法律相談一覧
-
同居請求の調停からの審判結果が理解できません
ベストアンサー嫁が離婚調停を申し立ててきたので、こちらは同居を求める調停を申請しました。離婚調停は不調で終結しましたが、同居請求は審判となり、裁判官の判断結果としては「同居を求めることはできない」として却下されました。 こちらは嫁の別居理由の主張、離婚を求める理由の主張を証拠と共に虚偽内容であることを証明し、他に「別居をすべき正当な理由」は何一つありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当を専門学校に通いながら受給できるかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の5月から適応障害で休職し、その間傷病手当をもらっていました。 1月に障害年金の申し込みをし、3月に追加資料を出し、まだ審査中です。 統合失調症と診断書に書いてありましたが、医師は私に伝えず診断書も封がされていました。 その後3月末に退職となりました。 4月から私の病気にプラスになるだろうと思う学科の専門学校に通うことになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の認否の意味について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟 原告が提出した 甲1号証 被告とのやり取りの録音ファイルと反訳書 被告が答弁書にて甲1号証について認否をした 反訳内容は認める。ただし元データーの音声が編集されている可能性もあるため、元データー内容は不知、その余りは全体として否認ないし争う。 認否の内容は反訳は認めるが編集されている可能性があるのでそれ以外の録音内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺による精神的苦痛と金銭被害について
【相談の背景】 SNSで知り合い、10ヶ月同棲した相手に、相手の詐称行為により私が精神を病んで働けなくなった途端に、音信不通になり、返す前提で立て替えた生活費を返して貰えません。 結婚を前提とした交際と相手と約束し、下記を条件に同棲を決めました。 [初期費用も家具も相手が出す。1年以内に必ず結婚するし、嘘なら婚約破棄の扱いにする。生活費は相手が出す。] ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
点滴ルート確保の際、左橈骨神経損傷
【相談の背景】 今年の1月に腹痛で県立の救急を受診した際に看護師が点滴ルート確保の為、注射され左橈骨神経損傷になり、刺した際は激痛はありましたが、針を抜いたので黙って声に出さなかったのですが、とても慌てていて、何度も拭いたりして焦っていました。出血があり中々止まらなかったようです。 次の日手の甲から手首の裏、腕の手前辺りまで赤く腫れ痛みがあり動か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問しない第三者の陳述書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟で相手方第三者の陳述書が提出されました。しかし、証人尋問には出廷しません。 こちらとしては出廷させて反対尋問をしたいと考えています。 【質問1】 出廷させるにはどうしたらいいですか? 【質問2】 出廷しない第三者の陳述書はどの程度判決に影響しますか。 【質問3】 出廷しなくても第三者の陳述書が有効なら、こちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯 再度の執行猶予は無理ですか?
ベストアンサー去年1月に覚せい剤取締法違反で逮捕され、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の刑をうけました。でも今年5月に仕事をクビになり家も追い出され、住む場所も仕事もなくなり、また覚せい剤に手を出してしまい逮捕されました。 一審で懲役1年6ヶ月一部執行猶予4ヶ月を2年の刑で前刑を合わせて2年8ヶ月刑務所に行かなければなりません。 今控訴しています。職場もクビになった職場にもど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判(和解勧告や控訴について)
ベストアンサー離婚裁判中です。 相談者は被告です。 双方、陳述書を出し終え、本人尋問期日も決まりました。 現在までは、裁判官から和解勧告や話し合いといった ことは全くありません。 裁判での争点は離婚するかしないかだけです。 1.色々な質問を拝見しますと、和解勧告や話し合いは 本人尋問の後にある場合もあるようですが、全くないまま 判決にいく場合も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判 被告の主張
ベストアンサー不貞裁判第三回 原告→旦那 被告(不倫相手) 被告(私) 被告(不倫相手)の準備書面による反論を提出。次回までに証拠のメールを提出しますと言いました。 被告(不倫相手)も主張している証拠メールを次回提出すると言ってました。 離婚したと聞いたので、私と結婚まで考えたと主張してますが、 「離婚するかも・・」と言った事に対して、「結構おおごとになって...
- 弁護士回答
- 13
-
-
貞操権侵害の考え方について、荒川和美先生、その他の先生お願いします。
ベストアンサー貞操権侵害請求訴訟中です。 このサイトの回答によくあることや、私が以前法律相談に行った時に、言われた事でもありますが、理解出来ないことがあるので教えて下さい。 私は、自分の離婚訴訟を依頼した既婚弁護士から、夫婦関係は破綻している、離婚するから付き合って欲しいと強くアプローチされ、それを信じて不貞関係になり、7年交際してきましたが、私の行動によ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
放射線!!間違いなく、傷害罪か殺人未遂...になりませんか?
ベストアンサー今、テレビやニュースでは連日、福島第一原発の放射線被害の話題で持ちきりですよね。 素朴な疑問があります。 これは東電が起こした…事件にはならないのですかね???? 政府も『大丈夫です』と言うからには、『幇助』にならないのでしょうか???? もし私が、今テレビやニュースで言われている濃度の放射線ヨウ素やセシウム等を都内や他県の浄水場にばら蒔いたら…...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事上でのケガにつきまして
ベストアンサー前に相談しましたように、先月、仕事で某ハウスメーカーの建設材料を荷揚げしている際、その材料が倒れてきまして、その反動で転倒して、現在、3週間ほど休んでおります。 仕事としましては、色々なハウスメーカーや大きなゼネコンさんにいくという形の形態となっております。 会社の人間が、そのハウスメーカーの所長と話をした結果、治療費とまだいくらかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件の性犯罪、処分の予想
ベストアンサー未成年が痴漢で在宅捜査になり押収されたPCやスマホから大量の児童ポルノ所持と盗撮などが出てきて余罪が多く合った場合 1.少年審判の結果は何が予想されますか? 2.付添人に弁護士を付けた場合少年院回避の可能性はどれくらいでしょうか? 3.鑑別所は免れない案件でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【虐待の疑い?】親権変更への影響について
ベストアンサー質問させてください。 現在、親権者変更の調停を起されているのですが、調査官調査結果は変更なしで終了しているのですが、 いろいろあり現在非監護親のところに行ってしまっています。 そこで、非監護親から児童虐待があったので保護したと、警察と児相に通報されてしまったのですが、 審判に影響しますでしょうか? 子供は私に虐待されたといっているようです。 あ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
合意書の違反に関わる請求について
ベストアンサー過去に交際していた相手方と別れる際に合意書を作成した経緯があります。その合意書の条項に私、相手方のメールや電話等のやりとりを全て削除する。削除していないのが発覚した場合は違反金を支払うというものがあるのですが、私が相手方と共通の知人と会話していた際に相手方が私とのメールのやりとりを削除せず持っているという事をその共通の知人に対してメールで話して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントの通報による不利益について
1年半前に上司によるパワーハラスメントで独立行政法人を離職しました。当方は業務委嘱の形で契約しておりましたが、実態としては正規の職員と同様に勤務時間への制約や上司による業務遂行の指示を受けていました。離職の理由は契約期間の満了による離職となっていますが、上司から不当な評価を受け契約期間が更新されなかったことが背景にあると考えています。契約期間の終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官報告書と判決文について。
ベストアンサー監護権の即時抗告についてご教授ください。 監護者指定の争いで相手方である父親が監護者指定されました。 調査官報告書には主たる監護者は母親だが子の意向は父親といたい。どちらとも監護するにあたり問題はない。 とありどちらが指定されるかわからない状態でしたがその後で申立人(母親)に不貞があったと相手方から主張があり判決文ではそのことが認められてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場への嫌がらせの手紙の被害届について
【相談の背景】 会社の上司宛に私の逮捕歴を告げる嫌がらせの手紙が届きました 消印から犯人はわかりました 探偵を使って職場をつきとめたようです 【質問1】 被害届を出せますか? 【質問2】 警察は動いてくれますか? 【質問3】 他に対処法はありますか? 次は電話が来そうで気が気じゃありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラブホテル内での写真
以前、妻の携帯がおかしいと言われて、見たとき、中にラブホテルで、コスプレしてる写メを見つけました。数枚あり、その後妻の持ち物にラブホテルのメンバーズカードが三枚、ライターが2つ、どれも別の場所のラブホテルです。 写真は、コピー、ラブホテルのカードは並べて写真にとり、ライターは現物があるのですが、浮気の証拠としてはどの程度のものになりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逸失利益と慰謝料について。また逆に訴えられる可能性はあるのでしょうか?
私(32才、会社員、既婚、)が部下にあたる女性A(未婚)と不倫関係になる。 紆余曲折あり別れる話をしお互いが了承した形で別れる。 その後、Aが同僚の女性Bに秘密ということで関係があったことを告白。 それに気分を害したBが会社に報告する。 Bは精神的に苦痛を受けたといってなぜか会社を長期欠勤。 会社としての処分が先日くだり転勤と降格になることになった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について。訴訟に移行すべきか
ベストアンサー夫が2人の女性と不倫をしていた事についてです。 以下2人をA子、B子とします。 婚姻期間2年 子供1人 不倫期間 A子 2ヶ月 、B子 3ヶ月 不貞回数 A子 3回 、B子 1、2回 夫、私、双方はみんな同じ会社で働く同僚です。 ※離婚は考えていません。 今年2月に弁護士に依頼し、双方に100万ずつ慰謝料の請求をしています。 A子の方は50万の慰謝料を払うという事で示談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の社員同士の言動について
【相談の背景】 会社の社員の言動です。 社員が見る共通資料に名指しで、ミスの指摘に対して 「もう少し考え方を改めた方が良のではないでしょうか?」 と記載されました。 個人的なメールで修正依頼をするのであれば、直接依頼すれば良いのですが 後輩も見る、他の方も見る共通資料に名指しで指摘するのは、如何なものかと感じています。 【質問1】 この内容は侮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況証拠だけで処罰を受ける可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 職場で3日間お金がなくなり、その3日ともに、私が夜勤で出勤していました。夜勤中なので、私しか職場にはいません。 私には万引きの前科もあり、警察から呼び出しがあり、疑われています。 まだ、取り調べされていませんが、操作した上で取り調べしたいと思ったと警察の方からいわれました。 私は盗んだ記憶はありません。 状況証拠だけで、なんらかの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー疑いをされた対処法は?
【相談の背景】 3~4年ほど前から自宅や職場の前に毎日のように同じ車が停車するようになりました。 また昨年職場が変わったのですがそちらにも停車しており 一度乗っている人に声をかけると慌てた様子で口ごもっていました。 その他、通院先の病院や、職場前、スポーツジムでも同じ60前後のマスクをした男性を不自然に見かけその後それらでご一緒する方がよそよそし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴に新証拠なしで挑むことは一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達が原告で控訴に挑むのですが、新しい証拠も何も出さずにただ第一審の判決が不服として控訴するみたいです。 裁判の内容は不貞による慰謝料請求です。 私の考えでは、新しい証拠等を揃えて控訴するものではないかと思うのですが、友達の弁護士は第一審は裁判官で判決が変わってたほどむずかしいものだったみたいです。 なので、控訴審では判決不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明渡の強制執行停止について
【相談の背景】 建物明渡の強制執行停止について。 建物明渡訴訟で敗訴して明渡許容判決が出ました。家賃の未納はありません。印象操作と、ありもしない内容を書面に書かれて負けました。 強制執行が開始され、催告書が室内に貼られました。請求異議申し立てと、執行停止は申立ました。 あと10日ほどで断行日です。 実際まだ住んでいます。 【質問1】 一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更について
【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。絶対に戻らないとゆっております(反抗期もあります) 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。相手方が長引くようなら親権変更も視野にいれるとゆってきております 家出の理由は怒ったことが原因ですがそれまで急な面会交流の連絡が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発言が変わる弁護士に翻弄されています。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。先日相談した弁護士から連絡がありました。ただ求償訴訟では敗訴しているから経済状況が変化しても認められるかは不明なので遺産の処分を薦められました。やはり 庭の状況や税務課とのやり取りを伝えても無駄だったようです。また、固定資産税の立替分が返済されると考えてしまい支払いが不足している事を伝えていましたが、その事には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁へ上告について
【相談の背景】 現在民事訴訟の高裁判決待ちの状況です。 負けた場合には、上告しようと考えています。 また、勝った場合でも、相手方は上告してくることが予想されます。 【質問1】 上告には憲法違反など一部の事例しか認められないと言われていますが、実務上、何かしらの理由をつけることができるため、上告することは比較的簡単なのでしょうか。それとも、本当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での水増し通院がばれました。
【相談の背景】 通院日数の水増しがばれました。 当て逃げに会い、知人から紹介された接骨院に通院していたのですが、子供の体調不良で1週間ほど通えなかった時に、後日先生の方から「来たことにしておくね」と言われ、助かるな、くらいの気持ちで了承してしまいました。 その後も仕事や子供等様々な理由で 週4程度の通院が難しく、実際は週2程度の通院のところを先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達の破産手続きにおける私の関与について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達が金融機関から、お金をかりて私に貸してくれましたが、その友達が破産する事になりました。 友達の親から、その手続きの弁護士さんに連絡しと言われました。そうしないと手続きが進まないと言われました。 【質問1】 自分で借りた一部を借りただけなのに、なぜ私が弁護士と話さないといけないのか。なぜそうしないと手続きがすすまないのか。 な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の自白として可能か
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不貞を認めません。自白は今後もないかもしれませが、 【質問1】 不貞の最中の録音は4データあります、本人は否定してますが「仮に認めたら一生責めるだろ?」と言った事があります。それからは否定してます。遠回しの自白の証拠の一つになり得ますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官が判決を決めるタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 素朴な疑問です。 一般的に裁判官がいるタイプの通常?の裁判ですと、 立証等→証人尋問→論告求刑→判決 という感じで進むと思うのですが、 求刑に対して裁判官は判決をどの段階で決めるのでしょうか? 求刑から判決までの間に予め考えておく?のか、判決当日にその場で考えて言い渡すものなのか、どちらが主流なのでしょうか。 【質問1】 裁判官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元パートナーによる事業私物化・一方的運営に対する法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2019年より友人と共に事業の共同運営(スポーツ教室)を行ってきました。信頼関係のもとで事業を築き、生活面でもルームシェアをするなど、深い関係性にありました。 しかし2024年以降、友人が教室の参加者であるお客様と個人的に親しくなり、私への態度や行動が変化。秘密のやり取りやそのお客様への特別扱いが教室の中立性を損ない、精神的に大き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意なしの性行為と中絶費用について
【相談の背景】 私の友人に関する相談です。 私の友人が先日、当時お付き合いしていた彼氏とあることから言い争いになり、首を絞められ、無理矢理性行為をされて中出しをされたそうです。 現在、妊娠が発覚し、中絶を検討中とのことです。 【質問1】 中絶費用が約10万円するそうなのですが、この場合中絶費用全てを請求することは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務時間内に業務の事で2度同僚から暴言を受け体調不良で休業中、所得補償を会社に請求出来るか?
【相談の背景】 私は会社の同僚から2024年12月と2025年の1月の2回、一方的に15分に渡り『お前は馬鹿だ、アホだ、能力が無い』と言い合いやケンカでなく暴言を一方的に言われました。私は暴言を受けた翌日から体調を崩し精神科に数回通院をしています。暴言を受けた後日、その同僚は暴言発言行為に対し、会社の人間と共に暴言を吐いたことを認める文書を添えて形式だけの謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の態度が問題で示談不成立の可能性?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 先日、相手方の弁護士から連絡があったのですが、仕事中だったため、「17時30分すぎにかけてください。」とお願いしたところ3時間ちかくも待ったのにかかってきませんでした。 【質問1】 弁護士の態度が悪く、示談不成立とかもあるのですが? 【質問2】 加害者は「否認」してるのですが、示談をしたいと言ってます。 そん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ請求できたすか?
【相談の背景】 職場で仕事中 後の席の人から このままですむと思うなよとか絶対辞めさせてやるかとか暴言を言われ体調崩して入院した場合や会社を休んだら何らかの請求はできますか? 【質問1】 慰謝料等損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚後、妻が別人のようになり私と離婚したいの一旦ばりでした。再構築を望もうとしましたが、妻が子供を連れ去る計画を立てているの知って、私が先に子供と実家に非難しました。 妻から監護者指定、保全処分を申し立てられ、調査の報告書では保全の必要性はないが今後の監護者は妻がいいのではないかと言うような内容でした。 その後、1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこからが不定行為でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為とはどこからでしょうか? 弁護士によっても解釈は違いますよね? 【質問1】 学生時代の友人男女複数人での外泊(雑魚寝)。配偶者には内緒で外泊をしている。不貞行為になりますか? 【質問2】 元彼元彼と月1くらいに会っている(性行為なし)不貞行為になりますか? 【質問3】 異性と2人きりで外泊(性行為なし)不貞行為になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での誹謗中傷について
【相談の背景】 職場での誹謗中傷についてです(箇条書き) 私は、2018年から某大学病院内でSPDという仕事をしています。この誹謗中傷は、2019年から始まっていて、内容は死ね・最低・辞めちまえといった言葉を正面から言わず、後ろからご丁寧に毎回言う。これが5年間続いている。私一人(もしくは、薬剤師Tと二人)に対して、相手は数十人に上る。薬剤部数十名+(SPDの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚のデリカシーの無い行為。仕事の邪魔をする行為。失礼な行為に違法性はないか?
【相談の背景】 会社の同僚のデリカシーの無い行動に困っています。 私は40代半ばの男で、同僚も同い年の男です。 彼は学生時代の友人なのですが、ある日 「転職を考えている」 というので自分が働いている会社を紹介しました。 私から社長に口利きをして入社となり、今は一緒に働いています。 ですがこの友人は学生時代からちょっとクセの強い人で、社会人になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の成立の真正を証明する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、証人の陳述書を3人分提出しました。 しかし、3人の署名押印が明確でなくて、成立の真正が争われています。 成立の真正を証明するにはどのような方法をとればよいでしょうか。 免許書のコピーでも提出すればいいのでしょうか。 それとも、証人に裁判所に来てもらい、自分が署名押印したと証言してもらう必要があるのでしょうか。 3人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後 の子供の預かりと今後について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と6月に離婚調停で別れました。子供3人いますが 子供3人の親権は妻が持つことになりました 。もともと長女と妻は仲が良くなく、 相性が悪いためよく喧嘩をしていました。 別れた後も長寿の面倒が見切れないということで 私の方に面倒を見て欲しいと電話がありました。 ただ、 妻は離婚調停の際も嘘ばかりついてとても大変な状況でした。 なので 、私もま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の訴えについての良否について(精神科)
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、妻が精神科にアルコール依存とうつ病で保護入院しました。退院後、3か月を過ぎて、「保護入院後の身体拘束や強い薬のせいで食事ができず点滴が2か月続き車いす入院になったことなどの怒りをトラウマになって言い出すようになりPTSDのようになっています」また、病院に裏切らたという気持ちで、他の病院やカウンセリングを受けること自体またつかまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人間関係での損害賠償請求や法的対処方法について相談したい
【相談の背景】 ご相談させていただきます 会社の人間関係についてです。自分のことを見下してくる同僚がおり、会社の飲み会において課員の前で自分よりも仕事ができる等々自分を愚弄する発言をしてきました。日頃からの言動等を踏まえた上で精神的苦痛による損害賠償請求やその他法的に(刑事民事問わず)対処できることがあれば教えてください よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の責任について
【相談の背景】 会社業績が悪化しており今期末の債務超過が確定の状況です。 【質問1】 会社の取締役が今期の実績から債務超過が確定の状況で何ら手当をぜず、債務超過となり取引金融機関や取引先などなどに影響がでた場合、取締役の責任はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントでの労災申請は可能ですか?
【相談の背景】 2022年9月から少なくとも6ヶ月パワハラとセクハラを受け、更に受けている期間中に職場の人間からの誹謗中傷も受け適応障害になり、経済的に厳しい状況であったため病気休暇と復帰を繰り返していました。しかし、休暇を取っている間も職場から精神的苦痛を与えられて適応障害のうつ状態にまでなり復帰不可能にまでなり2023年8月から休職に入りました。セクハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪について
【相談の背景】 元カレに4ヶ月前無理やり襲われました。その時別れていて彼が突然朝家を訪ねてきて、帰って!と何度言っても帰ってくれず私が仕事に行こうとすると「行くならここで首吊って死んどってやる」と言って家から出してくれませんでした。今まで見たことがないほど情緒不安定で泣いたかと思ったら急に怒りだし私の家にあった包丁を持ち出して「お前だけは許さん」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の安全配慮義務について
【相談の背景】 多々パワハラがあり、体調を崩し、同じ支店内で異動を致しました。しかしなれない職務及び、引き続き支店内での無視などのパワハラが続いております。それなりの職位にありながら、メールも入らず、たまに入るのはCCの一番最後新入社員よりも後だったりもします。 このまでは体が壊れると思い、先日産業医に相談をしました。ほぼ鬱状態ですねと、よく数...
- 弁護士回答
- 1
-
「事実認定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから