52,393件見つかりました

法律相談一覧

• 所持品検査。また、その際に所持品を没収?

警察が現行犯逮捕を行った際、現場における所持品検査の可能な範囲及び根拠を教えて下さい。また、その際に所持品を没収?できる範囲はどこまでですか? また、私人による現行犯逮捕を行った場合は、所持品検査をできる権限、または似たような権限(危険物を取り上げる等)はありますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂、求刑3年6ヶ月。

詐欺未遂、初犯で検察から3年6ヶ月の求刑でした。執行猶予は難しいですか…?

弁護士回答
    6
  • 姉が友人に口約束で貸したお金は母の貯金

ベストアンサー

母が大変悲しんでいます。どうすればよいか教えてください。 【経過】 姉が友人Aに口約束で貸したお金が300万あります。 姉は婿養子をとり、家を継いで母と同居していました。出産後退職し、無職です。 友人Aに貸したのは2009年で、その時は姉は既に無職でした。 今年4月に不倫した男と一緒に家を出て現在連絡が取れません。住所も分かりません。 姉は家を出...

弁護士回答
    2
  • 産業医と共謀しての首切りに関して

企業が辞めさせたい職員に、無理やり産業医の検診を受けさせ、産業医は企業が職員をやめさせるのに都合が良い何らかの精神病という診断を下すことで、当該職員を合法的に免職にする、等のリストラ方は本当に存在するのでしょうか? 実例がありましたらお教えください。

弁護士回答
    5
  • DV夫の相談を女性相談センターへしたのですが…

ベストアンサー

先日、夫のDVについて女性相談センターへ行った時の話しです。 現在、夫、私、長女(16歳 私の連れ子)、長男(2歳)、次男(0歳)で生活しています。 結婚して3年で、夫からの暴力は長男の妊娠中から始まりました。夫は、自分の気に入らない事や思い通りにならないと怒りだし、妊娠中、産まれた子供を抱っこしている時、長女の目の前など、所構わず蹴飛ばしてきたり、暴言を吐...

弁護士回答
    1
  • 妊娠発覚後連絡が取れない

はじめて質問させて頂きます。宜しくお願いいたします。 友人の相談の代行です。 相手は数年付き合っている相手で、子供が出来たら結婚したいね。ということで意図的に小作りをしていました。 しかし、妊娠発覚後一度は責任を取る仕草を見せたものの、結局は音信不通になりました。 友人は裏切られたショックと子供をどうするべきか(多分おろすのではないかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 必要な処分とは。この必要な処分ってなんなんですか?

ベストアンサー

友達の件で相談します。 この前、ある薬物事件で逮捕された友達の面会にいってきました。 その時、友達がこんなこと言っていました。 『お巡りに声を掛けられ、その時、持っていたドラッグが見つかった。別に提出していないし、検査をやってもいいとも言っていないのに勝手に検査をされて逮捕された。そのことをお巡りに文句言ったら、必要な処分だから、問題ないって...

弁護士回答
    3
  • 調停で。やはり、力関係になるのですか?

ベストアンサー

弁護士がいるだけで、調停委員の対応が違う…という話をよく聞きますが、申し立て方と相手方の両方に弁護士がいたら、どうなるのでしょうか? やはり、力関係になるのですか? (某テレビ番組の先生が強いとか、若い先生だとナメられるとか) また、私のような素人にはわからない、先生方同士の力関係もあったりしますか?(◯◯訴訟の弁護士がついてる!とか)

弁護士回答
    5
  • 支払うべき?何かもう二度と関わりを持たない方法はありますか?

ベストアンサー

昔の恋人をFacebookで検索して久しぶりに会いました。 お互いの現況や世間話などをして、それ以降は何度かメールや電話で連絡を取り合っています。 お互いに家庭もあり、肉体関係はありません。 相手はちょうど離婚を考えていたようで、携帯から奥さまにやりとりを見られ、それ以降何度も「あなたが離婚の原因だ、慰謝料を払え」「旦那とは離婚後も二度と連絡をするな」...

弁護士回答
    4
  • 保証人として契約は無効になる?

ベストアンサー

お世話になります。 先輩AがAの知り合いX(私と面識なし)からお金を借りる際、かなりXが出し渋ったらしく、AがXに対し『会社の後輩が保証人になればお金貸してくれるか?』と相談を持ちかけ、Aより電話があり『スティーブが保証人になればXが貸してくれるから、そこは大丈夫ね?ちゃんと返すからそこは安心して!』と言われ『私も先輩Aを信用してますし、AがXさんにちゃ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 心当たりがない。おまけに写真?

ベストアンサー

先日、自宅前で見知らぬ男性に声をかけられ(全く知らない人)、現在交際中の彼の事(営業職31才、交際約2年)で話をされました。彼の情報は既に調べ上げている様子で主に彼にとってのマイナスの情報(借金や女性関係)を吹聴してきました。大体の事は聞いていたため、言われた事は全て一致しています、ただ女性関係(彼は貴方の見えない所で遊んでいる等)については把握してませ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺の線引きはどこ?

ベストアンサー

定価100円のも商品を10万円だと偽って人に売れば詐欺になるのはわかりますが、骨董品などは原価よりも遥かに高い値段で売っても、犯罪になることはまずないと思います。 それは見えざる価値が付加されているから詐欺にはならないということなのでしょうか? 詐欺になる、ならないの線引きはどのあたりにあるのでしょうか? 路上でキャッチセールスにつかまり、言葉巧み...

弁護士回答
    3
  • 何度もすみませんが教えてください

何度もすみません(>_<) 前回に引き続き質問です。 初めは男性に騙されていましたが 万が一奥さんからのメールで 既婚者だと気付き、何度も別れを切り出した際 彼に俺たちは別居していて 夫婦関係も終わっている 離婚するから今年中待っていてほしい 俺はお前とは別れない もう妻とは別れたからお前と結婚する など別れを引き止める言葉を言われた場合 既婚者だ...

弁護士回答
    4
  • 娘がくいものにされました

高校生の娘がいますが、2週間ほど前に学校の先輩に呼ばれ遊びに行きましたが、その先輩は男の人に「金出しそうな女呼べ」との事で娘を呼び出したようでした。 それから2週間バイト終わりの深夜に呼び出され、金をとられるや奢らせられる事が何度かありました。 娘も断れずに付き合っていたようです。 しかし金も続かないので家の金を持ち出したり、バイト先で金を捕...

弁護士回答
    3
  • 被害届を出されました。

ベストアンサー

父親が相手女性より、被害届を出され、警察に捕まりました。 5時間程度で釈放されましたが、今後どのように対応すれば良いのか、質問させて頂きます。宝くじ売り場での出来事なのですが、知らない女性が、スクラッチくじをやっている所へ話かけ、ハズレた後、残念やな~と声を掛けながら、お尻をポンと2,3回叩いたそうです。その後、その女性より被害届けを出され、警察に...

弁護士回答
    3
  • 夫が逮捕されました

ベストアンサー

私の夫が強姦罪でつかまりました。 本人も認めているので本当のようです。 夫が何故そんな事をしたのか、妻として何も気づかなかった事、被害者の方への申し訳ないという気持ち、今後の生活の事、色々考えて食事ものどを通らず、夜も中々眠れません。 夫が犯した罪が凶悪犯罪で、許される事ではないのは重々承知しておりますが不安もあり質問させて頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停中です。先日、二度目が終わりました。双方の考え方が違うため調停では解決出来そうにないようです。私は離婚したいのですが・・・調停委員が夫婦でやり直すことを考えて相手方に対して条件を考えてくるように言われいくつもの条件を相手に対して出しましたが、相手方は全て受け入れるからやり直したいとのこと。相手方とは、別居3年4か月で以前も1年半程別居を...

弁護士回答
    3
  • これって交通違反になるのでしょうか?

先ほど交通違反として警察官に捕まりました。 場所は歩道で渡ろうとしている方がいて 横断歩道で私の車を一旦停止させました。しかし歩行者が渡らなかった為 車を発進させました。 しかし これは違反となるそうで 私が歩行者に手等で渡らせる合図をするか 歩行者がわたりませんと手等で合図をしなかった場合 車を発進させてはダメとのことでした。 納得ができな...

弁護士回答
    2
  • 拘留中

ベストアンサー

別件で被害届がでれば 拘留中にまた 違う容疑で逮捕されますか? それとも ひとつの事件が 起訴か不起訴がきまり再逮捕ですか? 拘留中に逮捕されないとゆうことは 別件で逮捕はないとゆうことですか? それとも被害届がでて証拠を探してからの再逮捕になりますか?

弁護士回答
    5
  • 子供同士

この4月、息子と友人とで下校中 友人が家の鍵を道路脇の側溝へ落とし 友人が側溝を持ち上げ息子が鍵を取ってあげる という出来事がありました しかし側溝が重いと友人が手を離し その側溝が息子の手に落ち 利き手の親指以外を負傷 そのうち人差し指と中指は骨折 約一ヶ月のギブスの後 現在リハビリ中です これまでの事ですが 事故当時怪我し号泣している息子を...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を検討しています

借金返済がきつくなり個人再生を検討していますが金融機関に相談し、組んだ車のローンが詐欺にあたらないか心配で踏み切れません。現状債務はディーラーカーローン2件200万。信販系ローン1社300万。クレジット2社90万。金融系カーローン300万。です。支払がきつくなり金融機関の担当者が組んでくれた300万で住宅ローンと上記返済に回していました。しかし返済が苦しくなり、...

弁護士回答
    6
  • 相続についてのご相談

ベストアンサー

兄家族にいやがらせされます。車を傷つけられたり部屋のテレビや床を傷つけられたり。 もちろん家で顔を合わせれば、無視したり逃げられたり睨まれます。 悪戯の件を兄に話したら態度が一層酷いです。 祖母の介護を数年前までしていました。社員で働いているので家を出るのは容易いです。祖母も亡くなり、私はもう邪魔でしかありません。 ただ、ただ悔しいです。 母に...

弁護士回答
    6
  • 親告罪の時効は いつになりますか?

親告罪の時効は? 親が成人した子の定期預金を預かっていました。2年前に親が解約して金庫に入れてあるというので信じていました。ところが別の子(兄弟)のものに名義変更されていることが解りました。 知ったのは最近ですが 行われたのは2年前です。時効はどうなるのですか? 兄弟に対して請求するのか親に対して請求するのでしょうか? いずれにしろ、どうす...

弁護士回答
    4
  • 家出した主人の交際相手への慰謝料請求。

結婚8年目、6歳の娘が一人います。 家庭生活を大事に出来ず、2年前に主人が突然帰らなくなりました。 生活費の入金もなく連絡も途絶え、昨年婚姻費用調停を申立て、数回振込がありました。 ちょうど1年前に主人に交際相手がおり、同居が始まったことがわかり、 現在も交際は継続しているようです。 一方的に家出をされ、再三連絡をしても婚姻生活への改善に向き合...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による損害賠償の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前の交通事故の補償の件で未だに揉めております。友人の車に同乗中にタクシーに左側面衝突されたのですが、大した事故でもないと思い整骨院に10間ほど通院しその後は放置していたのですが5年後、頻繁に左耳に不調を訴えるようになったため受診したところ「当該交通事故が原因による後遺症により三半規管に障害が起きてます」と診断されたのでタクシ...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の証拠の提出について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で夫の浮気相手を提訴する予定です。夫のあやしい行動から体調を崩し、興信所を使い調査してもらったところ、夫が浮気をしていることが分かりました。夫に問い詰めても浮気を認めないので、やめさせるために一度浮気相手の家に行き、話したところ「妻とはもう終わっている、付き合ってくれと言われたので付き合っている。」と認めました。しかしそ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日Twitterの方でゲームアカウントを販売している人を見つけ、DMで購入したい旨を連絡しました。その後外部のRMTサイトにて購入しましたが、同日アカウントの方に入れなくなり、連絡した所「取り戻すので待って欲しい」と言い1度は帰ってきたもののまた入れなくなりました。その後Twitterはブロックされています。さらに私が購入した後も同じアカウントを...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が弁護士さんをつけた

ベストアンサー

【相談の背景】 主人か社内不倫をしました。 今は主人とは別居中です。今だに不倫は続いています。 私は不倫相手に『主人と離婚はしないので、別れほしい』など数回メールでやりとりをしていました。 後日、不倫相手が弁護士さんをつけ、内容証明が届きました。 『ご連絡書 本人から、貴方との交渉案件の代理人を受任しました。今後は当職が窓口となります。 貴方か...

弁護士回答
    3
  • 会社の脱税データを関連当局に通報及び郵送した後通報者本人が法に問われる可能性はありますか?

今週退職を予定している者です。退職準備中、会社が20年近くにわたって脱税をしている事を偶然見つけてしまいました。これ以外にもパワハラ等会社としての一般的ガバナンスが上手く機能していない現実がありましたが、この件に関しては激しい憤りを覚えすでにその証拠となる決定的データを会社サーバーからUSBにダウンロードし、関連当局に通報、郵送しました。 下記懸念...

弁護士回答
    1
  • 調書の捏造と弁護士を呼ばせなかった警察官に対する告訴を検討しているのですが

逮捕された際に自分の言ってない事を捏造して調書に書かれたり 弁護士を呼びたいといっても呼ばせなかった警察官を訴える事は可能ですか? またその場合の罪状も教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 他人からの離婚強要等、水商売の旦那がいる場合

前にも質問をさせていただきましたが、ふと疑問に思った事があるのでまた質問させていただきます。 旦那がホストをしていて、結婚している事をお店、お客様達に知られてしまい、私のSNSが原因だったので離婚すると言われています。 再婚の約束はしているので婚約の公正証書も作る気だったのですが、疑問に思った事が多数あります。 ・お店側からの離婚強要 ・お客様...

弁護士回答
    1
  • SNSで知らされた精神的苦痛の慰謝料

ベストアンサー

夫が四年前から不倫をしており 一年前に不倫相手がSNSで私に知らせてきました。 内容は露骨で卑猥なものでした。 私には小さい子供が2人おり、それから精神科に通い薬を飲まないと生活できない状態です。 一度は不倫相手と話しましたが、もう話したくないので、彼女の親に連絡をして慰謝料を請求しようと思っています。 夫は別れたと言っていますが、信じていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 共有物を同意なく処分された時

職場の仲間10人で毎月お金を集め、その中から購入した物品を出資者全員の同意なく勝手に捨てられました。 これは法的に問題がありますか?ある場合、何という罪名に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 悪質ないたずら。あと裁判にかかる費用も支払ってもらえますか?

自営業で、自動車販売、修理をしています。昨日、仕事に使う工具から女性の下着がでてきて、取引相手(女性)の方も同席しており、そのようなことがあり仕事がキャンセルになりました。 何日か前に、知り合いに(男性20歳ぐらい面識がある程度) 工具を貸してくれと頼まれてかしていて、 その際に、下着を入れたと後でわかりました。 冗談半分でやったと言いますが、 仕事...

弁護士回答
    3
  • 夫の過去の不倫相手について

夫はバツ1で私とは再婚です。先妻の頃に2年間不倫をしていた女性から20年ぶりに連絡があったようで電話やメールをしていました。20年ぶりに連絡を取り合うようになってからは肉体関係はないと話していますが、メールの内容を見ると相手の女性からその女性の半裸姿の写真が送られてきていたり、夫からは「おっぱいを見せて」とメールを送信していた形跡があります。このよう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の種類。慰謝料と一口で言っても種類があるのですか?

ベストアンサー

ご質問よろしくお願いいたします。 慰謝料と一口で言っても種類があるのですか? よくわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚して20年で父が他界。母方の姓で結婚したい場合の手続きについて。

ベストアンサー

年内に結婚予定です。 両親は離婚して20年ほど経過し昨年父が他界。父方の親族とは絶縁しており、私は母の姓で婚姻届を出したいです。結婚相手も賛成しています。 母方祖母は健在であり、母の実家の親戚の中には相続の問題から、私は父の戸籍のまま生涯を送ってほしいのだそうです。 また、結婚の形として夫の戸籍に入るか、夫が婿養子となり母の姓を共に名乗るか、結婚...

弁護士回答
    1
  • w不倫の当事者同士間の慰謝料について

ベストアンサー

w不倫して、女性が妊娠してしまいました。女性側は別居状態で離婚寸前でした。また、私以外に彼氏がおり、旦那とわかれて結婚する予定でした。しかし、妊娠発覚後に女性は彼氏に告白し別れてしまいました。 私と関係をもっている間は、私以外と関係をもっていないといっております。 女性の堕胎を希望しておりますが、女性が堕胎した場合にそれなりの責任をとってもら...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料を一度もらった後に、追加で増額することは可能ですか? ダブル不倫で、相手の夫が知らない場合、こちらが例えば100万円もらって、 その何年か後に相手夫の知るところとなり、 相手夫が300万円請求した場合、 こちらも追加で200万円請求することは可能でしょうか? 慰謝料請求をしようと思うのですが、 金額設定に迷っており、 一度もらってしまえば追加で...

弁護士回答
    4
  • 職場いじめの犯人にされてしまいました。

ベストアンサー

職場で『いじめ』の犯人にされました。  職場に仕事ができなくて有名な人(40代)がいます。  その人は職場のルールも基本も覚える気がなく、自分では何一つ判断できません。やりたくない仕事は放置します。何かやっても自己流解釈で間違いだらけです。担当業務はかなり減らしたのですが、それでもできません。  減らした業務や彼の仕事のチェック、放置した業務...

弁護士回答
    1
  • 取り立て?そう言った場合どうなるんでしょうか?

何度もすいません。 また、デリヘルの女性から連絡来てめちゃくちゃな事言って来ました。 会長に相談したら激怒して、下の者に車とバイク持ってこい、口座聞き出せと命令してる。僕に監視6人付いてる、今日お金持って来い。明日マイナス分振り込めば会長の怒りが少し収まる。 警察に言っても圧力かけてるから動かないよとか。 暴力団聞けば教えたら僕が拉致されると...

弁護士回答
    6
  • 妊娠中の仕事について

ベストアンサー

はじめまして。妊娠3ヶ月です。妊娠が発覚し上司に報告しましたが、その時の話について相談させてください。 ①妊娠の時期 上司には以前から妊娠の希望があること、いつ妊娠してもおかしくないことは伝えてありました。ところがいざ妊娠すると、なぜこの時期なんだ、何を考えているんだと責められました。 この職場は10年ですが、業界的には出産を繁忙期から外したベ...

弁護士回答
    2
  • 25年間も離れていた子供でも遺産分割協議では半分?

ベストアンサー

25年間も離れていた子供でも取り分は半分? 父が急逝してしまい遺産相続問題が起こってしまいました。 父には私ともう一人子供がいるのですが 25年以上前に離婚、私は父に。もう一人は母に。親権をという事でした。 生前には「財産残すのお前しかおらん」っと言われていたのに しかし、突然の死で遺書が無い為に母方にいった子供にも相続権が発生しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 落とし物に盗撮画像の入ったカメラが含まれていました

ベストアンサー

【相談の背景】 鞄を落としました。その中に彼女との性行為を撮影したカメラが入っていました。警察に届けられており、警察官に厳重注意され警官の前でデータ消去して帰宅しました。 【質問1】 遺失届けと受け取り届けだけを提出して帰宅できましたが、 また警察から事情聴取されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 相手の提案を無視し、嘘をついた事に被害届を出すと言われて、逮捕されますか?

ベストアンサー

インターネットのラインのID掲示板で知り合った女性(25)とやりとりをしたんですが、ライブチャットに誘導されて登録してと言われました。 恥ずかしい話ですが、いかがわしいやりとりです。 少し経って『無視なのか』や、『悪戯なのかと』聞かれ否定しました。 しかし、登録してとのやりとりが怖くなってそのままブロックしたんですが、その後グループチャットで警察に被...

弁護士回答
    5
  • 無責任な後見人に適切な職務遂行を促す手段は?また裁判所の任命責任は?

知人が認知症で、要後見となりました。 知人には成人した子供がいます。 後見人は裁判所が任命しました。 ところがこの後見人が子供の依頼をほとんど聞いてくれません。 例えば以下のようなことです。 1.知人本人の入院費を払ってくれません。ずっと滞納したままです。 2.子供が使っている知人名義の車輌を、不要なので処分すると言います。 3.知人名義の住宅...

弁護士回答
    4
  • この理由で、離婚は成立してしまいますか?

ベストアンサー

W不倫を隠す主人から、離婚請求されています。 離婚理由は以下です。 ・セックスレス(年に10回未満、体調悪く拒んだ時期あり。今は、主人と修復をしたく私が要求しても、主人が拒絶します。) ・性格の不一致(私がガサツ、気が利かない→食器やレンジの扱いが悪い、刺身醤油が多すぎ、トイレ汚物の捨て忘れ、排水溝に髪、炊飯釜の蓋を洗っていない、風呂場のカビ、など) ...

弁護士回答
    7
  • 女性トイレでの視線に関する法的リスクは何か、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは不安のため教えて頂きたいです。 Aは中小企業で働いている。廊下に女性トイレがある。女性トイレは、扉は常に開いており、気持ちばかりの短いカーテンが上からかけられている。(もちろんトイレの個室の中は閉まってるし鍵もかかる。) Aは女性トイレの手洗い場に女性がいたため、ちらっと見てしまった。また、元の場所に戻る用があり、その時もちらっ...

弁護士回答
    6
  • 養育費や慰謝料の取り方について教えていただけますか?

【相談の背景】 度重なる嘘で 旦那にギャンブルでの借金が690万まだ膨れ上がり 結果主人が鬱病になり相手側から離婚の話をされました。 私は度重なる嘘と相手側の圧力などで 不安障害、パニック障害になりました。 傷病手当なので養育費が払えない、生活費も払えない、家賃も払えないから家を退去して欲しい、(この状況で主人の家に来ないかとも聞かれた)など言われ ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻となりますか?

【相談の背景】 夫より離婚して欲しいと言われ ており、夫には特定の女性がいるようですが、決定的な浮気の証拠はありません。その女性の事を聞くと、一切俺に関わらないで欲しいし、干渉するのも辞めてくれと言われましたが、女性の事で言い合いになり一度旦那が家を出て行ってしまいました。 戻って来てから、又女性の事を追求するなら、直ぐ出て行くと言われた為、何...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから