19,403件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の不貞行為による慰謝料請求が可能となる要件について教えて下さい

ベストアンサー

妻が子どもを連れて無断で家を出ていき2年半が経過しました。 出て行ってすぐに離婚調停を申し立てられましたが、私からは円満調停を申し立て協議を重ねましたが結果的に不調で調停は終了しました。 その後、妻からの離婚訴訟もなく協議を持ちかけられることもなく時間だけが経過しておりますが、数か月前から妻が家に男を連れ込んでいることが発覚しました。 一般的...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 書面での効力について

ベストアンサー

主人の浮気が分かりました。 主人は自分の浮気がバルていないと思い、もし自分に不貞行為があれば、全財産を相続放棄して、慰謝料を毎月払う。でも不貞行為はしてないから安心してと言ってきます。この場合書面に書いてもらうと、有効な物になりますか?

弁護士回答
    3
  • 引越しした不貞相手に慰謝料請求はできますか?

配偶者の不貞相手が引越ししました。苗字と以前の住まいはわかります。引越し先は現在不明。相手をさがすことはできますか?慰謝料請求はできますか?配偶者が不貞相手を自白、通った記録あり。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から審判への移行について

離婚調停を申し立てられました。不貞行為のあった主人の方から。 「離婚はしません」と話したところ、調停を早々に不成立にして、方法を考えて、審判を申し立てますと言われました。私には弁護士がついていません。主人には弁護士がついています。調停委員の方にも、弁護士がついているので、何か理由をつけて裁判にするかもしれません、と言われました。 不貞、DVのあ...

弁護士回答
    1
  • 相談です!訴状が届きました

以前、不貞がバレてしまい300万支払えという催告書が届きましたが、それから2ヶ月半後の先日訴状を送られてきました。 訴状は催告書とほぼ同様の請求内容であり、今回はそれに加えて不貞相手の陳述書が添えられていました。 陳述書は、多少事実に反しているところはあるものの、概ね正しい内容で不貞を認めるものでした。 そこで質問です。 1、その陳述書以外に決定的...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料。私はこの金額請求するのはおかしいですか?

夫が不貞をし離婚になりそうです。相手の女性は示談を望んでいます。当初離婚しないでやり直せるなら…おもっていたので話しあいのなかで100万請求しない。といってしまいました。ただ今は離婚ということになりそうなので慰謝料を250万請求したいと考えています。(結婚10年以上、子供2人)でも相手は納得できないようです。私はこの金額請求するのはおかしいですか?この先私...

弁護士回答
    8
  • 不倫の可能性はありますか?正直悔しいです。

ベストアンサー

何回も同じ質問してすいません。離婚して300日以内に出産したって事は別居中に不貞があった可能性は十分高いと思いますが、確かな証拠がありません。しかし、別居する前も朝帰りがあったり、夜遅くに帰ったりと怪しい行動はありました。どうにかして不貞があったのか、無かったのか知りたい時はどうすればいいですか?相手の旦那を呼んで聞いたり出来ますか?私が直接聞いて...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳学生で既婚女性と不貞行為をしてしまいました。既婚ということはわかっていました。 女性の夫に関係や行為がばれたそうで慰謝料請求を夫からされています。 (女性から聞いているだけで夫とコンタクトは取れていません) ほんとにバレているのか金銭だけ請求されているのか確認する方法はありますでしょうか? 夫は私に会うつもりはない。 示...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の証拠と違法性について

現在、妻から急に離婚を突きつけられており、1ヶ月間別居中です。 妻の態度などから不倫を疑い、彼女が置いていった過去のスマホ端末で何か証拠を探せないかを確認していたところ、ネットのマップやブラウザのがログイン状態のままだったため、mailや画像の同期などで以下のような写真やメールを発見しました。 ・男と2人で旅行に行った際の旅行会社からのメール(航空...

弁護士回答
    2
  • 離婚話中の不貞行為。

離婚話をして、公正証書を作成してまだ別居せずに一緒に暮らしていた時に夫が週末泊まりがけで帰ってこず携帯を盗見たら彼女がいることが発覚したのですが相手の女から慰謝料取れますか? 証拠はトークアプリでのやりとりと、高速料金のレシートしかありません。 離婚話をする前から関係があったのかはわかりませんが、頑なに離婚したがっていました。 離婚届をま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為慰謝料、金額について

お世話になっております 不貞行為裁判中です こちらは被告です 不貞行為の事実はありませんが、一晩一緒に居たことから慰謝料を請求されました 相手は私のせいで破綻したと言い、離婚調停離婚調停を申し立て、その原因を今回の宿泊の件にしているのですが 離婚すると言ってから2年経った今も同居、 私のせいで夫婦生活も無くなった、会話も無いと言いながら、調...

弁護士回答
    1
  • 調停で夫が不貞行為を否定

ベストアンサー

離婚調停で、夫が不倫を否定しました。 こちらが持っている証拠は、 1、 夫が「○○(不倫相手の名前)と肉体関係があった」と書いた書面 2、 夫の車にGPSを仕掛けまして、不倫相手の自宅に夜〜朝まで滞在している記録。10回以上 3、不倫相手の自宅に出入りする写真 3回 夫の言い分としては、 1、私に脅迫されて書いた。 2、3、 自宅へ行ったのは事実 だ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で慰謝料請求されています。

不貞行為の慰謝料請求をされています。相手方の弁護士に連絡して、不貞行為の認識と請求額に対する意向を話さなくてはならないと手紙がきていました。なんと回答したらいいか分かりません。 彼と不貞行為の事実はなく、私は、彼が結婚する前の元交際相手です。 最近、離婚したと彼から言われ、それを信じお金と車をかしました。離婚して家を出たから、住むところがないと...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手への内容証明送付について

ベストアンサー

結婚して20年、子供は1人です。 今年1月からの旦那の浮気が原因で、現在離婚の方向で話し合いを進めております。 不貞相手の女に内容証明を送付したいのですが、マンションの表札でしか名前を確認出来なかったので、相手の女の旦那さんの名前しか分かりません。 苗字だけで送ることは可能でしょうか? 慰謝料請求の書類なので、きちんと女に届くようにしたいのですが...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による損害賠償裁判について

私との不貞行為を疑われ、私の元夫から慰謝料請求の訴状が友人に届きました。 不貞行為の事実はないので争うことになると思いますが、裁判でお互いが反対意見ばかりだった場合 どれくらい月日がかかるのでしょうか? どちらもが和解も認めることもなかった場合は、ずっと続いてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 精神的DVが認められますか

ベストアンサー

同居2年、別居8ヶ月です。2歳の子あり。 一昨年夫の不貞が発覚し、夫は家出。帰ってきましたが夫婦喧嘩が増えました。たまに不貞を疑ったり喧嘩をしていましたが家族関係は保っていました。第二子を夫にほんとに俺の子か?降ろしてくれと言われ諦めたことや私の育児ストレスにより精神的にかなりあれ、喧嘩をした際に夫に対し死ね、や殺してと1日に何度もメールしたり、勤...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求が不貞相手の妻の弁護士から来ました。書いてある内容は全てではないですが誤ったものが多く書かれていました。 不貞行為は二度ありますが、それ以降はありません。また行為から1年間何もなかった状況でいきなり書面が届きました。 不貞相手に家庭があること等知らされておらず、不貞相手は探偵やGPSをつけられてたようです。そして家族...

弁護士回答
    5
  • 公示送達の要件を満たしているかで反論しましたが、、

【相談の背景】 知人のアドバイスにより、一応公示送達になってないかは、チェックしたほうがよいと言われて見に行き公示送達になっていて裁判が始まりました。 しかし、それまでに少なくとも内容証明は三回、訴状は2回は送られていたようです。 確かに不貞相手の奥さんと直接ラインは繋がっていなかったものの、不貞相手のアカウントを通じて住所を聞いてきたこともあっ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料の減額に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問させており恐縮です。 現在、不貞行為に対する慰謝料請求をされております。 双方、代理人を付けた状態で交渉しておりますが、様々な弁護士の方の意見を聞いてみたいと思い、再度書き込みさせていただきます。 現状で減額交渉を行っていただいている状態です。 何度も申し訳ございませんが、ご回答頂けますとありがたく存じます。 【質問1...

弁護士回答
    7
  • LINE復元 不倫について

ベストアンサー

私は妻子持ちの男性と半年間不倫していました。 彼から言い寄られ、彼は奥さんとの関係はもう終わっていてもうすぐ離婚すると聞かされていました。 半年間離婚することはなく、私もしびれを切らしていたところに、相手の奥さんから[慰謝料を払え]と連絡が入りました。 その時は気が動転してLINEで不貞行為を認めてしまったのですが、後から怖くなり、不貞行為を...

弁護士回答
    3
  • こども手当てを取られた

別居して2ヶ月たちます。 現在離婚を考えている旦那の口座にこども手当て(子供三人分、約15万)が振り込まれました。 すると無職の旦那が、生活費として6万円をひいて私の口座に振り込まれました。理由は私の不貞行為で別居になったんだから当然だ、との事でした。 確かに私の不貞行為で別居になったのですが、こども手当てを取られるのは収入の少ない私にとってあ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料示談の流れについて教えてください。

【相談の背景】 今後の流れが知りたいです。 11月に夫の不貞が分かりました。 相手は会社の10個下の後輩、不貞期間は1カ月半ほど、不貞行為は3回です。 相手の家で話をし、自白の録音もあります。(相手に許可もとっています) その後、慰謝料の話になったのですがそこから相手が先に弁護士をつけました。 離婚はせず150万円を希望しました。 話し合いの際は、「ど...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求にあたり増額のポイントを教えて下さい

ベストアンサー

夫の不貞相手に対し、慰謝料を請求する準備をしています。 私、夫、不貞相手は全員同じ職場です。職場は私の実家が経営する飲食店です。私の産休中に不貞に及びました。 不貞相手が私達の結婚式にも出席している事、切迫早産でやむなく産休に入ったのを知っている事、産後なにくわぬ様子で私に直接「産後は家事をしない方がよい」「あなたが母になったのが信じられな...

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞行為についての慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に上司と不貞行為を行い、その後も同じ職場で働いていましたが、今になりその不貞行為が奥様にばれてしまい、慰謝料の請求をされています。過去の不貞行為の期間は約6ヶ月ほど、回数にして3回程度です。子供2人、婚姻関係は継続されます。元々、不仲であることは職場内で周知されており家庭内別居もみな知っておりました。上司のは私より11歳年上です...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為から違う人とお付き合いしてるのに

【相談の背景】 結局は、不貞行為をされた方は、 納得いく結果にはならない。 相手も家族がいることを知りながら、 母子家庭だから、慰謝料支払えないとか それをいいことに、いろんな家庭をぶち壊して 責任をとれない。 同じく旦那も責任をとれない ただ人のせいにして、傷つけて すべて私が悪いって。 なのに 離婚してくれない。 責任をとってくれない。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不貞を認めない嘘つき夫

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に私の不貞が発覚し、夫が相手方に慰謝料請求をして解決済みです。 夫は私とは、離婚せずに婚姻関係を続けていきたいとのことで、過去の話はしないからということで続けてきました。その後は子宝にも恵まれ、旅行にいく様な一般的な家庭です。ただ、セックスレスでしばらくそういう関係はないです。 そして、8月ごろから夫から急に冷たくされ、...

弁護士回答
    1
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立て⑭

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 昨年から不倫をしている夫からの一方的な離婚申し立ては、どうにか過去の証拠をもとに弁護士さんに協力していただき、7月に「別居」とのことで調停は終了しましたが、その後夫と女は別居になったことをよいことに会い放題でした。 困った私は、探偵さんに依頼して現在の不貞写真など証拠もとってもらい、夫の弁護士さんも夫には「もうこ...

弁護士回答
    2
  • 『夫の不貞行為、浮気相手を特定するには?』

夫の不貞行為がわかり現在離婚調停の準備中です。夫はとても気が短く自分の思い通りにならないと不機嫌になり、事あるごとに言い掛かりや難癖をつけてきてここ数年はかなり酷いDV、モラルハラスメントを受けていました。以前も浮気が発覚したのですが2度と連絡はしない頼むから別れないでほしいと、泣きつかれ子供の事もあり悩んだ末に夫を許しました。しかし夫のDVは...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠。後に裁判等になった場合、不利になるでしょうか?

いつもお世話になっております。 夫の不貞行為の証拠が欲しいのですが、夫の携帯からmicroSDを抜き取る、携帯のデータをmicroSDにコピーする等は違法行為となりますか? 後に裁判等になった場合、不利になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停で夫が不貞行為を認めない場合

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 調停で夫が不貞行為を認めないとき、認めさせるにはどうすればいいですか? 私は不貞の証拠は持っており、調停委員に説明しました。 ところが、夫の主張は ・不貞を認めた念書→ 妻に脅迫され書かされたので自分の意思とは反します。 ・愛人宅に出入りする写真→ 不貞があったと思われても仕方ないですね。解決金200万円支払います。 ...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料の回収方法についての相談

【相談の背景】 不貞慰謝料で判決が出ています ですが、相手は電話、手紙、何も連絡がつかないまま、知らない内に遠方に飛んでしまいました 【質問1】 判決があるにも関わらず払いません 回収するにはどうしたら良いですか 裁判をしているので住所氏名、携帯番号はわかります 【質問2】 逃げるように遠方に引越しました 場所は除票でわかっています 差押する...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不貞相手方の不誠実な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により、相手方には慰謝料請求と合意書を取り交わしました。 その後、相手方が約束違反をしたので、弁護士をたて、違約金の請求と合意書を再度締結しました。 その合意書にも約束違反をしており、数百万円の違約金が発生しています。違約金を払えるのかを問い合わせたところ、合意書を理解せず署名捺印した。支払えない額だから、合意書違反...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求、親が拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、弁護士さんに相談して、慰謝料請求の通告書を送付してもらいました。相手本人から、弁護士さんに回答はありません、相手方の親からは直接、接触があり、慰謝料は払わない!と言われました。相手は初め不貞を認めませんでしたが、証拠がある旨を伝えましたら、不貞を認めましたが、無理やり!夫に脅されて仕方なく!と話をしているようで...

弁護士回答
    2
  • 違約金請求の方法、解釈について

ベストアンサー

疑問に思うことがあり質問させて頂きます。 先日、夫の不貞相手との裁判で和解が成立した者です。 和解調書の内容の中に、 ①連絡・接触1回につき○○万円の違約金を支払うこと ②再度不貞行為を行なった場合は○○万円の違約金を支払うこと という項があります。 質問ですが、 1. 違約金の請求方法はどのように行うのでしょうか。 2. ②の請求に関して、仮に不貞の...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟。このような場合、訴訟で60万の請求は成立しますか?

ベストアンサー

不定行為に対する損害賠償金60万円請求する特別送達が届きました。 原告 元妻 被告 内妻 調査報告書とDVDが送られて来ました。 調査依頼内容は 被調査人の異性との交友関係および不定を立証する為の調査 と書かれております。 内妻は元妻から平成23年10月に調停を申し立てられており 400万円の請求でしたが平成24年1月に調停は不成立で終わりました。 僕には慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 訴訟告知と求償権と訴訟提起(不倫相手)

ベストアンサー

妻の不倫相手と訴訟中です。 kaicholinさんの質問(質問番号210302訴訟告知と求償権)3.告知を受けた夫が自分は関わりたくないと無視した場合はどうなりますか?の、回答番号538244の中で荒川 和美弁護士さんが、被告が訴訟を提起することが多いです。時期は自由です。併合されることもあります。とあります。 被告は、何について訴訟提起するのでしょうか? 求償権以外...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における証拠提出と理由の選定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について 離婚裁判を提起した場合、相手方に訴状が郵送されると思います。その中で離婚原因について記載されると思いますが、証拠は付けなければなりませんか? 夫婦破綻による離婚請求の場合、診断書や不貞について記載し証拠を付けた場合、被告にも郵送されるのでしょうか? また、不貞とDVが離婚理由の場合でも、訴状の段階では不貞のみ...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判と慰謝料請求に関する質問

以前、風俗で働いていました。そこで出会ったお客様に交際を申し込まれました。相手は既婚者であり、離婚したいと私とのメールのやり とりの中で愚痴をこぼしていて、すでに夫婦中が破綻していたと思います。既婚者の方との交際や、不倫をする気はないとメールにてお断りしました。それでもプレゼントをしてきたり、私からは要求していないのにお金を渡してきました。受け取...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚調停申立

ベストアンサー

お世話になります。 有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられました。 そこで、3点お伺いしたいです。 1.主人の不貞の証拠は掴んでいます。私は離婚回避をするために、調停で何を述べればよいでしょうか? 2.婚姻費用を決める際、相手方に子供がいる場合、この調停で不貞の証拠を出したことにより子供の養育費が発生し、婚姻費用が減額されてしまいますか? 3.こ...

弁護士回答
    5
  • W不倫の慰謝料請求額について知りたい

【相談の背景】 夫がW不倫していたことが分かりました。 発覚のきっかけは、不倫相手の女性の配偶者から夫に連絡があったことで、隠しきれないと思ったのか、夫が自白してきました。 不倫発覚の半年程前に1度だけ肉体関係を持ったそうです。 不貞行為の証拠は夫の自白のみですが、相手の女性に慰謝料を請求しようと思っています。 一方、夫はすでに不倫相手の配偶者...

弁護士回答
    3
  • 求償権放棄による慰謝料の減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞により、不貞相手の夫から慰謝料請求をされています。先方からは不貞相手への求償権を放棄するようにと言われています。 【質問1】 1人で慰謝料を負担するため、2人分の慰謝料の相場が200万円(仮)だった場合、その半額の100万円に減額するよう主張できますか? 【質問2】 質問1が正当な主張の場合、先方にはどのように交渉すべきですか? 【...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 求償権の放棄

ベストアンサー

夫の不貞相手から経済力による理由から 50万円の分割と求償権の放棄はしないと 弁護士を通して回答が来ました。 1年半もの間、ほぼ毎日のように外泊、不貞行為があったこと、自宅へ来たことから未就学児であった子供にもバレてしまったこと、不貞相手の妊娠などで相手の回答では納得ができないのですが 経済力がないと言われてしまえば応じるしかないのでしょうか。 主...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫・不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に妻の不倫を発見し、探偵社に調査依頼をして証拠を押さえました。 今後は双方に慰謝料請求をしたいと思うのですが、私の妻は預金などの資産はなく、相手の男も恐らく自分で自由になるお金はあまりないと思われます。 【質問1】 双方に資産がない場合は慰謝料請求をしても、無いところからは取れないと弁護士の方にもいわれたのですが、どうしよう...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料の請求方法と手順について

夫の不貞相手に対して損害賠償請求を考えています。まず手始めになにをしたら良いのでしょうか?こちらは担当弁護士が付いています。まずは内容証明を相手に送りつける事で相手を話し合いの場に引っ張り出す事が第一段階なのですか?裁判となった場合、費用の負担は私側がするのですよね?その場合はいくらぐらいになるのか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • たびたびすいません

刑事告訴と親権変更の申し立てと不貞による慰謝料請求わ同時にできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料 減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の不貞行為で慰謝料請求されます。 性行為中の写真なので言い逃れができません。 奥さんと彼は離婚協議中で別居しています。 ですが、私は任意整理中で、お金がありません。 【質問1】 例えば150万請求があった場合、100万までなら払える、それ以上なら自己破産すると主張したら、通るでしょうか? 【質問2】 自己破産する可能性のある私に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求について

旦那の不貞行為を見つけ、離婚話をしました。 自分の両親にも前に話してあり、実家からわざわざ来てくれて、同行して、旦那に話をしました。 しかし、慰謝料は最初は払うと言っていたのに、やはり払わないと言ってきたり、すぐ近くに旦那の両親が住んでおり、そっちには何も話してなかったのですが、駆けつけてきて、ちょっとやり方が汚いと罵声を浴びせられました。また...

弁護士回答
    5
  • 婚姻継続中の慰謝料請求。どのような形をとればいいのでしょうか?

夫の不貞行為により慰謝料を請求したいと思っていますが、離婚を決意しきれていない場合、その段階での夫婦間の慰謝料請求はできるのでしょうか?可能であれば、調停、裁判等で訴えるものなのでしょうか? もしくは、今後この不貞行為を理由に離婚した場合の慰謝料として、法的に有効な契約を交わしておくことは可能でしょうか?どのような形をとればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料、プライバシーの侵害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料についてです。 不倫をしていました。1年半前に相手は離婚し、慰謝料700万(奨学金200万込)を分割で月3万5000円ずつ払っており、1年半経過しております。離婚時の財産分与も貯金は全額渡したそうです。 最近になって元妻から頻回に電話やメッセージが来ていましたが出ていませんし返していません。また彼の方にもあの女が不幸になるだけだから別れて...

弁護士回答
    2
  • 不貞 裁判 本人尋問 反対尋問

【相談の背景】 不倫慰謝料請求を受け、裁判で被告となっている者です。 【質問1】 原告が原告本人尋問と、自分の夫(私(被告)の不貞相手)の証人尋問を行なった場合は、私は、原告と、相手の夫(証人)に反対尋問することになるのでしょうか? 【質問2】 原告の本人尋問と証人尋問では、私(被告)は「不貞行為を行った」及び「証人(原告の夫)は私(被告)と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから