19,403件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士先生方宜しくお願い申し上げます

ベストアンサー

今主人とは、横浜に仕事が無いとの理由で、完全別居になり、去年の8月は、仕事が理由で、毎朝私服で朝帰りしていました。それはまだ都内に仕事がある理由だったからです。いまは私の住まいの県隣に仕事が無いとの理由で、何処かの県に無断で賃貸契約して1ヶ月に一度帰ってくるかです。本人は出張とは言いますが、年頃の女の子も抱えておりますし、離婚したいです。理由はモ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

2年前1ヶ月程度の不倫をしてました、2年前にばれていたよーですがその際は離婚はしておらず今になって相手の奥さんから調停にて150万円の慰謝料請求されています。現在離婚しているかはわかりません。どーにか減額の方法と離婚してないとき、離婚したときにはだいたいいくらの慰謝料が妥当となりますか?

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者による離婚請求について

ベストアンサー

1年3ヶ月前に、職場の女性との浮気(5ヶ月、肉体関係なし)が妻にばれ、私から別れたい旨を2度ほど伝えたものの子供(5歳)のため婚姻継続してきました。 これまでの間、私が反省していない、家族に気持ちがない、一緒にいるとストレスだ、家から出ていけ、と週に2回くらいのペースで言われます。その話は深夜、明け方まで及び、また、仕事中でもメール、電話で怒り...

弁護士回答
    7
  • 離婚をしたくない場合

主人は仕事ができるようになり家族を捨てたくなったみたいで。散々嫌がらせをうけてきました。しかし私は一切別れる気はありません。どんな手を使ってでも別れるといいます。録音もしました。そんな事できるんでしょうか?責任もとらず。気分が変わったらどんな手を使ってでも別れるとか。金やるからとかいいますが。元々金で結婚した訳でも子供を産んだわけでもないし。主...

弁護士回答
    5
  • 別居後の交際。私は慰謝料請求される立場なのでしょうか?

ベストアンサー

昨年3月、20年来の知人既婚男性と不倫をしました。 男性から交際を迫ってきました。 このとき男性は既に別居一年経ってました! 私は夫婦の結婚式に出席し、お祝いをした人間なので二人には復縁をして欲しいと何度も言いました。 でもこの20年の結婚生活をいろいろ聞くと修復不可能なんだ!って思いました。 交際を始めてからも子供の為にやっぱり復縁した方が良いんじ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛と不倫の慰謝料、弁護士費用について

不倫相手の男性に 別れ話をもちかけたところ、 性的な暴言や人権を無視した暴言をはかれ 無理矢理強姦されました。 慰謝料請求をしたいのですが、 不倫なのでこちらも奥様から訴えられますよね? その場合、相場として、各々どのくらいの慰謝料なのでしょうか。 また弁護士費用はどれくらいかかりますか? 私と相手はどのような社会的裁きをうけるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不倫追求中

ベストアンサー

夫の不倫について質問したものです。再びお願いします。 つい最近不倫関係に気づいていることを2人へ伝え、2人とも「お付き合いしています」と認めました。その後2人から関係は絶ったと言われました。報告があっただけで目の前で別れた訳でなく口頭のみの報告。別れたのなら連絡先をお互い消すようにお願いしましたが職場の関係があるので消せないと言われました。もうプラ...

弁護士回答
    4
  • 不倫にて裁判中、求償権の問題

お世話になっております。 不倫にて、相手方の奥様から慰謝料請求されており裁判中です。 相手方は別居に至ったらしく 破綻したとの事で 精神科にも通っているようです。 奥様から不倫相手(奥様の夫)慰謝料請求は未定と相手方の弁護士に言われております。 求償権放棄での減額も考えていないそうです。 ただ、和解条件に 今後、不倫相手(奥様の夫)と一切...

弁護士回答
    3
  • 外国人妻との離婚裁判中に自国に帰国された場合、裁判はそのまま継続されますか?

ベストアンサー

妻からのDV(不起訴処分)により完全に別居(追い出された) をして1年程です(それ以前に2年程断続的に別居同居を繰り返していました)。 離婚調停が不調に終わり、これからタイミングをみて離婚裁判を起こそうと思っています。 婚姻費用は調停で毎月8万円と決まり支払っています。 妻は日本人の配偶者等のビザで日本に滞在しています。 妻は犯罪歴があり、学位も...

弁護士回答
    1
  • 不倫により内容証明が届きました。弁護士を入れて話し合うべきか悩んでいます。

【相談の背景】 妻子持ちの男性と関係を持ち、奥様から内容証明が届きました。 内容は 【金額は220万円、10/16中に支払いをしてください、 期限内に支払わないと裁判にする可能性がある、その場合は弁護士費用も請求します】との事。 ※内容証明の受取りが遅くなったため、こんなに急な日付になっていると思います。 ①相手は、1歳と5歳になる子供がおり今回の件が原...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • どちらが有責配偶者になりますか?

どちらが有責配偶者になりますか?また離婚することは出来るでしょうか? 教えていただきたく思います。以下があらすじになります。 私は専業主婦です。今から4年前私が妊娠中に主人の浮気が発覚。離婚も考えて役所等にも相談したが出産後保育園に入れてすぐに働くことも難しく、離婚を諦め職場の女性のみを訴え、慰謝料を支払ってもらう。 無事出産。 暴言やモラハ...

弁護士回答
    19
  • 不倫した妻から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。

ベストアンサー

妻がw不倫をした結果家を出てしまい相手の男性も同様に先方の家を出て二人で暮らし始めてしまいました。私は関係修復してやり直したいと思っていますが妻は私と離婚して不倫相手と暮らしたいと言っています。離婚に応じないでやり直す事はできないのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 婚約破棄は回避しましたが新婚一ヶ月で離婚を申し立てられました

今年の7月に結婚したばかりの新婚です。 彼の夜遊びや朝帰りが原因で喧嘩が増え、結婚式の二週間前に彼から婚約破棄を申し立てられました。 原因はその事に関しての喧嘩が絶えず、次第に私への気持ちが冷めていったからです。 しかしキャンセル料や慰謝料を払えないからやはり結婚したいと言われ結婚することになりました。 式の翌月から一緒に住み始め、一カ月...

弁護士回答
    6
  • 妻が相談なく子供を連れて別居を始めてます

妻の不倫が原因で離婚を要求され、半年程が経ちます。(当方42歳、妻37歳) 私は離婚を拒否し、不倫相手とは示談が成立し慰謝料を受け取っています。 妻と共働き、子供は6歳と3歳で保育園に通っており、これまで子供の送り迎えや面倒はお互い半々で分担してきていました。 しかし不倫をしていた期間は仕事が忙しいことを言い訳に私の負担が増え、発覚後不倫相手と示談する...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル!不倫について

私の知り合いが3年以上前に妻子持ちの男性と 食事をしたり出かけたりと複数回してました! 肉体関係については、男性からしてくれないと 帰さないといわれ最後まではしてないけど それに近いことはあったそうです! 知り合いはその時18歳だったので それについて男性を訴えたいのですが 訴えることはできますか? また、男性の奥さんから訴えられた場合 知り合いは...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚の際の子供の親権について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫について。約4年前に妻から私のモラハラにより離婚したいと言われました。その際は、妻が先走って子供達に離婚の話をしてしまい、当時14才の長男が絶対に母側に行きたくないと言っており、子供の意思を尊重出来ない可能性が大であった為、私が単身で海外赴任が決まっていたこともあり、先延ばしにしてもらいました。その間は、お互いに夫婦関係はほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由について。

【相談の背景】 離婚したいと思っていますが、きっと納得してくれないと思います。旦那はバツイチなので、二度目の離婚には反対すると思います。離婚の理由は、借金と生活態度です。旦那は個人事業主なのですが、ある月にあるはずだった仕事がなくなり、収入が途絶え、生活費や支払いの為に借金をしました。それは私も納得していました。元々支払いが多く、私も借金をしま...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 について

【相談の背景】 以前既婚者の彼と不倫をしてしまいました。夫婦関係は破綻していると彼に聞いていたからです。 彼が奥様に詰められて私との関係を全部話したようです。その後私も奥様から電話で問い詰められて話してしまいました。慰謝料請求しますと言われ、分かりました。と言ったのですが… 【質問1】 慰謝料請求をされたのですが、まず不倫の証拠(写真など)がな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料について

【相談の背景】 結婚歴3年で子どもが1人います。 夫の不倫(1年ほど)、モラハラのため、現在離婚に向けて離婚調停中です。 不倫については探偵による証拠があります。 モラハラ(日常的な無視、無関心、ものやペットに当たる)については証拠は無いため陳述書として提出しています。 私は300万円の慰謝料請求を行いましたが、調停員から婚姻期間が短いため、100~150万...

弁護士回答
    2
  • 既婚者同士のLINEやりとりのみ 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者です。 昨年8月にネットで知り合った方と ライン交換をしてお互い既婚者でした。 ライン上のやりとりだけで 会ったり電話などもしていません。 ただお互いこどもがいたので 子育ての話を相談させていただいていました。 旦那が9月ごろ勝手に私の携帯を見て そのラインを見つけました。 旦那はラインのやりとりだけで会ってなくても浮気、不...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の違約について

【相談の背景】 同じ会社の人とダブル不倫をして奥さんから慰謝料請求されました。 慰謝料を支払い示談で解決が済んでます。 奥さんからの示談書の内容は、 謝罪、慰謝料、支払方法 口外禁止、精算条約です。 精算条約には、 甲、乙及び丙は、本件に関し以上をもってすべて解決したものとし、 本条項に定める他、甲乙間、甲丙間に、なんらかの債権債務のない事を相...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について教えてください

【相談の背景】 旦那の不倫で離婚します。 相手は既婚者でダブル不倫です。 旦那に慰謝料請求もしますが、女にも請求したいです。 【質問1】 旦那に先に慰謝料請求をするんですが、旦那が300万払ったら、相手の女に慰謝料請求はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫と話し合いの結果離婚はしません。 不倫相手は出産して認知を希望してます。 不倫相手に慰謝料請求したいんですが初めてのことなのでどのように動けばいいか分かりません。 もしよろしければ教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 慰謝料はどのように決めたらいいの...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の合意書の文言について

ベストアンサー

婚約期間2年、婚姻期間半年、結婚式直前に交際中からの夫の長年の浮気が発覚。結婚式は中止になり、協議離婚を進めています。 浮気相手に対して慰謝料を請求することを夫が阻止する権利はないと思うのですが、 合意書の作成段階では「浮気相手に対してこれ以上詮索をしないこと」の文言を入れたがります。 私自身は浮気相手にもなんらかの形で謝罪を求めたいのですが...

弁護士回答
    5
  • 精神病があり自殺願望がある妻と離婚したい

妊娠中の妻との離婚 妊娠中の妻と離婚したいのですが、妻は精神疾患を患っており、多々不安定になり叫んだり暴れたり浮気をしたりします。 暴れるのを止めた際も暴力を振るなと言われさらに暴れます。 そして、不安定になると自殺しようと大量の薬やカッターナイフを購入してきます。 お腹の子にはつみはないので、離婚し自分が親権を持ち育てないのですが、妊娠中の...

弁護士回答
    2
  • 夫がW不倫をして二重生活をしようとしています

ベストアンサー

夫がW不倫をして2年になります。 その事実を夫からカミングアウトされたのは2ヵ月前です。 相手のご主人が探偵を使って証拠もあり、弁護士に相談していて、慰謝料500万を請求されるようです。 まだ内容証明は届いていません。 相手夫婦は別居することが決まっていて、その準備中です。 夫は相手の女性と同棲して、二重生活をするつもりです。 夫は通勤時間の理由から2...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の内容証明について。

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の時効が間近なのでまずは時効を止めるために自分で内容証明を送ろうと思います。 本音をいえば、時効間近の今、相手と話しあいで示談で話をつけたいとこなのですが、まずは時効を止めないと行けないため内容証明を送る次第です。 このような場合もまずは内容としては200万円の慰謝料を○月○日までに支払いを要求する旨の文面で出すべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で控訴した場合の立証責任は、通常の離婚裁判時と同じで良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判を行っています 私は相手に離婚を求められた側です 近々判決が出ます 相手の主張が通り離婚が認められた場合 控訴を検討しています 控訴した場合の立証責任についてお伺いさせて頂きたく思います 離婚裁判では相手の主張に対する立証責任は相手側にあると聞きました 抗弁事実でない限り、基本的に原告側に立証責任があると聞きました 控訴した場合も、...

弁護士回答
    3
  • 時間が必要、時間が欲しいというのは有りですか?

ベストアンサー

1回目の調停が近日中にあります。 申立人は夫で、私が相手方です。 申立理由は性の不調和、精神的虐待、その他です。 私としては離婚は望んでいません…が。 当日身に覚えのない精神的虐待の詳細や、その他の部分(夫の主張)を初めて聞くわけですが、内容によっては嘘かもしれない。嘘をついてまで離婚を望まれてるということに私自身ショックを受けて心が折れてしまいそ...

弁護士回答
    3
  • 不倫していました。支払い義務はあるのでしょうか

ベストアンサー

私は妻子持ちの人と不倫をしていました。 半年くらい前から彼に言い寄られており 彼からは奥さんとはもう関係が冷めきっていてすぐ別れるからと言われおり、不倫関係になってしまいました。 彼はかなりのやきもちやきで 私には付き合っていた彼氏がいたのですが そのことで度々喧嘩になり手をあげれられるケースも多くありました。 私も我慢ができなくなり、自...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における証明責任について

ベストアンサー

証明責任について質問です。  現段階では妻とその親による別居の強行、子供の連れ去りを受け、弁護士を挟んでの協議中です。  しかし先方は調停・裁判に関心あるようで(裁判で人格攻撃をするぞ等言っている)、私のDVやモラハラを主張してくるようです。  こちらは裁判ともなればそれら主張をはねのけたい、むしろ気持ちは慰謝料や連れられた子供の親権を要求し...

弁護士回答
    2
  • 不倫を続ける妻と不倫相手を引き離す方法と、直接連絡をとってもよいかの判断を教えてください

ベストアンサー

妻と妻の不倫相手が、私に不倫がバレた後も不倫を続けています。 2人はそれぞれ弁護士さんを立てて、私には直接連絡をしない様に求めてきています。 妻は家出をしておりアパートに1人で住んでおります。 私が2人に直接連絡しない事を良い事に、今でも当たり前の様に不倫相手が妻の元へ通ったり一緒に出掛けたりと関係を続けています。 これは許される行動なので...

弁護士回答
    1
  • 本当にそうですか??

ベストアンサー

第三者の離婚の強要は罪でしょうか? 弟の奥さんが不倫をしていました。弟は、跡取りのため実家にいるので、私は毎週実家に行って弟と話をしていたのですが、どうしても奥さんを許すことができなくて、早く離婚をしなさい!家事はしなくていい!と会うたびに怒鳴っていました。すると、「やり直すつもりで努力していたのにそれを邪魔している。離婚を強要する行為です。慰...

弁護士回答
    4
  • 別居について。それと、取り下げは何日前迄にとかありますか?

ベストアンサー

主人の不倫で相手に損害賠償請求したところ、取り下げろと脅してきます。 離婚する気はありませんが、やり直しすとしてもよく話しあいたいと思ってもすぐどなり、飼い犬たちが脅えたり一匹は主人に向かっていきます。 いつか主人が蹴飛ばしたりしないか心配でなりません。裁判が終わるまで私が家を出るのは後々破綻ということで、主人が離婚裁判等起こしたら離婚になって...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、裁判について。

ベストアンサー

こちらで何度か質問させていただいてます。重複した内容になるかもしれません。 主人が弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしています。1回目の調停が終わり2回目の調停が来月初めにあります。 主人の意思は固く、それでも私は主人のことが大好きで諦められないので、反省しやり直したい、離婚はしたくないと思ってます。 1回目の調停で主人が言った離婚理由の一番の原因は...

弁護士回答
    2
  • 妻の家出。妻の居場所も分からず円満調停はできますか?

ベストアンサー

精神障害者の妻が私が仕事から帰ってくると家財道具を持って家出をしてました。机に離婚届がありました。私と離婚したい理由は分かりません。(妻は妄想癖がありました)連絡もとれません。私はDVもしておらず、妻がうつの時は家事もしていました。妻の居場所も分からず円満調停はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚するべきでしょうか?

ベストアンサー

結婚して7年、5歳と1歳の娘がいます。現在、主人から離婚したいと言われています。結婚してから今まで、浮気や暴力、暴言などいろんな事がありました。その度に離婚話が出て、それでもなんとか修復し、やってきたつもりです。 主人は怒りだすと止まらなくなる性格で、大きなケンカになると必ずと言っていいほど、どこかに出ていったり物に当たったり…私に暴力を振るうこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、嘘の理由に対する慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

妻からでっち上げのDVを理由に離婚調停を申し立てられました。 実際は私がずっと離婚したいと言っていたのを妻が受け入れず、逆ギレした形で弁護士を雇って調停を申し立てて来ました。 でっち上げは簡単に証明出来るのですが、嘘の理由で調停を起こされたことが納得出来ません。慰謝料等を妻に請求することは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫をやめてない状況の慰謝料請求 内容証明

ベストアンサー

夫の不倫相手と和解した後に、謝罪を受けるのですが、 不倫が継続中の場合は、謝罪してすぐに相手弁護士が同伴している状況で その場、再度慰謝料請求をする事は可能なのでしょうか? 和解は不倫開始日から、和解成立日までなのですが、 不倫をやめていない状況です。 不倫同棲しているので、どの段階再度慰謝料請求すればいいのでしょうか? また今の住所がわ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求は通るのか

夫が去年の夏頃に不倫を隠して勝手に別居を始め、さらに離婚調停まで申し立ててきましたので、探偵へ調査を依頼したのち相手女性へ慰謝料請求をしていますが、夫は依然として不倫を認めず、私に対して証拠もないDVやモラハラが離婚理由だと言い張り話が進みません。 さらに夫は弁護士もつけていないのに、連絡は弁護士を通してだの、調停以外では話に応じないだの、不倫を...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手の女の態度。

旦那の不倫相手に慰謝料請求をして、減額を求めてきたのに今後接近禁止は約束しない、不倫同棲はすると言われたらどうすればよいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判

付き合って(不倫)9年9ヶ月今はもう別れて連絡もとれなくなってるらしいです。付き合いはじめから結婚していた事は知っていたそうです。今から3年半前に旦那が家を出て彼女と同棲をしていました。証拠として同居人に婚約者として名前が記載されていました。その前には彼女が1年半アパートを借りていたらしいです。その5年の間に彼女は男を3度作ったそうです。こちらの子供は...

弁護士回答
    5
  • 一度依頼を断った弁護士に再度依頼できますか?

ベストアンサー

一年前、夫の不倫相手に弁護士を介して慰謝料を請求しました。結果的に五十万の請求に対して相手から三十万払う支払う申し出があったのですが、その矢先相手が連絡手段を絶ってしまい、居住がわからず私もこれ以上お金をかけられないため、相手への請求を諦めました。しかし、先日偶然相手の住所を知ることができました。当時裁判には抵抗があったのですが、この上は裁判も...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場についてご回答願います。

婚姻関係が破綻している(離婚について話合い済みで、離婚届も書いているが、子どものことを考えて3月にすることになっている)という不倫相手の言葉を信じて付き合った結果、不倫がバレてしまい相手の奥さんに激怒され破綻した事実はなかったと言われました。 不倫期間は約10ヶ月です。 相手の言葉のみを信じた私に非があり、慰謝料請求が認められることは理解しました。...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料裁判について

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判で、 被告が、最初から「和解はしない。判決を求めたい」と主張した場合、裁判官は和解案を出さずに、判決まで進みますか? 被告は不倫を完全否認で、原告の証拠は決定的なものではありません。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫していたことが判明し、不倫相手の夫から200万円の慰謝料請求があり、私が全額支払いました。現在、私は不倫相手に対して慰謝料の7割である140万円を求償しているところです。 夫は不倫相手に慰謝料を請求していないと思われます。少なくとも私は聞いていません。 【質問1】 不倫相手が弁護士にこの件のことを相談したところ、求償権は支払わなく...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 既婚者である知り合いから久しぶり連絡が来て、連絡を取り合っている内に相手から誘われて肉体関係をもってしまいました。 相手は結婚して1年6カ月で子供は無し。夫婦間の関係は良好ではないと聞いていました。 その後、4か月の間に5.6回会い関係を持ったのですが、自分は何てことをしたんだと最近になって反省しています。 そこで質問なの...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判いつまで続く?

お互いの不倫が原因で別居して三年が過ぎました。 離婚調停は相手が出席せず不調になりました。 一年ほど前に裁判を起こし裁判中です。 相手には婚姻費用、養育費を支払っています。 相手は離婚したくない主張で、こんなひどいめにあってきた、と言った内容でずっと主張を繰り返しています。 進まないので妥協案を示したところ、お金を支払えば離婚してもいいと言って...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの慰謝料通知書に返事が遅れた場合、連絡すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の妻から慰謝料の通知書がきて回答書を送りました。 【質問1】 休日が挟み、返事の期日以内ではありますが少し遅くなった場合は送った旨の連絡を相手にした方が良いのでしょうか? 【質問2】 慰謝料の金額が相場に対して離婚した場合には相場通りですが、離婚しなかった様な気がしてます。離婚する気でいるようですが現状で...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 求償権の行使について

不倫慰謝料 求償権の行使について教えていただきたいです。 私は独身で既婚者と不倫をしていまして、約一年前に、相手の奥様の弁護士から内容証明が届き慰謝料を請求されました。減額交渉を行い、慰謝料をお支払いしました。私は弁護士に相談したり、文面は行政書士にお願いし、減額交渉を行いました。減額交渉で求償権を放棄することを認めました。しかし、現在、求償権を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから