法律相談一覧
-
不貞行為の慰謝料(不貞行為相手がストーカー・脅迫してきた場合)
以前、勤めていた仕事先で既婚の女性と関係を持ってしまいました。 (既婚女性の名をAとします)(私はBとします。) 既婚と知っていましたが、結婚生活が破綻している状態が10年続いており、別居していると聞いていたので、Aの誘いに応じてしまい、そのようなことになりました。 一回関係を持ってから、執拗に会うことを強要してくるようになりました。何度も会いた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞慰謝料の給与差押え以外の差押えに関して
夫の不倫相手に不貞慰謝料の請求を検討しています。 訴訟に発展した場合、慰謝料の支払いが確定しても、支払いをしてくれるか不安です。 理由としては、不倫相手は夫に家賃、光熱費のほか生活費をもらっており、無職であるためです。 仮に不倫相手の口座を差押えできなかった場合、無職の相手には何が差押えできますか? 実家は分かってるので、実家の資産を差押えは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がない迷惑料、慰謝料の請求について
ベストアンサー私の妻と相手の男性がLINEで卑猥なやりとりをしてるのを見つけたので、相手の男性に辞めてもらえるようお伝えしました。迷惑料か慰謝料かわからないのですが、少しお金を下さるとのことで金額を相談し誓約書をかいてもらいましたが、後日態度が急変し、詐欺や脅迫だなどと相手の男性に言われて警察に通報されてしまいました。私も、相手の男性にLINEで催促やどこからか借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求訴訟と求償請求について
ベストアンサーW不倫で、相手の奥様から300万円の慰謝料請求の訴訟を起こされました。 交際期間は3ヶ月で不貞行為は1回、不倫相手は職場の上司です。 私たち夫婦は離婚せず、相手夫婦は離婚することとなりました(まだ離婚調停にはなっていません)。 相手夫婦にはそれぞれ弁護士がついていますが、私は弁護士に依頼せずに自分で対応します。 私は慰謝料請求された時点(3ヶ月前)で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞相手が養育費を請求してきました
夫は8年前から、不倫を続けてきました。五年前にはついに、不倫相手に子供ができました。相手はバツイチで上に子供が二人います。妻である私も同じ頃妊娠し、産まれたのは一ヶ月違い。 知らぬ間に認知もしてました。 夫は離婚したいとかは、けして自分の口からは言いません。私にも相手にも都合いい嘘ばかりつき続けて、ここまできました。 しかし先日、相手から訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の交際について元夫の権限
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後3年経過しています。 子供3人は私が親権者です。 離婚の原因はモラハラでした。 モラハラを職場の上司(既婚者)に相談した際、親しい中になり不貞をしてしまいました。 離婚直後に不貞がバレましたが、今になって慰謝料請求をされています。 私は当時、すぐ不貞相手とは別れましたが職場の異動で2年ぶりに再度同じ部署になり、好意を抱いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠になりますか
【相談の背景】 7月に夫より離婚を切り出され、私はしたくない方向。協議をするも離婚合意に至らない為、夫が、離婚調停を申し出し、1回目が行われました。 離婚を切り出された後、夫の荷物より 性行為に使用する道具がありました。 怪しいと思い動向を確認していた所、 離婚を切り出した後より、無断外泊が増え 何度目かのドラレコデータより、あるアパートに一晩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不貞慰謝料などについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんのご教示お願い致します。 婚姻歴1年2ヶ月。子供7ヶ月です。 夫に不貞され裁判中です。証拠は充分揃っています。私はうつ病を発症し不貞が原因で自殺未遂、精神科にも通っています。相手女性に内容証明を送るも、返答なく裁判する事になり、期日も決まっています。内容証明を送り離婚はしないので旦那との接触はやめてくださいと送ったあとも何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の証拠について。そもそも念書はあったほうがいいでしょうか?
ベストアンサー夫の3度目の不倫が発覚しました。全部同じ相手です。 あ 1回目の時に確実な証拠を取りましたが内容証明を送ったのみでその証拠は使ってません。 慰謝料請求の脅しのような(行政書士に書いてもらいましたが)内容証明を無視されましたが裁判はせずに心を入れ替えると言った夫を信じてそのままにしてしまいました。 その1年後に会社の駐車場で密会している2人の所へ行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係不仲離婚をすると聞いていた。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料と離婚慰謝料は、どう違うのでしょうか。 不貞をしてしまい、相手方は離婚の 調停中です。相手は離婚するみたいです。相手方旦那は、私のみに 慰謝料を請求するそうです。 私としましては、夫婦関係は上手く 言っていない、旦那のモラハラ他で 離婚を考えていて、そもそも夫婦不仲と聞いてました。私にだけ慰謝料請求されるのは納得いかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚時の離婚慰謝料と不貞相手への訴訟慰謝料を別として考える事はできませんか?
ベストアンサーご教授いただきたいです。 当方男 9月嫁からの離婚調停申立てで離婚しました。離婚慰謝料として300万円を妻が払います。調停調書には、不貞を理由とした慰謝料とは文面として一切出てきておらず、調停中も、嫁側は不貞に関する質問には答える必要はないと言い、話し合いもしてません。ただの離婚慰謝料とすれば、 同時進行で嫁の不貞相手に、私が原告です。 不貞男と私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停について。現在9歳の子供が洗脳されている。
別居して1年たっています。別居後すぐ面会交流調停をおこない、相手から離婚調停を申し立てられ、子供の面会を求めています。 別居時8歳の子供が私とは会いたくないと言っていると調査官の調査報告に記載されています。 娘をやじることやお尻を叩いたこと等が虐待だといわれています。ただ調停にて手紙を娘宛にわたしたのですが、あきらかに渡っていません。 プレゼント...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者との面談
【相談の背景】 お互い既婚者同士で不倫をしました。 期間は1ヶ月程度で、半年前、不倫していることがド相手の配偶者にバレました。 私の配偶者にはバレていません。 不倫相手との不貞行為はなくキスのみです。 ①つい先日、相談事項があり不倫相手と二人で歩いている所を共通の知り合いに目撃され、不倫相手の配偶者の耳に入りました。この時も不貞行為はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料はもう一方の不貞の証拠になりますか
不倫した夫が家を出ていき離婚調停を起こしてきました。 調停で夫は不倫を否認しています。 不倫相手は複数いて、 まず不倫相手達に慰謝料を請求しようと思っています。 もし不倫相手から慰謝料をとれれば 夫の不貞の証拠として裁判などで使えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 離婚
不貞行為がばれて、慰謝料の請求まちの状態です。 夫とは離婚の話し合いをしており(不貞行為が行われる前から離婚の意思を伝え別居)話が進まない中、私が不倫してしまいました。 今回不貞行為が発覚したのは、確定ではないのですが離婚に納得できない夫が探偵を雇ったようです。 夫はすべて弁護士に任せており、「近々弁護士から慰謝料の請求いくからまっとけ」「○○(不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為一回の慰謝料相場、また不貞行為以外の行為の慰謝料増額要因
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻がある男性と不倫をし、離婚することになりました。現在弁護士を入れて不倫相手に対し慰謝料、示談交渉中です。セカンドオピニオンを頂きたいです。 下記背景を記載します。 ①証拠を確認できている不貞行為は一回 ②一般のホテルで一緒に寝てキスが一回 ③妻と不倫相手は合計して少なくとも1ヶ月以上の日数を不倫相手の自宅で生活をともにしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の手切れ金代わりの英語レッスンは不貞行為に当たるのか
ベストアンサー質問です 不倫相手(英語教師)に手切れ金をお願いした所、不倫関係の解消の後、お金は出せないが英語、英会話なら週に一回1時間ほど詫びレッスンしてくれると言われました 肉体関係を解消した上でオンラインのみでのレッスン(続かないかもですが)なら不貞行為には当たらないですか? 内容はニュース番組や海外ドラマに関してのフリートークになるそうです 毎日の英...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の元奥さんから連絡がきた
【相談の背景】 4月今月、不倫相手の元奥さんから弁護士を通して連絡がありました。 内容は、不倫相手と不貞行為があったということを把握してます。元奥さんは私の対応をみて今後の方針を検討する意向です。 上記に関する私のご認識・ご意見を伺いたいです。という内容です。 不貞行為は1回です。 離婚理由は不倫がきっかけです。 元夫婦の間で公正証書が作られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料、求償権関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の相談です。 私は21歳の大学生です。相手は8つ年上の社会人です。1年前に相手は婚約中で良くない事は伝えたのですが、断りきれず不貞行為に及んでしまいました。その後は何も無く時が過ぎ4ヶ月後に結婚された後に相手奥様は今回の事を知った様です。 奥様からは呼び出されて誓約書にサイン、住所、電話、免許証コピーを求められて誠意が感じられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為。先に和解してるとかで優先順位はありますか?
私は独身と偽り不貞行為を犯しました。 相手側に弁護士が入り金銭和解で終わりました。 ただ偽ったことが相手に伝わった時に彼女との話し合いで離婚、仕事を辞める約束をしていました。 離婚に時間がかかったことその間の対応の悪さが彼女の心を傷め弁護士に依頼したのだと思います。 私は自分が出来る範囲の分割払いの金額和解をしました。 離婚話は進んでいたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効の援用と求償権の関係について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求したのですが、時効を理由に拒否されてしまいました。 しかし、夫の方は慰謝料の支払いを認めてくれました。 このような状況の場合、夫が求償権を使い、不倫相手に請求したとしても、不倫相手は時効を主張してその求償分の慰謝料から逃れる事は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい相手の弁護士から不貞行為の通知書
不倫が嫁に知られました。嫁と離婚し今の相手と一緒になるにはどうしたら一番良いでしょうか?過去に嫁の浮気が有りその時から別れようと思い続けてましたが、離婚要求ご今の相手と出会い今に至ってます。 離婚要求は7月頃。今の相手と居るのは8月頃からです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の不貞相手への慰謝料請求について
昨年5月に離婚した旦那の不貞相手へ慰謝料請求し、裁判へ移行します。 支払い金額の判決が出た場合、相手に保証人を立てることも請求したいのですが認められますか? 相手は39歳ですが、無職だとか支払い拒否をしているため、判決が出たとしても払わない可能性があるので。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 不貞行為慰謝料
【相談の背景】 離婚調停目前に迫ってます。 僕の不貞で離婚調停を申立られています。 財産分与、慰謝料については 概ね同意してますが、最後に 確認したく質問させていただきます。 【質問1】 不貞行為に対して 慰謝料300万円を僕が一括で支払い 離婚が成立したら、不倫相手と一緒に 過ごしたいと考えています。 その場合、今後の生活で 不倫相手に請求はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 証拠写真 不貞行為否定
ベストアンサー夫が浮気しました。数回目です。 子供は1人、結婚1年目です。 離婚する事に同意はもらってます。 そこで、相手の事を訴えたい。もしくは謝罪してほしいのですが、このような場合できるでしょうか? ・レストランでの食事写真 ・相手の一人暮らし宅への出入り写真 不倫は認めておりますが、不貞行為は否定してます 悪いのが夫だとは理解しております。 ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠として慰謝料請求できる証拠になりますか?
ベストアンサー毎月、妻が学生時代の男性友人と相手の自宅で六時間ほど過ごしているのがわかりました。 メールのやり取りを見たら、「温もりを感じた」とか「一緒になって身近に感じた」等のやり取りがありました。 興信所を一日つけて相手の自宅に行く状況の報告書一日分とメールのやり取りを印刷しましたが慰謝料取るには証拠として弱いですか? 離婚か継続かは悩んでいる状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係と不健全性行為について質問があります。
現在18歳の娘(独身)がいます。 アルバイト先で、先輩(26歳、妻子あり)と不貞関係と知りながら半年間交際し、現在は破綻してます。 しかし、妊娠させられ、堕胎しました。 相手からは2万の支払いがあっただけで、話し合いなどには応じてくれません。 こちらからすると、高卒間もない幼女を、妻子持ちがたぶらかしたとしか受け取れません。 避妊行為を怠って妊娠させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料に関しての裁判の期間
【相談の背景】 今現在、私方と不貞相手に対し相手方より慰謝料請求をされています。ひとまず示談で弁護士を通し値段に関しては交渉していくつもりです。 【質問1】 その後、折り合いがつかず裁判となった場合、慰謝料の金額を決めるのにどのくらいの月日がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料を請求されました
不貞行為で慰謝料を500万請求されました。相手に妻子持ちと知らずにお付き合いしてましたが、すぐに別れました。弁護士事務所に返事をかえしたいのですが、何と伝えればよいでしょうか?そのまま、妻子持ちと知りませんでしたと伝えていいのでしょうか?どのように書いていいのか、アドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為になるのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為とは? 夫婦関係が破綻してる訳ではないのですが、夜の営みを拒否され続けた場合に性欲を外で発散した場合は、不貞行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の公正証書について
ベストアンサー妻の不貞が理由で離婚をしました。 その際、妻と公正証書を作成しました。※完成済み その内容に、不倫相手とメール、電話、接触等した場合、金250万を一括で支払うという文言を入れることができました。 不倫相手のAさんにも同じような文言で公正証書を作成しています。 現在は、私と妻は離婚しています。 公正証書に記載できたということは、もし元妻が不貞相手と接触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度訴訟を起こされることはあるか?
ベストアンサー不貞相手の配偶者より離婚はしないが婚姻関係破綻との理由で訴訟を起こされ早く終わらせたかったため請求額の350万支払いました。 不倫相手とは結婚したい為現在も交際継続中であり 不倫相手は2年間の別居中ですが不倫相手の配偶者は離婚調停しても離婚には応じてくれません。 交際継続するなら離婚しない為永遠に慰謝料請求すると言ってますが何度も訴訟を起こされるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上に不貞行為がわかる写真や言葉をアップロード
ベストアンサー奥さんと子供がいる不倫相手との旅行の写真や(二人で温泉に入ってる写真も含む)、不倫相手の自宅の中の写真を、Facebook上に公開制限なくアップロードして、それを奥さん、不倫相手、不倫相手の友人等に見られた場合、奥さんから不貞による慰謝料請求の他に、訴えられることはありますか? 名誉毀損やプライバシー侵害にあたりますか。 もし上記に当たる場合、奥さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書
私の妻が私の不貞相手に慰謝料請求訴訟を起こしています。陳述書は基本的に私の証言を元に作成中ですが、妻にも本当の事を言えるはずもなく、相手の方が積極的であったや、相手女性が避妊したがらなかったなどを記載予定です。私の証言は尋問に耐える事ができれば真実であると立証されますか? また、相手女性に反論されそれが立証されれば私の証言、及び、妻の請求までも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠の時効と信憑性を教えてください
配偶者の不倫相手に、損害賠償請求します。 今、手元にある証拠は、 ①宿泊先ホテルで、不倫相手が陰部を晒しているところを配偶者が撮影したもの ②私が二人目出産後に、ラブホで不倫相手がコスプレしている写真(4回ほどラブホに行ってます) ③メールのやり取り また、これらの証拠は確保した日から起算して3年間が時効でしょうか。 ①については、2014年9月撮影ですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯で浮気が発覚しましたが、不貞行為の証拠がありません。
ベストアンサー子供が3人います。7.5.2歳です。 主人の携帯を見て、浮気が発覚しました。 その他、人づてで過去の浮気も複数発覚しました。 (数名から聞いた所、全て一致しました) ですが、どれも不貞行為となる決定的な証拠がありません。 これから先、私1人では小さい子供を3人抱え、育てていくだけの経済力が今はないので、主人には誠意ある対応として養育費、慰謝料といっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の証拠がなく裁判でしらをきられた場合。
旦那が浮気をしているようなので車にGPSをつけていると、スーバーの駐車場に車を停めてあったのでそこで張り込みました。しばらくして浮気相手の車に同乗し自分の車に戻ってきました。 その張り込みの現場駐車場で二人を問い詰めたところ、旦那も相手もその場では浮気を認めました。 それから約1年の月日が経ち、夫婦関係はそれ以降歯車がくるってしまい離婚に向けて裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での不貞行為の慰謝料請求について
フランス人と結婚し、在仏10年以上になり、子が一人います。 フランス人夫が日本人女性と不貞行為を行い、家庭が崩壊しました。 不倫相手は私の知り合いで家族ぐるみで付き合いがありましたので、当然妻子ある身とわかっていました。 精神的苦痛のため慰謝料請求通知書を不倫相手に送付しましたが、その回答は、フランス国内でおこった不貞に関してはフランスはもちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で裁判の訴状が来ています。それぞれ弁護士をつけなければならない?
いつも参考にさせていただいております。 現在不貞による裁判の訴状が届いています。 被告は私(未婚男)、相手(既婚女性)です。 現在も交際中です。 先日弁護士さんに相談したのですが、 被告2人にそれぞれ弁護士をつけるのが通例といわれました。 2人で1人の弁護士さんにお願いなら金銭的になんとか対応できるのですが、 それぞれとなると経済的に非常に難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判 陳述書と動画、録音について
【相談の背景】 夫の不貞による不貞相手への慰謝料請求裁判をやっています。 陳述書を作ることになりそうなのですが、陳述書につける証拠についての相談です。 夫と不貞相手との会話などの動画と録音を保持しています。その内容は、とても下賤な会話などで、とても精神的苦痛をうけました。その精神的苦痛の対象と内容を示すために証拠として出したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料の相場はいくらぐらい?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不貞行為があり、相手の男に慰謝料を請求します。 妻と男がホテルから出てきた所をおさえました。不貞期間は妻が話さない為、不明です。相手の男は妻が既婚と知っています。 夫婦関係ですが、数年間におよぶセックスレスです。お互いが求めずにいました。妻の不貞は初めてではなく、2度目です。 それでも、子供の為に夫婦生活を続けてきました。普段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害等に対する民事調停について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の不貞によりうつ病等の精神疾患を患った。病気のことは隠したいと伝えたのにもかかわらず、相手は周囲の友人に自分のしたことを隠したまま勝手に病気を言いふらし、周囲の事実誤認や言いふらされた怖さから病気が悪化した。 【質問1】 不貞により追い込んだことにより精神疾患をおったこと、プライバシーの侵害により精神疾患が悪化したことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の追加の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚し、その時に私の不貞行為の慰謝料300万円を支払うことを公正証書で約束しました。 その時、結婚期間中に不貞行為の相手に子供ができていたことが分かっていましたが、元妻には言っていませんでした。 離婚して数年が経ちその子どもの件を元妻が知り、さらに慰謝料を請求したいと言っています。 【質問1】 この場合、追加で慰謝料を払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の時効について。
【相談の背景】 夫が不貞をし、その不貞相手へは慰謝料請求の訴訟を起こし昨年夏に勝訴。 相手は上告せず確定。 判決は出たものの女は支払いをして来ない。差押える財産や給料も無い。 夫婦関係については未定でまだ決めて無い。 【質問1】 女性に対して確定した慰謝料について時効はありますか? もし有るなら、どのようにして延長出来ますか? 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用含め総額支払い金
【相談の背景】 不貞慰謝料請求400万されてます。 弁護士にお願いした場合の費用の計算の仕方を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。 成功報酬が20%と仮定します。 【質問1】 裁判になり、不貞相手に訴訟告知をしてそこで決まった金額を連帯責任で5:5になった場合の弁護士費用含め総額 【質問2】 その後貞操権侵害で不貞相手を訴えた場合、認められるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料額について教えてください。
ベストアンサーご質問です。 夫が社内不倫しました。 別居も離婚もしない状況での夫の不貞相手に対する慰謝料請求を考えています。 請求額はどのくらいが相場でしょうか。 別居等、夫婦関係の破綻を思わせる内容はありません。 相手は夫が既婚者であり、不倫不貞関係にあることを認識しています。 ①婚姻期間:13年間 ②子供3人(中1小4小2) ③婚姻生活は円満であった。 ④不貞期間:5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な理由での接近とは、どのような理由なのでしょうか。
ベストアンサー夫の不貞相手に損害賠償請求をしました。不貞を認め謝罪するので減額して欲しいと言われています。私からの要求として夫への接近禁止や、夫はじめ第三者への口外禁止等の約束事も全て受け入れ、守れなかったときの違約金も承諾する回答でした。が、相手方からの回答が来たと同時期に不貞相手は夫に私からの通知内容と、それに対する回答を知らせていました。正当な理由なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の夫との間で作成する、合意書の内容について
ベストアンサー私(男性)と、不貞相手(女性)の夫との間で作成する、和解のための合意書の内容について質問です。 1. 相手方が、不貞に関する慰謝料の請求権を放棄するという文言を入れられた場合、その後たとえ不貞関係が続いたとしても請求を受けることはありませんか。 2. 1の場合、請求以外で相手がとれる法的手段はどのようなものが考えられますか。 3. 1のようなあからさまな...
- 弁護士回答
- 1
-
「不貞相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから