法律相談一覧
-
勝手に別居を始めた夫からの荷物の持ち出し要求
夫が不倫を隠して勝手に別居を始め、 アパートを借り住民票まで移動しています。 不倫の証拠を掴みましたので 相手女性へ慰謝料請求するにあたり、 どんな行動を起こしてくるか分からないので 恐れを感じ私は自宅の鍵を交換しました。 別居4ヵ月の現在、 私からは婚姻費用調停の申し立て 夫からは離婚調停の申し立てをされ 来月第1回目の調停が行われます。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴棄却後の高裁上告について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟、民事、 原告、控訴人側です。 原審は簡易裁判所、 控訴は地裁です。 【質問1】 控訴棄却になった場合、高裁に上告できますか? 憲法違反でないと出来ませんか? 【質問2】 判例などを読むと、上告を棄却する。 上告を受理しない。 と書いてありますが、これはどういう意味ですか? 受理しないということは、審理してくれないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審判決後の担保金について、強制執行の停止は可能か?再度供託金が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認の労働裁判の控訴審判決後の担保金について 【質問1】 会社側が控訴審で負けて上告した場合です。 強制執行の停止は可能か?また可能な場合供託金は再度預ける必要がありますか?第一審ですでに1000万預けていますが、再度同じ金額を出す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手にも慰謝料請求できる?請求額はどれくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がロシア人女性と1ヶ月前から不倫しています。先日、夫は彼女とホテルに行きましたが、プレゼントを渡すからと行って部屋に入ったが、体の関係は断られたようで明け方に帰ってきました。 ホテルを予約した証拠、ホテルの部屋で洋服を着たままイチャイチャしている証拠写真を入手済みです。肉体関係があったか不明ですが、ホテルの部屋に2人で入った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で虚偽の主張をして証拠が出された場合の結果はどうなるのか?
【相談の背景】 裁判で重要な部分すべてを虚偽の主張をして客観的証拠を次々に相手に出された 【質問1】 今後どうなりますか? 【質問2】 当方代理人には謝罪した方がいいですか? もし仮に当方代理人だった場合にはどのような対応を望まれますか? 【質問3】 第1回目の主張段階です。一度もない。全く心当たりもないと言い切ってしまってる状態です。当方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が会社で虐められているようです。法律的に助けてやれる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 娘の就職先にて、1人のパートが娘の事に対して嫌味を言ったり、客前でアホだとか無能だとか恥晒しな事を言われたり、正職の前では何もないのに正職者がいなくなると態度が急変して、イビられると言って絶えられないと泣きながら相談してきました。取り敢えず上層者に相談しなさいと言いましたが、納得できる回答がない場合には、裁判も考えると伝えておきな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の調停と審判についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の遺産相続で母兄VS母と母妹の構図で現在調停で争っています。母兄は祖母の生前に遺産相続で本来獲得できる額を大きく超える金額を融通されておりました。その際に口座振込でなく、手渡しで融通されていました。そのため、母側は母兄の行為は生前贈与にあたるので母兄には遺産は分割できないとの主張で争っております。調停が進む中で手渡しで融通され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審棄却後について…
【相談の背景】 離婚裁判の控訴審でも離婚請求を棄却されてしまいました。 もうこちらとしては婚姻関係を続けていくことは不可能で、埋まることのない大きな溝を感じており、どうしても離婚を成立させたいです。 控訴審での判決では婚姻関係を望んでいる妻からの働きかけをきっかけとして、円満な状態となることは否定出来ず、別居期間が長期にわたるとまではいえず、今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
即時抗告の結果に関して
ベストアンサー【相談の背景】 保全処分が容認され、子供の連れ去りが認められて子供が戻ってきました。まだ戻ってきて3ヶ月で相手方のところには7ヶ月いました。現在即時抗告の結果待ちです。結果がでしだい、再度家庭訪問を行い、審判に入るみたいです。 幼稚園にも慣らしで行き出し、環境を変えたくありません。 即時抗告では私が不貞相手と会うことに夢中になり、育児を怠ったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届取り消しの調停での理由 認められるのか?
ベストアンサー協議離婚をしました。 離婚前に養育費月8万と、婚費の未払い分100万を払う、公正証書は離婚後真摯に対応する。というような条件で離婚しました。 離婚前に自己破産するから早く出してほしいなどと言っていました。 そして、養育費に関しては同意書にサインをして郵送するといっていたのですが いざ離婚届を出したら、連絡してもほぼ無視され同意書も送ってきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者について。
ベストアンサー有責配偶者について。 過去、妻に浮気がバレ、妻が相手の女性に慰謝料請求し支払われました。 妻の意向で離婚はしていません。 裁判にはなっていません。 妻がネットから内容を引っ張ってきて、誓約書のようなものは書きました。 この場合、私は有責配偶者の立場になるのでしょうか? ずっと有責配偶者だと思っていましたが、知り合いが裁判で認められてな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴する場合、相手も控訴するのか?
ベストアンサー原告です。 裁判で不貞確定。 ですが、裁判官の偏った考えにより不貞慰謝料5万とあり得ない判決。 こちらは、もちろん納得いかないので控訴。 被告側としては慰謝料の大幅な減額に成功したとなるのですが、原告が控訴するからと、被告も作戦として控訴することがあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚姻生活の中での借金分割
離婚調停の予定です。 婚姻費用や養育費の話にもちろんなるとは思いますが、婚姻生活の中で父に作った借金を分割することは可能ですか? 生活が厳しく働いて欲しいとお願いしても働いてくれず父に頭を下げて何度もお金を借りていました。 それは相手も知っていますし、父のお金を当てにしていました。 別居してますが離婚するためにはお金をできるだけ取りたいと相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫されましたが復縁したいです
ベストアンサー不貞行為の証拠が掴めません。私が入院中に家に3回か4回泊めたと子供から聞きました。相手の事やそれとなく話し合いをしようとしても逆ギれして離婚する子供は引き取るとしか言わず話し合いになりません。情報は子供から聞けますが証拠が掴めません。探偵にお願いしましたが、キスの動画、毎日逢ってる、相手の名前職業住所情報しか分かりませんでした。ホテルに入った日に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の義理親への金銭の返還義務について
1年前に離婚をしました。 現在、5年前に購入した住宅の頭金500万円を元義父に月々返済しております。 この度、婚姻中に購入をして頂いた、家具、家電、車、引っ越し費用などの金銭の返済を求められております。 給料が少なかったため援助して頂いた生活費も返済を求められております。 私自身も返済をしなければと思っておりますが、この場合婚姻中の時なので元妻にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社規約での退職なのに、自己都合退職で処理しようとする会社の対処法についての相談
現在私は、鬱状態で休職中です。医師の診断書もあり休職が断続しているのですが、今年の5月○日をもって休職から1年となり、会社の規約でもってこれ以上休職は出来ないとされ、退職となるのですが、会社としては退職後も来ていただきたい思いもあり、退職後も体調が良くなれば、採用したいとの思っているそうで、辞めさせたくない会社としては会社都合退職とは扱えないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が中絶拒否、堕胎罪について
ベストアンサー現在未婚妊娠18週です。 私は子どもを中絶して彼との関係も切ろうと考えています。 今までは二人暮しで生活を見てもらっていましたが、事ある毎に「金を返して(払ってくれていた生活費)終わりにしよう、子どもは知らない」等と言っていたのに いざ私が「子どもを中絶する」と言った途端「中絶しないで」「気持ちの整理が出来てない」と言い出しました。 正直怒ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄にお金を貸しました。返済してもらうためには。
4月から2度に分けて兄に13万円を貸しています。 分割で半年で返していくと約束をして期日を決めていましたが返してきません。 貸した日から催促の連絡などは全てLINEでのやりとりで行いました。 ですが連絡もとれなくなりました。 生生方に質問ですが この場合どのような行動をすれば全額返ってきますか? 借用書を書いてもらっていませんがお金は返ってきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠、これだけでは弱いでしょうか。
ベストアンサー主人の不倫により、離婚と慰謝料請求を予定しております。現在証拠集めをしておりますが、探偵さんを使わずラブホテルから出てくる所をスマホの動画撮影で一度だけ成功させました。相手の顔も確認できます。ラブホテルに入った所の証拠はありませんが、数時間前からラブホテルの駐車場に主人の車があるところは撮影してあります。 不貞があった証拠として数回ホテルの出入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に向けてすべきこと
ベストアンサー夫の浮気について。結婚10年。これまでも何度か怪しいことがありました。毎回メールやラインを消していたようで疑惑で終わってましたが、ついに消し忘れを見つけました。そこにはギュッとして寝たいや大好きだよなどのやり取りがありました。そのメールと相手の連絡先の写真を撮りました。これは証拠になりますか? 過去に子どもや私に対する死ね、殺す等の暴言(録音もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法占有の建物の相続について
ベストアンサー父が以前公有地を借りて商売(個人経営)をしており、15年ほど前に商売をやめ、地代の借り賃も支払いをやめました。 その後、3年前に父はなくなりましたが、先日、その公有地を管理する機関より、 借りていた土地に作業小屋が残っており、不法占有となっているので、 父の個人財産は公共機関では撤去できないため相続人(母と私)に撤去してほしいと連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料をとられるかしりたい
初めまして。 今回の相談はもし離婚したとき慰謝料を請求されるのが成り立つか聞きたいです。 結婚して10年になります。 3年前に浮気をしてラインを見られました。 そのライン内容ははのっこてません。 そして最近携帯を2個持ってるのがばれましたが、中身を見せずに壊しました。 2個持っていた理由として離婚したくて相談していた人が何人かいたっといいました。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立学校の部活動業務に残業代の請求はできますか?
ベストアンサー私は私立学校の教員です。労務管理は比較的しっかりなされており、会議などが長引いて超過勤務が発生した場合には、公立学校のような教職調整手当ではなく残業代が支給されます。 しかし、校長から職務命令として任命される部活顧問については、その指導時間は超過勤務に含めないという規定があり、時間外勤務時間に関わらず部活指導手当として月に3000円、休日に指導す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の執行猶予について
ベストアンサーお世話になります。先日質問させて頂いた者です。昨日、身内の知り合いの弁護士さんに相談し今後の弁済について話し合いをしてきた所です。そこで質問です。金額が高額(2700万)だと示談が成立したとしても執行猶予は付かなくなるのでしょうか?その弁護士さんは厳しいかもしれないと仰っていたので…。私も本日から新たに働く事になり、もし執行猶予なしの実刑判決になると身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
不貞,DV以外の慰謝料請求。着手金、成功報酬、日当、実費と併せていくら払うのでしょう?
慰謝料で検索すると不倫かDVのしか見当たらなかったのですが、その他不法行為による精神的苦痛などの慰謝料請求はほとんどないのでしょうか? 私の再婚を機に相手方は協議書を作れとうるさいので弁護士に相談して書いて貰った物を渡したのに文句ばかりで精神的に苦痛なメールを沢山送ってきました(申立後はピタリとなくなった)。 相手方の父が連帯保証人で私が使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク売買トラブル
こんには 昨年10月に中古のバイクを購入しました 古いバイクですが有名で値段も180万円でした 専門店と言うことで代表・店長に進められ 極上と言われ購入しました。 不具合は無いと言われていましたが 納車した時からガソリンが漏れ乗れず 修理に出したが直せず この時その店は整備の資格が無いことが 発覚し他の店に修理に出していたらしいです。 自分で部品を買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話番号の個人情報について
ある男性の娘の件で、その男性に用があり、電話をしました。 折り返し、携帯電話番号を教えました。 ですが、その男性には、娘には教えないように伝えました。(以前もしつこく連絡され、知られたら、ストーカーになりかねないので、困るという理由から) 万が一、その男性が、娘に携帯電話番号を教えたとしたら、個人情報保護法は適用できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者健康安全機構の未払賃金の立替払いは、破産したら免責になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 従業員200名程度の企業で、総務をしております。会社の業績悪化が著しく、廃業の可能性も頭に入れております。事業の清算にあたり、従業員の退職金の支払いの問題も大きな問題と思っております。退職金の支払対象は約170名ですが、退職給与引当金は計上しておりません。社長や経理部長の方針により、退職金は支払いが発生する都度、計算しているため、約170...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの記録をどう役立てるか?
いじめや嫌がらせの被害を詳細に記録しておくと良いと言われていますが、加害者が「覚えていない」と否認したり、虚偽の証明をすれば、被害は認められませんよね?被害を証明するには、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の申し立てについて
離婚調停不成立で妻とは未だに別居中での状態で婚姻費の申し立てを受け、係争中です。支払わないとは一言もいってないのに 調停員や裁判官には、その金額では話にならない、審判となった場合は、大きな金額になる可能性もあると、こちらの生活状況を無視した恐怖を感じる発言がありました。(録音もしており証拠もあります) 私もそれ以来、中々その言葉が頭から離れず、夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。そんな程度の慰謝料なんですか?
ベストアンサー私は、夫含む義理両親による嫌がらせ(言葉の暴力)を七年間も受け、精神的にも苦痛をして我慢してきました。調停では、慰謝料など出ない…か、100万にも満たないと言われました。人生を棒にふって、それっぽっちかと思うと悔しくてなりません。調停委員には、地方裁判所の判例を見てみなさい!!と言われました。偽の判例も出回っているようなので、弁護士さんに聞きたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の同僚からのセクハラについて
【相談の背景】 3ヶ月前に会社の同僚男性からセクハラを受けました。 相手は20歳ほど歳上の社員です。 具体的な内容としては、首の匂いを嗅がれる、耳を舐められる、ホテルに誘われる、避妊具が無いからできないな、という発言をされる、という言動です。 会社の同僚数人で行った飲み会の帰りに、2人きりになった状況で被害に合いました。 酔っていたから何も覚えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件審判の特別抗告と許可抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所の家事事件審判で即時抗告し、現在高等裁判所で抗告審を行っています。その判決に不服であれば、最高裁判所にも上告できる可能性があることを知りました。 特別抗告 or 許可抗告というらしいですが、上告状を提出する期限が抗告審の判決を受け取って5日以内厳守と短いですよね。抗告の審判書を受け取ってからすぐ弁護士を探したり相談する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らなかった場合、不倫になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 左手薬指に指輪してる人とデートしました。結婚してる?などの質問はせずに関係を持ちました。その後、結婚していることを知ったのですが、 【質問1】 結婚していたことを知らなかった場合、無実になると聞きましたが、今回のケースで、夫が訴えてきた場合、関係持つまで既婚者であることを知らなかったということの証明をする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻、別居の家電等
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 まだ何もおくられてきてない状態です。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 嫁は11月末にアパートを一方的に契約し、1月中にものを運び出して、2月には完全にアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭トラブルについて
ベストアンサー6年近く付き合って居た彼に36万貸して居ます。 しかし、彼は返す気がない様です。 警察に被害届を出そうかと考えています。 借用書は、作って居ませんが彼の銀行の番号を知っています。 被害届を出すことは、可能ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
役員の退職金について
ベストアンサー役員退職金について A企業に32年一般から後に取締役、B子会社に28年代表として勤務。B会社が負債にて廃業。A会社での退職金はないがしろにされ、B会社で退職の際に積み立てた中小企業退職金の1000万も負債処理に取られ、尚且つ残った負債をA会社代表に個人で払えと訴訟をおこされかけている。役員退職金規定はあると仮定して一般論は2年だ5年の時効とあるが、こちらが逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 裁判 別居 書面
ベストアンサー質問宜しくお願い致します。 現在、離婚裁判中(1回目終了、次回2回目)でございます。 妻から離婚を請求されており、訴状内容は離婚のみです。(財産請求等はなし) 婚姻期間は1年、別居期間は1年半になります。 私は離婚を拒否しております。 相手方弁護士からの準備書面内容に結婚生活を再開・改善するにあたり具体的な策が書かれていないとありました。 お伺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での傷害罪起訴
交通事故での傷害罪起訴にて追加の慰謝料請求が可能でしょうか。 トラックから煽り、幅寄せをされ、交通事故となりました。 一旦は交通事故として処理されましたが、明らかに相手の故意性があったため告訴を行い、傷害罪での起訴が確定しました。 交通事故の慰謝料の方はすでに示談が終わっておりますが、傷害罪での慰謝料請求を追加で請求することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
付き合い始めた頃既婚であることは 伝えておらず付き合っていたみたいなのですが 泊まりは出来ない。家にも呼んでくれない。 そんな状況で相手がかんずいたらしく 「先月子供をみごもりました。結婚してるのは本当ですか?」といった内容のメールが届きました。 そのとき旦那に問い詰めたところ浮気を白状して 離婚する気はないということだったので 相手への返信はせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これってDVですか?
以前から主人は怒ると物を投げたり、激しく怒鳴ったりします。 納得がいかないと私を罵り、答えられないほど威圧的にそして質問攻めにします。 我が家は共働きですが、私は契約社員のため収入は少ないです。主人は事あるごとに、家計を折半にすると言いますが、これは精神的DVになりますか? 録音証拠など現状ではないので、私は日記程度ですがそれだけでは不足します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不倫について
ベストアンサー現在、嫁の浮気調査を調査会社に依頼しています。 3日間の契約なのですが、連続ではなく、怪しいと思う日の3日間を、調査してもらっています。 現在、2日間調べて貰いましたが、結果はすべての調査が終わってから報告とのことなのですが、そういうものなのでしょうか? 1回目の調査結果が分かれば今後、依頼する時にもいつ浮気してるか分かりやすくなると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
弁護士先生からの多くの回答お願いしますm(__)m 主人の現在の不倫相手ではなく、過去の不倫相手に離婚しないで慰謝料請求を考えています。 付き合いは3ヶ月間不貞行為あり。内容証明で送りますが、慰謝料請求額300万円か200万円か、妥当な金額を知りたいのと、現在の不倫で離婚に至った場合に過去の不倫相手にも慰謝料請求した方が慰謝料が高額になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくありません。夫婦関係の回復は出来るでしょうか?
33歳 女 結婚3年目子供なし。離婚を迫られています。 現在、家庭内別居が3週間続いています。 旦那が浮気しているのではないかと疑い、行動を追求したことに逆切れされ「離婚してくれ。もう何の感情もない。法的手段に出るしかないか」と言われています。旦那は浮気を認めていません。私はまだ好きなので「絶対に離婚したくない」と言い続けています。 本当に浮気を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラの映像の証拠能力について
ベストアンサー先日窃盗罪の疑いで任意同行を求められました。「コンビニで200円のおにぎり1個を購入し1万円札をトレイに置き9800円のおつりを受け取った上、帰り際にまだトレイに残っていた1万円札を私が持ち去った」ということでしたが、まったく身に覚えがありません。 取り調べではノートパソコンの四分割になった防犯カメラの映像を見せられました。その画像にははっきり私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停を起こされそうです
ベストアンサー38歳の会社員です。現在別居して2年(同居期間は5年)、5歳の子供が1人います。妻が最近調停をちらつかせて離婚を迫ってきていて悩んでます。 以下、簡潔に状況を記載します。 3年前から無視されるようになり、2年前に妻が突然離婚したいと言い出し、子供を連れて実家に帰ってしまいました。メールも電話も無視され話し合いも全くできない状態です。保育園のイベントへ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻の定義と責任の所在
ベストアンサー婚姻関係の破綻の定義 妻が風邪をひいた時、お風呂掃除をさせてしまいました。 妻が寝ている時に無理やり起こしてご飯を作らせました。 子供がワガママを言った時、妻のせいにしてしまいました。 そのせいで妻は不倫をしました。 不倫発覚後、私は心を入れ替え、家事育児等やってました。妻には感謝の言葉をかけてもらいました。 ですがまた妻がやっぱり信じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者と認められる決め方
ベストアンサー有責配偶者について質問させてください。 有責配偶者と決められるのは、裁判をしないとダメですか? 調停では認められないですか? 旦那は一年ほど前から浮気をしています。 ちょうどその頃から離婚を切り出されています。 当時は全く疑いもしなかったので、一度は了承し、以後今は時期ではないと断り続けています。 証拠取りは、遅いですが今探偵に依頼しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「事実認定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから