52,399件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の親権争いで夫の自己中心的な態度に困惑しています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。親権で争っており私が半年以上子供と実家で暮らしています。離婚理由は相手の家族通り合いが合わず、お互いに性格不一致です。夫は親権が欲しいと強く主張していますが現段階で自分勝手にしか動いていません。夫が身勝手すぎて調停員の方も私に寄り添ってくださるようになりました。夫の行動は①私が子供医療費無料になる手続きをするための...

弁護士回答
    3
  • 調停などの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望  売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 調停の際、第三者へ依頼した遺産の調査結...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したいが、副葬品が財産処分と見なされますか

【相談の背景】 一人暮らしをしていた母が他界し、遺産整理をするなかで多額の負債が発覚し、相続放棄をする予定です。 しかし母が最期に身につけていたネックレス(5万円相当)を副葬品として棺に入れ火葬してしまいました。 その時点では負債を把握しておらず、ネックレスも安価なものと思っていたのですが、後日そのネックレスの代金の一部が未払い(2万円)である...

弁護士回答
    4
  • 性的暴行に関して内容証明を送ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がバイト先の社員に仕事が残ってるからとテレワーク先のビジネスホテルに連れて行かれ未成年なのにお酒を飲まされて性的暴行されました。 証拠はないみたいですがその時にトイレに行った時に彼氏に助けを求めてた事、事件後に祖父に相談している事、頼めば防犯カメラと宿泊者名簿の証拠は集められるかもしれません 私も顔見知りで許せないためそこの会...

弁護士回答
    4
  • 妻有責での離婚に出来るのか

他に相談する場所がなかった為、ここで相談させてください。 妻とは結婚約1年半ほどです。 共働きをしており、私の方が先に帰宅する事が多い為、帰宅後家事をしたりするのですが 妻は帰宅するとまず私がした事を全て見て回り、気に食わない所を数点見つけては毎日罵倒されます。 食器の置き方はそうじゃない、やここの掃除が出来てない、などです。 その度に私は謝罪し...

弁護士回答
    2
  • 子の名の変更について

子供の名の変更について。 先日申立てをして許可がおりました。 しかし面談で前の旦那さん(現在は離婚している元夫がつけた名前です)に変更した事がばれて養育費を支払わないと言われたりしませんか?と聞かれました。 私は戸籍を取らなければばれることはありませんと言いましたが、参与員の方は戸籍は前の旦那さんはもう関係ないからとれないから大丈夫と言われま...

弁護士回答
    4
  • 離婚DV慰謝料について

ベストアンサー

結婚生活1年未満で現在離婚を考えています。 離婚の原因は主人のDVや性格不一致等です。 DVは日常的にあった訳ではなく口論になった際に頭を叩かれたり思い切り蹴られたり、物を投げられ腕を打撲され、包丁を持って体を抑え脅されました。私と子どもは一緒に逃げ、現在は別居中です。 1.この場合慰謝料は請求できますか?請求できればいくらぐらいが妥当でしょうか...

弁護士回答
    6
  • 離婚要求されてるが妊娠が発覚した場合

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われています。 理由は一緒にいるとケンカになることです。 私は離婚したくないので、離婚調停を起こされると思います。 まだ旦那には知らせていないですが、私のお腹には旦那の子供がいます! まだ病院で確定診断はもらってないですが、基礎体温のグラフから見ると典型的な妊娠時のやつなので、流産の心配もさほどありません。 このことは離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

5月に私自身の不倫が旦那にバレ、旦那が不倫相手に連絡を取り、妻(私)とは一切連絡を取ったり会ったりはしないと言う誓約書を書かせ、示談金として相手が200万を支払いました。 そしてこの度離婚する方向に向かっているのですが、私も訴えられた場合、慰謝料は払わなくてはいけませんか? ちなみに今旦那も今回の件が原因かはわかりませんが、不倫していることが発覚しま...

弁護士回答
    4
  • 嫁と離婚後、追い出して慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

3日前に、離婚届を提出しました。 嫁と、話し合いの結果 嫁の浮気が、原因だったため 親権も、僕の方で持つことができ、協議離婚しました。 その後、嫁とは、同居という形で、家に今までと同様に 生活し、暮らしています。 子供が小さい(8歳女、5歳女、4歳男)ということもあり 自分も、仕方ないと思いましたが、やはり一緒に いるのは、正直しんどいです。 先生...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 退社社員によるデータ持出し

ベストアンサー

弊社は現在WEBサイトの制作をメインの仕事としております。 制作完了後もクライアント様のWEBサイトの保守・管理を行っています。 昨年の5月に退社をした社員が、同年の暮れになり弊社で制作を請け負い、その後管理しておりましたクライアント様 数社より、今後の各種制作物の業務委託先を自分にに変更する事について、一筆(委任状を)書いていただいたとしてPDFの書...

弁護士回答
    2
  • 毒家族、既に時効になっているであろう債務問題

ベストアンサー

私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。 しかし、この祖父の二女(私からすれば叔母)の嫁ぎ先は自営業を行っており、その経営が上手くいかずに金融機関から融資をしてもらい、その融資の代わりに祖父が無理やり連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料誓約書あるのに泣き寝入り?

主人の不倫相手と今後主人に一切連絡しない会わないなどを記載した誓約書を交わしましたが約束は守られなかったので記載通りの慰謝料の支払いをを弁護士さんを通じて請求してましたが不倫相手と弁護士さんが連絡とれなくなったので弁護士さんに訴訟するしかないと言われました。不倫相手の収入が毎月10万円位しかないので着手金を支払い訴訟に勝訴して給料差し押さえしても...

弁護士回答
    7
  • 被害届と告訴について

ベストアンサー

障害の被害届を出すか出さないかで保留中なのですが、2年間しか有効でないと警察に言われました。 2年過ぎた後でも相手を罰する方法はありますか? 例え被害届を出していなくても、後日相手を告訴したり出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 管理職ではない上司が部下の時間外労働等に介入することは許される?

管理職ではない上司が部下の時間外をチェックし、それが多いので減らすように等と指示することは許されるのでしょうか?  給与に絡む時間外労働時間という情報を、上司であるというだけで部下に報告するように指示することはできるのでしょうか ?

弁護士回答
    10
  • この場合、訴えられる事はありますか?

ベストアンサー

私現在、同族経営の株式会社の役員をしておりますが 別で私が経営する株式会社があります 役員をしております会社の仕入れ先(A社)がありまして、仕入れ先(A社)の担当者とも付き合いが長く、 今回私が経営する会社でも新規で仕入れ先(A社)から仕入れをさせて頂く事になったのですが同族経営の代表からはいい目をされていないようです 同じような品物の仕入れに...

弁護士回答
    7
  • 公正証書作成して離婚後、不貞に対して慰謝料は請求できますか。

離婚する事になりました。 夫に女の影がある感じはするのですが、(女との食事中の写真、使いかけのコンドーム、秘密でアパートを借りている)確実な証拠がありません。 話し合いの中で、その事について問い詰めてはいないのですが、自分にはやましい事な何もないと言います。 離婚を言ってきたのは夫からで、セックスレスからはじまり、性格の不一致などをあげ私に責任が...

弁護士回答
    5
  • 離婚をしたいのですが、慰謝料を一括請求されております。

ベストアンサー

初めまして。 35歳、男性です。既婚、3歳の子供一人。 妻と離婚をしたいと考えています。 慰謝料のことで、相談させて下さい。 離婚理由は、僕の不貞です。結婚前から妻とは別で、付き合っている女性がいました。彼女とは、何度も別れようとしましたが、別れられず、妻と離婚し、その彼女と結婚しようと思っています。 僕が、今の妻と結婚したのが間違いでした。今の...

弁護士回答
    4
  • 友人にお金を貸したが、その後に自己破産すると言われ返済して貰えません。

友人にお金を貸して返して貰えないです。 今年の7月に友人が子供が生まれたのに職を失い生活が出来ないと相談され、50万を貸しました。早急に必要との事と自分にも中々時間が無かった為借用書等は交わさずに銀行振込にて貸しました。その際、友人の嫁が2カ月毎に子供手当が市から入るので10万ずつ5回に分けてお返ししますと言われました。が、その一月後また50万貸してく...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の離婚理由に対する反論などについて

ベストアンサー

妻が子供えお連れて突然出て行き1か月が過ぎます。 妻(妻の親)は代理人を立て、離婚調停を申立ました。 今月末に第1回目の離婚調停があるのですが、当方諸事情により 欠席し、申立人の話を聞き、第2回目は来月末の期日が決まりました。 申立理由を見ると 暴力を振るう 精神的に虐待する 生活費を渡さない その他 に丸が付いてます。 その他はわかりませんが...

弁護士回答
    3
  • 調停員への不満。また調停員を変更してもらうことはできますか?

ベストアンサー

調停員への不満やクレームを言う場所はありすますか?また調停員を変更してもらうことはできますか? 相手方へちゃんと、こちらの主張を伝えてくれてるかに不安があり、私への態度が見下されてる、バカにされてるようしか思えません。調停中にため息をつかれることもしばしばで仮に私がバカだったとしても、その様な態度をとるのは…と思うのですが。こういった理由で調停員...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求、不倫相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

弟が単身赴任先で大学生と不倫しているとのメールが相手の女性から義理の妹に届きました。 大事にはしたくない、申し訳ありませんと言いつつ、攻撃的な内容で対処に困っています。 ややこしいのですが不倫相手曰く、1年近く前からお付き合いをしている。 程なく妊娠、弟には告げずに勝手に中絶したとの事。 その後、妊娠中絶の事は知らせたようです。 その時点で弟は...

弁護士回答
    3
  • ネイルサロンでの指名料について。

1年以上通っているネイルサロンでの指名料のシステムに釈然としない事が見つかりました。 上記サロンには約3年前に初めて行き、初回のネイリストさんの腕が良かったので電話で2回目の予約する事にしたのですが、その際希望のネイリストを聞かれ、初回の方しか知らなかったので初回の方を希望すると言うと、指名料として500円がかかるとの事でした。 他の方の力...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求における同棲期間の影響と金額の決定について教えていただけますか?

【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 同棲して6年、入籍して約1年ですが 旦那さんからの身体的、精神的、金銭的DVがひどく、昨年年末に家を出て来ました。 離婚調停を行い、DVによる慰謝料請求を行いたいと思っています。 【質問1】 入籍期間が短いと慰謝料も期待出来ないなことを聞きました。 同棲期間がひどかったのですが 加美はされるでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 実家からの嫌がらせに対する法的対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家からの嫌がらせで困っています。 インターホンをいつ鳴らされるか分からないため、外に出るのも怖くなり、 仕事も辞めました。 【質問1】 対処法を教えてください。 警察から電話してもらう、弁護士から 法的な書類を送ってもらう。 等考えましたが、この考えは妥当でしょうか。 【質問2】 パートですが、仕事を辞めました。 損害賠償可...

弁護士回答
    2
  • 裏の土地を通る水道管トラブル

【相談の背景】 自宅(築70年ぐらい)の水道管が裏の敷地を通っていたことが判明しました。私から見て祖父母が建てた家で現在母(65歳)が独居しています。 裏の家主が2025年11月に1度目に訪ねてきて「水道管を移設しろ」と言ってきました。母は周りに相談したりしながら時間が過ぎ、3月に2度目の訪問があり「1か月以内に対処しないなら止水栓を止める」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 教師と生徒の不倫についての相談です

【相談の背景】 高校1年生息子が女性教諭(既婚者)と付き合っているのがわかりました。 発覚経緯としては、女性教諭からの手紙が見つかり子供に問いただしたところ白状しました。 身体の関係があるかどうかはわかっていません。 【質問1】 学校へ報告した場合の子供と先生の処分はどうなるか 【質問2】 先生から損害賠償?慰謝料?を取れるか 【質問3】 旦...

弁護士回答
    2
  • 会社の労働環境問題と横領に関する賠償金軽減の可能性について、どう考えればよいでしょうか?

【相談の背景】 職場の労働環境に問題があり、朝から夜まで働き詰めで残業も60時間以上ありました。 休みも少なく、寝る時間も少ないと2時間とかしかない日もありました。 退職届も出したが突き返されてしまい、何度も上司に訴えてきましたが、無理でした。 第三者に相談する時間もなく、そのストレスがたまりに溜まってしまい、どこにも発散させる事ができず、親会社...

弁護士回答
    3
  • 息子が無断で売却したローン中の車を取り戻すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 ・精神疾患を持つ成人した息子が私の軽自動車を勝手に売ってしまった。 ・車はローン中で名義はローン会社、使用者は私になっている。 ・金融車なので70万との見積りだったが、名義が本人ではないので40万での取引となり諸経費として5万を引かれ息子の手元には35万が入る。(契約書や受領証もなく現金のみ受取り) ・委任状も譲渡証も私の印鑑証明書も渡し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくら請求出来ますか?

【相談の背景】 職場を辞めるので、社長からうけた事がプライバシーの侵害に当たるか知りたいです 【質問1】 現職場の社長に関しての相談です。 社長は元の職場でヘルプに来てくださっていた方なのですが、 私の個人情報(私の家庭の支払い状況、離婚に関して)を社長がヘルプで行っている元職場の複数人に話してしまい、 【質問2】 その事を元会社の先輩方から...

弁護士回答
    3
  • 妻帯者と知らず付き合い妊娠

【相談の背景】 妻帯者の子供を身ごもってしまいました。 当方従業員です。相手の経営する会社に6年勤めております。入社当初より独身ということを伝えられ、1年経った頃から関係を持つようになりました。ごく普通の付き合いと変わらず、毎日のように共に過ごし、旅行にもよく出かけ、仕事以外の時間の多くを過ごしました。 今年初め、私の妊娠が発覚しました。避妊はし...

弁護士回答
    2
  • 著書のまとめをnoteに投稿する際の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 本を3冊読んで、内容をまとめたものをnoteに投稿しようと考えています。本文をそのまま載せるのではなく自分の言葉でまとめた内容にします。「この3冊をまとめました」と出典を記載する予定です。これらの投稿は著作権侵害になりますか。 【質問1】 本を3冊読み内容をまとめたものをnoteに投稿しようと考えています。本文をそのまま載せず自分の言葉で...

弁護士回答
    2
  • 職場での一瞬の接触は法的に問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女性Aからお菓子を渡されたため、受け取りしようとした時に、女性の指と私の右手中指の先が触れました。 故意ではなく、一瞬の接触でした。 女性Aからは接触についてその場で何も言われず、その後も何も言われませんでした。 【質問1】 上記内容は罪に問われますか? 【質問2】 女性Aからはその場とその後でも特に何も言われず、騒ぎにな...

弁護士回答
    3
  • 不正な経費精算の告発に関して

【相談の背景】 当社は米国本社のメーカーの日本支社です。登記上の社長は米国本隊CEO、実務上のトップは日本人チーフで営業担当です。当社はアジア統括会社(上海、以下アジア)の傘下にあり、アジアが人事・経理を管理しています。問題はチーフによる不正経費請求で、①通勤費は契約上支給なしにもかかわらず、過去4年間に自家用車の燃料・高速・駐車料金を経費精算し、年...

弁護士回答
    1
  • 夫が子供を連れて行ったことの法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ離婚をしていない夫婦 突然 妻が別居宣言 その後1か月経過してから、夫が子供を連れて行く 妻は旦那が子供を保育園から勝手に連れて行ったことに対して110番してその後子供と父親を発見 妻の言い分 警察から引き取りに来るように連絡があり妻は引き取った その際 処罰を求めない書面に妻は署名 捺印した。 夫の言い分 警察が子供を妻...

弁護士回答
    2
  • 先日の続きです。長期優良住宅申請を忘れられた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、長期優良住宅申請をハウスメーカーの担当が申請忘れられ担当さんが自分が責任を持って損害分と迷惑かけた為自分の気持ちが許せないので50万払わせて欲しいと昨年言われ紙にも書いて下さり今月支払ってくれるといった月なので連絡しました。今度は覚えていないと言いだし、ハウスメーカーの店長さんにも話ました。しかし自分は今年の一月に就任してき...

弁護士回答
    2
  • 親戚の父母実家への押しかけ

ベストアンサー

【相談の背景】 父母の実家へ叔母(父の姉)が無断で押しかけて大声で威圧してきます。遺産に関わることがなかった時代は、祖父(叔母の父)は父母と同居しているため叔母は以前より気軽に立ち寄って来る関係でしたが今は、無断で突然大声で威圧して来たりするため父母の生活環境が著しく侵害されている状況です。 威圧の内容は、大声で怒鳴る 机を叩く ありもしないこ...

弁護士回答
    3
  • スノーボード事故での損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 スノーボードでの事故です 娘が大学の友人Aさんとスノーボードへ行き、中級程度のコースを滑走していたところ、前を滑っていたAさんが転倒したため、娘は転倒した場所まで近寄り、手を差し出し、助け起こそうとしました。 Aさんは立ち上がりきれず、娘の腕に全体重かけたまま、しがみついた状態で滑っていってしまい、結果娘は転倒、Aさんは無傷でし...

弁護士回答
    2
  • 電話の録音が不貞の証拠とされる場合の対応について

【相談の背景】 社内不倫をしてしまいました。そして現在、同じ会社に勤めいる相手方の配偶者にもバレた可能性が高いです。 相手方の配偶者は証拠としてはおそらく我々の電話の内容をボイスレコーダーに録音したものを持っています(おそらく私の声は入っておらず、相手方の声のみ入っている思われます) その上で相手方配偶者が証拠として持っている電話の内容に関しては...

弁護士回答
    4
  • 仕事中の私的なやりとりについて後悔

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中の私的なやりとりについて悩んでいます。 私は地方の会計年度任用職員です。 最近職場で出会った短期アルバイトの同性の方に、勤務時間中ではありましたが休憩のときにでも食べてもらいたいと思いお菓子を渡して少し雑談をしました。 その方はあと数日で任用期間満了で辞められてしまうのですが、今後プライベートで会おうという話しになりまし...

弁護士回答
    3
  • 婚約成立していますか??

【相談の背景】 学生の時から約8年つきあった彼がいました。3年目から6年間は遠距離です。 社会人になってすぐに、彼が毎日結婚してくれ言うようになり、私は仕事を覚えていくのが楽しかったので、適当にはぐらかしていたのですが、毎日断るのも申し訳ない気持ちにもなり、その年の年末(今から一年半前)指輪をもらいプロポーズされ承諾しました。その勢いで翌日、結構...

弁護士回答
    5
  • 「夫の度重なる借金による離婚の可否について」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が株を購入するため、妻の私に内緒で消費者で280万の借金をしていました。その後、支払いが厳しくなったからか、親から100万を借り、また楽天スーパーローンに130万借り換えし(株でプラスが出た時に支払い30万くらいは返した様子)、数十年にわたる分割支払いをやっていく様子です。 夫の借金は、今に始まった事でなく、前の結婚の時もギャンブルで200万...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の離婚届提出について

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手(主人)が全て記入した離婚届が手元にありますが、離婚調停中は市役所へ行って離婚届を出しても受理はされませんか?受理されますか? 【質問1】 離婚調停中の離婚届提出について

弁護士回答
    2
  • 離婚無効訴訟で慰謝料請求

【相談の背景】 離婚無効訴訟をします。 弁護士に慰謝料請求もしたいです、金額は10万円でもないよりかはあったほうがいいですと伝えました。 しかし、訴訟の目的は離婚無効訴訟なので無理ですと言われました。 離婚無効訴訟で勝訴したあとに、慰謝料請求をしたらどうかと言われましたが、2回も弁護士に依頼するほど金銭的余裕はありません。 そんなに金銭要求したい...

弁護士回答
    3
  • 離婚してからの同居問題 内縁

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してからも同居をしていると、内縁関係になってしまうのですか? 子供への影響を少なくする為に、離婚後も同居する元夫婦もいると思いますが、お互い婚姻関係に戻る意思はなくても、このような関係は、内縁関係と見なされる可能性が高いのでしょうか。 【質問1】 離婚後同居していると、内縁関係と見なされますか?

弁護士回答
    6
  • 代理店制度における価格コントロールと独占禁止法の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業で代理店制度を設けている会社に所属しております。 【質問1】 製造側(メーカー)が、代理店がその先のお客に提示する価格をコントロールすることは独占禁止法に抵触すると聞いたことがあるのでず具体的にどのような内容であるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚 今は回避したい 無視されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 電話で口論となり、それ以来主人に無視され続けてます 電源も切られてます 娘の体調が思わしくないので それを伝えたいですが、できてません 無視が続いてるのが4日目となります 元々、他の理由で主人が実家で暮らしてました 2日前にこちらへ帰ってくると合意してましたが、その電話で口論となり 私が子育てをもっと協力してほしかったなど叱責...

弁護士回答
    3
  • 結婚後に知った夫の性格 問題に絶望。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と夫は50代で再婚同士。夫には息子さんが2人、私は子供はおりません。 結婚し半年間、夫は実子である30代長男と同居状態。先妻は通院はしていないものの奇行が目立ちおそらく精神疾患となり離婚しているとわかりました。これについては結婚後に詳細を聞きました。 夫は、先妻に情があると伝えてきました。 長男も挨拶ができない、片付けられない、ゴミ...

弁護士回答
    3
  • 旅館のレストランの床濡れで転倒、怪我をした場合の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉旅館の夕食時、バイキングの会場で床が濡れていたため、転倒し足を負傷しました。中居さんが助け起こしてくれた際に、床が濡れていて転倒したことを伝え、中居さんも濡れていることを認めて掃除していました。今宿泊中で、ホテル側からは何も言ってこないので、現場スタッフから伝わってないのかもしれません。 かなり痛みが強いので、このまま治らな...

弁護士回答
    4
  • 夫による虐待で児相に保護された。私にできることはなんですか?

【相談の背景】 夫が娘に全治2週間の怪我を負わせ、生後4ヶ月になる前くらいに児相に保護されました。 児相の方からは「保護に同意しないと親の評価が悪くなるため、保護の期間が延びます」 といわれ渋々ですが、保護に同意しました。 また、「乳児のため、帰すまでに時間がかかるかもしれない」とも言われました。 児相について調べても帰ってくるのに一年〜三年経...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから