法律相談一覧
-
負の遺産があると思われる弟が死亡した時の姉の対応について
ベストアンサー母についての相談です。 先週、母の実弟(私にとっての叔父。以後叔父と書きます)が亡くなりました。 叔父には離婚・再婚歴があります。 前妻との間に子供が2人(いとこA,B)、再婚相手は外国人で子供はなし、です。 子供達が小学生の時(30年以上前)に離婚し、子供達は前妻の元で育てられ成人しました。 再婚相手と子供達の関係が悪かったことから、子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を行った側の親権取得の可能性と養育費と慰謝料について
相談者(夫)年収550万、配偶者(妻)年収800万、相談者約8年半前に短期間の間に数回の不貞行為があり、その際に不倫相手に子供ができ、中絶できないタイミングで不倫相手より妊娠の告白を受け、一連の顛末は妊娠の告白をされた際に配偶者へ正直に話しました。その後、配偶者の希望で認知及びDNA鑑定はせず、不倫相手との話し合いの結果、不倫相手と会わない事、また子供にも会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫を守りたいです。人格障害者によるセクハラ冤罪(相手の主張する年月日がめちゃくちゃ。証拠もなし)
ベストアンサー2年前に、私の夫が、私の双子の姉から、2006年夏に、私が不在中に、私達の家で、夫からセクハラされたと、弁護士から手紙を受け取りました。姉と私はお互いに遠くに住んでおり、当時は40過ぎです。姉は6年程前に離婚して、新しい夫と外国に住んでいます。「二人でテレビを観てる時に、胸を触られた」というものです。 10年後の2016年に、姉と私が喧嘩した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実の父親への事実上の縁切りの手続きに関するご相談。
私の実父とのトラブルです。 私:29才 12年ほど前に両親が離婚し、その後父は再婚をしました。(再婚者をAとします) 父は昔から子供達(私と姉)の事を常に下に見ており、圧力や暴言などは日常茶飯事でした。 その後、Aと再婚した事から状況はさらにひどくなり、Aを崇拝しており私達はさらに悪者扱いです。 Aがする事のみを信じ、遂に親戚中からも愛想をつかれてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査による親権の行方
ベストアンサー親権争いで揉め、近いうちに家庭訪問調査が行われます。 9歳娘と2歳娘を連れ去られ、転校、転園されてしまい2歳娘は保全処分でとりあえず引き戻しました。9歳娘は転校を喜んでしまい無理に引き戻すのがかわいそうで引き渡し審判の申し立てをする勇気が出ませんでした。 私は2歳娘と実家が遠い賃貸で2人で生活。 9歳娘は旦那と賃貸暮らしだけど実家が近く、実家で世...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻に娘の親権と慰謝料を請求できるか
ベストアンサー妻37歳、娘13歳(中学校2年生)、私が37歳の家族構成です。 妻は契約社員で年収は200万円少し、私は公務員(高校教諭)で年収は780万円程度です。 妻が勤務先の上司と不倫をしました。 そのことが相手方の奥様に発覚し、私には言わずに300万円の慰謝料を支払う公正証書にサインをしました。 妻にそのような大金を支払う余裕はなく、不倫相手の男性が慰謝料の300万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表の金額以上に支払って欲しい
ベストアンサー夫婦関係の悪化から、2人の高校生の子どもを連れて、アパートを借り、1年前から別居しています。半年ほどは勝手に出て行ったのだからと、夫は生活費も払わずにいました。その後、算定表通りの金額を不定期に振り込むようになりました。 先月ようやく離婚が成立し、財産分与や養育費についての話し合いはこれからです。 養育費も算定表通りしか払わないつもりだと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中。別居について、嫁のモラハラについて。
1年4ヶ月前に授かり婚をし、現在11ヶ月になる子どもがいますが、1ヶ月前から家庭内別居中です。結婚生活のほとんどの期間でケンカをしており、1年前に離婚届にサインもしました。私がストップをかけて、サインした離婚届は私の両親が預かっています。嫁は平気でウソをつき、自分に非があっても謝らず、ケンカの時はメールでひどいことを送ってきます。「今までで1番性格が合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をめぐる訴訟中、審判中に子供の希望どおり引っ越しできるのでしょうか?
ベストアンサー現在、親権を主な争点とする離婚訴訟、および、子の監護者の指定、引き渡し、保全処分の審判が進行中です。子供は4月から新中一、新4年生となる2人の男の子。私(子らの父親)が在宅勤務だったため、我が家では父親、母親の役割が逆転している部分が多く、子供達は母親より父親になついている関係でした。 「子供の行き来を自由にする」という条件で、1年半前に別居を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為、迷惑行為への対応について
ベストアンサー付き合っていた女性のストーカー行為等についてご教示ください。私も女性も離婚歴がある40代の男女です。彼女は離婚後一人、私は同居で子供を一人育てています。三年ぐらい前に知り合い、性格の不一致等々で別れたい旨を伝えるのですが、すると豹変して暴言、脅迫など酷いものがあります。私が受けた攻撃としては、別れたら殺すと言った旨のe-mailやライン等、約2000件ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫での慰謝料請求で内容証明が届きました。回答書に関して教えてください。
会社の下請け業者の妻子ある方と4カ月の不貞関係を持ち、奥様より慰謝料を請求されております。 弁護士より内容証明が送られて来まして、現在離婚に向けて話し合いをしており、精神的苦痛により200万の慰謝料を請求しますと言った内容です。 事の発端は、奥様が興信所に依頼し不倫の事実を知り私の自宅にカウンセラーという方と一緒に来ました。600万の慰謝料請求を求め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカーの捏造は泣き寝入りしか無いのでしょうか?
一昨年、双方合意で協議離婚したのですが、離婚後の口論が拗れた半年間での出来事です。 口論の内容は責任逃れな事に対しての水掛け論でしょうから省力させて頂きます。 連投メール、電話は一方的に切られて拒否、ブロックに対しての事です。 逆に元妻からも40回以上の着信があったり、何度も拒否してるにも関わらず、実家、職場、アパートに押し掛けられ、狂言自殺、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚から籍を入れる理由がみあたらないので法的に教えてほしい
現在歳の離れた事実婚状態でいますが不妊治療をしている過程で籍を入れても良いと夫が言い出したので悩んでいます。 お恥ずかしい話浮世離れした関係に見えますがまじめに互いを思い夫婦生活を送っています。 30歳差で彼はバツ2、前妻と10年以上別居の末離婚する際借金をして億以上の慰謝料を払っています。そんな離婚の大変さ、自分勝手ですが結婚生活の息苦しさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの程度について
ベストアンサーモラハラに当てはまるかおしえてください。 ・どんな些細なことでも、長々と説明するように説得するように諭されるように上からものを言われる ・理屈で話をしているようだが後で思い返すとそのどれもが屁理屈 ・言ってることが転々とする ・そうは言ってない、捉え方がおかしい、ネガティブすぎる、などこちらの反論は聞き入れない、逆に責められる ・日中、夫が居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いたい放題で理不尽な元妻に怒りが収まりません。
ベストアンサー離婚後の損害賠償について、先生方のお知恵をお借りできますでしょうか? 共働き夫婦。婚姻期間2年弱 家事等、夫婦間や生活環境を良くする努力は一切しない元妻から、価値観の違いなど今更な理由から、一定期間と騙され、昨年末に別居。 その後は私の人格否定の罵声の嵐。 過去、家業、両親、まで否定されました。 私の話は全く聞く気さえ無く 常に私の話してる最中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乳児の面会交流を間接的手段に留める場合
ベストアンサー別居中の夫より、乳児の娘(0歳6ヶ月)との面会交流の調停を申し立てられました。 別居に至った経緯:夫から暴言やハラスメントがあり、離婚届を何度も突きつけられる等、その他にも精神的な嫌がらせを受けて、「自宅に帰ってくるな」と追い出され、私が子供を連れて実家へ避難。 その後も1ヶ月間毎日のように、離婚を迫ったり金銭の圧迫をするような発言、ハラスメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 子供の親権と慰謝料について
ベストアンサー現在離婚について悩んでおり、相談をお願いします。 我が家は夫、私(妻)、子供二人(5歳と1歳)の4人家族です。 二人目の子供が産まれた辺りから、夫は上の子を叱るときに叩くようになり、悩んでいました。 小さな我が子を力一杯叩く夫。 突然殴りかかり、何度も叩いたりします。 夫の機嫌の良いときは叩いたりしません。 躾だと夫は言います。 それとは別に夫の行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻を継続し難い重大な事由について
ベストアンサー夫から、離婚を切り出されています。 夫の言い分としては下記の通りです。 婚姻を継続し難い重大な事由に当てはまりますでしょうか? ・今から数年前、私の実母が義両親にお金を貸して欲しいと数度連絡をしていた事が判明し、実際には貸してはいない ・私の携帯に何度もお金の要求をしては口論になっていた事が夫は耐えられなかった(実際には夫婦の共有財産から貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と同居中の愛人への 慰謝料請求などについて。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私は中学生、小学生、保育園児の三児の母をしています。 主人は、2年ほど前に大金を手にする事があり、急に羽振り良くなりました。 家庭にもお金をあまり入れなくなり 急激に、家庭を顧みなくなっていきました。 そんな中 飲みに通った店でキャバ嬢の愛人を作り 相手が妊娠。 主人が家に帰る事は減っていきそのまま別居中です。 私が3人目妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払いについて質問です
宜しくお願いします。今3歳の娘を育てています。一年半前に離婚したのですが、前の職場を自己都合で辞め、自分のしたかった飲食店を始め、しばらくはお金がないからと離婚して半年間は養育費の支払ってもらえませんでした。新しく始めた仕事は雇われだったのですが、経営難で給料が少なかったようで、3ヶ月で辞めたそうです。そのため働いてないからお金がないと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が姑にDV、夫と姑両人から慰謝料は請求できるか
兄夫婦(婚姻期間は25年以上)と同居(同居期間25年以上)する母が 義姉からDVを受け、それが最大の原因となり兄夫婦は協議離婚することになりました。 兄夫婦は同じ敷地内に別棟で住居がありましたが、長年敷地内別居状態です。 義姉は父が他界後、度々言葉によるDVを繰り返してきましたが、何時も兄が追求してもそんなことは言ってないの一点張り。 兄はあまり追求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での慰謝料の金額と情状酌量の余地について
初めまして。よろしくお願いします。 結婚15年、子供は3人です。 結婚してから、主人の言葉使いや言動、年に1〜2回の同窓会などの飲み会も渋るぐらいの嫉妬など精神的に辛い事がずっと続きました。 子供に手を上げるしつけなども私とは合わず、ある日の喧嘩で我慢の限界なので別居したい旨を伝えました。 家庭のために昼の仕事と水商売を掛け持ちしていたのですが、精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金持ちだと偽って結婚した場合は結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー息子の結婚相手は月に800万も儲けていると偽り結婚しました。婚姻を無効にしたいです。息子が2年間交際して入籍しました。交際当初、女性は団体職員として勤務。ネット通販で月に30万円の別収入があり。ネット通販に専念のためと昨年、仕事を辞め1か月で800万の純利益。株で2日間で2000万円の利益を得て預金は1億。息子とふたりで豊かに生活したいという女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつ弁護士を依頼すべきか
長文で失礼いたします。 今月、離婚調停を控えている零歳児をもつ母です。 夫(30歳)は、結婚前から、元交際相手に金をゆすられていると言ってきたり、カードのリボ払いを踏み倒そうとして裁判にかけられたり、昔住んでいた住居費を払わずに追い出された分の支払いもしていなかったり、私の部屋に居候しているのに生活費もくれず、むしろ携帯代や光熱費、家賃や食費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求の内容証明について
ベストアンサー娘が酔った婿に殴られ実家に戻って来てました。 当初は酒癖の悪さを治す為に、当分娘は別居するつもりでいました。 しかし、2週間くらい経ったころから些細な事で私と娘が喧嘩をするようになり、 娘は私に内緒で婿にラインや電話で愚痴をこぼし仲の良いやり取りをしてました。 私には別居すると言った手前、婿の元に戻りたいと言えず別居が長引いて居ました。 娘と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の行動について。親権停止・親権剥奪できますか?
親権者に振り回されています、親権濫用とまではいかないかもしれませんが、訴えることはできるのでしょうか? または親権停止などにすることはできるのでしょうか? 私36 相手(元妻)40 子供3人と養子(現在は解除) 19(養女) 12(中1、長男) 10(小4、次男) 6(小1、長女) 相手方と住んでいた家と相手方実家は歩いて2分ほど ■簡単な経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票移動の違法を指摘された場合・・・
ベストアンサー何度もすみません・・・。 2004年別居しました。ほぼ同時にアパート(C)を借り、今も居住。 2012年に離婚が成立し、私の住民票を婚姻してた家(A)から私の実家(B)に移しました。 別居後、8年してから住民票を移した事は、違法だったと反省しています。 ・2004年 別居した。別居と同時にアパート(C)を借り、今も居住。 ・2012年 離婚成立、住民票をA→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。子供の気持ちが優先されるのですよね?
面会交流についてお聞きしたいです。 私は親権者を元夫とし、今年の3月に協議離婚しました。子供は8歳と7歳の女の子です。子供の親権は私が取るつもりだったのですが、私が引き取るとなると子供達を学童に入れないと働けない為、子供達に学童に入ってもらう事を話したら、学童だけは絶対に入りたくないといい、私の両親も働いている為子供達を見てもらえず、元夫の母親は仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の父親のdv。考え得る選択肢は何があるか、ベストなのか?
自分34歳 彼女30歳 関東で知り合い8ヶ月。結婚を前提に付き合っています。 彼女には兄がいますが結婚して実家を出て疎遠。 関西の実家に両親がいますが父親が家族に対し昔からdv。 彼女に対しては実家にいた頃に、事が大きいトラブルの際には 顔を拳で殴る、蹴るがまれにありましたが、3年前に飛び出すように関東に出てきて以来 年に2回くらい父親は様子見に泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性交渉の拒否による有責性・慰謝料請求の実際は?
ベストアンサー結婚4年半の39歳夫です。妻は29歳です。子どもは居ません。 私も妻も会社員です。(年収は私が550万円台・妻450万円) 結婚して妻と子どもと家を持つのが夢で、でも出会いが無く、年齢も気になり最後のチャンスと思い、結婚相談所で今の妻と出会い結婚しました。(知り合って1年3ヶ月、うち半同棲期間約1年)この間、性交渉は人並みでした。妻は早く妊娠して既成事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の実母(生存中は疎遠状態)の残した遺産について
遺産相続に関する知識が乏しいため、こちらで、少しでもお知恵を拝できましたらと書き込みしています。 私は、このたびの遺産相続問題で、法定相続人である母の代わりに質問を書かせていただいています。 まず、私の母と母の実母(私からすれば母方の祖母、ということになります。)の関係においてですが、母が5歳のころ、祖父と祖母は離婚し、母は祖父に引き取られ、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝ち目はありますか?
相手方と、まともに話が出来ず、離婚調停、親権調停申し立てしようと思っています。 別居開始時は私が子供を連れていましたが、生活費をくれず働かなくてはならなくなり(婚費申し立て出来る事を知らなかった)義母に生後1ヶ月の赤ちゃん(娘)を預け実母に小学一年生(息子)を預け仕事へ。その後旦那側が赤ちゃんの親権を要求。連れて帰る事を拒否され、いまは義母と旦那交代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手段選ばず!遺産相続企む父親の後妻の醜態
ベストアンサー両親の離婚が2年前、その後父親は再婚するも、元々、私と弟は父親との親子関係が悪く、離婚後は会ってもいなかったのですが、先日、弟から父親が大変な状況下であると告げられ、その内容があまりにも酷いことから、今後の相続問題も含め良きアドバイスをして頂きたく書かせて頂きました。 実は再婚した後妻が父親に睡眠薬(病んでもなく医者で病んでるふりして処方し得て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の叔母に困っています
ベストアンサー昨年12月より付き合っている彼の叔母のことで大変困っています。 叔母というのは、彼の母の弟の妻です。 彼の両親は小学生の時に離婚しており、以降父親と住んでいます。離婚した当初寂しさから叔母の家に行ってはご飯を食べさせてもらったり色々お世話になっていたようです。 その叔母が2人の交際を反対して様々な行為をしてくるのです。 《1月》 ・私の勤務先に来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求
彼への慰謝料請求についてお聞きします。 私はバツイチ(子一人)です。彼とは(結婚前)何度か交際を重ねた間柄でした。自分の身勝手が原因で別れたという過去・後悔から…今度こそ私を幸せに…これからの人生を共に…という彼の決意のもと 私の息子や両親にも その様に報告し 将来を約束して交際していました。 ただ、当時 彼には別居中の妻が(子供三人)いました。すでに彼の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神性疾患の疑いのある配偶者との家庭内別居
1992年に結婚。現在は二人の高校生の子供が私達夫婦にはいます。子供を妻が産んでくれたことには感謝しています。妻は、看護婦を最初の職業として貿易会社の事務員であった時代に私と結婚、子供が幼少時代は専業主婦、そして現在は介護団体で勤務し家事も行なってくれています。しかし、家庭内別居が2002年ごろから続いています。 妻が強迫性障害ではないかと最初に私が気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠8カ月でした
結婚して15年、主人40歳、私は39才、中1と小5の子供がいます。毎日優しいメールや電話を欠かさず、家事手伝いもしてくれる優しい夫であり父親でしたが、去年の夏、浮気をしていることが発覚しました。追及すると「自分の居場所がなかった」「離婚した方が貴女を傷つけないと思う」と2回ほど言われましたが「家族を壊す気はなかった、あなたと結婚してよかった、家族を愛して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側にメール
入籍してから、一度も一緒にすんでもらえず婿養子で入ったままです 質問した後に、私の意思や通院状態や苦痛をメールしなんとか数通お話しました!!私側から請求はしてないのですが、中期中絶の話や意思を義理父に話したら、費用調べさせられ金額指定してきて相手側から分けてですが、振り込み100万。もちろん相手側とは何も誓約かわしてません私が中絶により精神病んだこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の行動。私の考え過ぎなのでしょうか?
離婚して約1年になります。 離婚してから、元夫はおかしな行動をとり始めました。 ◎おかしな行動◎ [i:125](私達には子供が居ます。元夫は子供に会いたいとは、一言も言ってこないのです)子供の登下校の時間を調べ、偶然を装い現れ話しかけて来たりしていました。朝はほぼ毎日。子供は次第に父親の行動を嫌がり始めました。子供なりに、来ないで欲しいと言わんばかりに子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調停で
先日、別れた妻に財産分与の調停をされました。 協議離婚でわたしは半分以上払ったつもりでした。 離婚してから知ったのですが、元妻はわたしの親から、かなりの額のお金を受け取ってて、わたしには報告してませんでした。 わたしの親は知ってることと思ってたそうです。 財産分与の対象外になるのは、婚姻前の貯金、親からの受け取ったお金などですよね? それを計算す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
何度も質問してますが、現在、連れ去りで別居されてますが、目撃情報や2人の子供達の学校の方と色々話もさせてもらいましたが、妻は連れ去った実家にはほとんどいないようです、監護してると嘘をついてるようすです、子供は中1、小4で下の子供は自閉症で特殊学級でした、勝手に実家のある他県に転校ですが、実態として監護してない妻に親権、監護の資格はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は取り戻せますか?
ベストアンサーいつもご丁寧な回答有難う御座います。 今回は無事戻ってこれた身内の親権の事で質問させてください。 子供は5才、離婚の際に精神的にボロボロだった元妻を不倫したんだから俺の言う事聞いとけばいいんだ!と言いくるめ親権を元旦那が取り、今は遠く離れた土地に住んでいます。 離婚して8ヶ月、やっと精神的に落ち着きが見えはじめ言いくるめられた事をひどく後悔して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後家に入れない。荷物の引取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に突然家を締め出さられ鍵も勝手に替えられ家に入ることも荷物も全て出せません。そして昨日離婚届を勝手に出されたことが判明しました。 荷物が無ければ大変困るのですがどうしたらいいてましょうか? 【質問1】 メールで一方的に離婚届と鍵の返却を昨日までにしろ、順次荷物は実家に送ると言っていましたが信用できない為指示は無視しました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費未払いについて
ベストアンサー離婚調停中です。養育費の支払いについてご相談です。 主人は、自営業です。 今は養育費を支払うと言っていますが今までの人間性からだと支払わなくなる可能性が高いです。 支払わなくなっても差し押さえる物もほとんどないと想定される場合、保証人などを予め立てておく事は、可能なのでしょうか?また保証人は、親、兄弟などでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。そんなこと 言う 権利は 無いでしょうか?
この場合 私に養育費がいただけるか 教えて下さい。 再婚同士 主人は私の子供と 養子縁組をしています。子供は 大学3年生と2年生です。 私と夫が離婚した場合、私の連れ子は 養育費はもらえないですか?せめて 大学生卒業するまで欲しいのですが・・・・ やはり 難しいでしょうか? そんなこと 言う 権利は 無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名義で借金をしています、使用者は夫。
結婚前から夫に脅され借入枠が上限に達する度にクレジットカードやローンカードを私の名義で作らされました。 使用内容は夫の友達の借金返済から始まり 夫の生活費や私達2人の生活費に消えました。 夫の友達は災害で亡くなったのでお金は返してもらえず。。 7社から計300万円を借りています。 私は借りた当初、働いていましたが 今は子供が居るので働いておらず返すお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界性人格障害の疑いのある妻から子供を守る
境界性人格障害の疑いのある妻から離婚を申し立てられています。結婚17年目になります。16歳の女の子と12歳の男の子がいます。妻は気にいらないことがあると喚き続け私への暴力も伴います。また、私が玄関の鍵をかけ忘れたというような些細なことで執拗に責め立ててきて義父、義母も私を責め立ててきます。今年の7月に激しい夫婦喧嘩をしてしまい私が妻の足を蹴ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしていました。夫にバレてしまいました。 夫から再構築の条件として、子供と夫に対する慰謝料を親に400万円払うよう言えと言われました。わたしが今から払っていくと言うと夫婦共有財産から払うのは許さないと。親に払わせることにより私への戒めだと思います。 【質問1】 一般的に不倫をした場合、配偶者、子供へ支払う慰謝料はいくらぐいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の申し立てられた対応と財産分与と年金分割について詳しく知りたいです。
ベストアンサー妻から離婚調停の封書が届きました。 10年の別居中であり、離婚が成立する可能性が高いです。 親の土地に1戸建てをたて、来年60歳の定年を迎えます。 申立書コピーに、それ相当の財産分与と年金分割0・5とありました。妻は、仕事をしていて、昨年義母も一緒に看取りました。初盆も終わり突然のことで驚いていて、何をどうしたらいいかわかりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫から別居期間を理由に離婚を言い渡されました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、別居状態が3年続いています。 夫は相手には独身と偽っていたそうですが、既婚者である事が相手にバレてしまった 別居期間が3年経った との理由で離婚したいと言われました。 慰謝料は300万で、離婚に応じないのであれば、今住んでいるアパートの家賃も支払わないし、自分名義だから解約すると言っています。 夫は不倫が2度目で、1度目...
- 弁護士回答
- 3
-
「両親 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから