法律相談一覧
-
ひき逃げ事故で人身賠償特約の保険請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 8か月前、歩行時、マイクロバスに、追突されました。事故当初、物損も、すぐに症状が出なかったため、運転手も車から出てこなかった為。 マイクロバスは、そのまま走っていきました。あたしも、そのまま、安全なところに退避しようと、したところ、前を走っているタクシーに、軽く追突しました。警察に話したのですが。タクシーの物損事故の事故証明書し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少年法の判決について
【相談の背景】 中学生男同士のお風呂場でのことです。イタズラで一人の子を撮影&映像が一部他の子に送信され被害届を出されました。謝罪の意思は伝えましたが被害者に会うことはできずに警察取り調べは終了。家庭裁判所から性的姿態等撮影保護事件として調査呼び出しが来ている段階です。今まで飛行歴はなく初めてです。 【質問1】 審判不開始、不処分、保護観察、少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先、派遣会社ともに訴える事可能でしょうか❓コンピューターでも不可能な要求です
【相談の背景】 派遣先で、パワハラモラハラにあいました。派遣会社は即戦力を求めているとか言うけど……私、4日目で施設で放置状態で看取りしました。エンジェルケアもして……その日初対面の看護師最悪で昼に心音落ちて微弱になったので応援よんでもとに戻ったからって、私の勘違いとか思い込んで……3回に渡って全否定されました。ちなみに私は心臓血管系の専門病院にいた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼い子供を持つ場合の離婚回避方法は?
【相談の背景】 夫から離婚を告げられました。 私は離婚したくないです。 離婚理由は性格の不一致、親族の不和、実家を拠点に生活していることに文句を言われたく無いそうです。 婚姻期間7ヶ月、別居期間2ヶ月、生後2ヶ月の子供がいます。 【質問1】 幼い子供がいるため離婚したくないのですが、どうすれば離婚を回避できますか? 【質問2】 いつかは離婚が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税を回避するための借用契約と返済の方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 近々、元妻の受託購入に際し、800万円贈与したいが、贈与税がかからないようにしたい。 また、その後毎年100万の贈与を夜手している。 【質問1】 800万の借用契約をして、毎年贈与しながら返済を受けることで贈与税のかからないようにできないか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文をSNS等にUPしても問題はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損の民事裁判での判決で敗訴しました。 内容的にはこちらの証拠不十分で認められないでしたが(全10件くらい) 1つ認められている項目があります。 【質問1】 判決文をSNS等にUPしても問題はないのでしょうか? 【質問2】 1つ認められている項目があります。 ↑これに関してこちらの主張が正しいと、相手を訴え勝訴または示談をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停の主張書について
【相談の背景】 家事調停中です。これまで5回調停をしました。毎回私は主張書を提出してます。しかし相手側(申し立て人と代理人)は理解して読んでるとは思えません。私の主張に対して反論することも意見なく主張書も提出されてません。 【質問1】 主張書は2部用意してます。裁判所と相手側用です。相手側の主張書は、代理人が管理して持ち帰るのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からお金を返してもらえない
【相談の背景】 10年ほど前実家の改築費用を150万を実家に私がこのまま住むという口約束を母と結び承諾してその費用を工面しました。またその数年後母に私の荷物を置く為という目的で10万の倉庫を購入させられましたが私の物は殆ど置く余裕が無いほど自分達の物を詰め込まれてました。 その数年後母が私を実家から追い出す形で別居することになったので改築費用など約束が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫問題についてさらなる証拠を提示する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫相手とホテルやラブホテルに行っていることが分かりました。証拠は持っています。ただ妻は「相手に慰めてもらっていただけ、ホテルの中では何もしていない」と言っています。 妻の主張文はもらっていますが「昔レイプされた人を再び見かけて死にたくなった。その相談に乗ってもらっていただけ。普通の場所では話せなかった」だそうです。私には言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚での生活費支払いが財産分与として認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚において財産分与の話が出なかったので、当面の生活費として困らないように200万円くらい渡す予定です。 【質問1】 もし離婚後に相手から改めて財産分与を請求された場合、当面の生活費として渡していた200万円を財産分与であると主張できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中に、録音内容を再生したい
ベストアンサー【相談の背景】 調停中に調停委員に録音内容を聞いてほしい場合は、自分のパソコンを持ち込んで再生することは可能ですか? それか、携帯にデータを移して再生することは可能ですか? 【質問1】 すみませんが、ご教授お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEからの相手の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不倫が妻に知られてしまい、相手を訴えると言われています。 妻が知っているのは、LINEのトーク画面と、アカウント名、本名だけです。 トーク画面には肉体関係があったような話は一切ありません。 【質問1】 相手に迷惑をかけたくないのですが、これだけで個人を特定して訴えることが出来るのでしょうか? また、不貞行為の証拠になるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 相手から損害賠償請求の内容証明が届き債務不存在確認訴訟をしています。 私は原告で相手側は証拠が無く立証する事はできないようです。 訴状のために私は、時間やお金を使い精神的苦痛を受けました。 【質問1】 債務がない事を裁判で認められた場合、相手に慰謝料を請求したいと考えています。一般的にはどのような慰謝料請求ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責の度合いが知りたい
【相談の背景】 婚姻期間2年、別居3か月です。 一歳の息子がいます。 夫の度重なる風俗通いが期間1年ほどあり、夫婦喧嘩になりました。こちらは風俗嬢と夫とのLINEやりとり、2人の裸の写真など証拠を持っています。 夫婦喧嘩の際、夫にはがいじめにされたので、親指を引っ張ったら、夫が剥離骨折したそうです。また、逃げたのを追いかけたら、子どものジャングルジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の金額について
【相談の背景】 結婚12年、子供9歳の夫婦です。 夫が過去に3年間、不倫をしていました。相手からは誘われ、ラブホに誘ってきたのもあちらです。 証拠は行為中の動画、キス写真、カップルアプリによるチャット等、多数あります。4月に発覚し内容証明を送ったところ、相手は弁護士を頼み減額を申し出てきました。 こちらは内容証明を送った時点では再構築を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【虐待冤罪】冤罪を認めるデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に家庭内の事故により息子が頭から転倒し意識不明で病院に運ばれました。 幸い元気になり、障害もないとのことでしたが診断結果が「硬膜下血腫、網膜出血、脳浮腫」所謂SBSと疑われてしまい児童相談所(以下、児相)へ一時保護されました。 面談を数回重ねておりますが、未だ「事故(当方主張)」か「虐待(児相)」が平行線となっており、先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求で途中で内容が変わった件
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求されています。 お互いに弁護士をたてていて 不倫相手とは仲が良かったけど肉体関係がなかったので、 不倫相手に訴状の内容もデタラメだし慰謝料を肩代わりするから戦ってほしいと頼まれました。 肉体関係の証拠がないからと 今度は私が不倫相手を脅してお金を払わせたと切り替えてきましまた。 その不倫相手も奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の不倫関係について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司のふたりが不倫関係にあります。仕事後はほぼ毎日、職場に残り男女の交わりがあります。ひとりは店長、もうひとりは副店長です。私はその部下です。 社長に相談し、改善を求めたいと思っています。 【質問1】 このふたりの行為は、契約書に書かれている素行不良により職場の秩序風紀を乱すには該当しますでしょうか。 【質問2】 また職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判ではどういう主張書面をだす?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 相続審判中です。 審判では、相続以外の法定果実の話はしないとなっています。 しかし、相手から嘘ばかりの内容を書いてそのことについての 主張をなされています。 しかし、審判ではいっさいその内容に触れられていません。 【質問1】 反論の文章を出そうかと思うのですが、 反論した方がいいのでしょうか?それとも触れない方がいいのでし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
モラハラ 婚約破棄 詐欺 実家に来ようとしている
ベストアンサー【相談の背景】 相手が私との不倫がバレて、私と結婚するつもりで離婚しました。あたしの慰謝料も彼が払うからって言ってくれたので、今まで50万払って貰いました。しかし、彼が払っている事を元奥様が知っていてかなり怒っていて私の実家に来ると言っているみたいなんです。婚約していたのですが、(婚約指輪貰ってる。婚姻届書いてある。何人かの友人に伝えてある。)私は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士が間違えた、あるいは嘘ついた場合
ベストアンサー【相談の背景】 仮眠時間の労働性の相談です。 私はひとりで警報装置に囲まれて仮眠しています。 警報対応も多くはありませんがあります。頻度は年に一度か二度。 多くの裁判例で調べた所、頻度が問題になるのは、二人以上で他の人間が勤務していて仮眠室に警報装置などない事例でした。(ビソー工業、ビル代行事例) 逆にジェイアール総研事件などでは頻度が少なくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が7年間不倫しています。 別居宅に相手が出入りしている証拠をとっています。 同居時から夫の一方的な介護要求から不仲になり以前から知り合いの相手と不倫している事が分かりました。 【質問1】 時期が重なりますが夫は不貞を完全否定しています。夫婦仲が悪くなってからの関係は不貞になりませんか? 夫が一方的に同居していても完全に食事や洗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつの自首についてです
あるスーパーの駐車場で後部座席でスモーク、白のレースカーテンで陰部を触る行為をしました。 そこで待ち合わせたので、車に乗り込むところ、隣に車は止まってたんですが誰もいないと思ってたら乗ってたようで。 途中でいなくなったんですが、もしかしたら見られてたかもしれません。 服やズボンを脱いだりはしてないものの、角度から陰部は見えているかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審理終結日について教えてください
ベストアンサー審理終結日当日に準備書類が届いたら裁判官はそれを読んだ上で結論を出していただけるのでしょうか? それとも当日は結論が出てしまっているのでしょうか? 場合によっては終結日が延期になることなどあるのでしょうか? 相手方も反論のしようがないのはアンフェアな気がしますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反になりますか
20代、病院看護師です。 どうにかして元上司に制裁を与えることはできないかと考えております。 これまで元気だった実父が倒れて東京から北海道へ戻る際に、師長が快く休みをくれませんでした。 3日以上休みは出せないとのことですぐに職場に戻りましたが翌日父は亡くなりました。 その後忌引き休暇1週間+有給3日程度もらい(これも忌引きの範囲で戻れないのかと師長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書、訴状と一緒に漏れについて、訴状と一緒に漏れなく提出しなければならない?
ベストアンサー証拠説明書について、訴状と一緒に漏れなく提出しなければならないでしょうか? 被告が記録に明記しており、そこを否定するとは考えられないような内容も甲〇号として提出すべきなのか、それとも否定してきた後でも良いのか教えてください。 恐らく提出した方が良いだろうと思っているのですが、量が膨大となり追いつかないので、こういう質問となりました。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇での係争中の生活補償について
不当解雇で争い期間中の生活補償について質問です。 当方は妊娠中のため、失業保険は会社都合での退職の場合、本来産後の働ける期間に突入してからでないと受給できないと思うのですが(産後は来年の1/10以降)、現在収入を絶たれてしまった場合、仮払いは認められないものなのでしょうか? 仮に認められない場合は、解雇無効、金銭解決で争い期間中にアルバイトやパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束と書面、どちらが有効なのでしょうか?
ベストアンサー私は今働いている職場の施設長に、2019年の7月から職種を変えてほしいと頼みました。口約束ですが了承を得て、7月から職種が変わり働いていました。しかし2020年の3月に県に提出する勤務体制表を渡された時に、どうも勤務体制表では3月から職種が変わっていることになっていました。この場合職種が変わったと法的に認められるのは口約束をした2019年7月から有効なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前に偽物を販売された。
5年ほど前、友人がブランドものを売ってきてそれを購入しました。 そしてこの間友人はブランドものではないと言ってきて当時私が払ったお金を返してきました。 購入時の手書きのレシートは持っています。 ①訴えて勝つことはできるのでしょうか。 ②また、「民事上の時効である犯人を知ってから3年」の知ってからというのはどのように証明するのですか③僕がブランドもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 窃盗罪 執行猶予の可能性
ベストアンサー姉30歳が受け子で、現行犯逮捕され、窃盗未遂で逮捕されました。余罪があり、そのときには自白しなかったのですが、窃盗未遂の起訴日あたりで、弁護士を通して、余罪が二件あることを自白しました。そのあと、余罪の2件で再逮捕されました。 被害額は、1件目の未遂の方は0円、示談交渉しましたが、応じてもらえませんでした。 2件目は180万円、報酬がおそらく40万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟と面会交流権について
ベストアンサー私は、2年前に9歳と4歳の娘を連れ去られにあったものです。去年離婚調停しましたが、合意せず面会交流も保留となり関節交流と半年前に決定しました。そして、昨日、また妻から離婚訴訟が送られてきました。内容は離婚と慰謝料200万円支払えというものです。内容として非現実的で妻は明らかに悪意で金を要求しているのですが、無視すると裁判所は相手のいつ通りになると弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせにより退職。損害賠償請求したいです。
ベストアンサー会社で嫌がらせを受け、当日辞めるか自殺するかまで追い込まれ、結局は退職を選択しました。 嫌がらせで退職に追い込まれことは当然ながら、以前よりむ体調を崩しており、精神科でうつ病と診断されたこと、体重が15キロも減ったことなど、損害賠償請求したいです。 この場合、嫌がらせをした社員数名と会社の職場環境配慮義務で請求する以外に何か方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの為に離婚したくないは理由になりますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在離婚裁判中で次回2回目の口頭弁論の予定です。 2018年7月から別居中で、妻は、妻の実家で妻、息子2人(4歳、2歳)と妻の両親、兄と暮らしています。 私はまだ子どもが幼い為、離婚はしたくありません。 あと最近、ニュースで離婚後に再婚したりして子どもの虐待の話を聞くと、もし離婚した場合、子どもの今後も心配でとても今離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、相手方配偶者が証拠を紛失した場合について
不倫、相手方配偶者が証拠を紛失した場合について 不倫をしてしまって、相手方配偶者に証拠の音声を録られてしまったのですが、証拠を紛失したようです。ただ、不倫を認める書類にはすでにサイン済みです。 裁判になった場合、どのような扱いになるのでしょうか? 証拠が無くてもサインしてある場合、同等の判決になるのでしょうか?それとも減額、もしくは不貞行為の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為をされた方が離婚を拒否した場合でも、婚姻関係は破綻したと見なされるでしょうか。
ベストアンサー不貞行為をされた方が離婚を拒否した場合でも、婚姻関係は破綻したと見なされるでしょうか。現実にそのような判決が出て、腑に落ちません。された方が許すのであれば、問題ないようにか思いますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故裁判で和解案が提示されました。和解案の対応について教えていただけたら幸いです。
ベストアンサー私は1年半前に交通事故にあい 私は原付で向こうは車でした 私の主張は、赤信号で止まってたのですが後ろから追突された感じです 向こうは出会い頭の事故を主張しています 8ヶ月前から裁判を起こして今回6回目の裁判が行われました そこで裁判官から和解案が出たそうです 内容はまだ送られてきてはいないのですが ケースバイケースだとは思いますが 一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について。一方的な破棄にあたるのか御回答のほどお願いします。
ベストアンサーお互いの両親集まっての挨拶までは済ませていますが、結納などは行なっておりません。 婚約指輪は買っていませんが、結婚指輪は相手分のみ購入し、自身の分は未購入です。 婚約前は「パートナーに強いこだわりはない。地元からは離れたくない。」という発言がありましたが、婚約後には「単身赴任にはついていけない。帰ってくるのは半年に一回でいい。生活費20万を私に払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春、金銭のやり取り
児童売春について質問。 仮に未成年の人と性交渉したあと、交通費として2000円ほどその代金をわたし、そのあと児童があげてもない額(万単位)をもらったと供述した場合、児童の供述が優先され児童売春が成立してしまうのでしょうか? 現金は手渡しとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停と調停員の効力。
ベストアンサー養育費減額の事で、ずっと相談に乗って頂いています。今日一回目の養育費減額調停に行って来ました。先に申立人である元旦那と弁護士の話があり、 それから私でした。まず始めから調停員の片方の方が、全部元旦那の言い分を信じて、こちらを責めて来ました。それも全く養育費に関係の無い、離婚の時のお金が公平に分けられて無い。復縁があると思ってたけど、無くなった。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に婚約成立していますか?
約1年付き合っていた彼氏に旅行中にプロホーズされました(2/9)。 その1カ月後に子宮外妊娠が判明し、手術になってしまったため、お互いの両親へ結婚の挨拶等は行っていません。 入院中にお見舞いで私の母親とは顔を合わせましたが、その際にも結婚の話はしていません。 彼氏が帰った後に、母親と私の間で結婚の話も出ているという会話はしました。 その2カ月後、2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内での逆突事故でお互いの主張が180度違います
ベストアンサー1ヶ月前にショッピングモールの駐車場で逆突事故に合いました。 駐車場内で相手方の車の後ろを私の車が走っており、急に相手側の車のバックライトが着いたため、停まり駐車の邪魔にならないようにバックしようとしましたが相手の車が構わずバックしてきて私の車の左前方と相手方の車の右側面を大きく擦りました。 私の車の後方には別の車があったため、私もすぐに避けるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で控訴が棄却される事はありますか?あるなら、どの様な場合ですか?
ベストアンサー離婚裁判で敗訴 私の場合は相手の離婚請求に対し 離婚しないと主張していたわけですが これを控訴した場合 棄却される事はありますか? あるとすれば、どの様な場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴判決後の支払請求について
ベストアンサー労働問題に関しての相談になります。 1年前に給料未払い裁判に勝訴致しました。 ただ、当時依頼していた私のA弁護士の方が 相手方のB弁護士に支払要求をしましたが のらりくらりで応じてくれず、私とA弁護士の契約も終了となりそのまま放置した状態となっております。 ①勝訴判決が出た現在、私からどのように相手方に支払請求をすれば良いのでしょうか? ②相手方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親がした子供の名義を借りた借金の子供の返済義務は?
ベストアンサー父親がした借金についてです。父親は現在認知症です。 認知症になる前から様々な金融機関で借金をしており今に至ります。その借金の中に子供である私の名義を使ったものも含まれております。 法的には名義人が私なので不履行に至った場合であるとか、死亡した場合には私が弁済することになってしまいます。 このような事態を回避する為にはどのようにするとよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言ってもいないことで訴えられたら?
ベストアンサー女性から男女問題で訴えられそうなのですが、、 その女性はLINEで、かなり自分勝手な解釈をしており、 僕が一言も言ってないことを、あたかも言ったかのようにきめつけます。 具体的に言うと、その女性には結婚はおろか、交際しようとか、好きだとか一言も言っていないのに、 その女性は「結婚を期待させるようなことを言った」と主張しています。 しかし、裁判では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の主人の行動について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 主人が、結婚数年から不倫を繰り返し、今回の相手とは離れられないと出て行きました。 主人は、私の方にも非があると言っております。 誓約書を書き、婚姻費用などの支払いにサインはしました。 その際、別居という言葉を入れております。 ただ、荷物も一部だけしか持ち出しておらず、住所も教えない為、必要な全ての荷物の持ち出しと郵送物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気からの復職後、役職降格は違法か?
2016年5月より、うつ病で休職しました。 原因の一つに長年 現在の部署で長時間労働を続け過労とストレスがあげられます。しかも当社は管理職(課長)は、残業しても手当は支払われません。 2016年5月から2017年8月まで休職し、その期間は傷病手当を受給しておりました。 そして2017年9月より復職しましたが、労働環境は変わらず以前 同様に過度な労働を強要され、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効での証拠提出の期限
遺言無効訴訟をしていますが、被告尋問が終わり、 裁判官「原告は証拠があるなら、◯月×日まで出すように」と 言われました。 こちらは原告側ですが、担当弁護士さんは、 「裁判官はああいうが、証拠は指定日を守らなくてよい。 2週間前で大丈夫」と言われます。 私は大丈夫なのかなあ(?)と心配してます。 裁判官の考える処は、どんなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に家を貰って離婚したいが、可能でしょうか?
ベストアンサー任意整理中で借金癖のある主人で、子供の学費も使い果たし、現在家を出ています。 養育費、学費などもまともに払わないだろうことが予想されるので、 現在、義父の助けのもと、我慢しています。 私は自宅で仕事をしているので、オーバーローンですが、家を貰って離婚したいです。 抵当に入っている可能性があり、危険でしょうか? 任意整理中なので不可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
提出後の離婚届は弁護士の先生は見ることはできますか?
ベストアンサー今、結婚して6カ月の赤ちゃんの子育て中です。 私は初婚ですが、主人は2度目の結婚になります。 主人とは、主人が前に結婚している時から付き合っています。離婚届の離婚の事由には性格の不一致に印をして協議離婚が成立しました。 その後です。 元嫁が主人の携帯を盗み、ロックを解除して、離婚前の写真をみつけました。 まだ出してきてないのですが、きっとそれを証...
- 弁護士回答
- 4
-
「事実認定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから