52,399件見つかりました

法律相談一覧

• SNS上の嫌がらせ行為に対して法的措置は可能か?

【相談の背景】 SNSで特定の人物(ここではインターネット配信者)に対し、悪質な印象操作とも受け取れる行為を行う事例です。 SNS(主にX(旧Twitter))にて「あいつはこういう奴だからヤバい」や「こういう所がダメなんだ」などの指摘・批判や 配信を監視し、配信者がトークの延長線上のノリや冗談で発言した内容を、その部分だけを切り抜き SNSで「コイツは配信でこんな...

弁護士回答
    1
  • 監護権 裁判について

【相談の背景】 今監護権の裁判中です。 別居しだして1ヶ月半が経ちました。 向こうは私の癌やうつ病や自殺未遂、自傷行為、私の自傷行為中のLINEや死にたいなどのLINEを証拠として提出。家事などが出来なかったと主張していますが同居の時も主に私が育児や家事はしていました。私は確かに希死念慮もあり自傷行為などありましたしLINEをしたのも事実ですがその理由が夫の...

弁護士回答
    2
  • 過去の浮気相手の旦那に不貞行為がばれた。

【相談の背景】 2ヶ月前に別れた過去の浮気相手の旦那さんに事実をバレたみたいです。 突然Instagramのメッセージから過去の浮気相手から旦那にバレたからもしiPhoneのiCloudに過去の写真があったら全て急いで削除して下さいと連絡がありました。全て消しましたが携帯を見られる事は当然厳しいのは知ってます。 相手の携帯では写真など撮ってないのでLINE内容でバレた...

弁護士回答
    3
  • パワハラとSNS拡散

ベストアンサー

【相談の背景】 コールセンターで現在働いておりますが、上司たちから私に対する言葉や内容に不満があります。 概要 ・労働時間外に(正式には残業代出すから残って)話し方(対応しての仕方)を学ぶために、用はないけどある風を装って、違うコールセンターに電話する様に何度も言われました。 わたしは、迷惑行為になると思いますので、やりたくない旨複数回伝えましたが...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の反省のため、公正証書等の作成を検討しております。

こちらに投稿すべき内容でなければ、申し訳ございません。 私は過去に数年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 私としては今までの行為を反省し、なんとか復縁したいと考えています。 (不貞行為等の反省のため、最低限の要件として)妻か...

弁護士回答
    1
  • 万引きの常習犯の妻が詐欺初犯でいきなり実刑になるか、そしてこれを離婚理由とできるか。

ベストアンサー

私の無二の友人で奥さんの問題行動から離婚を考えている男がいます。 彼の奥さんはこの数年間で2回ほど万引きで捕まっており、そのたびに彼が身元引受人となってきました。その2回目の身元引受の際に「今度奥さんが何かやって警察の厄介になる時には、奥さんは家に帰れないと思ってください」と「次に犯罪を犯したら即実刑を覚悟せよ」と言い渡されたそうです。 こ...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の話を持ちかけられ金銭要求

だいぶ昔あった不愉快な悩みがあるのですが、聞いて頂けたら幸いです。 友達の友人(同級生)その友人とは私は友達ではありません。ある日向こうから私と番号を交換したいと言われ。 数日後、その子から電話がかかってきました。 そして、こう言われました。『先輩の旦那とあそんだよね?裁判おこされたくなければ50万払って』と。 私は妻子もちの方と遊んだ事実はないの...

弁護士回答
    3
  • パパ活→妊娠出産→慰謝料請求+不同意性行罪での有罪リスクに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ①パパ活サイトにて知り合った女性と体の関係も含めて定期的に会っており、その後通常交際へと進展。 ②その後妊娠が発覚した旨の連絡と合わせて、既に現在堕胎が出来ない週数に入っている為産むしか選択肢が無いと告げられる。(性行為後、病院診察、ピルの処方、警察相談、月経が来ない事への対処 等も一切しておらず。) ③その後、相手方父、相手方姉...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更による不貞行為の期間延長に対する異議申立ての実務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在、民事の損害賠償請求事件の被告として本人訴訟を行っています。 本件において、原告は「被告が訴外A(原告が内縁の妻と主張)の内縁関係を知った日(以下、X日)以降の性交渉は不貞行為にあたる」と主張し、被告である私に対し損害賠償請求を行っています。 また、原告は「X日に訴外Aが被告に内縁関係の事実を伝えた」とも主張しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係を強要する医者

ベストアンサー

私の妻は、6年近く医者と不倫関係にありました。妻が体調を崩しその病院に診察を受けに行った際、診察室でその医者の携帯番号の書かれた名刺を直接渡され「相談ごとがあればここに連絡するように」と言われたようです。数ヶ月後、私の妻は些細な夫婦喧嘩で興奮し車で深夜出って行った際、名刺に書かれたその医者の携帯に連絡をし相談をしたそうです。そのうちに妻とその医者...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察で参考人として供述することは「公然と」にあたる?

1 警察で参考人として、他人を凶悪な犯罪者であるかのように虚偽の事実と主観を供述することは,名誉毀損罪になりますか? 2 予め虚偽の事実を書いた文書を警察に提出し説明することは,証拠隠滅罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前、彼が私に隠して当時結婚を反対していた彼の両親を待ちあわせ場所に呼んでおり、私と無理やり会わせました。その際、彼の両親から外で暴言を数時間浴びせられ、彼は親の暴言を止めないままみていましたが、その場で彼も親から暴力を受けていました。彼の親は別れを言わせるために彼に暴力をしました。そしてふたりきりにされショックで私が嘔吐を...

弁護士回答
    1
  • 社内でのいじり行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で仕事中などの写真を勝手に撮られ、しかもその撮影した顔写真などを面白そおかしくカレンダーにして社内に貼られているのを目撃しました。撮影された本人に確認すると勝手に撮られて、嫌だけど言えないということでした。 また、本人に内緒でサプライズということで本人の配偶者に自宅まで勝手に行って手紙を書かせて(芸人さんにどっきりをやるような...

弁護士回答
    1
  • 背任行為の告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 背任行為について。 今後夫と離婚調停予定です。 夫は車のディーラー会社員です。 不貞をし、慰謝料や養育費の為にお金を稼ぐと。 前からずっとやっていたことが発覚しました。 話を聞くと、 車を会社で下取りをせずに自分のお客さんである中古車販売店へ横流しして、会社よりも高く下取りをし、下取り金をお客さんに渡す。 その車を修理しオークシ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の期間について

同じ相手と1〜2年空いて不貞行為があった場合、空いてる期間も継続されてると認識されますか? その空いてる期間相手は他の方と不貞行為がございます。

弁護士回答
    3
  • 店からの脅迫行為について

先日、娯楽施設での出来事です。 ある、UFOキャッチャーをしていたところ、クレーンの部分が商品に届かなくおかしいのではないかと店員に相談しました。 相談したところ、それは仕様であり特に問題はありません。なにか不都合でもありますか?とのこと。さすがに不都合はなかったもののクレーンの部分に景品があたらないゲームなど知らなかった(後で他の店でもあることが...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の時効

ベストアンサー

別居中の夫の不貞相手と示談中です。平成22年6月に慰謝料請求の内容証明を不貞相手に送りました。別居中の夫から不貞相手と別れることを条件で慰謝料請求の取り下げを懇願され、一旦は取り下げた(慰謝料無請求)の示談をしようと、その雛型を相手に送りました。しかしながら、相手が弁護士をつけて交渉をしてきたこと、夫が再び不貞相手の元で住みだしたことで示談内容の変更...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者へのメール

相手が結婚してたとは知らずに付き合い、数ヶ月後に結婚の事実を知りました。 メールで相手方の配偶者に事実を告げ、証拠の裸写真など送る事は罪になりますか?また事実を知らされた時の会話の録音もあります。相手方の配偶者に聞いてもらう事は罪になりますでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • インターネットによる営業妨害について

風俗業を運営しており、宣伝をインターネットのみに頼っていて、とある掲示板に店長を装い嘘の書き込みなど、事実と違った内容を数日間に渡り書き込みをしている事に困っています。インターネットが一番の収入源の為、事実にない情報が出回ってしまうと営業出来なくなる事を恐れています。 この書き込みをした個人を特定して損害賠償または刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 続・高校受験の内申書作成について

先日、高校受験の内申書作成についての質問をさせていただいたものです。追加の質問が2点あります。一部の生徒の高校受験の内申書の内容を事実を異なるように意図的に改ざん(「3」の評価を「5」にするなど)した場合、「公文書」又は「私文書」偽造の罪に当たるとの回答を得ました。①もし、この事実を、校長・教務主任などが組織ぐるみで隠ぺいをした場合、さらにどのよ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル利用時に本番をされた(挿入された)と言われた。(その前に入れていいか確認して断らられている)陰部は握られておりその様な事実はない。しかも陰部から血が出たと主張してきた。確かに手に赤い液体は付いていたが陰部から出た物かの判断は付かなかった。店のスタッフを呼ばれた。男3人が入ってきて(1人は刺青の入った男で他2人は送迎スタッフ?)話し...

弁護士回答
    1
  • 警察は何もしてくれない

【相談の背景】 うちの義母はお金を貸しても返さない、もっと言うなら借りた事はなく法務局から自宅を担保として1,000,000円を借りたんだろうと主張します。確かに金銭消費貸借兼抵当権設定契約書をこれまでの事実を明白にするため作成し取り交わした翌月に10,000円だけ入金はありましたが、そのもの自体が嘘だと知らないと言い張りその後の入金はありません。お金は私自身...

弁護士回答
    2
  • 泥酔させられ強制性行為の他、脅迫、性交動画をみせびらかす男から女性を救いたい

【相談の背景】 強制性行為をさせられた元従業員の女性を救いたくご相談させていただきます。私は会社経営をしています。 3年程前に努めていた女性従業員が、当時、弊社に一緒に働いていた男性従業員宅に連れ込まれ、その男に合意なく性行為をさせられました。 当時行われた飲み会で、男は女性に一緒に帰ろうとしつこく言い寄っていました。酩酊状態になるまで次々お酒を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の立証について質問です。

以下の内容が詐欺に該当するか質問です。 賃借人(マンションの1室)の賃料滞納時は24ヶ月分を限度に代位弁済をするとして、賃料の集送金業務を兼ねる保証会社が賃借人の賃料滞納3ヶ月を理由に、賃貸人に明渡訴訟の提起を求めた。 その際に、保証会社の代位弁済が賃借人の賃料支払とみなされる為、代位弁済を一時、停止すると報告を受けた。(実際は、保証会社の代位弁...

弁護士回答
    1
  • この場合調停、裁判離婚で相手の有責は認められますか?

現在妻と別居中で、離婚を希望しています。 婚姻期間は約2年、別居期間は2ヶ月です。 1歳の障害を持った子供がいますが、妻が育児ノイローゼになり施設に預けています。 その時に妻は躁鬱病と診断されています。 数ヶ月前、お金が足りないと言って体を売るしかないと言い出したので喧嘩になり、ついじゃあ行け!と言ってしまい本当に行ってしまいました。 本番行為はな...

弁護士回答
    3
  • 迷惑メールにうんざりします?

ベストアンサー

※重要※運営元が原告となり貴方様に対して所轄の裁判所にて滞納金案件にて民事訴訟を提訴したことをここに通知する 2015年11月6日、貴殿による滞納金に対しての損害賠償請求を所轄の裁判所に提訴した事をここに通知する。 運営元が原告となり、貴殿が被告とし支払いに対して何度も督促や催告状を通知したにも関わらず悪質なまでに放置し、それに伴い遅延損害金が発生してる...

弁護士回答
    2
  • 整体でのミスについて

整体師から4回小顔矯正を受けましたが、4回目の時に頬骨を強く押された時に腫れて頬骨が出っ張り、顎関節の調整で顎を強く押された時に歯並びが歪みました。 次の日お店に電話した所、数日経ったら良くなりますので様子を見てくださいと言われましたが、二週間以上たちますがどちらも元に戻りません。 施術前後の写真は撮っていますが、写真で見ても頬骨の腫れているのが...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪

最高裁昭和30 年7 月7 日第一小法廷決定 所持金がなく代金を支払う意思もないのにあるかの ように装って,料亭T において宿泊1 回,飲食3 回 をなし, その後,自動車で帰宅する知人を見送ると噓 を言ってT の店先に出てそのまま逃走し,合計3 万 2290 円の代金の支払を免れたとして起訴された事件 ①これは、相手方の処分行為による利益移転があったとい...

弁護士回答
    1
  • 産後うつの妻、別居中。別居の解消と離婚の可能性。

離婚の申し立てをすれば、受け入れられますか。また、別居解消のための手立てはありますか。 30代の妻。出産後、産後うつになりました。現在、子どもは9ヶ月。自由に会えなくなり、7か月。ここ2ヶ月は、まともに連絡も取れません。 妻の母は、うつを認めず、全ての責任を、私の責任にしています。ちなみに、私は、不貞行為などの違法行為はしていません。価値観の違...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いについて

以前交際していた女性と最後は話し合いをするという事で合意していましたが、結局音信普通で強制排除されました。 先日、その女性がネット上で酷い誹謗中傷をされていたので、つい動揺し、本当に最低の女性、事実を教えて、警察に相談した方が良いというようなメールを数十回、電話も10回くらいしてしまいました。しかし無視され、私も自分の行為がストーカー行為だと気付...

弁護士回答
    1
  • 先生から受けた精神的苦痛

私はあるサポート校に通っていましたが強制的に追い出されてしまいました そのサポート校は「一人ひとりの居場所がある学生生活」や「学校側の都合ではなく、子供たちの立場に立って対応している 個性を尊重する」と言っています ある先生(A先生とします)が私との話の中で「私を頼っていいよ」言ってくれました 私はその言葉を信じ辛い時にメールを送ることがありました...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠と慰謝料について

ベストアンサー

最近、夫の不倫が発覚しました。 発覚した時は、携帯に相手の写真が保存されていたのでわかっり、その時は、怒りでその写真を削除させてしまいました。 また、夫は、その時は不倫の事実を認め謝り、それから話し合いで修復していくことになりましたが、 それからも、週1で会っているようで、まだ関係が続いています。 疑わしいことがある度に問い詰めるのですが、「相手...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の裁判所 質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で訴状が届きました。 記憶にないので争うつもりです。 証拠は間接的なものしかなく、自白を引き出そうとしています。 【質問1】 裁判中は相手側から質問されたことだけ答えれば良いのですか? 【質問2】 質問の回答は、次回の裁判までに用意すれば良いですか? 【質問3】 相手側は弁護士をつけてます。 素人でも勝率はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

離婚調停中の不貞行為で慰謝料を払えと言われています。 夫婦関係は、破綻していて別居して半年以上たっているのに慰謝料を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為としての風俗証拠について

ベストアンサー

離婚時に不貞行為の慰謝料請求を行いたいです。 不貞行為(風俗)の証拠として、風俗店電話番号への通話履歴の写真、風俗店の情報についてのネット情報を自分のパソコンから携帯へ送信したメールの写真は有効でしょうか。 通話履歴は、5件ありました。 有効な場合、慰謝料の相場について教えてください。

弁護士回答
    4
  • 事実でも通報したら慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

とある電位治療器の会社を保健所に通報しようと考えています。 不安を煽るような説明で視力が上がるなど厚生労働省が認めていない効果の宣伝を行っています。 消費生活センターのHPを見ていた所  数日後、当センターへ電話があり、販売員は「相談者とセンターの相談員を業務妨害と名誉毀損(きそん)で訴える」と言い出した。  その後、販売員より、相談者およ...

弁護士回答
    1
  • 映画館での無意識の撮影とアップロードに関する責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、映画館で上映されている映画について、意図せず誤操作などにより撮影し、インターネット上にアップロードしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています...

弁護士回答
    1
  • 借金肩代わり条件での雇用契約・取引契約。←これ、貸金業に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の仕事(風俗営業許可が必要な飲食店、あるいは風俗営業店そのもの)では 新人さんに対して 「借金を肩代わりしたうえで雇ってあげる」 という事を聞きます。 (夜の店のホステス、コンパニオンは厳密には店との雇用関係ではなく、店とホステス・コンパニオン(という名の個人事業主)との取引関係となるらしいですが、本質問ではそれは脇におきます...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者が家主に無断でリフォームし、その代金支払いを家主が拒むと、家賃を振り込んで来ません。

【相談の背景】 妹の家はきれいな貸家ですが、この冬作業者が何度もその家に入るのを私が見たことを報せたことで、近くではない距離に住む家主の妹は、リフォームが無断で行われている事実を初めて知った次第です。 仲介の不動産業者は、高いリフォーム代金を期限指定で払うよう妹に請求しました。 何ら痛んでいないクロス張換えや、妹が大事していた木や草の伐採除草...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為がない場合の慰謝料請求訴訟を提起された場合の対処

【相談の背景】 私は既婚男性で、あるスポーツのレッスンをしている講師です。 今年2月から受講している受講生の既婚女性がおりますが、好きな気持ちもなく、不貞行為はありません。 その女性が4月に入り夫とお互いに暴力行為を伴う喧嘩を起こし、5月にはお互いに望んで離婚訴訟に発展しました。 そして今日、私に対し不貞行為の慰謝料訴訟を提起されたと女性受講生か...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求権等についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は相手から結婚前提で交際を申し込まれ、数年交際し婚約までしていましたが、中々結婚に進まず、私がいつ結婚するのかと相手に問うと、相手から「○○すれば結婚する。○○すれば籍を入れる。○○すれば一緒に住み生活する。」と言われ、私と相手は合同で○○ということを履行しまた。しかし、○○を履行し完了したとたん、相手は不当な要求をつきつけ、要求を受け...

弁護士回答
    2
  • 不貞における接触禁止の違反金の受け取りについて

【相談の背景】 事実婚状態だった主人が昨年浮気をしました。 この度入籍することになり、結婚に際して念書を書いてもらいました。(主人にのみ書いてもらっています) 内容は 1不貞行為、疑わしい行為を繰り返したため心労をかけたことを謝罪する。 2今後不貞行為はしない。 3その女性と一切連絡を絶つ、意図して接触しない、違反したら1回につき50万円支払う。 とし...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職時の誓約書について

【相談の背景】 児童デイサービスで働いています。 2週間前に給与未払いを理由に廃業することが決まりました。 1年以内に再就職を考えていますが、事実上のトップが秘密保持の誓約書を作成し、サインして下さいと言って持ってきました。 その内容の中で気になる点が幾つかあり、これでは再就職できないのでは?という内容があり、この誓約書は必要なのか?会社都合の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係破綻後の不貞行為について 長文失礼致します。 先日私が、一度だけ不貞行為をしてしまいました。それが主人にばれ不貞の事実を認めました。 今現在慰謝料を請求されています。 ただその不貞があった数ヶ月前から離婚に向けての話し合いをしており 子供の進学の都合で3月に離婚ということでお互いに同意し、離婚協議書の作成にあたって親...

弁護士回答
    4
  • W不倫による4者間和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻にW不倫され(私が探偵に依頼したことにより証拠あり)、相手男性へ慰謝料請求しました。相手男性は不貞行為を、認めておらず、弁護士をたて、4者間和解案を提案してきました。内容は①私が相手男性に慰謝料請求しない②相手配偶者が私の妻に慰謝料請求しない③接触禁止条項の3項目です。 【質問1】 4者間和解に応じた後に私が妻と離婚になった場合、3...

弁護士回答
    2
  • 風俗でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に辞めた抜きありメンズエステ店でのトラブルについてなんですが、まだ在籍中にお客様の1人と禁止されている店外で会うという行為をしてしまいました。数回会って本番行為はなしで合計8万から10万くらいは貰いました。 その件で先日、そのお客様が裁判を起こすと言っていると電話がありました。 私にも何か請求されたり裁判所に出向く必要が出てく...

弁護士回答
    3
  • 妻がパート先でセクハラを受けました。慰謝料は請求できますか?

妻がパート先で同僚の社員からセクハラを受けました。 相手の加害同僚社員に妻から慰謝料を請求したいと考えています。 私から就業先に連絡し、就業先から加害同僚社員に対して事実確認をしたところ同僚社員、就業先ともにセクハラを認めました。 セクハラの内容は次の通りです。 職場で着衣の上から臀部を触る行為を複数回 同僚の食事会の場、送迎の場で着衣の...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 分割 求償権

ベストアンサー

私は不倫をしてしまい、相手方の奥様より慰謝料請求を受けています。 弁護士事務所から慰謝料請求通知書が届き内容としては、期間は4ヶ月間毎日のようにメールのやりとりをし恋愛関係に発展している。 夫は当初不定行為を認めていたが、私が不定行為に至っていないとの主張を受けて不定行為には至っていないと否定している。 メールの履歴を確認した所、私の自宅に長時間...

弁護士回答
    2
  • 裁判で私の名前がだされてきた。迷惑極まりない謝ってほしい

ベストアンサー

A子、不貞行為をしているのがバレては、こまるので離婚を切り出し、家に居座り、元旦那に調停で嘘の内容で慰謝料、財産分与の請求をし、反対に不貞行為、慰謝料請求をされて反論(準備書面)に元旦那(私の旧友で35年ぶりに会い、裁判の助けをしています。)の不貞行為の相手が私であり隠し子もいると、なんども義理母親に言われ30年きた苦痛は計り知れない。など、義理母親の...

弁護士回答
    1
  • 突然離婚調停を申し立てられて

先日、妻が子供二人(11才と4才姉妹)と突然いなくなりました。翌日代理人の弁護士より通知が届き、離婚調停を申し立てるとの事です。本年3月に妻がお店の客と2回肉体関係を持ちました。(本人の自白有り)それが原因で二度ほど口論になりました。一度だけお互いに殴りあい、首を絞める行為がありましたが、その後和解しています。結局はその時に協議離婚に合意書を作成し肉体関...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから