40,776件見つかりました

法律相談一覧

• 不正な法人登記に関する今後の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有して使用している不動産の住所が、勝手に知らない会社の本店所在地として登記されていることが判明したので、警察に相談しましたが、公正証書原本不実記載罪の被害者は法務局なので犯罪になりにくいといわれていますが、今後どのような対応をしたらよいでしょうか。 【質問1】 実体の伴わない虚偽の法人住所移転登記を行った人間を裁くことはで...

弁護士回答
    2
  • 横領と不倫に関してのご相談

【相談の背景】 会社から横領の疑いで自宅謹慎になりました。カーシェア利用日に公共交通機関の利用で二重の経費申請となります。きっかけは社内不倫の疑いで実際しておりました。否定してそこで終わったのですがおそらくそこからカーシェアや経費を辿っているかと思います。面談の再にこれから処罰は決まる事、警察には伝えるような事、法的で争うことになった際の事や弁...

弁護士回答
    3
  • 債務者の免許証番号の記載漏れは契約に影響しますか?返済により債務承認は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。 個人間の金銭貸付について合意書と題して、債務者の記名捺印、携帯電話の連絡先電話番号、契約成立地の住所、債務者の免許証番号(末尾1桁のみ記入無し)、債務者の現住所が記載された契約書があります。 【質問1】 先生、債務者の免許証番号のみ末尾1桁のみ記載漏れがありますが、債務者は私へ 返済しており、契...

弁護士回答
    3
  • 内容証明への回答後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仲介業を営んでいます。 半年前にある商品の処分を依頼されたA社より、弁護士名で損害賠償の内容証明が届きました。後ほどわかったのですが、その商品は処分してはいけない商品だったようです。どうやらA社の担当者(弊社に処分依頼をかけてきた人)が、社内での処分が怖いのか、保身のため嘘をついており、上層部は真実を知らないため、そのような対応を...

弁護士回答
    3
  • ネット通販で購入者からの嫌がらせについて対応策の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 Amazonにて出品しています。 購入者とトラブルになっています。 ①購入者が理由なく受け取り拒否 ②その後、品質が悪かったと受け取っていないにもかかわらず品質を理由に虚偽の返品リクエストを申請 ③申請を拒否すると、Amazonに対して虚偽の説明をして出品者に全額返金指示させる悪質な誘導を行った ④Amazonは事情を把握して全額返金しなくて良いと...

弁護士回答
    2
  • 間違えて他人のモバイルWi-Fiのパスワードを入力した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて人のモバイルwifiのパスワードを入れてしまっただけで捕まったりしますか? しょうもなさすぎる質問失礼します。 不正アクセスには当たるのでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 景品表示法における優良誤認の基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 景品表示法の優良誤認について教えてください。 プレスリリースで、「業界実質1位」(例えば、施設開園数が実際のカウントでは2位くらいだが、1位の会社が100施設で2位の会社が99社である等差異がわずかな場合)と表示することは問題ないでしょうか。 【質問1】 景品表示法の優良誤認の根拠について教えてください。「実際よりも著しく優良」...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金を請求したら職員に情報漏洩されました。

【相談の背景】 配偶者がメンタル疾患で自死しました。 配偶者本人が田舎(現住所ではない)のある団体の生命保険に加入していた(死亡保証) 請求の手続きにあたり、当方(保険金受け取り人)保険証券記載の電話番号に電話したところ、慌てふためいた対応で何度も電話を掛け直してこられ、死亡原因を問われました。 当方から県の本部へ連絡し直すと申したが拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのトラブルと傷害事案の疑いに対する適切な対応は

【相談の背景】 昨日、飲んだバーで一緒にいた友人と共に泥酔。階段下で大量に血を流してうずくまっていたようで、病院に救急搬送。額の動脈を切り、右側の顎と頬を骨折。歯もぐらついている状態となった。客と揉めた記憶はなんとなくあるがほとんど覚えていない。家族が警察から受けた説明では、友人と自分がそれぞれ店にいる人に絡み、迷惑行為だから帰れと言われて目の...

弁護士回答
    1
  • 2年前の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妹、姪は精神疾患があり、年金や生活保護費で生活しています。2年程前に姪はマッチングアプリで30代の男性と知り合い、好きなものを買うように40万円くらいお金を貰いました。一応借用書を書くように言われ、ただ40万円借りましたという趣旨の借用書を書いたそうです。その後連絡全くが取れなくなり、2年程経った最近、書留で40万円返して欲しい、応じ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ソープでの行為中ゴムがやぶれました

ベストアンサー

【相談の背景】 本日ソープランドを利用しました。そのお店はゴム必着店でしたが、嬢に膣内に出さないからゴム無しでやりたいとお願いすると、チップを払ってくれればお店には言わないと言われたのでお金を支払い行為を開始しました。 10分ほど行為を続けたあと、膣内には出さない約束をしていたので、自分が買ってきたコンドームを自分で装着し行為を続行しました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の退去について

【相談の背景】 離婚成立後、私名義の賃貸に元妻と子供が期限付きで済んでいました。 離婚調停の際に私の私物は残置して退去するようにと元妻には伝えましたが、 靴が勝手に処分されていました。 【質問1】 この際、元妻には請求は可能でしょうか? 元妻にそのことを伝えても言い訳ばかりで話になりません。

弁護士回答
    2
  • 夫のローン返済滞納時の土地請求権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住んでいます。夫がローンを支払わなくなったら担保にしている土地ごと競売にかけられてしまうのではないかと、とても不安に思っています。 もしもローン返済が滞り任意売却になった場合、例えば家の評価額500万円、土地の評価額が5000万円、ローン残2000万円の場合、土地の持ち主の私の親は夫に対し...

弁護士回答
    2
  • 管理組合、区分所有者による草刈作業

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション管理組合の役員を行なっています。 当マンション、敷地の土エリアが1000平米あり、年6回居住者によって肩掛けタイプの草刈機を使って草刈作業を行なっています。 現在は全て有志によるボランティアです。 昨年から、「草刈要員に対して、管理組合から報酬を支払ったらどうか」と言う意見が寄せられています。 報酬を支払う場合、以下を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をするにあたって弁護士さんに相談しておりまして、「まずは調停の申立準備をします。ご案内はまた改めてさせていただきます。」とご返答があり、その後10日以上返信がないのですが 【質問1】 それぐらい準備に時間がかかるものなのでしょうか。 【質問2】 申立書などは自分で書きたい気持ちもありますが弁護士の先生に書いてもらうものな...

弁護士回答
    3
  • 準禁治産者浪費型の被保佐人が債務整理するにあたって

【相談の背景】 任意整理で法テラスの審査待ちです。戸籍謄本を取り寄せた所、「準禁治産者」の被保佐人になってます。平成7年の決定の様ですが、保佐人の夫とは離婚して、私が慰謝料を払う間柄になってます。 【質問1】 家裁で聞いたら、浪費型の場合はもう既に被保佐人でなくなってると言われたましたが、本当でしょうか。債務整理の手続きに支障がないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 取締役会議長の代行決定プロセス

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会の議長が急遽欠席の場合の議長代行の選任プロセスについて教えて下さい。 当社は、定款及び取締役会規則の「取締役会の招集権者および議長」にかかる条項で「取締役社長に支障あるときは、あらかじめ取締役会の定めるところにより、他の取締役がこれにあたる」と定めています。 また、取締役の改選時では取締役会にて都度代行順位を決議して第1~...

弁護士回答
    1
  • 今後の万引き事件に関する処分について教えていただけますか?

【相談の背景】 警察署から、呼び出しがありました。昨年、11月と12月に万引きした件で、被害届が出されました。今後、どの様に、なってしまうのでしょうか、昨年、5月に微罪処分になっております。余罪も多数あります。 【質問1】 防犯カメラに写っていた余罪が多数あります。どの様になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交際前の行為はセクハラと判断されるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 セクシャルハラスメント調査でセクハラ行為があったとされる期間の後に交際している事が判明しました。加害者はセクハラとされる期間から交際していたとの主張です。 【質問1】 交際前の行為はセクハラと判断できるのでしょうか? 【質問2】 交際が不倫だったとしても同様の判断で問題ありませんか? 【質問3】 進め方としてはセクハラと言われ...

弁護士回答
    3
  • 別途、財産分与の申立について

【相談の背景】 向こう出した調停条項を相談にまわって意見を伺ったところ、普通の書き方をしていない、合意すべきじゃないといろいろ教えていただきました。 財産分与の通帳などの書類も相手が未提出のままの為、開示を求めたほうがいい等いくか調整の必要もありました。 面会については助言もらってたこと踏まえて、この期に心療内科の診断書をもとに、第三者機関を必...

弁護士回答
    2
  • 無断キャンセル デリヘル 警察

【相談の背景】 先日出張先の大阪でデリヘルを呼びましたが、酔っていたこともあり無断キャンセルしてしまいました。 複数の番号から50件ほどの着信があり、SMSで 警察に被害届をだす旨が送られてきました。 現在その警察署 刑事課の方から連絡留守電があり、折り返し出来ていない状態です。 【質問1】 ・警察への折り返しはただちにした方が良いでしょうか(末尾1...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士が反論せずに期日を延ばす理由は何ですか?

【相談の背景】 監護指定審査保全課処分離婚調停など弁護士が4人ついたら相手方弁護士が3ヶ月先まで記事変更してきました、期日も未定です。児相にも調査が入りました。 【質問1】 申立して3週間後答弁書をもらっだけで反論してません。なぜこのようなことをするのですか?

弁護士回答
    7
  • 借金が原因による離婚

【相談の背景】 借金が原因で離婚の危機にさらされている。義父が離婚届にサインしろといわれた。もし次何ああったらそれを提出すると言われた 【質問1】 僕の合意がなくサインした離婚届が提出された離婚届は有効なのか 【質問2】 離婚届の提出ご取り下げる事は可能なのか 【質問3】 義父が私に求めた事に対し精神的苦痛をうけたのだが慰謝料などの請求が出来...

弁護士回答
    3
  • 戸籍の附票について 開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍の附票について 個人でも正当な理由があれば、他人の戸籍の附票を取得することが出来ると聴きました。 例えば、ネット上で名誉毀損されたことに対して、内容から投稿者が誰だか分かっており、その相手を提訴する場合など、住所を知るためというのは正当な理由だと聴きました。 さらに、住民票だと弁護士であれば他人の住民票の取得が可能ですが...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 被害者連絡先待ち

【相談の背景】 盗撮(初犯余罪あり)在宅捜査中で弁護士さんに示談をお願いし警察に被害者の連絡先開示の電話をかけましたが警察からまだ被害者と連絡が繋がってないとのことです 【質問1】 電話をかけ2週間が経過してます 警察が忙しいのもあるかと思いますがこんなに電話が繋がらないなのでしょうか? 連絡先を聞くまでに平均してどのくらいかかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠がない慰謝料請求について

【相談の背景】 1ヶ月前、妻が職場の上司と不倫していることを知りました。離婚を検討していますが、不貞行為の証拠がありません。頻繁に不倫相手と連絡を取っていることや、会っていることは分かっています。また、子供達とも会わせている様子です。不倫相手に慰謝料を請求したいと考えております。 【質問1】 不貞行為の証拠がない場合、頻繁に不倫相手と会っている...

弁護士回答
    5
  • 親の借金放棄できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた夫が、借金があり、娘に、高利貸しや、友人らしきひとから、借金返済をせがまれる、払わないようにできないか? 【質問1】 親が借金、娘は、返済拒否できないか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定のため遺品整理を行うべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 故人(親)の賃貸の連帯保証人に約20年前になって居て相続放棄はする予定なのですが、連帯保証人なのもあり、部屋の片付けやらクリーニングやらをお願いされているのですが、相続放棄予定の為触れないので相手側にお願いしますと伝えたのですが納得してくださってません。 【質問1】 遺品整理や片付けは、しない方が良いですか?? 【質問2】 精神的...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠を基に、書面作成の方法について相談したいですか?

【相談の背景】 僕がおかしいと思い始めたのが今年の2月頃で、それから自分なりに調べてある日夜中に自宅へ帰ると嫁と男が一緒のベットで寝ていました。 寝ているところは動画で撮っています。この件が5月の事です。 この時離婚する話も出たのですが子供の事もあって離婚は踏みとどまりました。 この時は口約束だけで書面等は何も交わしていません。 その後もあまり嫁...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルに関する迷惑行為の仮処分は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブルについてです。 マンションに住んでいるのですが、 隣人の高校生くらいの子供が敷地内で友人たちと夜通し騒いだり、ゴミを捨てたりして困っています。 敷地内といってもオートロックの外で、道路に面している箇所なので誰でも通ることができます。 何度か通報もしたのですが、根に持って私に文句を言ってくるようになりました。喧嘩に...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の拾得物の取り扱い、下請会社の対価の発生する業務内で警察へ届け出ると法に抵触するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 当社所有のビルにて設備会社の設備員さんに常駐してもらっています ビル敷地内の遺失物の管理や警察への届け出も全て対応して貰っていました 先月になり「遺失物の管理までは良いが、警察への届け出は行政書士法に抵触する可能性がある」と言われ、当社でできないかと打診がありました 【質問1】 同業に聞いても設備会社か警備会社にお願いしていると...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転による処罰の影響と報道について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、パトカーからの停止呼びかけ、酒気帯び運転(0.15mg/l)で赤キップとなりました。一人での運転です。21時から24時辺りまでパトカーで調書を取り、徒歩で帰宅しました。昨夜から今朝にかけて一睡もできずにいます。警察の方からは、「一ヶ月後に検察庁から連絡があるので所定の場所へ行ってください」「免停、罰金刑になると思います」と説明を受けま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 借主が窃盗で逮捕され、もう1年近くになります。 建物内の家財や荷物はすべて、その借主の弟が合鍵を持っていたため、 出して、現在は室内に何も残っていません。 賃料も逮捕されてから支払はありません。 新たに人に貸したいと思いますが、賃料が払われていないとはいえ、契約解除にはなっていないのと、借主本人は、弟が荷物を出したことを知らない...

弁護士回答
    3
  • 取締役責任と金融機関への支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、売上げ6億円程度の建設会社の非常勤(権利義務)役員とされております。私の父が創業、現在の代表者は、私の兄です。(会社は、取締役会設置会社であり、取締役は、私も含めて同族3人でした) 5年ほど前に、私自身の仕事があること等を理由に代表者に対して辞任届を提出し、代表者に即日に受理をされたのですが、その後(5年以上)取締役会及び...

弁護士回答
    1
  • 離婚 損害賠償などの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が脱衣場を盗撮していたことを知りました。 私は夜も仕事がある業種でして夫と母で子の世話をしてる日があります。 昔使ってた携帯(今は息子(3)のYouTube用)で母の脱衣シーンの盗撮でした。 ただ、1回見てパニックになり消してしまったんですが、鍵付きのアプリを無理やり開けたのでプライバシー侵害にあたる気がします。 【質問1】 損害賠償は...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の相続権破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続権破棄についてです。 私と姉の両親は離婚し 母に育てられました。 数年前、実の父が癌で亡くなったことを知り、実の父の両親(私の父方の祖母)から母方の祖父母に連絡があり「私たちの家の相続権が亡くなった父にあり。その父が亡くた為相続権は実の子の私と姉にあります。家を売って少しでも孫にお金をあげたいので、相続権を破棄して後の手...

弁護士回答
    3
  • 役員降格と減給の法的影響、役員の労働者性についての相談

【相談の背景】 正社員20名規模の同族会社で取締役営業本部長をしています。 私自身は血縁関係もなく、株式も0%です。 登記はされておりますが、雇用保険に加入継続、給与は賃金、勤怠管理はあり、賞与も他従業員と同様に支給されています。 今回、1か月後に組織を変え、取締役営業本部長から一般社員に降格、給与を75万円から45万円にする、と口頭で言われており...

弁護士回答
    3
  • 既婚者知らなかった 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に知り合った男性と 先月、お酒を飲む事に。 その後お互い合意のもと一度だけ関係を持ってしまいました。 その後彼とは少し連絡をとっていました。 世間話程度です。 2週間ほど前から 一切連絡もとっていませんでした。 その後彼が既婚者だった事が相手側の奥様から連絡がありわかりました。 慰謝料請求300万されました。 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の示談書効力について

【相談の背景】 不倫発覚時は再構築を選んだため、離婚前に不倫相手と示談書を交わしました。 その1ヶ月後離婚しました。 示談書の中に→第5条(接触禁止) 乙は、甲に対し、丙との不貞行為の関係が、令和7年1月3日に終了したことを約束する。 また乙は、丙と(仕事上やむを得ない場合を除いては)二度と面会しないこと及び、電話、 手紙、メール、SNSなど手段の如何を問...

弁護士回答
    2
  • 法人設立してからの必要な手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数人で合同会社を設立しました。 初年度は役員報酬を出す予定はないと話し合いが済んでおります。 【質問1】 ・電子申告・納税等開始(変更等)届出 ・給与支払事務所等の開設等届出 ・法人設立届出 ・法人設立・設置届(市町村と都道府県) ・事業所等新設・廃止申告 の提出が終わりました。これですべてでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞した本人の陳述書を出すタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求を本人訴訟でやろうと思っています。 それについて今現在、主人の協力が得られる状態です。 主人の自白が証拠の部分も大きいです。 【質問1】 主人の陳述書を作成しようと思いますが、出すタイミングはいつになるでしょうか。 最初の証拠提出で出す事ができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 法人や個人事業の間での仕事依頼や共同受注には法的な問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が代表の法人や個人事業の間で仕事の依頼や共同受注などをするのは法的に問題があるというような内容をインターネット上で見かけましたのでこの点について質問があります。 (Q2の共同受注に関しては、一般法人は独占業務に該当しない部分を担当するものとします) 【質問1】 自分が代表の法人や個人事業の間で依頼をしたり、仕事を共同受注する場...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での弁護士代理人のみが出席すること

【相談の背景】 離婚調停の相手方です 1回目の際に、調停員が次回の日程を決める際に、私の弁護士とのスケジュール合わせがメインで、 私には調停員が「〇さんは(自営の)お仕事を休業されなくても、無理しなくても良いです」という感じでした 私は休業する必要がなかったので、大丈夫ですと言いましたが、もし私が都合が悪くても設定されそうな流れでした その後、ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の面会交流での娘の渡し方についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、旦那が娘に会いたいということで 面会交流を弁護士さんの事務所で設けてもらえることになりました。 娘はまだ6ヶ月です。 弁護士さんがそばに居てくれるので 安心何ですが、旦那はやりかねないので 少し不安です。 【質問1】 もしもその場で抱っこしたまま やっぱり娘を渡したくないとだだをこねられたりした場合はどうなるんで...

弁護士回答
    5
  • 立替え支払い 借用書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が支払う予定の家具の代金を私(妻)から業者へ支払いました。私が立替て支払ったということになります。 【質問1】 この場合、夫から私宛の借用書を作成して貰えば良いでしょうか? 【質問2】 通常の借用書は「私は貴殿より、上記金額を下記の約定の上、借入いたしました。」と考えておりますが、今回のように立替えした場合はどのような文言と...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告を受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーで警告を受けているため話し合うには弁護士を通してと警察に言われました。 どのジャンルの弁護士に相談したら良いでしょうか。、 【質問1】 費用はどれくらいかかるか 【質問2】 相手が対応してくれない場合もあると聞いたのですがその場合は話し合うことはできないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の有責性と再婚計画について

【相談の背景】 主人が、不倫相手と再婚するつもりでいたのがわかりました。既婚同士で、もううちは破綻してるからすぐ離婚できる、など互いに言っていたとか。しかし主人は不倫から5年以上、私を騙し何食わぬ顔で生活してきました。そして、ある日突然いなくなり、離婚を言われました。 不貞行為に対して、不倫相手のみ慰謝料を合意しました。書かれていた不貞の期間も聞...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園の契約問題と指導権の訴訟可能性

【相談の背景】 幼稚園での運動指導についてのご相談です。元々お客様の副理事長から話をいただいて、4月から行っているのですが、契約書が結ばれておらず、最近になりこちらが園長に催促して7月末までの契約になったのですが、8月以後も当然契約する形で園長から言われておりますが、人件費を考えると7月末までの契約にしたいのですが、保護者には私が指導で伝えている、...

弁護士回答
    2
  • 移送決定、第一回口頭弁論は出席必須ですが、2回目以降は出席しなくても問題ない?不利益はあるか?

【相談の背景】 当方原告、被告が遠方で、被告の住所地での移送が決定した場合。第一回口頭弁論は必ず出席しますが、2回目以降は出席しないでも良いか?不利益はあるか?訴状と準備書面で、書類は出し切っており、あとは被告の答弁書を待つのみだが、重要な書類は出ないと推測。なぜなら訴外でやりとりした時に、そのような対応だったので。被告からは重要な書類は出ない...

弁護士回答
    2
  • アパート管理会社Bへのクレームで営業妨害の訴えがある可能性はあるか?

【相談の背景】 現アパート2階に入居して8年目になりますが、アパート管理会社Aの管理だったものが今年2/1付で家主と管理会社が変更(管理会社B)となりました。日頃よりBの対応はAに比べ粗雑なものであり嫌な思いをしていましたが、今回うちの階下空室に内見が入り、小さな子供が部屋中を走り回り騒ぎ、体調不良で寝込んでいた私はその音で起こされあまりにも煩かったので別...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから