25,406件見つかりました

法律相談一覧

• 特別養子縁組か普通養子縁組かを確認したいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1:12年前に調停離婚 2:7年前に元配偶者が死亡 親権調停をするが、元配偶者の母が後見人となる。 3:6年前に元配偶者母が後見人から養子縁組をする。 【質問1】 特別養子縁組、普通の養子縁組だったのか確認したい。 家庭裁判所に聞いた時は、養育費は支払いがあると言われているので普通養子縁組だとは思います。 【質問2】 特別養子縁組は養育...

弁護士回答
    3
  • 親権者の扶養義務は何歳までですか(法的に)

離婚後、元主人が親権者になっている娘から連絡がありました。父親とうまくいって今ないみたいです。父親から高校を卒業したら家から出ていくように言われているようです。娘は高校を卒業したら働くつもりでいます。しかし、引っ越し費用も生活も先が見えない状態なので、20歳までは自宅にいて、一人暮らしのために貯金をしたいと思っています。親権者として何歳までは扶...

弁護士回答
    4
  • 調停で息子が母親に会いたい場合、また兄妹に会いたい場合どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 来月に離婚婚費(妻)と円満(私)調停が同時にあります。一回目です。その際、18才の息子(現在私と同居)が母親に会って話をしたいと言っております。妻の連れて出た妹2人とも会いたいと言っております。 こういった「息子が母親に会いたい、妹たちに会いたい」場合どうすればいいのでしょうか? 私と息子は、現時点妻と娘2人の住所もわか...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の手続きについて。

旦那が同じ人と2回も不倫をし離婚に至ったのですが相手の女性と旦那と話し合いをし公正証書を作成しました。彼女には慰謝料、旦那には養育費。そして二人は同棲を始めて1週間ぐらいで二人で話をして別れる事になったそうなのですが、その後 内容証明を彼女が送ってきて、慰謝料を払いません。接触をしてきたら警察に通報する等の内容でした。 現在、強制執行の手続きを...

弁護士回答
    2
  • 父が母の預金2010万円全て搾取。取り返す方法は?

【相談の背景】 母が失明してることを良いことに母のキャッシュカードで300万円を自分【父】へ。 また母が入院危篤時に慌てて母のをキャッシュカードで全て取ってしまいました(約200万円) 他にも預金で許可なくキャッシュカードで引き出して勝手に自宅の改装費に充ててます。(約50万円) さらに母が退院後に定期預金崩し(300万円)同意なく同行され無...

弁護士回答
    1
  • 嘘だらけの婚約。残った数千万のローン。慰謝料の相場やローンの支払い負担、養育費はもらえる?

【相談の背景】 二人のシングルマザーで、2年半前からお付き合いをしている男性と婚約し、子供にも一年半前から会わせ懐いており、会った時には家族として過ごし学校の行事にもパパとして参加していました。家を建てることになり遠距離の為家が建つ頃にこちらに来て籍を入れることに。しかし過去の6万の払い忘れによりローン通らず、私がローンを組むことになりました。ず...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がバレた後の対処法を教えて下さい。

私はバツイチで小学3年生の子供がいます。 2年ほど前に出会った彼もバツイチで 奥さんが子供は育てているが、 養育費を払っている小学5年生の子供がいる と聞いていました。 そして一年ほど前に彼名義で家を建て、 私の連れ子と3人で生活していました。 籍は入れていませんでした。 すると先日、彼の方から 実はまだ離婚が成立していないことを 告げられまし...

弁護士回答
    11
  • 誓約書の解釈

夫に不貞がバレて、誓約書を書かせられました。 不貞をしてしまったことについては、反省していますが、 私は夫の心ない言動に愛想が尽きていたので、誓約書には納得できなかったのですが… 誓約書の内容は、 1、不貞により夫婦関係が破綻したことを認める。 2、以後、不貞相手と接触したら、 離婚し、慰謝料200万円支払う。 というものです。 夫は、...

弁護士回答
    5
  • 妻が不倫をしていることが発覚しました。離婚はせずに円満に事を納めるにはどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近妻が朝帰りをするようになり、先日も休みの日を利用して「友人と遊びに行ってくる」と言ってきたので、了承しました。その日の午後に友達と23時頃に放送するサッカーの試合を見ることになったので帰りが遅くなるという連絡が来ました。そこも自分は了承し、結果として妻が帰宅したのは次の日の朝6時過ぎでした。妻からは、大画面のスクリーンがある居酒...

弁護士回答
    4
  • 同性愛者の妻と離婚する場合どうなりますか?

ベストアンサー

①現在の状況について 結婚10年目です。 子供が二人います。 持ち家(自分名義で残りローン20年) 土地(妻の親名義。借地料は払っていない) ②夫婦の状況 最近妻が同性愛者とカミングアウト。 その理由は性行為を求めても、気分がのらないや体調が悪いといったことで拒否されることが多く、ちょっと触れただけでも気持ち悪いと言われてきた。仕事で留守(出張)することが...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書に慰謝料を記載する場合

ベストアンサー

離婚協議を近日中に行います 興信所の証拠写真と精神的苦痛による診断書があります 不貞行為は共同不法行為とありますが 慰謝料を配偶者から350万、不倫相手から150万の請求額を予定してます(減額を見越して高く設定してます) 協議書に請求額を記載し同意すれば慰謝料を請求額できるとおもうのですが、配偶者に請求する額が一般的な相場を超えてます さらに不倫相...

弁護士回答
    7
  • 遺留分の計算方法について 父親と子二人のケース

遺留分の計算方法についてお教えください。 父親、長女、長男の三人家族で、父親が「長女に全財産(1000万円)を相続させる」という遺言を残して死亡した場合、長男の遺留分はいくらになるのでしょう? 母親が死亡の場合と離婚したが存命の場合とでは結果が異なるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 子供に対する援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の手続きに入っています。 そんな中、一人でお酒を飲んでいるときに妻に肩入れしている娘から「縁を切ってくれ」と厳しい口調で言われました。 ずっと私に不満があるとのことでした。 正直、娘にはそれなりに今まで援助をしてきたつもりですが、このような発言をされ、私も娘に対する愛情は消えてしまいました。 しかも、その後、大学の学費は...

弁護士回答
    2
  • DVの夫 仕事にも行かず家から出ていかない

ベストアンサー

DVの父について回答お願い致します。 DVで離婚請求中〈届出記載、押印済〉の父親がいます。 別居をしたいのですが、出て行く気配がなく仕事にもいかず酒を飲み続けています。 家は私の姉名義で借りているもので、資金的にもこちらが出て行くのが難しい状態です。 こういった場合、通報してしまうのが1番早い対処なのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 精神的DVを私と息子にした夫との面会について

ベストアンサー

現在、離婚調停中でやっと旦那が離婚に応じるとなりましたが、今度は面会はさせろと始まりました。 しかし慰謝料、婚姻費、養育費は旦那が休職中ということも考慮し請求しないとこちらが伝えると、お金取られると思っていたからヒヤヒヤしてた、安心したと、自ら払う意思はないそうです。 実際は子供産まれて思い通りにいかなくなり、私に足しても毎日のように怒鳴り、暴...

弁護士回答
    1
  • 算定表。どこへ訴えたら良いでしょうか?

ベストアンサー

算定表は、 婚費・・同等な暮らしにならず、 養育費・・母子家庭にさせられ、母がパートに出始めても収入には限界があり、子育てとは健康な日ばかりじゃなく、生活は必ず貧困になる。 裁判官が作った算定表は、条件が合う人には良いでしょうが、男性が都合よく離婚したい時には好都合の算定表であり、実際にこの算定表で、多くの高所得者のモラハラ夫は、自分が好き勝手...

弁護士回答
    2
  • W不倫の相手に慰謝料請求

ベストアンサー

主人はW不倫して2回の探偵の証拠等があります。1回の2ヶ月後にまた浮気しました。 1回目で終わりにしたはずなのにまたしました。二人供同じ会社に勤務して、主人も仕事を辞めません。 今度、幼児の子供2人を引き取り相手の女性の為に離婚するはめになりました。一気に20キロも痩せるストレスがありました。1度はもうしないと許しましたが、2人供約束しましたが、相手が未...

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料になるか?

ベストアンサー

別居中の夫が、電話に出ない、メールも無視。 私と子供が、実家に帰省中に勝手に出ていきました。 こんな状態で、小さい子を抱えての日々の生活は金銭的にも精神的にもつらいです、私は無職です。 離婚となった場合、精神的慰謝料は取れますか? ただ、子供が熱を出して~というメールには返信がきました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について

ベストアンサー

夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...

弁護士回答
    4
  • 親権について

今、妻と別居しようとしています。 今の所は、子供(一歳10カ月)を妻が面倒みることになりそうですが、別居の理由は性格的なこと、私が、妻の不倫を疑っていることによるいざこざです。 妻は私にはばれていないと思っているかもしれませんが、妻のメールのやり取りを確認しましたので内容からすればかなり黒です。 その為、仮に今離婚をした場合、子供の親権は妻にいっ...

弁護士回答
    1
  • 子供へのDV、モラハラで面会を拒否したい

ベストアンサー

子供への暴力、モラハラで離婚調停中です。結婚後から夫のモラハラが始まり、私への暴言と子供に対する暴言暴力が年々悪化し、離婚したい気持ちを伝えるも無視され続け、子供も不安とストレスから嘔吐や下血、学校で勉強が頭に入らずボーッとしてしまう、大人の男性(教師や区のDV相談員さんなど)に対し異常な程の怯えを見せたり、夫が帰宅すると過呼吸と咳込みを起こすな...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄申請中のNTT名義変更は可能ですか?

離婚し、長年疎遠だった父親が先日亡くなり、これから相続放棄をする予定です。 相続放棄の申請前または申請中にNTTの名義(契約者名)を子である私に変更をしても大丈夫ですか? NTTに電話で問い合わせ、二人に聞いたところ、一人は大丈夫と言い、もう一人には相続の承継になると言われました。 離婚後、名義は父親で支払いは母親の口座からになっています。 現在...

弁護士回答
    3
  • ボーナス月の養育費について

ベストアンサー

養育費についての質問です。 私は四月に離婚致しました。公正証書にて月々の養育費とボーナス月年2回(養育費1ヶ月分)を成人まてま支払うとゆう内容を書きました。 離婚時は嫁も収入が無かったので、できる限り協力できるようにとの事でボーナス月も支払うと書きました。 離婚して半年以上たち嫁もパートではありますが仕事を始めました。 私の方は私の収入に対しては少...

弁護士回答
    7
  • 同棲中の彼の浮気が発覚。家を追い出されかねない緊迫した状態。慰謝料は請求できる?国や自治体から補助は

結婚を前提に両親にも挨拶を済まし、扶養にも入って同棲して1年2ヶ月の彼がいます。 付き合う以前から女性関係の癖が悪く、特に仲が良い女性がいるのですが、12月に私が仕事でいない隙に隠れて会い、不貞行為を行っていました。 その日の出来事は私には嘘をついており、嘘だと発覚したので問いただすと渋々白状しました。 ですが、それで面倒になったようで、私を含め...

弁護士回答
    1
  • 調停前に。

離婚調停の申し立てをした事を主人に話したら、子供を取り上げられ実家に連れて行かれました。なんとかして取り戻したいのですがどうやって取り戻したらいいのでしょうか? 裁判まで子供に会う事ができないなんて考えられません。 何か方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 祖母の学費負担による養育費の減額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚に伴い、私と申立人の収入に基づき算定表を基準とした養育費を今後支払う方向で検討しています。3人子供がいますのでこれでもかなりの負担です。 一方で、私の親(祖母)は孫が相当可愛いらしく大学卒業までは面倒見たいとのことで、数百万円/年という多額の教育費は払いたいようです(これまでも全額ではないものの幾分支払われていました)。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について。どうでしょうか?

ベストアンサー

離婚の話し合いの時に子供の面会について 決めると思いますが、 夫と私はとても遠くに住んでいます。 夫は1年に2回の面会を希望しています。 (その内1回は泊まりを希望しています。) 私は泊まりは認めたくありません。 1回6時間までと決めたいのですが どうでしょうか? 一般的な面会回数と時間を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 調停で不成立になってしまったら

離婚調停を名古屋と長崎と分かれて電話でのやり取りをしていました。 財産分与がザックリ分けて50~60もらえるんじゃないか、という計算を調停員の方が出されましたが、夫は受け入れず、養育費の額に私が納得いかず、調停は不成立で終わってしまいました。 終わったすぐ、ラインで夫から養育費も私の言う額を払うし、50万もやるから終わりにしたいと連絡がありました。 ...

弁護士回答
    8
  • 教育資金と養育費について

夫の不倫で別居する事になり、離婚の話合い中です。 息子2歳の養育費の件ですが、4万〜6万で20歳迄で考え中ですが、息子が産まれた時に、夫の親から教育資金として500万頂いています。 それとは別に、結婚資金として夫に300万頂いて、全額300万を息子の学資保険に払込済みです。 夫は養育費を、教育資金と学資保険合わせて800万を相殺した金額しか払わなくていいのではな...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の遺産亡き母の遺産について

亡き母の遺産土地権利相続で裁判係争なり姉に一緒に任せてる状態で結果さえわかりません先日父亡くし遺産相続についても相続する権利あるので相続したいですが姉が父の成年後見人の為状態すらわかりません。突然絶縁され状態でどうしたらいいでしょうか?私も離婚してそんなに日が浅い場合別れた夫や長男にも相続権利発生してしまいますか?行政の人に遺産相続放棄しろみたい...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務者をはずせますか?

ベストアンサー

結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。  私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...

弁護士回答
    8
  • 特別養子縁組成立のための実親側の条件について

ベストアンサー

特別養子縁組が成立する条件である 「父母による養子となるお子さんの監護が著しく困難又は不適当であること等の事情がある場合」 については、実親側にどの程度の事情が必要か、教えてください。 私は妊娠3ヶ月ですが、夫の暴力を受け(傷害罪で逮捕→被害届取下げにより不起訴)、 離婚を考えています。 離婚した場合、妊娠中の子供には「中絶」「母子家庭で育つ」...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の死亡後の慰謝料請求について

ベストアンサー

質問させていただきます。 約3年前に離婚しました。子供が1人います。 昨年元旦那が死亡しました。離婚して3年未満の間に請求する予定だった慰謝料等を今から請求したいと思います。そろそろ3年経つので急いでいます。 元旦那は新しく奥様と産まれたての子供がいますので請求先はそちらになると思います。奥様はこれから3千万の保険金が入るので支払い能力はあります。請...

弁護士回答
    3
  • 父親の財産

いつもお世話になっております。 不倫中の父親が母親に対して離婚裁判を係争中です。 父親は旧来の有限会社(マンションや家の賃貸)を営んでおり、家族の名前こそ社員に 入っているものの実態はよくある税金逃れと同じで家族は父親の仕事に従事していません。 その父親が、離婚時の財産分割に対して、不当に少なく見せかけるために、 趣味の高級車(フェラーリ4台...

弁護士回答
    1
  • 養育費の高額請求について

ベストアンサー

私の旦那はバツイチで前妻との間に子供が3人います 18歳と双子15歳 私との間に3人 4歳 1歳 3人目妊娠中 出産後にガンの手術を控えてます 4月から双子の高校進学に伴い 入学費用70万+毎月12万の養育費を請求されました 旦那は自営業で月の収入は6万~10万 障害者なので障害者年金が年180万程(扶養手当込み)です 離婚理由は、前妻の不倫で一方的に離婚を言...

弁護士回答
    2
  • 親権争いの準備、裁判所に手続き

夫がでていってから10ヶ月。 子供が1歳になりますが 最近になって子供に会いたいと 言っているそうです。 調停は、離婚調停と婚姻費用で 不成立、いま裁判になりました。 わけあって子供は児童相談所にいます。 親権争いになる確率がたかいです なにか手立てはありますか。 生活費もいれずに女性と住んでます。 訴えてやりたいくらいですが証拠が ありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 孫の養育費・慰謝料。上記を請求できますでしょうか?

ベストアンサー

息子は、子供を引き取って離婚しました。 数年前に授かり再婚をしましたが、息子夫婦と(息子の)連れ子が上手くいかないため、 私たち夫婦(祖父母)と養子縁組しました。 息子(実父)  :慰謝料又は養育費 再婚相手(継母):慰謝料 上記を請求できますでしょうか? 養子縁組する際に話し合いをしましたが、話になりませんでした。 養子縁組し終えた今、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料高すぎませんか?

ベストアンサー

妻側の弁護士から慰謝料300万円の請求が記載された封書が届きました。 結婚に至るまでの経緯を記載いたします。 付き合い始めは高校生の時です。 私が専門学生18歳、妻は大学18歳 お互いに学生のか時に子供ができてしまったので、両親ともに合っていただき、妻は子供を下ろしたくないとの事で、結婚することにしました。私は学校を辞め働き始め妻は大学を現在休学状態 ...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手に手切れ金の請求は可能でしょうか

ベストアンサー

私(28)歳 性別(女)未婚 相手 (41)歳 性別(男)既婚子供あり 彼は職場の上司です。 同じ仕事をするようになり、最初にアプローチをかけてきたのは彼の方でした。その時私にも遠距離の彼氏がいました。彼に奥さんと子供がいる事も知っていましたし、浮気も二股も不倫もしたくありませんでした。それを伝えると 「彼氏との仲は邪魔しないから少し一緒にいさ...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 今離婚調停をやっているのですが、子供との面会交流について全く進みません。 内容としては妻が子供と私2人での面会をさせたくないらしく、第三者機関を要望しております。 私的には2人で直接自由に会いたいのですが、第三者機関を承諾しなければ進みそうにもありません。 更に調停委員の方も子供と2人で会うのは子供の事を考えると難しいとの回答。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談金お支払いからの復縁(至急)

先日彼女とのDV問題で投稿させて頂いたものです。 (顔面に痣が残りほど全治1週間ほど) それから両親同士が話し最終的に、 私が考えて今回のことをどう責任とるか相手のお父さんに連絡するようにとのことで、先日、 休業損害や治療費含め100万お支払いする旨伝えました。相手のお父さんは最初は刑事告訴するといわれてましたが、娘(いまは彼女は実家を離れ親戚のいえ...

弁護士回答
    2
  • 調査員の調査報告について

ベストアンサー

親権と離婚の裁判をしています。 最近、調査員の調査報告書が提出されました。 調査報告書=裁判官の判決 と思った方がいいですか? 報告書はかなり判断材料として重要視されると聞きました。 控訴しても靴がのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那やその親について

一昨年の4月に離婚しました。私29歳、息子7歳、元旦那30歳です。 離婚の原因は、元旦那の社内不正がきっかけであり、金銭面にあります。 今生活している私の実家と、元住んでいた公営団地がすごく近い距離にあり、まれに小学1年生の息子が、通学や下校途中で元旦那やその親とすれ違ったりし、声を掛けられることがあります。 以前にもあり、私の親から注意して...

弁護士回答
    2
  • 夫婦が別居した後、原因になった不倫相手との交際はどうなるの?

ベストアンサー

主人から、本気不倫を告白されました。只私との離婚も望んでいない、嘘をつくのが辛いから告白したそうです。その後は安心したのかやりたい放題の毎日です。相手の女は会社の経営者で主人はそこに勤務しています。女は年上で独身です。毎日夕食を作り、お酒を飲んでお風呂に入って、洗濯も全て女がします。休みの日も朝から出掛けて行きます。 私はそこまで、一緒に居たい...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払いで給料差押さえ

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 養育費の支払いが滞って、間もなく3年になります。5年前に調停離婚し、養育費は月45,000円で成立しました。滞って数ヶ月後に、内容証明にて催促しましたが振込みはなく、家裁に履行勧告→履行命令をお願いしました。が、元夫は、ハッキリと支払う気はない!!と言い、それもまた効果はありませんでした。元夫は、離婚してすぐに子連れ(再婚相手に...

弁護士回答
    2
  • 子供を預けての不貞に対する親権の剥奪について

ベストアンサー

妻と冷却期間として別居し、3年経過しましたが 相手の不貞が発覚しました。6歳の子供がいますが 妻の周りには統合失調症を患った妹しかかいません。子供を統合失調症の妹に預けて不貞を定期的に行なっていた為、親権を取りたいと考えています。 私の環境は仕事も子育てで調整は可能ですし、両親や兄弟と同居しており、経済的にも環境的にも妻の子育てを行う環境に対し...

弁護士回答
    5
  • DVで別居中の妻の行動、言動

ベストアンサー

自分のDVで31日から妻と子供2人とは別居しています。 離婚はしたくないと思っています。理由がどうあれDVは悪いのですごく反省しています。 更生プログラム、カウンセリングを受けるつもりです。お金の管理も妻に任せっきりだったので何もわかりませんがその連絡は来ます。 まず自分には貯金もない、生活費も31日に警察の方に言って妻に置いて行ってもらった4万円だけし...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

親権について質問です。 現在離婚協議中です。 2才と4才の子供がいます。 親権については乳幼児は母親が優先とよく耳にします。 私(父親)は24時間勤務をして、2日休みという勤務体制ですので(3日のうち2日は家にいます)家にいる時間が長く、オムツ交換、トイレ付き添い、食事の世話(食事を作るのは嫁)、歯磨き、着替え、保育所送迎、風呂、寝かせる事も毎日のようにや...

弁護士回答
    1
  • 無職の夫。第三者に俺の悪口言ってどうするん?

夫が今年の8月末に仕事を辞めました。 最初だけ職安に通い1つの企業に履歴書を送り書類選考で落とされてからは全く探す気すらなく毎日テレビゲーム漫画本を読んだり遅寝遅起きの毎日。いつも明日行くとか言い訳ばかり。 今までに旦那は家事育児すらあまり手伝うこともありません。 私はこのままじゃ貯金もないので面接しに行きました。 今週中に採用か不採用か決ま...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 釈放について

夫が傷害で逮捕され離婚した者です。裁判が11月2日にあるのですが担当弁護士さんいわく再犯&反社会的勢力のため実刑は免れないだろうと聞いてます。しかし保釈申請を出しておりもしかすると出てくるかもしれないと周りから聞いたのですが、この場合、保釈が却下される可能性は高いでしょうか?元夫がストーカー気質な性格なため保釈で出てこられるのが怖く質問させて頂きま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから