法律相談一覧
-
浮気での婚約破棄の慰謝料請求。認知の拒否。
ある男性の子を妊娠しました。 そして両親をそろえて話をしました。 男性は責任を取るとはっきり言ったんですが 働かずお互い未成年で私自身 仕事を探したり子供のことで精一杯で浮気相手や男性に慰謝料を請求することなどは考える余裕がありませんでした。 婚約の証拠がなく、浮気の証拠もありませんが本人は浮気を認めていました。 婚約破棄をした後、男性は浮気相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の際の慰謝料について
【相談の背景】 プロポーズされ結婚の約束をした彼氏がいます。 まだ、結婚することはお互い親には言っていません。 アプリで知り合った方なのですが、 彼には、前に付き合っていた彼女とのいざこざから、うつ病になっていた経歴があると話していました。今は症状は改善されて大丈夫だと言っていました。 ですが、最近大きな喧嘩をし別れる手前まで行きました。 彼氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 出産 慰謝料について。
未婚 出産 慰謝料について。 お互い同意の上で性行為。 その後妊娠発覚、彼が豹変。 つわりの無視や放置など。 何度も話し合ったり両親を挟みましたが改善の見込みなし。やっていけないと、別れを決意。 認知や養育費なしで終わりましたが、 そこから2週間経たない間に 楽しそうに遊んでいる写真を共通の友人づてにSNSで目撃。反省の色が見られず、精神的にかなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
憂鬱です。支払い義務はあるのでしょうか?
5年間一緒に住んでいた(住民票は移動無し)女性と別れました。原因は彼女のストーカー行為です。私に対する事(携帯を勝手にチェック、会社の周りを車でうろう等々)だけでなく、以前私が付き合っていた女性に無言電話を続けていたらしく、警察に届けを出されて、私にも警察から連絡が着たりした事等です。この5年の間にも何回か喧嘩の時、出て行くから荷物まとめる時間だけ待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の口止めと慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 婚約者が社内の上司と関係を持ってしまいました。 社内の上司は妻子もちです。 婚約者は全てを自白し肉体関係までまとめています。 社内上司への制裁も考えております。 1.慰謝料請求 2.口止め料(脅迫となり得る可能性は承知) これらについて社内上司へ行いたいのですが、必要な証拠はメール媒体と彼女の証言のみ。 寮の防犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約→破棄。請求できるもの(相場)を教えてください
ベストアンサーお世話になります。 私(31)バツイチ 5歳の双子を養育 相手(29)バツイチ 前妻との子が1人(親権は元妻で養育費を支払っている) 今年の2月にお付き合いを始め、4月から私の子供たちを含め4人で同棲しています。 付き合う前に元夫が「償いに家を建てる」との事でしたが、今のパートナーがその家の件を引き継いでくれました。 前夫とは子供のために離婚後も一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の自死の原因になった元彼女にどんな請求が出来ますか?
ベストアンサー2月に自死した息子の元彼女を訴える事は出来ますか? 原因となったのは、元彼女からの別れ話。 警察を通して、息子と最後にどんな会話をしたのか、その時の息子の様子とかを聞きたいと言ってあったのですが、電話には一切出る事もなく、 2ヶ月が経ちました。 息子からは結婚を考えている子がいる事は聞いていましたが、私自身は会った事がありません。 兄夫婦に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約成立後の相手の行動についての問題
【相談の背景】 詳しく質問したい為もう一度投稿させていただきます。 約10ヶ月交際し、婚約もしていた彼女がいました。別れたいと言われ1月31日に話し合いをする約束をしていたのですが30日にLINE削除、それに気付いた為電話、携帯着信拒否、(彼女、彼女の母親) そのため実家に連絡(彼女が精神的に不安定な可能性があり心配だった為) 父親が出て対応、彼女、母親で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約を破談させようとする相手家族を訴えたい。
【相談の背景】 現在、婚約をしているパートナーがおります。 相手のご両親がもともとわたしの年収が原因で結婚について難色を示しておりましたが、その後直接ご挨拶に伺い、その場でよろしくお願いしますとご了承を得ることができました。 その数カ月後、両親の顔合わせと称し、うちの両親を呼びつけやはり認められないと発言をその場で撤回。 自分たちが認められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際トラブルについて
お世話になります。 昨年12月24日、約2年交際した彼女に婚約指輪を渡しプロポーズしました。 その際、同意の言葉は聞けませんでしたが、指輪を受け取ってもらい非常に喜んでいました。 それから2か月後に「勝手に結婚の話を決めないで/性格の不一致」との理由で指輪を返却されプロポーズを断られました。 このような理由でプロポーズを断られたことに驚いております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地方債を発行する自治体の財政課職員が当該自治体の地方債を購入する行為、何らかの法律に触れる?
地方債を発行する自治体の財政課職員が当該自治体の地方債を購入する行為は、インサイダー取引等の何らかの法律に触れたりはしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない個人契約の違約金について
9月入居予定のルームシェアを断ったところ違約金を請求されました。以下のことを踏まえても払うべきですか? ・法人ではなく個人間の契約で、契約書はありません。また、身分証明書なども控えておらず記録に残っているものはラインでのやりとりのみです。また、事前に違約金等の説明はありませんでした。違約金の算出は通常入居者の一か月分の賃料だそうです。 ・口頭契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の売買契約。やはりお金払わないと移転しないのでしょうか?
ベストアンサーペットショップに行ったら、よく犬が入っているショーウィンドウに売約済と書かれているのですが、これってすでに所有権移転しているんですか。売買契約も済んで、特定物なら済んでいるようにも見えますが‥ やはりお金払わないと移転しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。こんな場合慰謝料請求は可能でしょうか?
離婚調停中の不倫相手と結婚の約束をしていて妊娠しました。最初は産んでほしいと言われましたが妊娠五ヶ月になってやっぱり調停も長引くしお金もかかるし何より産まれてから父親としてやっていく自信がないから別れて子供も堕ろして欲しいと言われました。堕ろすお金は何とか用意するからと言われました。こんな場合慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の弁護士相談について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に一方的に婚約破棄されて、慰謝料と損害賠償を請求しました。相手側は弁護士を立ててきて、婚約してないという論点で解決金提示をしてきたため、調停や裁判による解決を目指すことになるのかなと思っています。婚約破棄で認められる金額が少なくてほとんどが弁護士費用になってしまうというような話を聞きました。 【質問1】 調停、裁判も本人で行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード詐欺仲介役 警察に任意同行
カード詐欺仲介役 知人から会員になってもらえる人を 探してくれたら商品券をあげるからと言われて、 数人紹介しました。 その人達が受け取ったクレジットカードを 知人に渡して、それが悪用され、 知人と連絡がつかなくなり 結果私が疑われ、お金も私が払うように 言われました。 金額が大きくなかったので 初めは渋々払いましたが、 後からたくさんでてきて、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費を請求できるのか?
あるお店に行きたく、県外より伺いました。ですが、本日臨時休業と用紙がお店に貼ってありました。 お店のblogでは、基本無休の為、休みの場合はblogにて前日までに報告します。と記載されています。本日の朝確認した際、blogに記載が無かったため伺いました。 こういう場合は、交通費とか請求できますか? しかし、13時にblog拝見した際、更新されており臨時休業と記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚後…
今まで何回か質問をさせてもらい 様々な回答を頂きました。 しかしながら、 状況が少し異なりました。 妊娠発覚後の1か月程で いきなり相手の気持ちがコロっと変わりました。 1日、2日でこんなにも変わるなんておかしいと思いつつも 私の暴言(まだ結婚は考えられない等)ですれ違ってしまったせいだと思い、 それ以来、距離を置くことにしました。(1か月前) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請
生活保護を受けたいのですが…申請を手助けしてくれる所はないですか? 条件はクリアしてます 後、無料もしくは格安で住む所を紹介してくれる 所はありますか? どちらも弁護士さんが紹介してくれるとも聞きましたが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約についての質問です
【相談の背景】 婚約するために必要なものを教えてください。 【質問1】 婚約したと紙に書くのか音声でもいいのか 【質問2】 婚約破棄した時の慰謝料も載せた方がいいの?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消にかかる費用負担について
【相談の背景】 3年交際し、結婚を前提として同棲生活を開始しましたが、同棲1ヶ月で交際相手の男性から別れを切り出されています。理由は、お互いの価値観の違いを埋める作業に疲れてしまったとのことです。 同棲開始後すぐに別れを切り出されることは想定していなかったため、別居をするにも費用の工面などが厳しい状況です。 また、結婚は口約束であり、親への挨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手との子供を妊娠しました。
元々結婚を視野に入れた交際だったこと、お互い成人しており彼にも十分な収入があったため、結婚という話になったのですが、諸事情により相手が途中で翻意しました。 話し合いは続けていたものの、最終的に相手が連絡手段を断ち音信不通になりました。 結局、経済的理由で一人で子供を育てることは難しく、4ヶ月で中絶を選択することになりました。 相手を探し出し、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を前提に同棲している相手から別れを告げられた際、慰謝料を請求することは可能ですか。
4年間同棲している彼から別れを切り出されました。 理由は他に好きな人が出来たからということです。 私自身がまだ別れを受け入れられておらず現在も同棲している状態ですが、彼と相手はすでに男女関係にあり結婚の話も進めているようです。 (その間にも私との男女関係があり、再構築する話が出たこともありました。) 別れに際して彼に慰謝料を請求することは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁を求められて傷つけられた友人
ベストアンサー結婚の約束を反故にされたこと、そして復縁をめぐって心を弄ばれたことについて慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか。 結婚を前提に交際を求められた女(私の友人)が、その後、何年も交際した末に、男の方から一方的に別れを宣告され、着信拒否にされ、一切の説明も話し合いも得られない状況となりました。そのまま半年間が経過し、女は自分の部屋に残されていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄されました〜慰謝料を請求したいです
ベストアンサー先月、付き合って3年の婚約者から突然別れを切り出されました。 私は商売柄、女性と接する事が多いのですが、その辺を包み隠さず オープンにしない事が気に入らないのが原因なようです。 とはいえこのタイミングで私も訳が分からないので、なぜかと聞くと... ・もう好きではなくなった ・なんでこうなったか、あなたは全く考えもしない省みることもしない ・なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場のキャンセル料、減額できませんか?
結婚式場のキャンセル料、減額は難しいですか? 結婚式場があまりにひどく、キャンセルしました。 会場はレストランで、契約を結んだのはプロデュース会社。 プロデュース会社自体は何も落ち度はないのですが、肝心の会場の対応があまりにひどかったためのキャンセルです。 挙式50日を切っていたので、キャンセル料が見積の60%かかります。(約100万円) 契約書に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 中絶後 精神疾患
【相談の背景】 婚約をしていた遠距離彼氏がいました。(結婚は3年後、娘さんをください と両親に挨拶済) 5月に職場には6月末で辞めると伝えて、了承していただきました。 5月に彼氏と性行為をし、合意の無い中出しをされ6月上旬に妊娠が発覚。 6/9に妊娠が分かり、6/18にアパート契約だったので 「これから同棲するのに子供を育てるのは難しい」と言われ、6/16に中絶す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめて法テラス利用したいのですが
ベストアンサー社内での暴行事件で警察から示談進める時に代理人弁護士をさがしておいた方が良いとアドバイスされました 法テラス初めて利用するにはどうするか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の正当事由と慰謝料について
ベストアンサー以前、婚約破棄問題で相談させていただきました。 その後進展があり再度投稿いたします。 事実無根の浮気を疑われた末に、一方的に婚約を破棄されました。(※婚約は「口約束」のみでしたが、相手に結婚の意思があったことは確認済みです。メールなどのやりとりも残っています。) こちら側の浮気の事実がなかったことを相手が(おそらく)認めたため、主張が変化しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの無料相談を弁護士事務所で受けたい
ベストアンサー聞き忘れがあった為、再度投稿させてもらいます。 法テラスが遠く、親の面倒などがあるため直接法テラスと契約されてる弁護士さんの事務所へと相談にいこうとおもっているのですが、この場合は電話してから一応法テラスの無料相談を使えますか?と聞いた方がいいのでしょうか? 初めての事なのと、あがり症なので緊張してしまいなかなか電話できずにいます。 直接電話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護を受けたまま自己破産できますか?
5年ほど前に腎臓病、肝臓病により仕事が出来なくなり離婚、生活保護で暮らしている両親の元で 自分も生活保護を受け通院しながら何とか暮らしています。 別れた妻に任せていたのが悪いのですが、後から借金が残ってる事がわかりどうしたらいいのか困っています。 このまま生活保護を受けながら自己破産出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カノから慰謝料請求すると弁護士から通知がきました
6年前元カノと生活するためアパートを自分の名前で契約しました 別れてからも住んでいたため契約したままにしました 2年前に結婚して最近奥さんがアパート代と水道が引かれていることに気づいて 相手に支払いを求めたところ 請求に対し精神的に疲労したと訴え 慰謝料請求してきました 奥さんも精神的に疲労してきて自殺の言葉を出すようになりました この慰謝料には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の親から慰謝料を請求すると脅されて困っています
ベストアンサー【現状】 2年付き合った彼女と、結婚を前提に同棲を始めました。 彼女が毎日家族に会いたいという要望があり、彼女の実家から徒歩5分のところで同棲を始めましたが、 同棲2日後から彼女の雰囲気が暗く、「家族から離れるのが寂しい」と言ったり、夜中に家族に会いたいと急に泣き出したりしてました。 そして、同棲開始から1週間後に彼女が急に実家に帰りました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の同意書の開示はできますか?
結婚を前提に付き合っていた彼女とのあいだに、新しい命を授かりました。 2人で望んでできた子です。 赤ちゃんできたよ、絶対産むね。と、私に嬉しそうに報告してくれました。 その後、態度が急変。 堕ろします。サインとお金ください。 と、彼女からは特に説明も無く、親にも会わせてくれず、話しさえできないまま、赤ちゃんを堕ろしてしまいました。 私自身は、2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手から夫への通知書
2年間不倫していた夫からの自白で不倫発覚。相手女性はシングルマザー。不倫相手の方とは2年前ネットで知り合ったそうです。その頃、私達夫婦は喧嘩はしていたけれど離婚・別居はしていません。ですので、現在でも婚姻関係は続いています。夫は、1年半前より不倫相手に何度も別れを言っていたが受け入れてくれず、ちょうどその頃に不倫相手が鬱病になり夫のせいだと言い、夫が会わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
メール内容が証拠
先日、一方的に婚約破棄をされた者です。 メールで『やはり結婚はよそう、今は出来ない。したがって子供はおろそう。貴方の事を嫌いになったわけじゃなく、中絶後も一緒にいたい。ただ今は結婚は出来ない。性格が違い過ぎるような結婚してもすぐ離婚してしまいそうで・・・』という内容が送られていますが、この内容で婚約の成立、婚約破棄の証拠、両方立証されませんか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の結婚詐欺
【相談の背景】 数年前から10歳程年下の学生と結婚を前提にお付き合いしています。 妊娠をしましたが彼が学生であるため、婚約と結婚を約束に中絶を強要され手術を受けました。 彼のご家族には食事会に招かれ紹介されています。 彼の両親は年齢差も数年間お付き合いしていた事も知ってましたし、優しく対応してくれとても好意的でした。 しかしながら、結婚が現実の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未確定な収入の財産分与について
ベストアンサー将来支払われる予定の退職金も財産分与の対象となるとのことですが、会社を経営しいる夫が仕事先企業のストックオプションを来年辺りに受けとる予定があるかもしれないと発言していました。 現時点で確定事項でないのですが、財産分与の対象となりえるのでしょうか。 現在、離婚の財産分与について話し合ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶詐欺の可能性、LINEでの脅迫について
・経緯のご説明 ある日(直近1ヶ月以内です)、マッチングアプリで知り合った水商売勤務の女性と性行為をしました。この時避妊具はつけておりませんでしたが、強姦や泥酔状態でもなければ避妊具をつけたふりをしたわけでもありません。 そこから2週間後、電話で、妊娠検査薬を使用したら妊娠していたので中絶費用を払ってくれ、と言われました。 その時の電話で、もし本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アル中の弟に対する財産管理権
ベストアンサー亡き伯母の養子となり不動産を相続した弟(独身、59歳)は、学校卒業後しばらくは真面目に働いておりましたが、その後、ギャンブル・酒で借金を重ねる。 父母は、弟の借金返済の為に自分たちの財産を費やし、一文無しになってなって亡くなりました。 私は10年ほど前に縁を切りましたが、翌年「何とか助けてくれ」と弟に泣きつかれ、最後に唯一残った彼の土地(父母が守っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストックオプション付与後の株式分割について
ベストアンサー役員就任に関しストックオプション付与の提示がございます。その後、株式分割が行われた際、ストックオプションも分割の対象となるのでしょうか? 例えば、1単元100株で10個のストックオプションが付与されており、10分割すると、100個になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求できる?
4ヶ月間付き合った彼が4月から他県に転勤になりました。 もともと年末には結婚したいとお互い話していたこともあり、早いと思いましたが結婚してついて行くことにしました。 プロポーズは彼がしてほしいと言うので私からしました。 両親に承諾も得て、両家の食事会もしました。4月に一緒に行けるように3月いっぱいで仕事も辞めました。 結納、結婚式はしないと話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患再発した婚約者のこと
私、29歳女性、彼、31歳男性(双極性障害二型)の話です。 11年10月に私の転勤願が受理され5年遠距離恋愛した山口の彼のところに東京から引っ越ししてきました。私は岩国から広島に通勤しています。 山口で、新居を探し2人で住んでいました。11月に両親通し会い、婚約しています。 11年1月に入籍する予定でしたが、その一週間前に彼の精神疾患が再発し彼は実家(近所)に帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE上での婚約の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いして約2ヶ月の女性がいます。 その相手からLINE上で、「結婚する?」ときたので、「もう少し順調に交際出来たら結婚したい」と返信しました。 【質問1】 もし、今後私からお別れを告げた場合、このやり取りが婚約とみなされ、慰謝料請求される対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
回収会社から和解金はいくら位でしょうか?
ベストアンサー生前父が信用金庫から 100万円借金をして、父が亡くなって 信用金庫とのやり取りで相続した私が返す事に なりましたが、途中で仕事を辞めてしまった為返済が滞り最近信用金庫から債権回収に受け渡しますと言われ債権回収会社から書類が来ました。 回収会社に電話したところ いくらかで用意してくれれば和解すると言われましたが、100万円も用意する事ができないので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 慰謝料 ストーカー
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と付き合う時に口約束ですが、次の彼女の誕生日に結婚しようと約束して付き合い始めました。 その際お互いされたら嫌な事も言っており、こちらは携帯を見られるのがいやで、彼女は風俗に行くのは嫌と言ってました。 ある日彼女が泣いていて理由を聞くと携帯を見たと言われました。私は前日に出来心で風俗穣とLINEをしてしまいそれを見られたのです。...
- 弁護士回答
- 4
-
「予約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから