法律相談一覧
-
公共用地の取得に伴う補償において、配電盤や配線は建築設備か機械設備か
ベストアンサー工場全体の設備や機械に電気を供給するために、工場内の壁や屋根裏等に取り付けられている配電盤/配線は建築設備か?それとも機械設備か?を教えてください。 ■質問の詳細 市の公共事業により、工場(従業員4人の小さな町工場)が分割(工場の一部を取り壊して構外に再築+工場の残る部分の壁などの修繕)をします。 取り壊す部分に配電盤や配線があり、一部取り壊す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった母の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母の預貯金や保険金の整理していたところ、預貯金の管理を任されていた姉夫婦が大部分を使っていたことがわかりました。500万ほどあったはずの貯金は150万ほどしかないと言われ、現金で弟が受け取りました(これは葬儀費用に充てることになりました)。姉は貯金通帳は2口座あったはずの1口座分しかない、と言っており、弟が記帳したところ、28...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続対象の土地を売却し相続人で分割ために必要な手続きについて
ベストアンサー当方で土地売却の交渉を開始したく思っています。 祖父よりの相続対象の土地を売り、その代金を分配するには如何したらよいのでしょうか。 当方は、相続対象の土地より遠方に住居を構えている為、他の相続者との連絡方法は手紙、電話のみです。 当方は、他の相続人より電話にて同意の意向を確認すれば、土地交渉を開始出来るのですか。 その売却代金を今後使うであろ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親の負債と住宅の親子間売買について
【相談の背景】 両親に返済が滞っている住宅ローンや住宅が抵当に入っていない負債が数件あります。返済できないまま先日父が他界しました。負債が大きいため私や兄弟は相続放棄をしたいと思います。母が相続をすることになるかと思います。その上で、両親の住宅を私が母から購入したいと考えています。母には住宅の売却金額からできる限りの返済をしてもらおうと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられたら、、、流れをしりたいです。
ベストアンサー相談の背景 男女の結婚詐欺 もしくは婚約解消? 貰ったお金の返金請求で もしかしたら訴えられるかもしれません。 訴えられたらその後の流れはどのように進むのでしょうか? 私の所に何か届くのでしょうか?電話が来るのでしょうか? 相手がわたしの携帯しか知らない場合は? 流れを教えて頂きたいです。 先に私も先生に相談したほうがいいのでしょうか? 質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故、人身傷害保険の後遺障害認定について
【相談の背景】 以下の状況における後遺障害の認定等について教えてください。 交通事故で鎖骨を骨折し、当方過失10割見込みのため自分の人身傷害保険を利用して治療し、完全に癒合せず受傷後約半年が経ちました。 当初CT撮影にて割れ目(骨折)はあるも骨のズレはなく保存療法で経過をみていました。約四週間後、朝起きたら痛みが強く、診察の結果、骨が上下にズレていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車側が誘引事故の過失にあたるか?
スーパーの駐車場の出口で、自分の車を一時停止し、左右確認を行なおうとした時、原付バイクが、左側から法定速度よりかなり速いスピードで走って来て、車が車道に出ると思ったのか、急ブレーキをかけ転倒し、バイク側が怪我をしました。車側は、一時停止しており、過失があるとは思っていません。雨で路面が濡れており、急ブレーキをかければ、スリップし転倒するのは、あ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
精神病及び、精神的、肉体的にDVを行う嫁から親権を取る為には?
ベストアンサー現在、別居中の嫁と親権争いをしております。 同居中には、精神的(私の携帯の中身の盗撮、メールを嫁へ自動転送を勝手に設定されている)及び、肉体的(寝てる間に首を絞められる、ヒステリック時及び、泥酔時の暴力)な暴力を受けておりました。 鬱の薬も服用しております。 別居後は隔週で子供達を見ておりますが、僕が不在時に、家の物がどんどん無くなっております。 ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
別居中の生活費もらえない。離婚できるか?
ベストアンサー主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居してる者です。 子供は、赤ちゃんがいます。生後5ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない 別居してますが主人が働きだしたので主人に生活費要求してますが、生活費もらえない、居場所教えてもらえない 3人で暮らすと言って以前...
- 弁護士回答
- 43
-
-
接触に気が付かず帰ってしまったが警察が来てひき逃げしてると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人が10日ほど前に、信号のない横断歩道を左折する際に横断歩道を渡ってきた電動機付き自転車に乗った学生とぶつかりそうになり、ギリギリで止まって自転車も前を通過したので大丈夫だったと判断してしまい、そのまま帰宅しました。帰宅後数時間したら警察が来て、ひき逃げしたといわれ、一緒に現場と警察に行きました。車に擦った跡がありました。詳...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続時の不動産相続に関する問題と後見人の選定についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父は、相続時精算課税制度を使い弟に実家を生前贈与して、新築に建て替えました。 借地権や、建築費用を合わせ限度額いっぱい贈与していると思います。 両親はまだ健在ですが、2人とも軽度と中程度の認知症です。 父が先に亡くなった時、この不動産部分の母の相続分と言うのはどう言う扱いになるのでしょうか…本来なら配偶者なので、二分の一の相続...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子の引き渡しと監護者指定の審判について
ベストアンサー子の引き渡し、監護者指定の審判について。 現在、夫から逃げるように別居して2カ月が経ちました。 子供は4歳と11歳です。 先日、夫から子の引き渡しと監護者指定の審判の申し立てがありました。 夫と同居中、夫は子供たちの保育園の送りや、学校行事に積極的に参加していました。 夜勤の仕事もあったため、夜勤明けで病院受診の対応もしてくれていました。 お...
- 弁護士回答
- 13
-
-
調停時、裁判時、弁護士先生の必要性
ベストアンサーお世話になります。 1年以上前に突然妻に子供を連れ去られ、DVシェルターから現在は母子寮にいるようで、 離婚調停中です。 質問なのですが、調停中は弁護士先生をつけてもつけなくても(もちろんつけた方が 良いのでしょうが)変わらないという話をよく聞きます。 弁護士先生の力(その弁護士先生の技量)が発揮されるのはやはり裁判になってから、 なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫婦円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で、別居して2ヶ月になります。何とか関係を修復したく妻と話し合いをしたいのですが、私からの連絡はメールも電話も手紙も一切拒否されています。夫婦円満調停について以下を教えて下さい。 【質問1】 1.調停が不調となった場合どうなるのでしょうか?(離婚しか選択肢は無くなるのでしょうか?)2.調停の開始は依頼してからどれ位...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後に取り戻したい宅地の競売に加わりたい時どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親が連帯保証人で借金が有ります。法定相続人全員が相続放棄した後、通知又は知らせなどありますか? 【質問1】 私には買い戻したい宅地があります。その宅地は父親名義なのですが私の建物が建っています。法定相続人全員が相続放棄した時、知らせは来ますか?また、自分から知りたい時はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
使われてしまった母のお金
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について 父は数年前に他界しています。 父はトダンプ、ブル、資材置き場(土地、資材)を所有していました。父他界後全て母名義になり母に頼まれて私が全て売却の手伝いをしました。売却したお金は全て母の物で金額は3千万円少し超えるくらいです。この時に使った母の銀行口座が思い出せずにいます。 その母も先月他界し半同居(マンションで隣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?
私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者は既に、地方裁判所から起訴されてます。 先方の弁護士からは示談の話が出ていますが 一向に具体的な内容が提示されません。 加害者からの謝罪等も無いままに、事件発生から既に4ヶ月経過しています。 今後、示談の話が進展しない場合、民事訴訟で慰謝料請求をした方が良いのでしょうか? 今後の方向性を教えて下さい 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不動産の相続登記争いからの強制競売
ベストアンサー【相談の背景】 以下、Cの立場になって回答をお願いします ・父が約50年前に土地を取得 ・父は約40年前に死去 ・母は約15年前に死去 ・40年前,15年前にそれぞれ相続税は支払い済み ・A,B,C,D 4人子供 ・父の死去時に不動産の相続登記をしないまま現在まで至る ・過去45年間A,B,Cは父の生存中から各々(土地名義=父)の上の住居に住んでいる.建物の登記の名義は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側の弁護士からの連絡について
ベストアンサー会社の既婚上司からの身体関係ありのセクハラの被害者です。 それを知った上司の奥様が、上司と私が会う事を望んでいないとの事で、 現状、上司は私に会う事を拒否しており、携帯での連絡も全て無視されます。 (私の仕事形態が複雑な為、今回は労働や雇用の問題は全て考えない程で御願い致します。) 数日前、拉致があかないので無理矢理会いに行った際、「弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続手続き中に発生したトラブルに対し、慰謝料と詫び状請求が可能か?
ベストアンサー■ 慰謝料と詫び状請求について(概略): 相続人全員の意見をまとめ、私は相続代表人として司法書士へ手続きをしてきたが、先日の 法要後のお斎時(以下当日と記す)に、一人の相続人(以下Xと記す)から勝手に相続人全員の 決定事項を覆され、私は相続代表人も辞めさせられることになった。身勝手な行動に怒り込み上げ、 夜も眠れないその精神的苦痛に対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...
- 弁護士回答
- 22
-
-
会社からPIPを提示され、解雇の可能性を記載した文書にサインを要求されました。断ることはできますか?
【相談の背景】 外資系企業勤務です。去年新たに着任した上司のアメリカ人と気が合わず、昨年の業績は誤解と偏見に満ちた低い評価をされました。そして先日、PIP(パフォーマンスインプルーブメントプラン:業績改善プラン)を受けるように、と言われました。そして、ある英語の書類を渡され、これにすぐサインして提出するように、と言われました。 その英語の書類には、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分、役員借入の相続、親の囲い込み、財産隠しをする長男に対する対策方法
ベストアンサー【相談の背景】 母(現金預金:推定5億円、役員借入金:1.3億円)が亡くなりました。 父は既に他界しており、長男、私、弟の3人がいます。 母の生前、長男が母を囲い込む形で現預金等を管理していました。 私と弟は一切面会をさせず、用意周到に長男は自分の家族子供5人に毎年110万の贈与を母からしてもらっており、弁護士をつけて囲い込みをしながらなるべく自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ひき逃げのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
他人名義の銀行口座を隠匿利用し続ける私の母。刑罰や次期相続人への影響は?
ベストアンサー私の70歳代の母が15年程前に亡くなった祖父母それぞれの金融機関口座を未だに使い続けています。 経緯は、祖父母(母にとっての実の両親)が老齢になり生活行動を助けるうち、お金の管理も任されるようになった、その継続行為であるとのこと。銀行等の窓口担当者に疑われたことは無いそうです。 そして実はこの母、更に、何十年と離婚状態にある夫の銀行口座までも使い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金未払いで、住居を差し押さえられた場合、退去までどのくらいの期間がかかりますか?
三人家族でしたが、両親が出て行き、その両親がローン返済中の一戸建てで独り暮らし中です。 私は数年前まで、世間的に言われるところの、いわゆる「ヒキコモリ」という状態でおりました過去もあり、今でも無職無収入で親の扶養下にある身です。 国民年金は、これまでは親が払っていましたが、長く未払いとなっているようで、支払える目処も立たないとのことで、しばらく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を求めない意思表示について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で、離婚を考えております。 先日、監護者指定の審判があり、相手方の妻に監護権を指定するとの審判結果がでました。 私としては大変残念な結果だったのですが、現実を受け入れようかと考えています。 今後は離婚調停に移るのですが、面会交流についての話が出るかと思っています。 面会交流は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産 裁判所の審尋について。母親に知られたくありません。
現在、居住している場所から遠方の法務事務所の司法書士に自己破産の申し立てをお願いしております。 裁判所へは6月末に申し立てをしました。 来週始めに、裁判所から呼び出しがあり、審尋があります。 この自己破産をする上で、絶対に私の母にはしられたくない事が第一条件で、司法書士にもお願いしました。 私の名義で、私の小学生の娘に私の母が娘の学資保険...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮行為で現行犯逮捕された後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、泥酔した勢いで盗撮行為をしてしまい、現行犯逮捕をされてしまいました。 夜0:00ごろに逮捕され、7時間の取り調べなどを経て身元引受人(母)が迎えに来てくれて釈放されました。 初犯で盗撮に使用した携帯電話は没収。後日呼び出しがあった際は応じるように言われています。 【質問1】 この後の流れとしてどうなるのでしょうか?調べたところ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
20万円基準について現金・預金の区別
自己破産の20万円基準 所有資産の20万 下は同時廃止 上は管財事件 と理解しています 横浜地裁本庁における管財手続と同時廃止手続との振り分け基準 http://www.yokoben.or.jp/format/data/hasan07.pdf 横浜弁護士会サイト>各種書式集 に上記PDFがあります 疑問 預金15万 解約返戻金 15万 は同時 預金21万 解約返戻金 1万 は管財 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧耐震の商業建物の安全点検・修繕義務などの法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 地方にて、父が代表を務める法人が古い鉄骨平屋(築約50年)を所有しており、複数のテナントに貸しています。テナント利用者は多いようです。 契約は普通借家で、更新までまだ数年あります。 これまで建物の小さな修繕は行ってきたようですが、定期点検・耐震診断・大規模修繕は行われていないということを知り、事故が起こらないか心配になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の変更を考える際の探し方と基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、別居状態です。 お互いに弁護士さんがついて調停の前の段階です。 最初に主人と電話で話した内容を(一刻も早く知りたいし、それで対応を考えたいですよね)、いくら催促してもメールも電話もこないし、連絡がとれず2週間後にほんの短いメールがきただけです。 弁護士さんの変更を考えているのですが、不安になってしまい、交代を考えてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚に伴う相続の考え方について
お互い再婚同士の夫婦で、 夫(前妻との子供3人、)妻(前夫との子供なし) この夫婦の間に、子供が2人出来たとします。 夫名義の家族が住んでいる住宅3,000万円 夫名義の預金500万円 妻名義の預金1500万円 この状態で、夫が他界したとします。 夫の名義の財産は、家族が住んでいる住宅3,000万円と預金500万円です。財産分与は妻1,750万円、子供と前妻の子供の5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故 加害者 保険会社の対応について
【相談の背景】 物損事故10:0加害者です。 保険会社の対応に疑問を感じます。 事故を起こし保険会社に報告した後、 つぎに連絡が来たのが修理後でした。 見積もり提示もされず交渉もできませんでした。 自分が起こした事故に対する傷は、勿論支払うつもりです。 【質問1】 保険会社のこの行為は違法にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費は減額出来るのか
ベストアンサー私は主人と6年前に結婚しました。子供も二人います。主人は私とは再婚です。 主人は元妻との間に子供一人います。 元妻とは10年以上前に離婚をし調停離婚です。 私と結婚するまでは元妻との子供とは月1とかで会っていました。養育費も払っていました。 ですが私と結婚をし子供が生まれてからは会っていません。もう5年は会っていません。 主人は今年1月から養育費を払...
- 弁護士回答
- 14
-
-
判決前日の証拠品提出について
ベストアンサー2009年10月に窃盗罪で逮捕され起訴猶予となりました。 今回2012年10月にゴルフ場でのウェアなど2回の窃盗で起訴され12月14日に裁判があり1年の求刑をされました。 12月26日に結審で、刑の言い渡しがあります。 ゴルフ場へは家族が2回謝罪に行きました。 勾留中何度も弁護士に謝罪に行って欲しいと頼みましたが、言っても無駄だと言われましたが、1度出向き、保釈がおり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
士業(を税理士や司法書士など)の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットやAIで調べると税理士も司法書士も業務上知り得た秘密を漏らしてはならないと厳格な守秘義務を負ってますが、正当な理由(本人の同意、捜査機関、裁判所の開示命令)以外は認められない、弁護士であっても守秘義務は個別に負っているもので相手も秘密を守る立場だから教えても良いという論理は法的に認められないとの回答が出ます。 過去に弁護士会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害者が見つかった場合の今後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 車で走行中にサイドミラーが歩行者と接触してしまいました。 現場は道路は狭く、両サイドに電柱あり、両側から歩行者と自転車が来ていました。 自転車に注意して走っていると、電柱と電柱を通過するタイミングでミラーが当たった音がしました。私は、電柱に当たったとしか思わず、ミラーが曲がっていないことだけ確認して帰宅しました。 体調が悪く、次...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労災認定の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。
ベストアンサー以前、2回ご相談に乗って頂きありがとうございました。 相談させて頂いた件が未だ解決出来ず、どうしたらいいのか分かりません。 彼は奥さんと夫婦破綻しています。奥さんは家事育児を殆どせず、彼は御飯も作って貰っていません。子供は祖母の家から帰って来ない。奥さんは関係を持つ男性が何人かいて、1人は彼の前の会社の社長、1人とは子供を妊娠、おろしていて、部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任弁護士さんがお亡くなりになられた場合はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 至急にお願いします。 本日、新聞を見てましたら、私の受任弁護士さんが11日にお亡くなりになったという記事がありました。 びっくりしてどうしたらいいものか? と思いましてこちらの方に質問をしました。 私の方は自己破産の申し立てをしていただき、私と保証人2名は免責をいただきました。 それで会社の方の破産の申し立てをしていただいてる最中だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意提出のスマートフォンの返却について
先日 盗撮疑われ 警察に連れていかれ スマホを任意提出し(させられ?)ました。 私は聴覚障碍者でスマホが無いと生活に支障がでて、まともに生活できません。 これはいつ頃返ってくるのでしょうか? 担当の方に聞いても 今日はダメ それならいつ頃? と聞いてもそれも× と言われてしまい 後日呼び出す とは言っていましたがそのために動くにも動けない状況で...
- 弁護士回答
- 29
-
-
業務上横領 この様な場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー何日か前に主人が業務上横領罪で逮捕されたと相談した者です。逮捕されてから今日で5~6日なのですが警察はまだ調書を作ってくれていないみたいです。検察にも一度呼ばれ5分程の会話で10日勾留が決められました。 明日もう一度検事さんと面会のようなのですが明日のうちに20日勾留が決まる事はありますか? 弁護士さんから今日連絡を頂きお話したのですが 23万円の容疑...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効、訴訟されているか?
ベストアンサー借金の時効援用を考えています。 債権回収会社から ご通知というハガキが届きました。 その中の 備考のところに、 現在適用利率は次の通りです。 通常利率→18.0000% 遅延利率→26.2800% 左記残高は、次の債務名義に基づき記載しています。 種類→仮執行宣言付支払督促正本 裁判所名→○○簡易裁判所 事件番号→平成18年(ロ) 第○○○号 このハガキが来たのは H28.01...
- 弁護士回答
- 10
-
-
盗撮してしまいました
【相談の背景】 商業施設で盗撮をしてしまい、 目撃者がいました。 その目撃者は動画で私の容姿を撮影し、しばらく付いて来ているように見えました。 目撃者された際の撮影はスカートの中にカメラを向けておらず、脚だけの撮影のみでした。女性をつけるような怪しい動きを見て、不審に思ったのだと思います。 ただ、過去に1枚だけ、下着を捉えた動画もあります。 そ...
- 弁護士回答
- 20
-
-
不倫のトラブル、警察からは弁護士に相談してはと言われました
2年前、私の職場に単身赴任できた人と不倫し(私は独身、元々既婚者だとは知らされてなかったがのちに気づく)1年間はほぼ毎日彼が私の家に泊まりにくるという状況でした。1年たち奥さんがこちらにくるということで会う頻度が週2程度に減っていき、8月ごろ偶然から私は彼が他の職場の女性とも不倫をしているのではないかと疑うようになりました。疑ったことで関係はこじれ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの経済的DV、モラハラ、疎外等に耐えかねて不倫をしてしまいました。妻には離婚を申し入れて別居し、彼女と同居しています。経済的DV等の証拠を集めていたわけではなく、僕が有責であることを認めた上で、調停を提起しましたが不成立。現在は裁判中です。しかし、経済的DVにより婚姻中に築いた財産は全て妻が所持しているにもかかわらず財産分与なし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
110番通報者は警察に出頭する義務があるのですか
ベストアンサー私が110番通報をしたところ,警察官複数名が臨場し双方から話を聴いたうえ加害者を警察署に連行しました。 残った巡査が私に「110番通報した者は警察に出頭する義務がある」と言うのですが,そのような法令があるのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
「事情説明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから