法律相談一覧
-
合法的に子供を連れてくるには?
次男(18歳)が嫁(17歳)と離婚しそうです。 二人の間には子供(0歳)がいます。 現在、子供は嫁実家にて養育されています。 合法的に次男が子供を連れてくるにはどうしたらいいですか? 親権を双方が主張していますが、過去の嫁実家の問題行動のこともあり、親権を取られたくありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男による実家の乗っ取りと暴力行為に対する具体的な対応方法は何ですか?
【相談の背景】 3日ほど前に私の20歳の長男(妻の連れ子、仕事をばっくれ実質無職)が実家(私の持ち家)へ戻ってきました。私と当人は昔から関係が非常に悪く、恨みを持たれたています。 実家に戻ってくるや否や私を追い出し、私が家に入ると暴れて壁に穴開け、仕舞いには次男(実子)連れ去ると脅してきます。 自宅が乗っ取られた状態、自部屋にも勝手に入られ物色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚状態での親権者の変更
いつもお世話になってます。 私の不貞行為が原因で3年前に離婚しました。その当時私も元旦那に精神的に追い込まれ、言いくるめられる形で現在6歳になる子供の親権を渡してしまいました。ですが2年前から子供の為にと再び元旦那と事実婚状態で生活しています。お互い男女の関係はなく籍を入れるつもりはありません。ここで教えていただきたいのが、2年間私は子供のお世話、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費 同居家族の横取りについて
生活保護者です。同居の24歳長女がアルバイトをしていて給料は長女の口座に振り込まれ、それを差し引いた金額の保護費が私の口座に振り込まれます。自分の給料だといって返してくれないまま家に居座り生活しています。残りの保護費から長女の生活費がでています。長女に横取りされている生活費が先月4万今月6万足りなくてもうすぐ支払いも食事も取れなくなる状況です。ケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄
妊娠をきっかけに婚約し、相手の実家に半年間住みました。 しかし妊娠八ヶ月で相手の都合で婚約破棄されました。(正確には籍は入れないが一緒に住み、子供共々養っていくとのこと) 私には連れ子がおり、住所変更もできないとそこから学校も通えないので、その条件では無理なので実家に帰りました。 この時の慰謝料はいくらくらい頂けるか教えてください。 相手の年収は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを受け離婚したいのですが、(離婚拒否されました)
ベストアンサーここ一年間のあいだに殴られたのが、2回、(1回は今日)暴言は、日常的に。私は、働いてます。、旦那は働けない体といい、ここ数年働いてません。娘も過去に暴力ふるわれています。そして、今回、家賃滞納で家を出なくてはいけません。離婚届けを去年も旦那にだしましたが、今は別れないと。でも、私は、もう、たえれません。末っ子以外の子もみんな意見は同じです。別居も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察からの任意の取り調べで.検察に書類を送るから.矛盾がないようにしてくれました。
ベストアンサー警察からの任意の取り調べで.検察に書類を送るから矛盾がないように整理してくれました。 警察は.矛盾がなければ.大丈夫だから。と言ってくれました。 警察の人の話によれば.寛大な処分を求めてくれるようです。 検察からの呼び出しがないまま不起訴になることはありますでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停開催前の子供の連れ去りについて。今私にできることはなんですか?
仕事から帰ると、子供の荷物ごと旦那の実家に行ってしまってました。 連れ去りをやめさせる方法はないでしょうか? 離婚を切り出したのは私で、その後調停の申し立てをされ、もうすぐ1回目の調停です。 今回の行動は、養育の事実を作りたいのは見え見えです。 私は、できるだけ子どもの負担にならないように、現在の環境が変わらないことを望んでおり、同じ町内に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のスマホについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚し、子供は妻側で生活しています。 毎月第1、第3の週末、こちらに宿泊しています。 現在子供は五年生の女の子で、これまでは宿泊の際、スマホを持ってきませんでしたが、 最近部活を始めた為、これまでとは環境が変わり、 ・私との連絡をとれるように(安全面) ・友達付き合いも増えるので友達との連絡も取れるように ・万が一私が倒れた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学3年同士での中絶問題
ベストアンサー中学3年の息子を持つ父親です。同級生の女の子と不貞行為があったという事で先日学校に呼び出され、保護者4名と複数の先生のもと話し合いがありました。うちの息子はやった事は認めています。ついに妊娠が確定し中絶手術の同意書を渡され、急がされたのでサインをして提出しました。話し合いの中ではかなり罵声は浴びせられたのですが、とにかく謝罪しました。学校だけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年者略取(誘拐罪?)になるのか
今年、中学に入学した娘のことです。 3月に娘が自分から話してくれたのですが、サイトで知り合った26歳の男性と会ったと言うのです。 娘は、可愛い女の子のアニメが大好きで、去年の7月にその繋がりのサイトで知り合い、LINEをするようになり、すでに2月と3月の2回会ったそうです。 うちは群馬ですが彼は新潟の人で、娘に好意を持ち、ぬいぐるみやお菓子などを持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異例な子供の犯罪について
母一人子一人の家庭で実家の父母宅に居候しており、ある事情でとあるワンルームマンションを誰にも内緒で借りていました。ある時、子どもの素行に我慢できなかった父に母子共に実家を追い出され急遽内緒で借りていたワンルームマンションに滞在することになりました。それからすぐに子どもが家出してしまったのですが、どこに行ったか検討つかないで一週間経った時に警察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停について
ベストアンサーお世話になります。 今度、離婚調停の申立する予定です。 妻からは婚姻費用分担調停の申立をする旨を伝えられました。 この場合は同時進行になるのでしょうか? また婚姻費用分担調停をするということは離婚する前提で、離婚調停が結審したら離婚確定になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の婚姻費用について
ベストアンサー離婚に向けて家庭内別居しています。 主人の給料手取り28万。 私の給料手取り14万。 最近は子供の病気等で少し給料が減っています。 主人の給料は今まで通り頂いていますが、そんな時でも婚姻費用はもらえるのでしょうか? 再婚してるので、主人に15歳子供一人。 私に15歳未満の子供四人。 主人の給料はほとんど引き落としで6万位しか残りません。 主人は自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の子どもとの生活について
ベストアンサー現在、協議離婚の話し合い中で別居中です。娘が2人居ますが、妻と一緒に生活しています。娘2人の親権について合意できず、今後は調停、裁判になる可能性が高いです。現在の状況(娘2人が妻と一緒に生活している状況)が長く続けば、娘2人の意識が妻にコントロールされてしまい、裁判では不利になってしまいます。調停、裁判で判決が下るまでの間、公平に娘2人と一緒に生活で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
36協定ありますが家族の保育とは何歳までですか?
36協定を結ばれている場合の社員の生活設計(家族の保育)を害さない事とは何歳までの事でしょうか?今、学童の子供がいるので迎えがある為残業は30分しかできません。会社からそれ以上の残業を強制され拒否した場合、解雇されても仕方のない事なのでしょうか?上記の生活設計を害されている事にならないのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故になった時
先日車対自転車の事故を起こしました。 相手が赤信号の信号無視で衝突、事故当時手首が痛いと言っていました。1ヶ月経った頃に物損から人身に切り替えたいらしく後日警察の事情聴取を行います。 1ヶ月も経ってから人身にしたいとはどういう事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父母が孫を連れ去り返さない。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 シングルマザーで、中学1年女子を養育しています。1ヶ月前に祖父母に連れ去られ音信不通になった娘を取り返したいです。 【背景】 ・私は過去に両親から虐待をされており、特に父親の暴力が怖くて結婚を機に逃げるように家を出ました。 ・しかし、離婚によりフルタイムで働くことになったため仕事中の育児の手伝いを母親にお願いするよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学校の遠足でのケガについて。事故になりますか?
ベストアンサー中学校の遠足での話です。 バス遠足なのですが、出発の際、息子がなにかの拍子に前の座席に頭をぶつけてしまいました。 すぐに担任の先生は状況を確認し、患部を冷やす応急手当をしてくれました。 また、担任の先生から一緒に引率している他の先生、同乗しているガイドさんに報告があったそうなのですが、現地では大した怪我ではないという判断でその後の活動を続行し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同で起業した飲食店の権利を譲渡する
ベストアンサー初めまして。言葉足らずとは思いますがご相談をお願い致します。 共同で飲食店を起業しました。 当初の約束は50%ずつの出資予定でしたが、相手方の都合で私が70%、相手方が30%となりました。 営業を始めましたが考え方の違いにより私は完全に手を引こうと考えています。 私が多額に出資している分、70%出資額ならびに個人的に貸している金額支払いで完全に譲渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者による性被害について、被害者側の対応の進め方を教えてください。
ベストアンサー未成年者から小学生へ、わいせつ行為を受けました。 加害者側は犯行を認めています。 法律に詳しくないので先生方に教えていただきたいです。 1 警察署へ被害届を出す以外に被害者側からできることは、どのようなことがありますか? なお、 加害者側から示談の申し入れはありません。 2 未成年者を相手に損害賠償を請求できますか? 可能である場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業中の生徒による悪ふざけで骨折事故。相手保護者は謝罪せず弁護士に相談。賠償責任は全く無いと一蹴
息子は親元を離れ他県で暮らす大学生。 体育のサッカーで、キーパーをしていた息子に、同級生がふざけてスライディングシュートし負傷した。救急搬送され、診断は頸骨のらせん骨折。接触生徒は「真面目にやらないでケガさせて申し訳ない」と言ったが、見舞いには来ず。全身麻酔で4時間に及ぶ患部を固定手術を受けた。数日後、接触生徒が面会に来たが、保護者は、事故から二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停2回目の対策
一回目の婚姻費用の調停が終わりましたが話し合いは成立せず2回目があります。 相手方は年収600万、私は100万以下です。向こうは12万しか払わないと言っています。 子供の関係で引っ越しが出来ず14万をこちらは希望していめす。 反論書面に嘘ばかりを書いており、こちらの印象が悪くなっています。 2回目でどのような対応をしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後離婚協議・調停などになった場合に、足を運んでいただける弁護士さんを希望いたします
48歳男性です。3年前に私の浮気がバレました。昨年末に時効を迎えております。女房は不倫相手(以下A子さんとします)に対して弁護士を立てて慰謝料請求を起こし、昨年末に慰謝料300万円で和解が成立しております。 3年間全く自由がない状況に置かれ、責められ続けてウンザリしています。家業にも悪い影響が出ており、苦しい毎日です。なんとかいいアドバイスをいただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の子供達の迷惑行為…責任をとるとしたら誰でしょうか?証拠は残すべき?
ベストアンサー最近、隣の家に子供(お隣さんにとっての孫)が数人来るようになりました。 子供達の親(お隣さんにとっての実子)が離婚している為か、長い間います。 子供達(たまに友人も一緒)は近所に公園があるにも関わらず自宅の庭・道路で遊びます。 それは全く構わないのですが、ボールがうちの庭に入ってきた時に許可もなく入って取ったり、 うちの庭のコンクリート部分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者だからといって、相手方へ何も連絡せずに引っ越ししても問題ないのですか?
先日知人より、「相手方が他県へ引っ越したみたいだけど、何か連絡受けてる?」との情報を頂きました。 引っ越し前に引っ越し理由や、連絡、相談は一切受けておりません。 そこで、相手方へ子供との面会交流を行いたいので、都合の良い日を連絡ください。と問い合わせたところ、しばらく忙しいので無理との回答でした。 その後も問い合わせをし月末になれば予定がわかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
親権について、双方主張してきた場合どのように決められるのでしょうか?審判になった場合です。現在別居二年、三歳の子供と生活しております。もちろん、育児放棄や虐待はありません。面会交流も必ず行っています。養育サポートもあります。しかし非監護親が頑なに親権欲しいと主張してきた場合は親権、監護権を分離するという審判が下されてしまうのでしょうか?後々、や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と調停。不倫してた側は親権は取れないでしょうか?
不倫をし、夫と不倫相手が示談書を交わしました。 その後家庭内別居で、数年後私から離婚をしてほしいといいました。本人も離婚には承諾しましたが、その後進展がないため、離婚の話を切り出したら親権要求をされました。 不倫してた側は親権は取れないでしょうか? 私は正社員で夜勤もあるため親権は取れないと相手から言われました。実家は近くにあります。 私から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6〜7年ほど前に自撮りしたわいせつな写真をネット上でやりとりしてしまいました。
ベストアンサー6〜7年前、ある男性の個人ホームページを通してメールなどのやりとりをしており、その男性からわいせつな写真を要求され、自撮りした裸体等の写真や動画を送ってしまいました。 また、当時私自身も個人ホームページを作成し、閲覧できないよう鍵を掛けていた気はするのですが、自分自身を撮影したわいせつな写真や動画を掲載していました。 そのホームページは今どうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめをしてきた子に苦しんでいる思いを娘に代わりぶつけたいのですが。
いじめによる、不登校で通信制の学校に転入することも考えています。 いじめた側は、楽しく学校に通い、反省も何も感じていません。 子供が、黙って辞めていくのなら、親がいじめた子に対し、苦しんできた気持ちを学校に出向き、本人に訴える行為はやりすぎでしょうか? 貸したお金の請求書も渡したいくらいです。 娘は過呼吸も起こしたこともあり、頑張って学校に通お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校事故での損害賠償について
ベストアンサー部活動後の柔道場にて、寝転がっている所に部員の子供が倒れこみ、眼窩底骨折をしました。(その時顧問は不在) そして負傷した子供を放置したまま部員は他の先生にも伝えず、道場で倒れている我が子を偶然顧問が発見したと言う経緯です。 その後手術や通院に関しては、学校のスポーツ振興センターより給付を受けました。 が、残念な事に複視という後遺障害が残り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意志
親権変更の調査中です。かなり難しく変更なんて本当にできるのかと不安です。よっぽどの理由が無いと変更は出来ないと良く聞きます。今までの旦那の育児放棄や子供が旦那嫌いの事を並べ立て調停しましたがいまいち手応えがありません。 子供は私に会いたくて私に会いに来たり私との生活を強く望んでいます。子供の年齢は10才です。その様な子供の行動や子供の意志は今後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳娘に対して誘いをやめない成人男性への対処法を教えてください。
ベストアンサー16歳の娘が恐らくTwitterを通して知り合った成人男性数名と肉体関係をもっているようです。 学校をサボりその男性の一人と会ってラブホテルで過ごしていたことを知り、スマホを取り上げている際に「会いたい」と言ってきた男性5人にLINEを通して 親の監視下のもとスマートフォンを使わせている旨を伝え、もう誘わないでください。 とお願いしましたが、変わらず誘い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の長年の不倫による彼女への慰謝料請求について
結婚17年の専業主婦で子どもは3人男子。 主人が7~8年前知り合った中国人の元キャバ嬢と少なくとも4年位前から深い関係。 2013年2月ST1の私は肺がんを手術、ST4初期と診断変更。同年9月愛人が妊娠、DNA鑑定せずに胎児認知、12月男児誕生。私とはセックスもあり(手術後半年ほどはナシ) 彼は会社に愛人を連れ込み、社員との出張にも同行させ、不倫旅行、車やブランド品、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流について
私は、夫側に婚姻費用を支払っておりますが、給料が減り数ヶ月分の婚姻費用の支払いが滞ってしまい、分割にて支払いをしていますが、その支払いが終わらないと面会交流は、出来ないのでしょうか。 毎月一回面会交流は出来るのですが、夫から残りの支払いを支払えば。と言われました。 この場やはり残りの支払いを全て支払わないと会えないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の負債で取り立て屋が家に来る!離婚すれば解決?
【相談の背景】 夫が代表だった会社の負債で色々なところから裁判を掛けられています。裁判所の方や警察署の方が夫の不在中に自宅に来たこともあります。警察の方は旦那さんの会社の請求を奥さんにされることは無いと仰っていました。夫は海外にいて5年も会っても無くて連絡はLINEのみです。債権を売った方がいたのか今回はいかにも取り立て屋らしき人物が来ました。怖いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不貞とつぶやき、
【相談の背景】 夫は1年前に不倫した同職の不倫相手と未だに関係が続いていた。最近のネットのつぶやきに書かれていた。それには私の容姿が気持ち悪いとかの悪口や殺意がわくとまでかかれていた。不倫相手と以外、キスなどをしたくないと。不倫相手には慰謝料請求して最近和解したばかりで接触禁止条項を簡単にやぶかれました。夫に慰謝料請求したいです。不貞行為の証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟が可能か否か
教師への本人訴訟について。 私は、法学部への進学と弁護士を高校三年生女子です。 無事に志望大学法学部に入学出来たら、教師を本人訴訟で訴えたいと考えております。 経緯としては、下記の通りです。 私は、今年6月から8月頃にかけて、とある問題が理由となり学校から謹慎処分を受け、通学しませんでした。 その間、「復学後に他生徒にどのように説明するかはあな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子どもを連れて家を出て行き、調停離婚の申し立てをされました。今後の対処法を教えてください。
妻が子供を連れて突然家を出て行き、調停離婚の申し立てをされました。事前の話し合いは全くしていません。連絡も取れません。離婚の原因は見当がつきません。弁護士からの通知で、子どもへの接触は控えるように言われました。当方は、離婚をする気はありません。今後の対応をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社内不倫で相手に繋がるため上司に接触は問題?
ベストアンサー夫の社内不倫についてです。最近、会社内の女性との肉体関係があった事が判明し、自白させ全てを認めました。誓約書に、その事実を認め、謝罪する旨を記載してあります。2度と女性と2人きりにならない事や、約束をやぶり2人きりになった時点での証拠を持って浮気不倫の証拠として認める。また、不貞はしない。誓約破棄になった場合には親権の放棄、生活費等のお金の采配には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行費用は養育費になりますか?
元旦那との間に2人の子供がおり月額6万円の養育費を支払うことを公正証書にもまとめております。 ですが、ここ10ヶ月ほど養育費の支払いがありません。 関係的には良好だと思っており子供も定期的にあっていますし旅行などにも連れて行ってくれます。 上の子が受験という事もあり今回塾入学を検討していましたが金額のこともあり元旦那に養育費を支払ってほしい旨を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満との淫行について。
私は21歳の社会人です。一ヶ月ほど前に中学2年生の女の子と関係をもちました。お互い同意の上での行為ですが、調べると違法だと知りました。 先日女の子連絡が来て、過去に関係を持った人との事が警察にばれて事情聴取をされその人物とどのような行為をしたのか等事細かに聞かれたと聞かされました。 現時点では私の名前は出ていないらしいのですが、携帯等を見られたらし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳未満の異性に告白された際の法的に適切な対応法とは?
成人が18歳未満の異性に告白された際の法的に適切な対応法とはどのようなものなのでしょう? 性的な関係になるつもりがなくとも18歳未満の異性とは付き合わないほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係の破綻と離婚
ベストアンサー【相談の背景】 これは現在裁判所で係争中の不貞行為訴訟に関するものです。前回の反論において、被告は私が2025年5月に家を出てアパートを借りた時点で、婚姻関係が既に破綻していたことを以前の陳述で認めていたと主張しました。被告は、私が家を出た後にのみ不倫関係を持ったと主張しています。その後間もなく両被告は同居を開始し、我々は彼らの同居の証拠を入手しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダ責任制限法に基づく請求について、未成年でも請求は可能ですか?
インターネット上の掲示板(Yahoo!知恵袋)にて、事実を摘示して「偽善者」や「嘘つき」、「バカ」などと中傷されたのですが、プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求や送信防止措置依頼を行いたいと思っております。 そこで質問させていただくのですが、 ①未成年者である僕がそのような請求を行って良いのか ②送信者に伝わる個人情報はどの程度か ③なるべく穏便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求について
【相談の背景】 子供が大学進学の際、養育費増額請求できますか? 夫は年収がどんどん上がっていくようです。 子供は今まだ中1ですが、医者を目指しています。 進学費は協議と決めてます。 ただ、進学費は出さない自分で行けよと子供に話したそうです。 進学費は私が払うにしても、仕送りまではしてやれず。 【質問1】 そこで仕送りを少しでも父親にお願いしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が一時保護、性的虐待の疑いの事実無根を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年の娘が学校からそのまま一時保護になりました。次の日に児相に呼ばれ、私のみ面談でした。その時は虐待の疑いで一時保護と言われ、夫が厳しいことや、最近夫婦喧嘩や夫から娘への小言が多く、嫌になって学校のカウンセラーに言ったのかと思っていました。翌週、夫婦で面談に呼ばれ、娘が夫から性的虐待を受けていたと話しており、警察も介入しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の金額に納得がいきません。減額するにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー夫のモラハラにより精神的に苦しくなり昨年10月より別居をしています。 精神科に月2回通院しており、別居と同時期に離婚調停を起こしました。 夫は、私が家を出て実家へ戻ってから、息子(中学2年生)を連れて夫の実家で現在暮らしており、無職です。 3月には、夫から婚姻費用分担の申立てをされ、月4万円の支払いを希望するといわれていますが、働かない理由や生活状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者のネグレクト、精神疾患について 今後の対応を教えてください
離婚後子どもを引き取ったものの、ネグレクトしている女性の親戚がいます。 親権は母親ですが、朝起こさない、話しかけると気分によって怒る、後から産まれた現夫との子どものほうを可愛がる、必要な学用品を買わない、など育児放棄です。とうとう子どもが育児院へ行きたいといい出しました。父親は転居し離れて暮らしていますが、毎月養育費を収めてくれています。母親...
- 弁護士回答
- 5
-
「中学生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから