法律相談一覧
-
前回の賃貸の管理人が連帯保証人に連絡することを止めさせたい
はじめまして 前回の賃貸についての相談の続きです。 前回、部屋を借りている管理人から退去日を決めて出ていくように 言われたという相談をしました。 その後、指定した期日を過ぎたことについては何も言われていません。 しかし、マンションの騒音は現在も断続的に発生していて、その苦情を 他の部屋の住人は(私の部屋から聞こえてくるようだ)と言っているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流不実施の賠償請求の少額訴訟
ベストアンサー面会交流不実施の賠償請求を少額訴訟で考えています。 面会交流不実施は法的評価が容易くはないので少額訴訟にはなじまないとの見解もあるようですが、少額訴訟を検討している理由は下記です。 ・判例によれば認容額は高々数十万円と考えられるため弁護士委任は見合わないと考えられ受任もされないと見込まれること ・本人訴訟の場合、私は平日勤務のため口頭弁論に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚取消調停における別居の影響についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚成立後、離婚届提出前に決めていた(口約束、その後の話し合いで言質はとれている)ことに嘘(離婚後も同居し、再婚も匂わしている発言があったが実際は、その考えがなかった)が発覚し、自身は有責者である妻からの離婚の申出に一貫して合意しておらず、話し合った条件が通るのであればと最終的に合意をした。 しかし、条件が変わるのであれば詐欺で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14年前の支払い債務の件で突然催告書が届きました
【相談の背景】 2012年契約(14年前)の債務内容が、今突然「催告書」として法律事務所から通達が来ました。元金が25万円に対して損害金が30万円近くあり、驚いております。こちらに対して時効の援用を行うことは可能でしょうか。まだ返信や電話などで対応は行なっておりません。 債権者(某カード会社)から、債権譲渡を受けた〇〇債権回収株式会社の委託を受けて、法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与の支払いと業務開始を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 昨年の10月入社で、親戚の幼稚園の経理担当としまして、入社承認証を理事長より頂いたのですが、先方より具体的な仕事の連絡が一切なく、今現在、困っております。途中、使用するパソコンの配給や社会保険加入の説明もあったのですが、12 月に一度、固定給が支払われただけで、今年に入りましても何も音沙汰がありません。どうすればよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフレッスンの契約解除は可能ですか?支払いを止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフレッスンを月額33,000円(1年契約)で口頭契約し、契約面はありません。数回通いましたが、事情により通えなくなったため、通った分のみ支払い、残り11ヶ月分の請求を止めていただきたいとスクールに相談したところ、通う通わないに関わらず1年分の支払いは継続すると言われました。 【質問1】 通えないのに解約できず、支払うしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去後 保証会社からの請求について
【相談の背景】 家賃を滞納し、強制退去で昨年の4月に退去済みの家賃の支払先をこちらから確認したにも関わらず、折り返しご連絡します。 と一方的に連絡を絶たれ、どうすれば良いのかと思っていたところ 昨日急に不払い家賃、訴訟費用を含めた金額を一括で支払えと保証会社から手紙が届きました。 そこには何度も連絡、訪問をしたとありますが一度も連絡があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書の貸主が 空白の契約書
ベストアンサー【相談の背景】 金融業でない知人の会社が 現金で貸し付けました。 印鑑証明書 金銭消費貸借契約書 実印の押印 pcで作ったものがあります。金額 金利 返済時期は記載されています。 貸主のところを 空白にしています。 期日が過ぎ、連絡しても曖昧な回答です。急なお金が必要なので その契約書を私に購入してほしい。との話がきました。裁判しても 時間がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の敷地の一部が他人の土地と言われた。その後
【相談の背景】 以前「家の敷地の一部が他人の土地と言われた」とのタイトルで相談をした者です。 地権者ではない町内会長から「他人の土地を使用しているので買い取ってはどうか?」と言われ続けています。 土地の測量はされておらず、我が家が使用している明確な証明はされていないと私は思っています。 【質問1】 土地の所有者(今のところ要望はない)と、土地の買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算人はカルテを開示する義務があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人クリニックの院長(オーナー)が死亡し相続財産清算人が選任されました。医院はそのまま廃業です。通院時のカルテが欲しいです。 【質問1】 相続財産清算人にはカルテ開示義務はありますか? 【質問2】 開示義務がなく清算人が応じない場合は提訴しかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信仰の自由と町内会について
ベストアンサー【相談の背景】 引越し当初から町内会経由で強制的に加入になり、近所の神社への積立金を毎月引き落としされ、数ヶ月に一度神社の祭典費を徴収されてます。 自分は無宗教で、神社は遠方や市内などたまに参拝に行くことはあります。 神社自体は何も関係なく、それを取り仕切る町内会に対して不快さがあり、信仰は自由だと思うので今後、町内会の無期休会及び神社関連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前のエステの支払い
【相談の背景】 15年以上前にエステの契約をして訳あって途中から一括で払い終え、その後数回通ったが途中で面倒になり行かなくなりました。記憶では一括で払ったと思ってるのですが、最近色々なことが心配になるようになり、ホントに払ったのかも気になり出しました。契約した当時の住所が実家か、アパートかも覚えておらず、アパートの場合はもう15年前に引っ越している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護理由に会社を休んだら翌日解雇は不当ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を休んだら翌日解雇になりました。 パートで個人経営の小さい会社に勤めています。 試用期間が5か月とありましたが、 親の介護のため、出勤日前日に会社に休む連絡を取りました。 すると、翌日会社代表者から「3月31付けにて 当社との雇用契約終了します。制服のみ返却お願いします。 お電話お出になりませんでしたのでこちらで失礼します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前から借りていた倉庫の家賃を支払う必要があるかどうか、裁判費用はいくらかかるか教えてください
【相談の背景】 約20年くらい前から一軒家を会社の倉庫として借りていました 6年くらい前から壊すのにお金もかかるし家賃要らないから使って良いよと言っていただきましたがつい先日過去6年分の家賃を払って返してくれ、家賃要らないと言った覚えがないと言われ 特に契約書も交わしてなく口約束での契約だったので何も証明するものがありません 6年間の間一回も請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地の一部に他人の家が地代ゼロで建っています。どうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 第2次世界大戦中の話なので詳しい経緯は分かりませんが、実家の土地の一部に疎開してきたご家族(A家とします)が住み着き、現在までそこで暮らしています。 最近になってA家からうちの実家に対し「もし立ち退きを求めるなら立ち退き料を払え」という話が持ち込まれたようです。実家が(A家の住宅の建つ土地を含めた)土地を売るつもりなのでは、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与、否決権行使されるようです
【相談の背景】 父が法テラスを使いました。弁護士への報酬金が不当だと支払いを拒否し不服申し立てもしていました。決着前に入院、認知症特養へと進んだ頃弁護士から裁判2022を起こされました。父が法テラスを利用した裁判は共有物分割請求に対するもので分割後私の兄への相続対策として私と孫へ生前贈与2020をしました。預金もほぼすべて下ろしました。贈与は約1000万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での不同意性交の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談失礼します。 先日デリヘルに行きプレイをしていたところ素股時に誤って性器の先を挿入してしまいました。自分としては挿入しているつもりではなかったのですが、2回ほど相手の性器に先だけ入っていたようで、相手が怒ってしまいました。(私としては全く挿入しているつもりがなく、本当に挿入されていたかも怪しいところです。) 話し合いの結果、50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジム退会後の会費の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年7月頃にキックボクシングジムを退会しました。規約では退会届を提出することになっていますが、口頭で7月に辞める旨を伝えていたためそのまま行かなくなりました。法的には私はまだ退会していないことになっており、ジム側に会費の請求権があるとの認識です。2017年8月から現在に至るまで会費の支払いは一度もしておらず、未納会費の支払いの催促もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の父が毒親っぽくお金の縁を切りたい
【相談の背景】 約5年に渡って再婚相手の父から毎月送金を要求されます。 名目は"昔買った車代"など、私のために支払ったお金を返してくれというものです。 これまでは払ってきましたが、確実に養育にかかったお金は返している金額感である&まだ残高が数百万以上あると言われており、なおかつ1年ほど払っても残高にほぼ変動がないことから、不信感が増してきました。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内妻の不倫の慰謝料と合意書後について
ベストアンサー【相談の背景】 内妻が不倫をしました。 内妻には娘がおり、年頃の女の子なのでこちらが血の繋がらない男故に同棲は出来ていませんでしたが、頻繁にこちらの家に寝泊まりしたり、相手の実家の法事や法事じまいなども参加し、車も共同購入しており、生活費や洋服などの買い物なども助け合い、お互いをパパとママと呼び合い4年半過ごしてきました。 それを別の異性と数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤めていた会社に対する副業の売掛金が未払い、時効になってしまったが請求できるか?
【相談の背景】 昨年6月まで務めていた会社で副業でやっていた会社に対する売掛金が残ってますが、払ってくれません。 昔からの積み重ねで、売掛金発生から5年?の時効になってしまっていますが、請求できるのか? 【質問1】 社員だったので社長には強く言えない(内容証明送る等)ので、困ってました。 既に会社は辞めているので請求したいのです。 社長には「給料払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者から訴えられそうです。
【相談の背景】 婚約者から慰謝料を請求すると言われてますが、不貞以外に慰謝料が発生するケースはありますか? 今回の件だと2人でした約束を守らなかった事に関して、私が破った事による信用問題への発展、婚約継続不可となります。 交わした約束は以下になります。 ①異性との交友関係を断つ ②SNSを一切やらない ③1人で行動しない(買い物、飲酒、散歩) ④位置情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨の拡張申立について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は被告として相続に関して係争中です。先日弁論準備手続が行われたのですが、原告側弁護士が「請求の趣旨の拡張申立をする」と言い出したそうです。原告は過去の調停段階でも和解案を拒否、さらに訴訟で出された和解案を拒否、人証も目ぼしい人物に断られたためは行うことが出来ずという状況で、判決も近いと考えていた矢先でした。今になって「請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がなくても弁護士がつくと有利ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 簡単に書きます。 私は、知人(外国人)に頼まれてその知人の家の電気工事をする業者を探し依頼しました。その際私は当然かかった必要経費を立替てました。さて電気工事業者には知人が代金を先払いしたのに、残り10%くらいを残し逃げてしまいました。 なので、私はその10%の分を自腹で負担して仕上げてあげました。そこまでしたのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の立ち位置についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判書に基づいた面会交流の実施について再度再考するべき半年前に審判を申し立てる。 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように和解を合意しました。 面会交流を禁止する。 養育費を放棄する。 しかし和解をした時点で元妻の嘘が発覚して、娘が送ってきた面会拒否の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後、音信不通になった場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚希望で離婚調停を申し立てされました。 初回調停の前にメールのやりとりでの意見の不一致から機嫌を損ねてしまったようで、初回調停では離婚の決意はやはり相当に固いと思っていました。 しかし、初回調停でどちらも離婚回避・家族修復の希望となり調停は終了となりました。 【質問1】 調停後に家族修復のため相手と連絡を取り合いたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約についてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 個人大家さんの一戸建て賃貸を借りると口約束し、家賃等を記載した契約書を渡されました。 大家さんの捺印はあり、後は私どもと保証人のらんを記載し渡すだけの時に浴室の壁や水道蛇口がグラングランしていることに気づきました。 当初書類渡されたとき、鍵も一緒に渡されており、かべや床等自分達で好きにDIYしていいよとのことですでに私は30万位かけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の義父が入院中で、意識を彷徨ってましたが、現在は意識が戻り意思疎通ができる状態ではありますがまたいつ、意識不明になるかわかりません。そのため生前贈与等の手続きを行おうと思っていますが、難病持ちのため手が震えてかけずフォーマットはこちらで作成し実印だけ押せるようにし、その際はMSWさんに第3者として立会ってもらいスマートフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故による損害賠償請求に個人で対応できますか?
【相談の背景】 2023年4月14日に新宿区〇〇マンション近くに路上駐車中の車の右ドアミラーに私の左ひじがぶつかり少し回転した、打撲もなくたいしたことないと思い右手でドライバーに挨拶して通り過ぎた。その後そのドライバーが追いかけてきて、謝り方が気に食わないともめた 埒が明かないので警察を呼び連絡先を交換したがほどなく5万円弱の請求書が届いた。とても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、モラハラ、パワハラ、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻の代理人から受任通知が届きました。離婚調停及び婚姻費用分担調停をする予定との事です。 妻は婚姻中に私の行動を制限し、手をあげて顔に傷をつけ(写真あり)、私より元交際相手の方が良い、精神的に安定すると発言したり、仕事中にも関わらず執拗に電話やLINEをよこし仕事の邪魔をされ、妻が怒りやすく、感情の起伏が不安定である等、とにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアント中途解約時の違約金等の対応の仕方
【相談の背景】 開発案件を提供している会社です。 クライアント様から中途解約の申し出があり、 契約書に明記した通りの違約金を請求したいと思うのですが、 違約金が高すぎるなどと揉め事になりそうな雰囲気です。 クライアント様は契約書の違約金の項目について目を通しているはずですが、 その話には言及せず弊社に解約と返金を求めてきております。 違約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査で不利に、、、監護権とれますか?
【相談の背景】 夫が6月に子供を連れて出ていき離婚調停を申請したと置き手紙がありました。子供は3人いまして、小学校二年生、年長、3歳です。 次の日に話をして私も譲れなかったので夫が折れる形で、今は子供と離れるけど最終的には絶対渡さないと言われて私の元に子供は戻ってきました。 私は当初離婚はしたくありませんでした。それは、子供が3人もいますし子供のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子である代表取締役の会社資金の不正使用に対する責任追及について
【相談の背景】 私が創業した建築・不動産関連業務を取り扱う会社のことですが、14年前に息子に代表取締役を譲りました。あわせて零細企業の為議事録などの簡略を目的として株式譲渡金を伴わないで登記上ひとり株主にしました。 2人三脚で仕事を今までずっとやってきておりますが、息子が利益の独占行為をするようになり困っております。会社の法人カードや小口を使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から届く相続についての事務連絡について。
【相談の背景】 祖母の死後、祖母の家に住んでいて、家と預金の相続分割が兄弟で決まってない状態。 裁判所から下記の事項について、ご検討をお願いしますという事務連絡というザラ紙が届いた。 他の親族がいろいろ相談しているのではないかと思う。 【質問1】 こういうものは普通送られてくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済していただきたいだけ
【相談の背景】 借金返済をしてもらいたくて、会いに行く事を伝えたところ、相手がストーカー扱いして警察から、注意を受けました。 自分ともう一人の男性と一人の女性の友人関係でした。 自分以外は、遠方でして簡単には行けません。 少額訴訟も考えましたが、相手側管轄の裁判所に行かなければならないと言われ、普通訴訟しました。 恥ずかしながら自分は、債務整理しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からの脅しを止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 20年位前に私の両親にマンション購入時に200万円出してもらいました。100万位は返済しましたが、子供が出来、もういいよと両親からの申し出あり返済はしていません。その後子供が大学に進学したら協力したいとの申し出があったので、大学費用は奨学金で何とかするので、それなら塾代をお願いしたいと頼みに行き2人の子供に20万円ずつ出してもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えが無い名誉棄損や、探偵を使ったプライバシーの侵害について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今回、身に覚えが無い事で嫌な思いをしており弁護士の先生に相談できるか悩んでおります。 私 26歳 一般企業と夜間に水商売(ラウンジのようなもの)で兼業 相手(以後Aと呼称) 40歳くらい 経営者の方でもともと趣味の集まりで知り合ったサークル仲間 発端は私がAの悪口をサークル内で言いふらしていると言われた事が始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 抗告審 答弁書は何回出す?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から、面会交流条件の拡大を求めた面会交流調停を申し立てられ、審判に移行し現状維持の審判が出ました。 夫はこれを不服として即時抗告しています。 【質問1】 一般的には、抗告人からの理由書と、相手方からの答弁書を見て、結審するのでしょうか? あるいは抗告人の理由書→相手方の答弁書→抗告人の答弁書 が1ターンになるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の支払いを要求する業務提携契約のクーリングオフと対応
【相談の背景】 芸能事務所を経営しておりまして、先週20代前半の俳優と専属契約書を交わしました。その俳優が昨日、自主的に応募した映画の面接に行ったところ、映画出演を条件に別の事務所との業務委託契約を結ぶよう迫り、2年間に渡る高額な支払いをさせる内容の契約書にサインをさせたことがわかりました。 その俳優はその契約をしたことを後悔しており、解除を希望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停審判に関して
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にて、ご質問です。お互いの意見が対立してます。 このまま審判になりそうです。 【質問1】 この場合、審判はいつされますか? 回数は関係なく、突然されるのですか?それとも次回審判を下しますなど、ある程度期間を置いてくれるのでしょうか? 【質問2】 また自分にとって不利な審判になりそうな場合、申立ての取り下げをその時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天引きされた社宅の退去費用に納得がいきません。内容の開示や返金を求めることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末で退職し社宅を出ました。 最後の給料から「調整控除」という名目で、150,000円が天引きされていたのですが、こちらに納得がいっていません。 まず、端数が出ていないのがおかしいと感じています。 エアコン修理に10万、クリーニングに5万ほどかかるだろう という説明は受けていたのですが… ぴったりだと会社側の言い値だとしか思えないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち戻し、特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり相続をする必要が発生し揉めております。 母親は5年前に死去。 【法定相続人】 『私(東京)、姉、弟(実家付近)』の3名。 【相続財産】 ①土地1 家賃収入有 (所有者 父&弟) ②土地2 家賃収入有(所有者 親戚&父) 【悩み】 ・相続税申告の際にお願いした税理士の調査により土地①の半分を母親が亡くなった際に弟が相続していた事が発覚(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない携帯機種代金の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が、携帯を新しく購入しようと携帯ショップ(大手携帯会社)へ行ったところ、15年前に購入した未払いの携帯(機種代)があるため新規で購入できないと言われました。 購入後、1度も使用記録は無いようで、全額の分割代金のみ残っている状況と店員さんより伝えられました。 本人には全く購入した記憶は無いようです。 本人が窓口に行ったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所内での問題
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所にて離婚調停が行われました。その中で調査官の調査内容に不服があります。 【質問1】 家庭裁判所の調査官に対する不服申立ができないのでしょうか? もしくは、警察に対して公安委員会があるように、裁判所の所員に対する調査が可能なのか? 【質問2】 家庭裁判所の調査官に対し、調査不備による訴訟、告訴は可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在私の恋人が友人からお金をもらっていて5年近くになり総額は500万を超えるような状態です。最近発覚して恋人と話し合いをし、相手にも話させましたが金銭トラブルに発展しています。恋人の方はお金を振り込まれる際に今まで一度もお金が欲しいと言ったことがないようですが、その好意を持たれている方から5年近く振り込まれていたようです。当初のお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料掲載求人広告詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 8月16日から3週間無料の求人広告を載せました。解約するのを忘れたら困るので一旦断ったが解約日までにこちらからFAX通知をするとの事。実際届いたのは解約日ギリギリの17時過ぎ。 17時定時で退社していました。 翌日FAXを確認したが広告宣伝の様なもので最後の方に、無料期間が過ぎると(掲載日の3日前)有料プラン330000円の費用がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後も駐車場を使う方法について
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人理事長です。不動産賃貸についての相談です。 H2から医療法人が父に賃料(22万円)を支払い、建物1階の一部と建物付属の駐車場を使用していました。駐車場の地番と建物の所在地は同一です。H11に建物のみ父母共有(土地は父単独所有のまま)となり、賃貸料は父母に12万円ずつ(計24万)に変更。現在まで法人は建物1階の一部と駐車場を使用し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(または建設賠償事故)
ベストアンサー強風で道路工事の看板が倒れ、その看板が手すりに寄りかかって片側2車線の1車線を塞いでおりました。 夜だったので倒れて寄りかかっている看板に気が付かず、正面から衝突し、フロントガラスが大破しました。 工事業者の作業ミスとして修理代と代車費用を工事業者に請求したいのですが、可能でしょうか? ※現場は海の近くで普段から風が強い場所です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供、遺産相続について
わたしは前妻との間に1人子供がいます。20歳まで養育費をしっかり払いますが、私の家や貯蓄は私が亡くなった場合、再婚相手とその子供のものにしたいと考えてます。子供の権利と理解してますが、前妻の子供に相続放棄してもらうには具体的にどういう手続きをすれば良いでしょうか。 前妻の子供は現在15歳でその旨理解はしてますが確実に放棄してもらえる手続きを念のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議で決定した養育費の金額を離婚調停で減額されないか心配です
養育費の金額は双方合意で決定しているのですが、その他のことがなかなか決まらないので離婚調停を申し立てようと思っております。 ですが調停になって算定表より少し上の金額で合意してもらったので気が変わったと減額されないか心配です。 調停の際に夫が気が変わったとなればやはり協議で決めた養育費の金額は減額になるのでしょうか? またどのような物を用意すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから