法律相談一覧
-
面会交流についての調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に、面会交流の調停が申立てられ、裁判所が調査官調査をすることとなりました。以前の他の方の質問で下記回答ありました。 面会交流の家事審判については面会交流を認めることが「子の福祉」に合致するか否かを基準に判断されます。 具体的には 1監護親と非監護親の間の過去の紛争 2非監護親が面会交流を求める目的 3非監護親側の事情―人格...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所から訴状が届いた。時間ない。
ベストアンサー民事再生準備中です。 消費者金融の一社に裁判起こされ困っています。 弁護士費用を分割で払っており、残り全額払えばスグ申し立てしてもらえるようですが、できないなら弁護士判断で検討中と言われました。一週間連絡なしです。 このままだと、給料差し押さえされます。 そうなると確実に職を失います。 民事再生自体できなくなる可能性があるので会社にしれるのは避...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士を立てていない当事者どうしで示談を行うために必要な事は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内のトラブルで、私はスマホで額を割られ「傷害の被害届」を出す意向です。 相手方は、トラブル途中の揉み合いに対して「暴行の被害届」を出すと言っているそうです。 その後、相手方から「互いに被害届を出す前に、15万円でチャラにしてほしい」という示談の申し出がありました。 相被疑の構図に持ち込み相殺を狙うやり口に、私の処罰感情は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
妻子ある男性と知りつつ、肉体関係を持ってしまいました。 それが男性の奥様にばれていたらしく、私の家に突然来られ、奥様の用意した誓約書に署名をさせられました。 誓約書には、不貞行為を認める内容・今後一切男性とは個人的な関係を断つ事を誓約するという内容・違反した場合には慰謝料として150万円請求するという事が書かれていました。 誓約書に署名させる時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】覚書の無効について
『(次回更新日)が始期日となる物件の契約更新に際しての「覚書」に関して貸主借主の署名捺印がない事か効力を有しない』との確認書が相手方から届きましたが、 同一の複数枚の覚書が存在していても、法的には(次回更新日)の契約に関して覚書が無効だと解釈し更新契約に応じてしまって問題ないでしょうか? 別途、更新の特約には、 「更新前の契約において貸主借主間で合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判書が届き、一週間が経ったところです。 私は申立人(権利者)でお互い弁護士はつけていませんでした。 審判書にある、先月末日限りに支払われるべき婚姻費用は未だ送金されてきていません。 【質問1】 もし、相手が弁護士をつけて即時抗告をした場合、弁護士から受任通知は送られてきますか。 【質問2】 2週間が経過し、審判が確定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の金銭貸借について
ベストアンサー婚姻中、義母からお金を借りて返済を続けていました、内訳は住宅取得の為の費用とその他の借金ですが、返済として私は毎月一定額を元夫を、経由して支払っていましたが、借金が終わった時点から通帳を見ると返済されていません。その後2年間返済していない事実を知りませんでした。ですが別居時までの2年間私は支払っています。今回、財産分与の審判において住宅に関しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意したと見なされるのか?解雇‥
ベストアンサー解雇通知を受けて解雇予告手当を受け取ってしまったら、雇用契約の解除(契約?)に同意したと見なされますか? あと解雇理由証明書を請求する事も上記と同じく同意したと見なされるのでしょうか? 解雇通知は解除契約の申し入れと見なすか、それとも一方的な解除?の通知なんでしょうか?どう捉えればいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故の過失割合、謝罪の内容についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、交通死亡事故を起こしてしまいました。 お相手は自転車の高齢者で、自分が優先道路を走っていたところ、左側の路地から優先道路に自転車が走行速度のまま侵入してきて事故が起きました。 その際、自分の前を走行していた車が左折し、その陰から被害者の方が出てきたという状況です。 また、事故発生直後から被害者の方は意識不明のまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した口座と不当利得請求権について
ベストアンサー父からの相続で、相続人は私と妹の2人です。 父は生前、事業を営んでおりその売上用の口座を、私が相続することになっていました。そのため、私は父の生前から預金を引き出し、自宅購入や教育費として大半を使ってきました。一方、遺言では、自宅や株式、その他債権は、妹が相続することになっていました。 父が亡くなると、妹は私が口座から引き出したお金は不当利得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ病をり患しております。治療途中の転勤の打診について。
ベストアンサー現在地に11年間勤務している公務員です。 8年程前から鬱病にかかり、昨年よりADHDによる鬱病であると診断されました。 休職すると職場への復帰が難しくなるので、可能な限り出勤したほうが良いとの主治医の意見で休職はしておりません。 昨年12月より、長期間現在地に居るので異動するようにとの打診がありましたが、鬱の治療中であることを理由に打診を断りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約している会社から、訴えられそう
コンサルティング業務を、会社と業務委託契約しています。 先週、私が回している顧客をスタッフ1人に3つほどやらせて欲しいも言われ、そうすることになりました。今までの顧客のとやりとりもグループでしているので、その新しい方も知っています。 特にその時顧客に対して、担当が変更になったなどの報告はしていません。 その日、それと同時に事業自体を見直すので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病院での物以下の扱いによる心の傷。こんな酷いやり方をした医師を訴える事は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー私はごく平凡な主婦でしたが、今年初めペットロスで鬱になっていた時に、主人に精神科へ連れて行かれ、医師と5分位の会話しかしていないのに何の説明も無いまま嫌がる私を五人程の男性看護しに拐われるように入院させられ、暴れる訳でも自殺する訳でも無いのに手足胸腹を柔道の白帯みたいので縛られ南京錠みたいな鍵でペットに一週間も固定され、下着を剥ぎ取られオムツを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効の訴訟で、判決直前になされた和解勧告を拒否した場合でも、地位確認されるのかについて
ベストアンサー解雇無効を争っています。 判決前なのですが、裁判所(首都圏)より、金銭解決による和解案を提示されました。 これを拒否した場合でも、地位確認が出ることはあるのでしょうか? 担当の弁護士は、和解で地位確認はあり得ないと言うだけで、とにかく和解を勧めています。 オプションも争っていますが、根幹の請求である地位確認+バックペイは欲しいところです。 自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の民事訴訟とは?
いつもお世話になっております。 別居中の妻より、現在生活費で渡している10万(算定表8~10万に基づき)では納得がいかないようで婚姻費用分担調停を申立てられました。私は算定表以上の支払いはしないことと、調停で金額が決まるまでは算定表の範囲内の8万にすることを伝えました。すると私の不倫相手に民事訴訟を起こすと言われました。そこで質問が3つあります。 ①不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!母親の私が親権とれますか?!
結婚当初から夫の車好きに悩まされていました。結婚3年間に3台もの車を購入。さすがに3台目の購入の際、口論になりました。夫は『俺はなんのために仕事してるんだ‼︎』と言われもう呆れました‥離婚を考えるようになりましたが、子供のため我慢していました。 だが、その車のローンとガソリンで10万。その他に使途不明金の10万で約20万は夫の支払いに‥家賃が6万だったため生...
- 弁護士回答
- 25
-
-
車の残価設定クレジットの一括返済について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年10月ディーラーで新車を購入しました。 もともとは銀行のローンを利用して購入する予定でしたが、打ち合わせの中で担当者から「当社の残価設定クレジットを利用してもらえば半年間、利息が帰ってきます」という案内を受けたので、半年後に借り換えをする前提で455万円の借入で残クレを利用して契約しました。 契約時には半年後の一括返済額は436万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶に対する慰謝料について
ベストアンサー付き合っている人の子供を妊娠しました。 避妊に非協力的だったことと妊娠を伝えた際に対応が酷すぎるために、手術費用とは別に慰謝料請求ができないか、考えているところです。 少額でもよいので、請求は可能でしょうか? また、どれくらいの金額になるのでしょうか? 1.避妊してほしい旨を伝えたが、避妊に非協力的だった。 2.大事な話なので、電話か直接会って...
- 弁護士回答
- 17
-
-
離婚届を出された今後の対応について最善は
【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を請求されています。
恥ずかしながらチャットで知り合ったお金を渡す約束で女性と性交渉をしました。 後日、知り合いという男性から女性は16歳で児童買春に当たるので示談で70万を請求されています。 チャットでは18歳の表記がありましたが年齢確認はしていません。 見た目は確かに16くらいでした。 もし、拒み警察に行かれた場合は捕まってしまうのでしょうか? こちらも警察にはい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解金を現金書留で送る際の注意点
ベストアンサーお金を渡す必要はないのですが、相手の要求するお金を払い、トラブルをおさめたいと思っています。こちらの非を認めるわけではないですが、現金書留で送りますとメールはしています。 そこで質問です。 1.和解金を現金書留で送る際、文書を同封した方がいいですか? 2.和解金を現金書留で送る際の注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽DVは証明。連れ去りによる、精神疾患にての慰謝料請求。
ベストアンサーお世話になります。 妻が、でっち上げDVにて、娘を連れ去りましたが、DV法を悪用し(虚偽は証明されました。)、連れ去りにて、父親が精神疾患になった場合、慰謝料は請求できますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄による慰謝料について
ベストアンサー慰謝料請求できる案件か教えて下さい。 30代女性、相手は40代です。 結婚式1ヶ月前に突然メールで婚約破棄したいと言われました。 理由は ・仕事で上手くいっておらず自信を無くしてい る。ここ1ヶ月仕事に行っていない。 ・結婚式が1ヶ月に近づいてきて、不安になり鬱になってしまった。 ・正直新生活が面倒くさく感じている。 とのこと。 このメールが届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居相手の代理弁護士から離婚提案通知が来ました。内容が違う所だらけで、どうすれば良いですか
別居3年目、子供2人と相手名義自宅で居住 先程、離婚提案通知が来ました 文書は、私が悪く相手に都合良く、別居の原因等一切記載も無く,相手都合悪い事は無記載 2週間以内返答の旨、相手側の人なので、言いくるめられ何も言えず等、公平な対応か不安です 別居前は仕事もさせて貰えず、その為貯金も殆ど無く(色んな経緯があります)生活はギリギリです 生活の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について相談
【相談の背景】 離婚条件として、先日裁判所で主人が財産目録を提示した上で、「早期解決を前提に」と折半し自宅は私に渡る計算(査定額分を私が払う)がされていました。そして、本来なら奥様の財産も財産分与に考慮しますが、それだと奥様の貯金が減ってしまうため、考慮にいれない。と、かかれていました。 こうみたら譲歩にみられると思いますが私の貯金が200万程度(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブランド買取業者から返金要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前に、ブランド買取にブランドバッグを査定していただきました。 バッグは、直営店で購入しておりますので100%本物です。 バッグの状態はよく、定価の半分の値段がつき、取引の際契約書にサインしております。 しかし、1ヶ月後に店舗から連絡があり、「当社基準外商品」のため返金要求されています。店舗HPの「当社基準外商品」の定義を確認した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が代理人をおりた場合、情報の引継ぎはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の5ヶ月間の協議で、相手側が立ててた代理人弁護士が、協議に移行したら代理人をおりたみたいです。 これまで、相手側の弁護士から送られてくる手紙が、ウソやデタラメばかりで困り果てていました。 調停は、別の代理人を立てるらしく、予定されている調停日が延期されるようです。 【質問1】 前任の弁護士から、後任の弁護士に、情報の引継ぎ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 親権 連れ去り 違法行為?
ベストアンサー相手(嫁)の弁護士から連絡が来ました。 嫁が出かけている間に子供2人(3歳、2歳)を連れ出し私の実家に住んで、高熱が出た時に嫁が私の実家に来ても、合わせず警察に通報するなどの対応をした。 主に嫁が監護していたのに、子供たちの福祉に適うところは全くなく、実質連れ去りだ。 子供を嫁に渡さない私と私の家族が違法行為をしたと言われました。 実際のところ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判における財産分与について
現在離婚調停をしていますが財産分与で折り合いがつかず、裁判になりそうです。裁判になった際に具体的に預貯金だったり、車だったりとどのように財産分与の話をしていくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と過払金について
自己破産についてです。 A社に2口借金をしていて、1口に過払金が出ていて、もう1口にその過払金を上回る借金がありました。 自己破産をしたのですが、その過払金が出ているところに、過払金を請求できるのでしょうか。 自己破産で借金がなくなったとはいえ、本来なら相殺されかねないものだったので、過払金の請求がそもそもできるのか確認させてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判の流れが変わる場合はあるのか?
ベストアンサー弁護士というのは、はじめ原告の言い分を一方的に聞くわけですよね。 その時点で、裁判に踏み切って勝てると判断して訴訟を起こしたとします。 ところが相手方の答弁書を見て、原告の言い分とはまるで違い これではちょっと勝つのは厳しいと判断した場合、和解の交渉に入る場合もありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
立ち退き交渉/契約違反による信頼関係の破壊と解除について
ベストアンサー個人事業主ですが、居住目的で契約した賃貸の一軒家を所在地として自治体に登録しておりました。大家には口頭で伝え、特に何も言われず10年以上経ちました。確定申告は家賃等経費として計上しておりません。所在地が業者登録に必要なため便宜上登録しておりましたが、実際は居住用として使用しておりましたし、当然仕事の都合で他人が出入りすることもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らないうちに連帯保証人にされました。
ベストアンサー2年前に別れた元夫が、銀行から借りた借金の連帯保証人になっているらしく、昨日、配達証明で『期限の利益喪失通知及び催告者』が届きました。 書類に記入、押印した記憶もなく全く身に覚えがありません。 まだ婚姻関係中に同じ銀行で私名義で勝手にカードローンを組まれた事がありました。 そちらは銀行からの契約のハガキで気付き、直ぐに返済させ事なきを得たのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
70年以上前の不動産売買の時効はいつなのでしょうか。
A、B、C、DとQとの不動産売買契約に関して。 【 売買契約前 】 (登記名義人) ・家屋の登記名義…A、他界。 ・土地の登記名義…D (人間関係) B…Aの後に他界・Aの子供。 C…Aの他界後に養子となる。 D…Aの孫、Bの子供 Aが他界後、家屋の名義を書き換えずそのままの状態で、Aの名前と印鑑を使って家族の者がQ(買主)と土地家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促から通常訴訟になった
ベストアンサー【相談の背景】 残業時間についてと制服の着替えについて以前から相談していたのですが、進展があり再度、相談です。 着替えについては、去年から8時出勤→8時5分ラジオ体操、休憩時間開始から5分前に更衣室へ移動等、変更となりました。 残業については相変わらず1日15分未満は申請できない状態です。年始早々、労基へ行き相談しましたが、入社してからもうすぐ3年経つの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が車に石を当ててしまい、修理費を請求された
【相談の背景】 先日、子供がお友達4人と石蹴りをしていたところ、うちの子供が蹴った石が駐車している車にぶつかってしまいました。ぶつけたのは運転席側の車の下の方だったようで、(本人、他3人もぶつけたところを見ていて、場所は間違いない。友達の母に確認済み)黒く、傷というよりは指で擦ったら消える程度の筋状の跡がついてしまったようで、子供本人が先方に謝罪...
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解書とは 和解不成立の場合
【相談の背景】 和解書とは加害者側が用意するものなのか?! sns上で私の旦那と不適切なやり取りをしていた 旦那の上司にあたる女の弁護士さんから届きました。 8月に二人で車の中で3時間ほど会ってる時に、一度相手には忠告しており謝罪されています。 関係が終わったかと思いきや 9月上旬LINEなどではなくXのアカウントをわざわざ旦那に作らせての 再度のや...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調査官との面談について
ベストアンサー調査官より面会交流のために必要な子の監護に関する書類を月曜提出となります。 こちらで多くの先生のアドバイスでまとめました、感謝します。 先生方へお願いがありまして、来週末に調査官との面談を控えています。2時間話を聞くと言われました。 ・どのようなことを聞かれるのでしょうか。 ・準備として何をすべきでしょうか。 先生方のご経験からアドバイスい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV加害者は親権は取れないのでしょうか?、面会交流はできますか?
ベストアンサー先月、私は自宅にてひどく酒に酔ってしまい日頃の妻へのストレスから妻を突き飛ばし、物に当たり散らし暴行罪で逮捕されました。 20日間勾留され、罰金刑を受けました。 その後ネットで調べ、子供もその場に居たため面前DVにあたると知りました。 保護命令にて退去命令、接近禁止命令、電話等禁止命令を受け、現在私は実家にいます。 妻は離婚の意志が強く、今は恐ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料減額
婚姻期間6年。 半年間不倫してた年収700万の夫から離婚を要求され、話し合いで慰謝料1000万で離婚したとします。 後から慰謝料減額が認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立後の相手との交流のために手紙を送ることについて
ベストアンサー調停が不成立になりました。現在は面会交流の審判のみです。 いままで調停委員から手紙を渡していて受け取られていました。 不成立ですと手紙を渡せません。 郵送で送ることは代理人が付いているとできないですか。 また、相手のお義父さんに送ることは当事者でも代理人が付いているわけでも ないので手紙を送りたいのですがそれもできませんか。 子供に向けて書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コミュニケーションをとらない電話に出ない部下を解雇できますか
ベストアンサー会社の部下に面と向かって話をしても会話をしないものがいます。 日時業務としてのお客様や業務パートナーからの 電話に出るよう指示をしても出ません 解雇理由にならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前の口約束(本人以外聞いていない)は有効か?
ベストアンサー登場人物…A、B、C、D、E、F、G 7者の関係…A〜Fは兄弟、Gは兄弟の祖父の弟で A〜F以外の身寄りはない。 Gが高齢になり軽い認知症の傾向が見受けられ、独り暮らしは困難と判断。兄弟の仲介で施設に入所させる。Aが施設の近くに住んでいた事もあり、定期的に施設に様子を見に行っていた。施設への費用はAがGから管理を任せられた口座から下ろして支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就労移行支援事業所での工賃の支払いに関して。これ以上の詳しい明細の提示を求める事は可能でしょうか?
最近まで就労移行支援事業所を利用していました。 就労移行支援では法律上工賃の支払いは義務付けてされていないようですが、契約書に 工賃を支払うと明記されていたら幾らかは支払われると受け取っていいのじゃないかという説明が 県に相談した時にありました。 支払いい方法は、契約書には「生産活動における事業収入から必要経費を差し引いた額に相当する金額を工賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言にのこすか、 持ち家名義変更
ベストアンサー当方、兄との2人兄弟です。 母と父は離婚しています。 現状⇨母名義の持ち家に母と兄が住んでいます。 兄⇨別居中。離婚する予定。 私⇨結婚していて子供2人。 母が遺言に家や財産残るものすべて100%私に託すとした場合、 ❶それは可能ですか? ❷可能であれば私が死亡すれば私の子供に50.50になるんでしょうか? ❸そんなことを気にするなら今すぐ持ち家を私に名義変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当金の所得と婚姻費用の考え方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に婚姻費用の審判が有りました。現在即時抗告中です。 また、現在休職中です。傷病手当金は受給せず、実家の経済援助で生活しております。 審判では休職前の年収から毎月8万円を支払えとの事でした。 ①仮に傷病手当金を所得とみなされた場合… 標準報酬月額が36万円(職場経理課に確認済)の為、2/3の237600円×12ヶ月=約285万円が私の年収扱いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースは刑事告訴~民事訴訟でどうなるのか
離婚前提別居中、夫は去年300万最近は800万を返せと内容証明を出してきたが借りてもいない(勿論借用書は無)ので要求には応じなかったが、夫の弁護士から、夫の銀行口座の引き出し金額の使途の説明をしろと、(銀行カードを渡せれていたので生活費にあて、結婚指輪2本、新婚旅行旅費・買い物代など2人で使用したお金そのうち300万は夫に渡しているその件は引かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の支払いに当たり合意書は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 妻が昨秋他界しました。公正証書遺言を遺しており、夫である私に全財産を相続させるとありました。子はなく、法定相続人として妻の両親がおります。私としてはせめて両親から遺留分請求をしていただきたいと思いましたが、義父から口頭で請求の意思表示をいただきました。支払いに当たり、合意書を作成したいと思いましたが、高齢で末期がんのため、ホスピ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所からの通知書が来ました。時効の援用は出来ますでしょうか?
ベストアンサーある法律事務所から通知書が来ました。 過去の借金について通知会社の代理弁護人としてとの事です。 支払の催告に係る債権の弁済期には、平成17年…となっていたので、時効の援用が出来るのではないか…と考えております。 そこで、お尋ねしたいのですが、 ①時効の援用通知をこの法律事務所に送って良いのでしょうか? ②こういった場合、『これは必ず明記した方...
- 弁護士回答
- 3
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから