40,715件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚男性との交際(不貞行為)が旦那の知るところとなり・・・

既婚男性との交際(不貞行為)について主人から訴えを起こされました。 今週、相手方の男性宛に代理人の弁護士から書状が届き、 来週に彼が弁護士事務所を訪れて話を伺って来る予定です。 先日、弁護士から「示談に応じますか?」と聞かれました。 もちろん裁判・訴訟なんてことは避けたいので応じるつもりでいますが、 損害賠償請求は100~200万円程と考えておい...

弁護士回答
    2
  • テナントの雨漏り。連名で請求すべきでしょうか?

テナントの雨漏りが止まりません。 入居後(平成9年5月)すぐに雨漏りがし、家主に修繕を頼みました。 家主が自分で修繕していたようですが、直っていません。 雨漏りは続きました。 その都度、雨漏りがする度に家主に修繕の依頼をしました。 直すと言いながら直りませんでした。 その後(平成14年9月)に家主が亡くなり息子が相続しました。 雨漏りが続くので...

弁護士回答
    1
  • 会社でわいせつ図画公然陳列で家宅捜査

ベストアンサー

初めまして。 会社でレンタル掲示板を運営していたのですが、 先日、わいせつ図画公然陳列罪で家宅捜索を受けました。 弊社は、あくまでサーバとシステムを運用していただけで、 掲示板の設置、掲示板の管理は、各管理者のもので、 当然、弊社では違法な投稿などは行っておりません。 さらに、警察のIP開示などの請求には返答 運営期間は1年未満(8か月のみ...

弁護士回答
    3
  • レイプ後の性行為と別日の暴力

交際1ヶ月半の方から無理矢理性行為を避妊せずに始められ、抵抗しましたがお尻を叩かれたり押さえ付けられ最後までされました。 彼を好きな気持ちが少しあり迷ってましたが尊厳を奪う様な真似をされ、その日のうちに別れると彼と私の母に伝えましたが、母に詳しく言えず母親が間にたち彼と話をし、彼が母に 「避妊せずに性行為をしました。反省しています。責任とります。...

弁護士回答
    2
  • 人身障害保険に関して

3年前に交通事故にあい、70対30、自分が30過失があります。示談をした後、自分の保険会社に人身障害保険で残り30を請求したんですが、満額入らないと言われました。 最初はこのぐらいはお支払い出来ると思いますと自分の保険会社から言われたので示談しました。 この場合どう答えていけば良いか教えて頂けたらと思います。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    10
  • 兄との遺産相続ついてどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には兄がいます。 現在は兄は父と同居して母親はすでにコロナ禍の中に亡くなっており、母死去の際は自分と父親のみで対応し、兄は母が嫌いだったので何もせず死に顔すら見ずに過ごしました。 母は生前に兄と父との同居生活していましたが、認知症の為に対応困難な時に、兄や父から大声や罵声の為に近隣からの警察の通報、市役所から通報で私に連絡あっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫から、別れかたが曖昧による音信不通状態が続き、つきまとい行為と見なされ通報され、申述書からの流れ

ベストアンサー

社内不倫していたものです かなり親密に。 しかし 予告なしに女性はいきなり仕事を辞めました。 辞める前に喧嘩をしていた件もあり 謝罪メールをしていましたが 女性から新しい人生を送り新しい彼と過ごすことになりました。ワタシも幸せになるからあなたも幸せに、だから彼の為にも今後はメールと電話をしないでください。とメール(違和感のある文面) 私は、仕事のや...

弁護士回答
    3
  • 早く離婚する方法を教えてください。

ベストアンサー

当方、離婚裁判中ですが、被告側が裁判に消極的であるにもかかわらず、反訴をする意を示しました。 裁判自体は全く進んでいませんが、調停にてかなりの量の証拠のやり取りがありました。 双方に子供を監護しており、調停を経て別居から現在で3年になります。 争点となっているのは ①親権 ②不貞の有無(お互いに) ③慰謝料(お互いに) ④養育費(お互いに) 離婚に関しては...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の彼氏からのお金の請求

当方既婚者で独身女性と関係を持ちました。 その女性の彼氏にばれ、その女性とは別れることになりましたが、その後その彼氏から私に、家族に知られたくなければ示談金として300万払え、と言われました。 家族に知られることは望まないのですが、そもそもお金を払う必要があるのか疑問です。 向こうは、バレて奥様に払う慰謝料がそのくらいになると弁護士が言っているから...

弁護士回答
    9
  • 子の引き渡し審判 相手弁護士あり私なし

ベストアンサー

旦那の暴言がエスカレートしていた為耐えられず5月はじめに黙って引っ越しをし、こちらから離婚と婚姻費用の申し立て、7月上旬に調停第一回目があるはずでしたが、裁判所から電話があり子の引き渡し審判の申し立てが来ていて先に審判があると言われ動揺しています。相手方は弁護士を立てており私が虐待をしていると写真などの証拠を提出しているとの事でした。近日中には通...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料500万円請求通知が届きました。どう対応すべき?

既婚者の方と不倫、妊娠、中絶をしました。不倫期間4ヶ月です。奥様に一連の出来事が発覚し、2016年12月に話し合いをし、謝罪をしました。 夫婦関係は不倫前より上手く行っていなかったと彼は言っており、現在は別居中。彼は離婚を強く求めており、現在230万円を奥様に支払っていますが離婚をしてくれないそうです。 本日2017年3月22日に奥様より、法務事務所を通じて私...

弁護士回答
    7
  • 脅迫,および暴行の被害届を出したい

ベストアンサー

不倫相手が妻に包丁を突き付けられ脅迫を受けました。 その際不倫相手も私も「殺す,会社にばらす」なども言われ,私は暴力も受けました。 上記のような内容で私や不倫相手が妻に対し警察へ被害届を出すことは可能でしょうか。 受理される可能性はいかほどでしょうか。 証拠としては,私と不倫相手が互いに証人として証言できることと,妻からの殺す,会社にばらすな...

弁護士回答
    6
  • 直進車と路外左折車事故、過失割合

先日片側一車線の優先道路で当方右からの直進車と当方路外から左折で接触事故がありました。 直進車は信号待ちの渋滞にて停止していて、当方の前にいた右折車を行かせました。直進車がまだ停止していた為続いて当方が停止、徐行にて左折したのですが、ハンドルを切っている際追い越し割り込みにて直進車の左真ん中に凹み損傷、真ん中から続いて後方まで擦り傷、当方は運転...

弁護士回答
    5
  • 【至急お願いします】恐喝メールに対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫・恐喝についてです。 先方から私の性的画像をネタに脅迫まがいのことをされております。 (第三者へ売るとか周りにバラすとか) 警察からはもうメールのやり取りをしない方がいいが、終わらせ方は弁護士に相談したほうがいいと言われ、明後日、弁護士会の相談センターへ伺う事になっています。 そんな中、先方が解決にはお金を払うしかないと明...

弁護士回答
    6
  • どうしたらいいでしょう。取り下げる事などできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は妻子ある方と三年程お付き合いしていました。その間に何度か奥さんにばれてその度に私は別れを切り出しましたが彼がそれを拒み、なし崩しで元に戻るというのを何度も繰り返した結果、奥さんから今慰謝料を請求されています。 訴状には彼に近づくなとも書いてありました。 私も出来ればそうしたいと思っています。 自分がはっきり拒めなかった結果である事は理解...

弁護士回答
    7
  • セクハラ 売春 犯罪

【相談の背景】 以前こちらに相談させていただいた者ですが、 上司に休日遠いところに新幹線に乗って食事に行こうと誘われましたが、 上司は実の私の父親と同い年で男性で既婚者なので、 断る理由を悩んで考えたんですが、普段からしつこい人なので、 不倫やら、パパ活やら誤解されたら困るので行きませんと断ったら、 『本当はパパ活してほしいけどね』 と言われて...

弁護士回答
    5
  • 弁護士先生の相談先の重複可能性

【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で離婚するか迷っています。複数の先生に方針や対応を相談し、どの先生(弁護士事務所)に正式依頼するか迷っています。初回無料相談だけでなく、有料での相談も行っています。離婚を決めた場合、相手(夫)も弁護士に相談することが想定され、場合によっては私が相談した先生(弁護士事務所)に相談する可能性もありそうです。 【...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の退職勧奨・業務排除・体調悪化と傷病手当、和解や労働審判は可能か

【相談の背景】 試用期間中の会社員です。 入社後、就業規則の交付が十分でないまま、休日運用や業務内容が事前説明なく変更される状況が続きました。 また、会議の中止や連絡不足、業務から外される対応、座席配置の変更などがあり、心理的な負担を感じる状態が続いていました。 試用期間の終了前に、外部専門家同席の面談が設定され、雇用継続に関わる話になる可...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、500-750万は妥当でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に社内の既婚の方と1日、不倫行為を行ってしまいました。 自身は独身、相手が結婚20年です。 相手の夫婦仲はものすごく良い。お子さんが23と17歳。 不貞行為は1回限りなのですが、奥様にバレたとのこと。 奥様はPTSDになり、週3-4日行っていたパートに行けず、精神科に通ってイいるとのこと。 パートに行けていない、精神的に病んでいるという...

弁護士回答
    8
  • 物を踏んだ場合の器物損壊罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪について、質問です。 先日、電車に乗っていた時のことです。混みそうだったので通路まで歩こうとしたところ、座席に座っている方のリュックサックが座席の足元に置かれており、肩紐の長さを調整するためのストラップのようなものが通路側まで伸びていました。 私は避けようとしましたが、急いで車内の中央近くまで進んだため、ひもを踏ん...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄のやり方とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 母、姉と私が相続します。姉と口約束で2人で相続放棄しようねと言っておき、姉が家庭裁判所で相続放棄の申述をしたあとに、私は放棄しなかったら、 【質問1】 私には母と1/2ずつの財産を得る権利ができますか?

弁護士回答
    4
  • 和解書とは 和解不成立の場合

【相談の背景】 和解書とは加害者側が用意するものなのか?! sns上で私の旦那と不適切なやり取りをしていた 旦那の上司にあたる女の弁護士さんから届きました。 8月に二人で車の中で3時間ほど会ってる時に、一度相手には忠告しており謝罪されています。 関係が終わったかと思いきや 9月上旬LINEなどではなくXのアカウントをわざわざ旦那に作らせての 再度のや...

弁護士回答
    6
  • 長年のレス生活で離婚を弁護士に相談したい

【相談の背景】 結婚して26年。 息子2人、どちらも成人しています。 上の子はもう結婚していて 下の子は大学4年です。 下の子が大学4年になったので 離婚をしたく、妻に話しました。 ですが妻は、離婚に応じません。 妻が離婚に応じないのは おそらく金銭面の不安があるから だと思います。 私たちはもう20年以上もレスです。 子供がある程度になるまでと我...

弁護士回答
    8
  • 祖父が亡くなった後の財産分与に関して教えてください。

【相談の背景】 祖父の財産分与に関してお教えください。 現在祖父は末期癌で入院中です。医師からはもって数ヶ月と言われています。 先日祖父の再婚相手から300万を祖父の口座から下ろして自分の口座に入れたと聞きました。 これからの入院費など、そこから払うからと言っていました。 祖父に聞くと700万はあると。祖父の再婚相手に聞くと金額の事には否定もせずに...

弁護士回答
    4
  • 遺言書作成を勝手に進められています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についてご質問なのですが、 父親が亡くなり急に1カ月後 97歳の祖母の遺言書作成をおばさんが急に作成しはじめました。 おばさんと 私と弟(父親が亡くなっている為代襲相続) の予定なのですが、おばさんが遺言書の作成を忙しいでおり急にこんなのできたからと見せられたのが、ほぼおばさんに財産がいく文言の遺言書でした。 弟にはいっ...

弁護士回答
    4
  • 不倫された場合の慰謝料について

【相談の背景】 本日、旦那が不倫していた事を知りました。 会って性行為を行っている事は確定したので、これから証拠を集める為に専門家の方にお願いしようと思っています。 私の要望としては相手の女からの慰謝料の請求です。 子供がまだ幼い為、離婚は考えていません。 【質問1】 もしも相手の女が結婚していることを知らなかった場合、慰謝料を請求する事は厳し...

弁護士回答
    4
  • 学校で子供が友達に押されて聴力を失った場合、賠償特約と災害共済金の両方を受け取れるか?

【相談の背景】 子供が学校の休み時間に友達に思いっきり後ろから押されて壁に強打し病院に行ったところ片耳の聴力が無くなってしまっている状態でした。 治療をしていますが医者には聴力は戻るからは分からないと言われています。 相手は未成年です。 【質問1】 この場合相手が個人賠償特約などに加入しているのであればこの特約と学校の独立行政法人日本スポーツ振...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の訴状と答弁書の記載の仕方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 早速ですが、背景の説明をさせていただきます。 まず、私の父が他界し私を含む実子に相続が発生しました。 しかし諸々の事情により実子全員相続を放棄したため祖母(父の母)に相続権が移ったのですがこれもまた同じく相続を放棄しました。 そして先日ある債権者から祖母宛に訴状が届きました。 この債権者からは以前祖母宛に借金に...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料肩代わりについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在既婚者の方とお付き合いしております。 一度関係がバレてしまい、示談書を相手の奥さんと交わしております。 (今後一切会わない、不貞行為をしたら○○○万円等) 一度別れたのですが、相手に訴えられたら自分がお金を払う、必ず肩代わりするから関係を続けたいと言われました。 その場合相手からお金をもらいそのお金で支払うことは法律的に違法には...

弁護士回答
    4
  • 労働問題に関する弁護士選定について

【相談の背景】 労働問題について、会社側と交渉・労働審判・訴訟をする際に、弁護士の先生に依頼委任するのが一般的かと思いますが、 【質問1】 依頼委任する先生の選定は、実績、知名度、年齢、経験、主張内容、相性等色々な項目がある中どのように決めるのがたら良いのでしょうか。 【質問2】 事件の見立て(勝ちor負け)・主張等が弁護士の先生によって異なるの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求後 気持ちが変わった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされた側です。 現在弁護士を通して不貞相手に慰謝料を請求途中で裁判になっています。 証拠もしっかりとあり、夫とは離婚をするつもりで、不貞相手には200万円請求をし、夫には慰謝料を請求しない代わりに財産分野を多くもらおうと考えており、現在離婚調停の申し立てもしています。 【質問1】 離婚するていの金額で不貞相手との裁判の決着が...

弁護士回答
    4
  • 外資系企業 雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業で契約社員で働いてます。事務職です。一年更新で2年働き、今年三年目ですが今回は契約更新時に半年に期間を短縮されました。その後はまた様子を見て判断されるとのことでしたが,先日今年6月末の期日をもって満期終了と言われました。グローバル企業なのですが昨年から海外本社を含め各国で人員削減をしており、正社員は高額な退職パッケージを...

弁護士回答
    3
  • 委任した弁護士の責務怠慢により、交通事故被害者である私に訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 3年前に交差点の青信号で横断歩道上を自転車で横断中、右後方から左折してきた自動車に轢き逃げされました。当日中に加害者は捕まり、保険を使って最後まで対応して下さるお約束を頂きました。過失割合は自動車90:自転車10でした。(第一事故) 2ヶ月後、第一事故が原因の怪我の通院で乗車していたタクシーが自損事故を起こしました。(第二事...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の態度 不倫慰謝料請求

【相談の背景】 昨日某大手?弁護士事務所から夫宛に相手の旦那さまから依頼でと300万の不貞行為慰謝料請求の電話が来ました。書面も何も無く初めから高圧的な態度の弁護士で、初めは旦那もスピーカーにして話してたのですが私が横から色々言ったりしていたのが聞こえたらしく(高圧的で名乗りもしなかったので怪しいと思い名前など聞けと指示してました)、スピーカー通話を...

弁護士回答
    5
  • 不倫しましたが、関係修復中に離婚したいと言われた

ベストアンサー

3年前に私(妻)が不倫しました。 その後、相手とは連絡を絶ち今まで関係修復に努めており、今は何もしていなく夫との生活を大切にしたいと思っていました。 先月、突然3年前の不貞で精神的に傷つけられたので離婚したいと内容証明が届き離婚届にサインをしなければ財産分与等の話し合いにも応じないと言われました。 この不倫後は、カップルカウンセリングに通い、2人...

弁護士回答
    5
  • 盗撮被害 慰謝料の請求

ベストアンサー

盗撮被害にあい、被害届を出していました。 一昨日被疑者を検挙したと警察から電話が来て その報告だけで電話が終わってしまったのですが この後起訴されて前科がつく 罰金払うなどになるとは思うのですが こちらに謝罪もないのが腹立ちます。 謝罪の要求また慰謝料の請求をしたいのですが 担当の警察の方に伝えればいいのでしょうか? また被疑者の連絡先を聞くこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求中です

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求中です。 お互い納得いく金額で合意が進むことになりました。 不倫相手側は弁護士さんが対応してくださっています。 ☆離婚を前提に別居をしています。 旦那は今実家に帰っています。 旦那実家の方の事情と、わたしが正社員になるための資格の勉強のために子供のことをやってもらうために、また同居をすることになりました。 離婚をするために正...

弁護士回答
    2
  • 盗撮におけるデータの復元について

ベストアンサー

盗撮の容疑でSDカードやスマートフォンを押収された場合、中にデータが残っていない場合はどのレベルで解析されるのでしょうか? 今の最先端の解析技術として「デジタルフォレンジック」がありますが、盗撮程度でそこまでするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証人にかかる支払い義務について。保証人になれば弁償しなければいけませんか?

母が親戚の入社時の保証人となり、その親戚が会社のトラックで酒気帯び運転が原因の事故を起こしました。 トラックの修理費1千万を会社から請求されましたが、親戚は払えないため自己破産すると言っています。 ❶保証人になっている母は支払う義務はあるのでしょうか? ❷年金暮らしで、財産はありません。どうにか回避する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫からの一方的な離婚申出。離婚をしたく無い場合どうすれば良いか。

先日、一方的に夫より離婚を言い渡されました。 自分が浮気をしたのは悪いが、もう信頼を取り戻す為に頑張るのは疲れた。自由になりたい。とのことでした。 わたし自身は追い込まれて一旦実家に戻るという話をしたものの、離婚は認めていない状況です。 浮気に関しては証拠が残っておらず、慰謝料請求をするなら認めないと言っております。 また、12月には新しい家を探...

弁護士回答
    4
  • トークアプリの会話から警察や裁判所が動くのでしょうか。

ベストアンサー

私は三十代の男です。最近、ある交流アプリで中学生女子とやり取りをし、その後トークアプリでやり取りをするようになりました。その中で卑猥なやり取り(性行為に誘うような内容も含む)をしてしまいました。しかし、画像や動画のやり取り、脅迫する、実際に会うようなことはしていません。 その後、トークアプリでのやり取りが少なくなったため、知り合った交流アプリ...

弁護士回答
    6
  • 成年後見人を第三者にした場合

ベストアンサー

親が軽度の認知症で、大事な財産をよく隠しては分からなくなり、兄弟のいない一人の私を盗人と思い込んでしまい、第三者を後見人にしたほうがよいのではないか、とケアマネから提案されました。そこで以下質問します。 1.第三者には決まった場合のリスクは何か。 2.物の貸し借りも一切できなくなるのか。 3.亡くなった場合の相続は、スムーズに捗るか?貸しているアパ...

弁護士回答
    6
  • 交通事故での過失割合と弁償内容について教えてください。

ベストアンサー

先週交通事故を起こしてしまいました。 当方任意保険加入でしたが諸事情により使えないので未加入です。 相手は保険にはいっています。 相手が自宅から車で出てきたため、 ブレーキ等を踏む間もなく 道も狭い道で避けることもできず ぶつかってしまい、 そのまま相手は自走して自分の家にぶつかりました。(事故の反動でないことは現場検証で警察も納得してました) ...

弁護士回答
    5
  • 彼女の一方的な未婚希望で認知、養育費は認められるのか?

ベストアンサー

昨年2017年8月末から交際している彼女(×1子持ち)うつ病、心臓病あり(妊娠直前に告知される)。同意の上での11月に妊娠発覚、私は入籍を希望し彼女は未婚を望みました。私は結婚願望があり未婚での子供は望んでいない事を彼女の親を交えて話合いました。 今年2018年2月末~現在、彼女と音信不通に近い連絡状況、彼女の親を通じて知ったのが認知請求、養育費請求を考えている...

弁護士回答
    6
  • 求償権は、自己破産後に二度めの請求できますか?また、時効はありまはすか?

ベストアンサー

不定行為の慰謝料の半分を求償権で請求していましたが、相手が離婚になり、自己破産をしました。 その際に、この請求も債務に入ったようです。 求償金額の支払い方法などを話し合ってはいましたが、まだ、書面等は作成してませんでした。 受任通知がきました。 免責が降りて、生活が安定した段階で、また、 請求する事はできますか? また、請求した場合、相手が払う...

弁護士回答
    5
  • 【至急】Twitterでチケット詐欺【お願いします】

ベストアンサー

詐欺の可能性がありご相談に乗っていただきたく書き込みいたしました。 (譲っていただくチケットの日付が、一週間を切っているため切実です。) Twitterで、人気の舞台チケット(aとします)を定価でお譲りしていただく事になりました。 ・条件として、別の舞台チケット(bとします)を一緒に買い取る事。 ・bのチケット開催日が前日であったため、当日受け渡しを行...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用に記載する住所について

ベストアンサー

債権回収会社よりクレジットカードの債権譲渡通知書が届きました。 そこで時効の援用の通知書を書いているのですが、書面に記載する住所について、以下の3点を ご教示いただければと存じます。  (1)書面に記載する債権回収会社の住所は、債権譲渡通知書の譲受人欄に記載されている債権回収会社の    本社、または譲受人担当欄に記載されている営業所のどちらの...

弁護士回答
    5
  • 贈与税について。おねがいします

現在要介護5で施設入所待ちの母の預貯金の事で相談です。去年薬の副作用で要介護2から要介護5になり、命の危機を感じたのか母が、実家の家の修理や土地の管理、妹の事など任せるからと言い、定期預金を解約の指示をされ、私は預貯金からなんから任されました。 現金で受け取っています。母の介護の通院や、家の修繕事で使ってます。屋根もしなければなりません。 300万...

弁護士回答
    4
  • 10年前の債務整理について

ベストアンサー

債務整理未解決について 平成18年8月に債務整理をしました。その内の一社が未解決になっていました。しかし弁護士が亡くなってしまいました。利息引き直し計算して、過払い金が約1万円あり、和解書のようなものがありましたが、未解決になっていました。そのまま放置してしまい、先日信用情報機関に個人情報を開示したところ(会社名)H18/8延滞となっていました。その会社...

弁護士回答
    5
  • 不動産の相続について

夫が亡くなり、子供がいないので相続人は、亡くなった夫の姉と私の2人です。 1、自宅は、①土地は夫の父親名義(父親は3年前に亡くなった)、②建物は夫名義です。亡くなった父親は遺言状を残していて、全ての財産を夫に譲ると言う遺言状があります。義姉は父親が亡くなった時に、夫から300万円を受け取っています。父親は96歳で亡くなり、介護は私がしていましたが、義姉...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから