25,399件見つかりました

法律相談一覧

• 音信不通の彼女から、私物や使い込まれたお金を取り返したい。

ベストアンサー

ノートパソコン、衣服などを彼女の家に置いたまま1ヶ月以上音信不通になってしまいました。 何度か返却を求めましたが、一度は応じたもののはぐらかされていて、LINEは既読スルーです。 また、スマホを貸してしまい決済サービスで数万円使用されています。 スマホは利用停止し、決済ができないようにしました。 スマホの使用料、ノートパソコンなどを取り返すにはど...

弁護士回答
    4
  • 不倫と出産と慰謝料。

【相談の背景】 私は現在47歳で過去に結婚を約束した男性の子供を出産、社会人の息子27歳です。 結婚の約束をしたものの男性には妻子があり約束は嘘だった為、1人で育てることになりました。 経済的に何十年と本当に大変で、少し楽になったのは最近です。 男性から養育費も何も頂いておりません。 【質問1】 この場合、私も息子も男性の嘘を仕方なく許すべきでしょ...

弁護士回答
    1
  • どんな意味があるのでしょうか?

ベストアンサー

原告側(私)と被告側の双方に弁護士がついている民事裁判を続けています。 本日が判決言い渡し期日となります。 『上訴までの期間が発生してしまうから』と言う理由で、『当日は出廷しなくて良い』と私が言われてしまいました。 どういうことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚し、私は夫の姓になりましたが、 私は夫の姓を名乗り続け、夫や子供のみ養子に入ることは不可能ですか

実父がどうしても土地を自分の苗字で残したいと譲らず、本当に困り果てています。 私は長年のいがみ合いで どうしても旧姓にもどりたくありません、 何か方法はありませんか

弁護士回答
    4
  • セックスレスで慰謝料請求できますか?

結婚して15年です、私は会社員、妻は看護士(夜勤あり)です 翌年妻の出産で、妻の実家に引っ越しました。 それ以来、妻は子供と夜早く寝てしまう上、儀父母の寝室が隣な為、セックスしたくて起こしても拒否されます。 その後は儀父母がいない時間帯等で年に数回セックス出来ていたんですが、第2子の出産後から回数が徐々に減っていきました。 2年前は2回、昨年は説得して...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人の法定相続分と遺留分

ベストアンサー

昨年の2月に祖母が亡くなりました。祖母の実子は2人。私の伯父と 私の母親です。私の母親は7年前に亡くなり、この場合孫の私が代襲相続人となると 思うのですが、祖母と同居していた伯父が祖母の財産を管理していて、私には 財産の総額、遺言書の有無等何も分かりません。伯父から、今年、祖母と暮らしていた 家屋、土地を売却する旨の葉書が届きましたが、私の相続...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の娘が帰らないと言ったら返さなくてもいいのか?

【相談の背景】 面会交流中の娘14歳が母親の元に帰りたくないと訴えてます。母親に父親と住むと言ってほしいと言ってます。は娘は母親の元で暮らしていて抜毛症も患っており、娘が心配で仕方がありません! 【質問1】 帰りたくないと言ってるのであれば帰さなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護権。別居と同時に、監護権を決める調停をしたほうが良いのか?

別居を考えています。 もちろん旦那の同意がないので、子供を連れて、一方的な別居になるのですが、その際、以外のことはどうなりますか? ?別居と同時に、監護権を決める調停をしたほうが良いのか?(勝手に連れて行かれることを阻止するため) ?監護権を決めるのに、子供を連れての別居期間は、どの程度から実績として考慮されるのか? ?同居中の育児への非協力的...

弁護士回答
    3
  • 結婚の約束。慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚をしたいねと言っている彼がいるんですが、親には紹介していません。 口約束だけです。 こちらの理由で別れたら慰謝料請求されますか??教えてください。 【質問1】 慰謝料請求されますか?

弁護士回答
    5
  • 男女の金銭トラブル後から借用書を書いてと要求

【相談の背景】 デリヘルで働いていた時出会ったお客様にお金を70万円ほど借りました。 その時借用書は書いてと言われず免許証のみ住所を写真撮られました。 口約束のお金の貸し借りにはなりますが、その時に貸す形だけど無理そうだったら返さなくてもいいと言われました。そこから半年から一年後いきなりお金を返せと言われました。その時当時出会った時のお店ではなく...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 最後1ヶ月の子供の名前の改名について

【相談の背景】 今回期日ギリギリで主人の意見を通して次女の出生届を出したましたが、後悔しています。 長女が保育園の先生や友達など周囲からの呼び名と、次女の名前が大変似ていて聞き間違いが多いことや、スマホで変換をしても変な意味の単語がでてきてしまい後悔しています。 産後もうすぐ2ヶ月経ちますが、毎日どうしてこの名前をつけてしまったのだろう、将来...

弁護士回答
    4
  • 既婚者が未婚と偽り結婚前提とした交際の申し込みをしてきた場合の慰謝料請求について。

ベストアンサー

未婚者登録が前提の婚活アプリで知り合った方が既婚者だった場合、金銭要求や肉体関係はなくとも精神的苦痛に対する慰謝料は請求できますか? 会った際に結婚前提のお付き合いの申し出と、未婚であること(戸籍を見せても良い等…)早い時期に結婚の意思がある等…トークアプリでのやり取り等全て記録は残っています。 ご回答頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 結婚をちらつかせて遊び目的だった場合の慰謝料

ベストアンサー

結婚を視野に入れて付き合って下さい、△月までには結婚をしようなどと言い相手が結婚願望の強い女性だと分かりながら交際をし、体の関係も持ち、実は遊び目的で他に彼女が居たという場合訴えられたらいくら程取られますか。この状況で慰謝料請求が出来ない事はありますか? 純粋に好きだったし結婚もするつもりだった。途中から性格が合わないと感じてきたから別れたと...

弁護士回答
    6
  • 結婚前に彼が家を買いました。別れたいのですが、家の代金を払う義務はありますか?

ベストアンサー

一時は結婚を考えた彼がいます。私の職場の近くに戸建ての家が売りに出たので、ここに住みたいと言ったら、彼は退職金をはたいて購入しました。しかしながら、気持ちがどんどんと彼から離れていき、その家には帰れなくなりました。購入して2年になりますが、その家に暮らしたのは合わせても数ヶ月くらいです。私も自分勝手なのは重々承知ですが、やはり気持ちが元に戻るこ...

弁護士回答
    2
  • 正確な婚姻費用を知りたいです。

婚姻費用について。 現在別居中の妻に毎月10万の婚姻費を支払っています。 私の年収550万、妻は無収入。 算定表から見ても、10万は妥当であると判断できますが、 妻は実家暮らしで家計は一緒。娘の世話は義父母がかなり協力しているようです。 そして児童手当毎月1万5千を受け取っているので11万5千を受け取っていることになります。 この児童手当の1万5千は婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 金銭的な男女トラブル。この場合私は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

約1ヶ月ほどお付き合いしていた彼がいてその短期に両方の親に会い「結婚を前提にお付き合いしています」と紹介し「一緒に住もう」と言う話になり私も承諾し2週間程は住んでいました。ですが金銭の要求が有り結果別れたのですが相手から「俺は自分の家を借金してまで売った、一緒に住もうと言ったし、だから私を訴える、類似判例があり民事調停でもいい、俺は100%勝てる」と...

弁護士回答
    3
  • 試行的面会交流に関して。

相手方は子連れ別居を強行以来4ヶ月間子供が怖がっていると言う理由で一切会わせようとはせず父子を切り離しておりました。 ですがそれは嘘だと主張しておりましたがここまでの期間を要しておりました。 けっかとして、長期間会っていないため若干の違和感はありましたが怖がることなく遊んでくれました。 そこでなのですが、今まで相手方が父親の事を怖がっている主張...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用申し立て月について

【相談の背景】 婚姻費用の申し立てをするために書類の準備をしています。県外に住んでいて、戸籍謄本の取り寄せに時間がかかり月末ギリギリになりそうです。 【質問1】 申し立て月から生活費の支払い対象とのことですが、家庭裁判所が受け取った日が申し立て月ですか?今月30日に郵便局窓口に出した場合は翌日到着ですが10月申し立てということになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己都合の愛人契約解除でお金を請求されるのか?

先日、サイトで知り合った方と愛人契約をし契約書にサインをしました。相手は結婚しておりましたが数年前に奥様と死別しています。契約書には月30万、初月は都度6万の支援、最低週一で会う、約束が守れない場合は事前に相談する、これに対し過失、裏切りがある場合はすべて無効としそれ相応の責任を負う等の内容です。次に会った時にホテルに行き体の関係を持ちましたが、そ...

弁護士回答
    7
  • 調停での子の看護者指定で日数が少ない状況は親権獲得に不利な要素として大きいか

現在離婚での調停が不調に終わり、訴訟に移行するところであり、子の監護者指定で親権が決するまで共同監護となりました。 妻側が不貞の有責配偶者で、慰謝料も払うということで話は進んでいます。 現在の子の監護の状況として、元々同居時は妻の親の持家で住んでいたものであり、別居時に私が若干離れた実家に出ていった形で、子を監護してきました。 実際の家事育児等...

弁護士回答
    5
  • 嫡出否認とその後について

ベストアンサー

嫡出否認の申し立てをされています。早くてどの位の期間で判決が出るのでしょうか?また、もし認められなくて、その後、(婚姻をしてたので)慰謝料請求された場合、相場はいくら位なのでしょうか?また、収入が全くなく、支払えない場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • よく分からないので教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは、妻に子供を連れ去られてしまいました。 子の連れ去りを検索していたら刑法224条が出て来ました。 読んでみてもあまりよく理解ができませんでした。 警視庁にもコールセンターがあるみたいですが、子供を連れ去られた時に探し歩いて警察に不審者として注意されました。民事不介入との事ですが意味ありますか? 【質問1】 刑法224条について...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に虚偽が多いが全てに反論したほうが良いか?

ベストアンサー

子の引き渡し審判中の母親(申立人)です。審判前の保全処分を受け、子供の引き渡しを実行したのですが夫とその実家族に強く拒否され子供は戻りません。夫は即時抗告しましたがあちら側の陳述書があまりに虚偽が多くうんざりです。裁判官は虚偽を見抜けるものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 浮気相手を戒める方法はないでしょうか?

ベストアンサー

恋人が、結婚している女性と浮気をし、その女性から私と別れるように言われたそうです。 お互いに高齢な為、正式な婚約は交わしていませんが、何れは結婚をする予定で10年付き合って来ましたが、6月末で別れました。 未婚の場合は、浮気相手から慰謝料は取れないとききましたが、慰謝料の請求の内容証明書を送る行為は問題ないですか? 相手に、何も出来ないくせにと言わ...

弁護士回答
    2
  • 同棲生活の別れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って1年半の彼と同棲しています。 私は元々水商売してました。でも将来考えてるし自分とのこと考えてるなら辞めてくれと13年勤めていたお店を昨年末でコロナ禍で全く女の子が居ない上に右腕だった存在の私は彼の為に辞めました。辞めて収入が無い私に何の補助もなくずっと貯蓄を切り崩して生活してました、携帯なりカード支払いなり。 そしたら収...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定中の面会交流における条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権を争っています.子ども(12歳)は相手のもとにいます. 監護権を争う中で,面会交流を実施して欲しいとお願いしたところ, ①面会交流中に録音や録画は禁止,➁紛争に関わることを子どもと話さないことなどの条件を出されました. また,相手は面会交流ではこれが一般的な条件だと主張しています. 私としては,子どもの発言を残すために...

弁護士回答
    3
  • 面会交流中に子供の意思で「帰らない」となった場合

ベストアンサー

面会交流中に子供が「母親(父親)の所へ帰りたくない」と意思表示してこちらにいさせ何日も帰らさない場合は連れ去りになってしまうのでしょうか?(15歳未満の小学校高学年の場合)

弁護士回答
    3
  • 隠れ相続人をさがす。

ベストアンサー

相続手続きについてです。 死亡した夫の戸籍謄本には何が書かれていて、それから何の情報が得られないと相続手続きにならないのでしょうか。また、戸籍謄本に表記されてない、(隠れ)相続人がいることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親にも不倫を知っていただきたい。方法はありますか?

ベストアンサー

主人が元同僚と不倫をしました。相手の女性は不倫を認めています。相手の母親にも不倫を知ってもらうことはできますか? 再発の心配があるので、女性の母親にも知っていただきたいと連絡したところ、自分の親に知られたくないということでした。 それまで連絡を取り合っていたのですが、弁護士に相談したようで、連絡が取れなくなり、「30万払うので終わらせたい」とい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料時効の観点 3年以上でも支払わなければいけない可能性があるとは?

ベストアンサー

前回の質問でよく理解できず、 時効期間は不貞行為から3年と いうのは どういった場合なんでしょう? 時効の観点から支払わなければいけない可能性があると言うのがよくわかりません。 完全に破綻していると判断される夫婦 にのみ、その夫婦の夫もしくは妻と浮気した相手にのみ適応されるものですか? よく理解できていません。 浮気がばれて、家を出て 相手...

弁護士回答
    4
  • 高裁 和解案子供の面会交流 相手方無視3子供への調査官調査結果

離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...

弁護士回答
    17
  • 不倫相手へ法的措置をしたいが、身分証を勝手に見たので私の方が罪に問われる事がありますか?

【相談の背景】 夫が仕事で使う別宅に女性が出入りしていました。普段私がその別宅に行く事がないので安心していたのでしょう。 不倫が分かり関係を解消してもらい女性から鍵を返してもらいましたが、その後まだ関係が続いている事が分かりました。 後日、私が別宅へ行くと女性の荷物が大量にあり、女性は夫の別宅に住んでいる状態でした。私としては彼女に慰謝料、誓約...

弁護士回答
    4
  • 子どもを無断で連れ去られ、同居を拒まれた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

以前にも似たような質問を致しました。 妻が子供を連れ去り、2ヶ月だんだんと内容も分かってきたので再度ご質問させて頂きます。 妻は私に無断で子供と荷物を持ち、実家に帰っております。現在の土地が嫌なので住みたくないが理由ですが、実家以外で暮らすのは受け入れないと言います。 そのような要望を安易に受ければ、こちらも住宅ローン等々で破綻寸前で暮ら...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費支払いについて

ベストアンサー

先日、妻の長期実家帰省に関し、酷く怒ってしまいました。 毎年春夏冬と子供の幼稚園が休暇に入ると同時に実家に帰省してしまい、約1ヶ月は家を空けて幼稚園が始まる前日に帰ってきます。その際一切連絡もないことから男がいるんじゃないかとか、一体何してんだとか信用ならないなど色々暴言を吐いてしまい今までの感情が爆発してしまいました。というのも私も仕事柄長期休...

弁護士回答
    5
  • 未成年後見人に妹。学生は未成年後見人には無理でしょうか?

現在夫と子一人と3人家族の者です。 夫は忙しくほとんど家に帰ってこれず、現在1歳になる娘の育児の手伝いのほとんどを近くに居住する妹に手伝ってもらっています。 私自信が義父母との間に確執があり、もしものことがあった時には子供の事だけは妹か実父母にみてもらいたいと思っています。 遺言書を書く際に、未成年後見人に妹を考えているのですが、妹は一度就職後...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手に借金をしていてストーカーや家族に迷惑がかかるような返済要求や脅かしのラインが辛い

【相談の背景】 こんにちは。子供が3人いて、2人の11歳10歳の子供を叔母に無理矢理引き取られてしまい育児の通帳まで取られてしまい一年したときに引き取りに来て欲しい、邪魔だ、姪の顔に似てる、体調が悪いなどを理由に私に子供を返したいと言ってきてそんな中元彼氏と知り合い交際をしました。理由を話してその方に50万円を借りてやっと家賃の安い場所に引越しをして子...

弁護士回答
    1
  • 調停代理人

はじめまして。 相手側は代理人をたてて来ましたが私は代理人をたてた方が良いのでしょうか? 私も調停を申し込みましたが相手側ほど上手く説明出来るかわかりませんし、全財産は妻が持っているため弁護士をやとえるかわかりません。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用ですが、保証人を要求することはできますか? また、必ず支払して貰うために、転居や転職をした際などは必ずこちらに連絡するなどの条件などは付けられますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係が破綻していないことを裏付ける証拠は?

ベストアンサー

妻が突然家を出ていき、その後職場の上司と不倫していることが判明しました。 婚姻関係が破綻していたと主張してくるのではと考えています。 婚姻関係が破綻していないことを裏付ける証拠にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    4
  • 暴力で警察沙汰後の脅迫

○○しなきゃ家に行くぞ 親に話すぞと言われ 子供もいるから辞めてほしい旨を伝えたところ 子供とか関係ない、○○しないなら行くでと 言われました。 相手とはこのやり取りの一ヶ月前、警察沙汰になる喧嘩をし 相手は指紋と写真を取られたみたいです。 私は何もなしでした。 一度、私の職場に警察がきました。アザをつくってなかったかと聞きにきたそうです。(...

弁護士回答
    3
  • 円満調停についての質問

いつも ありがとうございます 先日 私が申し立てた円満調停が行われましたが 相手方は 無断欠席でした 来月 第二回目の予定ですが 相手方に 代理人がつきましたと 連絡が入りました。 代理人をわざわざつけるということは、相手方は 話し合いに応じる気持ちがないということでしょうか。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    10
  • 父親が親権をとるために

ベストアンサー

【相談の背景】 妻はヒステリックな一面と、気分で食事を与えないようなこともあり、後先考えずに色々なものを買う浪費癖があります。 【質問1】 父親が親権を取るためにはどんなことが必要ですか

弁護士回答
    1
  • 逃げた不貞相手から慰謝料300万確約書あります。

ベストアンサー

嫁の不倫相手から示談金確約書を記入後、期日過ぎても連絡取れず居留守を使われています。自力で交渉解決したいです。証拠は探偵事務所よりあります。嫁も素直に認めています。妊娠証拠あり、貢いでいました。嫁の心も身体もお金も騙して逃げた相手を許せません! 1 良い解決方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

夫婦仲が悪く別居した後に、知り合った異性と住むことは、不貞行為になりますか? 裁判になったら負けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の多重債務について

ベストアンサー

現在専業主婦の多重債務者です。 まだ働いていた頃、生活費に困り複数社から合計240万円の借金を主人に内緒でしました。 その後、病気が発覚し働けなくなりお金の管理も主人がするようになってから、約2年近く返済しておりません。 民事裁判にもなっていますが、郵送物を受け取っていないので今どうゆう状況になっているかはわかりません。 自己破産も考えましたが、...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

口約束で、子供達の親権を移行する変わりに養育費は要らないと約束をした場合、相手には支払い義務はなくなりますか? 子供は四人で、三人が相手との子供。1人は相手の子供ではなく、相手と知り合う前に1人で生んだ子供です。相手には再婚の予定があります。

弁護士回答
    3
  • 弟の借金

前回、相談させて頂いたのですが、実弟が行方不明で、実弟の車のローンの件です。すでに亡くなっている叔母がこのローンの保証人です。弟がローンを支払っていないため実父に支払うようにローン会社から連絡がきているのですが、支払わないといけないのでしょうか。実弟は叔母の遺産を相続し、持ち逃げしています。他の弁護士さんは、時間がたっているためどうにもできない...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない自分名義の預金は使っても法に触れないですか?

ベストアンサー

とある銀行の口座を複数持っており、一つの通帳にまとめたいと考えています。 その銀行で、自分名義の預金がいくらあるか調べてもらったら、身に覚えのない預金通帳が6つもありました。 その預金通帳やハンコのある場所も分かりません。 1つは、結構な大金なので、親が私名義で貯めていたものだと思われます。 贈与された覚えはありません。 そこで質問ですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 親権の審判中に異性と付き合うと

今親権の審判中なのですが、もしも他の男性と付き合うと不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による婚約破棄

【相談の背景】 交際して3年、プロポーズをされて婚約をして1年になります。 (私がプロポーズを迫りましたが、彼が納得した形でプロポーズをしてくれました。) 婚約期間中に結婚に向けての話が進まないことや彼の言動が気になり、私から婚約破棄を提示しました。  (容姿をバカにしてくる、強くやめてといったことをやめてくれないなど) 彼からは嫌だと思っている...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから