこと。その為買い物、理容室等タクシーを利用。その費用全額を支払って欲しいとの請求がありました。 保険会社に任せてあるのでと伝えましたが聞き入れてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故から2年。これから通知がくることもあるのでしょうか?
横断歩道上で人身事後を起こしました。ぶつかったかどうかわからない状態でしたが、歩行者のかたは転んでしまい、ご老人であったため、30日以上の治療を要することとなり、検察庁から1ヶ月後ぐらいに呼び出され、刑事処分を決める聴取を受けました。ただそれから2年以上、検察庁から連絡もないので、不起訴、もしくは起訴猶予になったのであろう、といわれたのですが本当で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療終了後 弁護士とのやりとり
ベストアンサー治療終了後 追突事故で治療しておりましたが症状固定となり治療を終えました。 後遺症は申請しません。 慰謝料計算などは開始するときや示談交渉に入るときは弁護士から何かしら連絡はあるものでしょうか? 治療終了後、1ヶ月経ちましたが弁護士から連絡がありません。 進歩状況など連絡して確認しても問題ないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
コレって当て逃げ???
【相談の背景】 先日、商業施設のバイク駐輪場でバイク走行中、駐輪していたバイクに接触する物損事故を起こしました。 相手のバイクのリアボックスに、自分のバイクのハンドルが接触したと記憶してます。 接触後、自分のバイクを駐輪場に止め、商業施設内に一旦入りスマホで調べて警察への届け出義務があることを知り急いで駐輪場の現場へ戻りました(ここまで接触から2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主婦損害 シングルマザー
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の交通事故にあってむちうちで整形外科に通院しています。 ⚪︎主婦損害について 事故にあった1ヶ月後に離婚している場合、4ヶ月通院しても主婦損害の部分は1ヶ月しか出ませんか? シングルマザーとして子育てや家事は同じようにこなしていかなくていけない場合にも家事従事者とはならず、主婦損害は貰えませんか? 本日 弁護士に相談したとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の使用者責任について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の使用者責任について、 数年前、現場終了後帰社中に交通事故(車対車)を起こしまして、過失7(相手)対3(自分)にて任意保険にて対応終了後、自車同乗者(当時は同僚)から事故の影響で半身が動けなくなったとのことで、民事裁判(請求5000万)を訴えられ、結果、自分には、責任賠償責任は無しと勝訴致しました。しかし、弁護士料金が約150万(成功...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になった場合、過去の通院歴って相手の損保会社にわかるのでしょうか??
【相談の背景】 交通事故の被害者です。裁判になった場合、過去の通院歴って相手の損保会社にわかるのでしょうか?? また、事故後、実費で保険証を使ってセカンドオピニオンに行った場合も分かってしまうのでしょうか??(通院費は相手には請求しないつもりです。) ①相手側の損保会社と揉めそうな事案なのですが、過去の通院歴や事故後の通院歴って相手に調べられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員に対して損害賠償を求められますか?
【相談の背景】 元従業員が去年事故(勤務時間外だが業務中と言い張っている)を起こしました。 車両は従業員の持ち込み車両で、無保険、無車検でした。 本人の主張を信じて会社は確認を怠りました。 事故は元従業員の過失が10割です。 事故後、一か月ほどで本人は退職しましたが、責任をもって被害者に対処すると申告を受けていました。 退職数か月後、被害者より会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹腔鏡下胃切除術の医療事故の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 A病院で内視鏡検査の結果グループ4のの胃癌の疑いありと言うか癌ですと診断され、手術の出来る総合病院Bを紹介されました。 Bでも癌前提で検査が進みステージ1~2の間 の胃がんと診断され腹腔鏡下手術により胃上部1/3とリンパと胆嚢を切除し11日間入院しました。 が、手術後の検査で癌はなかったと退院時に主治医より説明され、同席していた副院長が「私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、簡易裁判中に提出する陳述書等。
ベストアンサー民事での交通事故保険のご相談です。 陳述書を互いが持ち寄る場面まで裁判が進んでいる段階でのご質問です 1.相手方が保険金目当てで嘘の陳述をしたとして、裁判官がそれを事実としたら事実になってしまいますか? 2.本来この事故は物損で終わるはずだったものが、相手方が後日診断書を出してきたことで人身事故あつかいとなりました。ですが担当弁護士もこの相手はこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げで相手もわかっています。慰謝料を請求できますか?
この場合は慰謝料を請求できますか? 9月18日の朝方、当て逃げに会いました。 その後警察をすぐ呼びドライブレコーダーから犯人がすぐに特定されました。 この時は相手がまともな人だと思っていましたが、謝罪電話の際、 「当て逃げとは侵害です。」と逆切れ電話がかかってきました。 許すことが出来なく、慰謝料を請求したいのですが、保険会社からは 慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償の念書
会社で車の運転をしております。運転が苦手でたびたび事故を起こしてしまい(ほぼ自損です) 今回3回目の事故をおこしてしまいました。今回の事故はあきらかな私の不注意です。 運転は向いてないと思い、仕事を辞めたいと話を社長にしたところ、 車の弁償をしてからやめろと言われ、この前会社事務所内で、辞める前に全額修理代を私が払うという 念書を書かされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が追突事故を起こし、私は今も後遺症で辛い
ベストアンサー友人の車に同乗した時、追突事故を起こし前に乗っていた人達(2名)はムチウチになり、 私は左膝を強打し現在も後遺症で天気ゃ季節の変わり目、寒さで湿布が手放せない日々を過ごしています。友人とは保育園から中学迄一緒で、卒業後も何度か会ったりしてました。友人は被害者には謝罪したものの私には何もなく、事故後も電話一本すらなく私から連絡しても謝罪の言葉はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社が示談交渉に失敗して裁判になりました。
ベストアンサー私は追突事故の加害者です。加入損保会社から負担割合100:0と言われてます。被害者が車修理に納得せず、裁判所に提訴しました。この場合、加入損保会社の示談交渉付を使っていたので、加害者本人は、関係ないと思いますが、どうしたら良いでしょうか?しかし、事故当時、私の乗用車は左前部が酷く損傷しましたが、相手はトラックのため見た目、壊れていなかったので私は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車 名義変更のトラブルについて
昨日、個人売買にて自動車を売りました。契約書も交わしています。内容は引き渡し後の事故等については新所有者が処理をし売り手には迷惑をかけないことや代金完済時に所有権が移転すること、引き渡し後の故障については買い手の責任により処理をするなどの事項がかかれています。名義変更の期日は4/2になっています。昨日から買い手側に連絡していますが、連絡がとれなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ車同じ場所で二度事故を起こしました
よろしくお願い致します。 職業は農業です 入社4ヶ月目になります 入社して2ヶ月で荷物を運搬する仕事に回され 荷物を下ろす集貨場で相手の車にぶつけてしまいました 原因は私があおり〔車の左右にある開閉する扉〕を開けたまま発進してしまった事による事故です 一度目は会社が負担してくれました〔25万〕 しかし事故後も運転を任され、20日後位に再度事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー交通事故裁判で加害者側損保顧問医から意見書が出されました。 当然、内容に納得いきませんから反論文を書きたいのですが、主治医が協力的ではなく損保委託医に相談しましたが内容が加害者側とあまりかわりません。 反論文を書かないと敗訴ですか?法廷で意見書はどれくらい効力をもつのですか? もし反論文がなければ 医師法20条云々で対処はできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
車両事故の請求について
【相談の背景】 仕事中に2回車をぶつけて、口頭ではありましたがもちろん修理しますと本人からありました。 しかし、何度も事故をしていたため公共交通機関でくるように伝えると、その日に退職届を出しましたと連絡がありました。 退職届と被保険者資格喪失届が送付され送って欲しいとのことだったので、連絡が取れない中その書類はおくりました。 しかし、その後電話や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の事故について
【相談の背景】 昨年9月に業務中の配送でもらい事故にあい頚椎捻挫、両肩打撲、背部打撲、腰痛捻挫、頚椎症性神経根症と診断されその後MRIにて頚椎の神経根2ヶ所圧迫、椎間板ヘルニアが発見されました。 現在症状固定の申請中です 私自身怪我が治ったら復職しようと考えていたのですが、事故から3ヶ月経過した頃に私の担当していたコースに新たに人員補充されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の難易度と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で訴訟を予定してます。9年前に県立病院で手術の際の事故で親が亡くなりました。(75歳) 何の説明も無く違和感でした。その後告発文が届き納得しました。 【質問1】 訴訟対象の病院が県立病院ですが難易度は変わりますか。 また、執刀しなかった執刀医と事故を起こした助手も病院にはいませんが問題無いでしょうか。 医療事故調査支援セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の物損事故と相手の経過観察について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 過失割合はまだ保険会社と相談ですが、 2:8の割合でこちらの過失割合が多いです。 衝撃はそこまで強くなく怪我もなかったのですが、(車はお互い修理が必要な状態) 警察を呼んで現在は物損事故扱いになっております。 相手の方が妊娠中の為、病院を受診していただき、入院等はなく経過観察と言われました。(事故直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の刑事手続き等についてご相談です。
相談です。当方加害者側なのですが、 ・駐車場内にて、駐車中の車両への物損事故 ・事故当時、車両の持ち主は不在 ・事故報告を怠る ・5日後、警察より呼び出し。 事故当時の状況の説明 ・駐車場の防犯カメラにて、犯行の様子は しっかり確認できる ・防犯カメラでの自分の奇行(立小便) により飲酒運転を疑われている (当日、酒酔いの自覚はなし) ・相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク事故 加害者は自賠保険 任意保険未加入。治療費を支払わないと言われてます。
ベストアンサー10日前に、信号のない横断歩道を徒歩で渡っていたところ、バイクが突っ込んできて交通事故にあいました。警察呼んで現場確認して頂き、最終、人身事故で提出致しました。 帰宅後、足の痛みが増してきたので 明朝に病院に向かい、左足の打撲と診断されました。 その後、加害者に治療費を請求したところ、人身事故を物損事故にかえないと支払いに応じませんと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害非該当について。
ベストアンサー信号のある交差点相手信号無視動画あり。 過失10対0で被害者です。 お互いノーブレーキ相手左側からの衝突事故。 車両全損で衝撃はありましたが、交通事故後約1年程通院し、脛椎捻挫に肋骨骨折等。MRIやレントゲンでは画像診断で異常は無いと。 しかし、2年経っても脛椎腰椎の痛み足のシビレ、首の可動域制限はあり。 非該当の通知でした。 異議申し立てをしても後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した車で事故、運転手に請求できるか?
交通事故の被害請求について 先日、元旦那に車を貸したところ、事故をして廃車になりました。 貸す前に事故にあうと保険が効かないので等々やり取りをしていましたが、面会交流で子どもを連れて行くのに車が必要、いつもは私が送りますが、私が入院で動けないということで渋々貸すことになりました。 廃車になると相手はお金は払えない、また、離婚後印鑑証明を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 物損事故
ベストアンサー先月中頃に無免許にて原付を運転していて 右側方からの追突事故に遭いました。 事故に遭ったのが、見通しの良い駐車場内になります。その際、駐車場進入口付近からエンジンを掛け、駐車場へ進入しました。そして上記の事故に至りました。 事故後、警官から、無免許運転の件について後日取り調べがあるかもと言われ、駐車場内は道交法の範囲外で無免許でも、不所持には問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な治療中止連絡
ベストアンサー事故が起きてからリハビリに通っていたのですが、仕事が忙しかったのと、病院の休診日と休みが重なったり 子供の入院等もありリハビリに1ヶ月通えませんでした。 相手保険会社から連絡があり 「労災基準では1ヶ月通院がないと事故との因果関係が認められないため、今後の治療に関してはご自分の保険を使ってください。」と、言われ 「まだこちらに事故後の症状が残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから