法律相談一覧
-
自分が有責配偶者の場合親権は取れるか。その他対応を教えてください。
ベストアンサー先週離婚届を見つけました。そして3日前に旦那からトークアプリで離婚届見た?と言われて話はそれっきりです。協議離婚にチェックがありましたが話し合いなどする気は無さそうです。 あとはわざとテーブルに旦那が記入済みの離婚届が置いてあり理由は聞いてませんが恐らく私の浮気が原因かと思います。 離婚するのは遅かれ早かれ考えていたので良いのですが親権を取られる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 浮気 離婚 親権
妻が不倫して離婚したい親権も欲しいと言っています。 離婚はしても親権は渡したくありません、 どうしたらいいでしょうか? 離婚したいなら親権はとかで交渉するべきなのでしょうか? 離婚は拒否し続けることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、夫の退職金分割
ベストアンサー夫が、再婚したいために離婚になりそうです。 いまは、まだ拒否しています。 数年まえに、会社を始めたので退職金の分割分はありません。辞めるときに、立ち上げの資金となっています。 その場合0円になるのでしょうか? また、個人の生命保険も解約し法人だけにするといっています。もしもの場合は、子供にはなにもないのでしょうか? 個人のを離婚成立まで解約しない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼が既婚者でした。許せないです。
付き合っている彼が既婚者でした。交際を始める際に、自分は奥さんと子供とは別居していて、 離婚届けを出すと言っていました。その後、離婚届けを提出したと聞き交際を続けていましたが、 友達から、普通に家族と住んでるよ。と聞き、 彼にその事を聞いても そうじゃないと様子がおかしいです。私は母子家庭で彼は全部面倒をみてやる。と、子どもを連れて出掛けることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と慰謝料について
ベストアンサー3年前に娘がデキ婚で現在娘19歳.孫もうすぐ2歳になります。旦那の夜遊びと風俗と軽く腕とか握られてアザになったりした事もあります、でも旦那の周りとか旦那の両親は娘が夜ご飯を作らないとか言うわれてます、夜遊びするとか風俗は娘が皆んなの前で強がりで行っても大丈夫とか言うてたみたいです。もう離婚の話しをしています。 どうすれば宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求されてます。私と彼に別々に請求するのは二重取りですか?
学生の身でありながら、奥さんのいる男の人と関係を持っていました。 先日奥さんにばれて、話し合いをして、謝罪し、今後連絡とらないでください。と言われたので、わかりました。と答えました。 慰謝料請求をされたので、弁護士さんをつけて、話し合いをしてる状態です。奥さんは自身で交渉してるので話が進まず、こちらから示談打ち切りになりました。 離婚はしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 メッセージアプリでの慰謝料請求の催告は有効?
ベストアンサー3年前に既婚者と不倫をしていました。(その時私はバツイチ) その年の年末に彼の携帯で私とのメッセージアプリのやり取りを奧さんに見られて不倫がバレて、問い詰められた彼が不倫を認めてしまいました。 当時慰謝料を請求したいと奧さんに言われ、住所とフルネームは教えました。 そして、お詫びをしたいとお願いして奧さんと二人で会って話をしたりしました。 結果、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼が結婚していることを秘密にしていたが、私は知らなかったが慰謝料はとられるのか
ベストアンサー付き合って3ヶ月の彼から突然別れを告げられました。付き合っているときに私に結婚していない、バツイチと言っていましたが、奥さまとよりを戻すことになり、そのときに別居中で子供が3人いることを伝えられ別れました。その後2週間ほどで奥さまと別れて、私とやり直したいと告げられ、やり直すことにしました。 奥さまは私からも慰謝料をとると言っているそうですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の反訴提起について
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 双方、離婚の意思を示していますが、慰謝料額で折り合いません。 私としては、夫とやり直すつもりはなくいずれは離婚するつもりですが、その際には高額な慰謝料を取得したいと考えています。 そのためには、争いが長期化しても構いません。 一方、夫は不倫は否認しながらも、200万円払うから早く離婚してくれと言っています。 夫は調停が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不調後の別居について
ベストアンサー妻から離婚調停を起こされ、私には離婚を受け入れなければならない理由が無いので、離婚したくないと主張して2回で調停は不調に終わりました。 今度は、妻は別居すると言っていますが、離婚理由をつくる目的の別居なので、私は別居に合意していません。このまま、妻が強引に別居を強行した場合、同居させる方法はありますか? また離婚前に慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫関係ですが家を買って一緒に暮らしています。離婚請求したい。
ベストアンサー既婚者の男性と5年ほど不倫関係にあります。 彼は奥さんと別居して5年以上経ちます。 彼とお付き合いをしている間に、家を買い、一緒に暮らして4年になります。 家の名義は彼ですが、ローンの約半分は私が彼に支払っています。 彼と奥さんの間には10歳の子供が一人居ます。 不倫していることは最近バレました。 離婚を申し込んだのですが、なかなか離婚してもらえませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲中の彼の既婚疑惑
ベストアンサー彼と同棲を始めて6年半になります。 少し、疑問を持つ事があったので、携帯を見てしまいました。 そぉしたら、奥さんらしき人の存在がありました。 出会った時、彼はバツ1独身と言っていましたが、 奥さんらしき人のやり取りは、 車のガソリンが無いのでカードを持って来て欲しい。 彼の免許証の住所とその方の免許証の住所も同じでした。 私には疑問でならない事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が異性の友人と遊ぶのは
初めて質問させて頂きます、しょーもない相談なんでしょうが私の妻の事です、結婚前から異性の友人が多いのが気になっていたんですが、既婚女性が異性の友人と会うってのはアリなんですか?私の考えではあり得ない事なんですが、やめてくれないなら離婚すら考えてしまいます、ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停 慰謝料について
ベストアンサーただいま調停申込中です。 離婚原因は嫁、嫁母の暴言、モラハラ、なにかと理由をつけて同居しないなどでこちらから離婚を申し立てました。証拠も提出しようと考えています。 婚姻費用、2ヶ月の子供のために請求もありませんでしたが婚姻費用を書き留めでおくりましたが何も連絡がありません。子供の写メを送ってといっても返事もきません。 これはよくある事例なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
有責配偶者からの別居の訴え
主人の不倫証拠を持っていて、主人はそれが苦で、離婚したがっています。 しかし、有責配偶者からの離婚請求はできないため、主人は別居を望んでいます。 小さな子供が三人いて、持ち家もあり、私は働いていません。このような状態で、法的に別居がゆるされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停。このまま行けば離婚をしなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー一ヶ月前に妻が実家に帰ってしまいました。 前々からその様な事はいっていましたが、仕事から戻ると妻の荷物が何も無くなっていました。 妻からは離婚したいと話があり、自分としては何とか元に戻りたいです。 理由としては仕事はしていますが、転職が続き先が考えられないとの事です。 妻に対して強く言ってしまう事はあったかもしれませんが、自分の浮気や暴力等は無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係の改善話し合い
約一年前から不仲となりました。妻が「離婚したい!」の一点張り。知り合い等仲裁人入れ話し合うも効果なし。益々妻は頑な態度となる。 家庭裁判所で円満調停(私からの申立)を二回行い、妻の不満部分を私が改善し努力する旨の内容で7月調停終了。3ヶ月近く続いた別居も解消しさぁ、これから頑張ろうと日々努力していたところ先日妻から「完全に貴方への気持ちは離れた。他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
昨年、全7回の調停を行いましたが話し合いも不成立に終わり、二人で今後のことを話し合おうと約束したのですがコミュニケーションが取れず、私から再度、離婚に向けた調停申し立て、1回目を終えたところです。 今回の結論として、メールを主体にコミュニケーションを取ることでお互い了解し終了しました。 今回の話し合いでは、前回(昨年)の調停不成立後の会話の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
ベストアンサー主人が不倫の末に一方的に家を出て、4ヶ月がたちました。 私に離婚する意思は全くないので離婚調停は不成立になりました。 幼い子供もいるため、裁判になっても離婚請求は認められることはないだろうと無料相談の弁護士の方に言って頂き安心しているのですが、今回の裁判で離婚請求が棄却された場合、主人が何年後かにまた離婚裁判を起こすことはできるのでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料をとりたいです。
現在別居中です。家を出て行ったのは夫です。 私には2児いまして、親権をとった後に離婚をしようかと思っています。そのあとに不倫の慰謝料をとろうかと思っているのですが必要な証拠って何がありますか?証拠は今のところメールのみです。離婚した後でも不倫が原因で離婚したということで請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料。相場はどのくらいですか?
お互いの性格の不一致と暴言での離婚なんですが慰謝料って発生するんですか? 子供二人いますので養育費の事も考えてます。 慰謝料200万ほしいと言われました。 相場はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫されたのに弁護士を通じて逆に慰謝料を請求されていて頭を抱えています
【相談の背景】 職場で上司部下(年齢は10歳差で夫の私が上)の関係ということもあり家庭内で夫婦間での喧嘩やすれ違いが増え、昨年9月に「夫婦仲を取り戻すために」「職場での関係を円滑にするために」という理由で別居を開始。関係が改善されていくのを感じていたのですが、3月に離婚を切り出され、サイン済みの離婚届を預かりました。 理由は別居後も続く寂しさ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の子供の監護状態と育児放棄の問題
【相談の背景】 離婚裁判中です。 私が自宅を出て相手方と子供が自宅に住んでます。子供の親権は一緒に暮らしている相手方になりそうです。子供は12才です。子供の食事はインスタが多く、私がお弁当を届けています。学校の宿題は子供任せきりで相手方は放置しているため、子供は答えを写して宿題を終わらせてしまいます。 【質問1】 現状で育児放棄と認定され私が親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居は裁判で認められないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫とは、会話はなく、2人きりでは食事もしません。寝室も別です。一緒に出かけることもありません。家計は私が管理しています。 私的には、婚姻生活は破綻しており、家庭内別居だと思っています。 夫はまだ離婚する気はないようです。 以前弁護士さんから、離婚するのに、裁判で家庭内別居が認められることはないと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用請求
【相談の背景】 5月初めに妻のお父さんが亡くなり葬儀の準備とお母さんの介護ということで妻が実家にい別居となりました。もう一週間、もう一週間、5月いっぱいまでといわれて 6月の初めに離婚調停の申し立て、婚姻費用請求調停の申し立てがきました。 【質問1】 この別居の理由での婚姻費用はどうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の携帯に女性からの電話
ベストアンサー旦那の携帯に女性から毎日電話がかかってきます。旦那も好意を持っている模様。 警察に相談したらどうなりますか。電話をやめてもらいたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないけどしかたないか?と
私50代妻40代長女20代長男10代次男10歳未満の五人家族ですが、妻が『もう疲れたから一人になりたい』と離婚して欲しいと一方的に訴えてきました。 軽めの精神科に通う妻の訴えを涙を飲んで受け入れようと思いますが、この場合は慰謝料を請求できるのでしょうか? 残された子供たちの将来も心配ですが自分が頑張るしかないと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する精神的苦痛慰謝料について
ベストアンサー自分か家庭の金銭を勝手に使った事が原因で離婚することになりました。 また、金銭を盗った事実を妻に話す前に嘘をついて隠してしまいました。 その事で、信用していた人に裏切られ嘘までつかれて精神的に被害を受けているから病院で診断書をもらって慰謝料を貰うと言われました。 そこで、2つ質問があります。 1.このような内容で精神的苦痛による慰謝料は発生するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不倫、証拠集め
ベストアンサー女性絡みで夫婦喧嘩をし夫が家を出て行きました。 実家に帰ったようです。 ですがその別居期間中、喧嘩の原因となった女性と 会っていました。 それを見つけてしまった私は気持ちが抑えられず 私も実家に帰ってしまいました。 それから帰ったまま2ヶ月別居中です。 その後何度も私から修復を試みて元の家に帰ると連絡しても「お前の家じゃ無い」「離婚してくれ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算を教えてください
ベストアンサー婚姻費用の計算を教えてください。 主人は給与をサラリーマンと家業の手伝いで得ています。 確定申告の申告書B 収入金額 給与は880万円です。 私はサラリーマン給与で、源泉を見ると450万円ですが、残業がなくなったので今年から400万円くらいになると思います。 お互いに、子供はいません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪要求は出来ますか?
ベストアンサー男性と不倫をしていました。既婚者だと知っていました。 先日他にも遊んでいる女性が沢山いる事が分かりました。他に女はいないと言って付き合ったのですが・・・ もう精神的に不安定だから今の僕に触れないでとラインがあり。音信不通になりました。 不倫をしていた私も悪いのですが、 他に女はいないと騙した事に対して、謝罪を求めたいのですが、できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚切り出され家のローンがあります
旦那に私のモラハラ理由で離婚を切り出され そのあと旦那の浮気発覚したのですが この場合 家を売るなら 旦那にオーバーローンを払ってもらう 家を売らないで旦那が住むとしたら 保証人を抜いてもらい 頭金の200万をかえしてもらう という条件は通るのでしょうか? 家は旦那の名義になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額した生活費270万が残ってないという夫
2014年1月から主人からの生活費が19万~16万になり2015年からはさらに14万~13万になりました。 主人はギャンブル、酒、タバコもしないですし 買い物もほとんどしないので金使いは荒くないと思っていましたが 減らしていた生活費 合計約270万程 ほとんどないと言いました。 何に使ったかも不明。 気づいたらなかったと。。 具体的に通帳を見たわけではないし 実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を交わした後の慰謝料の減額
主人の前の結婚で支払っている慰謝料についてです。 離婚後3年がたっております。 公正証書では900万の慰謝料を分割で支払うと交わしています。離婚理由は主人の不倫だそうです。 しかし当時とは状況が違い慰謝料を支払うのが厳しい生活になっております… 別に養育費等も支払っているのですが公正証書で交わしてしまっている以上 慰謝料の減額は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚での離婚はこの状況ではどうでしょうか?
ベストアンサー婚姻関係4年、別居3ヶ月。3年は寝室別です。子供3歳です。 些細な喧嘩の度に離婚しようと言うのは旦那でした。趣味多彩で家事育児に非協力で、私自身も仕事しながら全てこなしてきましたが、自己愛性人格障害のような旦那と離婚したく調停中です。 嘘がかなり多くまた信憑性の高い嘘ばかりです。 趣味も常識を超えるほどです。 ただ、離婚はしないの一点張り… 荷物を全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取り戻すことについて
3年前に結婚しました。 子どもが2年前に生まれ現在2歳です。 主人は結婚している間育児はもちろん、家事などはほとんどしてくれなかったです。 昨年、私の浮気や金銭感覚の問題で喧嘩が増え今年の春離婚しました。 その際、精神的にきていた私は親権を父親(元旦那)に譲るという条件で離婚を認めてしまいました。 深く後悔しています。 自分がやったことでこのような結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEでの約束と勘違いと思い込みで行為のみで離婚は成立するのか
ベストアンサーLINEでこの約束を破ったら離婚する。というメッセージを送りました。諸事情が重なり結果破ってしまったのですが、先方の勘違いと、思い込みに起因しています。しかし、LINEで自分で送ったものであるから離婚しろ、応じないのであれば弁護士を付けると圧力をかけられます。事情は説明し、謝罪もしましたが約束なのだから離婚しろと言われます。有効なことであり、離婚する義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由、裁判について
別居して、一年過ぎています。2歳の子供一人。 理由は旦那のDV、モラハラです。 喧嘩が絶えず、子供に対して、怒鳴ったりした事があり、子供が怖がり、落ち着かなくなり泣いてばかりいて、このままじゃいけないと思い、家を出て、今は実家に住んでいます。 最初は話し合いで離婚も、親権も納得していましたが、届けを出しているか確認してきて、その後、親権を渡さないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に車は売却?家も解約する?
ベストアンサー主人が不倫をしており、別れたいと言われてます。 家も今月中に出て行け、車も売ると言われました。 私は遠方から嫁いでおり、すぐに実家には帰れないし車もないと幼い子供2人を連れて生活ができません。 何か先に家も車も勝手なことをされないように対策できることはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫についての慰謝料、示談
W不倫について 約4ヶ月間不倫をしていました。 私は結婚7年子供3人、相手方は結婚3年子供1人(同居はしておらず実家へ預けている) 先日相手方の旦那さんに浮気が見つかってしまいました。 旦那さんは彼女に対し慰謝料と離婚、マイホーム(残ローン2500万強)の売却後財産分与を求められています。 旦那さん側からの請求は私には現段階では無いのですが、こちら側から先に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
300万円の慰謝料請求。減額は可能?
付き合っていた既婚男性Aの元嫁Bから内容証明にて300万円の精神的被害についての慰謝料請求が届きました。 私と別れた、2日後に離婚が成立したようです。離婚の際に私との不定関係を認め500万円支払ったと聞きました。 Aが私との不定関係を認めているため、それについての慰謝料は支払うことになるかと思います。しかし、300万円なんて大金は支払えません。 下記内容証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際の書面・お金関係について
間もなく別居します それに際し、いくつか質問がございます。 ①私は冷却期間として、妻は離婚を前提としてと意見が合いません。妻は私が別居して出て行くことには拒みませんが、後々こじれるのもやなので書面で残そうと思います。それぞれの離婚の目的と私の別居を許すことを書面でお互いサインすれば問題にはなりませんか?(むしろ妻の方が不利になりませんか?) ②通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE等で仲良くしてただけで慰謝料請求されるのか?
ベストアンサーSNSで仲良くなった既婚者の人とSNSやLINEで卑猥な会話をしてました。顔と胸の写メを送りました。彼は離婚寸前で半年以上奥さんとエッチもないので子供はできるはずないと言ってました。会いたいね〜と言う会話もしてましたが会う予定もなくただ仲良く会話してるだけてましたが 奥さんに知られてしまい信用できなくなったので離婚も考えているから責任とってくださいと、言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、親権や慰謝料、準備等について
主人に離婚調停の申し立てをされました。 申し立ての理由は性格の不一致で、親権まで要求されました。 主人は性格の不一致が理由と言っていますが、 実際は主人が金づかいが荒い事や借金をしていた事にたいして私が口うるさく言うのが嫌な事と、主人には不倫の疑いがあり、私がその女性と接触をした事が許せないのだと思います。 不倫を疑う理由として、後ろからその女性を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居→単身赴任→離婚について
ベストアンサーよろしくお願いします。 3年前に主人の浮気、モラハラ(れっきとした証拠はありません)が原因で別居することになり、昨春、子供の幼稚園入園とともに、単身赴任へと移行しました。 別居後も、遠方ではありますが、頻繁に会い、1週間以上の泊まりもありましたし、プレゼントを贈りあったり、旅行へ行ったりもし、第二子が誕生し、関係は良好だったように思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が妻の誹謗中傷をすることによる、妻の精神的外傷について
友人夫婦の離婚問題の話で、気になることがありますので質問させてください。 友人夫の単身赴任中に起こした不倫が原因で、昨年末より完全別居状態になりました。 これにより、友人はひどく精神的に傷つき、向精神薬と安定剤がないと日常生活に支障が出るほど体調が悪化しました。 彼女の精神的外傷の一番の要因になったのが、 1.友人夫の不倫 2.不倫発覚以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活の破綻について
夫婦関係の中で、いろんな問題が積み重なり、妻への愛情は3年以上前から無くなっていました。 子供の母親として割り切った付き合いをしてきました。 給料等、すべて妻に託し、生活自体は別居などもせず、普段通りの生活を送ってきましたが、子供のためだけの生活でした。 夫婦の間の関係としては、寝室も別。 もちろん体の関係もありません。 喧嘩する気にもなれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の不倫
ベストアンサー友達の息子がバイト先の30代の既婚女性と不倫関係になり、ご主人にばれ女性が離婚することになりました。息子は高校生の為ご主人より、親の友達に慰謝料を請求すると言われています。これまでに何度も友達は女性に息子と別れてほしいと話をしました。その度に別れると言いますが関係は続いていました。 友達も別れさすように努力をしましたが別れていなかったということは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在確認調停
ベストアンサー現在、相手方と親子不存在確認調停を申し立てています。しかし、1回目相手方が拒否。2回目調停員と裁判官が説得して了承。昨日、裁判所から相手方が拒否の連絡があった旨の連絡が入る。という状況です。 次回期日は1月ですが、かれこれ5ヶ月も先延ばしにされている状況です。(5ヶ月分、婚姻費用も払っています。)このような遅延行為を止めるには次回の調停でどうすればい...
- 弁護士回答
- 4
-
「不貞相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから