法律相談一覧
-
盗撮 初犯 余罪あり
【相談の背景】 盗撮、初犯です。 先日盗撮しているところを通行人に目撃されてそのまま交番に行きました。 逃亡などせずすぐに行きました。 もちろん盗撮したことも認めました。 そのご警察署に行き事情聴取、スマホの押収をされ自宅に帰りました。 取り調べの際に過去にもやっていたことは認めたもののテンパってしまい回数を少し誤魔化してしまい、撮った動画も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の異質な嫌がらせにどう対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の交通事故についてです。 現在、交通事故紛争処理センターに入っていただいています。 事故が起きたのは4年半くらい前です。 相手は逃げ、右手親指が激しく腫れたので警察署に相談しました。相手は当日中に捕まりました。怪我の方は最初に夜間診療で応急処置してもらい、後日 近所の整形外科で治療をしました。2ヶ月ほど通院しましたが治らず、少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 車の事故で怪我をしていて おそらく脊髄損傷!?も、あるらしいのですが短期間で一括対応を打ち切られているため、上手に後遺障害の申請をしたり手続きをすすめることができなくなってしまいました。 怪我が長引いていることもあり、本当に治療が終わってからの手続きをするのが難しく、どう収拾をつければ良いかわからず困っています。 しかし時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高次脳機能障害の賠償見込み
ベストアンサー70代無職の父が歩行中に右折車に巻き込まる事故に会いました。物忘れが気になり認知症の治療薬を飲んでいましたが事故の影響で認知機能が著しく低下し高次脳機能障害と診断がついています。事故証明時の診断は脳挫傷、急性硬膜下血腫で治療見込み30日、全治90日となっていました。現在は精神病院の隔離病棟に入院しています。病識がなく物事の記憶が出来なくなりました。事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居を解消する方法を教えてください
ベストアンサー夫が、弁護士をつけて一方的に別居を始めました(不貞行為はありません)。 いきなりそのようなことをされ納得できませんし、裏切られた気持ちです。 連絡は弁護士さんを通してすることになり、直接連絡も取れなくなりました。かといってこちらから弁護士さんにあまり連絡するのも良くないのですよね? 別居に同意していなくても、このまま別居しなければならないのですか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
今日突然派遣先から解雇を告げられました。事前に通告はありませんでした。不当解雇ではないでしょうか?
知り合いから相談されています。30代前半女性で派遣社員として2年間大手企業に勤めていました。大きなプロジェクトを3人チームの中心で進めていました。給与は手取り13万円、通勤手当なしです。昨年12月後半と今年2月初めに体調を崩して1週間以上の休みを取りました。1月に派遣先の上司との面談があり、その場で精神的な体調不良であることを伝え、今日派遣元と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?
内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...
- 弁護士回答
- 23
-
-
夫が風俗に行ったことは不貞行為になりますか?
ベストアンサー家族:私(夫)、妻、息子 今年始めに私の性病感染(1種類)が発覚し、 妻にも受診をお願いしたところ、妻は私も感染していた性病と、他に2種類の性病(計3種類)に感染していると診断されました。 私自身、風俗に行ったことはあったので、深く追求はしなかったのですが、その後、妻の不倫が発覚しました。すぐに妻から離婚調停を申し立てられ、妻は付き合っていたことは認めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報の開示が認められる要件とは?
発信者情報の開示が認められる要件とはどのようなものなのでしょうか? 何か判例等で基準等が示されていましたらお教えください。 参考 http://www.cyber-eraser.jp/article/13927242.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫に不倫に関する誓約書を書かせる場合、弁護士に相談したほうがよいですか?
結婚3年目、2児の母です。第2子出産で里帰りしていた間に夫が同じ会社の先輩と不倫していました。夫は別れたと言い張りますが、今もほぼ毎日連絡し合っており、メールの内容から関係が続いている事は明らかです。 私は、夫が不倫相手と今後一切の関係を絶つという趣旨の誓約書を書かなければ離婚を考えています。夫とは何度も話しましたが、夫は「誓約書は書かない。離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車降車時に鞄に当たった件について、後日問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 電車を降りるときに戸口にいた人が鞄で行く手をふさいでいたが、どけると今度は反対側に人がいてぶつかるので仕方なく、そのまま降りました。当然そのかばんには当たりましたが、それだけだったように思います。 【質問1】 この場合、そのかばんの人から文句は特に言われてないのですが後日問題になるようなことはありますか? 【質問2】 また、鞄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について認知症の場合
以前、父から1000万の現金をもらいました。 簡単な書面とお金をあげるという音声はあります しかし父が認知症になり半年後にお金はあげていない返せといい裁判になりました。 手引きをしたのは、父と疎遠になっていた妹です こちらが介護や通院、入院の手続きなどずっとやってきておりました 父の代理人は入院した際の認知症テストの結果があるから贈与は無効といって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との裁判の勝敗について。
ベストアンサー夫の不倫相手への慰謝料についてです。 裁判をすることになりました。 相手は不倫を認めていますが、夫に対して気持ちが無かった、夫婦関係は破綻していたはずだなど言っているようです。 ですが「好きになったこと後悔する」という内容のメールを夫に送ってきていて、こちらには証拠としてその写真もあります。 また不倫していた頃の、私と夫のラブラブなメールや、...
- 弁護士回答
- 17
-
-
虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか
ベストアンサーよろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...
- 弁護士回答
- 31
-
-
遺産相続について
祖父が2012年4月に97歳で亡くなりました 祖父の子供は、母と叔父で、現在遺産相続の遺言書で争っています 平成17年6月(祖父90歳)の時に、祖父が遺言公正証書を作成し、その遺言には不動産とその他の預貯金についても兄弟1/2ずつとの記載をしております また同時に任意後見契約書と死因贈与契約書を作成しています 成年後見には母になっております と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続放棄後に、現金で相続分が欲しいと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 最後の片親の母が亡くなり、兄弟で1000万円程の遺産を分ける事になりました。 長兄は生活保護を受けていて、遺産放棄をすると言っています。 そこで兄から持ち掛けられたのは、相続放棄をした後に、半分遺産を現金で手渡してくれとの事でした。 【質問1】 相続を隠して生活保護を受けるのは、そもそも違法で合ってますか? 【質問2】 もし生活保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇が立証できた場合の賠償責任
ベストアンサー不当解雇が立証できた場合、賠償責任が法的に生じると聞きました。 不当解雇は違法であるため、 必ず賠償責任が生じるということでよいですか? また不当解雇なのに、賠償責任が生じない場合はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
w不倫と疑われてしまっている
【相談の背景】 社内不倫を相手の旦那に疑われてます。 15年前に会社で知り合い、その後兄妹のように可愛がってきました。向こうは結婚して妊娠したので会社を辞め、10年ぐらいのブランクがありますがパートしたいとのことで私の紹介で再入社。それから2年が経ちますが今年の6月に相談したいことがあると言われたのでプライベートでランチをしました。7月に向こうからまた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞を認めました相手方への慰謝料金額
ベストアンサー不倫相手が弁護士の電話により不貞を認めました。 奥様に会って謝罪したいくらいの気持ちだと伝えてほしいとのことでした。 しかし、その日のうちに夫に連絡し、どうしようと相談しています。 夫は義父に彼女がいて妻から慰謝料請求請求が来て、彼女から相談されたと、相談してきたとのことです。 その夜、行方不明の夫から連絡がほしいとメールがきました。 現...
- 弁護士回答
- 11
-
-
医師の指示に従い過去の確認を行わないことは法的に問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害の影響により、自動車の運転中に「人に接触したのではないか」という不安が生じることがあります。 医師からは症状改善のため、過去の出来事について確認行為をしないよう指導を受けています。 また、ドライブレコーダーを設置しており確認は可能ですが、それについても確認しないよう指導を受けています。 そのため、事故の明確な認識(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内の交通事故です 先行車が駐車枠に停車するため ハザードを出し前進後 停止後すぐに バックしてきました。 後続車は バックしてくる時にすでに 駐車枠を半分塞ぐ距離まで前進していましたが、衝突の3秒前には停車していました。 【質問1】 この場合も別冊判例タイムズ38の366図の適用になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務中の事故で労災は適用されましたが、加害者の同僚から見舞金がありません。労災とは別に請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が現場仕事をしています。 業務中、同僚の不注意により指を強く挟まれ、骨折、爪の剥離、縫合(1針)を伴うケガを負いました。 現在も通院中で、医師からは爪が生えない可能性も示唆されています。 全治3ヶ月と伺ってます。 この件については、労災の申請が認められ、 現在、必要書類を提出して手続きを進めている段階です。 一方で、加害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻となりますか?
【相談の背景】 夫より離婚して欲しいと言われ ており、夫には特定の女性がいるようですが、決定的な浮気の証拠はありません。その女性の事を聞くと、一切俺に関わらないで欲しいし、干渉するのも辞めてくれと言われましたが、女性の事で言い合いになり一度旦那が家を出て行ってしまいました。 戻って来てから、又女性の事を追求するなら、直ぐ出て行くと言われた為、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者の義務違反における解任及び損害賠償
【相談の背景】 母が亡くなりまして、公正証書遺言書には、財産の全てを長男である私にするとの記載がありました。また遺言執行者も私にするとの記載がありました。 そのため、預金・株式(証券会社)・不動産について名義変更(母→私)を行いました。他の法定相続人として私の姉がいます。 私は、民法上の遺言執行者の義務を知らなかったので、姉に就任通知や財産目録の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫した夫からの離婚要求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間22年 別居期間6年です。 夫の不倫により別居となっています。 残念ながら不倫の確実な証拠は 手元にありません。 2年前に相談もなく事務所兼家を建てたとの 事後報告がありました。 今の家の世帯主を私に変えた、ローンは払うと言う内容のメールが来ました。 夫は会社を経営していて、役員報酬を もらっています。 子供が成人した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
源泉徴収の正確性と相手の収入確認方法について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚後、養育費を5万もらっていますが、相手の再婚、子の誕生により、減額調停の通知書が届きました。 相手の源泉徴収が離婚前の収入から大幅に減額している源泉徴収表でした。 出張の有無により、変動があることは理解していますが、あまりにも違いすぎ、収入が正しいのかどうか疑問に思っています。 離婚も金銭トラブルなどもあり、金銭に関し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
底地の所有権の時効取得について
【相談の背景】 底地が兄名義で建物が弟名義の不動産があり、弟は土地 建物をあわせて売却したいのですが、兄が反対し売却の話がまとまりません。 そこで、弟は時効取得の要件を満たしているので時効の援用手続きに踏み切ろうと考えています。(21年間住み続けていますので時効取得完成後になります) 【質問1】 底地の時効取得についての質問です。時効取得の用手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求および相手方からの主張についての相談。妻とは離婚済みです。不倫相手にも妻子がいます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手(以下、男)に対して慰謝料請求を検討していますが次のような主張があります 【男の主張】 妻から「夫からDVを受けていて婚姻関係はすでに破綻している」と聞かされていた。不貞行為は破綻した婚姻には当たらないため責任はない。すべて妻が悪い 虚偽のDV話で精神的苦痛を受けたため、妻に慰謝料請求をする。自分の弁護士からは「99%勝てる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張書提出期限について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中です。 原告は弁護士をつけています。 被告(私)はお金がないため弁護士をつけていません。 裁判官から次の主張書を提出できる日をきかれ、決めるのですが、相手弁護士はいつも期限を守りません。 当日に持ってくるときもあります。 しかし、弁護士は忙しいからと書記官に言われました。 【質問1】 主張書の提出日は守らなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻が子供を連れて出ていきました。現在別居中です。婚姻費用は請求されています。離婚したいのですが、こちらから離婚を切り出すと不利になったりするのでしょうか? 別居前に話をした時は妻は離婚の手続きを進めることに同意していましたし、むしろ妻の方から何度も離婚してほしいと言ってきていました。今も連絡は取れますが、こちらから離婚を切...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮行為の特定について
【相談の背景】 先日友人が2日に渡ってとある駅のエスカレーターで盗撮を行いました。長時間行っていたこともあり、マークをされていたようです。 盗撮の現場において後ろから人が追いかけてきてピッタリとくっついてきました。そのときに直接声をかけられませんでしたが、その後マークしていた方は携帯でどこかしらに報告をしていたようです。 【質問1】 ここで2点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の財産開示、隠した場合の裁判所の心証
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与の手続きをしています。財産分与で相手が全ての銀行口座を開示してくれません。開示してくれない金融機関名と支店はわかっています。 また相手からモラハラ(私は夫を家から追い出して帰らせず、そのせいで夫は鬱になり会社を休職の末退職し、今は転職しましたがかなり給料が下がり、下がった分を慰謝料)で慰謝料を請求されています。夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 証拠、証明
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。相手方は離婚を望んでなく、離婚調停は欠席が想定されます。離婚訴訟も検討したいのですが、こちらから訴えた場合、法的離婚事由(主に長期の別居)を証明するため、どのような証拠が必要で、相手方もどのような反論証拠を出してくるか、又用意できるか口頭弁論になるのか等心配です。 訴訟を起こす場合は弁護士に依頼します。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音に敏感な入居者からの生活音に関する度重なるクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。大手建築会社の防音仕様のアパートを管理しています。 2年前、ある部屋に住む御夫婦から連絡があり、奥様が隣や下の部屋の音が煩くて眠れず悩んでいると言われました。内容としては玄関・クローゼットの開閉といった生活音の範囲です。そこから2年の間に3度同じ連絡があり、その度注意喚起のチラシを全世...
- 弁護士回答
- 3
-
-
てんかん持ちの交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 1か月程まえに、交際中の彼が軽自動車で学生を3人はねてしまい、重軽症で 2人のうち、1人が重症となってしまいました。彼はその場で逮捕されて、今は釈放されました。てんかんの持病があって 発作を起こしてしまい事故なので、現在はまだ取調べ中ですが、交通刑務所に受刑される事になるのですか? どのくらいの期間で執行猶予は着くん ですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間交際で婚約破棄と言われて慰謝料請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提で付き合って下さいと告白され 2ヶ月お付き合いしていた 元彼(北海道在住)のことで相談です。 わたしは東京在住です。 デートは2回だけで 肉体関係などはありません。 価値観の大きなズレを感じて LINEで別れをつげました。 そうしたら、 元彼から婚約破棄で訴える、 精神的苦痛の慰謝料200万円払えと 言われています。 調停か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の請求について
【相談の背景】 不貞慰謝料は、離婚した場合の方が金額が上がると聞きます。 夫とはすでに別居し、会うことはおろか、連絡のやりとりもありません。子供も会っていませんので、すでに夫婦、家族関係は破綻しており、戸籍上、繋がっているだけの状態です。 夫は、弁護士を雇って離婚請求をしてきており、その条件が算定表を下回るため、婚姻費用の調停をしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中での弁護士の脅迫、また離婚原因と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中別居中です。子が1人。親権は私で養育費、財産等を電話にて相手弁護士とやりとりしていたときのことです。 私は専業主婦で、主人は年収480万 養育費5万円が向こうの希望です。 あなたは潜在的稼働能力があると判断されるから5万ですといわれました。 それに納得いかず子供も3歳で、専業主婦でいたこと、離婚協議で弁護士とのやりとりをし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚8年目、子供なし旦那はあまり子作りに積極的ではなく苦しい思いをしてましたが仲は良かったので子供は諦めつつ2人で暮らして行こうと思ってました。 そんな中、旦那の浮気が発覚…社内不倫でした。相手の女性はこの子だろう…くらいの検討しかついてません。ただ、旦那は全てを認めてます。(ボイスメモもあります)離婚することは決定してます。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の養育費と慰謝料に関して
【相談の背景】 夫が無職です。結婚前には会社員と言って嘘をついており、毎月の生活費は夫の両親が援助していたことがわかりました。3年近く嘘をついて仕事に行ったふりを続けてました。嘘が発覚してからは、働くと言いますが、仕事見つけても続かず現在に至ります。子どもはまだ小さくこれからお金がたくさんかかります。私は働いているので生活はできますが収入も少なく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与における相手の弁護士費用について
ベストアンサー離婚調停中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 財産分与にて、申立人が開示した通帳に弁護士事務所に数十万円振り込まれた明細が印字されていました。 別居開始日(基準日)の2、3日前のものでした。 仮に基準日の申立人の残高が20万円で、弁護士費用が30万円だったとします。 この場合、私は申立人の財産総額は5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
効果的な面会交流調停
面会交流調停を申し立てています。離婚後に面会できなくなる可能性を考えてのことで、現在面会はできています。面会できなくなった場合の制裁金を調書に盛り込むことはできないようなので、私の場合、調停することの意味がわからなくなっています。効果的な調停の進め方について教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪意の遺棄による慰謝料の請求期限
悪意の遺棄による慰謝料の請求期限は、悪意の遺棄の発生した時点から3年とされていますが、 離婚が成立するまでが請求期限であるという話も聞きます。 実際のところ、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮容疑での家宅捜索、今後について。
ベストアンサー初めまして。先日、盗撮容疑で警察に声をかけられました。とあるコンビニで私の動きが不自然だと警察に通報があったようです。通報を受け、捜査員がコンビニの防犯カメラをチェック、そしてそのコンビニに私が現れたので声をかけたようです。声をかけられた時は素直に警察署に任意同行し、スマホやバッグ等を差し出しました。その時は盗撮画像等はなく、取調室でやっただろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について
ベストアンサー複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の説明義務違反と患者の権利について教えてください。
ベストアンサー主人は重度の呼吸疾患で、意識レベルが悪くなり救急搬送しました。救急車には私も同乗していました。 主人は検査や処置を受けている間は、私は待合室で待っていました。 主人は中心静脈カテーテル施術後まもなく死亡しました。死因は呼吸不全です。静脈還流と言うことも言われました。 医師の説明義務と裁量権、患者や家族の権利について質問です。 前回の入院時、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
うつ状態であると上司に報告した直後、社長から退職の決定を迫られた場合はパワハラになるのか
ベストアンサーうつ状態傾向にあると医者に言われた為、直属の上司に報告した所、一週間ほど休むように言われました。 しかしその直後、社長室に呼び出され「翌日出社して答えを聞かせてほしい」「甘えではないか?」「この後はどうするつもりか」「早めに決断を出してほしい」と言われました。 結構な圧力で言われ胃痛が止まらない程ストレスが掛かっております。 この様な条件で弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の長年の別居で、愛人が内縁の妻になるのでしょうか
父と母、愛人の事で質問です。 父は30年前に家を出ていますが、籍は入れたままでその後も家族として定期的に会って食事をしたりして居ました。それが9年ほど前から、父が認知症かかってしまっていたらしく連絡がとれなくなりました。 再会できたのは今年、父が緊急入院したためでしたが、見舞いに行きそこで初めて愛人と暮らしていたことと認知症末期であることと、父の居...
- 弁護士回答
- 18
-
-
障害等級と治療費について
ベストアンサー障害等級と治療費いついてお聞きします 等級について ・目 視野狭窄により各度10度以内および両視力0.6以下 自覚症状として昼盲・夜盲あり 各原因視神経萎縮 ・耳 絶えず耳鳴り 原因耳小骨の半脱臼 これらの後遺障害の際本来どの程度の等級に当てはまるのでしょうか? 先方からは9と非該当とのことです。 また目に関しては入院期間中に症状固...
- 弁護士回答
- 3
-
「事実認定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから