法律相談一覧
-
単身赴任中の浮気、離婚の際に慰謝料
ベストアンサー相談の背景 夫が海外単身赴任中に浮気をしていました。 浮気といっても本人は不貞行為はないと言いますが、2人で会っていた、相手のことを好きになったと認めています。 相手の女性も同様に認めています。 録音もとってあります。 今は海外で夫婦一緒に住んでいるのですが、ここでは不倫に対しての法律はないようなので、日本に帰国した際に提訴したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判が開始される今後の展望や権利に関して教えてください
ベストアンサー少々長文になりますがアドバイス・御意見を頂けますと幸いです。 現状、離婚調停が不調になり妻側が離婚訴訟を申立てました。(11月初め) 調停が不調に終わり多少安堵していた最中でしたので裁判所より離婚訴訟の通知にショックは受けつつも、調停中から一貫して離婚を拒否し【夫婦円満の復活】を求めていたので、こちらも弁護士に依頼し11月末の口頭弁論及び、答弁書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中 自宅の財産分与についてご相談
ベストアンサー只今、離婚調停中です。自宅を私と娘2人で引き続き住む事で交渉中ですが、この財産分与について相談します。 自宅は私が1000万円の頭金を親から援助受け残りは夫が住宅ローン組んでました。 登記名義は夫のみとなってます。ここで、夫は自宅売却金から住宅ローン残債引いた額が自らの財産として主張、この半額とローン残債を引き受けるなら自宅引き渡すと申してます。 た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラでの離婚 リボ払い・貸したお金・慰謝料
ベストアンサー(長文です)結婚6年、1歳の子供がいます。離婚を考えており、結婚当初から ●外面がいいが、私が無関係な原因でも、無視したり、物に当たる等の八つ当たりをする、私を見下す●結婚生活の事やケンカした時に話し合いに応じない●一度怒ると自分でおさえられなくなり怒鳴り散らし、暴言を吐く…など他にもありますが、市のDV相談に行って詳細を話すとモラハラだと言われ、証拠は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書を無効だと言い出しました
ベストアンサー結婚14年子供3人です。 旦那が単身赴任中に会社の後輩と不倫をしました。 それまでは夫婦円満だったのですが、一度再び不倫した場合には私の出す条件で離婚します。との合意書を書いて許したものの再度同じ相手と不倫、合鍵で旦那の単身赴任先の住居に行ったら半同棲をしていました。しかし、その合意書は旦那が持ち去ってしまいました。 私は離婚を決意し再び合意書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの程度の証拠があれば、不貞の証拠とみなされるか
ベストアンサー現在夫が独断でアパートを借りて別居を開始し、2か月弱経っています。 そして夫より離婚調停を申し立てられています。 私は破綻は認めず、やり直したいと言い続けています。 別居前から夫が浮気をしている兆候はあり、探偵をつけた結果女性とデートしている様子は撮れました。ただし不貞はありませんでした。 別居後には夫の新しいアパートに二人で出入りしている様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠と慰謝料の額
ベストアンサー離婚前提の別居、離婚を迫られています。 主人の主張は、離婚理由は彼女の存在ではなく、私に原因があると…。 離婚を覚悟していますが、私としては今すぐの離婚は考えていません。 私が問いただす二日前まで、定期的な性行為もあり、夫婦円満だったと思います。 私は31歳、子供は7歳、婚姻期間7年です。 主人36歳、不倫相手22歳、交際期間約3ヵ月。 現在は、一人暮ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中での子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前です。 娘が旦那の所に いきたいと言ってます。別居して私の 方に連れて来ましたが、それでも パパの方にいきたい。私は諦めないと言ってます。あびる優の所みたいに親権取れたら 子供の気持ちは関係無くなるんでしょうか? 旦那は同居中、離婚の話しが出てから娘の囲い込みが酷く、色々な所に連れてって勉強もよく見ていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更について
子供が小学校に上がった時に苗字が原因で極力接点を持たない、深く関わりを持たないなど倦厭される恐れがある地域に引越さなければなりません。 今は影響の無い地域で夫の姓で生活をしていす。今後の事を考え小学校入学前に妻の姓に変更をしたいと考えてます。 妻はバツイチで旧姓A(結婚前の姓)旧姓B(結婚後の姓)があり、離婚後も姓を戻さず旧姓Bを名乗っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の生活費の支払い義務(離婚協議中)
ベストアンサー現在、離婚の話を進めています。小学生の子供が二人います。途中まで話はこじれることもなく進んでいたのですが、私が『婚姻中に貸したお金を半分でも返して欲しい』と言いましたら、相手は、『今月の私に対する生活費(家賃含む)は払わない、また過去8ヶ月の私の生活費分は、私から借金している金額から相殺すると言ってきました。』 私は現状主婦でパートを探していますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦関係の悪化で、夫婦共に鬱病になりました。慰謝料を請求された場合、支払い義務はありますか?
ベストアンサー結婚して6年経ちます。(私・再婚、旦那・初婚) 結婚当初から考え方や、性格の違いから、喧嘩が絶えず、お互いがお互いに対して、モラハラ気味の態度・発言があります。 旦那には離婚の意思があるらしく『全部、お前のせい』『結婚した事自体、失敗』『俺の人生を返せ』との事で、『お前のせいで鬱病になった』と、言われてしまいました。 私としても反省すべき点があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の慰謝料について。婚姻関係の破綻と見なされますか?
ベストアンサー不貞の慰謝料について内容証明を送ろうと思ってます。 弁護士さんに着手金を払い、全部まかせる予定です。 目的は不倫相手への慰謝料請求と主人を有責配偶者にすることです。(別居数年で離婚になっても困るので) 不倫相手(独身女)に300万円予定しています。 この女性には、2ヶ月前、電話で主人について『結婚していると知っていた。もう会わない。肉体関係はない』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相殺は可能でしょうか
ベストアンサー離婚調停します。 財産が600万あります。 仮にこれから払う養育費が総額で800万あるとした場合。 財産分与の300万を受け取らず、相手に渡し、相殺。残りの500万を養育費として支払い月数で割った金額を支払うといった形は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の慰謝料の相場は?
結婚して6年半 喧嘩したり話し合いや 些細な事ですぐに機嫌悪くし 一週間から長くて2ヶ月も無言 無視し不機嫌で 精神的に追い詰められました。 機嫌を損ねないように気を使って疲れました。 息苦しく過呼吸になり病院にも通いました。離婚したいのですがこういった場合の慰謝料はどれくらい取れるのどしょうか?年収によっても変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争い中の面会交流について
【相談の背景】 私が子供を連れて別居し、 夫の弁護士から面会交流を 希望されています。 親権争いにおいて 不利になりたくないので 面会には応じるつもりです。 ただいくつかこちらにも 希望があるので、 それは親権争いにおいて 不利ではないのか 教えてください。 【質問1】 月に一回3〜4時間程度で 相手の家で私立ち会いの元 考えていますが、 問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産が差し押さえられていた場合でも相続放棄は可能でしょうか?
意識不明の離婚してずっと会っていなかった父がいます。 恐らくもう長くはなさそうなのです。 父には借金があり、相続放棄するつもりです。 しかし父は田舎の家と土地を所有しているのですが、それを担保にお金を借りていたらしく現在は差し押さえられているらしいのです。 ちなみにその家には誰も住んではいません。 この場合でも、亡くなった3ヶ月以内に相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について請求できるかどうか
ベストアンサー婚姻費用について 4月から離婚前提の別居をしてます。預金通帳は私が全部持っている為か、それまで夫から振り込まれていた生活費がストップされました。 私は働いていて収入ありますが、中学生1人、高校生1人の子供と一緒に実家で暮らしています。 実家には生活費として、給料の半分渡しています。 ※ 持っている預金通帳は 1.定期預金2つ 2.児童手当が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女交際の別れの基準と法的責任
【相談の背景】 現在別れられていない彼女がいます。彼女と付き合い始めたころは、他に別れられてない別の女性がいて1ヶ月ほど二股の状態となり、今の彼女をとても傷つけてしまいました。別れたいと言われましたが、私が付き合って欲しいと言って交際が続いていました。 しばらくして、今付き合っている彼女と別れたいと思い、別れを告げましたが、彼女が別れることに納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、慰謝料、養育費増額について
【相談の背景】 彼との間に出来た子認知した子養育費をを支払って頂いております 今までお互いの話し合いで解決していたのですが私がストレスによりヒステリックなど我慢のお互いに限界がきてしまい 相手からは弁護士を入れると言われましたが弁護士からの電話手紙なども来ません 私も家庭裁判所などにも話しなどは、聞きに行っており、弁護士さんに依頼する予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居とみなされるのか
【相談の背景】 11歳と6歳の2人の子供がいます。下の子が生後6ヶ月頃から妻が産後鬱になり実家に子供を連れて帰り別居となり6年経ちました。 私は仕事柄、平日休みとなることと、 妻の実家が遠方(北海道)な為、大型連休に子供に会いに行く感じです。 産後鬱になり実家に帰ってからは、妻とは子供にかかるお金の請求の話以外、会話もほぼありません。 子供の前ではお互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤクザの彼氏を持つ娘との関係を断つべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘の彼氏がヤクザの息子だと分かりました。 彼氏の父親、母親はすでに足を洗ったのだと娘は言っています。しかし実際には彼氏の両親は住む場所を転々とし、定職にはつけないので組員からのあがりで食べているそうです。足を洗ったといっていながら、関係を断ち切れてはいない、関係者だといえます。 つぎに、彼の祖父は現役のヤクザだといいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、中絶、暴力の慰謝料等の請求
【相談の背景】 結婚を前提に同棲をはじめた彼との間に子供ができました。私の両親への結婚挨拶まで済まし結婚する流れでしたが、一度の喧嘩(暴力を振るわれ精神的苦痛を覚えた。が彼の言い分/実際には3回程度胸をたたいただけでこちらはアザが残るほど腕を掴まれました)を理由に婚約破棄、おろすことを希望され、もし産むのであれば認知をしないと言われました。私は産み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判 調査官面談の調査官の方針
【相談の背景】 虐待していた相手方(妻)に連れ去られ途中に、子供達は児相に保護してもらいました。 現在、私も相手も子供達とは別居状態です。 私は元々子供達と暮らしていた持ち家、 相手は別居先アパート(1K)で暮らしています。 監護者指定審判の調査官面談と家庭訪問があります。 面談も家庭訪問も両者とも実施されます。 両者とも両親がいません。 相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と賠償金を取りたいのですが、
【相談の背景】 1年付き合ってる人がいるんですけど、こないだ先月警察沙汰にもなり、喧嘩してお互いにものを投げあった時に私が買ったテレビを壊されたり、無理やり中出しされて、妊娠したけど、相手が無職だったので中絶したり、DVも喧嘩した時あったしりして、別れたいと思っているんですが ものを壊されたりしたものの損害賠償の請求等したいのですがどうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の脅迫について
【相談の背景】 友人関係の男性と、昨日夜中に口論となり壁に頭を打ち付けられたり、馬乗りになって殺すと言われ、髪を引っ張られたりしました。 私が彼の仕事を無償で手伝っていたのですが、その事で私が不満を言うと口論になりました。(過去に4度くらい同じ喧嘩をしています) その際に、【友達の弁護士に今までのLINEのやり取りや、手伝うと便箋に書いた誓約書や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングル 婚約破棄 慰謝料 養育費
【相談の背景】 交際4ヶ月ほどで妊娠が判明しました。当初は「堕す事は考えていない」「産んで欲しい」と一緒に喜んでくれ、私の両親に、妊娠がわかった事、2ヶ月後に籍を入れる予定だという事を伝えに来てくれました。 しかし、その後すぐに「金銭面で不安だ」「子どもは今じゃなくてもいいのではないか」と弱腰になり、「堕すって言う事?」と聞くと、「そんな事は言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前からお付き合いしていた女性Aと別れるにあたって、女性から慰謝料を請求されています。 ・10年ほど前からお付き合いしているが、当初「結婚しよう」など話をしていたが、ここ数年は当方はその意思がなかった。 ・お互いの両親に挨拶はしておらず、婚約指輪なども交わしていない。 ・同棲をしていたが、住所は変更しておらず、生計も同一では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 DV 一方的に音信不通にされる
ベストアンサー【相談の背景】 交際一年10ヶ月の婚約者がいます。交際を始め3ヶ月で結婚したいと言われ、それからは彼の実家に行き、ご両親、ご兄弟、彼の祖父母、従兄弟、叔父叔母、など親戚の全員とご挨拶もしました。婚約指輪と、早いが結婚指輪も購入し、いただきました。そんな時に彼が転勤することになり、私は仕事をしておりましたが、結婚するので退職し、転勤先まで一緒に引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で妊娠、流産後に別れる時の慰謝料支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた彼女との間に子供ができたが、流産してしまいました。 妊娠発覚は昨年(2021年)8月で約1年前です。ただ検診と同時に彼女の子宮頸部にポリープがあったことが発覚し、出血と悪阻による体力低下で結局流産してしまいました。 妊娠は予期せぬ出来事でしたが、私が34歳、彼女が31歳という年齢もあり、子供が出来たなら結婚して一緒に育てようと当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消で慰謝料は取れますでしょうか?
【相談の背景】 昨年、結納し、婚約指輪及び結婚指輪を頂き、結婚に向け居住先等探しに動いていたところ、相手の男性から母親が当方の実家から近いと、喧嘩した時に実家に帰った場合に実家から帰らなくなり放ったらかしにされるのではないか?近隣住民との年齢差で孤立するのではないか?自分の父親の兄弟が結婚した際に父親の兄弟の妻が父親の兄弟の貯金や財産を使い果た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦・夫の弁護士について
【相談の背景】 一歳の子供を連れて別居、現在、子の引き渡し,監護者指定を申し立てられています。 相手には弁護士がいます。(費用は相手の両親が出しているようです) 私自身も貯金がなく、親族も弁護士費用を負担できるほど、裕福ではないため弁護士に依頼をしていません。 自分なりにネットで用語を調べたり、こちらでご相談させて頂いたりして、2回目までは終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼い子供を連れ回したりするのは育児放棄や虐待?
ベストアンサー【相談の背景】 dv旦那から逃げました。 一歳の子供を連れて別居したのですが、私は父子家庭で父親とはあまり仲が良くなく、親戚も遠方で、友人たちも恋人と暮らしていたりで頼る場所がなく、一人暮らしをしている異性の友人宅に避難しました。 別居は、計画的ではなく突発的にしてしまいました。 別居当時、まだ友人は実家暮らしで一人暮らしの引越し先は決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を妊娠させてしまったが、それに乗じてモラハラをしてくる相手との婚約を破棄したい
【相談の背景】 愛媛県で知り合った相手と付き合っています。 私は愛媛ではなく関西で暮らしたいと思っており、その旨を相手に伝えて了承を得て転職活動をしました。 転職は成功しましたが、前の会社に辞めることを伝えた直後に、相手からやはり愛媛から出たくないという話をされました。 強制して連れて行くつもりはなかったので、関係を続けて関西に来るか、関係を終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間トラブルについて
【相談の背景】 男女間トラブルです。 交際して一年になります。 この一年の間、突然の音信不通や暴言を何度も受けてきました。 あまりにも極端で繰り返す音信不通はLINEブロック、着信拒否です。 その後突然連絡がついたり。会えば普通で別れないという意思を伝えてきます。 会った後すぐに音信不通になる。そんな一年でした。あまりにも酷いので妻帯者なのかと疑い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラブでの痴漢容疑に関して前歴はつくか
【相談の背景】 先日、ナイトクラブにて女性を口説いていたら彼氏と思われる人物が来て、彼女に対して痴漢をしたという言いがかりをつけられ(実際は多少しつこかったものの話しただけ)、彼氏と軽い喧嘩になりました。結局、お互い暴力は無く、口論のみで終わったのですが彼氏を相当怒らせた様で警察を呼ばれ痴漢容疑で取り調べを受けました。彼女も彼氏に協力する形となっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二股男から慰謝料取れますか?
【相談の背景】 6年半結婚を前提に付き合っていた人が 二股掛けていて 結局、私の方が捨てられたと言う事に成りました。 今までは結婚の話をしたら 子供が高校に行ったらとか 泊まりに行けば「こんな雰囲気だったら 5年も待たずに結婚したいな」など 言われて来ました。 そろそろ具体的に結婚の話をした途端 「まだ、独身の方が気楽で良い」とか 「お待たせして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急ぎ】貞操権侵害についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 【当方被害者33歳で、相手は大手会社員31歳です。貞操権侵害の要件を多く満たしております。独身であることに疑いの余地がないような騙し方で有利に貞操を侵害されました。両親までにも結婚前提だと話をされ家族は喜んで受け入れており騙されていました。】 転勤でこちらに来てたタイミングで独身・子なしの登録をしてた彼とマッチングしました。(嘘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像の削除依頼について
【相談の背景】 現在交際している彼女の話です。(20代) 高校時代に付き合っていた元彼から去年に突然連絡が来て、当時撮られた裸の画像を送られたようです。 その際に、彼女は画像の削除を依頼しましたが、全く関係のない内容の返信をされうやむやにされたそうです。 (なぜ突然送ってきたのかは、トーク履歴を削除してしまい不明です。) 当時撮られた際に、消して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑と主人の態度で慰謝料を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人と姑の態度に不満を感じています。 1.結婚当初から夫婦生活は一切ない。 2.子供などできる訳がないのに不妊治療に通わされ妊娠出産。陣痛で苦しんでいるのに主人と姑は前祝いと食事を楽しんでいた。側には私の両親がいた。 出産後も入院中に主人が来たのは2回のみ。 3.社宅を出なければならなくなり、マイホームを探すも姑が毎回来ては問題いい結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠後流産。自殺未遂。慰謝料はとれますか。
【相談の背景】 1年半交際していた彼がいました。 彼は実家によく来て、私の両親とも何度も顔を合わせています。 私も一度彼の実家へ行き、彼の母、祖母とお食事に連れて行ってもらっています。 1月下旬の連絡の後、音信不通となりました。 約1週間後に病院に行き妊娠発覚。 彼に連絡してもLINEは既読にならず電話も出ません。 彼の友達に事情を話し、何とか連絡は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定について教えてください
ベストアンサーいつもお世話になっております。 婚姻費用についてなのですが、夫が一方的に別居をし、弁護士を付け、事前取り組め(誓約書、メール、公正証書の案までに作成し提出するギリギリにドタキャン)をしたにもかかわらず、夫の弁護士から一方的に婚姻費用の金額を決めて振込がありました。振込金額は昨年の源泉徴収から算定表すると金額が低いので私は婚姻費用調停を申し立てし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛を与えてきた彼氏に、慰謝料や法的な罰則を与えることは出来ますか。
2月から付き合ってた人と、3月の終わりに別れ話になりました。その時は、話は保留ということで、その後も話し合いは続きました。 話し合いを続ける上で、彼氏からの暴言がひどくなり、「死ね」「消えろ」「ブスだから俺とは釣り合わない」など、心ない言葉をたくさん言われ、精神的におかしくなりました。寝れない時期や逆な寝過ぎてしまう時、食欲が無くなったり、お腹が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し事による精神的苦痛で、慰謝料の請求はできますでしょうかか。
バツイチ子持ちを隠していたこと、婚約破断による慰謝料を請求できるかご教示頂きたいです。 彼はバツイチ子持ち(シングルファーザー)を隠したまま、私と遠距離恋愛をしてました。 とあることでバレて、話し合いを重ね、彼の子供は、彼の両親が見ることになり(契約締結済)、私との結婚話を進めてました。 そのため、2ヶ月後の入籍に向けて、婚前契約書を固め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のネグレクトや暴力に対して精神科のカルテや診断書を証拠として慰謝料請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー私は現在30代です。 最近発達障害(ADHD・自閉症スペクトラム)の確定診断になりました。 小学校1年生くらいのときから母親が父親を嫌っていて、両親の仲が悪く精神的苦痛を受けました。 小学生~中学生時代母親に「父親に似てる」と言われ嫌われ無視されることがありました。 私が高校1年のときに母親が家を出て行ってしまい、その後数日間、私は泣いてばかりいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の可能性有。交際相手が名前と職場を偽っていた事について
婚活サイトで出会い、交際歴1年10ヶ月。 彼は 50才、私は40歳でバツイチです。 彼は婚活サイトのプロフィール上では「婚姻歴なし」となっていました。 また、正式に交際に入る前に「既婚者ではない」ということも確認し交際に入りました。 交際自体はとてもうまくいっており、私の子供がもう少し大きくなって手が離れたら一緒に住もう。ということも約束して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたいが結婚詐欺として疑われてる場合について
結婚詐欺と言われどうすれば良いかわかりません。 最初の出会いはパパ活で金銭を頂いていた関係でしたが、向こうからのアプローチがあり付き合うことになりました。現在半年程経っています。 付き合ってからも「俺があげたいだけだから」と、お小遣いやプレゼントなどをくれました。私からほしいとお願いしたことはありません。 付き合いはじめた頃は彼が大好きで結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提に同棲していた彼氏の浮気、一歩的な別れ、慰謝料が取れますか
ベストアンサー彼とは3年付き合っていて、うち1年半は結婚を前提として同棲していました。両親にも挨拶に行ったり、家計も一緒にしていました。しかし、7月に別れると一方的に言って出て行き、同棲解消となっていました。 別れることに関しては勉強がしたい、私のことが嫌いなど様々なことを言われ、冷たく当たられたり、かと思えば優しくされたりと結局理由を教えてもらえないままでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の非行行為の学校側の対応について。
中学生の息子について相談です。 まず息子はADHD(所謂、多動です。)で支援学級に在籍していますが、通常クラスの彼女がいます。 その息子が最近、休日に公園で喫煙をし学校に指導をうけました。息子は不良ではありませんが、善悪の区別がついても、病気のためあらゆる事に衝動を抑えることができません。 しかし喫煙事態は息子だけでなく、私どもにも当然非があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後の費用負担について
ベストアンサー質問者:男性 相手: 女性 です。 結婚を前提とした交際を始め、交際1ヶ月後にプロポーズをして返事をもらい、交際2ヶ月半後に入籍予定で話を進めておりました。 状況は箇条書きで下記の通りです。 ・結納はしていない ・婚約指輪は渡していない ・当面、式は挙げない予定とした ・新婚旅行未定とした ・両親との挨拶は入籍予定日より前に、日程のみ決定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺と損害賠償請求、どちらで訴えることが得策でしょうか?
付き合うのと同時に同棲して3年の彼氏がいます。当初から結婚を前提にお付き合いしており、婚姻届も書いております。職場が同じこともあり交際を公表しており、また、お互いの両親とも顔を合わせています。 しかし付き合って1年で浮気をされ、その時に彼の借金も発覚しました。浮気相手と清算し、私と結婚する気があるなら浮気を許し、借金の半額分を私が人ます彼に貸すと...
- 弁護士回答
- 2
-
「両親 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから