5,691件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の金額の変更にいて

ベストアンサー

お世話になっております。 財産分与の調停中です。 調査嘱託にて相手方の預金で一億六千万当たりの金額が動いていることが判明しました。 残高ではなく、入金があれば即日もしくは数日後に同金額が引き落とされてどこかにお金を移していた形跡がありました。 そのトータルの金額が一億六千万円余りです。 移した先の口座についてはわかりませんでした。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 製造物責任等について

2003年から2006年7月ごろまでの約3年間,金属のワイヤーを使用して製造された歯間ブラシで歯間を手入れしていましたが,その後6本も虫歯が見つかりました。これらはすでに治療が済んでいます。この手入れと同時に,歯ブラシで歯磨きをしていました。上3本,下3本のそれぞれの虫歯治療の痕(あと)が一致しています。 このような虫歯の原因,発端を考えると,どうしても歯間ブラ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で親権問題で不成立になったら

【相談の背景】 離婚調停が不成立になった場合にはどうしたらよろしいのでしょうか。 私は妻側で小学校低学年の子が一人おり、子を連れて別居しました。 夫と離婚調停で離婚は合意、お互い親権を求めているので終わりそうにありません。 次回で4回目で、3回目の段階で調停委員から次のステップも考えておくように、親権を主張する旨の資料を用意しておくようにと言われ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の受け取りについて

【相談の背景】 弁護士さんから、婚約破棄についての内容証明書を相手に発送してもらいました。 (ちなみに相手は一方的な理由で逃げています。) 配達時、相手方は仕事で不在だったため、再配達依頼をネットで申し込んだようです。(こちらは追跡を確認しています) しかしその後、指定の時間に再配達しましたが不在。そしてそこから再配達依頼をしていない。 これは、不...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料を争う裁判の流れ

ベストアンサー

もうすぐ、旦那の不倫相手に対する慰謝料請求の裁判があります。にも関わらず、平気で旦那に連絡をしてきたり 会ってたりしたら 悪意があると裁判官は見なしてくれますか。旦那は会っていないといいますが、行動が怪しすぎです。 もちろん旦那も悪いのはわかっています。 裁判は私側は弁護士が出廷し、相手はどうするかわかりません。調停では、私からは別れない。別れた...

弁護士回答
    18
  • あえてデタラメな答弁書を出すのには何か裏があるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停の一回目が終わり、相手方と相手方弁護士から調停員に提出された答弁書の複写をもらいました。 自分のことではないのではないかという内容の調停でした。私は相手方とのやり取りを全て録音、保存してあるのでそれを出せば全て反論出来るのですが、相手もそれは知っているのではないかと思います。相手方の電話にもメールのやり取りなどは残っているはずなので。 ...

弁護士回答
    3
  • 控訴に向けた新証拠の効果と探偵利用についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴についてお聞きします。 不貞裁判の原告側で第一審は請求が棄却されました。 控訴にむけて証拠(写真)を新たに手に入れることは逆転への材料になりますか? 被告は夫の子を出産したにも関わらず、全面的に否定しています。認知しはしてません。 夫、被告、被告の子供の一緒にいるところを写真に納めることができたら逆転の可能性はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 医療不信。説明と謝罪を望んでいます。

【相談の背景】 先日、父が救急車で運ばれて入院したその日に亡くなりました。 入院時には落ち着いていて、2週間程の入院という説明だったのですが、深夜に容態が急変したと病院から連絡がありました。 連絡から20分以内に駆けつけたのですが、その時には父はすでに亡くなり、病室には医師も看護師も誰もいませんでした。 納得がいかず、後日病院に父の最後の様子を聞き...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスの証明はどうしたらいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親知らずの抜歯で舌に麻痺が残って治りません。ただ、それが手術のどの行為でなったか証明するのは困難です。医師が認めなければどうしょうもありません。どうすれば良いでしょうか?途方もない証拠集めに苦労してます。 【質問1】 医療ミスをどうやって証明すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の資料でしょうか?

現在離婚調停中です。 先月1回目の調停で、調停員から次回以下を提出するように言われました。財産分与の関係資料とは思いますが、必ず提出しなければならないのでしょうか? 登記簿謄本 売買契約書 マンションの評価査定書 預貯金 株式 生命保険 退職金 また預貯金は残高証明 生命保険は保険証書、を求めているのでしょうか? その時に確認すればよかった...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 期日前の裁判官との面談

ベストアンサー

【相談の背景】 クチコミを名誉毀損だとされ、訴えを起こされました。 相手は弁護士をつけていますが、私は付けていません。 訴状の中に、「訴状の進行に関する照会書」(意見伺い)を答弁書と共に提出する旨あったので、初回期日を欠席する旨を記した答弁書と共に、提出しました。 書記官から電話があり、 「『訴状の進行に関する照会書」(意見伺い)を読んだ裁判官...

弁護士回答
    5
  • 親族間での搾取、法律的になにかできますか?

ベストアンサー

半年以上前に、兄夫婦が離婚しました。原因は兄の借金と女性問題です。兄夫婦は、数年前に私の父に建ててもらった家(土地も建物も父親名義)に住んでいましたが、兄は勘当されその家を出ております。兄が慰謝料や養育費を支払えていないので、兄嫁と子供は、その父親名義の家に今も住み続けています。 兄が父に負担を強いている状態は、年金生活の父には限界があり辛いと...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の書き方について

ベストアンサー

債務整理で、任意整理後、一時的に返済が滞り、簡易裁判所に提訴されました。 1回期日には、答弁書だけ提出しました。2回目の期日が決まりましたが、出席できませんので、準備書面を提出しようと思っています。 準備書面には、返済の見通しなどを記載すれば良いのですか? 以前から何度かドットコムで、知人から頼まれ、債務整理について、質問させて頂いております...

弁護士回答
    9
  • 離婚に対する精神的苦痛 慰謝料

ベストアンサー

離婚に対する慰謝料 不貞行為をした有責配偶者です。 不貞行為に対する慰謝料はすでに相手側が支払いしてあります。 今回離婚するにあたり、離婚慰謝料として500万支払わなければ一生離婚はしないと言われています。 婚姻中は生活費全て負担、精神的DVやお金を勝手に使われるなど精神的苦痛しかありませんでした。 婚姻期間3年未満、子供なしです。 500万支払わなけ...

弁護士回答
    3
  • 口コミを虚偽だと訴えられた

【相談の背景】 子どもが通っていた塾を辞めるときにあった返金トラブルをGoogleマップの口コミに書いて投稿しました。 今回、そこの教室の先生から虚偽の口コミを削除するよう弁護士事務所から訴えが書かれた書類が届きました。 虚偽は何一つ書いておりませんし、問題を起こしたのは向こうの方です。 塾本部から謝罪もされています。 【質問1】 3日以内に口コミを...

弁護士回答
    3
  • 控訴審での期日数と判決変更の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審は1回期日で終わることが多いと聞きますが、2回目が開かれるのはやはり判決内容が変わったりするからでしょうか? また、1回目期日終了後に次回追加証拠を提出します。 ということも可能ですか? 内容は不貞裁判になります。 【質問1】 数回続くのは判決変更の意味を示すのか 【質問2】 第二回期日が設けられたら、それまでにまた証拠を追...

弁護士回答
    5
  • 養育費における収入虚偽申告に関する問題点と立証方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に関連する養育費および慰謝料請求についてご相談申し上げます。 相手方には代理人弁護士が就いており、親族経営の会社で就労しているものの収入をゼロとして申告し、その前提で養育費の請求がなされています。 また、モラハラを理由とする慰謝料請求がなされており、相手方はこれを原因とするうつ状態についての診断書を提出している、または提...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスによる卵巣摘出の慰謝料相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 15年にわたる不妊治療を経て40歳で第一子を出産、42歳の時に子宮筋腫が原因で子宮を全摘出する事になりました。 手術の内容は子宮全摘出・卵管摘出、ホルモンを作る卵巣は残すという内容で同意し手術を受けました。 ところが術後まだ酸素マスクも取れていない状態で別室に運ばれ、運ばれた先には医師達がズラリと並び、「他の患者と間違えて卵巣も摘出...

弁護士回答
    2
  • 医師個人を相手方にすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医師に対して名誉毀損で損害賠償請求しようと思います。 【質問1】 法人ではなく医師個人を相手方にするメリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    4
  • フットサル中のスライディングタックルでの骨折

【相談の背景】 4ヶ月前に、フットサルの公式戦でシュートをする際に、相手にスライディングタックルをされて鎖骨を骨折し、手術しました。サッカーとは異なり、フットサルは相手へのスライディングタックルは禁止です。もちろん、所属しているリーグの規約でも禁止になっています。私のシュートは決まり、少し遅れた相手のスライディングはボールに当たっておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に人身事故を起こしてしまい、刑事裁判で執行猶予判決を受けました。 その事故について本日裁判所より民事裁判の訴状が届き、答弁書の提出、裁判への出頭を求められました。 任意保険会社は休みのようで電話が繋がりません。平日に改めて連絡するつもりですが不安なので質問させて頂きたいです。 【質問1】 この場合答弁書は私ではなく保険会社...

弁護士回答
    3
  • 症状固定後の後遺症申請に通院明細は取っといた方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 むち打ちで半年通院し保険会社からの打ち切り後も自費で通院しているのですが、後遺症申請には固定後の通院は少しでも有利に見てもらえたりするのでしょうか? 【質問1】 自費での後遺症申請や通らなかったときのための異議申し立てのために通院明細書は取っといた方がよいですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに依頼してとれる証拠

ベストアンサー

現在、別居中で不倫相手に慰謝料請求しています。 不貞の慰謝料を減額してきそうなのですが、あまりに低い金額を提示してきたり、謝罪がなければ裁判すらつもりです。 過去に遡って証拠をとる事ができないので今ある証拠を強いものにしたいのです。 ①ビジネスホテルの宿泊者台帳は弁護士を通じて開示を求める事はできますか? (デイユースでも記載するのかはわかり...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 同時廃止の場合調査されないのか

ベストアンサー

友人にお金を貸しており、友人が同時廃止で自己破産開始手続きを開始しました。 意見書に私の貸したお金の金額の相違と返済された金額の相違がありました。友人は嘘の申告をして自己破産の手続きを開始したのです。 意見書に管財人を選出してくださいとお願いしましたが、同時廃止での開始となっていますので、管財人は選出されないと言われました。 後は裁判官が免責の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求を拒否したその後。

SNS上の名誉毀損を理由に慰謝料を求められています。 相手は弁護士を雇っているようです。 SNS上の名誉毀損ですが、1年以上前の事でアカウントもその時に削除しています。しかも名前どころか、個人を特定出来ることは何一つ書いていませんでした。内容は知り合いが不倫をしていると言うような事です。自分の事だと思ったようで、相手から消してと言われて削除しており、...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面について。

ベストアンサー

最終準備書面について。 尋問が終わりました。私は被告です。 代理人はいません。 終わりがけに相手の弁護士が最終準備書面を出したいと言っていました。 裁判官から私に対しては特に最終準備書面を用意するようには言われていません。 この場合相手に出された際にこちら側も出さないと不利になりますか? また最終準備書面の認識ですが、 私が今まで出した証...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判を自らで行うことは可能でしょうか

ベストアンサー

近日、私の婚約者の女性が不倫裁判に出席する予定です。今の弁護士は和解金を下げることもできず裁判まで来てしまったので全く信用なりません。また、裁判に伴う日当や交通費等出費のみが重なってしまい当初の相手方の請求より多くなってしまう可能性さえあります。 そこで質問です。今の弁護士をクビにして自ら裁判を行うことは可能でしょうか? また、裁判はどれく...

弁護士回答
    6
  • 裁判所から連絡事項が届きました。

ベストアンサー

提出した準備書面に対して,裁判所から「もっと詳しく主張してください」とか、「・・・をふまえて主張いしてください」などのファックス連絡事項がありました。 弁護士さんに委任していても,裁判所から上記のような連絡事項は,あるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 虚偽の認知と死後認知の判断基準、プロセスについて

ベストアンサー

父の死後、非嫡出子とされる子供の存在がわかり死後認知の請求が提出されました。非嫡出子が生れたときは父は報酬を条件に知り合いの男性に認知するように依頼し、その男性は自分の子では無いことを知りながら認知をしました。父の死後、非嫡出子とその男性はすでに認知の取り消しを行い、父の死後認知の請求をしています。 質問として、 1.自分の子では無いことを知っ...

弁護士回答
    1
  • 打撲で通院50日程度の交通事故の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で四カ月程度通院しました。 保険会社から70万ちょっとの金額の示談定時を受けました。 内訳は休業補償が25万程度、通院慰謝料45万程度という事でした。 そこで質問なのですが ・これくらいの通院日数での相場はどれくらいなのですか?もちろんケースバイケースなのは分かるのですがこの金額が普通なのか、少ないのか、多いのかのざっくりとしたことが知り...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判で示される結果について質問です(部分勝訴などありうるのか?)

ベストアンサー

妻のモラハラが原因で別居中のものです 結婚から1年半で別居、別居期間は半年、0歳の子供がいます 私は会社員、妻は専業主婦です モラハラは具体的には、給料以上(私の独身時代の貯金)の金銭要求、度重なる侮蔑発言(ヒモ呼ばわり等)、育児に関する不慣れへの罵詈雑言等々・・・です 妻と何度も話し合おうとしましたが、彼女が両親や友人を引っ張り出し糾弾の場と化...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停からの裁判について

離婚地調停が不成立で裁判をやる場合 いくらくらいお金がかかり どのくらいで決着がつきますか? 弁護士を雇うといくらくらいかかるのでしょうか? 離婚できない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産開示手続について

ベストアンサー

財産開示手続について教えてください。 ①財産開示手続は離婚調停でできますか?別途申立てが必要ですか?その時には婚姻費用の未払など何らかの理由が必要なのでしょうか? ②恐らく手続をふんでも相手は隠し続けると思いますが、提示された資料で明らかに足りない、おかしいと言った場合(給与明細と振込額の不一致など)、追求できる手段はあるのでしょうか? ③開示...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用

離婚裁判の弁護士費用で経済的利益が300万円以下の場合、着手金8%・報酬16%と表記されていることが多いですが、これは経済的利益が300万円以下の場合は着手金24万円、報酬48万円という事でしょうか。 それとも単純に%で計算なのでしょうか。 その場合、例えば離婚裁判で慰謝料や財産分与等の請求が無く、少額の養育費のみの請求の場合どうなるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 尋問の目的

ベストアンサー

尋問は基本一答一問、事実確認を基本としていて、当事者の思いを聞く場ではないと聞きました。 そこで、質問にもよると思いますが、「なぜ」、「(~の事象について)理由を説明してください」との聞き方はありですか? 目的としては、準備書面、陳述書の「事実」を覆すこと、信憑性を崩すことと考えても間違いないですか?

弁護士回答
    6
  • 法的な書類に記載する日付。「書類作成日付け」ではな「相手に届いた日付」を予測して書いたらダメ?

ベストアンサー

【相談の背景】 普通、相手に法的な書類を送付、提出する際、書類に日付を書き込みます まあ、この日付と言うのは一般的にも法的にも、書いた人も受け取った人も第三者も 「その書類を作成、印刷した日付」 と解釈するのが普通だと思います。 もしも様々な事情で 「この書類の内容は一刻も早く相手に確認して欲しい。そのためには郵送にかかる日数が惜しい」 と考...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚を無視される ストーカー行為になり得るのか

相手に離婚協議を拒否され、電話やメールは着信拒否で連絡が取れません。 1.実家にアポなしで押しかける(毎週1〜2度)。 2.会社前で待つor受付から呼び出して会おうとする。 3.会社宛に電話し、本人に繋いでもらう、以外の選択肢がありません。 1〜3の行動で、ストーカー規制法に引っかかる可能性はありますか。 お互い有責配偶者ではありません。 性格不一致で...

弁護士回答
    5
  • 財産分与は別居時ですよね?

いつもお世話になっております  この度離婚調停で しばらく別居と決まりました  調停ではある程度の財産も開示され 今後この別居が長引けば離婚となり その時財産分与でまた争うことになると思っていますが  数年後に離婚になるとして 財産分与は別居時が基準と聞いていましたので 今回の調停であらかた財産もわかったので安心していました しかし調停委...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における調停員の考えについて

ベストアンサー

①遠距離交際→未同居入籍 ②入籍後配偶者のモラハラが加速 ③強い叱責を受け、それを理由に離婚を決意 ④同居が難しい、結婚式はキャンセルしたほうがよいと伝えるWeb協議にて先方の返事なし ⑤やむを得ず離婚届送付 ⑥先方より内容証明(退職・転居の損害賠償を含む慰謝料請求) ⑦しばらくやり取りの末、半年ほどしたのち相手が申し立て人となり調停へ(先日出頭) ⑧調停員は...

弁護士回答
    4
  • 実印の押印、上下が逆さまでも有効?

ベストアンサー

契約書類等への実印の押印は、上下が逆さまでも有効なのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 子供の親権選択について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えている父親です。 子供は高校1年女子、中学1年女子、小学2年男子です。 当初は性格の不一致による離婚→親権は妻。という事で話が進んでいました。 ところが、後日妻の不倫が発覚。私が気付いている事は妻は知りません。 現在、秘密裏に調査を依頼し証拠を集めていると同時に養育環境を整え立証できる準備をしています。 ただ、親権に関して...

弁護士回答
    5
  • 人身事故で、信号の相違あります。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたくし車で感知式信号青で右折、相手バイクが赤で直進、車後方に追突され、相手骨折で入院3ヶ月。 バイクは任意保険未加入、信号青と主張してます。 バイク側が赤だという目撃証言あり。 私2回警察の実況見分行い、また生い立ちの呼び出しがあるとのこと。 示談も難航してます。 【質問1】 目撃証言もあるのに、相手はどうして赤進入を認めないの...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判となった場合について

ベストアンサー

離婚調停中です。私は申し立てられた側で、経済的理由からも応じることはできないと主張しています。 離婚には応じられないが、円満の方向でというよりは、夫婦仲はもう現状維持で良いです。(ストレスから体調を崩したり、夫からの離婚を詰め寄るラインにイライラすると子供の監護にも多少なりとも影響が出るため。) もちろん夫としては、カネ目当てじゃないか!と憤慨...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合の個人情報取り扱いについて

マンション管理組合理事会について。 ペット飼育不可のマンションに住んでおりますが、実家の母の具合が悪くなり、小型犬を預かり 飼育しておりました。 それが管理規約違反として、マンション管理組合の理事会の審議にかけられることになり、証拠と して、エントランスの監視カメラに写った、犬を連れた私の全身写真・部屋番号・氏名が明記された A4の資料が理事全員...

弁護士回答
    3
  • 敷地内残存物無しの表記にもかかわらず解体費のかかる古い外構が残っていた

ベストアンサー

土地を更地で契約しました。 物件状況等報告書にて、敷地内残存物等の項目が無しになっているのですが、 家を建てる際に、外構業者に確認してもらったところ、古い外構が残っており解体費用に40万ほどかかるとのことです。 仲介の不動産業者は、土留めのために残していると言っていましたが、その旨も全く説明を受けていません。 重要事項説明書には、瑕疵の責任...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損裁判で原告が被告に和解金の支払い、裁判を終えることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損裁判の被告です。 一般論でお伺いです。 期日を重ねるに従い、当方が有利な展開です。 【質問1】 原告が被告に解決金を支払って、和解ということはあるのでしょうか。 【質問2】 私は判決を望んでいます。判決を望むと、和解を提案した裁判官の顔を潰すので、裁判官はその威信にかけてでも、和解拒否した側に極めて不利な判決を下す...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求と離婚に向けた弁護士依頼における弁護士費用の折半提案は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚し、これから慰謝料請求と離婚に向けて弁護士さんに依頼して話を進めていこうと思ってます。 【質問1】 相手が弁護士さんへ依頼しなければ、こちらの弁護士費用を折半してほしいと提案しても法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所から連絡が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から相談させていただいているものです。妻の浮気が発覚し1度だけ暴行してしまい、1ヶ月後その事が原因で警察が介入し別居中の妻が申立人となり昨日裁判所から離婚調停及び婚姻費用請求調停の申し立てが届きました。急な裁判所からの連絡に驚いてます。 【質問1】 向こうの弁護士から受任通知等届いてないのにいきなり裁判所から連絡はあるものなの...

弁護士回答
    4
  • 基準日について裁判官の判断が優先される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(53歳)で妻はパート従業員(55歳)で19歳の娘が1人おります。 当方はR3年度から5年度まで単身赴任で、その前の約1年間は妻の言葉の暴力に耐えきれず、実家で生活していました。なお、その当時は娘と自分の折り合いが悪く、妻から「当方が家にいると子供が情緒不安定になるから実家に住んで」と提案され、自分は...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における提案内容の妥当性と妻の反応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と協議離婚を進めています。私は弁護士を付けておらず、自身の収入や養育費算定表をもとに条件を提示しています。 【私の状況】 ・個人事業主、年収約180万円 ・貯金50万円 ・オーバーローンの持ち家(名義は私のみ) ・共有財産:車・家電 【当初の提案】 ・養育費:月3万円(子供6歳、妻の年収約230万円) ・貯金50万円全額を妻へ ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから