25,591件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードにおける限度額超過におけるホテルキャンセル料の不払い

ホテルを予約しキャンセルをいたしました。 その際に、利用日から換算して30%のキャンセル料を請求されました。 ホテル側のキャンセル料の説明文の不足を感じ、クレームを言ったのたですが、キャンセル料はいただくと言われました。 納得はできなかったのですが、カード支払いだったので諦めていました。 しかし、その後、ホテル側から全額返金されました。 良...

弁護士回答
    1
  • 民事調停申立書の書き方について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求する為に民事調停を申立たいのですが、申立書をどう書いたらいいのか教えて頂きたいと思います。 交際期間は4ヶ月、私が子供と春休みに実家に帰省している間に自宅に不倫相手を何回か入れていた事がわかりました。あやしいと思ったのでレコーダーを置いて行ったら電話をした時に相手の名前がわかるかと思い置いたところ家に入れている事がわかり...

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告 善意・悪意

ベストアンサー

失踪宣告で再婚が可能になりますが、失踪者が生きて戻ってきた場合、善意悪意が問われます。そのときたとえ悪意の後婚であったとしても、しらをきりとおせばばれないんじゃないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の他人の車で事故を起こした場合の、損害賠償金支払い義務について

三年前知人の車で自損事故を起こしてしまいました 知人は私が運転している車に同乗しており事前に任意保険に加入しているのか?っと聞き 加入しているっと言いました 事故を起こしてしまった私は知人が任意保険に加入してないことを知りました 本人もこの時に任意保険未加入っと知りました 自走できなかったので自分の保険でレッカーを呼ぼうとしたのですが知人が知り...

弁護士回答
    3
  • 借金の支払い義務と借用書について

私は49歳で3年前に離婚をして、現在、大学生の子供と生活しています。親権は私が取りました。 実は、2年半付き合っていた女性と最近別れました。その女性に2年間でサラ金4社から借金をさせてしまいました。私はリストラで職を失い、彼女も10年前に離婚をして、現在中学二年生と小学六年生子供がいます。彼女は介護の仕事をしておりましたが生活は苦しい状況でした。現在は...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料をもらってからのたいおう

旦那の不倫相手から慰謝料を貰い今後一切関わらないとの示談書を作りました。 しかし、その後も連絡をとりあっているようですが、仕方ないと我慢するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不動産屋さんから「媒介契約書」を交付して貰えない場合の対処のしかた

ベストアンサー

10年間所有しているマンションを売却しようと思い立ち、10年前にそのマンションを買った不動産屋さん(小さな不動産屋さんで従業員も2~3名だと思います)に電話を入れ、「10年前に買ったマンションを○○円で売ろうと思っているので、媒介契約書を作成してください。売り出す前に色々とお話しておきたいこともあるので、媒介契約書ができたら、うかがってお話をさせ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

離婚調停の準備についてご教授下さい。 家裁から申立書のコピーが届きました。 夫は代理人を立てています。 今回私の暴言暴力で相手は申立をしている為か、私が夫に言った言葉が5枚程記載されていました。 勿論、ほとんど偽りか、相手に都合がよいように言い換えられたものばかりです。 冗談で言いあった内容や、互いにお付き合いする前に話した内容まで。 10分...

弁護士回答
    3
  • 告訴について。弁護士に依頼して受理されやすくなる理由は?

あることで刑事告訴をしたいと思っています。 いろいろ調べたら告訴を受理してもらうのはなかなか難しいみたいですね。 弁護士さんに依頼すれば受理されやすくなると聞きますが、本当ですか? 弁護士に依頼して受理されやすくなる理由は? 弁護士からでも受理されない場合もありますか? また、だいたいでいいので弁護士に頼んだ時の費用も教えてください。

弁護士回答
    3
  • 個人経営会社の○○会。私に返金を要求する権利はありませんか?

H14.3入社。本社は京都、勤務地は北海道です。 初任給から「〇○会」という名目で、 H14.3〜H19.12までは2千円、 H20.1〜現在までは1千円、毎月天引きされています。 ざっと計算しても20万円。 入社と同時に自動的に入会した事になっており、入会するしないの確認無し、規約などの説明無し。 入社3ヵ月目くらいに、当時あった東京支社に問い合わせたところ「冠婚...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判始まったのですが

ベストアンサー

私から離婚調停を申し立て、不調になったので裁判になりました。 7月初旬に第一回の公判があり、弁護士先生にお任せをしたところ、相手方は事前に答弁書を準備せず、本人も相手方弁護士も欠席し 弁護士に就任したという内容の書類が提出されたのみだったとのことでした。 第二回がもうすぐあるのですが、こちらへの答弁書の提出期限が過ぎても何も連絡がないとのことで...

弁護士回答
    5
  • 何度もすいません。この場合私はどうなりますか?

会社のレジ金を盗ってしまった場合、自首したときに12万程と言いましたが、後に会社から被害額として言われそうなのが50万でした。 自分は絶対に12万程しかやっていません。 ただそれを証明する証拠がありません。 お店からはきっと疑われています。 この場合私はどうなりますか? 正直会社からも警察からも連絡がきていないのでわかりません。 今は自首した日に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求で鬱病になりました。

ベストアンサー

私の夫が私の不倫相手に損害賠償請求をしました。 彼とは約半年前に知り合い、お互い既婚である事も知りながら男女の関係になりました。 夫や夫の家族への不満が積もっていて、離婚を考えていた頃に彼と知り合い、彼も奥さんと離婚話の真っ只中だったようで、お互いの悩みを相談したり、愚痴を言ったり、毎日のように連絡をとりあっていました。 その事が夫は気にくわな...

弁護士回答
    2
  • 19歳のAV出演の契約について

所属事務所と高校生の時に契約し 1年位悩んでAV出演した場合 所属事務所との契約書はありますがAVメーカーとの契約書がありません それは合法なのでしょうか?現在19歳です 最近になり所属事務所から言われた契約本数出演後 今はもうしていないのですが AVは発売しています そして今 親バレし 契約書が無く AVメーカーが契約書を書いて欲しいと言ってきています ...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借り 借用書なしメール履歴のみ

平成25年1月〜10月 子供二人を持つシングルマザーの彼女とお付き合いしていました。平成25年10月に別れ、平成26年1月初旬に彼女から連絡があり『①貸したお金を返して②交際期間中にかかった分のお金を返して③マンション駐車場使用料金を返して』と、要求されました。 ①僕は彼女からお金は贈与されました。2万9千円です。彼女はお金は貸したと言っています。僕は譲り受けた...

弁護士回答
    5
  • 簡易【裁判所】

ベストアンサー

おそれいります。 加害行為などによる【慰謝料等請求】の裁判を考えております。事件の現場を管轄する簡易裁判所で慰謝料等請求の裁判をするのではなく【仮に事件現場を埼玉県とします。】 被害者で慰謝料等請する者の居住地を管轄する簡易裁判所でもなく【仮に居住地は千葉県とします。】 慰謝料等請求についての裁判を東京23区内の簡易裁判所や東京た多摩エリアの...

弁護士回答
    4
  • 退学してから学校から請求がきます

ベストアンサー

4年前専門学校に1年通って、金銭的に厳しくなった為退学を決意し、学校には行かず書類で何月何日、~の諸条件により退学しますといった内容で学校に書類送りました。私もきっちりその時に学校へ行き退学手続きをすれはよかったのですが…。それから、4年たった今でもずっと約半年分50万円の請求(出席していない授業料)が送られてきます。毎日金銭的にも現在ギリギリの範囲内...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄に関して

ベストアンサー

私が借りている土地で、知人に「6畳ほど置き場として使わせてくれ」と頼まれOKしました。 そしたら、廃品回収をやっているらしくゴミが6畳どころではなく大量に置かれてしましました。 撤去を求めているのですが、ゴミは増えるばかりでなかなか撤去してくれません。 しまいには大家からどうにかしてくれと催促されてしまいました。 何か法的に撤去させる手段は...

弁護士回答
    2
  • この交際は罪になりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前に偽名で妻子持ちを隠しての交際、借金についてご相談させていただきましたが、浮気相手に本名をちゃんと告げて許していただきました。 その際に別れを告げたのですが断られまだ交際は続いております。 しかし妻子持ちはまだ話してはいません。 今自分が彼女から借りているお金についても彼女が自分が彼女に返す返済額を彼女自身が...

弁護士回答
    8
  • 不動産の明け渡し

ベストアンサー

不動産を取得し、住宅ローンを組んでいます。 その不動産を、身内の人(以下、Aとします。)に貸している状態です。不動産を使用するので、使用料として、住宅ローンを払うと、口約束をしていました。 しかし、現在、不動産を使用しているが、支払いを行っていません。そのため、督促状、代位弁済予告通知書、競売予告通知書が、銀行より送られてきました。 そのため、現在...

弁護士回答
    4
  • 債権の消滅時効の援用について

金融会社よりH14年5月27日に50万円借り入れをし、段々と仕事がうまくいかずH16年10月27日以降入金をしていませんでした。 督促状は来ていたものの、払える状況ではなく、5年以上取引がなく時効期間も過ぎていましたので、あまり気にしていませんでした。 それから平成22年3月22日に債権回収会社より債権を譲渡したという通知が届きました。 すると先日裁判所より訴...

弁護士回答
    2
  • 調停審判の争点内容

いつも回答ありがとうございます。 只今養育費と財産分与の調停審判待ちです。 基本的な事ですが今行われている審判の内容を明確に聞きたいのですが裁判所に聞いても回答が貰えません。何故かわかりませんがこの様な場合争点が分からなければこちらからの提案の仕方もわからないのですがどこにどの様に聞けば教えて貰えるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 弁護士に頼めばいくらかかるか?

今、アパートの部屋を明け渡すのに、22日に調停があるのですが、相手が出てこなかったり、不調に終わり、後日弁護士に頼む場合、どのくらいかかるでしょうか? 又、どのくらい日数がかかるでしょうか? 調停の内容は、契約の際、保証人の記入がなく、契約書をかわさず、5000円入金で入居した相手に、十分な調査と契約書をかわしていないので、この契約は存在せず、無効である...

弁護士回答
    2
  • 裁判の回数について

ベストアンサー

つかぬ事をお聞きします。友人が財産権に関する紛争の解決を求める訴訟中なのですが、通常は翌月の公判日だけを決めるのに今回は翌月の4回目公判日及び翌々月の5回目公判日まで裁判所から打診されました。また相手の弁護士は1回目から3回目まで別の地裁からテレビ会議で参加していたのですが次回の4回目、5回目は必ず現地の地裁に出席するよう指示されたようです。このよう...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について。〆通骸圓?

ベストアンサー

個人間の貸金訴訟で一括支払い請求の判決がでました。 現在の債権額は約320万円です。 債務者からは、連絡は勿論、返済はありませんので、 強制執行を行いますが、おそらく空振と思います。 資力の関係で、弁護士に依頼することが困難なので、 自分自身で財産開示請求を行ってみようかと思っているのですが、 ?〆通骸圓?財産目録に該当なしとして、出廷しなかった場合...

弁護士回答
    1
  • 提出済の始末書を顛末書と扱われ、懲戒解雇になった場合

会社携帯を家族が使っていたことが発覚し、始末書の提出を指示されました。 提出後、加筆修正するよう指示を受け、1週間後に最終版を提出しました。 また1週間後の弁明の機会では、提出した始末書は顛末書として扱うと言われ、納得できません。 就業規則には譴責(始末書提出)、減給(始末書提出、減給)、出勤停止(始末書提出、賃金なし)、 論旨退職、懲戒解雇...

弁護士回答
    6
  • 労働審判の解決金について。

ベストアンサー

労働審判をしようと思っているのですが、解決金について、お尋ねします。不当解雇問題なんですが、勤務期間は、約8年間、月収は、約18万円ですが、一般的に考えて、解決金は、いくら位になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 破産管財人からの電話について

【相談の背景】 1年ほど前に友人からお金を借りていました。その友人が自己破産の手続きを行なっています。その友人の破産管財人から私宛に「借金についての説明を求められる書類」が郵送で届きました。 借金は銀行振り込みにて返済済みだったため、その旨を書いて返送しました。 返送して数日後、管財人から電話がかかってきました。それから何度か電話がかかってくるの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士以外の者が有料で法律相談を行うことについて

弁護士以外の者(行政書士や○○コンサルタント等)が有料で法律相談を行うことは法律上問題の無い行為なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • これはパワハラでしょうか?

自分は学生で、飲食店でアルバイトをしています。 店長の行動についてですが、これはパワハラに該当しませんでしょうか? ・物量的に不可能な仕事を押し付ける。 昨年8月のことですが、自分のポジションに割り当てられた人数は1人だけで、非常に厳しい状況でした。 店長に人数を増やしてもらうようお願いしましたが聞き入れられず、働いているうちに腰を痛めました...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟申立は離婚調停不成立を宣言したその日にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で調停不成立の希望を出し、不成立となったら、その足で同じ家庭裁判所へ離婚訴訟申立をすることはできますか? 日にちは空けた方がいいですか? 【質問1】 離婚調停で調停不成立の希望を出し、不成立となったら、同日中に同じ家庭裁判所へ離婚訴訟申立をすることはできますか? 日にちは空けた方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • 同居人だった人が鍵を持ったまま連絡先ブロック鍵交換代請求可能か。

ベストアンサー

今年6月後半から約1ヵ月半ほど、どうしても住む家がないという事で私名義の部屋に居候として同居してた男性が居ます。 男女関係は一切なしの友達としてのルームシェアだったのですが、 彼女が出来たという事で、彼女の家に住むことになり、出て行くことになりました。 彼が出て行くときに彼を信用し「何かあれば来てほしい」と伝え、合鍵をそのまま渡したままにしま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の弁護士代理人について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、別居中の妻から婚姻費用分担調停の申立書が届きました。 差出人は弁護士代理人となっており、1回目も始まっていません。 妻は1歳の子を連れて実家へ帰っている状態です。 そこで先生方にご相談が3つあります。 ①今回の婚姻費用分担調停では私の方も弁護士代理人さんをたてたほうがいいのか? また、たてたときのメリット、デミ...

弁護士回答
    3
  • 立替契約は準委任契約なので

ベストアンサー

立替金の回収方法についての質問です。 被告が海外サイトにて売買契約を結んだが,クレジットカードがないので原告が立替える予定であった(立替契約があったことは被告も認めている)。決済前日になり突然被告は立替契約を解除したため原告は海外サイトでの手続きが間に合わなく売買代金を引き落とされてしまった。 被告に対して求償しているが応じてくれないので困...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判時について

ベストアンサー

婚姻費用の調停が不成立に終わり審判になります。 夫名義のマンションに私一人で住み、夫が住宅ローンの支払いを拒否した為、 私が婚姻費用の中から支払う事を調停でも話したのですが、 私が、銀行の連帯保証人ではない為、銀行が私が支払う事を認めてくれませんでした。 審判の時に、婚姻費用が10万としたら、そこから住宅ローン74000円分を引いた 金額2...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と絶縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の兄弟のトラブルの件ですが、妻と義理妹で財産分与でトラブルになっており、存命の父の面倒の話もあり、毎日迷惑電話があり6月たっているので、こちら側から絶縁を申し入れた際、妹から、絶縁したいなら、母の財産は法定分あげられないとのこと。妻は絶縁できるならと思い検討しています。妻は父との関係も悪く、妹には父の面倒もこの機会にみてもらい...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫に結婚の話を出されたまま騙され、お金を貸しました。慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

交際5年の彼と2年前から同棲しています。同棲前から結婚の話を出されており、今回本気で結婚を考えるとのことで同棲し、来年結婚しようといわれていました。しかし、同棲前からいろいろと理由を言っては私からお金を借り、消費者金融にも借りにいかされ、総額100万円です。給料が入ったら返す。や、いついつ振込があるから安心して!などと言い、給料を渡してきたこと...

弁護士回答
    4
  • 経験上、裁判官からの和解条件と判決内容が違うことは有りましたか?

【相談の背景】 高等裁判所で、最初こちら勝訴の心証が示されたのに、和解期日では敗訴だと言われました。 また、その理由も説明されましたが、よく分からない内容でした。 裁判内容は、内定取り消しの原告(労働者)であり、以前弁護士から、「内定取り消しは働いていないこともあり、認められにくい」と言われたことが有りました。 裏をかえせば、裁判官は少ない金...

弁護士回答
    2
  • 集客を得るための契約解除について

ベストアンサー

4月にある会社と集客を得るための契約を行いました。 来客すると、スマホのブルートゥースが働いて、お客様にメールが送られ、アプリをインストールすることで、ポイントがたまっていくという説明を受けました。 そして、LINEやフェースブックなどSNSを通じて、知れ渡っていくと。。。。 また会員管理もできるというのも魅力でした。 実際契約をして、始めて見ると、お...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停における診断書の必要性について教えてください。

【相談の背景】 養育費減額調停について。 現在子1人に付き毎月6万円支払っております。 そして、僕が病気にかかってしまい社員からアルバイトに降格(会社は退職してません。)してしまい、離婚時の月収が25万あったのが現在平均14万円程しか毎月稼げておりません。 病気は完治するものでは無いので、2ヶ月に一度検査し数値が良ければその分働き、数値が悪ければその...

弁護士回答
    4
  • 合意していないのに婚費が振込まれました

【相談の背景】 現在、お互い弁護士を代理人として離婚協議中です。 私(妻)から弁護士をたて、通知書を送付して5ヶ月目ですが、離婚条件の話どころか、婚費の段階です。 先月初めにこちらの弁護士から督促してようやく婚費についての回答がきたのですが、未払いの総額と控除額のみが記載されており、詳細が全くありませんでした。そのため、説明と資料等で詳細を開示...

弁護士回答
    1
  • 裁判の弁護士費用を相手に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が生後1歳の時に離婚し、絶縁状態だった父親が、子供の通学路で待ち伏せを繰り返す為、子供が不登校になりました。 この件については弁護士さんに相談をして、警告を内容証明で送ってもらおうと思うのですが、それでも待ち伏せをやめない場合は賠償請求の裁判をする覚悟です。 【質問1】 この場合、こちらの弁護士費用も相手に請求し支払わせる...

弁護士回答
    2
  • 入居後の上階生活音について。どのように対応すべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 築35年の分譲マンションをリノベーションした物件に引っ越しました。 内覧やエアコンの設置等で部屋にいる際は気になる音はしなかったのですが、引っ越してから上階の生活音が気になります。 特に20時から夜中まで続く生活音は毎日続き、妻も私も体調を崩しております。 入居から1週間以上たちますが毎日のため相手方に伝えるべきか悩んでおります。入居...

弁護士回答
    1
  • 親戚からの洗脳による両親の離婚と嘘

先月、母親が私の旅行中に家を出ました。 理由はよく分からず、連絡手段もなく、母方の姉妹がかくまってしまっています。 母をかくまっている母の姉が娘である私の家庭内暴力のせいだと嘘をついてきました。 これによって不利になることはあるのでしょうか? 私は家庭環境や親戚関係からくるPTSDによる精神疾患が母の姉により悪化、仕事を辞め半年前から両親と同居し...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解、反訴について、金銭負担軽減。

離婚訴訟で、連れ去られ側で、離婚請求されています。不貞暴力等無し。親権放棄、面会放棄で良くて、金銭提示は全てこちら側の条件飲ませたいのですが、反訴ですか?和解案を先に提示すべきですか? 一般的な見解で構いません。とりあえず、気持ち悪いので、早く終わらせたいです。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料未払い。やはり給料は諦めるべきなのでしょうか?

半年前なのですが、介護関係のパート入社したのですが、会社の利用者対応が粗悪だったため入社一週間ほどで責任者と電話で話し辞めさせてもらったのですが、一週間分の給料を請求したところ、責任者『急な退職で会社も迷惑しているので給料は支払えない!』と言われ、『もし給料請求するならば、こちらも急な退職で迷惑が掛かっているから訴える』などと言われてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 生活保護辞退できなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 3回ほど生活保護辞退を申し出ましたが、担当さんに仕事による収入が足りないと言われて辞退できませんでした。足りなかったのは6万円ほどでした…。 ネットをみても辞退できると書かれていたので、疑問でご相談させていただきました。 【質問1】 辞退申し出しても辞退できないのですか

弁護士回答
    3
  • 給与の指摘をした翌日に「今日で終わり」と言われた場合、不当解雇になりますか?

【相談の背景】 先日給与(月給制)をもらったのですが、時給に換算すると最低賃金を下回っていました。給与が正しいかを確認するため上司に問い合わせました。 すると翌日に突然「今日で終わりなので」(録音あり)と告げられ、今月分の給与を渡され、また会社の鍵の返却を求められ、十分な話し合いもできませんでした。 私は辞める意思はなく混乱しており、知識も不足...

弁護士回答
    4
  • 自分で用意した退職届け

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職したいので上司にメールで意向を伝えたら退職の了承はしてくれました。 しかし直接来て会社の退職願や書類を書いてほしいと言われています。 人間関係や体調不良など色々な事情があり会社にはちょっと行きづらいです。 【質問1】 色々な事情があり会社には行きずらいのですが自分で用意した退職届けでは退職を認めてもらえませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社からの連絡を止めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納している子供の件です。 家賃滞納が続き  家賃保証会社から契約打ち切り 強制退去の封書が自宅に届き 滞納家賃と延滞料の支払いを してほしいとの内容です。 子供とは音信不通が続き どこにいるか、わかりません。 LINEも既読かつかない 電話も出ません。 保証会社からは 子供と連絡が取りたいと 電話が来ますが、自分も どこに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから