38,514件見つかりました

法律相談一覧

• 2回目のりこんさいばん 勝ち率はあがりますか?

ベストアンサー

2年半という短期の間に2回目の離婚裁判をした場合婚姻関係は破断してると判断される可能性はありますか?

弁護士回答
    10
  • 不倫の慰謝料請求に対しての弁護士さんの対応

主人の不倫の件なのですが、不倫相手達(2人います)に慰謝料を払ってもらおうと内容証明を郵送しましたが、一切連絡がきません。 なので私が相手達と連絡を取ろうとすると無視されてどうしようもないので、弁護士さんに相談したいと思っていました。 しかし、私に不倫の証拠が少ないため(主人が書いた不倫辞任書しかありません)全く弁護士さんは相手にしてくれません。 ...

弁護士回答
    5
  • 私は不倫になりますか?彼の対応で破綻していなかったの?

ベストアンサー

知り合った時に彼は独身と公表していましたが 結婚してる事を話してきました 三年前に自分の浮気が原因で 妻の親と揉め 妻と子供は実家に連れて行ってしまった その後、妻の親に訴えられ 多額な慰謝料を請求され まるでお金目当ての義理の父は嫌だと 別れたいと言う事で慰謝料を払い その後は 養育費と言う項目で毎月10万を払っている 籍は子供の世間体の...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に慰謝料を請求したい

妻が不倫をしており、2人で写っている写メや妻の姉が不倫をしていると証言があります。 この場合は不倫相手に対して、慰謝料を請求する事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求についての質問

【相談の背景】 2021年6月頃、妻の浮気で相手方へ慰謝料を請求しましたが示談書に謝罪をきちんとするという事で納得はしませんでしたが減額をしました。妻も反省し離婚はしませんでした。 しかしながら2年経っても相手からの謝罪がありません。 それに加えて妻を信じられなくなり現在離婚協議中です。 【質問1】 きちんとした謝罪がない為再度慰謝料請求しても大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を妊娠しました

ベストアンサー

既婚男性とお付き合いしていて、彼の妻から慰謝料請求中にも関わらず現在彼の子を妊娠しました。 出産するか中絶するかまだ迷っています。 交渉がうまくいかず、裁判にすると言われている段階です。 言われたのが5月末頃、現在7月になりました。未だ訴状が届かずモヤモヤしてましたがこれくらいの期間掛かるのは一般的な事でしょうか。 また妊娠している事を妻に...

弁護士回答
    2
  • W不倫で、相互の配偶者が訴える場合

夫が社内でW不倫をしていました。 相手側の配偶者にもバレて、示談が決裂すれば訴訟になりそうです。 どちら側も離婚を前提としない場合で 当方、結婚7年め、子供ひとり 相手側、結婚3〜4年、子供なし。 この場合の慰謝料の相場のようなものがあれば知りたいです。 相殺できないのは分かってるのですが、 離婚しない以上、お財布が同じなので、 余りに高...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

浮気に対する慰謝料請求をされ、やっと話がまとまりそうなんですが、それと同時に誓約書の提出を求められています。 今は婚姻中ですが、離婚した場合も誓約書に書いた2度と会わないといったことは効力をもつのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠後に音信不通、嘘を重ねて話し合いをしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚、相手は自称独身です。 不倫関係になり1年半ほどでした。最近は避妊してもらえず、妊娠したら責任を取ると言うので行為を受け入れてしまっていました。 今月初めに妊娠が発覚。旦那とはしていないので彼の子です。 妊娠を伝えると、一緒に病院に行こう、向き合うからね、責任は取る(再婚)と言ってくれたのですが、その2日後に結婚をするなら身...

弁護士回答
    2
  • 別居中の女性との交際について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った25歳の女性と連絡を取っています。 マッチ後に電話で話したところ、現在は10ヶ月間別居中で、離婚届は自分で記入済み・あとは夫が提出するだけの状態だと聞きました。ただ、まだ提出されていないため、法的には既婚状態なのがかなり気になっています。 その後、一度会って深夜にカラオケへ行き、帰り際に手をつなぎまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者と知らず交際、その後の対応について

【相談の背景】 9ヶ月ほど続いた曖昧な関係の人が既婚者だと発覚しました。 元々独身と言っていましたが、数週間前から怪しいと思い、聞いたところ実はバツイチ子持ちと言われました。 独身と言っているラインや、電話の録音は残っています。 ですがそれでもやっぱり既婚者じゃないか?と思い、はっきり黒とわかる前に会って一夜を共にし、解散したその日の夜に電話で知...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に依頼した場合の、不倫相手の住所や電話番号を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしたので、不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 しかし、不倫相手の名前と勤務先はわかるのですが、住所と電話番号はわかりません。夫も教えてくれません。 弁護士に依頼すれば、不倫相手の住所や電話番号を調べることはできますか。 たとえば、不倫相手の勤務先に照会を行うことはできるのでしょうか。 その他の方法もあれば教え...

弁護士回答
    7
  • 経済的DV PTSD 傷害罪 有責者

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から長年経済的DVを受けてきました。 生活費を渡さないで浪費する、仕事を辞めざるおえない精神的なストレスを与えたにも関わらず、その際に私が支給された失業給付さえ浪費される。 妊娠しても出産費用、切迫早産費用は出さない、家にいられないようにする等たくさんの被害がありました。 私は不眠や動悸、冷や汗をかいたり等金銭的に負担を感じると...

弁護士回答
    3
  • 妻が5年間不倫していました

【相談の背景】 妻が不倫をしており弁護士に相談して進めていたところ、すでに不倫相手の相手の男性が引越しており住民票も移動させずに逃げてしまった場合居場所を特定して慰謝料請求する事は難しいのでしょうか? お力をかしてください。 【質問1】 また、離婚は確定していて現在監護権で弁護士をお互いたてており調停中です。 慰謝料相場はおいくら取れますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の清算金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係の清算について 45歳シングルマザーです。職場の役員(65歳)と6年に渡り不倫関係にありましたが、相手が定年を迎えるにあたり、この関係を精算しようと思ってます。相手の年収は1500万ほどあり、今までの付き合いで、お手当的な金銭の支払いは何もありませんでした。相手は単身赴任で私の家の近くに住んでいたのですが、定年にあたって奥さんの元に...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存による別居婚の原因が私だけなのか、離婚時の責任分担について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻と子がいる30代の男です。 これまでギャンブルでたびたび失敗しており再起のために、都度自分に向き合い取り込んで参りました。 この度、再発して別居となるのですが私と妻で話し合って別居婚で落とし所をつけました。 しかし、妻の両親は離婚を勧めており、妻が悩み初めている状況です。 私としては、最悪、どちらでも受け入れる覚悟をしてお...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係が破綻していたが、慰謝料請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係が破綻していたと聞いて不倫していましたが、不倫相手の妻から慰謝料請求されました。 【質問1】 慰謝料は払わなければいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との誓約書で慰謝料を回避できるか?

【相談の背景】 不倫相手になってしまいました。 相手は2年前に結婚しており、わたしが関係を持った時にちょうど奥さんが第1子を妊娠して3ヶ月目と分かったようです。 わたしは10ヶ月目になるまで知らされていませんでした。離婚する予定と言われていて、馬鹿なことに信じてしまっていました。 来週生まれるという時に奥さんが妊娠していることをカミングアウトされ、...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブル 慰謝料

【相談の背景】 6年前から、付き合っている人に別れを告げたら知人に頼んで慰謝料の請求の裁判をすると言われました。その彼には奥さんがいて不倫関係として付き合っていました。今回慰謝料を請求されそうになっているのは奥さんではなく、彼本人からです。奥さんは関与していません。私が水商売を始めた事がきっかけでギクシャクする事が多くなりました。まず2年程前に喧...

弁護士回答
    2
  • 肩代わり誓約書について

【相談の背景】 2年ほど前から、奥さんがいる彼氏と付き合っており、1年前に彼が奥さんと別れると奥さんに全てを打ち明けました。しかし、子供が泣いたことが理由で、彼氏は私と別れることを選択しました。奥さんから弁護士を通して書面がきて、慰謝料100万円と次連絡をしたら50万円、性行為があったら300万円、求償権放棄の記載がありました。彼に相談したところ、形は別...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に貸した個人資産の返済及び、債務整理又は個人再生について

【相談の背景】 結婚して、13年位になります。結婚寸前で夫の祖母や父が亡くなり、兄弟での遺産相続が始まりました。遺言者通りの相続で借金も被り、弁護士さんや、遺留分を支払い沢山の借金を被って夫の自営業一緒に働いて返済致しました。そして鬱病になり10年位になります。数年前、私の実家を私が相続して売却したお金を私がコロナ禍で旦那の自営業がうまくいかなくて...

弁護士回答
    4
  • 同居人が折半している家賃を支払ってくれない

【相談の背景】 昨年6月ごろ、ルームシェアしていた相方が、「わたしが暴力を振るうため、ルームシェアを辞めたい」と宣言し、一方的に家を勝手に出て行き音信不通になってしまいました。しかし、わたしが同居人が薬物を使用し混乱状態で鍵をマンションの共用スペースのゴミ箱に捨てるなどした際に厳重に注意をした事はありますが、暴力を振るった事実はございません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気が発覚、良い条件で離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をしました。問いただしたところ自白しました。録音してあります。 再構築を目指して話し合いましたが、その直後から嘘をついて男と会っています。 いい加減離婚しようと思いますがなるべく良い条件で離婚したいです。親権が妻にいくのは仕方ない、諦めています。 【質問1】 ①養育費に関して 当方年収1400万円、妻800万円、小学生1名、保育...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停のありかたについて

【相談の背景】 精神疾患の妻が精神科入院中、私との面会拒否、守秘義務から様子状態一切伝えられる事なく知らされないまま退院 現在行方がわかりません 妻から離婚調停の申立をされ先日2回目の調停が行われました。2回の調停妻は欠席 代理人弁護士のみが出廷して行われましたが、相手の離婚意思が強く、私は話合いがしたいと双方の意見平行と、裁判官から 審判への...

弁護士回答
    2
  • 離婚を早く成立させる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について相談です。 妻からの精神的DVが原因で、3年前に離婚を告げて家を出て別居中。私名義の家の鍵は「出ていったのが悪い」と、取り上げられ、家には自由に出入り出来ません。 2年程前から給与が下がり、同じ時期から私の給与は妻が全額押さえ、私には1円も渡さなくなりました。(恥ずかしながら友人宅に居候、借り入れで生活しています) それまで...

弁護士回答
    2
  • 飲み会が原因で離婚危機、遺産分配や養育費はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。月に多くて2回の飲み会で帰りが遅いことで離婚を切り出され、相談もなく子供を連れて家を出ていかれ、夫婦での話し合いに義父が介入してきて話しがまともに出来ない状態、 ですが呑み会はかなり大切なものだけに絞り遅くもならないことをお伝えしております。 現在は離婚してほしいと言われ1ヵ月程硬直状態。 相手曰く家を出て行った際ラ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料(減額と請求)について

【相談の背景】 過去に不倫をしていました。 その方のストーカーに耐えられなく、警察に2回(1回目に注意してもらってもやめず)行った後、職場の人事担当に話が行きました。 それにより元不倫相手の配偶者の方(Aさん)に不倫したことが伝わりました。 元不倫相手とAさんは同じ職場の40代半ばの上司。私は20代後半の女です。今回の件で私は職場を来年度いっぱいで退職予定...

弁護士回答
    1
  • 離婚の求償権について

【相談の背景】 不倫が原因で配偶者と離婚をするのですが原因になった女性とは別れています。元々女性は結婚詐欺だった様です。 【質問1】 配偶者には申し訳ないので責任を取り満額の慰謝料や養育費を払うつもりですが原因となった女性に求償権を使い負担分を請求しようと計画していますが気をつけるべき事はありますか?

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚について教えてください

【相談の背景】 両親の離婚についてご相談させてください。 父:65歳 母:63歳 離婚を希望しているのは母親で、母が65歳になったら年金が入るため、それを機に離婚を考えております。持ち家一軒家でローンなし。 母は専業主婦(たまにパート)、父は定年まで会社員でしたが、金銭にだらしがなく、これまでに総額1千万円程度の借金がありました(ギャンブル、買春な...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が風俗店ではないメンズエステを2回利用した事を、妻側が「婚姻関係を継続し難い重大な事由」として別居し、上記の事を理由に弁護士からの通知書にて離婚と離婚慰謝料300万円を請求されました。 私共の婚姻期間及び同居期間は1年程で、別居して3ヶ月程です。子供はおりません。 私自身、婚姻費用は適当な金額を毎月納めておりますが、婚姻費用の負...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不成立の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授願います。 夫婦は別居しており、未成年の生まれたばかりの子供がいて、現在妻が育てています。夫は離婚を希望しており、理由は性格の不一致と妻側のモラハラです。 夫が離婚調停を申し立てて、申し立てられた側の妻が離婚を拒み調停に出席せず、不成立となった場合、夫が離婚裁判を起こすとします。 【質問1】 妻が離婚調停に出席せず、夫が離...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた彼が既婚者でした。

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権の侵害で弁護士の方に既婚者かそうでないかを調べてもらったら既婚者でした。 なので慰謝料請求?しようとは思っているのですが、変な終わり方をしているため気持ちはまだ彼にあります。 彼はあと1週間は帰れないから残念だけど、私が言う通り別れますよ。 と言ったので、それに対して1週間なら待てるから帰ってきてと返事をしたのですが1週間以上...

弁護士回答
    4
  • 婚約してると言われ、もう気持ちがないと伝えたら、慰謝料を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は既婚、相手はバツ2。相手は鬱病などの精神疾患があり、最初は離婚して、その相手と結婚する事で付き合い始め、別居もして隣に住みました。しかし途中でやはり性格的に嫌気がさしてきました。ちょうど海外赴任も決まり、相手も別の人と結婚するとか、別れるとか言いながらも結局今の関係が続き、自分も別れを切り出すと相手が精神的にかなり危なくな...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻28年に成ります。 私(夫)は自営業で生計してます。 子供も大学を出てとりあえず子育ては終わりました。 大学費用は助成金を使わず私が全て払い生活費も毎月安定した金額を妻に払ってきました。家庭裁判所(離婚調停)で話を聞いて貰っても分かって貰えると思います。 しかし妻は日頃から生活費が少ないなど私を責めて嫌がらせ的な発言をします。...

弁護士回答
    11
  • 妻のモラハラ、子供への虐待、離婚問題

妻のモラハラ、子供への虐待があり、我慢しきれず 壁を壊しました。 妻は、精神的虐待と暴力があったときています。 確かに、いざこざはその前からあり、その殆どが、妻から子供への虐待絡みです。 なのに、慰謝料払う必要ありますか? それと、財産分与も。 親権はいたしかたないとしてもです。 なにか、腑に落ちない気がします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との裁判について

私は既婚。相手の女性はシングルです。 私が既婚であることを理解した上で、不倫関係になりました。 私も当時は妻とうまくいっておらず、離婚を考えており、それを彼女にも伝えていました。そのうち相手の女性から離婚を求められるようになり、彼女の言うとおり行動するよう要請がくるなどだんだんと要請がエスカレートしていきました。自分はもう耐えきれず別れをつげま...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の示談書、誓約書について

旦那に不倫され直接不倫相手と話をし慰謝料の金額も決まったのですが、最後に書類を作成する上で示談書もしくは、誓約書なにが違うのか、どちらがいいのか教えて頂きたいです。 不倫相手にはどちらか書いていただきますが 旦那にもなにか書かせるべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が離婚するには?

ベストアンサー

有責配偶者が離婚請求できないとネットで見ましたがやはり相当条件が揃わないと厳しいのでしょうか? 弟の奥さんはお金に相当執着してるので一生弟にお金を運んでくれないと嫌だとかで頑なに離婚に応じません。 家事も育児もろくにせずそれに疲弊した弟は逃げるように不倫に走ってしまい、奥さんにバレてから四六時中誰かに監視されるようになったと言ってました。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停の審判について

婚姻費用調停の審判についてお聞きします。 審判では、客観的に証拠に基づくことがらで金額の決定をしてもらえるのでしょうか? 納得できない金額の場合、即時抗告も考えていますが判決が変わる可能性は、あまりないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • フィリピン人との不倫

主人が1年ほど前からフィリピン人と不倫をしており、離婚してほしいと半年前に言われました。 現在、相手の女性と住むために家を借り、相手女性はそこに住んでおります。 主人は、両方の家を行き来しております。 私は、離婚する気はないと主人に伝え、相手女性へ、慰謝料請求をしました。 先日、ようやく慰謝料や今後一切の接触禁止等の合意書が届きました。(お互い...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、離婚訴訟などについて

問題を起こした夫が離婚調停申し立てをしましたが結局、自分が不利なのがわかったのか取り下げをすると言い出しました、が、しかし現状夫が取り下げの手続きをしたかどうかはわかりませんが この状況の中、夫はまた嫌がらせのように女性と一緒にいる写真を送り付けてきて、お前よりいい人見つけた、離婚はしないが好きにさせてもらうとの内容です 20年間生活費は一切入れ...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産をどうにか父に渡らずに済む方法があるでしょうか?

ベストアンサー

母が亡くなりました。生命保険や貯金があります。今までさんざん遊び歩いていた父が笑いながら「俺には1/2貰う権利がある」と言っています。ですがその父は母が闘病中に浮気をしていて、母が亡くなって四十九日すら迎えていないと言うのにその相手と連絡を取り合っています。そんな父に一銭も譲る気はありません。殺意すら持ちました。どうすればこの最低人間に遺産を渡さず...

弁護士回答
    5
  • 障害者同士の離婚について

障害者同士結婚しましたが、連れ子が赤ちゃんを産み孫の面倒を見に連れ子の家に泊まっていましたが3カ月以上も家を空けて三食ろくにご飯も作ってもらえず精神的にダメージを受けてましたが毎日この人はこれ以上やっていけないと言う性格の不一致とペットへの価値観や元旦那と連絡をとったり義理の娘を交えてとはいえ食事にいったりと散々な目にあいましたが別居し私の方は心...

弁護士回答
    4
  • 裁判をしない約束なのに裁判をおこされた場合と、第三者に自分の裸の写真を無断で送られた場合

ベストアンサー

離婚届不受理届を解除しないと裁判にするし、その時の弁護士費用はそちらもちだ!と妻に脅されて仕方なく不受理届を解除しました。 (しかし、妻は結局慰謝料についての裁判を起こしてきました) この妻の言動について、脅迫罪にはならないのでしょうか? また、こちらとしては交換条件で解除をしたのに結局裁判を起こされている現状は何か罪に問えることはないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書 作る時期について

ベストアンサー

不倫した旦那に離婚したいと言われています。 早期離婚を条件に色々と話し合ってる最中なのですが 家賃負担や養育費、相場より高い慰謝料(500万) など  公正証書にしたいと思っています。 離婚を成立させるのは子供の学期が変わる3月と思っているのですが 先に公正証書だけ作る事は出来るのでしょうか? 主人の気が変わらないうちに条件を書いて決めて穏やか...

弁護士回答
    7
  • 離縁に対して強制的にさせられた感がある!納得いかない。

離縁について。お聞きしたいことが有ります。 条件付きの離縁を求められた場合、こちらは相手の口車に合わせて、離縁手続き行わないと行けないのでしょうか? ①手続きをする。 ②手続きしなくてもいい。

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会について。

ベストアンサー

弁護士照会で宿泊名簿を調べることができるのは 質問なのですが、例えば、◯◯市に宿泊したことまで絞れた状態で、どこのホテルに泊まったか確信がない場合、その周辺のホテル全てに弁護士照会をして宿泊名簿を調べるものなのでしょうか? それともどこのホテルか特定できない限りは弁護士照会で宿泊名簿は調べないでしょうか? そして、慰謝料請求されたのは知人ですが、...

弁護士回答
    4
  • 不倫解消後の交際費について

ベストアンサー

不倫解消して相手女性から交際期間の3年半分のデートで仕事を休んだ日の日当と交通費を請求されました。 休んだ勤務表もありませんし42ヶ月×三万を請求されました。 会っても1ヶ月に2回程度で会わない月もありました。 証明出来る分は払おうと思って払いますとは言いましたが記憶だけで126万を請求してきます。 払うべきなのでしょうか? デートした日やデート代の証拠...

弁護士回答
    5
  • 男の不倫相手にされて、その妻に訴えられてます

娘の話です 今から3年前ぐらいに当時娘は19.20歳ぐらいで相手は30過ぎの男性と知り合い、そこで遊ぶ感じて、相手からも付き合っている人も居ないらしい事で付き合っては、いないのですが、遊んでいたらしいんです。 その人とは去年の8月まではlineをして、会ってはいなかったらしく、噂でここ最近相手が去年の6月に結婚式を最近聞いたらしく、入籍もだいぶ前に入ってい...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 求償権の行使

私が既婚者で不倫した立場です。相手は独身です。 主人が相手に慰謝料請求をしました。不倫期間は短いです 150万の請求でしたが、相手が払う意思はありますので金額を下げて欲しいと言われ100万に下げました。 毎月2万の支払いで保証人もつけません。公正証書があれば必要ない。など言っています。 公正証書があれば保証人はいらないのですか? 求償権の破棄をする...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから