61,298件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫裁判。その先何年間か支払い義務みたいな事はないのですか?

お聞きしたいのですが、不倫裁判で旦那の彼女に例えば不倫期間300万の支払いを要求します。そして、彼女は仕事をしていません。回収は難しくなるとお聞きしましたが裁判の判決が出てその時に財産もなければ終わりですか?その先何年間か支払い義務みたいな事はないのですか?後、弁護士費用とかもどうなりますか?全てこちらが負担したのは帰ってこないと言う事になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 既婚者同士の不倫発覚の際の慰謝料請求について

既婚者同士の不倫発覚の時の慰謝料請求について、またその方法についてのご相談です。 なお、社会的、年齢的にも離婚は考えておらず、やり直し希望です。 私の旦那の携帯から「旦那」と「旦那の同僚A子」が不倫しているということが発覚しました。 A子も既婚者です。 最も最初に発覚したものは4年前です。 その際、今後旦那とA子に一切不倫をしないという約束のもと...

弁護士回答
    5
  • 二股の結末…絶対に許せない

春先から不倫をしてました。お互いに強烈に惹かれ合い、奥さんと別れて私と一緒になるから待っててほしいと。ただ先日、奥さんに私達の関係がバレました。あれから態度が変わり、離婚はしない様子。私に対して責任をとるといいました。これって慰謝料払うとしか理解できません。確かに私は奥さんを傷つけました。私もかなりショックで体調を崩してます。一番悪いのは、二股...

弁護士回答
    2
  • 裁判での個人情報の取り扱いについて。

裁判での個人情報の取り扱いについて教えてください。 相手方に戸籍を取られ、裁判とは関係のない人たちのことまで裁判資料の中で出してきました。 戸籍の不必要な部分も隠したりせずそのまま…ということです。 弁護士の個人情報の漏洩にはならないのでしょうか?裁判には不必要な個人情報を相手方に渡しているってことですよね? 裁判とはそういうものなのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 離婚数年後の公正証書の作成について。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、離婚した元夫からの鬼電に悩んでいます。 元夫の借金と貯金の遣い込みとモラハラが原因で離婚しました。既に子供がいたので離婚時に公正証書を作成しようと再三提案するも全て拒否されてしまい、致し方なく取り決めをせずに離婚に至りました。 離婚後も養育費の支払いは一切なく遣い込んだお金の返済もありませんでした。 私は新しい職についてな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が世帯主で扶養で私が働いていた夫婦です。 6年ほど前から夫婦の仲は良くなく、 2年ほど前に離婚を切り出しました。 母が購入した私と母名義の家に6年前から住み始めて安い賃貸料を支払いながら住んでましたが3月から別居してもらえることになりました。基本私と一緒に子供は住み、週末は泊まりに行ったりする話し合いはできています。離婚を切り出...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛等による賠償が可能か教えて下さい

ベストアンサー

私の妻はバーを一人で経営しています。その店の常連が妻に気があり、妻が結婚していることを知りながら一緒に住もうと本気で口説いてくるようでした。私がその客に電話で、迷惑だ、二度と近寄るな、店に来るな等言ったところ、はっきりとやめませんと言われました。妻からもその客と縁を切るとの連絡をしてもらいました。妻と客は浮気関係までは行っておらず、私と離婚する...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の有効期限はいつまでですか?

ベストアンサー

離婚調停に申し込もうと思っています。 5年程前に書いてもらった離婚届がありますが、有効ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚約束後の性交渉と慰謝料

妻と離婚する予定です。 私は婚姻中に今婚姻中の女性と性交渉しました。 しかし、妻とは離婚をする約束をした後で性交渉しました。 離婚する約束をしたあとも同居はしていたのですが、確実に離婚すると約束しました。現在はまだ離婚はしてないのですが、調停になりそうです。 慰謝料を請求されているのですが、この場合でも慰謝料支払義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の検討をしています。

ベストアンサー

妻が家事をほとんどせず、妻自身が仕事中心の生活をしています。未成年の子供がいますが、子供との会話もあまりないです。セックスレス期間も10年以上が経過しました。離婚を検討しています。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届に判を押さない時の強制力

現在、子(0歳)1人、旦那とは別居しており 婚姻費用審判中(私から)、離婚調停(旦那から)です。 別居期間は1年程経ちますが難癖をつけられ 未だに審判結果も出ず一切支払われていません。 DVやモラハラなどもあり 診断書など提出の上、慰謝料も言いましたが 払う気はなさそうです。 こちらは全ての証拠書類を出していますが 旦那側は一部しか出しません。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 「話し合いか、または優位な離婚をしたいのですが?」

ベストアンサー

60歳の男性サラリーマンです。 昨年54歳の妻が突然、たいした理由もなく(後に義母から自由が欲しかったらしいと聞いているが、私は単身赴任で、妻は自分から仕事にも行き自由にしていた)家を出て行き、現在1年間の別居状況です。 妻に、出て行った数日後にどうしたいのか聞いたところ、離婚をしたいとの事で、後はあなた次第だと捨て台詞を言っていました。その当時...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料について

友達からの相談です。三年半前に彼女の旦那に不倫がバレ、彼女と別れました。その後、三年半経過してますが、今更、彼女の旦那から慰謝料を請求されることはありますか?もしされた場合、絶対に支払わないといけないのですか?答えがわからないので、支払わなくてよい理由、または支払わないといけない理由は? 尚、最近になって、私の職場に突然きて、夫婦仲が上手く行ってい...

弁護士回答
    3
  • 養育費、離婚費用について

ベストアンサー

離婚が間違いない状態の者です。養育費と資産分割のことで教えてください私は年収500万くらい嫁は今年の5月から復職し、公務員のため、おそらく350から400万です。子供は4歳と1歳。私は別れるなんて考えていないのですが、子供がもうイヤと言っている等と言って回避は絶対に無理ということを言っています。私は子供に手を上げたこともありませんし、怒ることはありましだか ...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因の養育費問題

ベストアンサー

自分の不倫が原因で離婚するのですが、慰謝料無しの養育費10万円を言われ公正証書に作成するとも言われました。 この場合従うのが妥当でしょうか? また離婚調停で争う事も出来るでしょうが時間と費用が有りません。 せめて減額出来る良い方法など有りますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停について

ベストアンサー

明日から調停が始まりますが 調停を上手く進める方法などありますか? 原因は夫の不倫です

弁護士回答
    7
  • 結婚の約束

不倫中に「配偶者と離婚して、結婚する」と約束した場合、これは婚約した事になりますか? 脅され、紙切れに直筆で誓約書を書かされたそう。 結局、私が離婚を認めなかった為、二人は別れたのですが、主人が約束を守らなかったので、納得いかないようです。 不倫の加害者なのに、訴えると言ってます。 これは婚約破棄になり、主人が訴えられる可能性はありますか? 宜しくお願...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の着手金

離婚してほしくても相手方が無視してます。 だから弁護士を入れて早く離婚したいんですが着手金は、いくらくらいが相場ですか?あと慰謝料は払ったりしません!

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

先日調停にて婚姻費用の支払額が決定しました。 正直浮気をして家を出て行った妻の生活費を負担しなければならないのか腹立たしい気持ちでいっぱいですが、先月で解約した妻の携帯料金一万数千円の請求が電話会社より来ました。名義は私のとは別ですが、請求はまとめてくるようにしていました。 これは私が支払わないといけないんでしょうか。それとも妻の分は妻に請求で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生活費について

結婚生活10年目になります。 結婚3年目位から夫婦生活もなく子供もいません。 色々な原因はありますが、このまま結婚生活を続けていてもお互いに幸せではないと思い離婚の話しをしてみました。主人も離婚について前向きです。今年の1月から主人の転勤で九州にいます。今までほぼ専業主婦でいたので離婚後は実家のある東京に戻る予定でいますが実家には戻ることができ...

弁護士回答
    3
  • 主人の借金、不倫、モラハラ

ベストアンサー

結婚して4年。 主人が不倫、借金が発覚しました。 1年程前から夜勤が忙しく、朝も夜もで帰ってくる時間が無いからと、社宅で仮眠を取っていると聞いていました。 お仕事頑張ってくれているんだなと、信じて感謝すらしていました。 でも、あまりにも帰ってこない&借金の発覚でアパートに行ったら、女の人がいました。 主人にアパートからは追い出され、その女の人とは全然話せ...

弁護士回答
    8
  • 性の不一致で離婚できますか?

ベストアンサー

別居3ヶ月で調停一回終えています。 夫の否定的な発言の多さとチェックの多さで 生活に耐えられずにいます。 3才の娘が生まれから一度も性関係ありません。付き合っていたときから包容、手をつないだことすらありません。私は夫から名前で呼ばれたこともありません。 調停委員は夫見方にみえました。裁判を、しても離婚はできませんか?

弁護士回答
    11
  • 早期離婚を願うが、有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 別居して4.5ヶ月で疑われていた男性と関係を持ってしまいました。しかし、相手方より同居時から関係は続いていると疑われていますが、そうではなくあくまでも仕事の流れで会わざるを得ないことがあっただけです。離婚を早くしたいのですが、子が現在もうすぐ3歳、婚姻期間2年9ヶ月、別居期間現在10ヶ月です。元々原因は相手方の日常的なモラハラなどが原因...

弁護士回答
    7
  • 妻からの離婚要望への拒否について

【相談の背景】 高校3年生の息子を持つ夫婦ですが、今年の3月に妻から離婚を切り出されました。 息子への影響を心配したことと、仕事で昇進が重なり多忙になったこともあり 妻の離婚相談に正面から向き合うことができずずるずる月日が経過しました。 その間3連休は実家に一人で帰省しており、理由を尋ねると高齢の祖母の見舞いであると聞いていたのですが実際は親族に...

弁護士回答
    3
  • 偽装離婚について詳しく

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中旦那と別居中実家と疎遠で帰る場所が無く元旦那と生活をし始めた場合には偽装離婚になるでしょうか? 【質問1】 偽装離婚の意味が詳しくわかりません泣

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が減額されてくることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して喧嘩になり別居しました。そのとき、婚姻費用審判があり 婚姻費用が決まりましたが、滞納され400万ほど、滞納され、その後同居しましたが、別居中に女がいたことがわかり、また別居になりました。離婚時に浮気の慰謝料請求したいですが、未払いの婚姻費用が多額にあるし、今の婚姻費用も発生してくるのですが、慰謝料が減額されてくることはありま...

弁護士回答
    3
  • 妻が突然家を出て離婚を求めています。嘘をついている状況で離婚理由を聞き出す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻が突然私物を家から持ち出し実家に帰りました。本人からは離婚理由は言わずに、一緒に生活はできません、離婚届にサインをして送り返してくださいとの内容のメッセージだけありました。その後は本人からは連絡なく、義父と連絡を取っていますが、当事者同士を会わせようとしません。話を聞いてると、暴力を振るったなど嘘を言っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の揉め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と彼は家庭がありながらお互いの家庭の不和を理由に子どもが大きくなったら一緒になりたいと考え交際しており、口約束ではありますがメールなどにも残っております。 ある日私と彼の間で将来的な事も含め話しをしていたところ言い合いが生じ、私が主人との関係を話しクリアにした状態で話をしたい告げた所、そこから一切の連絡も話し合いも拒否され後日...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚とラインでやりとりをしていたら、奥さんに怒られた。慰謝料を請求される?

【相談の背景】 一ヶ月ほど前から、職場の妻子ある同僚とラインでやりとりをはじめました。 好きというようややりとりをしていて、会う約束をしましたが、結局2人で会ったことはありません。肉体関係はありません。 先ほど、奥さんが会社に乗り込んできて怒鳴り散らしていきました。 ラインの内容にかなり怒ってました。謝罪はしました。上司もでてきました。今日のと...

弁護士回答
    3
  • 口論の末妻が失踪し、音信不通のまま6日が経ちました

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEでの口論の末、「改める気がないなら離婚する、離婚届と鍵をポストに入れて出て言ってほしい」という私の発言をきっかけに、妻が7月5日に家を出ていきました。 5日の夜、警察に事情を話すと刑事が妻の携帯に電話してくれ、繋がったようで「安全な場所にいる確認は取れたのであとは夫婦間でやってください」と言われました。 6日の8:30までは連絡...

弁護士回答
    1
  • 転勤に伴う妻の同居拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 50代男性会社員です。妻は40代無職で子供はいません。現在賃貸マンションに夫婦2人で住んでいます。 職場より異動の辞令を受けて、転居することになりました。一度会社指定の不動産業者から物件を紹介され内見したのですが、妻が気に入らないと言うためお断りしました。その後も物件を探しているのですが、妻の提示する条件に合うものがなかなか見つかりま...

弁護士回答
    3
  • 公正証書、破ってしまった際の金額

【相談の背景】 妻子持ちの方と不倫関係にあり、 奥様に知られてしまいました。 その際に公正証書にて、慰謝料110万を分割での支払いがきまり、旦那様の方には会わないという約束で終わりました。 ですが、その公正証書を作成した後も 会ってしまい… そして、その彼と痴話喧嘩にいま、なっており会ってることを全部奥さんに話して、借金まみれにしてやると言われま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の家に行ったら女の人がいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提の別居中の夫の家に 荷物を取りに行きました。 夫には近々荷物を取り行きますと 連絡してありました。 そしたらお家にはとこと 名乗る女の人がいました。 夫が迎えにいき 泊まったそうです。 寝室には女の人の指輪も ありました。 色々質問したり 住所など教えてもらったり してしまいました。 【質問1】 この場合、私が不法...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停申し立て中、夫は家を出て行き、夫名義の家に私と子供と住んでいたところ、留守中に鍵を交換され、家を出て行かざるを得なくなりました。 【質問1】 この場合の慰謝料としての相場はいくらくらいでしょうか。 【質問2】 また家財や家電等も持って行く事が出来ず、新たに購入せざるを得なくなった分の損害は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書の誤認と減額

【相談の背景】 私は数ヶ月前に3ヶ月ほど職場の上司と不倫関係にあり、それが相手方の配偶者に判明し、慰謝料請求をされました。 相手方夫婦は離婚すると言っており、慰謝料として400万円を請求されました。 その時は、自分の精神の乱れによって相手方の言うがままになってしまい、公正証書まで作成していまいました。 離婚をするというのは相手方から口頭で聞いたのみ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活30年。 性格の不一致で主人から、離婚調停を申し立てられています。 【質問1】 その際、慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の嘘・隠し事・性行為の強要・離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、一歳の娘がいます。 妊娠発覚後、私(妻の)実家に住ませてもらってます。 育休中の私は11万円の手当てと旦那は26万円 です。 妊娠時は特別扱いなどもなく、ケンカを持ちかけたりします。とても、ストレスでした。 ▶︎断っても性行為を強要 産後は育児・家事・痛み・疲労・睡眠不足・ですが、特になにもしてくれません。 体調不良と訴え...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由及び慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてご相談いたします。私の両親の面倒(世話)を全く見ずに無視してる状態です。改善する様子が全くない場合これが離婚の理由として認められますか?認められたとすると慰謝料を請求することができるでしょうか。よろしくお願い致します。 【質問1】 離婚の理由として認められますか、慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫を辞めさせる手立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中も不倫を継続しております。 妻に不倫をやめろと調停員に伝えて頂いても連絡は取っているが会ってないと言いますが会っている事実があります。 【質問1】 この場合不倫を辞めさせる有効な手立てはありませんか。 【質問2】 何か不倫を辞めさせる一番有効な方法が有れば教えて頂きたいです。 弁護士様によって異なるやり方になると思うので...

弁護士回答
    3
  • 後腐れなく離婚成立させたいです。返済は離婚後も払い続けなければならないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚予定で、別居中です。 しかし、主人は金銭の要求をし、それに応じないと離婚しないと言います。 自営をしていまして、その返済が私も連帯債務者になっています。 主人と折半としてもとても払える額ではありません。 そして、子供の親権は主人になりますが、未成年の子供の分も養育費を払うよう請求されます。 そして、自営での損害も請求...

弁護士回答
    1
  • Cの罪はどのようなものになりますか?

ベストアンサー

たとえば以下の様な場合、Cにはどんな罪がありますか? A(妻)とB(夫)が夫婦である時に、Cが不倫をしAとBは離婚しました。この時にBはAに対して慰謝料300万を支払い済み。 CはBに離婚をしてと頼み込んだわけでもなく、交際もBの方から積極的で、Bが勝手にCを好きになり、Cと一緒になるつもりで勝手に離婚しました。 CはBをたいして好きではなかったが、軽い気持ちで不倫し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

まだ結婚して一年も経ってません。既に妊娠してます。 しかし、何が気に入らないのか夫から一方的に出て行けと言われ、離婚と堕胎を要求して来てます。 私は当然受け入れられず、家は出てますがやり直しを求めてます。 そんな中、夫は独身と偽りマッチングアプリで女性を探し、頻繁に会って食事をしてます。 肉体関係まではまだ確認できてませんが、この様な場合でも...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だと事前に知らされずに交際してしまった。既婚者だとわかる点がなくても慰謝料は発生しますか。

彼女が既婚者で子持ちであると発覚しました。交際前には既婚者で子持ちであると知らされておらず、既婚者であると見抜ける場面もありませんでした。彼女にして欲しいというような文面のメールや手紙は写真で記録してあります。結婚していると知らされてからは1日も会っていません。旦那さんから慰謝料請求をすると言われております。 私はまだ未成年で彼女は成人しています...

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料請求

ベストアンサー

妻が突然出て行ってから暫くして、妻は弁護士を付けて調停を起こしてきました。離婚調停、慰謝料請求、財産請求、など。最初はなぜ出て行ったかわかりませんでした、慰謝料請求は500万離婚調停は暴力による被害による離婚を求めてきました、私は見覚えがなくあり得ないと思っていましたが、500という額に少し及び腰になり、その後妻側の弁護士は次々と私がさもひどい仕打ち...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の理由で訴えられてます。答弁書の書き方を教えて下さい。

旦那の元嫁から離婚後3年たって不倫してたと虚偽の理由で訴えられ裁判を控えてます。 もちろん旦那が離婚してから交際をし結婚したのですが 私達が結婚したのがわかったとたんお金目当てに 経済的虐待をうけていたとか 私に貢ぎすぎて家庭が崩壊したとかゆって 私達が交際してから旦那に買ってもらった3000円のばっくが高級ばっくをかったせいで家庭崩壊したとの理由...

弁護士回答
    2
  • 愛人からの慰謝料請求。

つかぬことをお伺いします。 私には7年連れ添った恋人がいますが、彼は既婚者です。私と交際中にも私以外の愛人を持つこともしてきましたが彼の言葉を信じ今まで交際してきました。彼の言葉とは私の年齢は55歳と詳細な不安を持つ年齢になってきたため別れを考えることも多々ありましたが、彼の私からの私の将来は面倒を見るという言葉を信じてきました。交際期間中私も既婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避の依頼について

ベストアンサー

現在別居して2カ月になります。夫が出て行きましたが、私への不満が爆発し、もう嫌いだと離婚したいと言っています。私は離婚に応じるつもりはないのですが、他に女がいるように思えて仕方ないのですが、弁護士に離婚回避で依頼した場合、夫の行動は調べられるのでしょうか?離婚回避を依頼した場合、どのようなことをしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫している夫からの離婚調停請求

ベストアンサー

不倫をしている単身赴任の夫が依頼した弁護士から離婚調停の内容証明が送られてきました。 有責配偶者からの離婚は認められないとの事ですが、引き受ける弁護士さんがいるのですか? 嘘をついて弁護士さんを頼んでいるのでしょうか? 私は離婚を拒否する事はできますよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、母が貸したお金を返してもらいたい

離婚してから6年ちょっと経ちました。娘が2人居ます。離婚後5万円づつ養育費は振り込まれていました?元旦那は不倫していたと思います。 再婚もすぐにしていて子供離婚前にできていたと思います。一度こちらの娘が高校を辞めて元旦那の 方で仕事をして近くのアパートに住んでいましたが、上手くいかず戻って来ました。 そこで1人分の2万円に養育費が減りました。 今回下...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に不倫が発覚 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中 妻が私の口座から大金を使い込み、理由も話さないまま子どもを連れ去り、無理やり別居している状態です。 離婚調停は私が申し立てました。 別居五か月目です。 お互い離婚することで合意はしています。親権を争っています。 先日、友人から妻が男と歩いていたとの情報を得て不倫をしているのではないかと探偵さんに依頼して浮気調査をしてもらって...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから