法律相談一覧
-
持続化給付金 不正 自首済み
持続化給付金の不正受給により自首調書、供述調書をとり、詐欺罪での在宅捜査になっている状況です。 前科ありですが、過去10年前に少年の時の窃盗で成人してから、執行猶予ついて以来全くなにもありません。 受給には、税理士等がいると言われ確定申告作成や税務署の提出等全て相手の方が代行し、手数料も渡しています。 不正ニュースをみて自首に行き状況説明後、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の確定前余罪での勾留→保釈について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 保釈についてお伺いしたいのですが、 知人が執行猶予中に確定前余罪が発覚し留置所にいます 10/6(昨日)検事さんのところへ行き、 調書に署名、捺印をしたそうです。 ①起訴は今週中にされますか?? おおよそで構いません。 ②保釈申請は、通りにくくなりますか?? 裁判で前回言い渡されたのが 懲役3年、執行猶予2年半でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休憩時間の自由利用とは?会社の昼休みにデスクでイラストの練習をするのをやめろと言われます。
ベストアンサーデザイナーの仕事をしております。 昼休みに自分のデスクで自主勉強としてイラストの練習をしていたところ 上司にそんなことをしている人は他にいない、仕事に直接関係ないことだし目立つからやめなさいと言われました。 使っている画材は全て私物ですし、きちんと「何時から何時まで昼休み中です」と書いた札を掲示して周りにも休憩時間中の自主勉強だと周知していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟 どのように進む?
夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間3年、同居期間2年、別居期間1年、1歳の子がいます。 別居原因は夫の不貞です。 証拠もあり、夫も認めています。 最初はこちらも離婚しかないと離婚調停を起こしましたが、金銭面で不安を感じ、取り下げました。 夫は私からモラハラを受けた、性的不和があったことを主張しています。 こちらは離婚しないつもりです。 夫が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクでのデリバリーの仕事中に起きた事件の責任問題について
バイクでのフードのデリバリーをしているのですが、その雇用先とのトラブルの相談です。 昨年、バイクにてフードのデリバリーをしている時、たまたまバイクのカギを抜かずに配達をしていた隙に、何者かに路上でバイクを盗難されました。警察に被害届を出しましたが、バイクも犯人は見つかりませんでした。 雇用主は「保険に入っているから大丈夫」とその時は何も言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払済の施設利用料に対しずっと請求書が送られてくる問題!
ベストアンサー以前利用していた介護施設より、退去後、3ケ月以上が経ち急に退去時の未払い請求書が急に送られて来た。 毎回利用料などは、口座振替にての支払い。毎月領収書も送られて来た。 今回、調べたら2ケ月分のみ領収書が送られて来ていなかった。 現在も数ヶ月に渡り、支払え!と特定郵便などが毎月届いている 内容全く覚えがない介護保険負担分への使用月が無記載な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 連帯債務の住宅ローンを全額払ったらどうなる?
ベストアンサー夫の不貞により別居しています。 子どもがまだ1歳のため、しっかり金銭的補償がされるのなら離婚に同意、そうでなければ長期別居を検討しています。 住宅ローンが3100万、残り34年、連帯債務、持分1/2で、私と子どもが暮らしています。 売却してもオーバーローンなので、当分はこのまま暮らしたいと思っています。 現在婚姻費用分担調停中なのですが、審判になりそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の利用料金の支払い
ベストアンサー以前、携帯電話を使っていた時の料金98000円弱をある法律事務所と名乗る所から一括で20日までに支払って下さいと電話がありました。 今は、分割払い納付にした頂いたのに税金と車の保険が払えず、支出が多い状態で支払いは、無理です。と伝えると上司からまた連絡しますと言って切られました。 どうしたらいいですか?支払いたくても一括払いは、無理ですし、生活出来なく...
- 弁護士回答
- 10
-
-
労働組合の執行委員、組合活動の強制力、また移籍について。
現在私は会社が組織する労働組合に所属しているのですが、その中央委員会を運営するために毎年執行委員が各事業部から候補を募ります。 ですが、なかなか立候補者がいないということもあり、最終的にはここ最近委員をしていない人たちの中からくじ引きなどで委員を決定するということが起こっています。 先日委員の方から数人に対して、「執行委員をやってほしい」とメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の過剰な束縛からの離婚
ベストアンサー友人からの相談です。 2ヶ月程職場不倫をしていました。 奥さんに知られて1カ月前に関係を終わらせました。(職場は同じままです) 奥さんに離婚したいとハッキリ伝えているのですが、納得してくれません。 家でも、スマホの盗み見は毎日。鞄や財布の中も漁られる。GPSの強制など、束縛がどんどん激しくなって情緒不安定ぎみみたいです。 有責配偶者は彼の方なので、奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の有責性と離婚回避の方法について
ベストアンサー主人の愚痴を主人の会社と繋がっているSNSに書いたところ主人が激昴して離婚だと言い出しました。 会社も私を名誉毀損で訴えることが出来ると言っているそうですが個人名社名等一切出しておりません。 このような場合でも名誉毀損になりますか? また主人は離婚調停、離婚訴訟も考えているようですが、過去に私は主人からDVを受け救急車が来る騒ぎになったこともあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回不起訴の工場荒らし、再犯の量刑について
ベストアンサー知人が2ヶ月ほど前、窃盗で逮捕されました。 簡単にいえば工場荒らしなのですが、工具など150万円相当を盗んだようです。 金銭的に困っていたからというより、働いていた会社の待遇が酷く、1番の取引先だった会社に窃盗に入り作業を止めてしまおうとしたそうです。 2年ほど前にも同様に、当時働いていた会社と給料のことで揉めた様で、工具などを窃盗したことがあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人再生のわからない点について
個人再生を考えています。 教えて下さい。 個人にも借り入れをしているのですが、借金の総額や業者が相手にはわかってしまうのでしょうか。 弁護士に依頼後、受任通知が相手に到着した後に給料差し押さえが行われる事はありますか。 現在は延滞等はありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー5年前の話なのですが結婚するを条件に、以前懲戒解雇になったから弁護士にお金を払ってそれを帳消しにしないといけないからお金を出してくれと言われて30万ほど出しましたが、足りないと言われ、自分はローンが通らないからと言われて消費者金融に借りろと言われて80万ほど借りました。実際はほかのの女の人にもそのような手口でお金を借りさせており、当の本人は一年前に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の出ていない傷害事件で起訴の可能性
傷害事件の相談です。2か月前にかなり親しい知人と酒の席で口論となり、店を出たあと殴る蹴るの暴行をしてしまいました。酔いがさめると、後悔し翌日謝罪に伺い治療費やお詫びはもちろんすると伝えました。当然、知人はお怒りでした。怪我の内容はあばら骨の骨折と腹部の打撲です。翌日も仕事には行ったとのことでした。その後も謝罪はしていましたが、取り合えず体の回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談後の減額交渉
ベストアンサー主人が職場内でW不倫をしていました。期間は1ヶ月。 LINEのやり取りで発覚し自白。 翌日には不倫相手と主人の3人で話し合いをし、不貞行為を認め謝罪として慰謝料250万円を一括で払うことで示談書にサインをしました。 しかし、期限ギリギリになって相手方の弁護士から連絡があり100万円なら期限内に一括で支払うので手を打ってほしいとのことで、求償権も放棄すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいですが相手が応じず別居三年目
ベストアンサー別居して三年目です。 まだ妻が離婚に応じません。 子供は高校1年生です。 自分名義の持ち家に妻と子供が住んでいて、家のローンに生活費を払っている状況です。 正式に離婚がしたいですが、このまま協議が無理であれば、別居生活をまだ続けなければいけないでしょうか? 持ち家は売りに出して財産分与でと考えていますが、家のローンももうすぐ終わりますので、相手...
- 弁護士回答
- 11
-
-
法定離婚事由の「回復しがたい精神病」の成立条件について
ベストアンサー法定離婚事由の「回復しがたい精神病」の成立条件について、教えて下さい。 精神障害を持つパートナーとの結婚を考えています。相手には発達障害と自律神経失調傾向があり、体調不良の機会が多いことを分かっています。精神障害者として認定されており、障害者手帳を持っていることも知っています。ただ、実際に暮らしはじめてみて、とのような支障が生じるかまでは、は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するに対して保証人の対応について
ベストアンサー夫が自己破産するに対して、保証人である夫の前嫁が、反対しています。自分も自己破産するのが嫌だからだそうです。自己破産するなら、会社にバラして、給料を全額差し押さえるといっています。 そんなことが可能でしょうか? 夫は自己破産できないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が亡くなりました。遺族年金の請求について教えて下さい
元夫が亡くなり、14才の子供の代理で遺族年金を請求しようと年金事務所に行きました。 元夫は再婚しており、妻がいますが子供はいません。 受給する条件として死亡当時の生計維持関係の証明が必要とのことでした。 養育費を毎月4万円12年振込みで受け取っていましたが、死亡する9ヶ月前から受け取っていませんでした。理由は、元夫からガンが見つかり治療費がかかるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞期間4ヶ月で慰謝料500万を請求されました。
ベストアンサー不貞相手の夫の代理人弁護士から慰謝料500万円の内容証明が届きました。私の不貞行為により不貞相手と夫の婚姻関係は破綻したと書いてありましたが疑わしいです。 2週間後までに指定口座へ慰謝料を振り込むようにとの事です。 婚姻期間:4〜5ヶ月 不貞期間:4ヶ月 会った回数5回 私は既婚者です。妻は不貞事実は知りません。 不貞相手と夫の間に子供はいません。 相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判の和解の期日までに回答できない場合どうなりますか?
民事裁判の調停で次回期日までに和解案を飲むか裁判をするか決めなければいけないのですが、結局決められなかったと裁判官に告げた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力行為等の罰則 起訴猶予あるか
ベストアンサー暴力行為等の罰則で逮捕されました。相手に包丁を突き付けて お前殺すぞ刺すぞって言ったとの事での現行犯逮捕でした。引っ越して来てからクレームをずっとうるさいとつけられ、怖くて改めて引っ越しを考えて管理会社に怖くて出たいと相談すると違約金が高く躊躇している時に、帰宅中現在の被害者が飛び出て来てお前うるさいと怒鳴られ土下座して謝罪しましたが自身の部屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装業務委託(偽装請負)について
【現在の状況】 契約当事者について 私;個人事業主でI社と業務委託契約を締結 X社との業務委託契約を基にZ社に就業中 システムエンジニアで1人親方 X社:派遣免許も持つ大手人材派遣 Z社:X社と契約を結ぶX社のクライアントのコンサルファーム 【契約形態】 業務委託委託 1日8時間×月間の稼働日数(土日祝日を除く)+20時間 例:2019/03 8×20=160hのため140-180が稼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はとれるのでしょうか???
離婚協議中なのですが浮気をした旦那からこう言われました。 住宅の債務についてはこちらとしてはあなたが気に入って購入した家であるため、債務を全て負うことには抵抗がありますが、あなたも体調を崩されてるということですし私も通院を続けている状態ですので、お互いのためにもこれ以上長引くのを避けたいと思います。 慰謝料についてですが悪いのは全てこちらとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の記載について。事実婚の通知義務まで規定する必要はありますか。
ベストアンサー離婚協議書を作成しているのですが、夫から再婚又は事実婚した時にお互いに通知しなければならない旨を記載したいと言われました。 事実上家族として生活しているのに養育費を支払い続けることに納得ができないという理由からだそうです。 通知義務を怠った場合には再婚後の養育費を返還すること、との罰則付きです。 再婚の場合は、「婚姻届提出から〇日以内」という書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の割合について
離婚調停中です。相手が、家も車も全て自分が支払ってきたから財産分与はしないと相手方の弁護士を通して文章で主張しています。私は19年間の婚姻生活の間、専業主婦だったのはほんの四年でその他はずっと働いていました。私の給料は生活費にあててました。このような主張を文章にしてくる弁護士にも疑問を感じます。 法律では財産は半分ずつに分けるということになってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました
ベストアンサー夫ギャンブル借金1600万以上、で失踪し家出しました。年収がある為、債務整理中との事ですが、本人は家族を顧みる事はありません。 こちらからの請求で生活費を任意で支払わないため、婚姻費用請求の調停を起こそうとしたら、自宅を売却するといわれました。 自宅は主人名義、売却も同意なく出来ます。 売却した場合ローンを返済すると手元には数百万円か残ります。私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書に記載された金銭の未払いについて。一方的に反故にされています。
十数年前に父親が犯罪を起こして逮捕され、両親が離婚しました。 その際に取り交わした合意書の中に、 「甲(父親)は乙(母親)に対し、○○年○月までの間、元・勤務先から支給される年金を全額支払う事とし、乙は、これを住宅ローン、未成年者(※当時)の養育費等に充てる。」 との記載があるのですが、母の死亡後、数年前から「年金支給額が減った」「医療費などで生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組していない父の借金について
ベストアンサー養子縁組してない再婚の父に借金があります。 しかし、父は一年程前、突然の寝たきり、要介護5になってしまい、今年に生活保護を受け病院にいます。※母は父が倒れる数ヶ月前亡くなってます 父に借金があるのは知っていたのですが、どうしたら良いか分からず、債務者(消費者金融2社、2つの銀行など)からの通知は放置していました。 今回、裁判所から(債務者 消費者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当裁判官を変えて貰う方法は、何かありませんか?
ベストアンサー裁判官の変更方法について教えて下さい。 本日、東京高裁に呼ばれて、和解勧告がありました。2回目の期日です。 元交際相手との訴訟なのですが、内容はさておき、問題は以下のような担当裁判官の人間性です。 (1)裁判官は、訴訟内容とは無関係にも関わらず、「インスタ映えする女性だね〜」「相手女性の身体のどこが良いの?」と、下卑た顔でしつこく尋ねてきたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用、財産分与について
ベストアンサー婚姻費用、財産分与について質問です。 結婚5年目、3歳の息子と昨年建てたマイホームに住んでいます。夫の浮気でギクシャクし、3カ月前に夫が突然出ていく形で別居が始まりました。 夫は離婚を主張していましたが、弁護士さんに相談して離婚できないと分かったのか、婚姻費用の提示や財産分与を進めてきました。 夫の年収400万、私の年収30万、住宅ローンを月々7万返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故人身事故の加害者は保険金以外の補償が必要でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 交通事故の加害者です。人身事故です。 居眠り運転で対向車線にはみ出し、相手方は鞭打ちなど3カ所打撲症状です 車は全損となりました。 被害者は中古車を1年前に約100万で購入されローン中との事。保険会社の査定額は約60万で、新しい車も買えないので差額は補填して欲しいと言われております。 精神的ダメージと身体のダメージがあり、仕事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間の再々延長はできるのですか?
ベストアンサー試用期間の再々延長はできるのですか? 可能であるならばその場合、具体的にどの様な根拠に基づいて可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の内容証明郵便の効力
未成年の大学生の子供がアルバイトをしていた個人飲食店の店主より給料未払いされアルバイトをやめました。3ヶ月分101300円です。 店はタイムカードもなくカレンダーに書き込むわシフト制で働いた記録は無いのですが、店主は借用書という形で紙に書いて印鑑を押したものを書きました。こちらの証拠はそれだけです。 その後、支払期限を1カ月後に決めて支払わなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産しても代表者が破産しない方法ありますか?
ベストアンサー法人経営者です。今、会社の破産を考えています。その場合代表者が破産しなくてもいい方法はありますか?言うまでもなく、会社借入やらは全て代表者が保証人になっております。自分には資産はありますがローンがまだ終わっていないため全て抵当に入っています。またその他の資産はありません。自己破産は必須でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接 裁判所に伺う事(尋問)となりましたが・・・
ベストアンサーこんにちは。 同件 2度目の相談となります。 昨年 買い物先の駐車場にて、退出の際に隣の車と軽い接触が有りました。 双方の主張が全く違う為 お互い弁護士依頼をして、こちらが原告側となり 只今 簡易裁判中です。 1度目の相談の際には、金原先生、大和先生、本当に有り難うございました。 前回、私の担当になって下さっている弁護士さんについて 相談を致...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【不当解雇】言いがかりをつけて当日解雇をしてきた会社に対して損害倍書を請求できますか。
ベストアンサー先日就業中に役員と人事の方に突然呼ばれました。 解雇通知書を渡され、 「チームの秩序を乱す行為があったことと能力不足を理由に解雇します」といわれました。 突然のことで私は唖然としました。 その時、私は突然だったため、「解雇を受け入れない」という頭は働きませんでした。 納得いかず具体的に「どのような行為を見て、私を解雇に至ったと思われたのですか」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、持ち家にすんだら妻への財産分与は直ぐ払うのですか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。私名義の持ち家があり、親権を取れたら、継続して住むつもりなのですが、別れた妻には財産分与として、残ローンを引いた分の査定価値の半分を支払わなければならないのですか?売った訳ではないので、そんなお金はないのですが直ぐに支払わなければならないのですか?子供が今小6で、4年後の中学卒業を目安に売却したいのですが、それから財産分与では...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した後も元夫の成年後見人を務めることはできるか
ベストアンサー7年前に原因不明の病気で突然、夫が植物状態になりました。 夫は現在施設にお世話になっておりますが、親族も子供も私を不憫に思い再婚を勧められています。 ・植物状態の夫と離婚が現実的に可能であるか? また、夫の支援は今までと変わらず私が責任を持って継続するつもりです。 現在、妻である私自身が成年後見人となっておりますが、 ・離婚した後も成年後見人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【外国人】不動産賃貸、家賃滞納債権の連絡先人
ベストアンサー数年前に、知り合いの更に知り合いの外国人がアパートを借りるため、保証人ではなく、連絡が取れなくてなったときの、連絡先に名前を書いてくれた言われ書きました。 3回ほどしかあったことがなかったのですが。 保証人ではないから良いと思っていましたが、その後その外人とは音信不通になり、どこにいるのかもわかりません。 そして、彼女が家賃を滞納しているから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の未返納により裁判所より出頭命令がきました
お世話になります。 妻が高校入学するにあたり、本人に相談もなく親が奨学金を借りて高校に通わせていたいた事がわかりました。 (妻は在学当時はその事を知りませんでした) 卒業後、10年間で奨学金を返納する契約をした契約書を見ました(裁判所より送られてきた書類) 妻本人は本当に奨学金を借りていたことを知らないと話しています。(親が勝手に書類作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割増賃金の基礎となる賃金について。就業規則に記載のない手当が含まれますか。
ベストアンサー昨年の秋頃に退職し、現在未払い分の残業代について請求中です。既に内容証明郵便を送り、年明けより算定方法で話し合いになっています。背景としては、以下①~④のようになります。 ①就業規則上では、「基本給、役職手当、資格手当」を基礎賃金として割増賃金を算出するよう記載されていますが、実際には基本給のみを基礎賃金として算出されていました。ただし、役職手当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判や裁判所、婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり裁判をするか、別居期間を数年継続するか迷い中です。 いくつか質問なんですが、 1.相手は子供の扶養を抜く事を拒否しています。相手からの支払いは一切ありません。子供の保育所の変更で扶養について保育料が関わってくるのですが、相手の扶養を抜き私の扶養に入れる何か手立てはないでしょうか? 2.旦那は平日は県外仕事場で生活をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の認知変更について
戸籍についての質問です。 私は未婚の母をしています。 出産後結婚しようと思った方に(父親ではない)認知をしてもらったのですが、その後破談になり結婚はしませんでした。 認知を取消してほしいと言われ、生活をするのに必死でバタバタと月日が経ち、かなりの年数が経ちます。 認知を取り消すことはできますか? もしできるならどの様な手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘が小児科で誤った診断をされ、緊急入院になりました。
慰謝料が請求できるのか相談したくて質問させていただきます。 時間経過とともに書き出します。 先週の月曜 0才の次女が高熱のためかかりつけの小児科を受診。その日は診察のみ風邪と診断され風邪薬のみ処方され帰宅。 火曜 自宅看護 水曜 3才長女も高熱のため。同じ小児科を受診。その際、次女も年のため再診。長女だけ溶連菌の検査。陰性のため次女のが移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致で離婚は認められるものですか?
ベストアンサー友人が旦那さんから離婚したいと言われています。 旦那さんの方から離婚に向けたスケジュールを一方的に言われていて、生活費を止めると言ってきています。 旦那さんの離婚をしたい理由は、ざっくり言うと性格の不一致なんですが、こういう状態に至った原因は友人(妻)にあり世間からみて友人(妻)がおかしいと、かなり責めているようです。 ただし友人は家事や育児を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の家の水道管が隣地を通っている場合の移設義務
ベストアンサー自分の家の上水道の給水管が隣地の他人の私有地を通っています。 自分の所有地内で、本管から引き込むルートはありますが、撤去費用と新たに引き込む費用、合わせて数百万円かかります。そこで質問が複数ございます。 ① 隣地の所有者から給水管の移設を求められたら移設しなければいけないでしょうか? ② 隣地の所有者が、その土地を売却する予定で、給水管が通ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の原因となるDVとは?
ベストアンサー不貞行為が旦那にバレました。 その後、旦那からは生活費がもらえてません。仕事も無理やりやめさせられました。 状況: ・3ヶ月、生活費がもらえていない。 ・免許証、キャッシュカードが奪われた。 ・免許証を悪用されて、私の預金口座が利用停止にされた。 ・免許証を悪用されて、携帯電話を解約された(解約金が高い)。 ・個人事業者としてやっていた仕事の備...
- 弁護士回答
- 3
-
「事情判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから