40,715件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料追加請求について

半年ほど前、元上司と不倫関係が明るみになり、 相手の奥様に120万の慰謝料をお支払いしました。 また退職を求められ、退職いたしました。 この際に文書等の作成は行っておらず、 今後やりとりを禁止する事も言われませんでした。 その後、元不倫相手と仕事での連絡や復職についての連絡は行っていました。 実際に会ってはいませんし、今後一切不貞行為を行うつもり...

弁護士回答
    5
  • 社内不倫の相談です。

社内不倫が相手の旦那にバレました。 関係を持ったのは1年くらいまで、会い始めた期間は2年くらいになります。 バレてから、夫婦間で話し合って今10日程経ちます。 奥様が僕を守ってくれていて、私に慰謝料請求をしないでほしいとお願いしてくれています。 離婚をするなら会社に行って私をと上司を交えて話す、嫌なら金輪際相手と連絡を取らない、会社を辞めろ、家に...

弁護士回答
    5
  • ストーカー行為に当たります

ベストアンサー

お金を貸してる女性から、ストーカー行為やから、警察に出すぞて、言われて、困ってます。今日だけでLINEが100件以上届いていて、あなたに誠意がないとか。今年の春まで付き合ってたけど。お金返したら済む問題なんかとか。ストーカー規制法に関するような、つきまとい、連絡などはしてないし、唯一、ツイッターしてましたけど、別にツイッターして、いろんな人のツイートを...

弁護士回答
    9
  • 夫婦間の財産開示につきまして

ベストアンサー

現在別居中で、こちらはコンピ請求調停を提出しており、近々相手側から離婚調停を起こされると思います。お金で揉めており、口座やカードの明細ほか開示しろと強要されております。相手側は弁護士を雇っており、モラハラが原因で別居に至ったため、何を言いだすか分かりません。いつの時点で開示しなければならないのでしょうか?こちらは幼い子を抱えており、現在生活費も...

弁護士回答
    4
  • 法廷相続人が一人の場合の銀行口座の凍結や相続について

母が要介護5で長期入院中。私一人が法廷相続人です。痴呆症なので通帳等すべて私が管理しています。マンションの相続はありますが、預金はほとんどない状態です。マンションは売却しても2000万にもならない中古なので、相続税も発生しないと思います。 ①こんな状態でも母が死んだ場合、銀行に連絡をして預金凍結をしなくてはならないのですか? ②また、相続前にマンショ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノDVDを購入しましたが、廃棄後の対応を相談させて下さい。

ベストアンサー

去年5月に摘発された通販サイトにて、2016年春頃に児童ポルノDVDを購入しました。 2015年7月以降単純所持厳罰化を知らずに、販売しなければ違法では無いとの認識で安易に購入してしまいました。 商品到着直前に法改正を知ったので到着後にすぐに破棄する事にしました。 正規の製品ディスク以外はCD・DVDともに廃棄し、PC内のエロ動画のデータ等も削除してゴミ箱を空にし...

弁護士回答
    8
  • 事業主からセクハラやパワハラを受けた場合、会社と事業主個人を同時に訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

初めて、ご質問させていただきます。 先生方、どうぞよろしくお願いいたします。 会社の社長からセクハラやパワハラを受け、訴訟を検討する場合、会社と社長個人を同時に訴えることは可能でしょうか? また、会社と個人に対しては慰謝料の請求を、さらに、会社に対しては代表取締役たる社長の解任を請求したいと思うのですが、いわゆるワンマン経営の小さな法人でもそう...

弁護士回答
    3
  • 不倫の誓約書違反について

ベストアンサー

奥さんがいる人を好きになり、お付き合いをしていました。 半年前に双方の配偶者にも知られてしまい私側は離婚しました。 彼の方は結婚生活を継続しました。 その際に双方誓約書をサインし、彼は元夫に400万円を支払い、私は彼の方に200万円を支払いました。(要は折半です) その誓約書には今後メールや電話連絡をしない事。偶発的に会う事があっても速やかに状況を...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の株式会社を廃業する人がわかりません

ベストアンサー

株式会社社長の父が先日亡くなりました。 現在、事務員1人の会社(相続人ではありません)なのですが、 負債が多くあることを関連会社の社長より亡くなってから聞いたので 相続放棄しようと思っています。 父の仕事には以前に1年位アルバイトしていましたが、 もうすでに何年も前に辞めて別の仕事をしており、 ほぼノータッチの状態でしたので相続放棄後、 お店...

弁護士回答
    7
  • 元不倫相手の奥様から、普通郵便での慰謝料請求。

ベストアンサー

元不倫相手の奥さんから、普通郵便で慰謝料を請求する[通知書]なる手紙が届きました。 要求は300万円です。10日以内に振込、または返信をしなければ法的処置を取るとのことが記載されておりました。直筆でしたが、拇印、捺印等もなく、弁護士も立てていないようです。 状況として、 不倫での交際があったことは認めるが、交際の申し入れは元不倫相手からの積極的なアプロ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫を認めさせ慰謝料を請求したりできるのか?

ベストアンサー

主人が不倫をしています。 特定の女性と密会してる証拠がとれました。 海外旅行に不倫相手も含めていっている事がわかる書類やその際不倫相手と2人で映る写真、ラインでの会話などの証拠があります。 女性の住所などもわかります。 これだけでは不貞を証明したり慰謝料をとり話し合う証拠はとして不十分ですか?

弁護士回答
    8
  • 孤独死 相続放棄の申立の前に現状回復、借金などの支払い請求があったら

ベストアンサー

両親離婚で疎遠の父が賃貸アパートで孤独死をしたと警察から連絡がありました。アパートの家賃滞納や現状回復に払えるお金は私にはなく、父の借金の有無もわからないので、相続放棄をするつもりです。事情で遺体の引取りも断りました。 遺体の状態で身元不明となっていて、相続放棄申立が出来るまで時間がかかりそうです。もし申立て前に大家さん、または借金について電話...

弁護士回答
    10
  • 離婚調停や面会交流について

ベストアンサー

以下につきご教授頂きたくお願い致します。 ①私、妻共東海地方の出身ですが、私の転勤に伴い現在は別地方に住民票があります。 現在妻は東海地方の実家に住んでおりますが(別居中)、夫婦共現在の住民票のまま妻の現在の居住地である東海地方の家庭裁判所に調停を申し立てることは可能なのでしょうか? ②子供は一人、まだ生後半年です。 10歳未満の子供は母親に問題...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺に当てはまらないでしょうか?

ベストアンサー

半年前に彼女と知り合い、お互い結婚を約束していました。会った時やメールの中でも、お互いの子供たちが一段落してから入籍しようと話し、指輪もペアリングを買ったりしていました。ところがとある朝いきなりメールで別れを告げられました。理由は末っ子がつぶれそうだからと言っていました。この様な場合、結婚詐欺に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居をして丸5年経ちます。

ベストアンサー

2008年3月 結婚 2008年11月 長女出産 2010年5月 別居開始 主人が頑なに離婚を拒否しています。 私が離婚したい理由は、 ・主人の威圧的な態度、言葉の暴力 ・主人が怖くて、動悸息切れ、不眠、食欲不振などの体の不調が現れる ・主人が信仰している宗教 です。 調停は2回やりましたが、1回目は別居してすぐだったので、もう少し冷却期間を置いて、もう一度...

弁護士回答
    4
  • 自転車の窃盗について

ベストアンサー

先日わたくしの乗っておりました自転車が盗難にあった際、2週間程度放置されていたボロボロの自転車に乗って帰りました。  その後職務質問にあい、交番に連れて行かれ、窃盗ということでつかまってしまいました。 その後、この自転車の持ち主だった大学生が、「卒業して引越しの邪魔だったから、とっくに所有権を放棄 しておいていった。必要な人が勝手に使っ...

弁護士回答
    5
  • 子どもが会うのを拒否しているにも関わらず、調停委員に面会交流を強要されます

調停員の人ってどういう人がなるのですか? 前回もそうでしたが、今回の調停員さんも面会について私が子供達を止めていると決めつけています。 暴力がない限りは会わせなさいというのですが、 なぜ嫌なのか説明は出来ないが、とにかく会いたくないといいます。 これでも、私が止めているのですか? 子供を精神科に連れて行って話を聞いてもらい診断書を出したら面会交...

弁護士回答
    12
  • 遺産分割事件で、動産(遺品、アルバム、骨董品)の遺産の範囲にするには、どの程度の特定が必要ですか?

預金や株券、不動産は、履歴調査で可能ですが、物品等の動産は、相手が隠せば特定が困難です。 ①相手があると文書で回答したものは、遺産の範囲に地裁で決定されるのでしょうか?文だけでは違うものを出したりして、特定には至らないのですか? ②相手があると言って、両親の写真やアルバムを当方に貸した場合、写真撮影、コピーで争いになった時、特定されているとみなさ...

弁護士回答
    8
  • 労働基準監督署の不法行為。国家賠償請求が起こせるような事例であるかどうか、ご教示ください。

相談内容 ①労働基準監督官Aに、私が勤務していた法人に対し、労働基準法違反の「告訴状」を提出した。 ②そのAは、書類送検を2014年9月中に行うと、私に対して繰り返し断言した。 ③その後、何故か、AはA個人の所有する携帯電話で私との会話を録音していたらしい。 ④9月中に書類送検がなされていなかったので、Aに電話を掛け、その旨を糾した。 ⑤その際、Aは...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの紛失について

ベストアンサー

もしも過去に児童ポルノが入っているSDカードやUSBを自宅の中で紛失していた場合はどうすればいいのでしょうか? 単純所持の法施行後みつかる可能性がある場所が自宅となると「紛失していた」を単純所持の罪の回避の理由にはできないと思うのですが?よろしければ、このような事態に備えてのすべき対処法や何かアドバイスがあれば教えてください。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    5
  • 交通事故、同乗者から、運転者に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は同乗者として交通事故にあいました、過失割合は相手が9割悪いです。しかしながら、私は怪我をして、仕事も出来ない状況で、手術もしましたが、よくなりません。医師からも症状固定も視野に入れて、もう少し治療を続けましょう!と言われています。そこで教えて欲しいのですが、症状固定や、障害認定が認められた時に、運転者に慰謝料請求できますか?会社も辞めなくては...

弁護士回答
    5
  • 勝手に作成された自分名義の文書

ベストアンサー

私名義の交通事故目撃証言証書を作成し裁判へ出したいと知人が言うので、できたら見せてくれるかと思っていたら、私に見せずに私が目撃した内容とは違う目撃証言証明書を作られて、署名捺印も勝手に書かれてしまいました。私文書偽造になりますか?

弁護士回答
    4
  • 家族の病気により退学した場合、授業料は返還請求できますか?

学費納入後の返金は可能であるかについて 専門学校生です 今年の3月初旬に、来年度の学費を納入しましたが、3月下旬に親が急に倒れてしまい、おそらくリハビリも兼ねて半年ほど介護をしなければならなくなりました。 そこで、休学の手続きをしましたが、回復の状態が思わしくない時、場合によっては、退学しなければならなくなると思います。 学費納入の件で学校側...

弁護士回答
    4
  • 公務員です。懲戒処分の対象になりますか?

私は、公務員として総合病院に勤務しています。(職種は事務職です)同じ職場に勤務する医師と、男女トラブルになり民事裁判を行いました。結果、私が解決金20万円と謝罪をしてもらうことで結審しています。その後、相手の医師が勤務中(当直中)に、かなり過激な内容のワイセツ電話をかけてきたことや、今となっては不要と思えるような身体への接触等かあったことに対して...

弁護士回答
    6
  • 株主且つ役員の怠慢について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の3人共同経営をしております。株式比率10:45:45で45持っている役員の1人が出社もしなく、仕事も何もしません。 当初3人で頑張ろうという話でしたが自分の意見が通らないことが多かったのが原因で何もしなくなりました。 【質問1】 この場合、責任追求や解雇等は可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 和解の具体的な進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ事案について、本人訴訟の原告として民事訴訟を行っています。 今後、裁判官から和解の打診がなされる可能性を見据え、和解に至るまでの実務的な流れについてご教示いただきたく、以下の点を質問します。 【質問1】 第1回口頭弁論または第2回口頭弁論で裁判官から和解を勧めてくることはありますか(原告被告とも言い分が食い違う状態での...

弁護士回答
    6
  • 父の相続における遺留分の放棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産の中に...

弁護士回答
    7
  • 債務整理中(受任後)から自己破産にできますか?

ベストアンサー

現在債務整理中なんですが、今回が初回振込月で40000円の返済なんですが、相談した時は払って行けると思い承諾しましたが、給料は手取で12~3万で今月分振込したら2万弱しか残りません、弁護士さんに相談して自己破産に切り替えた方がいいでしょうか?正直支払いを続けていけなくなると思いまして。 役所でも分割で支払いをしています、約26000円です。2月からは15000円...

弁護士回答
    13
  • アカウントBANに関する罰則はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日RMTでソシャゲのアカウントを購入し3日くらいでアカウント停止になりました。 そのアカウントはアイテムが大量とかではなかったです。 ps5と連携してしまっていたため解除の仕方をサポートの方に聞きました。 あちらはこちらがアカウントBANされてるのは知っています。 なので譲渡で手に入れたこと謝罪しましたがサポートの方では対応しかねます...

弁護士回答
    4
  • 半グレと完全に関係を断ちたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親族(以後当人)が、交際相手(以後女)に結果として200万円以上(半年かけて)貢いでしまい、昨日生活費に困っているとのことで、消費者金融でその当人名義でお金を借り、そこから現金を数十万円を女に貸したところ、その翌日女が些細なことを理由に激昂し、一方的に別れ話をしてきました。だがこの出来事に対して相手の父親が仲裁を申し出てきているのだ...

弁護士回答
    4
  • 契約不適合責任について

【相談の背景】 子犬を購入後、数週間で遺伝性の瑕疵が発覚しブリーダーに連絡しました。治療は買主に任せるとの事で、治療後に治療費の請求、契約前に聞いた説明と全く違う不実告知(メール内容と血統書に証拠があります)があったため、子犬代金の請求もしました。ブリーダーは返品はせず代替犬を提案してきましたが、当方はマンション住まいのため規約違反になりますし、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の余罪に、ついて

ベストアンサー

詐欺罪で再逮捕されました。火災保険で1つ目は23万ぐらい。2件目は13万ぐらいで。2件目は示談に応じてもらえました。1件目は示談できないように、思います。 証拠品で、証人の供述書で、6件起訴されてないものがでてきました、50万ほどです。それは、火災保険の、見積もりを書いたお店の人の供述書で、同意か不同意するかきかれています、その中の2件は間違いのない請求だ...

弁護士回答
    5
  • 「境界確定測量業務」 この場合は誰の負担?

ベストアンサー

「境界確定測量業務一式 70万円」の見積書について伺います。 今住んでいる家の土地を売ってほしいとの申し出をあるデベロッパーより受けました。我が家の隣の土地を手に入れたので、うちと一緒にすれば、面積効率のいいマンションができるから、等価交換で最上階を差し上げるというものでした。何度か話を聞くうちにいい話だと思い、2か月後に契約書を交わす予定で、土地...

弁護士回答
    3
  • 法人保険代理店間での転職に伴う契約移管を認めないと言われ憤慨しております。

ベストアンサー

生損保代理業を営む法人の社員です。 この度、他の法人代理店に転職する旨、会社に報告したところ損保の契約移管は認めないと言われ憤慨しております。 従来は私がオーナーである法人から現法人代理店に出向という形式で数年間生損保営業に従事後、金融庁規制強化により、今年1月からは社員扱いとなり雇用契約を交わしました。 <雇用契約について> ①最低保証給:...

弁護士回答
    3
  • 職場の先輩から暴行を受け退職しました。

5月の頭に職場の先輩から暴行を受け軽く怪我をして退職しました。 それまでも何度か殴られる等の暴行を受けては上司に相談し注意してもらってはいたのですが それでも止むことがなく今回の暴行にて怪我をして急遽退職しました。 上司に連絡しこれ以上仕事を続けていけませんと伝え翌日から出勤していないのですが これまで働いた給料と暴行を加えてきた相手に慰謝...

弁護士回答
    5
  • 面会交流について。

私は、夫側に婚姻費用の支払いをしております。 子供の年齢は、13歳、12歳です。 今年の春に下の子が中学生になり、入学の準備のお金を全額支払って。との申し出が夫側から有りましたが、私の生活費用、婚姻費用の支払いで、入学の準備金は支払えない。との意向を夫側に伝えましたが、夫からは、入学の準備金を私が支払えない事を子供に伝えます。や酷い親ですね。...

弁護士回答
    6
  • 残業代請求と退職理由申し立てについて

現在、退職た会社へ残業代請求を内容証明で発送し回答待ちです。(労基署とユニオンに相談済) アルバイトから契約社員となりましたが、契約更新をした事も雇用契約書も無く、就業規則も頼んでも見せてもらえませんでした。 タイムカードが無く、上司に電話報告後メールにて退勤報告というシステムでした。上司からは毎日「もう帰るのか」「この売上で帰れるのか」「他...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚について教えて下さい。

【相談の背景】 話し合いをし、妻も離婚に合意し、公正証書を作成し役場に2人で行き、捺印しました。 しかしその場で妻は私の浮気を疑っているため離婚しませんと言い、それから離婚の話が進んでいません。 私は調停で争うつもりですが、公正証書を作成だけでは離婚は難しいでしょうか。 離婚理由は、妻からの長年の言葉のDVで心身共に疲れてしまった為です。証拠は最後...

弁護士回答
    7
  • 私の処分がわかりません

盗撮容疑で現行犯逮捕されました。翌日カメラを預かると言われ一旦釈放されました。1ヶ月後警察に呼ばれ取り調べを受けて自分の罪を認めて迷惑防止条例で書類送検されました。おそらくこの後は検察官に呼ばれ取り調べを受けて起訴されるのだと思うのですが?いっこうに連絡が来ません。ある日警察から電話がありカメラを返すので警察に来て下さいと言われました。盗撮した画...

弁護士回答
    7
  • 無効と違法の違い?

不当であると思われる解雇に対して それが労働契約法16条の権利の濫用として争うことと それを民法709条の不法行為として争うこと の違いを教えてください。

弁護士回答
    7
  • 離婚の前に養子離縁をしたいです

ベストアンサー

4年前に再婚し、再婚相手と実子を養子縁組しています。 今回、離婚をせずに養子離縁のみをしたいと考えています。 いちばんの希望としては、 離婚し養子離縁を行い、養親の姓を名乗るという形を取りたいのですが、婚姻費用と言う形でしばらくの間は確実に生活費をもらいたいのと、 しばらく距離を置き、本当にやり直すことができないか考えたいため、私との婚姻関係...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と同棲の間にあった暴力

ベストアンサー

既婚者と同棲を約1年半していましたが喧嘩も絶えず束縛や暴力が酷く別れました。 喧嘩の時は私から先に手を出す事もありました。 最後の喧嘩の時にかなり怪我を私がしたのですが 相手が保釈中だった為被害届を出さないと警察で一筆書いてしまいましたが再度被害届を出して慰謝料請求出来ますか? 半年位前から暴力が酷く殺したいと言われ首を締めて投げられたり車で引...

弁護士回答
    6
  • 独身と騙されて付き合っていた相手に制裁を与えたい

独身と嘘をつかれ交際を申し込まれました。1年後に妻子がいることが発覚しましたが、相手は逃げてばかりで認めることもせず、謝罪もありません。 恐らく証拠などから訴えることは難しいので、せめて自分に不利益が無いように相手に制裁を与えたいです。 1.相手の会社にばらすと名誉毀損などで逆に訴えられるリスクがあるでしょうか。手紙やメールなど、ばらす際のおす...

弁護士回答
    8
  • 人権侵害に当たると思うので損害賠償を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップに来店予約を入れて訪問したところ、マスク着用を強要されました。当初から、「健康上の理由でマスク着用ができない」と伝えたのにもかかわらず、「着用しないかぎりは、ただちに退店してください」と警察まで呼ばれました。警察官が到着したころにはパニック障害で会話、行動不能になってしまい、店舗責任者も警官も、私のことを扱いかねてい...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について教えてください

ベストアンサー

教えてください 公正証書を作成するのに、必ず、連帯保証人は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 分担請求調停

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の分担請求調停を申し立てられました。 調停では、婚姻費用と児童手当をそれぞれ妻の口座に入金する方向で調整され、次回の調停まではその内容で対応する予定です。 婚姻費用は、私の2年前の源泉徴収票の支払総額から計算されました。 私は、昨年と今年、育児休業を半年取得していたためです。 私は今、育児休業から復職しています。 児童手...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料・財産分与・面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料・面会交流について質問です。兄弟の代理で質問させてください。 嫁は結婚前から異性関係が激しく、キャバクラで働き何度辞めてほしいと言っても辞めず、アフターでクラブに行ったりホテルに行ったりしていました。子供ができたので結婚しましたが、婚姻生活中も元カレと会っていたり、元カレから男性を紹介され子供を預けて遊びに行く、泊まりに行...

弁護士回答
    1
  • 偽造品転売の罪について

ベストアンサー

フリマサイトにて虚偽の商品説明がなされたたパソコンの偽造CPU(中央演算装置)を購入してしまいました。 商品を受け取った後にすぐに偽造品だとわかったので、相手方に取引のキャンセルと返品返金を要求しましたがそれに応じません。 相手方は、当初は偽造品だと気づかなかった(薄々感づいていたにしても)可能性はありますが 現時点では明確に偽造品だと認識している...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入契約後の契約解除の可能性について

ベストアンサー

2日前に中古車の展示会にて、修復歴有りの車両を契約書にサインをして購入。しかし、帰宅後展示会で説明を受けたグレードと相違が有り購入に対し不安感が生じ、次の日に展示会場にて契約解除を申し出たが、会社の方針で解除は不可能との回答、どうしても契約解除を望むのであれば、第三者を入れる事になり、確実にお客様に非がある為、購入する事になると説明されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 発生しなかったはずの税金(証券会社による誤情報提供)

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 父から母へファンドの贈与がありました。 元々は父が高齢なので、証券口座を閉めて銀行預金(父名義)に移そうという話でした。 その話を証券会社担当者に話したところ、銀行に預けておいても二束三文なので 母名義での運用をすすめたそうです。 税金についても配偶者の特別控除枠があるので税金は発生しませんと案内があったそうです...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから