法律相談一覧
-
否認する場合、理由を示す必要があるのではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟です。被告側です。 争点に重要な前提事実について双方で争っています。 訴状で原告が事実に反することを言ってきたため、準備書面において、公的な証拠を出しました。 が、原告第1準備書面にて、それに対して、「否認する」とだけ書いてありました。 【質問1】 否認するのならば、理由が必要ではないのですか。 【質問2】 否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
期日まで1週間前なのに相手方の主張などが裁判所に提出されていません
【相談の背景】 障害者福祉施設の事故で怪我をしました。 障害者の私は利用者で事故後の施設側対応が著しく配慮に欠け、安全配慮義務に係る債務不履行の損害賠償請求で福祉施設を相手に民事裁判を起こしたら、第1回の期日は相手方は欠席で、主張も相手方弁護士から「追って認否する」とだけでした。 第2回に向けて、福祉施設を管轄監督する、自治体の公文書である福祉サ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費請求調停から審判へ移行
【相談の背景】 先日、養育費請求調停が不成立になり 審判へ移行が決定しました。 親権者です。子供4歳です。 審判へ移行の理由としては、 養育費算定表だと4~6万円となっていましたが、相手方は5千円~1万円しか払えない。との主張でした。 少額でも支払って欲しい思いと、 私は譲れても3万円でしたので、 相手方の主張だと折り合いがつきませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
報告書が覆ることはありますか?
【相談の背景】 2年前に私が不倫し、現在離婚調停中で、夫から子供の監護者指定の審判を申し立てられています。 夫は私の昔行っていたリストカットは虐待だ、子供のことは全部自分がやってきた、と主張を繰り返しています。 先日報告書が出来上がり、報告書では 「お互いの意見が正反対であること、証拠が少ないことから同居時の主たる監護者の指定はできない。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権終了時における口約束の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権終了の話合いの際、借地人が借地を一部(借地割合分?)もらう権利があると主張され、更地後4割程度を間仕切り占拠されています。 借地契約は昭和初期からと古いものと思われ、開始時も更新時も書面での取り交わしを行っていないこともあってか、終了時も口頭で上記主張されました。(黙認となりますか?) おそらくこれまで権利金も更新料もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で判決を覆す可能性
【相談の背景】 離婚裁判の判決に納得がいかず控訴しようか悩んでいます 婚姻26年、一審の財産分与はの主張で原告は被告の特有財産の存在を認めましたが、次の主張書面でその全てを認めたわけではないと主張し、本人尋問でも「無いとは言わない」と発言し、更に調停ではハッキリと特有財産の存在を認めていました 被告も通帳を残していたわけではないので、証明する為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行と言われています。
ベストアンサー別れ話をしていた時に妊娠発覚。 結婚するまでに関係の修復をしようとお互い努力を重ねましたが言い争いは絶えず、関係は悪化する一方でした。 最終的に私に対する気持ちがないことは発言しており明確でした。それでも彼は体裁を整えたいから結婚したいみたいで本当は私と同じ気持ちだけど最後まで結婚したいと言っていました。(会社へ報告済み、親の気持ちなど。) 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地契約後、隣地の塀の越境トラブルによる引き渡しの拒否について
ベストアンサー先日不動産売買の契約をしてきました。引き渡しまでにはまだ1か月ほどあります。 契約した土地と隣地の間に昔からの万年塀(隣地の所有)が立っており、契約した土地側に数十センチ越境しております。この点は不動産会社からも説明を受けており、売り手の人と一緒に隣地の人に話をして塀を建て替えれるように説得してみますので大丈夫ですとの説明も受けており、売買契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中です。別居期間は5年で離婚出来ますか?
現在、離婚裁判中です。婚姻期間13年、小学生の子1人います。性格の不一致により別居。期間は5年になり、その間調停で、財産分与や面会交流、また妻がDVをされたとして診断書を1枚提出したりなど、調停をしましたが最後に慰謝料として、現金で500万払えば離婚すると言い、結局裁判になりました。 妻は婚姻費用の為に離婚は一切拒否です。 裁判では、別居の原因も私が追...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人尋問とは?尋問事項書の書き方?
ベストアンサー尋問事項書の書き方の質問です。 本人尋問は裁判官が尋問事項書を見て私に質問して、私が質問に答えるそうです。 例① 裁判官「原告はセックスレスが5年間だと主張しています。 それに対して被告は乙第8号証を根拠に2年間だと反論していますが、 セックスレスは2年で間違いないですか?」 私「はい。証拠も提出していますし確かな記憶もあります。」 例② 裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道を跨ぐ駐車について
ベストアンサー旗竿地の一番奥から2番目に中古一戸建てを購入しました。 敷地前は私道4m幅となっており、隣人と折半となっています。(長方形を横長に折半するイメージ) なるべく私道にはみ出さないよう気を付けながら敷地内に駐車していますが、一番奥に住む高齢の隣人より苦情が入りました。 隣人の主張は、 1.旗竿地のため、敷地内であっても駐車しないということで過去、地域...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 審判
ベストアンサー離婚調停の申し立て人で、 婚姻費用分担請求の相手方です。 妻が私名義のマンションに住んでいて、 私が住宅ローンを約74000円負担しています。 私の年収は750万ですが、実家に月に約10万援助していて、 調停時に、婚姻費用を払えない、住宅ローンの約74000円しか払えないと主張し、 次回、審判になります。審判になると、住宅ローンの負担で婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法に基づく、民事裁判について
ベストアンサー(再審の事由) 第三百三十八条 次に掲げる事由がある場合には、確定した終局判決に対し、再審の訴えをもって、不服を申し立てることができる。ただし、当事者が控訴若しくは上告によりその事由を主張したとき、又はこれを知りながら主張しなかったときは、この限りでない。 四 判決に関与した裁判官が事件について職務に関する罪を犯したこと。 ① 裁判官が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更を争うべきでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 面会交流の再審判 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 親権者の主張書面 事件本人は面会交流を嬉しそうにもしないが、嫌がりもしない。 普段、面会交流日以外は、面会交流での出来事は語らない。しかし事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の特別抗告または許可抗告について
婚姻費用の審判結果に対して即時抗告しました。抗告理由は、抗告人の収入を不当に高く見積もったことです。 相手方(0~14歳の子が二人)の292万は良いとして、抗告人の収入を、202万から187万に修正するよう、証拠書類も添付して、主張しました。すると、高等裁判所から以下のように決定が書面で送付されてきました。 「抗告人の年間の給与収入は187万になると主張してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味不明の的外れな内容証明を連発して来る迷惑顧客を何とかしたい。無視して代金取立てしたい。
顧客と当社間のWEB開発契約です -契約書抜粋- 業務名称 WEBサイト開発業務 納入物および納品方法 開発したソースコード一式 サイトを公開するためのサーバの設定作業 該当ソースコードを該当サーバ上に設置しサイトを公開できる状態にする 本件業務 本件業務は請負形態で行われるものとする ソフト検査 1.納入物の本件プログラムについては、甲は、乙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面に記載する方がいいのか教えてください。
今、弁護士さんにお願いをして交通事故の裁判をしているのですが、弁護士さんが準備書面に私の学歴と職歴を記載すると言っています。私としては出来るだけ相手に私の個人情報を与えたくないので、記載したくないと思っているのですが、裁判を有利に運ぶには、記載した方が良いのでしょうか?ちなみに私は原告です。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での書類の提出について
ベストアンサー暴力事件により民事裁判で被告となりました。内容としては私が原告の腹部を2回殴り怪我をおわせたとする訴訟です。訴訟物の金額は身体と精神的苦痛により360万で、原告被告共に本人訴訟です。 原告証拠では、被告である私が暴行を行ったという有力な証拠もなく、実際には当時暴行など行っていません。原告からの訴訟に対しての答弁書を作成し第1回口頭弁論が終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問直前の準備書面提出について
ベストアンサー現在、私が原告にて離婚裁判中です。 10日後に本人尋問を控えており、4日後に弁護士さんとの打ち合わせがあります。 私がもらっている裁判に関する書面は、日付順に下記のとおりです。 「訴状(私)」→「被告第1準備書面(相手)」→「反訴状(相手)」→「原告第1準備書面(私)」→「陳述書(私と相手、同日)」→「被告第2準備書面」 私は「第2準備書面」を提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告(相手方)不在の出廷
【相談の背景】 被告(相手方)が準備書面の提出が期限に間に合わず、提出は期日の2ヶ月後ぐらいになる旨を裁判所に連絡して来たそうです。 【質問1】 裁判所から、被告不在のまま被告の準備書面無しに原告のみ出席するか、期日を延期にするかの選択を求められました。 どちらにした方が有利なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の書面提出遅延に関する弁護士の意図は何ですか?
【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 これを受け、私は「16日までに被告から書面が出れば、残りの1週間で反論書面を作成して提出する」と裁判官に約束(明言)しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻からの離婚調停申し立て、書面提出、延期について
ベストアンサー結婚7年目で私(夫)の暴力的な言動を理由に妻が調停の申し立てをしています。私は一貫して離婚を拒否、妻もなにがなんでも離婚ということでなく、子供も長女年長、長男1歳未満と幼く早く安心した生活を取り戻したいと考えています。暴力的言動は4年前から計5回で頬殴るなど身体的暴力は3回。うち3回は朝の妻のヒステリックな言葉を発端とした偶発的なものです。ここ1年は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判(提出書類)
ベストアンサー【相談の背景】 被告側で主張書をすでに提出しましたが、 内容を訂正(追記)したい場合、 どうすればよろしいですか。 【質問1】 主張書の訂正について
- 弁護士回答
- 4
-
-
「原告と被告の準備書面引用に関する質問」
ベストアンサー【相談の背景】 当方は原審で敗訴した原告、つまり控訴人です。そのため、控訴審では、原告を控訴人、被告を被控訴人と表記することは認識しています。 控訴理由書に、原審における原告・被告双方の準備書面を引用する際の質問です。 【質問1】 準備書面を引用する際、「原告がAと言ったことを認めている(被告準備書面(1)3頁)」と書くのですか、それとも「控訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与請求について
元妻の浮気発覚から4ヶ月後に離婚、それまで、発覚後にやり直し、修復を考えましたが、付き合いを辞めることなくばれたことを良いことに何も言わず家を空けることが多くなり、デートを重ね、関係を継続させ、最終的にはホテルに一緒にいるところを抑えました。 その後も不貞が原因であるにも関わらず、一方的に離婚を迫りまられつづけたこと、自分達は悪くないという自分本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停から審判に移行します。
ベストアンサー以前、遺産分割調停についての質問です。にて質問させて頂きました。 先日、5回目の遺産分割調停が開催されましたが、遺産の特定も出来ないまま調停不成立になり、審判に移行することになりました。 相続人は2名ですが、これまで開催された調停で明らかになったことを要約すると ①調停の都度、相手方は自作した主張書面を提出しています。主張内容は虚偽記載が大分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書への反論について
ベストアンサー【相談の背景】 陳述書への反論を準備書面でしようとしてますが、 下記の書き方だと、毎回引用先を探す必要があり、 読みづらくないでしょうか。 →第3文について、準備書面1の○○で否認したとおり。 あるいは、下記の書き方で問題ないでしょうか。 →第3文について、否認。 そもそも、すでに準備書面で否認した箇所は、再度否認する必要自体ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問で被告側証人が事実と異なる証言をした場合、原告側としての対応
ベストアンサー【相談の背景】 民亊訴訟での最終段階、本人尋問において被告側証人が事実と異なる証言をしていることが、訊問調書で分かりました。この場合原告としては、どのように対応したらよいのでしょうか?最終準備書面において、このことを指摘すればよいのでしょうか? 【質問1】 最終準備書面で指摘すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 代理人からの準備書面1
ベストアンサー夫の不貞相手に本人訴訟で慰謝料請求をしています。 ①私が訴状を提出 ②代理人から答弁書が届く ③第1回口頭弁論(私のみ出席) ④代理人から準備書面1が届く ここまでが現在の流れで、 明後日に第2回口頭弁論があります。 今日、代理人から届いた準備書面1に 求釈明事項 原告が提出する甲第3号証誓約書第4項には、訴外○○(夫の名前)から原告に対して金300万を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
”勝ち目がないけどとにかく反論しなきゃ”って弁護士自身が思ってる書面ってどんな文章ですか?
別の人の質問で、気になったのがありましたので質問します。 http://www.bengo4.com/saiban/b_263905/ 裁判所は提出された証拠の全体像を自身で確認するか? それとも原被告が引用した部分しか見ないか? この質問文中にこんなのがあります。 <引用> また、とある主張が無理矢理に攻撃的な言葉が並べてあったので、いつも相談している弁護士(代理人ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの念書
ベストアンサー不倫していた事が、相手の奥さんに知られてしまったのですが、以前から不倫相手には「妻から慰謝料の請求があった場合は、自分が払う」と言われていました。 今のところ慰謝料の請求は、されていないのですが、口約束なので、ちゃんとした書面に残したいです。 効力のある書面にするには、どのように作成したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の内容が裁判でどのように扱われるかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ3年ほど妻とはお互いに押したり叩いたりの暴力や、罵るような暴言が時々あり、妻は別居を開始し、弁護士を雇い私の一方的なDVを理由に離婚調停を申し立て、調停が続いていました。最近、妻は和解を条件に、私に暴力と暴言の書面での自白を幾度も要求し、数回書面でやっていないことまで含めて謝罪をし続けています。相手側は書面を出した事はなく調停委...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料とは別に解決金要求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居後、離婚裁判をしております。子供あり。 夫有責で、夫が早期の和解成立を急いでいる状況です。 【質問1】 離婚慰謝料とは別に、子供の将来の学費を請求しない和解案に合意する前提で解決金要求することは合理的でしょうか 【質問2】 私としては将来かかる学費を折半してもらえれば良いので、判決でも構わないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日や調査官調査にパソコン持ち込みは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在「子の監護者の指定審判申立」「子の引渡し審判申立」「審判前の保全処分申立」をしています。 主張書面や子の監護に関する陳述書は提出済みで、10月の初旬に第2回の期日と期日翌日に初回の調査官調査があります。 【質問1】 期日や調査官調査にパソコンを持ち込むことは可能でしょうか。 調査官からの質問に対し、パソコン内に入っているデータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論再開の申立てについて。
【相談の背景】 弁論再開の申立てについて。 一昨日、民事の高裁が結審しました。 口頭弁論では、「現状では、相手方の主張が曖昧すぎます。次回期日を設けていただきたいです」と言いましたが、却下されました。 弁論再開の申立てを考えていますが、 実務レベルで、実際に申立てにより弁論期日再開など有り得るのでしょうか? どなたか、弁論再開の申立てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産分与についての対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停の申立てがありましたが、私(夫)は離婚したくないので応じていません。いずれ離婚裁判になるのではないかと予想していますが、そのときのことを教えてください。 妻は離婚と同時に財産分与も求めて来ると思われます。離婚したくはないが、離婚することになるのであれば、財産分与では逆に私がいくらかもらうべきだと考えています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の終わり方がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停を申し立てられています、7歳の子どもは、元夫に会う事を拒否しており、チック症という心因性疾患になりました。医師より、元夫に会うのは難しいと書かれた診断書を裁判所に提出しました。 診断書を提出した後の調停で、相手の弁護士から、 もう主張書面を出すのはやめると言ってきました。その時に、 裁判官も、そうしましょうかと発言し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停期間における子供への手紙送付について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦別居中です。配偶者(妻)と子供二人が同居しており、私(夫)は別の住所に住んでいます。間接交流として、今までは子供に年2回程度手紙を送っていました。 この度、配偶者の代理人弁護士より、今後離婚調停を申し立てるので、子供二人に直接連絡を取らないようにとの書面が届きました。 【質問1】 子供達との繋がりを完全に絶たれるのは耐え難く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の財産分与に関する問題
【相談の背景】 財産分与についてなんですが、不動産について現在の家が築6年で残住宅ローンが1400万ほどあるため財産分与の対象外となると相手方の代理人より主張書面がとどいたのですが 相続したとか、贈与されたとか、結婚前から持ってたものではないのに対象外とゆうことはあるんでしょうか?、、 【質問1】 こちらの条件は代わりにローンを支払う代わりにこのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良での調停欠席
ベストアンサー【相談の背景】 調停申立を検討中です(弁護士はつけない)。私は持病があり、その治療のスケジュールや、治療を受けた際の体調によっては体調管理が難しく、故意ではなく調停期日数日前から調停期日またいで数日体調不良が継続し、当日出席不可能な可能性があります。 【質問1】 調停期日数日前に体調不良になり、当日またいでの体調不良が想像できる場合、速やかに主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停における調査官調査について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前から面会交流調停中ですが、互いに主張書面を提出した後の4回目の調停期日から調査官が調停に立会いました。 調査官が調停に立ち会い互いの話を聞いてから調査内容を伝えてくると思っていたのですが、立ち会い初回日に調査内容を伝えてきました。 【質問1】 調査官立ち会いの調停初回に調査内容を伝えることは普通の流れですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟における証人の氏名保護措置はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で係争中の案件があります。 こちら側の主張に有利な発言をした人間(証人)がおり、答弁書には証人の名前等は書かず「関係者よりこのような発言があった」と記載しています。 関係者はかなりの数いるので現段階では証人が誰かを相手方が推測は出来ないはずですが、相手方からその証人の氏名を公表しろと準備書面にて求められました。 相手方がかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停条項案について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。私が相手方です。申立人代理人の主張書面で下記の記載がありました。 ↓ 別紙 1記載の調停条項案の内容 でしたら、次回期日で調停離婚を成立させる方向で差支えないとの意向です。 【質問1】 申立人が調停条項案を裁判所に提出して期日当日更に解決金の額を増額することは事務手続き上ありますか? 100万円のところを150万円等 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用と失敗した時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 前々回の質問のその後についてです。債権回収会社よりの裁判について消滅時効の可能性もあるため一回目の簡易裁判所からの呼び出しに対して答弁書にて時効の援用を主張したところ先日二回目の呼び出し状がきました文面は期日、時間のみでした。 【質問1】 この場合、やはり時効の援用は無理だったという判断でいいのでしょうか? 【質問2】 時効の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインの手に入れた先を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一昨年浮気をし、再構築を試みるも結局それをきっかけに夫婦関係がこわれ、昨年4月、夫が子供1人を連れて実家に帰りました。 【質問1】 夫が離婚の調停を申し立てています。先日届いた主張書面にわたしがある人と交換していたラインの文面が添付されていました。そもそも何の証拠として提出したのかの記述もありませんでしたし、私とその人は 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求の対応について
【相談の背景】 お付き合いしている彼の奥さんから慰謝料請求がきました。 それまで彼が既婚者だと知らずお付き合いをしており、彼に問い詰めると離婚の話をずっとしていたと言われました。 私は、既婚者だと知らずにお付き合いしていましたが、謝罪として払いますが希望金額が高すぎるため減額してくださいと書面で返事をしてしまいました。 後々調べると、騙され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与請求について
【相談の背景】 離婚調停にて。 財産分与を請求しないことを条件で離婚したいのですが、(離婚を申立てられ、財産分与しないならと離婚合意することにしました) 主張書面には書いて提出してますが、相手は一切それには触れません。次の調停で成立しないと審判にすると言われ、財産守るため成立しないといけません。 【質問1】 調書に互いの名義の財産についてはそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更についての審判
【相談の背景】 現在元妻が親権を持ったまま子ども2人が児童相談所に保護され、親権者変更を申し立てました。 調停4回、審判が2回行われましたが、審判の2回とも相手方は欠席しており裁判所からの電話も出ていません。 【質問1】 この場合、審判の判断材料としては相手方は不利になりますか? 【質問2】 相手方の主張を書面で提出すよう2週間の猶予を与え、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
「主張書面」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから