19,403件見つかりました

法律相談一覧

• 民事調停と訴訟について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求のために内容証明を送付予定ですが、相手が応じない場合民事調停か訴訟を起こすかすると聞いたのですが、民事調停と訴訟は何が違うのですか??

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求(示談書あり)

結婚して18年、10年近くに渡った妻の浮気が発覚し離婚しました。不倫相手と協議し慰謝料の取り決めをし、示談書を作成し互いに持っています。 その後相手方と元妻は離婚後9ヶ月で別れ、私と元妻は子供の事もあり再婚しました。 支払い開始は相手方の希望で示談してから半年後にしましたが、期日が来て3ヶ月経っても支払いが無く、こちらからの連絡もつきません。 ①再婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様から通知書が届きました

ベストアンサー

前回友人の不倫がバレて相談したものです。 3ヶ月がたち、相手の奥様は弁護士を立てたようで、通知書が届きました。 内容は 当職は、貴女と通知人間における損害賠償請求事件に関し、通知人により委託を受けた代理人として、以下の通り通知いたします。 当職は、通知人により、貴女が通知人とその夫との婚姻関係を知りながら、不貞行為を行ったと聞き及んでおりま...

弁護士回答
    3
  • 同僚の奥さんから不貞行為があると誤解されてます。

ベストアンサー

二人はどんな関係か?二人きりで飲みに行ったりしているのはやましい。とメールがありました。同僚の奥さんからでした。なぜそう思ったのか...、旦那さんのラインの内容をチェックしてそう思ったそうです。確かに二人きりで飲みに一度行ったことがあります。そしてその同僚含め会社の仲間数人での飲み会もあります。二人で飲みに行った時は、個人的に誘われた事もあり相手が...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の時効って結局離婚になった時から進行するのですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の時効の起算点はいつからですか?不貞があった時から?(去年冬) その事実をこちらが知った時相手も配偶者も不貞を認めたとき(今年夏) から?3年ですか?不貞が原因で離婚に至った時? また最後の不貞があった日起算するのか最後に会った日 (以後会わなくなった日から起算するのか「2年経っていても 最後の不貞行為から最後に会った日まで間連絡した...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判で余計なことを言った場合どうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 不貞をしたことで弁護士さん経由でお相手の奥様とやり取りをしております。 不貞をしたという立場もあり粛々と対応をしておりますが、明らかに虚偽の内容やオーバーな主張が目立ちます。 今後裁判になった場合に私が以下のような発言や主張をするとどうなるかをお伺いしたいです。 ・奥様が元々全公開アカウントのSNSで旦那様や旦...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 自己破産した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、離婚調停にて慰謝料支払額が決まりました。調停より2週間で離婚確定、慰謝料の支払は離婚確定より後になります。また、事前に慰謝料の半分は夫の弁護士に振り込んでいる状況です。 慰謝料は金額決まったものの、自己破産されるかもしれません。 色々教えていただけますと幸いです。 【質問1】 事前に慰謝料の半分を夫側の弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 親権争い、不貞下側でも勝てますか?

【相談の背景】 私の不貞で離婚することになり親権を争っています。夜中に1〜2時間子供が寝ていて外に出た事の証拠を相手に握られています。その間子供はぐっすりでした。子供と24時間365日過ごしていて子供のサイクルをハッキリ把握していたから1〜2時間は絶対起きないと確信して外に出てしまいました。今はとても反省しています。旦那は結婚当初から無断で株を初めて500...

弁護士回答
    1
  • 不貞問題を訴える順番を教えてください。

ベストアンサー

コロナの最中も不倫中の嫁と相手に対しボチボチ証拠も集まったので、そろそろ決着をつけたいと思います。 嫁と離婚及び子の親権、不貞慰謝料請求、不倫相手への不貞慰謝料請求を考えております。 そこで相談ですが、弁護士先生に依頼する順番は、どのようになりますでしょうか? それとも一気に同時進行になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求をしても無理ですか?

夫の不貞行為の相手の女が生活保護者です。慰謝料請求は無理ですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の証拠動画を第三者に見せる行為

ベストアンサー

夫の不貞を話しても信じてくれない人(夫の姉弟や友人など)へ二人の行為の最中の動画(証拠)を送る、またはその場で見せた場合、何かしらこちらが処罰の対象になることはありますか。 (二人とも全裸で顔や見えるとこ見えてます)

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認、不貞行為の慰謝料について。

ベストアンサー

弟家族の事なのですが、相談お願いします。 現在嫡出否認と離婚、慰謝料の裁判を行っています。 結婚4年目で妻が不貞行為の末、子供を出産。 出産後3ヶ月で自分の子ではないと発覚。 出産後5ヶ月の時に裁判が始まっています。 DNA鑑定は終わり、妻は不貞行為は認め、離婚は同意している状況ですが、慰謝料が中々決まりません。 払いたくない、払えないから。と言われ...

弁護士回答
    2
  • 下記のメールの文章で、不貞の証拠として成り立つでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前から夫の浮気を疑い、携帯電話の通信明細を取り寄せたところ、職場の人(既婚者)と頻繁に電話をしており、夫の目を盗んでメールをチェックしました。 すると、明らかに不倫のやり取りがされており、画面を写真で保存しました。 そのメールには以下のような言葉がありました。 「また今度イチャイチャしようね」 「お泊りデートがしたい」 「愛し合いた...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求について

不貞行為を行った相手に、直接示談を持ちかけたところ、弁護士に相談させてくれとのことでした。 そして、相手が弁護士から1週間ほど待ってくれと言われている状態です。 相手側がどんな対応してくるのかわかりません。 そこで質問があります。 1.弁護士と直接やり取りしてくれと言われたが、不倫相手に告げつ配偶者に通知し、4人での話し合いに持ち込む事は違法また...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為がなくても慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

付き合っている彼が既婚者です。 付き合い始めた時には、私は彼が既婚者とは知らずにお付き合いしていました。 携帯を見られた事により、彼の奥さんに私達の関係がバレました。 表面上は私達は別れた事にしています。 ただ、関係はまだ続けています。 体の関係はバレてからは持っていません。 密室になる所では会わないようにしています。 このような...

弁護士回答
    5
  • W不倫に対する慰謝料について

夫が2年前から不倫をしていました。 当時はw不倫です。 今、離婚も視野にいれています。 相手の女性は、夫と交際しておそらく約半年後、離婚しています。現在、離婚しておそらく一年半ほど経つと思われます。 離婚理由は不貞行為ではなく、ただ性格の不一致として離婚しているようです。 夫との不貞を隠して離婚したようです。 今回、私は、相手の女性に不貞...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の謝罪、配偶者によるGPS取り付け

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(女性)からの依頼です。 職場の同僚と不倫関係になり、旦那さんにバレました。慰謝料を請求されています。 知人名義の車に長期間GPSを仕込まれ、位置を特定されていました。 知人の相手は弁護士を雇いました。知人は金銭的な余裕がなく躊躇しています。 【質問1】 配偶者にGPSを仕込まれ、位置情報を取得されるのは違法ではありませんか?証拠と...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求、婚姻費用

【相談の背景】 現在妻が、ありもしない不貞行為を理由に慰謝料請求、婚姻費用請求をしてきています。慰謝料請求に関しては認められないのでは?という話は弁護士皆様の回答にて存じています。調停離婚の場で慰謝料請求に応じないという話をしてそれっきりになっています。①離婚届けを提出してくれない(婚姻期間を伸ばしたいのか…)場合、離婚届け提出させる何か良い方法あ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による法的処置の内容について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の末、子供が出来ました。 子供は認知をされています。 彼の奥さんから不貞行為に対しての連絡が来ました。そこには返事の期日は書かれていませんでした。 多忙のためなかなか返事を返せずに1ヶ月ほど過ぎた頃、催促の連絡がきました。 そこには〇月‪✕‬日までに返事がなければ、自宅に押しかける事と法的処置を取ると記載されていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こされた場合

すみません度々の質問です。 既婚の彼と交際により奥さんに私が訴訟を起こされた場合、私は彼に金額を全て払って頂くことはできますか? 彼が奥さんに謝った(謝らなければ私の自宅へ弁護士を連れて行くと言われたため謝らされたと言ってますが)ためあたしがたぶらかしたようになっています。 私だけが全て悪くなるのは納得ができません。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における経済的困窮と財産分与の問題

【相談の背景】 有責配偶者から離婚訴訟をされるケースです。別居期間が相当、未成熟児がいない、離婚により片方の配偶者が経済的、精神的に困窮しない、の三つ条件を満たす事とみました。三つ目に関して具体的に知りたいです。 当方は突然別居されており、婚姻費用調停により、生活費はなんとか得ています。それまで専業主婦でした。繰り返し病気があり、働いておらず、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。離婚裁判

ベストアンサー

離婚調停中です。相手は不貞疑惑がありました。問い詰めたところ、言い訳をして後日一方的に家を出ていって調停起こされました(財産分与と親権のみ)所在不明です。いえの自転車は登録人は私ですが、家からなくなってます。 質問宜しくお願い致します ①自転車について盗難届けは出した方がいいですか? ②調停不成立の場合、こちらから裁判起こせますか? ③不貞疑惑はグレ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手からのDV、モラハラ、不貞により、来週にも離婚調停申し立て、また婚姻費用分担請求の申し立てを弁護士さんを通して行う予定です。 当時、不貞相手に会い、それまでの事実関係を認め、また縁を切る事を約束してもらい、念書に署名をもらいました。 相手と、不貞相手は取引先の会社の社員同士という関係です。 しかし、その後、彼女が私に脅さ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず交際したら不貞慰謝料請求は認められてしまいすか?

ベストアンサー

不貞慰謝料請求をされています。 不貞慰謝料の内容としては、精神的苦痛による慰謝料500万と興信所利用料200万の合計700万です。 既婚とは知らずにある男性と交際し、交際後半年ほど経ってから奥さんから突然慰謝料請求をされそこで既婚者と知りました。 その男性曰く、妻とは1年半前から別居し1年前から離婚裁判をしており婚姻関係はとっくに破綻しているから、その後...

弁護士回答
    2
  • 不倫の訴訟における慰謝料について

【相談の背景】 W不倫の訴訟についてです。交際していた相手が実の父親に不倫を話し、弁護士を雇って一方的な合意書を送ってきました。私が貸していたお金を借りてないと言い張り、一方的な合意書をかけば解決金として払うと言っています。実際はこちらが何度別れ話をしても別れてもらえず、自宅の玄関先にこられ、着信を10件以上残されるなどあちらの方が依存しているもの...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での不貞慰謝料請求の場合の時効という概念

ベストアンサー

不貞慰謝料請求について教えて下さい。 夫が不倫をして別居中です。 離婚調停を申し立てられ、調停中ですが、全然折り合いがつかないためいずれ離婚裁判になると思います。 不倫相手の女性への慰謝料請求は3年という時効があるかと思うのですが、もし女性への慰謝料請求はせずに夫に不貞慰謝料請求をする場合は、離婚裁判の時に不貞慰謝料の請求もできますよね? ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の不正アクセスについて

不貞行為を疑い、夫が私の携帯のロックを盗み見て覚え、オンライン上のメールソフトにアクセス、不貞の証拠をプリントアウトしました。 しかもそれを受け取った母親(私の)が兄弟、親類などに見せています。 1. この場合、不正アクセス行為になりますか。 2. 離婚になる場合、莫大な 慰謝料を取ろうと画策しているようですが、1の件に関して慰謝料の減額等はできま...

弁護士回答
    1
  • 不貞について相手のほうが積極的であったことの証明

ベストアンサー

相手のほうが不貞について積極的であったことを証明する。 というのをよく目にしますが、積極的であったとは具体的にどのようなことなんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停を取り下げて面会交流訴訟へ変更することの実現性

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に妻が子供を連れ去り家をですぐ離婚調停を申し立ててきました。 私もそのタイミングで面会交流調停を申し立てました。 現在すでに2年弱が経ちますが、子供と会えない状態が続いております。この2年間裁判所での試行面談2回のみであり、2年会で1時間未満しか会えておりません。 DVやモラハラ、不貞行為など一切なく、性格不一致の範疇であり、面...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と接触禁止要求について

【相談の背景】 不倫相手の妻から不貞行為への慰謝料と接触禁止を求められました。 不貞行為は事実であるため、慰謝料については、支払うこと考えています。 【質問1】 接触禁止については拒否したいですが、可能でしょうか。また、応じなければ職場や周囲にバラすなどと言われた場合、どのように対応すべきでしょうか。 【質問2】 慰謝料支払い後、不貞行為にあ...

弁護士回答
    2
  • 至急電話番号の開示をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日に引き続き電話番号開示についてです。先日も解答下さった先生方、有難う御座いました。 改めて、只今、夫の不貞により調停中です。事情を踏まえて夫の不貞相手にも謝罪を求めるが為、夫に6ヶ月分の通話履歴を要求しましたが、直前になり、今更個人情報云々での拒否。今月中に開示して貰わねば、重要な電話番号がわからず、それでは不貞相手方へ内容証...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判中 弁護士は嘘をつけるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の職務規定上、嘘をついてはいけない、知ったことを知らなかったことにできないとされているそうですがたとえば依頼者と不貞相手の関係が継続されていると弁護士が知った上で不貞慰謝料で訴えられて裁判中だとします。 【質問1】 裁判中に弁護士は『依頼人は不貞相手と既に清算しています。』と答えてはいけないということでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 電話の録音が不貞の証拠とされる場合の対応について

【相談の背景】 社内不倫をしてしまいました。そして現在、同じ会社に勤めいる相手方の配偶者にもバレた可能性が高いです。 相手方の配偶者は証拠としてはおそらく我々の電話の内容をボイスレコーダーに録音したものを持っています(おそらく私の声は入っておらず、相手方の声のみ入っている思われます) その上で相手方配偶者が証拠として持っている電話の内容に関しては...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の際の慰謝料請求

【相談の背景】 今年の5月に結婚をし、現在妊娠5ヶ月目です。お金を持っていると事あるごとに私に怒りお金を持って家を出てパチンコに行ったり、誰かと何かをしたりしています。先月そんな旦那が朝帰りをし、自ら不貞行為があったことを伝えてきました。(録音してあります) また、 ○子どもが欲しいと言っていた時、「出来ないのはお前のせいだ、子供も作れない女はゴミ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 不貞行為 相手方

ベストアンサー

【相談の背景】 先月嫁が不倫を行いまして 色々対談し嫁とは復縁をする 形になったんですが 相手に慰謝料を請求を申し出たのですが 復縁が決まった際に 証拠の写真、ボイスレコーダー、 使用済みのティッシュやら ゴムを捨ててしまいました。 相手形とも対談し 示談という形になっていて 示談金300万で 話しが付いていたのですが サインをお互いする前に ...

弁護士回答
    3
  • 鞄に忍ばせてとった不貞の録音は、証拠なるか?

ベストアンサー

配偶者の不倫を疑い、怪しいと思った日の当日に、配偶者のカバンにレコーダーを入れました。 結果、ホテルで行為に及んでいる声や会話がとれていました。 そこで質問です。 1.証拠として認められますか? 2.配偶者の不倫相手が自分ではないと言い張った場合はどうなりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の相手と自分の負担について

以前も質問させていただいております。 https://www.bengo4.com/c_3/b_603409/ 既婚者と不倫をしてしまい、不倫相手の奥様より慰謝料請求されております。 200万で請求が来ておりましたが、現時点で100万まで減額しており50万一括+残りは分割でと返事が来たところです。まだ返事はしておりません。 不倫相手は離婚に向けて進んでいるようで、不倫相手にも100万の慰...

弁護士回答
    2
  • 入籍前後の不貞 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

慰謝料請求についての質問です。 夫と結婚する直前(わたしは当時臨月でしたが、まだ籍は入っていない状態でした)夫が別の女性と付き合っていて、その女性とは半同棲状態になっていました。 夫はその女性の医療費40万程度を肩代わりしていたり、わたしと入籍後もその女性へ送金していたり、隠れて会っていたりしていました。すぐに別れたとは言っていましたが、いつ別れた...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の支払いを妻が全額負担し、不貞相手への請求を行わない示談は実務上可能でしょうか?

【相談の背景】 結婚23年、子どもが2人います。現在、夫との離婚の可能性があります。私には不貞関係があり、夫はそのことを知っています。探偵を使ったとも聞いていますが、証拠の内容は見ていません。 夫が弁護士に相談している可能性がありますが、現時点では内容証明や慰謝料請求、訴状などの書類はまだ届いていません。私は不貞について責任を認めており、慰謝料に...

弁護士回答
    9
  • 回答お願いいたします

【相談の背景】 不貞裁判を奥さんから起こされています。 相手とは別れていなかったのですが、裁判も終盤の中、彼に「別れる」と言われました。 その前までは「一緒になる」等の発言をしていました。 裁判中に彼は「嫁に交際期間や不貞の回数は偽ってる」と言われ、「一緒になる」と言われていたので、口裏を合わせてしまいました。 ですが、別れると言われたので、奥...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料での求償権行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚前にしていた不倫で慰謝料を旦那さんに支払いました。その後相手の女性に求償権を請求する為に電話をかけたら、追って連絡しますとの事だったのですが、着信拒否をされてしまいました。 こちらは番号と名前以外、住所や仕事先等なにも分からない状況です。求償権放棄はしていません。 【質問1】 この場合、相手に請求をする事は難しいでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為裁判 証言者について

【相談の背景】 嫁に不貞行為がバレてしまいました。 バレた原因はGPSの共有です。 向こうの証拠は GPSの位置情報写真と ホテルでの車写真です (義理の息子が撮りました) ホテルの出入り口付近の 2人の写真はなく、 GPSの位置情報、ホテルでの車の 駐車写真だけみたいです 【質問1】 離婚裁判で義理息子が証言で ホテルからでてくる 2人(不貞相手と...

弁護士回答
    4
  • 遺書と証拠で損害賠償ができますか

弟が自殺しました。奥さんの度重なる不貞が原因です。遺書でも、その辛かった思いが綴られていました。子ども自分の子ではないと、友人に話していたらしいです。弟の子ども達は両親が育てており、奥さんは弁護士を立てて、遺産のやり取りなどを行っています。周囲から、様々な奥さん側の不貞の事実や弟に対する態度を聞くにつけ、無念でなりません。子ども達への損害や弟へ...

弁護士回答
    2
  • 婿養子の養子縁組の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていることがわかり、別居に踏み切った者(妻)です。 夫は婿養子に入っており、私の親は不貞行為を理由に養子縁組の解消を申し出ましたが、夫は怒り狂って不貞行為を認めず、離縁も拒否しております。 夫は結婚前から問題があっても謝ることができない人で、不貞行為について否定するどころか、むしろ不貞行為という言葉を使ったと言っ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の額に関して質問致します

ベストアンサー

慰謝料の額に関して質問致します。 不貞をした元妻に対して相手の奥さんから慰謝料請求をされ、約200万の慰謝料請求で話がついた場合、 私が相手の男に慰謝料を請求する額は同等額になる可能性が高いですか? 相手は離婚していませんがこちらは元妻の不貞が原因で 離婚しました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 訴状が実家に送られるのを避ける方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある女性から弁護士を通じて、不貞行為を理由に慰謝料を請求されております。返答期限が設定されており、それを過ぎた場合には訴訟手続きに移行する可能性があると伝えられています。さらに、私の住民票が実家の住所のままになっているため、裁判が開始された場合には訴状は実家に送付する、それは避けられないと言われました。私は、家族に訴状を見...

弁護士回答
    4
  • 納得いかない裁判について

【相談の背景】 先日、不貞行為裁判が終わり判決待ちです。 私は被告で相手は内縁関係を口実に弁護士を立てて訴訟されました。私は負ける根拠が無いと判断し個人で挑みました。 【質問1】 ここで質問ですが、今回、相手側がウェブ裁判になり、最後裁判官の判断で別々に供述する事になり私は一度退席し、その後呼ばれて裁判官と話してましたが。相手方弁護士がオフライ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料における裁判にて共同不法行為者2人を法廷にどれくらいの呼び出せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫して不貞の証拠を取りました。 現場を説明すると ・妻は示談に応じて慰謝料支払い済み ・浮気相手男は示談に応じず、これから訴訟提起します ・浮気相手男が慰謝料を払うタイミングで妻とは離婚する約束です 私は不倫の慰謝料裁判が初めなのですが、私も浮気相手男も弁護士を立てる予定です。 【質問1】 浮気相手男を尋問以外に法的に...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への対応、なにか出来ないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気相手 ・既婚者とわかっていてデート ・不貞の決定的な証拠なし ・親密なメッセージのやりとりで発覚 ・メールで直接「2人の関係が原因で、離婚するかもしれない」という警告に対して、相手から「会わない、連絡も断る」と言ってきた ・私とパートナーは再構築を選び婚姻関係を続けた ・水面下で連絡、会うことを続けていることが判明した ・家庭...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求裁判、途中での離婚への方向転換について

【相談の背景】 夫が不倫をし、相手女性に500万、夫に200万の慰謝料請求を本人訴訟でしています。 当初、離婚は考えておらず、不貞行為を認めていない女への思いもありこの分配でした。 夫は認め、反論もあまりなく裁判も尋問へとすすみます。 裁判官の和解案は女100、夫50でした。 【質問1】 離婚することとなりました。 和解案ではまだ離婚の可能性がありませ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから