法律相談一覧
-
移送申立の理由はどう記載すればよいですか?
ベストアンサー遠方の簡易裁判所から訴状が届いたので移送申立と答弁書の提出を同時に行おうと思っています。 精神的な病により外での仕事が困難なので、現在内職で生計をたてています。遠方に出向く財力も精神的な余裕もないという移送理由を述べるにはこのまま自分の言葉で記載してしまってもよいのでしょうか。それともなにか条文を用いるべきなのでしょうか。例文などによく管轄とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したのに、被告にされました。
ベストアンサー全く交流のない義理の叔父の借金の遺産がある、という通知が債権者の弁護士からありました。その通知から3ヵ月以内に相続放棄するなら家裁で手続きをするように、書いてあったので、その通知の消印から20日後には、家裁で相続放棄手続きを完了しました。 それで問題は無いと思い、特に相手には知らせませんでした。ところが、債権者は支払請求の訴訟を起こしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手から裁判所を通して27万円請求されています
ベストアンサー不倫しているときに、彼が自撮りして私に送ってきた写真に、結婚指輪をしている姿が映っていたので、結婚指輪をしてないと嘘をついていた彼に対して、私がもう別れたいと言うと、その不倫相手が、妻との間の結婚指輪を私に渡し、私に気持ちがある、私と別れたくないと言い、私はそれを受け取ったのですが、その後不倫がお互いの配偶者に分かってしまい、私の夫は、彼から...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流調停から審判に移行したら、その期間と内容はどうなるの?
ベストアンサー①面会交流の調停不成立までの期間は、大体どの位でしょうか? ②審判に移行すると、移行してから審判が出るまで大体どの位かかりますか? ③審判に移行してから、審判が出るまで裁判所と申し立て人は何をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情説明書に嘘が書かれていました。どうしたらよいですか
ベストアンサーつまに離婚調停をを申し立てられ。まだ第一回の調停が終わってない状況です。 裁判所へいって、妻の出した事情説明書をコピーしてきたのですが。 事実無根のことがいくつか書いてありました。 子供に暴力をふるう。脅されたなどでしす。 事実とは違うことを書かれている場合、どうしたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に出資したときの状況について
ベストアンサー会社への出資について教えてください。 会社の立ち上げの際に準備金として、その後、ちょっと金回りが悪くなり、少し用立てをしました。 社長からは出資扱いにするからと言われてます。 が、それにあたってなんの書類ももらってなく、不安になっています。 よくよく調べてみると振込にしないと出資の扱いにならないとか。。。 無知な私が悪いのは承知の上です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回簡易裁判について
ベストアンサー第一回の簡易裁判か近々あります。 不貞行為による慰謝料裁判です。 弁護士に依頼し答弁をこちらから 提出するので出席はしなくて いいとのらこと。 被告側なので、不利になったり しませんか? 相手側は通知?または 出席してくるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧武富士の債務残高 消滅時効採用できるのか?
先日、榎本.寺原法律事務所から以前に武富士で借りた残金の件で電話がありました。 10年程前に最後2万を払いましたがその後支払いをしてなく、残金が75万円ほど残っているので、支払って下さいとの事でした。 即答は出来ないので考えさせて下さいと伝えると1週間後にこのフリーダイヤルに電話して下さいと言われました。 その電話で結婚して名字が変わってる事、住所が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職、性格の不一致による離婚問題
妻から離婚を要求されています。 理由は私の転職からはじまり性格の不一致だということです。結婚してから9年ですが現在小学生の子供2人と妻のお腹の中に赤ちゃんがいます。 転職は結婚してから4回目で前回転職するときに次に転職したら離婚すると言い切られていましたが、職場でのゴタゴタがあり4回目の転職に踏み切りました。前の仕事でのことを相談すると私にはわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの陳列罪で家宅捜索を受けました
先日、家宅捜索を受けました。児童ポルノの陳列罪だと説明されました。私のやっていたアダルトブログで、海外の動画サイトで見つけた児童ポルノ動画へリンクを貼っていたことが児童ポルノの陳列罪にあたるのだと説明されました。それまで、法律的に無知だったせいもあり、道徳的、倫理的には悪いことだと認識してましたが、リンクを貼ること自体が罪に問われるとは思ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ご回答お願いいたします
いつもありがとうございます 自宅を留守にした時に 配偶者の親族が 自宅に入ることについて ですが 嫌な場合は拒否することはできますか また どのような方法でしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求に対する返答について
□前回の相談内容□ 去年の4月から10月にかけて元同僚と不倫関係になった。 8月に妊娠してしまい、堕胎。 10月に奥様が探偵を雇い住所を調べて自宅にきており、この内容をかけと言われ、今後合わない旨と不貞行為を認める念書を自筆でかかされました。 今年の1月に相手は離婚しました。離婚までの間は10月から連絡をとりませんでしたが、離婚後連絡がきてお付き合いが復活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサーはじめまして。 主人が社内不倫を、しました。 相手はバツイチ子持ちです。 主人がすべてを話てくれて、不倫の事実が発覚しました。 相手にも連絡して、体の関係があったこともみとめています。 同じ職場ということもあり、主人は移動申請をだしたけど、みとめてもらえないとあり、相手に慰謝料を取らない代わりに職場をやめてほしいといーました。 ですが、もうすぐ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚費減額調停 審判について
婚費を別居中の夫から貰っていましたが、 減額調停を申し立てられ、審判に移行しました。 ただ、元となる夫の給料明細が 自営の為、怪しいのです。 所得を少なくしているようです。 双方の収入重視で、判断されると確実に減額になります。 事情を知らない裁判官が決める事が不安で仕方ないのですが、 今までの調停で話した事も、ちゃんと考慮してくれるでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産業者の説明責任について
現在、一軒家を貸してます。 貸す際に、居住用としてかしたのですが 家の門に看板をあげて、商売(自営の土木関係)をしております。 商売上、2tトラックを乗り入れ、芝を敷き詰めた庭には資材が散乱されてます。 借り主は、不動産に商売をやることと トラックが乗り入れ出来る物件をと言うことで かりたのですが、大家には何も知らされてませんでした。 些細なこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ養育費と認知の請求について
ベストアンサー9年間不倫関係にあり、不倫相手の子どもを2人出産しました。認知はしてもらっておりません。認知をしてもらわないと養育費は請求できませんでしょうか。 不倫相手 結婚16年、子ども4人 私 不倫9年、子ども2人(不倫相手の子) 恥ずかしながら、不倫相手の『夫婦関係破綻している、子どもにも会っていない』『一緒になろう』の言葉を信じ、一緒に暮らしておりました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の証人について。
家庭内でのある事件がきっかけで、私から離婚を申し出ました。すると、到底受け入れられない勝手過ぎる条件を提示されました。 その後戦う覚悟を決め、相手方に内容証明を送りましたが、反応がなければ調停申立て、離婚裁判に踏み切る予定です。 離婚裁判になると、味方をしてくれる証人の数は勝敗に関係ありますか? 私は県外に嫁いだので、元々地元である相手に比べる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
他界した祖父の相続について
ベストアンサー去年の夏に祖父が他界しました。祖父には子供から三人、妻一人います。私の父は祖父の長男にあたり、祖父と祖母と長男家族と二世帯で暮らしてました。実家は農業と酪農をしており、15年ほど前に祖父から父に家業だけが渡され、土地などの権利は祖父のままになっていました。家業を渡された時には農協の2000万程の借金《延滞されていた》もあり、苦労して払ってきました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
結婚三年目、一歳の子供と第二子妊娠中です。夏くらいから主人の浮気を疑っておりましたが、最近頻繁に香水のような匂いをつけて帰ってくることがあったので、10日ほど前に携帯のメールをみたところ浮気が発覚しました。ロックはかかっておりましたが、番号は以前主人から聞いていましたのですぐにみれました。 内容は、お互いに好きだとか仕事で帰らないといった日に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚が成立すると、慰謝料は請求できない…って本当?
別居中の夫と離婚に向けて協議に入る予定です。そこで質問です。協議離婚が成立すると、”その後は慰謝料の請求が一切できない”という話を聞きました。本当でしょうか? 私のケースで説明しますと… 夫は「私の不貞」を、私は「夫のDV」を理由に慰謝料を請求する構えでいましたが、本音はお互い同じ、それは一刻も早い離婚です。慰謝料の件には蓋をして、お金の件=財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を欠席したらどうなりますか?
既に離婚しておりますが、手紙やメールによるモラハラが婚姻中から続いており、文章の癖だけで内容問わず、過去のモラハラ行為を想起させ精神が不安定になっております。 精神的に調停に向かうのが困難で、1回目から欠席をした場合、審判になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚、父親死亡後、親戚トラブル。遺書がない
ベストアンサー私の両親は離婚し、母方に引き取られて育てられてきました。父親は病気ですが近くの実家で一人暮らしをしていました。離婚後も父親と私達三姉妹は交流はありました。生前父親からは「お父さんは病気でいつ死ぬかわからないから遺書を書いてる。お前ら三姉妹で後のことは任せる」等行っていましたが、先日孤独死で発見され喪主を誰がするか等本人の意向を知りたくて遺書を探し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。現住所を知るには、どうしたらいいのでしょうか?
再度、ご相談させていただきます。 離婚成立後、五年がたちました。 いろいろな理由から、離婚時、代理人などは立てずに慰謝料については、離婚協議書を作り納得した上で署名捺印してもらいました。 しかし、支払いが行われたのは最初の一回のみで約束の金額以下でした。 その後、いっさいの連絡がとれなくなり。 現住所もわからなくなりました。 現住所を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人教師(中国人)からの脅迫
中国語学校(個人経営)の中国人教師のことでご相談です。ビジネス中国語で会話をするということで入会。ところが、日本語でばかり話続け、90分授業のうち30分は日本語での無駄話。他のクラスの方も同様のことで不満を持っていたので、「中国語のクラスなので中国語で話してほしい」「授業とは関係ない話をする場合は、中国語で」と要望を言うと、烈火のごとく怒り、罵倒さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟について教えて下さい
ベストアンサーいつもお世話になります。 被告として(債権債務問題)40万円ほど請求されています。 私の説明の仕方がわかりずらいもので、何度も質問させて頂いて申し訳ないです。 請求金額が40万ほどなので、少額訴訟を起こされているのだと思っていたのですが、 少額訴訟ですと第一回口頭弁論のすぐ後に判決が出てしまうようですし、 訴状を読む限り、支払い督促のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入トラブル
オークションで個人業者から中古車を15万円で購入しました。契約書が送られてきて記入もしました。内容の一部には「当該車両にとって致命的ではない限りノークレームノーリターン」と書かれています。オークションでは警告ランプは付いていません。車検が有りますのですぐに乗れます。と有りました。 中古車ですので多少の事は良いと思っていました。遠方ですので現車確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー不倫した嫁より、 妻・◯◯は、夫・◯◯と◯月◯日より婚姻関係にあるにも関わらず、◯月◯日と◯月◯日に◯◯(不倫相手の名前)の家に泊まり不貞行為を行ったことを認めます。 尚、上記の事により離婚する事に承諾致します。 慰謝料は、夫・◯◯の請求により、夫・◯◯と妻・◯◯が生活をしていた賃貸マンションの引越し費用、退去費用、家財道具の処分費用を全て妻・◯◯が支払います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借地に自己保有の家屋に住んでいますが、立退きを要求されています
ベストアンサー私は借地に自己保有の家屋に居住しています。 以前の地主との関係は良好だったのですが他界され、相続された方A氏は会社Yに土地を売却されたようです。 登記簿を調べると昨年にA氏から会社Yに所有権が移転しており、同日 会社Yから会社Mに所有権が移転しています。 つまり現状は 土地前所有者=会社Y 土地所有者=会社M 抵当権者=会社Y となっています。 それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さいm(_ _)m
ベストアンサーもう13年も前の事になるのですが。私は単独事故を起こして、その時に鼻を折り何針も縫う怪我をしました。 その当時、任意保険は全労災に加入してたのですが、ぶつけた物や車は保険屋さんが見てくれたものの、私の治療費等の怪我の方も見てくれる事を教えてくれなかった為に(私も無知で知らなかった)、一切見て頂けませんでした。 今現在、鼻の傷は目と目の間の少し下に2.5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主が死亡、親族は貸した事を知らない場合
私の父です。街の金融で、1,000万円借り入れてます。1/5程返済しているようですが、突然、貸主が死亡されました。貸主には、奥さんと独身の長男がいるようです。その死亡を知ったのは、月度の返済に行った時に知ったようです。奥さんに月の定額を返済したのですが、残りの金額はわからないとのことだそうです。金融は、ご主人が一人でされていたようで、家族の誰もタッチし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「証拠調べ」とは?
ベストアンサー損害賠償請求の「証拠調べ」とは、どのようにするのでしょうか? 私が原告で「弱い」ながらも、数点の証拠を提出してあります。 裁判長と民生委員さんが和解を勧めてきたので「慰藉料ゼロ判決にはならない という見通しがあるのではないか…」と、このサイトでご回答いただきました。 が、どうやら和解は無理な様子です。 となると、証拠調べがあって、本人尋問・証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟理由になりうるのか?
質問内容が複数ありまして、箇条書きになりますが質問させていただきます。 お答えいただければと思います。 ?夫婦間での訴訟は起こせるのか? ?訴訟理由の内容 ・夫婦の両家間で精神的なダメージを与えてしまい、嫁の母親が欝になってしまった。 その原因を夫に当て、被告にする事は可能なのでしょうか? ?その訴訟で慰謝料は請求できるのか? ?その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の示談書。示談書は内容証明郵便で大丈夫ですか?
アドバイスよろしくお願いします。 元夫及び不貞相手に対し、慰謝料請求をしたいのですが、示談で進めたい場合、書き出しはどうしたら良いのでしょうか? 元夫・不貞相手に対し一人につき一通ずつ作成するつもりでおりますが、慰謝料請求はどれくらいの金額が妥当ですか? 元夫とは婚姻期間10年。 不貞相手と元夫との離婚以前の交際期間は約3ヶ月。 現在も交際し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてくださいお願い致します<m(__)m>
ベストアンサー夫が恐喝で拘留されています。 被害額100万円+50万慰謝料で被害弁償をと示談交渉していますが被害者の方は拒否しており、刑事裁判の後その慰謝料の事で民事裁判を申し立てるつもりのようです↓↓ 刑事裁判が終わり次第、引き続き弁護士さんにお願いして被害弁償の100万は供託するつもりです。 供託しても民事裁判の申し立てをされた場合、また弁護士さんにお願いして裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場付き賃貸借契約の駐車場のみ解約はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場付き戸建住宅の賃貸借契約をしています。契約書では建物に駐車場が含まれた1つの契約となっているが、使用料は建物、管理費、駐車場と3つ個別に表示されている。駐車場についての特約記載は無し。車を売却して不要になったので駐車場のみ解約したいが、管理会社からは一体の契約なので出来ないとメールで回答あったきり、話し合いをしたいがその後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権のある家を知らずに購入させられそうになり
ベストアンサー【相談の背景】 親族間で不動産売買をすることになりました。もう入金済みでこれから登記手続きをするところとなってから全部事項証明書を見ると抵当権が設定されていました。親族間なのでどんな実印を使っているか知っていますし印鑑証明を持ち出されていたら勝手に登記されてしまう可能性もあるかもしれません。 【質問1】 抵当権を設定している銀行で債務残高がいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払金に関する不当利得請求について
ベストアンサー過払金に関する不当利得請求の訴訟なのですが、 相手方の弁護士から言われた内容なのですが、 これまでの判例があったしても、 裁判官の考え次第なので証拠資料として過去の判例をいくつ提出しても それらは見てくれていないのと同じでほぼ意味がないと言われました・・・・。 過去の判例が今回の訴訟とほぼ同じ内容なので有効と信じ、 同じ内容の判例を出来るだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で弁護士先生に依頼したとき、やって貰えること
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられました。 妻は弁護士を付けており、私も弁護士先生にお願いするか検討しています。 弁護士事務所によって異なると思いますが、離婚調停を弁護士先生にお願いした場合、どのようにして離婚調停の戦略を考えていくのでしょうか? ①初回の調停に向けてどのような準備をしてくれるのか?(例えば、初回調停までの事情説明の面談の時間はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権問題について!
離婚裁判中、面会交流調停を継続中なのですが、相手方がなかなか めんどくさい人で全然進まず1年になります。 弁護士が入っていて相談するのはおかしいのかも知れませんがなかなか進まず心身共に参っています。 まず嫁は自分には内緒で自分の親から1年以上にわたりお金を騙し取っており総額100万超えています。何も誓約書など交わしておりませんので泣き寝入りする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故、簡易裁判所から特別送達で訴状 事故当日話し合いで和解しているのに何故?
簡易裁判所から特別送達が来ました! 訴状とそれに関係する書類です。 しかし、事故当日にその場で私は保険を使わなくも自分で自腹で部分を集め修理すると言う事 相手は、自分の保険で修理すると言う事で話は既に 和解しています。相手も、それで痛み分けやなと納得していました。 ところが事故の日から約1年後に簡易裁判所から訴状が送られて来て困惑しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金 借用期間や利息分の妥当性
ベストアンサー父の個人的に借りた借金ですが、聞いた話だ 5年前から何度かに分けて258万借りて、何度かに分けて少しずつ返済したようで、130万ほど返したといってます ただ、相手からは借りてから時間がかかっていることや、利息分が上乗せされて 300万返すようにいわれているようです 2年前にこの借金の連帯保証人にされられた私としては、この金額は普通のことですか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚にして審判離婚にしたい場合
ベストアンサー調停離婚について質問です。只今、調停離婚を申請中なのですが、妻とは離婚は合意しており、親権も妻に決まっております。ただ、養育費、慰謝料(DV)、婚姻費用についてはお互い納得せず話が進まない状況です。僕は妻に婚姻費用として別居してから3ヶ月になりますがそのうち2ヶ月は、家賃等の支払いと生活費を渡し10万以上の支払いをし、今月から婚姻費用6万、養育費4万を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
商業用有料ブログサイト契約満了時の全削除は損害賠償請求ができるのか?
2年半の間、経営する会社の施工事例を月額10万円の有料ブログサイトに掲載しておりました。 そして今回その契約期間の満了を迎えました。契約期間満了後2、3日でサイト側からの何の案内もなく書き続けたブログ内容を全て消去されてしまいました。 会社に取って2年半もの膨大な施工事例データはお客様獲得や事例案内として大切なものであり、何の案内もなしに全削除は納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟の原告が裁判官に質問してもらうための尋問事項書の書き方について
本人訴訟の原告です。 登記無効確認手続き請求及抹消登記請求事件で証人尋問することになりました。 被告と司法書士です。 裁判官から原告への尋問は私がしますが打ち合わせができないので聞いてもらいことがあれば出してくださいと言われましたが何を聞かれてもよいと、特にないのでそのままにしていたら書記官が出さないと裁判官が尋問できないから被告の弁護士が書い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権交代について。兄弟を離さない法則は現状の姉弟でしょうか?
ベストアンサー30歳の父親です! 娘9才、息子1才9ヵ月です。 一年半前に母親と離婚しました。上の子は私の連れ子で下の子はその母親との子です。 完全にそのははおと連絡を取らなくなったのは二ヶ月前でそれまでは行き来をする仲でした。 その母親が下の子に対して親権交代の調停を起こした場合親権交代は認められるものなのでしょうか? 現在私は私の母親と子供二人で四人で生活して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行での保険契約に誤説明がありました
ベストアンサー以前、下記の相談をさせていただいた者です。 「銀行で定期預金と勘違いして年金保険を契約、返金は可能?」 http://www.bengo4.com/bbs/21903/ その節はありがとうございました。ご紹介いただいた資料が大変参考になりました。 その後も銀行側の対応が遅いうえに話がかみ合わないため、いまだに問い合わせを継続しています。 問題点として指摘しているのが、年金保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為による損害賠償請求権
ベストアンサー平成27年1月1〜日に 不法行為で捕まったのですが 執行猶予付きの判決で 平成30年の3月中に執行猶予が終わります。 起訴され国選弁護人との示談交渉 があり、被害者が納得いかなかったため そのまま裁判が終わり 慰謝料交渉になりましたが 何回か相手の弁護士と 交渉をしてから 相手の弁護士から連絡がないまま 今日に至ります。 ところが今日地方裁判所から 損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春または青少年保護育成条例違反
【相談の背景】 先日、児童買春(または青少年保護育成条例)をした可能性があるということで弁護士の方と自首をしてきました。(弁護士の方が持っていた同行書?には青少年保護育成条例違反で自首と書いてありました) 内容としては、性行為を行った直後までは18歳未満と知らなかったのですがその後、サイトのやり取りで相手から「ウソだよ。18歳未満だよ」という返事が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災の損害賠償による相手方の対応、納得出来る回答が得られなかった場合のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 6年4月に労災の被害に遭いました。 派遣で就業(契約内容は時給1300円、8時間勤務、月18〜19日) 入社後、数日で起きた事故で、加害者がおり、派遣先の従業員による第三者障害による労災です。事故を会社側に伝えたのにも関わらず、病院等の手配はなく、湿布の話をしてきただけで翌日に自ら病院に行きました。3ヶ月程の通院で先生との相談でこのまま現状維...
- 弁護士回答
- 1
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから