25,591件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割の期日について。高等裁判所での調停?

ベストアンサー

現在、遺産分割事件中です。高等裁判所での調停?も打ち切りとなり、書類でのやり取りです。システムがよく分かりませんが、裁判も終盤と聞きました。こちら側の準備書面等を提出しましたが、私たちの事件では、期日が設けられていません。相手からの反論がいつでてくるのかもわかりません。 その場合、終盤とはどのような意味合い、時間を示しているのでしょうか。何ヶ月...

弁護士回答
    2
  • DVの認定

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になります。 離婚訴訟でのDVの考え方について教えて下さい。 不貞行為は1度でもあった事を立証出来れば、離婚原因になるという事は分かりました。 DVについてはいかがですか。 地方の警察では、まだまだ重大な事と捉えて頂けません。 そのせいか、まるで悪気がなく、それくらいの事で離婚訴訟を起こされるのが理解できない、と準備書面...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での代理人要否について

離婚調停中で復縁を希望しています。 法的離婚理由は一切なく、相手方の一方的なわがままによる離婚請求です。相手方には代理人がついており、別居後の本当に些細な事をとりあげ、とにかく破綻していると調停委員を説得しているようです。書面等で私の主張を伝えたつもりでしたが、調停委員さんは、当方に代理人がいないからか、頭ごなしに離婚するように説得し、あげく...

弁護士回答
    2
  • 先祖代々の墓に叔父、叔母を入れたくありません

親族トラブルがあり、どうしても叔父達を亡き父と一緒の墓に入れたくないと思っております。 お墓の継承者は母です。お寺の方に聞きましたところ「お墓の管理をしているのはお母様なので、叔父様達には別に墓を建てていただいたらよろしいのでは?」とアドバイスをいただきました。 もちろんそうしたいのですが、叔父達は「そんなことは関係ない、亡くなったら当然入る権利...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問(原告・被告)の後の裁判の流れについて

ベストアンサー

平成22年1月より、本人訴訟(原告として/債務不履行)を行っています。先月4月19日に本人尋問(原告・被告)がありました。その際裁判長から次回期日は6月2日(最終弁論)と指定されています。また、尋問等に対して反論・主張等があれば、書面の提出を行うよう指示されました。 次回期日の6月2日には、どのような審理が行われるのでしょうか。また和解期日として和解勧告等が行わ...

弁護士回答
    1
  • 判決まで

本人訴訟です。 本人尋問の後判決までお待ちの状態です。 が、私に対する暴言と取れるものを本日の 尋問でも吐きました。これをアピールするほうがいいのですか。 裁判官の人って こちらが主張しないことでも 矛盾とかに気がついてくれることってあるのですか? 相手方は逃げたこともあったけど、 今日はとりあえず尋問を受け、それなり、 多少、変なところもあ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が作ってくれた準備書面に対して

ベストアンサー

弁護士を雇っています。被告です。 答弁書や準備書面を書いてもらっているのですが とにかく、誤字脱字が多く、おかしな日本語、主語と述語のはっきりしない文章を書く方で それを、自分と自分の家族で真っ赤に訂正して弁護士に返していました。 このような行為に弁護士の方が、だんだん機嫌が悪くなってしまい、自分も家族もあまりにおかしな日本語や表現にすごいスト...

弁護士回答
    4
  • 被告側の反論書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 今月の某日が第一回期日だったのですが、元上司・会社ともに代理人に弁護士をつけるという連絡が裁判所から私の代理人弁護士に連絡があったため期日が取り消しとなりました。 次回の期日が2月の下旬であり、第一回期日から丁度2ヵ月後になりました。 期日は毎月実施す...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月妻が申立てた離婚調停1回目があります。性格の不一致を理由に離婚をしたいようで小学生の子ども3人連れて別居されて2ヶ月です。 私としては離婚に応じるつもりは一切なく調停でも自分の意思は変わらないので離婚したくない理由だけを明確に伝え妻の意思も固いなら1回で不成立にしてもらうように調停員に伝えるつもりです。 ただ、妻に代理人がついて...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停において相手とその弁護士の理不尽な主張

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。母は亡くなる8カ月ほど前に入院をしましたが、入院を期に、法定相続人の一人が母の二つの銀行口座の通帳やカードを管理し、母の経費の支払いをし始めました。その相続人は母は現金を使い切って一円も残さずに亡くなったと主張しており、母の預金からその相続人が出金した200万円ほどが使途不明です。そのため、調停で使途不明金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟についての質問になります。

ベストアンサー

相手方書面にて一時的に立替た車のローン代金(50万円)は財産分与の対象とするとの 返答を頂いていた為、車がなければ相手方もこまるであろうと考え相手方及び相手方弁護士さんを 信頼し一時的に私が支払いました。 しかしながら結果的には立替金額の1割程度※しか支払わないとの主張がありました。 また相手方は婚姻後に開いた預金口座、子供の口座の内一部し...

弁護士回答
    7
  • 財産分与でのマンションの頭金の取扱いについて

マンションの頭金を婚前の資金から出している場合の、財産分与に関して現金やその不動産についてどのように適用するのでしょうか? 財産分与に関してマンションに関しては不動産の見積り、ローン残高。現金に関して銀行口座の婚前の残高と別居時の残高を提示した後に相手方がマンションに関しては(不動産の見積-ロン残高)、現金に関しては別居時の残高の合計の値を出...

弁護士回答
    2
  • 控訴審における和解の決定と書面のやり取りの終了について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審のことを教えて頂きたいです。 次回の期日までに和解をするか決めてください。 と裁判所から言われた場合、もう書面でのやり取りは終了と意味ですか? 民事です。 【質問1】 次回期日までに和解をするかどうか、するなら金額や内容はどうするか決めといてといわれたときは書面や証拠等のやり取りは終わりですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払い約束書面の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不貞行為の相手に、母が慰謝料としての支払いを約束する書面に署名をさせました。その後、相手が母親をその件に関し強要罪で訴えたものの、起訴されず、母は釈放されました。 【質問1】 この約束書面はどれ程の有効性を持ちましょうか? 【質問2】 この約束書面の信頼性、強制効果を上げる為には何が必要でしょうか? 【質問3】 相手が引っ...

弁護士回答
    1
  • 契約による履行。と主張できるのだろうか?

今年に入り、内縁関係と思われる女性が、別れを言ってきた!おかしいと思い様子みていたら、男が出来ていた!三人で話をし、自分が身をひいた。後日、男に連絡をし、女性に対して一方的な内縁関係の破綻で慰謝料100万を請求したい!言ったら「自分も任意で支払います」と言ったため、慰謝料の半分50万の誓約書を書いて貰った。次の日女性に半分の50万の誓約書を書かせようとし...

弁護士回答
    3
  • 高裁では、何を持って審議するのでしょうか?

ベストアンサー

高裁に行った場合ですが、 高裁の裁判官は、 地裁での原告・被告のすべての書面(訴状・準備書面)を再度確認してくれるのでしょうか? それとも「解雇の争点整理表と陳述、陳述書」だけで判断するのでしょうか? よろしく お願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後も住まいに居座り続けることができるという妻の主張は正しいですか?

【相談の背景】 結婚8年目で子供が2人います。 今、離婚に向けて話し合いをしております。 (これまではもめていないので、弁護士などには相談しておりません) 理由は性格の不一致で、浮気や暴力、借金などの類ではありません。 離婚後は今住んでいる分譲戸建て住宅(私個人名義で結婚前に購入したもの)を、ローンも多額残っているので、売却したいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 趣味で撮った写真の著察権について。何処まで主張できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味でカメラ撮影をしているものです。 先に記載しておきますと、 私はホームページを作成しており、撮ったデータは自由に使用する旨、それを了承した方にご依頼頂くという形をとっております。 今回、初めてお話し頂く被写体さんからご依頼を受け撮影をしました。 しかし、撮影中の態度がとても悪く不快な気持ちになったためデータをお渡しし...

弁護士回答
    1
  • 個人間の契約とその効力、相手の主張の正当性

ベストアンサー

私は個人的に知り合いの事業などに投資をしており、配当を受けております。 それを知り合いが知って、私経由で投資に参加したいということになりました。 私は知人のお金の責任は取れませんので、お話しを受けるにあたって、投資に絶対はないことを何度も説明した上で、私は以下のことを約束し、知り合いの資金を預かって投資を行いました。 <約束した内容> ...

弁護士回答
    2
  • 別居で婚姻費用算定中 共有財産の主張について

ベストアンサー

旦那自営です。 今別居をしたばかりで婚姻費用を話し合いで決めているところです。 その、同意書の中に私が使っている車の件で記載があり、納得できないので相談いたします。 家の貯金から購入した私が6年間常用して大切に乗っている車を別居少し前に社用車と登録を行い、それは会社の車だから離婚時に返却すると同意書の書面にサインしろと言ってきています。 サインし...

弁護士回答
    3
  • 答弁書と準備書面、陳述書。

ベストアンサー

子連れ別居され、引き離しされ、試行面会交流して問題なし、しかし無視され履行勧告までやりましたが無視されてます。 面会交流は一度だけ。 現在離婚訴訟され、答弁書を作成中です。 ご教授願います。 答弁書について、時間がない場合、「追って書き」にて提出すればよいと知ったのですが、例えば、仮に訴状が第一(1)から(10)、第二(1)から(3)まであるとします。...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟の書面の書き方に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 一般調停の期日が5月25日と決まりましたが、相手方が出てこない可能性が大です。 賃貸物件の赤水が原因です。 給水管の抜本的な修繕を求めています。 見積もりでは、38万円になりました。 出来ないのなら、引っ越し費用13万円を要求しています。 調停を取り下げず、本人訴訟をするつもりです。 【質問1】 その場合の書き方は、どの様に書けば良い...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の返答である準備書面について

答弁書の不知、否認につてい、準備書面では、不知、否認のすべてに対して、反論するひつようがあるのでしょうか、それとも、重要な事項にのみ反論すればよろしいのでしようか。 仮に、重要性か低い事項に対して、反論しないでおくと、不知、否認を認めたと、誤解されるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判の書類提出方法

ベストアンサー

裁判の進み方、書類提出に関してご相談です。 現在別居中の嫁から子供の監護者指定審判及び審判前の保全申し立てについて申し立てられました。 嫁には弁護士がついているのですが、私は弁護士をつけていません。 第一回の審問は終わりました。次回期日は未定です。 申立人からの申立書、陳述書などを受け、私からの答弁書、陳述書を提出しました。 それに対し...

弁護士回答
    2
  • 準備書面 争点外の新たな争点を出す行為が裁判官の心証等に与える影響について

【相談の背景】 お世話になります。 現在、弁護士の先生に依頼し、解雇事件の係争中です。 その先生の説明・方針に完全に理解できずで、 別の先生のご意見を聞きかせ頂きたく相談いたします。 私は不当解雇で訴えている原告です。 被告企業は、 面接で約束したミッションを果たせなかったための能力不足を主張しています。 面接でのミッション内容が争点と...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の発送、受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方弁護士から提出された「準備書面」について 教えてください。 私は今の所、弁護士に依頼せず、本人訴訟をしています。 先日裁判があり、法廷に足を運んだのですが、 その裁判日の「前日の夕方」に相手方弁護士から 裁判所を経由せず、直接私の自宅宛てに、 郵便物が届いており、私の訴状に反論する準備書面が ポストに入っておりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 契約成立 契約を知らせる義務

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の3回忌について、親族と揉めております。 3回忌を欠席させていただきます。 また、こちらは別の形で弔います。 と書面にてお伝えしたところ、 その親族からその日を教えろ。もう一度お寺に来い。と書面にて送られました。 そのため、私達が個人的に行う3回忌なので一家のプライバシーとなり、お伝えすることはできませんと書面にてさらにお...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の引き延ばしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の引き延ばしについてです。 私(夫)は離婚請求をしている原告側であり、被告(妻)との同居期間はなく婚姻費用のみ搾取されているため、一刻も早く陳述書提出→尋問→判決と進みたい立場です。 本日、第一審の第5回期日(2025/05/13)がありました。裁判官の先生は第4回期日(2025/03/19)の際に、第5回期日(2025/05/13)での被告側からの書面提出...

弁護士回答
    1
  • 情報商材(投資関連)の会社をやっていた時の顧客から個人宛に返金を求める訴状が届いた件

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、法人で情報商材(投資関連)の販売をしており、その時の顧客から個人宛てに購入金の全額返金を求める訴状が届きました。訴状内容は複数人の連帯できており、まず事実とは異なる内容が多く、返金を求める金額の表記も購入金額よりも150万程多いものでした。 事例があった時期も5年以上も前のことであり、相手側の主張も納得がいかないない内容がほとん...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を相手方から起こされました。 精神異常者である相手方が、ほぼ虚偽証拠なしの主張ばかりしており 書面の数も大量でした。 調停期間中も嫌がらせ行為をされて、精神的に参ってしまいました。 嫌がらせの内容は私の勤務先に大量のファックスを入れてくる、電話をしてくる、等です。ファックスの内容は大量の人格否定発言等です。 警察が警...

弁護士回答
    4
  • 証拠書類の不備について

ベストアンサー

趣味で集めた古美術を売れたらで良いのでとの約束で店頭に置いていくようになった原告が突如病気を理由に「残っている品物を買い取るように返品は認めない」と言いだし控訴されました。今になりよく考えると初めから計画的だったのかも知れません。  原告弁護人より訴状にて「平成○○年○月○日、皿3枚、100,000円」など詳細不明の品目を羅列した商品明細一覧が提...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いの起点(いつまで遡るのか)について

現在不倫相手の子供について、養育費の審判中です。弁護士はつけず当方が担当しております。 次回に審判確定日が申し渡され、双方最終準備書面の提出期限が迫っております。 相手方より、養育費を遡って認知請求が行われた時点から支払う事を希望との準備書面が提出されました。 しかしながら、この度の審判による養育費請求以前には養育費を払わなくていいと相手...

弁護士回答
    2
  • 不名誉な事実を本人らに回覧しら、名誉毀損になるか?

賃貸大家から退去請求の裁判をされています。 退去請求の理由の1つに「他の入居者らとのトラブル」があるのですが、私が迷惑行為をしていたのではなく、先住の入居者らの迷惑行為を私が管理会社へ度々、通報したため、先住の入居者らが私を逆恨みしているのと、苦情対応が煩わしい大家側が結託していることが理由です。 過去にも、この賃貸では、入居者らが気に入らない入居者をイジメて...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融向け内容証明郵便書き方

消費者金融に時効の援用の内容証明郵便を書いてみたのですが、書き方などの訂正箇所アドバイスが欲しくこちらに登録し投稿させていただきました。 よろしくおねがいいたします。 消滅時効援用通知書  貴社より借り受けた金員は最終弁済期日よ り既に5年以上が経過しており、貴社の当方 に対する下記の債権は、商法所定の消滅時効 期間経過により、既に消滅し...

弁護士回答
    3
  • おかしくないでしょうか>?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 調査官調査の報告書を読みました。 調査官の意見 「相手方(私)は面会交流の日程変更のために、事件本人の通う保育園に書面提出を求めるなどして、申立人(親権者)の...

弁護士回答
    3
  • 弁論準備手続き期日

先生方 宜しくお願いします。 500万円を借りて後日、返済したところ 偽造領収書であると主張され、今回 地裁で訴訟を起こされました。 個人から借りて 信頼関係等あり、様々な個性を持つ(前科、薬物乱用者、精神障害者)原告が またまた、支払い済みにも関わらず 裁判を申し出て裁判開始に至ります。 私には保証人が付いていたのですが、保証人が一括返済しています...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論について

ベストアンサー

口頭弁論期日は、準備書面の陳述をします。 とのやりとりで、終わることが多いと思うのですが、攻撃方法さえ疎明していたら、口頭(しゃべり)で、自由に弁論してもよいのでしょうか? 例えば、証人尋問における、尋問事項書のように、<その他これに関する一切の事項>と、準備書面で証明の趣旨とともに記載していたら、口頭弁論期日に、具体的に攻撃できるのか、否...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用をするはずが、身に覚えのない返済履歴を主張され困っています。

15年以上返済していない債務があります。約30万円です。 長期間、債権会社からの連絡もなかったのですが、 2年ほど前から時々電話が来るようになりました。 しかし全て無視していて、郵便で何かしらの通知が来たら、 時効の援用をしようと考えていました。 11月に、簡易裁判所から特別送達が来ました。 第1回目の裁判は欠席し、答弁書で時効の援用を主張しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟での相手の弁護士を裁判終了後懲戒請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中 相手側弁護士の準備書面に 幾つか事実でない記載はある。 証拠として虚偽の動画も作成した。 【質問1】 裁判終了後 懲戒請求をしようと思っています。書面は弁護士に依頼し書いていただけるものですか?

弁護士回答
    2
  • 退職時のトラブルについて

パートのスタッフが来月末で退職したいとLINEで打ってきました。わかりました。と伝えました。 このスタッフは言動に色々と問題がある方で、正直退職してほしいと思っていました。 そのあと、パワハラ疑惑を持ちかけられ、話し合いをすることになりました。 その際に、私のパワハラ発言で辞めると言ったが辞めたくないと告げられました。 しかし、もう合意したので、退...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応について

相手方の準備書面には、日時、場所、違法性の記載がないです。5~6年前の出来事(私が女性関係を疑ったとか借金があるのでは?と疑ったなどです)文句が言いたいようですが先生方の場合はどのように反論されますか?求釈明ですか?これは離婚訴訟で重要なのでしょうか?相手方は私に隠し金を持ち逃げしたとか事実無根の誹謗中傷を準備書面で書いています。勿論、証拠はなしです。

弁護士回答
    2
  • 返済しないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の頃から結婚してからも知人から借金していました。800万円借金をし最初結婚していたのを隠していましたが正直に話すと「収入があるんやね安心したよ」っと言ってくれました、ですが生活が苦しく5000円づつ払っていたんですがそれをみかねてもう返済しなくていいと書面に書いてくれました。私の分の返済しなくていいと書いた書面もあります。知人は高齢...

弁護士回答
    4
  • 家事審判 依頼人と弁護人のやり取りについて

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚と子の引き渡し審判(本案)にて調停中です。 お互いに弁護士を立てております。 こちらは弁護士とこまめに連絡を取り合っておりますが、少々相手の方(夫側)からの出方に疑問を持つことが多いです。 当事者(夫)が弁護士に任せたと言って、こちらからの書面などを読んでいないのではと思うところがありますが、 実際こちらからの書面...

弁護士回答
    3
  • 準備書面、答弁書の正しい書き方を教えて下さい(証拠書類との関係)

お世話になります。 弁護士に訴状や準備書面の書き方について教わりましたが、どうも納得がいきません。 というのは、私は証拠書類に記載のある事柄は、書き写し間違いを防ぐため、書面に 甲●号証を参照願います と記載すればいいと思います。 理由は書き間違いが有ったり、それに伴って裁判官が 「わざと間違えて裁判官を誤誘導する意図があったのでは?」 と...

弁護士回答
    2
  • 自治会の解散と解散後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模自治会についてです。世帯数が少ないことで有意義な活動ができないこと、そして、近年は退会者が増加しています。(来期は10世帯ほどになります)。アンケートを取り、現メンバーからも、これなら解散した方がよいのではという意見が多くなりました。 【質問1】 自治会解散に関する書面表決をとります(新型コロナウィルスの影響から書面)が、規...

弁護士回答
    1
  • 金銭の返済後、書面を交わしたい

飲食店で出会ったお客様とお店の外でお会いしました。事前に時給でいただくこと了承していました。当日、お客様のお金が足りなく、後日返済されました。しかし、支払い後に納得がいかないからお店に言う、私の本名、勤め先など個人情報を知っていると言われて脅されて怖いです。そのため双方間のやり取りを第三者に口外しないこと、今後返金の要求をしないこと、個人情報を...

弁護士回答
    2
  • 効力のない借用書での続いている裁判

まず始めに過去の相談に目を通していただけると幸いです。金銭を借り受けていないものの、代わりに支払うという証明書という意味で原告は金〇万を貸し付けたという項目で借用書が作成されました。 2回目の裁判で原告の準備書面と被告の反論の準備書面を裁判官の方に見ていただくと裁判官は原告に「〇〇(被告)にはお金貸してないんだよね?貸してないのにこの借用書は意味な...

弁護士回答
    1
  • 事前に相続放棄を強要された時の有効性て対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 母が公正証書遺言を作成しようとしています。 母の相続人は長男、長女(私)、次男です。 母から自分が亡くなった時他の兄弟に殆どの遺産を相続させたいので遺言書通りにすること、遺留分など申し立てないことを事前に書面にしろと強制されます。 断れば公正性遺言に私の名前をいっさい入れないとも言われました。 また他の兄弟への生前贈与や財...

弁護士回答
    3
  • 相手の答弁に嘘があり主張したいのですが

ベストアンサー

第2回口頭弁論で相手が私の主張に対して反論を出して、和解の席を設けて欲しいという内容だったのですが、相手の反論は嘘ばかりでした。 和解の席には着くことになり、相手の反論には不知と主張したいのですが、和解の席の前に私の方の嘘と主張する答弁書を提出できますか? 和解の話し合いの前に争うような姿勢になる事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の争点に関係ない反論の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中です。 被告が争点をずらして関係ないことばかりいってきてます。 争点に関係ないことも一つ一つ準備書面にて反論する必要があるのでしょうか?全て嘘ばかりなので否定はできるのですが争点をずらされてしまうのが怖いです。 何かいい言葉はないでしょうか? 【質問1】 争点に関係ないことも一つ一つ準備書面にて反論する必要があるのでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから