40,776件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンション住居中の修繕義務、並びに不当な修繕費用請求について

賃貸マンションの内壁の修繕義務並びに修繕費についてです。 エアコンを新調し設置した際、内壁の石膏ボードが天井との境目から少し剥がれ地震が起こった場合危険だと、エアコン設置業者より指摘がありました。 直ぐに管理会社に連絡し見に来てもらいましたが、数日後、設置業者が壊したのではないかと管理会社と大家から言われました。しかし、そのような事実はありま...

弁護士回答
    1
  • 他人が不倫相手の職場に手紙を出す事について

ベストアンサー

こんにちは。 私の旦那は職場でダブル不倫をしていました。 今は相手の女性の方と同意書を交わした、慰謝料も払われ終わったのですが、私はまだ苦しい思いをしています。 その事を知っている友人が友達に話した所 相手の女性が先生をしている学校に、子供が通っており、その教員が許せないと、職場に次の異動は必ずする事、もししなければ、保護者に話して こんな教...

弁護士回答
    3
  • 家族カード(娘名義、支払い請求先は本人親)の支払いに困っています

ベストアンサー

親のクレジットカードの家族カードを本人の了承のもと、私がほとんど沢山使ってしまい、返済に困っています。親は毎回毎回確認はしてませんが、一応了承していました。買い物内容は家族の日常の必要品だったりしたからです。 支払い残金は40万程(元金)です。ほとんど私が使った分が6割になります。 負債額の事実を伝えると、とても怖らがせてしまいそうなので、(年金...

弁護士回答
    3
  • 学校問題 指導の為ならなんでもして良いのでしょうか?

高校2年になる息子が友達とトイレでふざけあって局部を見せたりしていたようで留学生の子が入ってきて声を掛けようと近づいたところ手と手がぶつかり局部を押し付けてきたと勘違いされた様です。その件で事実確認という事でその場にいた子などにも色々先生がきいてまわったそうです。その間息子は6時間別室に入れられお弁当やカバンも持ってこられたがお弁当も食べれる状況...

弁護士回答
    1
  • パワハラ慰謝料請求の証拠について

ベストアンサー

現在失業中です。前の会社でパワハラに遭い2ヶ月間の休職を経て退職しました。 パワハラで精神的に傷ついて思い出さないようにしていますが今も思い出してしまい胸が痛くなるため内容証明を送付して慰謝料を請求したいと思っています。 自分が持っている証拠というのはありませんが辞める前に親会社(グループ会社)の相談窓口にパワハラを訴えパワハラをしていた方々は始末...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントでの慰謝料請求、診断書と証言のみは厳しいですか?

セクハラやパワハラでの慰謝料請求における診断書の効力。 初めまして。前職の複数人からの数多くのセクハラ&パワハラで未だにフラッシュバックが続き、メンタルクリニックに通院中の者です。 医療関係者以外にもセクハラやパワハラの内容を話すと「それはアウト!」と言われることしかないハラスメントの数々なのですが(体型についていじったり、社用携帯で無茶な業務...

弁護士回答
    1
  • 起きている裁判をマスコミが知ることはありますか?

裁判はマスコミに知られることがありますか? 現在、ハラスメントで民事裁判になっています。 当方は被害者で、加害者と働いていた研究所を訴えています。 また、同時に盗難を受けたため、同加害者に対する刑事告訴が受理されています。 今は地裁で弁護士同士が事実確認のすり合わせをしている状況です。 以下、質問です。 この時点で、マスコミが気づくこと...

弁護士回答
    1
  • 中絶の負担軽減義務について教えてください。

ベストアンサー

成人女性が妊娠し、中絶したので中絶費用の負担を求めてきています。 事実確認や鑑定のため、資料や情報を知りたく、相手に面会を求めましたが、相手方は体調・精神の不調を理由にこちらと合うことを拒否しています。 やり取りするなら弁護士経由でと言われましたが、あちらで弁護士を立てるわけでもなく、どうやらこちらで立てて話をしろということのようです。 ...

弁護士回答
    6
  • 窃盗における、防犯カメラの状況証拠

ベストアンサー

窃盗容疑。初めての経験です。数日前、仕事で訪れていたある施設内の部屋で(誰も中にいない)財布から現金が数千円ほど数名がなくなったということです。 防犯カメラにそこに入る私が確認されたとのこと、昨日、警察に事情を聞かれました。 入ったのは私だけなので認めなさい、と言われました。 人を探して入ったのは事実ですが、部屋の中で私が盗ったという証明は出来な...

弁護士回答
    8
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

現在私は、地位確認(不当解雇)の訴訟を行っています。双方、弁護士が付いています。私は、原告です。被告側は、勤務態度が悪いので(遅刻・欠勤が多い等)解雇した。注意・指導を再三を行ったと主張してます。全て事実無根です。遅刻・欠勤も一度もしていませんし(入社日から、全ての月のタイムカードを持っていますし、裁判所にも、提出してます。)、勤務態度で注意を受けた事は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 学費捻出のため勤務していた風俗店が学校にバレた、退学の可能性は。

学費を賄うために風俗で働きながら大学に通っています。先日学校から風俗店で働いている事実関係について確認したいと呼び出されました。私は否定しましたが店のプロフィール写真が酷似しており本人と断定せざるを得ない、と言われました。 発覚の経緯としては匿名連絡からとの事でしたが連絡内容はこちらには一切開示されていません。 1.修正やモザイクの掛かっている...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード盗難、不正利用、私に支払い能力がありません。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

結婚を前提に同棲していた彼に私名義のクレジットカードを5枚盗まれ、合計150万くらい使われました。 使い道は、ブランド物を買い、現金に換金し、借金返済や、自分の欲しい物(嗜好品)を買ったり居酒屋の飲み食いに使ったそうです。 クレジットカード会社は犯人が分かっているので支払い義務は私に有るといいます。 警察は支払い能力は無くても、少額でも返済事実があり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との話し合い

ベストアンサー

夫のW不倫が発覚し、相手の女性と連絡をとりました。謝罪はあり、あちらからは今回のことはお互い様なので夫婦間で解決したい、夫から相手のご主人への謝罪も不要でもう関わりたくないとのことでした。 夫ももう終わったことだから関係ないという態度です。 私は、きちんとけじめをつけて欲しいので慰謝料請求(お金が目的ではなく、大変なことをしたと自覚してもらいたい...

弁護士回答
    2
  • 未だに解決しない元嫁の横柄な行動。

約2年前、 元嫁の不倫が原因で家族崩壊、離婚、父子家庭になりました。(未成年の息子と2人暮らし) 相手男とは慰謝料請求を進めています。 しかし、資力難/生活困窮と相談されており、慰謝料は分割支払いされています。 が、最近元嫁と同棲している事実を確認したので、生活困窮は嘘と判明しました。 元嫁とも慰謝料請求と養育費請求を進めておりますが、元嫁の弁...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料請求について

職場の既婚男性と2ヶ月ほど不倫関係にあり、相手の奥様がLINEのトークを勝手に見たことによりバレてしまいました。奥様は私と彼のやりとりを不倫証拠になる部分以外も含め全部ご自分の携帯に勝手に転送、また、不倫のことをTwitterに不特定多数が見えるところに書き込み、私を攻撃し始めたそうです。私に非があるのは重々承知の上で、奥様にも電話にて事実確認をされ、プラ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が弁護士をつける狙いとは

ベストアンサー

いつもお世話になっています。同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度目で不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。夫の弁護士より委任状が届きましたが、離婚の内容のみ弁護士を通すこと、離婚への意思確認を連絡するようにありますが期限はないものでした。夫...

弁護士回答
    3
  • 契約していた産廃業者がコンテナを弊社に残したまま解散しました

ベストアンサー

建築関係の会社を営んでいます。契約産廃業者から解散するため引継ぎは別業者にという内容のハガキが届き連絡が取れない状況です。その引継ぎ業者に確認した所、一切関係ないので回収不可と言われました。 解散した産廃業者所有の産廃コンテナが弊社土場に放置されているため別の産廃業者にコンテナごと産廃処分を依頼しましたが、事実上解散しておらずコンテナの所有者が...

弁護士回答
    1
  • 飲酒をしてからの記憶が曖昧です。

ベストアンサー

先日お酒を飲みすぎて記憶が曖昧です。というかほとんど覚えていません。 車でお店に行きお酒を飲みそのからの記憶が曖昧です。 曖昧な記憶の中で帰りパトカーで自宅に送ってもらったような記憶はかすかにあります。 朝車を取りに行ったら財布やバックなどは車の中にありました。 エンジンはかかったままでした…飲酒運転は車を停めた位置から動いてないのでしてないと思...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音問題(謂れのない苦情)

分譲マンションの10階に住んでいます。(区分所有者です) 最近、真下の部屋の住人が、机を引きづる音がうるさいと苦情を申し立ててきます。 当方としては、机や椅子を引きずっている事実はなく、全ての家具に保護フエルトを付けていて、引きずっても音が出ないようにしてあります。 あまりにしつこいので、音は出していない事を説明するために家の中に入れて、全ての家...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられています。

パワハラで訴えると3日前、本社に連絡がはいりました。商社勤めの30代女性です。 事実確認で事情聴取をされました。 訴えてきた相手の要求はお金であり、 内容としては、否定できるものばかりで、中には会話の一部が切り取られ、いいように解釈された文章が送りつけられていた状態。 仕事が全くできない方でしたので、 業務上で厳しく指導、ときには呆れてしまい馬...

弁護士回答
    2
  • 学校の過大処分に対するご相談

昨日息子が学校よりいじめ問題に関する処分として転学処分を受けました。 内容は仲間内でいじりあっており1人の子が窓から飛び降りようとしたとのことでその集団が集められました。 被害者の子も以前には同じ事を息子やその他の生徒にも行っておりました。 今回聞き取り調査も細かく行われず、息子ともう1人だけが転学処分となり数名が停学処分、1人は反省文という処分と...

弁護士回答
    2
  • 通常裁判で提訴されました 請求金額を支払った際の訴訟費用について

通常裁判で提訴されました 請求金額を支払った際の訴訟費用について 友人(司法書士)より金銭を借りており、支払いが滞っていました。結果として提訴されてしまいました。訴状を確認しましたがすべて事実でした。第一回口頭弁論前に(1)請求金額(2)提訴の際の収入印紙代(3)提訴の際の切手代 の合計額を友人支払いました。 しかし、友人は、【請求の理由】として...

弁護士回答
    1
  • 身内の盗難で困っています。

身内の盗難や資金援助強要で困っています。 私の兄弟である長男の息子が私の父親や母親から、金銭の盗難や資金援助が絶えず困っています。盗難の事実は確認でき、証拠もあり、証明できます。 両親と長男は同一敷地内の別棟の別住所に居住しており、世帯も別ながら、「刑法第244条、配偶者、直系血族又は同居の親族との間で第235条の罪、第235条の2の罪又はこれらの罪の未...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気 わたしがいまやるべきことを教えて下さい

夫に浮気されました。浮気現場までいき、事実を確認しましたが、言い逃れされました。その後、別れると約束しましたがまだ会っていることが分かりました。夫の親も協力していたことがわかりました。離婚をしたいと強く思いましたがいま離婚しても子供たちを育てていける力がいまのわたしにはありません。そんなことを考えているうちに夫は浮気相手と親密になり家族を捨てて...

弁護士回答
    1
  • 不倫での慰謝料請求を行いたい

ベストアンサー

夫と夫の職場の同僚との不倫が発覚しました。 2人でラブホテルへいき、朝まで過ごしました。 キスと抱き合うことはしたが、その他の行為には及んでいない。といっています。 相手の女性からも同じ答えを聞いています。 相手の女性は、夫には私(妻)がいることを知った上でラブホテルにいき過ごしたことも確認済です。 これまで夫婦関係は良好です。同居もしています。...

弁護士回答
    2
  • 自分の再婚相手に、元妻との養育費にかかる内容の公開について

公開して良いものなのか、非常に困っています。 私は現在の妻と元妻と三角関係の結果、現在に至っております。 現在の妻が私と元妻の養育費などに関わる内容について、確認する、もしくはやり取りを全て見せるように強く言われています。 元妻から現在の妻には慰謝料が発生しており、仲は非常によくありません。 私自身、離婚しているので事実上元妻とは他人であり、...

弁護士回答
    1
  • サークル内のお金を使い込みされた際の解決方法について

タレントの応援サークルの代表者が、サークル内のお金(約80万円)を使い込んだことが発覚しました。本人に問い詰めたところ、使い込んだことを認めています。 弁済について話を進めていくつもりなのですが、完済できない場合の法的手段をも見据えて、どのような書面を交わすべきか御指南いただければ幸いです。 当方では以下のようなパターンを考えておりますが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 合意の性交渉と法的責任

ベストアンサー

たとえ話をします。 私は男性です。SNS等ネット上で女性と知り合い、性交渉を行いました。 性交渉中に録音をしておき、女性側から避妊の必要はない旨(合意であることの証明にもなりますよね?)の音声を録音しました。 録音していることを女性側は知らないものとします。 その後避妊をせず性交渉を行い、後日、女性側から妊娠したとの連絡が入ります。事実確認は行って...

弁護士回答
    3
  • 合意書違反の違反金請求について

7月に夫の不倫が発覚し、相手の女性と、夫、私の3者での合意書をかわしました。 合意書に相手の女性と夫は今後、私的に連絡を一切とらないこと。という項目がありましたが、9月に5~6回私的に連絡を取り合っていたことが発覚しました。証拠は1回連絡を取り合った時を写真に撮っただけです。 相手の女性に事実確認した所、私的に連絡を取り合った事を認めていますが、違反...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の一時保護の防止方法

ベストアンサー

子供が虐待されてかもしれないという通報が児童相談所に入ったらしく昨日児童相談所の職員が私の家を訪れました。もちろん そんな事実はなく断ったのですが 虐待確認のため子供を見たいということで、 子供を見せてその場は問題なく彼らは帰りました 児童相談所についてインターネットで検索したところをものすごい権限が与えられているらしく子供を彼らの判断で一時保護...

弁護士回答
    2
  • 親展で送付されなかった慰謝料請求により、配偶者が知ったことへの請求について

不貞行為で、相手側の妻の弁護士より内容証明郵便が 届きました。 請求の文面も、事実とは異なる内容の記載とオーバーな 表現の事で書かれており、慰謝料請求額は一般的に言われてる金額より高い金額です。 内容証明郵便は、親展で送付されてないために、 私の配偶者に知ることとなりました。 不貞行為という請求について、真摯に向き合うつもりでは あります...

弁護士回答
    1
  • 大至急!個人でのチケット購入販売者理由でのキャンセルから返金までの日数について

娘がTwitterで余ったチケットを販売しており 先に振り込んでもらい当日現地で合流し 行く予定だったらしいのですが 向かってる途中で事故に合い行けるような状況では無くなってしまったため購入者に連絡を致しました所本日中に返金して欲しい、詐欺だとの事でした。 高額転売で1枚8000円のチケットが 2枚で10万円で販売したらしく LINEのトークで明細書の写真等もあ...

弁護士回答
    1
  • 精神科診断書 病気の原因記載について

旦那が不倫で、発覚後に証拠を元に相手方女性に確認したところ、私が問い詰めたのが原因として精神疾患になりました。と言われました。また、精神科にも通院されていて、 診断書を出してきましたが、診断書にも、病名と 私が疑ったのが原因で病気が発症したと書いてありました。 診断書とは、病名と療養期間を証明するもので、 患者が話したことをそのまま、事実の確証...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラによる退職について

3年ほど前に受けたセクハラを、その二年後くらいにやっと上司に相談しましたが本人への事実確認もなく有耶無耶にされ、それが原因で鬱病になりました。 5月ごろから体調を崩しやすくなり、これまで2回、1週間程度の休暇を貰って療養しました。 2回目の休暇が終わり復帰した所、同じ職場で働いていた別の人に呼び出され「鬱病だかなんだか知らねぇけど休むのいい加減にし...

弁護士回答
    1
  • 役員退職金規定がないため、合意のない退職金に納得いきません。

先月、株主総会で代表取締役の解任動議がなされ、解任される理由がないので、解任を拒否して損害賠償すると訴えましたが、辞任したら、退職金を出して綺麗に清算したいとの申し出があったので、納得いきませんでしたが承諾することにしました。あれからひと月経ちますが、なんの音沙汰もなく、会社に電話をして意向を確認したところ、適当な感じで振り込んでおくの一言。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族の借金について。時効と返済する場合の書面作成について。

2日前知らない人から自宅に電話があり、父にお金を300万預けていると連絡がありました。 父に確認したところ12〜3年以上前に確かにその事実があったとのことです。 父には返済の意思があるのですが病気療養中の為、返済能力がないので、返済する場合は家族が肩代わりすることになります。 下記、質問内容になります。 1 個人間の金銭の貸借りには10年の時効があるとの...

弁護士回答
    2
  • 業務委託、委託先の人事、人選について。

a社とb社があります。 a社はb社に業務委託しています。 私はb社に在籍していてa社の仕事をしています。 勤務先もa社です。 先日私をこの仕事から外すようにa社の所長が私の会社(b社)に言ってきたようです。 理由は特になかったようですがいろんな人の話を聞いて判断したらしいです。 ですが、私には事実確認も何も話はありませんでした。 後日、この所長と私とで話...

弁護士回答
    1
  • 事故ではない案件に、相手側に保険金を支払った保険会社の対応

以前紹介頂いたそんぽADRに相談してみました。しかし、そんぽADRは話し合いの場を 設けるだけで、保険会社に指導等は行わないそうです。結局今回の事案を担当した者から、 改めて今回の対応に問題はないと、顧問弁護士からも意見を頂いているとの回答。 そこで改めて相談したいと思います。 1.強引な割り込みに対し、危険回避のクラクション・パッシングは違...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を持つ者が弁護人に依頼する場合、一般人と何か違いはあるのでしょうか。

病院から気分変調症と診断された妻がおります。毎日のモラハラが強く、自身の身体にも影響が出始める程に、ストレスを感じるようになりました。もう耐えられないと感じ、妻に離婚を申し出ましたが、受け入れてもらえませんでした。 その後、私自身、妻の態度に嫌気がさし、他に気になる女性ができてしまい、身体の関係になってしまっていました。先日、妻にその事実を確...

弁護士回答
    2
  • ダウンロード商品の支払い時効について

2014年7月に高額なダウンロード商品を購入いたしました。 クレジットカードによる月々数万円の23回払いの契約を行いました。 その後3回決済を行い、4回目の決済2014年12月に決済エラーが起こりました。(このエラーは当方ではなく売手のシステムのエラーで起こりました)。 その後エラー報告メールが来ていたものの、手続きが面倒で、そのまま放置しておりました。...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 検挙されました

ベストアンサー

無免許運転検挙について 二回目の無免許運転で検挙されました。 今はまだ頭が真っ白です。 山菜があるかどうかを見たくて。一本道に入り、(山道は私有地らしい)パトカーが山道に車が入っていくのを見たらしく後ろをついてきました。 かなりはなれていて、僕がUターンして車から降りて少ししてから前からきました。 状況的に僕が運転してるのはしっかりは確認できてな...

弁護士回答
    7
  • 自己破産時、元交際相手への影響

ベストアンサー

二度目の自己破産申請準備中です。 前回は2005年に生活費、ギャンブルで破産しております。 今回最初の借り入れのきっかけが元交際相手との旅費でした。 それからは交際費もありましたがギャンブル、浪費を多々してしまい、おそらく管財になるだろうと言われております。 管財人の先生がついた場合、元交際相手に事実確認の連絡などいったりするでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 社内不倫 名誉毀損について

ベストアンサー

主人が会社の同僚と不倫関係にあります。 残業と嘘をつき、毎日遅く帰ってきており、不倫相手と仕事後毎日過ごしていることがわかっています。 これまでたくさんの嘘や、誤魔化しで主人の発言は信じることができません。 給与明細や勤務時間が記載されているタイムシートも貰ってないと言い張ります。 工場勤務なのですが、製品が足りない?とかで時間が空くことがある...

弁護士回答
    2
  • 物損事故、当て逃げによる処罰について

対向車のすれ違いが不可能な住宅地にて、バックの後方不注意により、民家の壁に接触してしまいました。 壁は擦れ跡が確認できました。パニックになってしまい、ディーラーなどへの連絡が先になってしまい警察への通報を怠り、現場を後にしてしまいました。その後、再度現場に戻り警察へ事後通報しました。通報が遅れたことをとても反省しております。 到着した警察官に...

弁護士回答
    2
  • あなたの行為はストーカーになると警察から警告がきたが、納得がいかない

相手の男性が、私をストーカーだと警察に通報したらしく、警察から警告の電話がかかってきました。 その男性は交際相手ではありません。共通の趣味でネットで知り合った人で、SNSなどで一年間ほど、やりとりしてた人です。 ところが、何か気に触ったのか警察にストーカーと提出されました。 警察が私に警告してきたということは、ストーカー行為に該当すると判断し...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車のリフォーム業者の車に地面のコンクリートを割られました修理請求できますか?

ベストアンサー

以前も相談させて頂いたのですがまだ解決できていないので再度させていただきます 12月に今は空き家にしている家の駐車スペースに近所をリフォームしている業者が勝手に車を止めて地面のコンクリートが割れてきてると知らせてくれました 確認しにいくとコンクリートが最近割れたような感じで割れて道と家の間に側溝(側溝は家の所有じゃないです)を蓋する鉄板が変形して...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつ 調書 閲覧

ベストアンサー

先日、準強制わいせつで執行猶予ありの有罪判決を受けました。 公判に向けて国選弁護人を選出してもらったのですが、 この際、弁護士は実況見分調書や供述調書は、 検察からコピーを渡されているのですよね?相手側の弁護士も同様に。 被害者の調書も併せて裁判に向けて動いていたと思うのですが、 弁護士を通せば閲覧できると聞いたので、 もし私の顔を写真ではっき...

弁護士回答
    1
  • ポイント不正による懲戒解雇

ベストアンサー

ショッピングモール内にある店舗にて、ショッピングモールのポイントカードのポイントを手入力にて不正取得(総額7000ポイント)により、懲戒処分待ちの自宅待機中です。 深く反省し、返金、謝罪済みで被害届等はなしですが、会社の信頼を著しく下げる行為なので懲戒解雇になる可能性が高いとのことでした。 自宅待機して2週間ほど経ち、労基署から解雇予告除外認定の事実確...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司について。監禁罪、脅迫罪になりますか?

被害届を出そうと思っています。 会社の社長のワンマン経営により、社員たちがもっとも信頼を寄せていた上司が不当解雇されてしまいました。 社長はイエスマンのみを部下に置くことしか頭にないようで、就業規則や労働基準法を無視し、今度は筋を通そうとする私を排除しようとしています。 先日、取引先から会社に戻ると社長の部下が2人事務所で待機しており、私が事務所...

弁護士回答
    1
  • 精神病院での母の誤嚥による窒息死の損害賠償請求

先日精神病院に入院している母が誤嚥による窒息で心肺停止状態になり死亡しました。 朝食の時に起こったのですが、母はお粥食で自分のごはんは食べ終わり、まだ食べている他の人のパンを職員の目を盗み隠れて食べたそうで、喉につまらせ倒れているのをすぐに職員が発見したそうですが、心肺停止していたので心臓マッサージなどを1時間ほどしていたのですがそのまま死亡確認...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから