法律相談一覧
-
エステの契約解除について
エステで10回9万のコースを契約して3回ずつ分割払いにする事にしました。3種類からメニュー選べるとの事で契約しましたが1つの機械が壊れているらしく一番やりたいメニューが選べない状態になっています。契約の書類を書いた時解除は出来ないと書いてありましたが機械の不具合を理由に契約解除出来ないでしょうか?日にちがたっていると出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の夫に離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー離婚したいと言われ続けていました。 就学前の子供が2人いる為、私は拒否し続けてきましたがやっと心を決め、養育費、慰謝料、財産分与、私の出した条件をのむなら離婚しても良いと伝えました。 しかし具体的な金額を伝えたところ、内容に納得できないと、調停を申し立てられました。 調停不成立になったら今の条件で支払うと夫は言っていました。 1、調停をうまく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金の時効について質問
ベストアンサー借金の時効緩用が効かないケースなどはあるのでしょうか?消費者金融の借り入れ、最後の返済日から15年経過しています。 また時効緩用ぎ効いた後は、ローンなどは通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
成人後の養育費を請求されましたが、対応の方法がわかりません。家庭裁判所に行ったほうが良いでしょうか?
養育費についてです。 結婚して4年目になります。子供は欲しいですが、考え中です。主人はバツイチです。年収500万です。元妻との間に子供が2人です。今年16才と14才です。親権は元妻にあり、主人は養育費を毎月6万、滞りなく支払っています。離婚当初1~2年は12万支払っていた様です。先日、私が体調を悪くして主人に心配をかけたことによって、主人は養育費を1週間ぐらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の不当解任及び解雇について。
3ヶ月前にコンサルタントとして入っていたクライアントへ取締役として3年契約をしたのですが、いきなり解任すると言われました。以下の様な状況なのですが、損害賠償として任期満了までの報酬は請求出来ますか? 解任理由 ①私が就任後、退職希望者が増えた。 ②社員が私のやり方にはついて行けないと言っている。 ③着任してから業績が落ちた。 等 言っている事は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女からの借金返済依頼 → 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
ベストアンサー主人の元彼女から毎日数十回の着信があり、主人に確認したところ 「ストーカーのような女なので無視している」 と聞いていました。 ところがその後弁護士から内容証明が届き主人が放置していたら、 後日裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 (放置していたのは書類が届いてしりました。) 内容は彼女に借りた数百万の催促上で、証拠として振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
ベストアンサー兄のはなしです。 兄33歳、兄嫁33歳、長男小5、長女小2、次男年中の5人家族です。 兄嫁の不倫が発覚し、両家、兄夫婦、不倫相手で話し合いをしました。 相手は全てを認めており、二人のやりとりメールも全てあります。 相手は独身で、兄嫁に家族がある事は知っていました。 話し合いは全て携帯に音声メモで残っています。 不倫問題の次に兄嫁の日常の生活態度が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判について
ベストアンサーすみませんが、よろしくお願いします。 1、言葉が適切かわかりませんが、裁判において被告、原告の人間性などは証言の際の評価されるのでしょうか? 2、ABCDの中で、Aが司法書士に依頼し書類を作成してもらった場合は、Aが単独で作成した書類をとなるのですか? 質問がわかりにくくて申し訳ありませんが、回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の賃貸借契約を結ぶ際のメリット・デメリットについて
お忙しいところ恐れいります。 皆様の知恵をお貸しください。 現在50年以上土地を借りて住んでおります。 今まで地主と契約書のやり取りはありませんでした。 しかし、先日地主から契約書をとりかわしてほしいと連絡がありました。 契約内容は、インターネットに掲載されている契約書と同様とのことです。 そこで、質問です。 1.契約書をとりかわしたほうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇い止めを取り消してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、訪問介護の契約社員として働いています。契約期間は今年1/8〜6/30であり、7/1から正社員に切替の予定でした。 先々週、担当している複数名のお客様のうち1名のお宅で失言をしてしまい、お客様から会社へクレームの電話が入り、会社からそのお宅への出禁を言い渡されました。 翌週、クレームの件を理由に6/30で満期の雇い止めかパートへの切替を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保全処分と子の引き渡し審判
【相談の背景】 現在、保全処分と子の引き渡し審判を申立しております。 喧嘩した際に元妻に虚偽DVにより子2人を連れ去られました。(現在5才と3才) 元々離婚の話をしており相手方が置いていった離婚届を連れ去り後に提出して親権者は私です。 相手方は離婚届など記入してないといい協議離婚無効確認訴訟を提起しており係属中です。 子の引き渡しでは調査官調査がはいり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
見積書なしでの工事代金についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。当社は居住用賃貸物件オーナーの法人です。 トイレのつまりを緊急だったので見積書なしで工事をして、後日法外(相場の4-5倍)の料金を請求されています。 【質問1】 消費者相談センターへの相談は当方が法人のため断られると伺いました。 上記の場合支払い義務があるのでしょうか? 支払いを断る場合の民法の条文等も併せてご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促から通常訴訟へ
【相談の背景】 2年間にわたり、個人間で総額200万近いお金を貸していたため、3ヶ月ほど前に支払督促をしました。 異議申し立てがあり、現在通常訴訟に移行中です。 【質問1】 通常訴訟に移行中ですが、初めから裁判になるのでしょうか?または、話し合い等の場が設けられるのでしょうか? 【質問2】 借用書はなく、LINEのやり取りと口座の振込履歴の証拠のみにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の際に虚偽の陳述が明らかになるよう尋問中に新たな証拠書類を提出して受理されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 原告が重ねてきた嘘を裁判官がどう評価しているのかわからず、証人尋問当日に新しい証拠を出して目の前で嘘を暴こうと考えています。 弁護士の先生なしで裁判をしています。証人尋問について不明な点があり教えていただければありがたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 尋問で原告が「はい」「いいえ」と言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HP上の会社の経歴を書く問題について
ベストアンサー以前社長として働いていた会社を辞めました。 会社のお金で数回プライベートでお酒を飲んだという理由です。 今の社長も同じことをしていましたが、会社の資本金を出したのはその人の親なので、その人からクビをきられました。 今他の会社で雇われ社長として働いています。 会社のHPに、経歴の為以前の会社名を書いた所、すぐ消すように、営業妨害だと、脅されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定勤務地制度に関して
2008年4月に今の会社に中途入社した際、転居を伴う転勤は不可のコースを選択しました。 全国転勤可の社員よりは月に約2万程度基本給が少ないのですが、「入社後2年が経過した段階でコースの変更申請が出来る」と聞いていた為軽い気持ちでコースを選択いたしました。 しかし入社2年が経過した段階でコース変更を申し出ても会社側は全く取り合ってくれません。 実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権争いでの不貞行為による関係機関調査の詳細を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、監護権争いでの即時抗告をしている父親です。 相手方の不貞行為(アパートで休日衣食住を共にしていた)事による、監護の未実施及び監護補助者に丸投げ状態が露呈しました。 これらの証拠を高等裁判所に提出した所、1週間立たない内に「関係機関調査」というものが行われることになりました。 現在5歳と3歳の女児ですが、保育園には通園してると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申立ました 一回目は相手は欠席 2回目に代理人とともに出席し、 私が過去に相手方に送った、怒りの文面を提出してきました 私は、子供を連れ去られた後も、しっかり対応していましたが、 子供にいつまでも経っても会わせてもらえない 離婚届にサインしないと子供に会わせないと、代理人に言われ、 それ以降の怒りの文面を、あたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
困っています
友人(男性、50歳)が身体障害者です。その友人は普通に一人暮らしもしていますし、普通に会社員で、はっきり話すことはできないけれど、一般人と同じく頭の中はしっかりしています。 その友人は元々私が働いていたクラブのお客さんで、私がそのクラブをやめてから会って食事をしたりして、毎回お小遣いをくれていました。 昨年12月に私が自分の夢である活動をしたい為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求職中の人を会社の連帯保証人にする目的で
ベストアンサー会社の連帯保証人について教えて下さい 長年勤めてきた人や取締役が会社の連帯保証人になるのは聞きますが、 入社1年も経たない人をいきなり連帯保証人にするのは、求職中の人を騙して連帯保証人にするための詐欺等犯罪行為にならないですか? また入社1年未満の人を騙して会社の連帯保証人にしても有効になるのでしょうか? 主人(55)が求職中で怪しい会社の人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権侵害訴訟、追加書類について
ベストアンサー離婚事件を受任した弁護士に騙されて不倫し、現在貞操件侵害請求訴訟しています。訴状は自分で作成しました。 請求原因が揃っているか、不安なのですが、足りなければ追加で提出したいと思っています。 大まかな事実を時系列に断片的に挙げましたが、特にどういう内容のことを取り上げていけばいいか、教えて下さい。 第一回期日はまだですが、夫婦は離婚せず、私に言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人レッスンの休止で生徒に損害賠償を請求された
ベストアンサー個人レッスンの仕事サイトを介して、生徒のレッスンのリクエストを承認し、4回レッスンを行ってきましたが、忙しくなってきてレッスンを行う機会がなくなりました。それで、いったんレッスンを止めさせていただくことを生徒に伝えましたが、生徒が事前に承認したレッスンの内容を満たしてくれていないと掲げて損害賠償を請求しました。 具体的に、生徒に「自分の課題が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職代行で引継ぎをせずに退職したら損害賠償をうけるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 印刷工の正社員をしていた者です。昨年の8月に入社し今年の7月半ばまで合計11か月程勤務しておりました。入社当初から社長や上司との相性が悪く日々怒られ続ける日々で勤務を続けるほどにストレスで体調が悪くなり胃腸炎や発疹などが発症し始めた為、会社を退職する事にしました。 高圧的な上司と社長なので退職の旨を自分ではなかなか言い出せなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、調査報告書の反論の締め切りについて。
ベストアンサーお世話になります。 子の引き渡しの審判についてですが、審判は、調査報告書の反論等の締め切り日に、監護権が決まるのですか? 締め切って、少し審議して、数日後に出るのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 16
-
-
控訴中に訴訟学の変更は可能ですか?
ベストアンサー控訴期間は限られているので、原審の判決を尊重しして訴訟学を減縮しました。 控訴理由書を作成していると、相手の提出書類の改ざんや、採用されなかった文書提出命令申立書や和解案不成立の結審に対し不発動となった弁論さ再開申立書の不発動の影響が大きいと思われました。 原審で請求した額を限度として控訴訴訟学の減縮は可能でしょうか? その根拠となる理由や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーとの事故。示談交渉がまったく出来ない状況。
ベストアンサータクシーとの事故(互いに怪我無し)で、1カ月がたちようやく相手(タクシー)がドライブレコーダー提出。 その映像により具体的に話が進むかと思った矢先、「5:5」で終わらせたいと言う話(タクシー会社事故係り)を最後に全く話が進みません。 過失割合については、こちら側の保険会社や、ディーラー等の話では、一般的に3:7(タクシー)であるとの見方。 話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認められないと導く行為は正義でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 綱紀委員会の立場姿勢について教えて下さい。 明確な証言を証拠として提出しましたが、意見等質問も無いまま、意見を付けられ事実を確認しないまま、認められないと不正確の判断で否認されました。会は弁護士擁護の判断に傾斜する等意見を見ますが、中立公正さは無いのでしょうか 【質問1】 請求者へ確認もなく、勝手な考えを付けて、証拠を覆し認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停での別居の原因について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居し、婚姻費用を請求中です。 別居の経緯は以下です。 ・夫が仕事といい、家にほとんどいなくなる ・色々言われて辛いから別居や離婚も考えていると言われる→話し合いをして再構築 ・しかし態度は酷くなり、家事育児やコミュニケーションを完全に放棄して、肩の荷がおりた、自由になれたという ・不貞の件の話し合いをするも、ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全処分および執行停止について
ベストアンサー【相談の背景】 とある父母が別居中。 母が下の子を、父が上の子を監護することで合意形成し始まった別居でしたが、母が上の子の監護権を求めて提訴。 結果、監護者は母に決定。 保全処分まで認められました。 理由は、「兄弟が離れて暮らすことが急迫の危険になるから」。 申立から半年以上経過してから、「きょうだいを今すぐ同居させないと危険」というのにも違和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判 地位確認 「申立ての趣旨」書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所webサイトの記載見本にならって申立書を提出しました。 例として以下としています。 ・月給:20万円 ・<未払い賃金以外の請求 金〇〇万円>を追加 —— 【裁判所見本を元に作成した例】 第1 申立ての趣旨 1. 申立人が、相手方に対し、雇用契約上の権利を有する地位にあることを確認する。 2. 相手方は、申立人に対し、<未払い賃金以外...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約の連帯保証人の契約書類の実印の押印の有無
10年ほど前に外国人の知人に賃貸契約の連帯保証人を依頼されました。 契約書類に署名及び実印の押印と記載があったので署名だけした後、実印は押さずに不動産屋か大家さんからの連絡を待って確認した後に契約書に押印して契約を合意する旨を伝えました。 その後不動産屋・大家さんの連絡が無かったので、賃貸契約はなかったものと判断していました。 ところが2~3年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間延長の有効性
ベストアンサー事前通告なしに 試用期間終了後に試用期間延長をされた場合 有効でしょうか? 私は試用期間中に同僚や職場の人間とトラブル(ハラスメント関係)をしばしば起こし、 勤務態度も良好ではありません(無断欠勤は0ですが、遅刻が月に1,2回ほど) そして、案の定試用期間が延長されました。 でもちょっと納得いかないのは、 入社時の書類には「試用期間を延長することが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中に万引き、在宅取り調べ中今回の刑罰はどれくらいと思われますか?
ベストアンサー初めまして、50代の主婦です。私は6年程前の4月と11月、その3年後の7月に万引きで捕まりました。最初の4月は警察署で指紋と写真を撮るだけで終わりでした。11月は取り調べの後検察に書類送検になり、罰金刑40万円でした。そして3回目は逮捕され勾留され裁判で、懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。その時は刑務所だけは絶対行きたくないのと家族にこれ以上迷惑を掛けて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同志 接触事故で過失傷害罪が親告罪に該当しますか?
ベストアンサー数か月前に、自転車同志の接触事故にあいました。 自分が、一時停止側の道路を停止せず直進したため接触。 その後、相手側が診断書を出したので、調書を取りに警察署へ。 ただ、相手側も刑事罰を望んでいないとのことで、警察側からの罰則等は何もなく終了。 当事者同士の電話のやり取りで、相手の治療費はいくらかはお支払いすると伝え、 とりあえず治療費がいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償を伴う離婚裁判について
ベストアンサーDVによる傷害をうけ、賠償を求め離婚裁判がはじまります。 裁判には暫くは、代理人の弁護士さんだけの出廷で大丈夫ですよと言われているのですが、それで問題ないのでしょうか?。 本人や証人はそれぞれ尋問のときに、出廷するだけで大丈夫でしょうか?。 離婚裁判は、通常弁護士さんをお願いしている場合本人が出廷しないのが普通なのですか? これから、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫も妻も不倫、不倫相手への慰謝料
ベストアンサー職場の既婚者と交際約1年。交際相手の奥さんも私達と同じ職場の人間と不倫している事が発覚。 その後交際相手と奥さんは別居しましたが、奥さんと奥さんの不倫相手にGPSで後を付けられホテルから出てくる写真を撮られました。 その際に奥さんに直接慰謝料請求する、会社にもばらすと脅されましたが、現在交際相手と奥さんは離婚調停中で調停が終わり次第請求が来るの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について妥当かどうか
【相談の背景】 大学2年生と高校3年生がいます。 夫名義の持ち家に私と子ども達が住んでいます。 【質問1】 本日、2回目の調停が終わりました。 離婚調停と婚姻費用分担調停をしていて婚姻費用についての相談です。 私は今回から弁護士をつけました。 前回の調停では夫の弁護士から 算定表にこだわらずに必要な金額を払
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書違反金額と裁判について
海外在住の既婚男性と2年ほど遠距離不倫をしておりましたが、年明けに別れました。交際のきっかけは、男性が妻と別れるとのことで交際してほしいとの言葉を信じて・・でも結局行動がなかったので別れました。その際男性は弁護士を立て合意書を交わしてきました。内容は双方連絡とらない等、違反した場合双方に300万支払うとの内容で、なくなくサインしました。以後、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡書に攻撃的な内容は普通ですか?
ベストアンサー強制わいせつで 示談中なのですが 弁護士が 被害者の気持ちを 逆撫でするようなことは あるのでしょうか。 私のせいでこうなった。 私がこうしたから 加害者がこうした。 みたいな文面が多く より傷ついてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。約10年ほど前に30万の借り入れをしました。初めの何回かしか支払いできず放置してしまいました。今年になって子供の入学費用のため銀行の教育ローンを組んだんですか、その1ヶ月後くらいから督促状や家に集金にきたりするようになりました。30万の借り入れが今は95万くらいになってしまってます。返済しないと、給料の差し押さえ等執行するっ書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私文書偽造罪になるのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 現在妻の不貞行為により別居 離婚を検討中です。 現在妻の分の生命保健を払っていましたが、私の認識で、私の世話になりたくないので保健も 解約してくれと言われました。ーと私は思っていましたが、妻は言ってないとの事ー なので解約の書類に私の名前を書いて出そうと思ったが、妻の保険なので妻の名に書き換え 出しました。私は保険料を払っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判結果について不服であった場合について
ベストアンサー面会交流調停において、不成立となり、次回期日に裁判官からの審判結果が下される運びとなりました。 その審判結果にが納得いかない場合、不服申し立てはできないとのことですが、 ①その際に、ひとつの提案を付け加えること(相手方が不履行した場合、間接強制ができる)等はできるのでしょうか? ②審判結果後、数ヶ月が経ち、その内容について、また調停を再開する申し立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産相続の遺留分と経費の分配について
遺言書によって、古い不動産を相続しました。 築30年以上の戸建てで、相続半年後に1600万で売却しましたが、取得時の金額がわからず売却額の5%(80万)として換算し、仲介手数料等は60万。残 った額に、譲渡所得税20%(292万)。最終的に手元に残った分は1100万程度でした。 その売却後に、兄弟から遺留分減殺請求がありましたが、売却額の1600万円を基準として支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修手当の未払い。これは契約違反、違法行為なのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 相談します。 生活が苦しいので、あらゆる副業に手を出し、その中にアダルトなものが含まれていました。雇い人は 「研修受けたら手当出るから。研修手当貰って”ハイさよなら”でもいいから研修だけも受けてみて!」 というので研修を受けました。 研修後、仕事を与えられましたが、前述の”研修手当貰ってハイさよなら”でもいい、という言葉に従い、仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での裁判官について
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で使用者側と裁判をしております。 【質問1】 高裁の判決は、裁判官3名で審議して決めるのでしょうか 地裁は何名で審議して決めるのでしょうか。 【質問2】 もし負けた場合、最高裁に上告はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手に直接慰謝料請求したが支払われず、今後どうすればよいのか?
数ヵ月前に夫の浮気が発覚しました。夫は自白。SNSで知り合い、一度だけの不貞行為だったとのこと。行政書士の方に依頼し、誓約書、示談合意書を作成してもらい、どうにか相手をみつけ、夫になりすましてメールのやりとりをし、直接交渉しました。相手は素直に事実を認め、口頭で謝罪し、示談金100万を提示した合意書にもサインしました。しかし期日に振り込みはなく、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子離縁について。円満に解決する方法はありますでしょうか?
私には、妻と子供が二人いました。上の子は、小学生の子供。私と結婚する前に産んだ子供で、婚姻届と一緒に共同縁組者として養子縁組をしました。下の子供は私との間に出来た子供です。妻は、一年以上前から、私とは一緒にいられないから離婚してほしいと言っていました。和解には努めたのですが。修復する事が出来ず、離婚をする事に決め、離婚届を記入。親権者は妻、面会交流と養育費の事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
証拠提出に関する有効性と必要な証拠は何か?
【相談の背景】 現在、民事の損害賠償事件で裁判中です。 証拠の提出について教えてください。 争点には関係はあるのですが、これ自体が争点ではありません。 そういう場合は、証拠を出しても無意味でしょうか? 当方のネットの有線ケーブルが被告宅のルーターにつながっている環境でした。口論になったころからつながらなくなった。 ネットに繋がらないスクショは撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV避難による飲酒運転の行政処分の軽減
ベストアンサー【相談の背景】 DV避難による飲酒運転の処分軽減について 10月中旬の話です。 夫のDVから逃げるために酒気帯び運転をしました。私の通報(DVの件)を聞きつけた警察官により発覚してます。 12月下旬に検察庁から呼び出しがあり意見聴取を受けましたが罰金等の刑事処分なしとなりました。 今回、行政処分についての呼び出しがあり2月下旬に伺う予定です。 現在違反...
- 弁護士回答
- 1
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから