法律相談一覧
-
裁判離婚について
昨晩、相談させていただいた「不倫と暴力のあった夫から離婚を申し立てられて困っている」者です。 よろしくお願いいたします。 先生方のアドバイス通り調停は不成立に出来ても、もしその先、夫が裁判離婚を申し立てた場合はどうなのか教えてください。 ①裁判離婚を申し立てた夫側の弁護士費用はいくらくらいかかるのでしょうか? ②私が夫に請求する慰謝料とは別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について。永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか?
離婚調停が(二回行いましたが共に相手方が不在)不調に終りました。次に離婚裁判に進みました。離婚裁判で相手方が来ないままだと裁判はどうなりますか?永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか? 相手方は回りに入籍をしていない。と話してるそうです。また裁判所には都合が悪くて行けない。と行ってるそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期借家契約
ベストアンサー早速のご回答ありがとうございます。定期借家契約の正当な事由ですが、家主がそこに住まなければいけない等が正当な事由だと書かれているのを見たのですが、それ以外は何がありますか?家主はただ音がうるさいとしか言いません。音はこちらが隣下階から迷惑をかけられています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議について
ベストアンサー離婚協議中です。お互いに弁護士をたてていますが、相手方の弁護士からの返事がきません。弁護士をたてているのに返事がこないなどということが通用するのでしょうか?もし調停になれば、協議中のやりとりも考慮してもらえるのでしょうか。弁護士同士で直接話をする、ということはないのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚について
おはようございます。 これから調停ですが相手が絶対に離婚をしたくないて言っているので不成立になるかと思います。 私の悪口や嘘三昧陳述書にかいておきながら離婚したくない矛盾。シェルターにまで逃げてこちらは離婚の意思を示しているのに まだやり直せる、復縁できる、ただの喧嘩くらいにしか思っていないそうです。 コンピも支払う意志がある 退去する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃料について
長文になることを失礼いたします。 個人の方から土地建物を借りて約10年間商売をしております。 (土地の登記は貸主。建物の登記は貸主の次男。) 契約の内容は2年更新で約10年前に初めて契約する際、次男は音信不通になっていると聞いていました。 契約の切れる平成23年末に貸主から「音信不通になっていた次男と連絡がとれるようになったから、今後は次男と契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告会社との契約を解除したい
はじめて質問いたします。 広告会社との契約を解除したいのですがどのようにすればよいでしょうか? お知恵をお貸しくださいませ。 私たちは飲食店を経営しています。 2011年11月にある広告会社と、最寄駅構内の広告枠(15cm×30cm枠2つ)を12ヶ月間契約いたしました。 担当営業の方には来店の際に契約当初から3度ほど「うちは経営も苦しいので1年間しかできない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の不適正性と給与減額について
私は営業部で働いています。 大きく二つの質問があります。 一つは、労働環境が極めて劣悪ではないかと思うことです。法的に問題がないのかお教え頂きたいと思います。現在、以下のような勤務体系で働いています。 6勤1休で、私用で休暇をとると、週休日に出勤しなくてはなりません。 出勤時間 10:00 営業活動開始 15:00 営業活動終了 21:00 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を「不在扱い」で受け取らない相手への対応方法は?
取引先に催告書を送り、債務履行させたいです。 しかし相手企業が受取りません。 なお登記簿上の本社住所はVO(バーチャルオフィス)です。 配達員曰く、VOの受付嬢が書留、内容証明、特定の差出人は受領拒否でなく不在と対応せよ、と教育されているとのこと。 登記簿記載の社長自宅に送付しても、同様に 「差出人を確認し、自分自身の不在を装う」という対応をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚訴訟】別居後3年の離婚は可能ですか?
ベストアンサー離婚調停の2回目が不成立に終わりました。 別居して3年が経ちますが、離婚は難しいものなのでしょうか? 高校1年と中学2年の男の子がいます。 二人とも旦那を嫌っているのですが、旦那がマンションに押し掛けてきて会わせろ!としつこく、メールの回数もひどいので面会交流の調停も行い、裁判所に子供たちの意見書も提出し、次男が仕方なく月に一回だけ相手に会いに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人からの嫌がらせ行為と土地の要求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話なります。 さて、相談なのですが、持ち家に住み出してはや24年経つのですが、最近隣の土地・建物を所有する人が訪問して来てあなたの住む土地は隣の所有する相続の土地なのであなた方が引っ越しして来て法廷の20年経過したので家主でもないし赤の他人が退去するようにと嫌がらせ行為をされました。 また、土地台として隣の人は抵当権者に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 最短でどれくらいで終わりますか?
【相談の背景】 離婚裁判をする者です。 つい先日、第1回、法廷での原告と被告による陳述が終わりました。 2回目は1か月後に設定され、弁論準備手続が始まります。 こちらは離婚したい旨を伝え、調停でもその話をしてきました。 相手も離婚には応じているためサインをした状態の離婚届もあります。(役場に預けてありますが…) 相手はこちらが養育費(子供2人)等を支払...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士先生は受任前に証拠の有無を確認しますか?
ベストアンサー質問させて頂きます。少しずれた質問で済みません ①調停員の二人が双方の意見を聞いたのちに調停員二人のやり取り(調停時間外も含む)で「あれはDVは無いでしょうね」とかの会話をしたりとかはあるんですかね? ②弁護士が受任する前の相談段階で「夫のDVで離婚したい」との旨を伝えるとします。その時に弁護士は「証拠の有無」を確認してから受任するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用の算定について
ベストアンサー子ども一人を連れて夫と別居中です。今月、婚姻費用の調停を申立てました。夫は家賃10万円の賃貸マンションに一人で住んでいますが、自営業で、非嫡出子がおり養育費を月8万円支払っています。私は会社員で、中古マンションを購入し、ローンを月10万円支払っています。子どもは塾などの教育費に月7万円程度必要です。婚姻費用算定にあたっては、算定表の基準内で決められる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは婚約になりますか?
三年前に彼と同居中不貞をしてしまいました。 その1年後同居中の彼と正式に婚約しました。 同居中から家は婚約者という事で借りてすんでいました。 これは婚約扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後の和解案の内容は判決に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 第一審の離婚訴訟中の本人訴訟の被告です。離婚自体を拒否し結審しました。結審後、判決は今後のしこりもあり、お互い控訴までいきそうなので、避けたいと思い、和解の上申を行い、和解条項案に離婚を容認する意思を示しましたが原告が拒否したため、達成されませんでした。 【質問1】 結審までは離婚自体を拒否し、結審後に上申した和解案の条項での離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上階からの漏水被害で寝室使えず。家賃の返金、引っ越し費用の一部負担を大家に請求できるか
ベストアンサー2DK、二人暮し(両人医療職)です。2019年8月、上階からの漏水があり布団汚染ありました。2020年6月17日、再度ひどい漏水があり、寝室や玄関等が水浸しになりました。即日対応した業者は「上のバルブを閉めているので止まってますが、また開けると漏れてくるかもしれません」と話し、それ以上の説明がなかったため、また寝室を使えない状態となりました。天井には茶色いシミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺産処分について
お世話になります。 下記、事象の場合は単純承認に変わるものなのでしょうか? 父(死亡) 母(配偶者) 子3人(すでに家庭裁判所にて先日相続放棄済) ※父の母はまだ生きている(ただ、相続人になっていることはまだ知らない) 行為:子1名が父の財布からパソコンを購入した。 この行為の場合、実際にばれるばれないを除いて、単純承認に切り替わる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原審から覆る? 監護権。不貞行為。
【相談の背景】 相手方→夫 一年前に相手に離婚調停を提出され何回か調停しましたが不成立で終わり、 その間に子供の監護権に対する審判もされました。 調査官調査の結果は、相手方。 理由は私の実家が遠い、看護補助者が近くにいない、子供の発達について考えていないなど。 その後審判で裁判官による原審で私になりました、理由は母親が同居してくれた、子供の発達に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間が成立した場合の損害賠償
私は印刷会社を経営してます。このまえ、試用期間として、ある男性を雇うつもりでした。 ところが、面接の時から反抗的で、帰ってもらいました。 私は言葉の意味がわからず、試用期間は雇用契約になることを知りませんでした。 もし試用期間で採用拒否となった場合、損害賠償は成立しますでしょうか?するとしたら、どれくらい払うことになるでしょうか?なお、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの解雇通知に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不起訴でしたが、会社から処分を受ける予定です。 そして、5/15に処分通知の面談が実施されます。 (処分内容は不明ですが「解雇通知」だと推測しております) しかし、その日(5/15)は事前に有給休暇を取得しており、 出社不可の旨を伝えましたが、 「会社からの出社命令であり、こちらは調整する必要がない」と一蹴されました。 そのため、当方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
構造体の収縮、反り、ねじれは、契約不適合でしょうか
築22年の中古物件を契約しました。引き渡しはまだです。 ほぼフルリフォームの予定ですが、物件状況確認書という告知書には書いていないことが気になっています。 外壁のたわみと、天井のひび割れです。 リフォームをお願いする建築士の方によると、それらは構造体の乾燥による収縮や構造体の反り・ねじれによる不具合が原因で発生しているんだそうです。 構造体の収縮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査委員の態度は母親見方が多いのですか?
ベストアンサー離婚調停の調査委員の方は、適当なのでしょうか?やはり嫁の見方になるのでしょうか?どんなに、話の能力がなくても、親権は母親になるのでしょうか? 調査委員の方に相手の母親は看護婦なんだね~って言われました。私からすれば、看護婦だろうが、相手が子供の頃仕事命でしたし、孫の初節句にもきませんでたし、孫に対して愛情がないとおもうんです。相手も母親と曾祖母...
- 弁護士回答
- 20
-
-
離婚調停中、夫に弁護士がいますが夫は直接メールで連絡してきます。
ベストアンサーお世話になります。 現在、夫は弁護士へ依頼をし離婚調停申し立てをしてきました。離婚調停中です。 夫は離婚調停申申し立て側なのですが、夫から私に直接メールが来る事普通の事なのでしょうか。 本来なら、夫の弁護士から連絡が入るのが常識と考えるので、私は返信をする事をしていません。 夫側から離婚調停を申し立てして来ているのに、夫の心情も理解しかねます。 ...
- 弁護士回答
- 30
-
-
慰謝料の収入認定について
ベストアンサー誠に勝手ながら、お早めのご回答を頂けますと幸いです。 現在、生活保護受給中です。 先日、調停離婚が成立して、相手方から200万円の解決金名目の慰謝料が、分割払いで支払われることが決定しました。 すぐ、役所のケースワーカーに離婚の報告をして、慰謝料の件を話して書類をお見せしたところ、早速収入認定ということになり、今月は保護費の支払いが全くありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を不調にしてもらえなかった
現在妻側より離婚調停を申し立てされ、私からは監護者の指定、面会交流の調停を申し立てしておりますが調停が本日2回目で不調になる予定でしたが、妻側より調停を続けて今の枠組みで監護者の指定、面会交流の調停を続けていきたいとの話があり、裁判官からも不調にしないで続けていくとの事になりました。私からは調停を続ける意志がないと伝えたのですが、こんな事はあるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン特約の期日による解除について
ベストアンサー住宅ローン特約を使い中古住宅の契約をしました。別れた妻が住んでいる住宅に自分のローンがあり住宅ローンが二重になるため無担保の住宅ローンで借りることにしました。しかしローンが通りませんでした。期日も近ずいていましたが、元嫁が借り換え出来るかも知れないとなり自分の住宅ローンが無くなるかも知れなくなりました。ただ、住宅ローンの審査が特約の期日を過ぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流抗告された場合について
ベストアンサー面会交流調停の審判が出まして、 ・第三者機関を利用する ・1~2回目は1時間、3~4回目は2時間、5回目以上は3時間 ・2回以上交流を飛ばした場合は10-16時の面会時間とする という内容で審判がおりました。 相手方は抗告することが考えられます。 抗告された場合、どのようなことをこちらはすることになりますか。 また、抗告の結果は通常どの程度期間がかかり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流にお知恵をお貸しください。
ベストアンサー面会交流が進まない状況です。 相手側が拒否をしているということで写真だけ送られてきている状況です。 こちらはすでに8ヶ月直接交流を申し出ています。 この場合、審判に以降がいいのでしょうか。 但しこちらは 円満調停を申立 調査官調査が未実施 の状況です。 まずは調査官調査を実施いただき、その後に審判の流れがいいのでしょうか。 また、調査官調査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約更新拒否に対する法的対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場に昨年の12月から有期雇用で勤務しており、11月末で更新を迎えます。契約前は派遣職員としと働いており、更新しない旨を伝えたら、引き続き勤務してほしいと懇願され、直接雇用を提案されました。1年間は職場のルール上、有期雇用だが、次から有期雇用になる。65歳の定年まで長く働いてほしいと人事責任者に言われ、私を必要としていただいている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の少ない不貞行為による裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為による裁判中です。 こちらは被告側です。 独身と偽られて関係を持ちました。 貞操権の侵害で示談しているので証拠はあります。 ただ、その後も関係が続いているのではないという事で裁判にされています。 確たる証拠が無い状況で、現在相手から出ている証拠は明らかに手書きの作られた密告の手紙と相手男性の自白です。 自白には出会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラ 訴えられた
【相談の背景】 以前退職した同僚の代理人から通知書が届きました。 内容は、私を含めて4人からのハラスメント行為。 これにより不眠症、適応障害発症 不法行為に基づく損害賠償金として連帯して200万請求 細かい内容は特定回避のため書けませんが、この様な内容の通知書が届きました。 しかし、どれも私がした覚えはありません。 他の人が暴言や怒鳴る事をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の時効の調べ方。
【相談の背景】 CIC、JICCに記載のない借金の時効を判断するには。 この度、債権回収会社より減額和解提案書が届きました。 これまで月1ペースでハガキがきていましたが無視していました。 債務は2件あり、どちらも借りたのは2006年です。 1件は確実に時効なのですが、もう1件の消費者金融分が裁判で和解判決がでていたようで(訴状などを受け取った記憶はありません)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停の進め方について
ベストアンサー夫から離婚したいと言われております。 原因は性格の不一致、私とは考えが合わないといわれました。二人では話し合いにならないため、円満調停を申し立てようと思います。 今の所、夫からの離婚理由は性格の不一致と言うことだけなので、法的に私が離婚に応じない限り成立しないと思っておりますが、円満調停では夫の離婚したいという気持ちを説得してほしいと思っており...
- 弁護士回答
- 12
-
-
「面会での親権者の嫌がらせが判明して無期限面会停止 」
ベストアンサー面会に関する審判が出ました。結果は無期限の面会停止です。そこで質問です。 1.調査報告書、技官意見書は関係の修復を言い、審判の中でも当面面会停止となっているが主文に期限はありません。即時抗告して期限をつけてもらうことは可能ですか?また、弁護士無しでできますか? 2.調査報告書で子供が面会を嫌がる理由を「ママから聞いた」と書かれており悪口を言って...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫していた相手に騙されたので慰謝料請求
ベストアンサー3年付き合った女性が既婚者で子供もいました。 婚約はしていませんが、何歳になるまでには結婚がしたいこと等は、話しておりましたが相手には結婚できない等言われていました。 相手の家にも何度か行っており、もしかしたら既婚者かなとは思っていましたしたが、指輪等を言及しても、その度に嘘で誤魔化されていましたが信じて交際していました。 ここ最近、興信所にたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫妊娠で訴訟されました
ベストアンサー私は不貞行為をし、現在相手の奥さんに訴訟されています。請求額は550万。 最終的に慰謝料がどれ位になるのかが知りたいです。 私は20代前半、相手は40代。 スナックのお客でした。 最初は向こうから飲みに誘ってきて無言でホテルに連れていかれました。 他に彼の従業員もいたし、帰りはお店の人に送ってもらえると思っていたので困惑しました。 私は断れずに肉体関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 裁判 弁論準備
【相談の背景】 離婚裁判中です。 次回、弁論準備室で原告及び被告からそれぞれ話を聞くそうです。 原告には弁護士がついていまして、被告はついていません。 以下を教えてもらえますと助かります。 ・それぞれ話を聞く事はよくある事なのでしょうか? ・原告と被告は顔を合わせる場面はあるのでしょうか? ・何分位、話を聞かれるのがおおいでしょうか? ・簡単な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会調停 子供に会いたいならお金払え
公正証書には養育費6万(子供2人)毎月払う事と書いてありますが、現在面会をさせて貰えてないので、面会も月に1回がもう役1年会わせてもらってません。なので面会調停を現在していますが調停員にも間に入ってもらい仕事も変わったし、住宅ローンも私が払ってる為6万が払えなく公正証書には話し合いのもと決めると書いてありますが連絡が取れない状態になり面会調停をたてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停 申し立て 取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、別居することになりました。婚姻費用を決める際、年収提示してもらえなかったため、とりあえず夫が口頭で言っていた年収で婚姻費用を決めておりました。 別居後、年収を開示してもらうために婚姻費用調停の申し立てを行いました。 年収を開示してもらうことができたのですが、口頭で聞いていた金額より夫の年収は少なかったです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの影響で進展していない婚姻費用調停について
離婚調停&婚姻費用調停中で、双方弁護士を立てております。 夫は離婚には合意するが、条件があるとのことで 現在も、離婚は成立していません。 コロナの影響で 期日が取り消しになり、現在、次の調停は未定です。 婚姻費用の件ですが、双方、収入の公的資料は 裁判所に提出済みです。 そこで質問なのですが ・裁判所に収入資料を双方が提出していて、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「民事裁判での負け判決後、控訴の依頼は基本的に受けるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の一審で先生方が代理人として 負けか負けに近い判決が出たとします。 【質問1】 依頼人から控訴の依頼があれば 基本、受任されますか? 【質問2】 また受任をされない時は どのような理由で受任を断る事が多いですか? 【質問3】 判決の前に 『結果が芳しくない場合は控訴しましょう』と先生方から依頼人に言ったりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫に大学の費用を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供達を引き取り育てています。元夫は多分大学卒業までは養育費を支払ってくれると思います。大学3年生の上の子は大学院進学希望、高校3年生の下の子は6年制の大学進学希望です。既に社会人の1番上の子は県外の4年制私立大学卒業しています。私と元夫は大学院修士課程を出ています。 【質問1】 元夫は1番上の子に大学4年間しか援助してないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料支払い後の求償権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により、双方の弁護士を通じて200万円の慰謝料が確定し、分割支払い中です。求償権行使について迷っています。6割を不貞相手に請求したいのですが、不貞相手とは既に三年程連絡のやりとりをしていません。ですので200万円という内容も不貞相手は知っているのか不明確です。 【質問1】 不貞相手が知らないところで確定した慰謝料200万円の金額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や裁判での名誉の毀損とは?その慰謝料はどのくらいですか?
ベストアンサー1最近の週刊誌で野球選手の1●事件や政治家のなにがありましたが訴訟するといった動きも今のところないようです。なぜでしょうか? 余計に傷が広がる>慰謝料かなと愚考します。2これを応用します。調停や離婚裁判で相手の何を暴露して慰謝料を請求されたとしてもいかがでしょうか。3わけのわからない質問になりますが不貞を暴露されてそれで名誉が傷つけられたなどとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効の援用を失敗した後について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から2006年に借金をし、その後支払わずにおり、何度か引っ越した後、2016年に自分で内容証明を作成し、時効の援用を申し出たところ、「2011年8月に債務名義を取得している」旨回答がありました。今回(2021年)、債務名義取得から10年経過した事から再度時効の援用をしようと考えておりますが、前回の失敗を踏まえて弁護士に予め相談したところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達に相談されました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分自身の話では無く、友達の話だと言うこと、ご理解ください。事を簡単に纏めると、こうです。 ○元職場の社長からセクハラを受けていた。 ○セクハラ受けながらも、友達は物を貰ったり、テーマパークに連れてってもらったりしてた。 ○すでに退職済み。 ○入社してる時に社長から資格取れ取れ言われてて、どうせやめる予定だったから取りましたって嘘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金
相場はないと言うのはわかってますがだいたいいくらぐらいが妥当かわかりますか? 暴力で診断書によると全治3週間、会社も辞め(辞めたことについての慰謝料とかはなさ気)治療費は2回通院の15000円ぐらい… 話してみるとお金に困ってるのに辞めざるを得ないとか誠意を見せてほしいとかありきたりの言葉ばっかり言うてました。訴える気は全くなさ気でお金払えオーラがすごいでて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効援用したのに認めない回収業者
ベストアンサー今年3月にある回収業者から請求書と債権委託書なるものが届きました。 ある銀行のカードローンの返済が滞り、保証基金が代位弁済し、その後基金からの連絡にて2度振込みをしました。 最終振込み日は丁度10年ほど前となります。 ある司法書士に相談したところ5年以上何も連絡が無いのであれば援用可能なので費用が心配ならばご自身で・・・・ と言われ内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 2
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから