13,491件見つかりました

法律相談一覧

• 悪意のあるセクハラ・パワハラ訴えに対する会社の処分を受け入れるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今は退職した部下の女性にセクハラ、パワハラで訴えられました。 セクハラ内容は飲みにしつこく誘われた、パワハラ内容は別の部下を仕事の関係で注意した際に大きな声で叱責して周囲が萎縮した、私が不機嫌な際に話しかけられず、相談しづらい。といった内容でした。 特に証拠などは示されていません。 結果、会社からは6日間の出勤停止、地方への転属を...

弁護士回答
    4
  • 不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。

ベストアンサー

2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...

弁護士回答
    4
  • 誓約書交わした後の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫で弁護士が介入し、相手女性と今後会わない、連絡しないの誓約書も交わし、75万の慰謝料を相手女性から妻に支払いが終わっています。 その後相手女性の発信ミスで不倫相手女性の着信履歴が残り、私の妻にその履歴がバレてしまいました。 【質問1】 妻は再度弁護士を介入させ、相手女性に裁判すると言ってますが、どんな事が想定されますか? ...

弁護士回答
    4
  • 文書の電子化・廃棄について

【相談の背景】 文書の電子化を進めたいと思っております。 個人情報を含む顧客情報から社内の議事録などを想定しています。 電子帳簿保存法も改正されほとんどの文書が電子化保存可能となっているものの、文書本体の廃棄についてご相談したいです。 【質問1】 裁判が起きた際に、電子化された文書しかない場合、証拠能力が無くなってしまう文書はありますか。つまり...

弁護士回答
    2
  • 退去時クリーニング代、特約なし

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の初めに、12年程度住んだマンションを退去しました。 私の契約時から管理会社は変わってます。 敷金の精算をしたい旨の連絡があり、ハウスクリーニング代60000円弱を請求されました。間取りは1LDK、平米数50程度です。 但し、契約時の事前の説明はなく、特約事項もなく、金額及び参考価格等が一切契約書に記載されてない事、12年の経年劣化を加味...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判断が被告の年齢や素人であることに影響する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において、こちらは原告で弁護士に委任しており、相手方の被告は本人訴訟です。被告は20代の女性です。 【質問1】 被告が本人訴訟で若い女性の場合、裁判官の判断が甘くなることはありますか?被告が法律に疎い素人であり、年齢も若いことを考慮して慰謝料額を低くされることはあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士は勝つために嘘のストーリーを作ることがあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の民事訴訟について、相手方弁護士が明らかに作り上げた嘘のストーリーで無実を証明しようとしています。相手方弁護士は、依頼者のために依頼者を守るために平気でバレない嘘のストーリーを作り出すものでしょうか。それとも相手方弁護士は、依頼者からの虚偽の情報を基に訴訟で勝つためのストーリーを作り上げているのだと思いますか? (相手方...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの裏切り

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある男性と7年交際してましたが裏切られました。今まで嫁子供を捨ててでも世界で一番愛している私と一緒になりたいと何度も言われその言葉を信じて付き合ってきました。奥さんには一度私からばらしましたが慰謝料請求までにはなりませんでした。その後も付き合いが3年程続いていました。しかし、彼の転職が成功してから世間体の為に一緒になることを拒...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 車とバイクの軽い接触事故に合い、事故から3日後に病院受診し全治2週間の挫傷と診断されました。 ネットで調べていると、10日以内に受診し診断書を警察に提出すれば人身事故に切り替えられることが多いということを知りました。 【質問1】 事故から3日後の診断書があれば警察への診断書提出が1ヶ月後や2ヶ月後になっても人身事故へ切り替えられるでし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の調停中に贈与金としての主張をする方法はありますか?

【相談の背景】 父の遺産相続で、現在調停中です。申立て人は私、相手方は父よりも先に死亡した兄の子供2人です。兄は離婚しており、2人の子は兄嫁に奪われた経緯があります。調停申立てた時には母もいたのですが、私に相続分譲渡書を残し急逝しました。その譲渡書は裁判所に提出済みです。 父はメモに兄に多額のお金を渡していたことを記しています。貸与金としています...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人の奥様からの慰謝料請求について相談

【相談の背景】 不貞行為?肉体関係?は一切無く、本当に気の知れた親友のような友人男性との話です…。 ここ数ヶ月で、数回ホテルへ泊まったり その友人男性の家に頻繁に泊まったりしていました。 その友人は、8〜9ヶ月ほど前に家を出て奥様と別居している状態です。 奥様のモラルハラスメント等々が酷く、その上離婚に応じてもらえず別居した様でした。 それか...

弁護士回答
    1
  • 未成年の性行為の件で相談です。

【相談の背景】 相談です。 何年か前に未成年とお付き合いし、ムードでエッチしてしまいました。 青少年育成条例は時効を迎えてます! 性行為をする前に相手のズボンを下ろそうとした行為をしました。 相手は嫌とか言わなかったので、そのまま性行為をしました。(暴行、脅迫はしてません。) そこで青少年育成条例だけで済みますか? 気になり相談させて頂きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用は高裁で必ず確定するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で審判が確定しましたが、相手が高裁へ即時抗告しました。こちらからも反論を送りました。弁護士の先生には、決定が不服でもこの一度のやりとりで決まってしまうと言われました。 ネットでは高裁でも不服だった場合、最高裁に移行するような話を目にしたのですが実際はどうなのでしょうか? 【質問1】 相手かこちらが抗告しても、最高裁に...

弁護士回答
    1
  • 昔の不倫の内容証明について

ベストアンサー

昔の不倫についてお聞きしたいことがあります。 2年前まで既婚者と不倫をしていました。 不倫よくないことだと思い こちらから終わりにし お互い今までのLINEや連絡先を削除しました。 今後、相手の配偶者が知るとしたら 1.自白のみになるのですが 自白のみでも証拠になるのでしょうか? また、相手は昔の居住先と元職場しか 知らないのですが… 2.昔の居住先に住...

弁護士回答
    2
  • 不倫として慰謝料請求されるかどうか。

ベストアンサー

2年付き合っていた彼と結婚する予定で付き合っていました。私の母にも顔合わせはしております。 付き合って1年半後にお金を貸してしまいました。結婚して少しずつ返してくれるからいいかな、と借用書付きで貸してしまいました。 その半年後浮気相手の女との間に子どもができ、浮気相手と結婚するしない の話で揉めました。 彼は、私には浮気相手とは結婚しない、私と...

弁護士回答
    4
  • 診断書偽造による損害賠償請求

ベストアンサー

医者が作成した診断書にて 私から暴力があったと記載があり、病名などが書いてあります。 この虚偽について刑事事件にした為検察庁の実況見分(被害者私)被疑者相手 として加害者でなく被害者と証明ができます。 そこで地裁の裁判も少し落ち着いたので医者を被告として民事裁判を起こすのですが これは精神的苦痛による損害賠償請求になりますか? 診断書の使...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞と慰謝料について

別居してから一年弱です。 夫から離婚したいと言われ拒否していましたが、出ていくと言われました。夫の会社の賃貸住まいだったために仕方なく私も転居しました。 別居後の住所は未だ教えてもらえていません。 最近別居前から夫がよくトークアプリで連絡をしていた女性と長時間外で過ごした後、女性宅に一泊した証拠を得ました。 【質問】 ・この一度の宿泊だけでは不...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

離婚調停を起こされています。 ・相手の言い分としては、10年以上前から無理だった。 ・何度も離婚してほしいと言っていた。 ・仮面夫婦だった です。 この言い分は通用するのですか? ・相手は不倫をしていました。証拠あります。 ・不倫開始と同時期から家には帰ったり帰らなかったりなので、別居してたと通してきています。 ・実際、わたしが別居と認識...

弁護士回答
    6
  • 長期別居からの離婚請求の方法

ベストアンサー

現在同棲中の彼のことでご相談です。 10年ほど前から家庭内別居をしていたようです。 2年ほど家庭内別居が続いたようですが彼は奥様の顔を見るだけで体調不良の症状が出たりしており精神的にキツかったようです。 血便がでたり倒れて救急車で搬送されるなどが重なり奥様と離婚の話をメールなどでやり取りし、離婚届を置き家を出たそうです。 当時のメールなどは残ってい...

弁護士回答
    5
  • 訴状や準備書面に対して陳述書で矛盾を指摘しましたが改めて準備書面で作成するべきでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻が原告、私が被告です。 離婚裁判時、原告の訴状や準備書面、陳述書に対しての矛盾を陳述書にて指摘したのですが、陳述書だとページ数が多く、5回ほど提出することになってしまい裁判官からしたらわかりずらいかもしれません。 1.原告の訴状や準備書面に対しての矛盾を陳述書にて指摘している場合、改めて準備書面を作成した方がいいのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 不倫 示談 裁判 どちら?

ベストアンサー

双方が弁護士を雇っている場合、 ①不倫した方は示談にせず通知書を無視して、 裁判まで持っていく方が、 相場な金額になるから、だいたいの人が裁判までもっていくのでしょうか??裁判費用も、不倫された側が払うから〔一部は負担してくれるのは調べました〕不倫した側からしたらそうする人が、多いのでしょうか? ②裁判になるなら証拠を出来るだけ集めた方がいいんで...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件の裁判について。

ベストアンサー

窃盗事件の裁判において、被害者が裁判に参加して何か証言することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の訴状について

ベストアンサー

例えば3回の暴行の損害賠償請求をまとめて訴訟する時の訴状の書き方。 最初に30万円払うように書き1回ずつの積算額は書かなくてもよいのか、それとも、総額は30万円で、1回目は5万円、2回目は10万円、3回目は15万円のように書かなくてはいけないのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴力団の可能性があり、身元を偽る不倫相手への対応

ベストアンサー

夫と不倫相手の不貞行為が発覚し、不倫相手は夫に独身と伝えており、会って間もない頃に結婚話を持ち掛けて来て、現在も離婚をするように夫を促しているようですが、身元調査の結果、既婚で子持ち、配偶者と同居していて、不倫相手の話のほとんどが虚偽だったことが分かりました。背中には刺青が入っており、探偵には素性調査の結果、一般人ではない可能性が高いと言われて...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫同棲、離婚したくない

旦那が不倫相手と同棲していて今音信不通です。 どうしても別れたくないのですがこのまま月日が経つと夫婦生活が破綻してると見なさられて離婚させられてしまうのでしょうか? 夫婦生活が破綻していると見なされないように私にできることはなんでしょう?

弁護士回答
    3
  • 過去の相手方の嘘は、裁判官の心証に有利に働きますか?

ベストアンサー

裁判を起こす前に行った、相手方とのやりとりが嘘だった場合、裁判官の心証に影響はありますか? 具体的にお話ししますと、遺産相続において被相続人の生前に、同居の親族によって使い込みの可能性がある事が分かりました。 被相続人の通帳を見たところ、1ヶ月に3~4回、一回あたり20~50万円をATMで引き出し、被相続人が亡くなるまでの6年間で総額8000万円程が引き出...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の精神的損害について

ベストアンサー

ちょっとお聞きしたい事がありますのでよろしくお願いします。 交通事故でこちらが8割悪い事故があり今現在自身の人身障害補償保険でリハビリなどしているのですが、最初に保険会社の方から、8割以上になると重過失になるので3ヵ月以上から先は75%減額と言われておりますが、それって、事故日が3月1日だとして通院開始日が3月2日だとすると5月2日までが通常でそれ以降が75%...

弁護士回答
    6
  • 病院へカルテ開示や診断内容を確認できますか。

ベストアンサー

妻からモラハラDVがあったと言われ、子供がそれによりPTSDがあった、虐待があったと診断内容が詳細に書かれている黒塗りの診断書が出てきて、カルテ開示を要求しましたが拒否されていました。 そこで診療先を保険組合に照会し、医療機関が大体わかってきました。 このあと考えられる医療機関に私自身が問い合わせてカルテ開示または、診断内容について確認することをしに...

弁護士回答
    6
  • 妻がDVシェルターを悪用しています

ベストアンサー

3日前に妻が娘2人を連れてDVシェルターに入ってしまいました。 原因は妻がパスポートを取りに行く約束を破り私が代わりに行こうとすると拒絶し自分が行こうとするのでお願いしたらさらに約束を破り一緒に撮りに行こうというと「ふざけるな」と暴言を吐き、私が子供の前で怒ってしまい喧嘩になったことが原因です。 妻はDVシェルターを悪用し離婚調停に誘導し私から多大な...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求できますか?

交際歴9年、結婚してからは一年ですが主人が不倫していました。相手の方とは3年ほど前にも体の関係がありその後会わない期間があったそうなんですが結婚してからまたその方とお付き合いしていました。相手方は既婚者と知らなかったの一点張りなんですが、このような場合慰謝料を請求することは無理でしょうか。

弁護士回答
    7
  • 親類間の金銭トラブル

お世話になります。 義妹から300万円を借りたのですが、うち200万円を口座振り込みで返しました。残りの100万円は、義妹の希望で現金で返したのですが、何年かしてから「まだ100万返してもらっていない」と言ってきました。 返した当時のいきさつを説明し、「現金で返したはずだ」と言っても、「見た覚えも数えた覚えもない」の一点張りで,「返してもらえないのなら法的...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金の回収方法

ベストアンサー

以前、お付き合いしてる時に彼女にお金を100万円貸しましたが、その彼女と別れてささまい、その後返すように催促さしてますが、お金を返してくれません。 これまで彼女とのやり取りは全て口頭で、お金も現金で手渡してしまいした。そのため実は貸した証拠もなく、こちらの返すように催促したメール位です。 このようなケースの場合は回収方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

2年前1ヶ月程度の不倫をしてました、2年前にばれていたよーですがその際は離婚はしておらず今になって相手の奥さんから調停にて150万円の慰謝料請求されています。現在離婚しているかはわかりません。どーにか減額の方法と離婚してないとき、離婚したときにはだいたいいくらの慰謝料が妥当となりますか?

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者として棄却される場合

裁判離婚中です。 第一回口頭弁論が終了しました。 当日は代理人の都合で欠席し答弁書のみを提出しました。 夫が原告、私が被告です。 原告の実母に「顔を見たくない」「いるだけでムカムカする」等罵倒され別居になりました。 原告は「夫婦関係が破綻しているため婚姻生活を継続し難い理由」「別居は悪意の遺棄」と主張しています。 原告の実母に拳で殴られたことも...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の電話参加について

ベストアンサー

離婚調停に電話での参加になるのですが、何か不利になったり注意するようなことはありますでしょうか? 調停内容は、離婚・子どもの面会交渉・慰謝料(主人の不貞による。)になるとおもいます。 初めての調停で、不安が多くなっております。

弁護士回答
    5
  • ネットへの動画アップの違法性について

ベストアンサー

ドライブレコーダーが最近は付いている車が多いのですが、 違反車両が映っていた場合に告発目的でナンバーが映っている車両の違反行為をネットに掲載することは 違法とされるのでしょうか? 交通法規遵守を願い安全運転を促したく動画等をネットへ掲載する人の多くは正義感を持って投稿していると思いますが(腹いせもあるのかもしれません)この行為は違法か否か教えて...

弁護士回答
    2
  • 死亡診断書の証拠力について

ベストアンサー

毎々、お世話になっております。 現在、某病院に対して医療過誤における損害賠償請求訴訟を検討している者です。 2年程前に、某病院にて家族が入院中に突然亡くなりました。死亡診断書には「死因は出血性ショック」、「原因は消化管出血」と書かれています。 たしかに、  ・亡くなる10日程前に大腸ポリープの除去手術を当病院で受けている  ・亡くなる2日前...

弁護士回答
    4
  • アイコラと名誉毀損について

アイドルの顔写真のヌード写真等に貼り付け、当該アイドルのヌード写真であるかのように加工するアイコラを作成する行為は、当該アイドルの名誉を毀損したことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 社長からのセクハラ・パワハラについて。

ベストアンサー

社長かお金を受け取ってから、体の関係をもってしまいました。断ると会社に居づらくなってしまいます。 入社してすぐに社長とは一緒に飲みに行ったりするほど仲良くさせてもらっていました。社長は奥様とは別れていて独身(といっても老人)です。良くなかったと後悔しているんですが、一時たって社長が10万円をお小遣いとして出してきたんです。これから頑張ってもらいたい...

弁護士回答
    4
  • 妻へ不倫を勧め、自らも不貞をした友人から慰謝料は?

私(37歳)と妻(35歳)は結婚5年目、子供なしです。月2〜3回ではありますが、セックスレスな状態(私があまりその気になれない)です。 ある日妻は、私と妻の共通の友人T(35歳)に、セックスレスの悩みを打ち明けたところ、出会いサイトを使った不倫をして不満を解消するよう勧めたようです。 妻は、そのとおり実践し、掲示板で複数の人と会い、セックスをしました。 ...

弁護士回答
    4
  • オークションで悪い評価(詐欺扱い)

ベストアンサー

ヤフオクで商品を出品し、落札されました。 落札後、まず相手から発送先とyahooかんたん決済にて送金したとの連絡がありました。 その後、商品を発送し、送り状の番号を知らせようとした所、相手から連絡が来ており「遅すぎる。あなたは詐欺だ。警察に被害届を出す」との内容が書かれていました。 取り敢えず、送り状番号と、いきなり詐欺扱いは不愉快だといった内容の文...

弁護士回答
    2
  • 上司からのセクハラ、パワハラについて

先日の会社の飲み会で少し引っかかる事があり、質問させて頂きたいなと投稿させて頂きました!会社の飲み会があり、その最中に、いきなり所長が走ってきて、痛くはない程度ですが、前のめりで座っていた私のお尻をみんなのみてる前で蹴られました。いきなりでびっくりして何も言えなかったのですが、別に仲がよいわけでもなく、ただただびっくりです。普段より、お前はSだろ...

弁護士回答
    3
  • 審判と裁判の違い

ベストアンサー

婚姻費用請求の申し立てを受けています。不貞を行った妻の権利の濫用と主張し、応じないつもりです。審判に移行し、裁判所の判断に委ねることになりますが、判決?に至る経緯は審判と裁判では、どう異なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の本人尋問

ベストアンサー

有責配偶者である夫が原告、私が被告です。 夫は二年半前(平成20年秋)に家を出て愛人宅で同居、昨年の春に調停が私の欠席で不成立。昨秋より裁判をおこされました。子供は小学校六年生と三年生の男の子が二人おり、私が育てておりますが、親権や養育監護権は争ってきていません。 原告には代理人がおりますが、私は経済的な事情もあり個人で先月第五回の口頭弁論まで...

弁護士回答
    1
  • 絶対に別れない。この場合、相手に慰謝料を請求すべきですか?

自分は31才で嫁は23才で3才と1才の娘がいます。嫁はキャバクラで働いてて職場のボーイ19才と性行為はしてないと本人は言ってるけど休みの日に自分に友達と遊ぶ、て言って数回会ったり仕事終わりに相手の家で寝てから帰ってきたりしています。パジャマも相手の家に置いてます。 嫁は子供置いてそっちと結婚を考えてるから離婚すると言っています。 子育ても殆どやりませ...

弁護士回答
    4
  • 【W不倫による離婚】。慰謝料の額はどのくらいになるでしょうか?

主人がW不倫をしていました。相手の方は恐らく10歳くらいかそれ以上年上の女性で、既婚・お子さんもいるそうです。その方とは主人が大学生の頃に知り合い、それからたまに会って体の関係というような付き合いだったようです。(会っている間の費用は女性が支払っているようです。)なので、主人と相手女性との関係は10年近くになると思われます。私と主人は付き合いだしたのが...

弁護士回答
    3
  • 妻の誤認の証拠になるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の協議が進まず、調停に移行する予定です。 妻は女性の名前を私の私物を漁って得た別の人の名前と誤認しています(その人とは何もありませんでした。) その誤認は私は説明したものの、受け入れられずに執拗に精神的な攻撃を受け、妻が原因と明記された適応障害になりました。 その後破綻の確認をして、その後に私の手紙の方とは無関係の女性との...

弁護士回答
    5
  • 労働基準監督署への申告

ベストアンサー

未払い残業代について申告しました。 監督署から調査を進めますと連絡がありました。 質問ですが、調査の結果、会社に支払い勧告がされた場合、支払があればよいのですがされない場合は、どのような方法をとればよいですか? また申告の過程で会社の人と直接話をしたくないのですが、話をすることは、ありますか?辞めたので出来れば関わらず未払い残業代を払ってもらい...

弁護士回答
    2
  • ●強制わいせつや強姦の供述のみでの●逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで後日マッチングアプリで知り合った女性から 同意があったのに いいがかりをつけられて 警察に強制わいせつや強姦の 逮捕された事例があると知り 自宅がバレているのがとても怖くなりました。 私の経緯は以下です ↓ マッチングアプリで女性と出会い家で性行為をしました 出会う前から一応 会ってすぐに性交渉をするという前提 (そう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料がもらえるのか知りたい

ベストアンサー

結婚15年になります。2年前に浮気が発覚し、夫が自ら家を出て行き別居生活をしています。女性とは半年ほど付き合って、今は別れています。当初は浮気を認めていましたが、今は、本当は浮気はなかった、話していただけだ、証拠があるのか?と、強気です。裁判で勝てるような証拠はなく、メールのやりとりと、カバンからコンドームを見つけただけです。浮気を認めさせるのは...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから