法律相談一覧
-
退職したいのですが、退職できないでいます。
ベストアンサー退職したいのに退職できないでいます。 看護師として病院に非常勤で勤務しています。 4月から勤務し、家庭の事情により早期に退職したい意向を8月に直属の上司に相談しました。そのときは、どれだけ欠勤してもいいから今年度いっぱいまで勤務してほしいと言われ、そのときの状況より無理なく勤務できるのならと思い、承諾しました。 その後、家庭の状況が変動し欠勤し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取り壊しによる退去に対する、正当事由と立退料の請求額について
ベストアンサー老朽化での取り壊しによる退去の通告がありました。 不動産会社の方が、オーナーがお歳で子供に相続する関係でともおっしゃっていました。 築31年ですが安全を確保できないほどの老朽化は一切認められません。 私は脚が悪く、娘は受験生で、母子家庭です。 同じ条件の周辺物件に引っ越した場合月1万円は今よりもアップするため追い出されるのは非常に厳しいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所での家計の収支の提出
ベストアンサー元旦那から、養育費減額調停を申し立てられています。相手方が再婚、子供が産まれたというのが理由です。なぜか、相手方の戸籍謄本の提出なし(こちらの戸籍謄本も提出なし)で調停が二回もされました。こういったことはあるのでしょうか?しかも、こちらは収入の証明となるものをきちんと提出もしました。 二回目に家計の収支を記入する用紙を書いて送るように言われ素直...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流調停が成立するまで
ベストアンサー別居中の子供との面会について教えて下さい。 別居中の相手が子供と会わせてくれない場合、面会交流調停をすると良いと聞きました。 面会交流調停で、面会内容が成立するまでは、子供と会えないのでしょうか? また、離婚となった場合、面会交流が成立するまで子供と会わせなかった行為は、親権争いにおいて不利となるのでしょうか? 相手側とは、調停以外では連...
- 弁護士回答
- 12
-
-
民事裁判での証拠の公開範囲を教えて下さい
民事裁判での証拠の公開範囲は? 教えてください。 損害賠償請求で、証拠が 音声、動画、写真、メールがある場合、 それらは裁判でどのように扱われますか? 傍聴人にも公開されますか? ①音声や動画であれば裁判で再生したり 写真やメールは裁判で何かに写し出されたり、傍聴人が見ることができるのでしょうか? ②裁判後、裁判記録は閲覧できると聞きましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職させてもらえない。内容証明送付退職時のトラブル回避
ベストアンサー現在、就労中で退職したいと思っております。 6月末に退職したい旨を伝えると、無理だ。お前が辞めたら会社が回らなくなる等言われ、来年の4月になったら辞めさせてやるとの事を言われました。 その時、私も強く言えず、わかりました。と承諾してしまいました。 その後よく考えた結果、辞めたい会社にいても無駄。新しい会社に入っていち早く仕事を覚えた方がよいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の援用と時効について
ベストアンサー父が兄弟からどうやら借金をしていて5年前に毎月1万円づつ22回返済しておりました。しかし生活苦の為5年前から支払っておりません。最近になっていくらでもいいから払ってほしいと言われ、いったいいくら残ってあるのか聞いたところ30年前から少しづつ貸しているといわれ総額400万になると言われました。75歳になるのでまったく覚えておらず、借用書もありません。個人間で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題と財産分与。
主人が私に買ってくれた物を持ち出したんです。 持ち出されたのは造幣局なんですけど。 現在、別居してて…主人名義の家なんですが、主人は浮気してます。 家は私が住んでます。 勝手に荷物を出すと言ってます。 私に買ってくれた物を持ち出した行為はどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 23
-
-
賃貸マンションでカビ、結露、キノコが大量発生したため管理会社、大家に引っ越し費用などを請求したい
ベストアンサー2年前に風呂場に手のひらサイズのキノコが。カビも壁が真っ黒になるレベルでしたのですぐに管理会社へ連絡。ひとまずクロスをすべてはがして、後日修繕するという話になりました。そこから1ヶ月前後、私と管理会社の予定がすれ違い、また梅雨時に。梅雨時に張り替えても同じなので時期をずらすようにお願いをしました。その時にもう1つの部屋のカビも尋常じゃない旨も伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で今月中に出ていけと言われました。
ベストアンサー実家、賃貸マンションの家賃滞納についてです。 最近、親の仕事が不安定になり収入も少なくなってきました。 このマンションに住んで23年位になりますが家賃が遅れてきたのは1~2年前からです。 遅れているけど時々3ヶ月分まとめてとか、少しずつ払っていました。 今は家賃4ヶ月と今月分とで5ヶ月分(約20万)の滞納です。 家主が家賃の管理会社?に任せたため、管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫名義で内緒の借金。時効は成立しますか?
ベストアンサーお世話になります。 先日債権会社から消費者金融より債権を譲渡し、裁判にかけ回収いたします。とありました。 ただ、夫名義で遅延金も含め100万ちょうどの借金があります。夫には内緒です。22年11月が最終借り入れ日で、それ以来、返済も連絡もしていません。この場合、時効は成立しますか? バレずに解決できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金は返してもらえますか? 詐欺罪になりますか?
ベストアンサー数年前の話になります。当時付き合っていた人に返すからと言われて携帯料金、生活費として数100万貸しました。ほとんど信用貸しの状態だったので借用書はありません。仕事が見つかったら必ず返すと言われていました。 しかし、全く仕事は決まらず、こちらから何度も返して欲しいと言い続けてはいたものの返してもらえるわけもなく、精神的に参ってしまい今は音信不通の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続権を侵害された場合の対処法を教えてください
ベストアンサー母親が私に内緒で10年以上前に兄弟だけに約1800万円も生前贈与していたことを知ってしまいました(父親は既に他界)。そのお金の中には、父の遺産の私の法定相続分(又は遺留分)も含まれているはずです。父が亡くなった時、私は未成年でしたので、遺産額もどのように遺産分割されたのかも知りません(その話になると「嫁に行ったお前には関係ない」と怒鳴られ、それ以上立...
- 弁護士回答
- 9
-
-
時効の援用について、取り急ぎ教えて下さい
ベストアンサー分からない事だらけなので教えて頂けると助かります。 数日前に簡易裁判所から支払い督促が届きました。 これは約18年位前にローンで購入した商品代金についてです。 記憶が定かではないですが、1、2回支払ったあとから払えなくなり放置してしまいました。 支払いの督促は時折来てましたが、連絡もできずに今まで放置した自分にも責任があるのは承知してます。 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
損害賠償請求訴訟の被告で関西在住ですが
ベストアンサー裁判は原告在住の東京地裁です。代理人は関西の弁護士に委任し、電話会議を利用していただく予定ですが、それでも何回、東京地裁に出廷する必要がありますか? 別に出張日当や往復交通費の負担が掛かるのでなるべく出廷回数を減らす方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗を買い取るように言われました
ベストアンサー私は、多数店舗を展開している会社の一店舗を任せれている雇われ店長です。 休みは週一日、勤務時間は約10~12時間 一年前に辞令があり、新店舗への配属になりました。 会社には毎月本部負担金というのもを納めています、 この本部負担金、会社事務員の給料、接待費、借入の返済金となっています。 借入金の大半は、以前あった店舗の赤字です。 私が任され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
私文書偽造罪での告訴のついて
親の死後、兄弟姉妹4人で簡単な遺産分割協議書を作成し現在に至っています。親名義の家屋には、次女が親と同居していた事もあり、親の亡き後も引き続き入居していました。固定資産税等についても入居者が支払うとの協議書に基づき数年経過していましたが、その後、次女は転居する事になり、現在その家屋に住む者はいません。昨年,弟(長女、次女との代表と思われる)と家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 親権 子供
相談の背景 不貞行為をしてしまい、探偵をつけられて 証拠を取られてしまいました。 子供は私の連れ子の15歳の子と 旦那との子供5歳と3歳がいます。 下の子2人をねかしつけて 長男による見てもらって 夜中抜けて相手の人と不貞行為をしてしまいました。 その証拠もとられています。 これから、子供を連れて実家に住所を移し 親権の調停になるんですが、親権はとれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗店員の暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて会った女性用風俗店の男性について。本業の資金調達の為に風俗の仕事をしていると、自分から話してきておいて「俺の本業を邪魔する奴は全力でぶっ潰してやる」と、私の目を真っ直ぐ見て言われました。密室内と帰り道で2回もです。私に対して言ってるのだと思いますが、その方に興味もなく、邪魔しそうな言動を取った覚えは一切ありません。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親権 財産管理権について
ベストアンサー親権について財産管理権が認められるのはどういう時でしょうか? また、認められた場合の離婚後 子供との交流はどのような取り決めが必要でしょうか? 子供との関係引き離しを防ぎたいです。 私は父親です。妻と子供と別居中(無断、連れ去り)です。 離婚調停があります、私は父親側です。 アドバイスよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 これから面会交流調停をしようと考えています 子供とはもう2年も会えていません 子供はまだ、小学生低学年です。 元旦那は、「会わせる気は一切ない」との一点張りで、困っています どのように進めるのが良いでしょうか? 【質問1】 面会交流の提案書?陳述書?(具体的なやり取りなど) を書くべきでしょうか? 【質問2】 交流提案書は、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
消費者金融からハガキがとどきました。
ベストアンサー主人の名前で、消費者金融からハガキが来ました。 何度か見たことはありますが、もう関係ないというので、中身は見たことありませんでした。 今回怖くて 内緒で中身をみてみたら、たしか‥ 最新取引が、平成16年12月23日 貸付残高¥220000 利息50万 遅延50万 合計で120万くらい でも今回の請求金額のところには、100万位になっておりました。 たぶん、主人は結...
- 弁護士回答
- 10
-
-
少額訴訟を通常訴訟にした方が良いか 被告側
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を提訴されました。 自治会退会後の未払い共益費についてです。 話し合いの場があり、金額の妥協案が出たのですが、私は金額はそれで良いけど内訳明細を出す条件を付けました。その後内訳などの提示もなく合意書には金額のみが記されてた為に拒否し署名してません。 【自治会の言い分】 ・話し合いの場で2500円を支払うことで最終 合意した。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差止請求を追加する訴えの追加的変更について
ベストアンサー特許権侵害訴訟(損害賠償請求のみ)を本人訴訟(原告)で行っています。 先日の弁論準備手続期日において、裁判長より侵害である旨の心証開示がなされ、次回期日から損害論に入ることになりました。 この段階で差止請求権の行使も行おうと思っています。具体的手続きとして、別訴または訴えの追加的変更の2とおりがありますが、後者の訴えの追加的変更(民訴143条)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームメイトに退去して欲しい。法的措置は取れますか?
ベストアンサー3LDKのマンションを購入し、ルームシェアの家主をしています。インターネット掲示板で2人のルームメイトAとBを募集し、約9ヶ月間3人でルームシェアをしています。私が2人から決められた家賃を頂いています。 徐々にAの性格に問題があることが分かり、我慢の限界です。私はAと一緒に住みたくありません。喧嘩のような状態が続いています。私はAに3ヶ月で出て行って欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産分割で、姉だけが弁護士に委任したが、その弁護士が怠慢に放置している状況の対処方法は?
昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉だけが、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き、今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い込み事案の委任とは何でしょうか?
ベストアンサー前回、亡くなった母の預金を、母の生前に兄が引き出していた問題についてご相談をさせて頂きました。 使い込み事案を手掛けるある弁護士さんのホームページに、不当利得返還請求訴訟を起こす場合、裁判所には、引出し行為が「被相続人の意思に反していた」ことを立証する必要があると書かれています。 そして、「相続人の意思に反していた」と言えるには、 (1)被...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ハラスメントについめ
ベストアンサー【相談の背景】 北関東に住む公務員なのですが、ハラスメントで受理されて4か月審議しています。双方、本庁に呼び出されて聴取されました。その後の動きはないのですが、被害者は加害者と業務上話さなくてはいけないことがありますが、話さない方がいいですか? 【質問1】 被害者は加害者と業務上話さなくてはいけないことがありますが、話さない方がいいですか?実際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流が審判に移行
面会交流が審判に移行し来週に一回目の面会交流の審判があります。先月の始めに調査官より私より聞き取り調査がありました。妻の方も調査を行う様な事も言われてましたが、未だに調査報告書の連絡がありません。前回5月にも私だけ聞き取り調査があった時には調査報告書は直ぐに出来ました。今回調査報告書がありません。その場合の審判での話し合いはどのようになるのですか...
- 弁護士回答
- 25
-
-
認知について。また何か合意書が必要なのでしょうか?
先日、認知養育費について質問したものです。 相手とは認知してくれるとの話で、随分間が空きましたが去年私の住所がわかれば届けを出しにいくと言ってましたが、弁護士を依頼したようで話がかわってきました。 認知につきましては、養育費の合意ができましたらそれにあわせて速やかにさせていただきます。養育費の合意が出来れば、合意書の取り交わしをさせてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に対する調査官調査
ベストアンサー現在2歳5ヵ月の子供がいます。当方(妻)が監護しています。 今年の1月から別居し4月から離婚調停をして、その後相手から面会交流調停を申立てられました。 今回争点が子供にあり、調査官調査が入ることになりました。 来月双方の調査官面接があります。 その後予定としては、当方に家庭訪問しその後試行面会になるそうです。 当方も正社員でフルタイムで仕事を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
請求の一部を認めた場合でも全額支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 しかし、通知書に記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を欠席する場合
【相談の背景】 離婚調停を申し立てられたものの、転職したばかりでしばらく平日休みが取れず、離婚調停を欠席しつづけた場合なのですが(裁判所にその旨は伝える予定で、無断欠席するつもりはないです) 数ヶ月経てば平日も休めるようになると思うのですが、、 裁判所に問い合わせたら、今後も調停に出られない理由を書いて返信してくださいと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者となるのでしょうか?
【相談の背景】 令和3年12月に妻から離婚を宣告され私は同意しました。子供の受験が終わるまでは夫婦みたいにいてくださいとの事でした。 私は14年間セックスレスで、性欲については妻より外で処理するように言われたり、妻の体に触れれば『夫婦でもセクハラになるんですよ』と言われてから妻に触れることも出来なくなりました。その他妻からの酷い言葉や態度にストレスを...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー今年の6月に協議離婚しました。面会交流について、子供に連絡の制限無し、面会も回数制限無しで合意しました。しかし、実際は、5ヶ月だった今でも、snsにて連絡すると子供に連絡するなと言われ、電話を子供に掛けても、出てくれません。面会が一度も行われませんでした。 このままでは会わせてもらえないと思い、先日元妻と子供にsnsで連絡しましたが返信ありません。(相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居、 調停から修復
旦那と別居して半年がたちました。8月中に夫から私の元に戻る気はないと言われましたが子供はまだ小さく二人とも喘息を患い一人で育児するのは厳しい両方の親にも中々頼れず困ってるいる、私が仕事を復帰すると子供を見る人が居なくなるから少しずつでも歩み寄り離婚を拒否していました。ですが、昨日調停の書類がそのうちに届くと思いますと連絡がきました。 一回目の調停...
- 弁護士回答
- 20
-
-
証拠品の返却について
ベストアンサーわいせつ電磁的記録媒体陳列で略式命令にて罰金を支払済みです。押収されたPCの返却を警察に初期化しないと返却出来ないと言われました。住所録とか生活に必要な情報もあるので困っています。初期化されずに返却してもらう方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
カルテ開示について
会社の産業医の面談時に書かれたカルテ開示を請求したのですが拒否されました。理由は、会社の産業医カルテは医療機関のカルテとは違い、診断結果を会社に提出するための記録のようなものなので医師法で言う開示請求の対象のカルテではないとの回答でした。 そこで質問です。 ①産業医の診断記録はカルテでは無いのですか?仮にカルテでなく診断記録とすれば、患者は開示請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗罪で起訴されました。執行猶予は無理ですか?
ベストアンサー昨年、約1ヶ月にわたり数回にわけて合計で約10万円をレジからお金を盗み、今日、起訴状が届きました。まだ弁護人を選定してないのでいつ裁判が開かれるかはわかりませんが、2年前に犯罪収益移転防止違反で起訴猶予を受けてるだけに、今回の処分としては実刑になるのでしょうか?執行猶予にはなりにくいのでしょうか?ちなみに被害者側の会社とは被害額を月々10000円...
- 弁護士回答
- 17
-
-
相手方弁護士の不誠実な対応について
とある事件で、相手方の代理人となった弁護士さんなのですが、 こちらからの電話など連絡に一切答えてはくれません。相手方と話す義務は無いと考えているようですが、 複数の専門家の方ににうかがいましたところ、事件を受任した以上、窓口としての責任を果たしていないものとして弁護士職務の懈怠として評価されるとのこと。ちなみに、この弁護士さんは、別件でも、同...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アルバイトから正規雇用への待遇改善の要望について
ベストアンサー同じ店で5年以上勤務しております。かつて最低時給以下でしたが、今はsかろうじて最低時給になりました。同じ系列の代理店(経営者は同じ)では募集広告を見たら1200円〜と、かなり高時給です。私は自分で言うのはおかしいですが、職務に他の人より真面目に精励し、実績もあげています。店長に言っても社長に言うようなタイプではなく、できれば穏便に何も言いたくないタイプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の市県民所得課税証明書を取得するのは駄目な事なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が勝手に婚姻分割費用を減額してきて、離婚離婚調停を申立られました。 私の方もすぐに婚姻分割費用調停を申立ました。 その際、相談した弁護士さんのアドバイスを受けて、夫の市県民所得課税証明書を委任状無しに受け取りました。 同一世帯(住民票は一緒のまま)で妻なので、特に何も言われる事なく受け取りました。 そして最初の調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション ピアノ音クレーム対応
現在賃貸マンションに居住しております。 四年前に契約上通り、家主さんの了承を得て アップライトピアノを置いて小学生の息子が弾いております。 夕方4時くらいから夜7時までの間、一時間位を目安にほぼ毎日練習しています。 先月、管理会社から電話があり二ヶ月前に引っ越してきた階下の住人からノイローゼになりそうだから演奏は平日の6時半から八時位までの間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション理事会の議決権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事会の議決権について、議長(理事長)は2票あると考えられますか? 理事会(理事長、副理事長を含めて理事3名+監事)合計4名のうち2名しか出席していません。一人は理事長ですが、もう一人の意見を封殺します。 事前に理事長宛てに文書で議題を提案していても無言スルーされます。 自分勝手に決めた項目の議事進行を強要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分が邪魔して相続放棄をしてもらえません。
ベストアンサー父親が4年前に他界し持家の相続を(父親分、持ち分割合は父親2分の1、母親2分の1です)しないといけないのですが姉に相続放棄をしてもらえません。姉には母がマンションを(2800万のうち2200万を母が支払い、600万を姉がローンを組んで支払っております)購入しているにも関わらず持家の遺留分を狙っているのか相続放棄をこばんで困っています。母は姉には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停、どうしたら父親がとれるか?
ベストアンサー親権変更調停を申し立てています。 長男6歳 長女4歳 離婚して二カ月になりますが、相手方離婚直後から以前から不倫の疑いのあった男を泊まらせてるようで 長男は懐いているようだが、長女は嫌、お父さんと一緒に暮らしたいとの事。 他に相手方には子供を養育していく環境がめちゃくちゃです。 家も引き払うようだが、次の家も見つからない 関西から四国に引っ越す予...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚裁判中のカルテ開示について。
離婚裁判中です。私が原告で弁護士は付いていません。被告が離婚請求を認めない答弁書を提出しました。その証拠として私のカルテを提出しています。 何故、被告が私のカルテを取得できたのでしょうか? その病院のカルテ開示担当者にも問い合わせましたが、カルテ開示は本人の同意がなければできないし配偶者や家族が勝手にカルテ開示できないし、何故カルテを夫が入手し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公示送達に伴う調査費用や住民票取得費用について
ベストアンサー【相談の背景】 未払い料金請求のため裁判を起こしています。被告が実家に住民票を置いたまま着信拒否して行方不明になっているので公示送達になり、口頭弁論が終わり、請求金額の訂正(税抜き金額を税込みに訂正)のため口頭弁論再開申し立てを行い、その結果を待っている段階です。被告のせいで公示送達になったのに、訴訟費用及びその現地調査費用(交通費等)や住民票...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談書で分割払いと決まったのに急に一括返済を請求される
ベストアンサー家庭あり、子持ちの男性と不倫をし、相手方が離婚後、慰謝料を請求されています。不貞行為を認め示談書も交わし、私に一括での返済能力がないため、150万円の慰謝料を月4万円で支払いをしています。このことは示談書にも書いてあり、一度も破ったことはありません。 しかし、本日相手から連絡があり色々な質問をされ、それが全て嘘だと言われ、年末までに残りを一括で払う...
- 弁護士回答
- 9
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから