法律相談一覧
-
裁判所より作成指示のある診療経過一覧表、どの段階で、どれくらいの猶予?
ベストアンサー診療経過一覧表の利用 診療経過一覧表は,客観的事実としての診療経過(時系列に沿った,症状・所見,診断,検査,治療等の流れ)を一覧表の形式にまとめた書面です。 まずは,被告である医療機関側に作成してもらい,その後,原告において,被告の主張する診療経過に対する認否・反論を記載していただいています。 https://www.courts.go.jp/osaka/saiban/medica...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫の不貞相手に慰謝料請求
ベストアンサー以下の状況を踏まえて、元夫の不貞相手の女性に慰謝料請求をするとしたら、金額はいくらくらいが妥当だと思いますか? ・元夫の不貞行為が原因で離婚 ・婚姻期間は半年 ・不貞の相手方は元夫と私が結婚する前からの付き合いで、私と結婚したこと(既婚者だということ)を知らなかったと主張 ・↑について元夫も事実と認めている ・婚姻中の不貞行為は8回程と思われる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの不正駐車 訴訟
ベストアンサーコインパーキングの不正駐車をしてしまい、簡易裁判所から訴状が届き27万円を請求されています。 その中には違約金10万円×2日分(2日不正駐車をしていた)の20万が含まれており、あまりに高額なため減額を求める答弁書を提出しました。 すると原告の方から高額ではないと言う主張と、この裁判で解決しない場合、あなたは別件でも不正駐車を行っているのでそちらも訴えさせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定 離婚について
監護権本案をしています。子供を連れ去られてる側です。 次回までに私の面接、相手の面接(10月半ば)、子供の調査、親子場面観察が実施されます。相手の監護状況に懸念点があります。 母親の悪口をいってる 事実と違うことを吹き込んでる 母親にだっこといったらダメといってる と。それで今回の主張書面を相手の調査行く前には相手に見せたくないのです。裁判所には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の相続について
ベストアンサー相続の口約束について 祖父が私の父に亡くなる前に兄弟にそれぞれ相談しました。長男には畑と家を次男には別の家、そして、私の父(3男)には土地をあげるとの遺言でしたが、口頭での口約束で、書面は残っておりません。現在土地の名義は亡くなった長男の奥さん名義ですが、売買後、土地代はなぜか長男の娘(既婚)が管理し渡さないと主張しています。長男の嫁は実家のお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供とのプリクラ写真をSNSに載せるのはよくないのか?
ベストアンサー妻に娘を連れ去られて、6年以上たっています。 その間に監護者指定審判で卑怯な手を使われて、今社会問題になってる感じで負けました。 それとは、別に最近妻が離婚裁判をおこしてきて、私が、小2の時の娘と撮ったプリクラを、私のSNSに載せてますが、それを「娘の了解なく載せている」と離婚裁判の妻の主張書面で相手方弁護士が、意地悪な感じで言ってきました。親が、娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮の地位を定める仮処分(子の引渡し、監護)の期日通知書以降の流れ
ベストアンサー困っておりますので相談させていただきます。 私が申立人で、仮の地位を定める仮処分(子の引渡し、監護)の期日通知書が届きました。 この期日は、何をやる日なのでしょうか?書記官の方からは1時間程度、審問?を行いますと言われていたと記憶しています。審問とは裁判官の聞き取りでしょうか?また、主張書面と、この監護状態に関する陳述書(様式添付されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの信頼関係について
医療被害を受け民事裁判を起こしました。 原告の主張がきちんとなされたのか不安になり、甲号証のコピーを見たいと考えています。裁判所へ問い合わせたら、弁護士さんからもらってくださいと言われました。弁護士さんは「乙号証が出されたら、甲号証はもう必要ない」と言われました。 裁判所へお願いすれば頂けるのかもしれませんが、 ①この弁護士さんを信頼していて大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為を止めさせる方法について
ベストアンサー相手方から子供宛の手紙に、私の誹謗中傷など含めた手紙が何度と送付され困っています。 相手方に対し、誹謗中傷を止めるよう書面にて送付しましたが効果がありません。 現在、相手方とは係争中(迷惑行為とは別の事案)ですが、相手方の係争中の主張には、その事案と全く関係のない、私の心象を陥れるような誹謗中傷(明らかな虚偽)を述べています。かつ、「委任状を偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の見直し及び請求手続きについて
ベストアンサー婚姻費用について教えて頂きたいです。 昨年より別居中であり、妻側に子供もおり、別居してます。妻はパート収入。私はサラリーマン収入。 昨年は29年度の年収を軸に算定表の上限金額を払ってましたが、30年度は29年度より、年収減少したため、妻側の弁護士に下がった年収を軸に算定表上限から見た金額での申し出をしましたが、理由説明なく、認められないとの主張。 認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟 財産分与について
ベストアンサー離婚訴訟における財産分与について、 相手方が財産開示をなかなかしません。 調査嘱託申立など行い、少しずつ開示される状況です。 当方は、「財産目録記載以外の財産は一切ない」と、準備書面で明記しました。 そして、相手方に対し、「財産目録記載以外の財産の有無を明らかにされたい」と釈明を求めました。 本当に財産がないなら、「無い」と言えるはずなのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判内容について
ベストアンサー抗告で相手方は病院の診断書、幼稚園長の手紙などを期日前日に証拠として出してきました。すべて名前、機関名、住所は黒塗りです。また、書籍の抜粋のコピーも出してきています。これらは審判時と同じような内容です。 これがあることで審判内容が変更になる確率は高いのでしょうか。 診断書についてはしてもいない子供への虐待によるPTSDを2歳半の子供に主張。わたしは医...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束での土地売買について
ベストアンサー以前1000万の土地がありました。購入意思を示しましたが売主の都合で引っ込めてしまいました。 その時に今回は引っ込めますが、もしまた売りに出す時は私に一番に連絡しますと言って下さいました。 しかし先日1200万で売りに出されてました。 私に連絡はなしです。価格は売主の都合もあるので仕方ありませんが、最初に私に連絡すると言ったのにこれでは話が違うと憤り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に時間かせぎをする行為について
ベストアンサー不貞した妻に対し、離婚訴訟進行中です。 現在財産分与で揉めています。 4月に私の開示は全て出し終えております。被告(妻)の消極的な開示のため、一向に終わりません。 裁判官から被告に対し、10月までに全て出し揃えるよう求めましたが、その期限も守らず、先日11月9日に提出したようです。その書面をみると、私の財産が一部足りていないものがあるので準備してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還訴訟提起後の詐害行為について
ベストアンサー数年間に渡り借用書を作成しお金を貸した相手が返済しないため、貸金返還訴訟を提起したら、相手方の準備書面に、誰からも金を借りた事実はないし、借入れを必要とする事情もなかったと記述がありました。 ところが、訴訟直後の日付で、相手名義の不動産が親族の名前で、金銭消費貸借契約を理由として抵当権設定されているのが分かりました。 約10年間毎年借入れており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の名誉毀損について
ベストアンサー配偶者が不倫をしたので、不倫相手を訴え120万円の判決。慰謝料支払い後、不倫相手が配偶者に対し100万円の求償訴訟してきました。 不倫相手は配偶者の会社に暴露して、配偶者は退職しました。 1.名誉毀損を主張して相殺を希望すると書面に書くのは良いのでしょうか? 2.それとも、名誉毀損として刑事告訴、民事訴訟を起こす方が良いですか? 3.1を前提に交渉してくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権請求裁判の対応について
お世話になります。 債権回収会社から訴訟を起こされ、答弁書で「よくわからないところがある・取引履歴の開示を求める・ 5年以上取引がない場合は、本書面を持って債務の消滅時効を援用する」と送りました。 その後、次回の期日呼出状が届きましたが、取引履歴等の原告からの書類は同封されておりませんでした。 遠方のため準備書面で対応したいと思いますが、こちらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の所有物を証拠にする場合
ベストアンサー被告が、生活費の銀行口座から生活費を持ち逃げして、 不当利得返還請求の裁判中です。 被告が残していった荷物の中に、 被告の自筆の書類が数種類(あ)有りますが、 証拠として提出された領収書(い)の宛名と筆跡が同じなので、 準備書面に(い)の筆跡は(あ)と同じなので、証拠として無効 と主張したいです。 ただ、我が家に置き去られて三年半経っており、その間一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回口頭弁論について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求を簡易裁判所におこしています。 自分が原告で本人訴訟です。 被告の弁護士から「追って否認、反論する」という簡単な答弁書が出され、擬制陳述で第1回口頭弁論は3分程度で終わりました。 第2回の口頭弁論について質問です。 第2回は被告の何らかの反論、主張を原告がただ単に聞く回になるという認識で良いのでしょうか? それとも事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書を相手に見せるとどうなりますか?
もうすぐ調停が始まります。 主張書面と陳述書を書いて裁判所に送りました。 裁判所から提出された書類を相手側に郵送してもよいかと連絡がきました。 内容を読んでると相手に対する不満とかも書いてあるから相手側が見て嫌な思いをするかもしれませんけど見せても大丈夫ですか?と言われました。 私は事実と自分の思いを書きました。 悪口は書かない方がいいと書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産業者との不動産売買契約の成立について
ベストアンサー不動産の売買契約の成立についてご教示ください。 自分が所有する不動産を不動産業者に売ることについてトラブルになっています。 その不動産業者曰く、不動産の売買契約については、重要事項の説明と売買契約書が必須だが、 「契約の成立自体は口頭で成立する」「契約成立後に遅滞なく法定の書面を交付することになっている」 ということで、口頭で不動産の売買契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護者指定の審判、審判前の保全の審理
子の引き渡し、監護者指定の親判、審判前の保全はどのように進められていく のでしょうか。 ①申立てのあと準備書面のやりとりは何回位あるのでしょうか。 ②調査官の調査のみで裁判官の尋問はないのでしょうか。 ③離婚調停、面会交流調停の調査官の同席して知りえた事実は報告書に反映さ れるのでしょうか。 ④調査官の調査は様々な審判、裁判を通じて1回なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での証拠について
ベストアンサー離婚調停の通知が来ました。 そこで提出書類で主張書面と、 裏付けとなる証拠 の提出というものがありました。 この証拠というものは、 喧嘩でカッとなり書いた離婚届(わざと旧姓の名前で書き出せないようにしたもの)や、 ラインで書いた喧嘩の言動なども証拠となるのでしょうか? 私は離婚したくないのですが、喧嘩のいいあいや、売り言葉に買い言葉のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士は辞任するか
ベストアンサー依頼人が、重要な争点のひとつでウソをついていて、そのウソがやむをえずついてしまったような類ではなく、確信犯的に代理人を長い期間だますような形でついていた場合です。 ウソがウソと判明したのは、相手方から決定的な証拠をつきつけられたからです。 すでに、書面でウソを真実として、相手を攻撃してしまっています。 その段階になって、依頼人は、ウソを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停が決裂したあとについて
訴訟中の被告側です。 当初は訴訟から始まりましたが、裁判官の指示で調停に移行しました。建築紛争のため、建築士の調停委員が入っています。 当方が提示した和解金額と原告の主張とでは金額も内容もかけ離れているため、和解は出来ませんでした。 そこで今後の流れについて質問です。原告は弁護士が付いていますが、当方ほ被告本人で対応しています。双方準備書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人出廷する部分に限定して委任する契約は可能?
他の方の離婚問題の相談をここで読んでいますと、少なからず、自分の依頼した代理人弁護士とうまく行けず、中には代理人との闘いみたいになって、余計にストレスを抱えている人がいるようです。 もちろん、個々の相性にもよるとは思いますが、私の知人も同じ事態に陥ったものがいます。 失礼ながら率直にお尋ねさせて頂きます。下記のような依頼は可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わさずに無償で畑を貸していた場合の返還の有効性について。
現在、祖母名義の土地(畑)を知人に無償で10年弱ほど貸しています。 貸す際には契約書、念書等交わしておりません。祖母も大変な高齢なので、万が一のことを考えて契約書等は交わしておいたほうがよろしいのでしょうか? (例えば、返還を求めた際に、賃借人が口頭で祖母から譲り受ける約束があったと主張したり、無断で納屋等を建築していて返還を渋ったときに書面がないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方に有利な土地算定
現在遺産相続の調停中です。 相手方の弁護士が提出してきた書面に、 どう考えても相手方に有利すぎる土地算定表がありました。 私も別の不動産会社に依頼して出してもらった算定額があるのですが、金額が全く違います。 不動産会社による算定は依頼人の思惑によって左右することがあるので、私は公示価格や路線価などの公的機関での算定による分割を希望しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所より答弁書提出について
先日、訴状にかわる準備書面が地方裁判所から届き、答弁書を自分で作成しております。 昨年3月に車両による追突事故を起こし、当時乗っていた車が任意保険に加入しておらず自分で支払うことになりました。 当時、事故で仕事も解雇になり、支払い能力がなく先方からの連絡なども無視し続けてしまった結果、今現在相手方から訴えられてしまいました。 裁判で争う意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での相手代理人の暴言の証明について
現在離婚請求裁判中の物です。既に終了した調停の時の事ですが、相手が嫌がらせを止めないので、止める様伝えたところ、調停が不成立になるため、最後に同席した相手代理人から、その場にいた調停員に怒られ、制止される程の、酷い暴言(詳しくは書けませんが、その内容は法律に違反する内容です)を吐かれました。裁判の中で、こういう事があったと主張したいのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払期限と支払義務と時効について
慰謝料を800万円払うと約束をして書面を書いてもらいました。公正証書にはしていません。実筆で書き、印鑑も押しています。800万のうち、20万は現金でもらい、後は、今、月10,000円しか支払ってくれません。現金は100万円ほど、マンションは、ローン中ですが所有しています。この場合は、月1万しか払ってもらうことは出来ないのでしょうか。また、借金の様に何年かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の申し立ての書き方
ベストアンサー元嫁に面会交流を妨害されました。再調停を申し立てます。 申立書の「申立の動機」は妨害された内容を細かく記載するのでしょうか? 1 面会交流を妨害され面会交流ができない。 2 第一回面会交流は「---」と妨害された。 第二回面会交流は「----」と妨害された。 1みたいに、単純に「妨害された」と書くのと、 2みたいに細かく「妨害された」と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促に対して,準備書面や求釈明を求めても良いのですか?
ベストアンサー簡易裁判所からの「支払督促」に対して,準備書面や求釈明を求める書面を提出しても構わないのでしょうか? 上記は知人から,ドットコムで質問をして欲しいという内容です。 準備書面は,債権者の支払督促の残債額が間違っていうことに対して提出したい。 求釈明は,債権者が,いつの間にか変わっており,変わった後も,変わる前の債権者の口座に返済していることにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面を別の訴訟の証拠として提出してよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ被告と訴訟を2つやっています。本人訴訟です。 【質問1】 提出された準備書面をもう一つの訴訟で証拠として、提出しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で相手が準備書面を出さない場合は?
民事訴訟で訴えられました。 金額が少額なので、双方本人訴訟です。 準備書面を2回提出しましたが、原告側は1度だけで私からの反論や質問には反応がありません。 第1回期日が終りましたが、原告が答弁書を次回までに準備してくるということで終了したようです。 もうすぐ2回期日なんですが、回答が何もありません。 こちらは、何もしなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
途中で取下げた離婚訴訟でのやり取りの扱い
ベストアンサー【相談の背景】 取下げた離婚訴訟について伺います。訴えの取下は扱いとして取消と撤回のどちらに近いのでしょうか。 【質問1】 途中で取下げ犠牲となった裁判の訴状、答弁書、準備書面の内容は一式無かったことになるのでしょうか?それとも後の裁判であの時はあー陳述したじゃないかと引用され得るものなのでしょうか。 【質問2】 また、裁判所に請求することで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律論争は準備書面でどのように行うか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。訴状で軽犯罪法違反を指摘し、被告は答弁書で違反には該当しないと反論してきました。準備書面の書き方がわかりません。 【質問1】 このように、準備書面で法律論争になった場合、裁判官が判断してくれるとの立場でいていいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
はじめまして。 離婚裁判について質問いたします。 訴訟を起こして、例えば、訴訟を起こした方がAで、相手がBとすると、反論書面の出し合いが、裁判官が納得するまで何か月か続くそうですが、最初の訴状がAで次の答弁書がB、Bに対する反論書面をAが出し、、、、A→B→A→B・・・と繰り返されるわけですが、例えば、A→B→A→B→Aで、次回本人尋問で、その次が判決となった場合、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽事実に対する訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の受任通知を受け取り 書面には名誉毀損による損害賠償請求でした。 私が主人に不利益になるような通報電話を 会社にかけたという内容でした しかし、主人の会社に通報機関を通し 確認したところ 私が通報した事実はないと回答を もらいました、 そこで事実無根の訴訟を起こすべく、 主人の離婚調停で話した記録が 取れるか質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書を受け取りその返答のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を提起中の原告です。 被告の弁護士より答弁書を受け取りました。 準備書面にて主張しようと思い、文章を拝見しましたが、 何を返答してよいのかわからず、質問させていただきました。 詐欺事件の口座名義人を提訴しています。 被告は、高校より知的障害になっており、療育手帳B2を所持している。 ネットで知り合った人から口座開設したら1万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の言葉の真意について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官から 「相手の主張の全てに反論して潰していく必要はない」 と言われたのに 全てに反論するのは良くないでしょうか? 相手の主張には根拠がなく、 意味不明ですが とりあえず全部潰しておいたほうがこちらとしては安心です。 万一間違って認められてしまい、 「そういう事実があった」とまではいかなくとも 「なかったとまでは言えない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法に絶望している。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。次回和解案が出るとの事。 単純な追突事故なのに後方車が非を認めず挙句急に右に寄って左に曲がってきたと主張している。1車線道路です。自賠責も私を無責と判定した。 加害者側弁護士は過激で攻撃的で書面は全て長文で皮肉な表現。勝手な作り話を書き放題。看板を見逃したとか 過失の争点と関係のない事をたくさん書いている。 実況見分調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判について
【相談の背景】 面会交流審判にあたっての質問になります 離婚前の話ですが、私が精神的に不安定になり、子供が在宅している状況で 子供の見ていないところではありますが、物にあたったりしていました 狭い住居の中ですから、どうしても音で子供が反応したのは事実です また、子供の前で相手方に暴言を吐いたりと荒れていたのも間違いありません しかし、原因は元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査の結果の内容に困惑してます
ベストアンサー【相談の背景】 児童相談所への調査官調査の結果と今後の対応が開示されました。恐らく夫が児相に連絡いれたのだと思いますが、私が別居前から精神的に不安定、子供に暴言吐く、別居後も情緒不安定と記載されてました。 それとは別に児相の心理士さんが私の連れ子に聞き取りをした結果、私や学校の先生に話してる内容と同じく、私に会えないつらさ、会いたくても連絡と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の計算について
ベストアンサー離婚調停中です。 別居中の婚姻費用、今後の養育費について質問です。 実出入 給与所得288万円 事業(副業)所得165万円 合計453万円 申立弁護士から 事業所得165万円は給与所得換算で225万円で計算する旨の主張書面が届きました。 それを元に 給与所得288万円 事業所得225万円 合計513万円で婚姻費用、養育費を計算するとのこと。 ※現在コロナ禍で副...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何もしていないのに、負けてしまうのでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしながら、5年前、私は、内妻へのDVで逮捕され服役しました。 しかしこのDVは、妻のでっち上げでした。 出所後、内妻から連絡が有り、事件の時に、自分が嘘をついたと認め、一筆書いてくれ、私に1000万円を贈与したいと言ってきました。 私も、事件で無一文になっていたのでありがたく受け取り、その後、内妻と交際を再開しました。 交際中の写真や、メール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定の「働けない」について。ポイントとしては下記は弱いですか?
ベストアンサー離婚調停で離婚と親権のみで成立。養育費、財産分与、面会を今同時進行中です。 相手は作業療法士 子は1歳2ヶ月。 当初、腰痛、子が心配という理由で働けないで婚姻費用ゼロ算定で支払い。 その後、失業保険を追究したら「働く」に変わる。 離婚調停成立後、養育費を申し立て後、突然「子に発育の遅れがある恐れがある」として働けないに変わる。 調停途中に虚偽や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早い段階でだされた陳述書に対する対応は
ベストアンサー相手方が訴訟提起後、早い段階で相手方本人の陳述書を提出しました。こちらはまだ第1準備書面をだしていません。このような場合、陳述書に対しても、反論をするものなのでしょうか。こちらも陳述書をだすものなのか、準備書面で陳述書に反論するものなのか、陳述書は証拠なのでほうっておいて、いずれ尋問などで反論するものなのか、教えてください。認否はできませんよね。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNSで主張を掲載している
【相談の背景】 裁判中(私は被告です)なのですが、原告がSNSで一方的主張を掲載しています。しかも被告の名前と写真を載せています。 【質問1】 裁判中は裁判内容を他言してはいけないと思ってましたがそうではないのですか?判決内容ならまだしも納得いきません。裁判の日に、SNSにアップしないよう裁判官に相談というか一言意見をするのは有りでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査報告書に対する離婚訴訟における位置づけについて
現在、離婚訴訟の被告になっております。 当方、代理人は立てておりません。 5回目の準備書面のやりとりが終了したところです。 過日、親権をめぐって調査官の報告書が上がってきましたが、これまでの準備書面とは異なる内容が出てきたり、 虚偽内容が含まれていたりな内容です。 その際、書記官の方から、「報告書をもとに進めます。」とのお話でしたが、 これから...
- 弁護士回答
- 4
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから