38,523件見つかりました

法律相談一覧

• 家をゴミだらけにして家を出て行き半年たつ妻と離婚できるでしょうか?

結婚して20年たち、子供も3人います。一番上は既に成人しています。妻が家の中をゴミだらけにし、散らかっているだけでなく、そこら中にカビが生えた食べ物や虫がいっぱいいるものが食卓の上に置いてありました。また、キッチンはゴミがたまり排水できなくなりました。ちなみに家を新築してからしばらくしてからこのような状態が続きました。私が片づけても直ぐにゴミだ...

弁護士回答
    1
  • 連れ子同士の再婚でのトラブル、離婚について

ベストアンサー

私どもは連れ子同士で結婚しました。しかし妻は私の子と自分の子とではあからさまに態度、言動が違います。たとえば、自分の子にはメーカーの服を買ってあげるのに私の子には安い値段の服しか購入しない、オープンスクールの時間でも自分の子の時間に合わせ起床し私の子の時間に間に合わないのは仕方がない。などの不公平な態度。私が妻の連れ子の生活態度などを注意したり...

弁護士回答
    2
  • 会社の不祥事を暴露することが名誉棄損に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談よろしくお願いいたします。 名誉棄損に関する話です。 あるNPO団体(会員の数が数千人はいます。)があり、その会社は子供が性的搾取の被害にあうことから、子供を守ることを使命としています。なのに代表(その方は多少メディアに出ています。)が自分のスタッフと不倫をしていて、倫理観を疑います。自分たちは、良い人みたいな空気を醸し出し、「自分たちは、...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害や精神的苦痛による慰謝料または手切れ金の請求。

2年間お付き合いをした彼から急に別れ話を持ちかけられた為、探偵を雇ったところ妻子持ちであることが判明しました。 彼の方から積極的に男女関係を結ぼうとしてきた為、男女関係になる前に、結婚はしていないと本人から聞き、指輪もしてなく、部屋も毎週遊びに行き、同居申請もしていた為、既婚者だと疑うことはなく、毎回会う度に避妊なしで行為をしてました。 独身...

弁護士回答
    2
  • 離婚したと嘘をついた。

ベストアンサー

不倫相手女性に慰謝料請求の回答が 離婚してると聞いていた。半ば強引に肉体関係を持たされた。とあるのですが、慰謝料請求できるのでしょうか? 夫に確認したところ情けない話ですが本当だそうです。 不倫相手は夫と同じ会社なので結婚していたことは知っていました。

弁護士回答
    3
  • 別居中不倫相手に慰謝料請求できますか?

妻が不倫をして現在別居中で一年たちます。不倫相手の男性には慰謝料を請求して裁判中です。 現在はその不倫相手とは別れて違う相手がいるみたいなのですがその相手にも慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を請求されている。

ベストアンサー

離婚を請求されています。相手は協議を弁護士さんにお願いしたようです。 もう離婚を受け入れるしかないのでしょうか。 弁護士さんをお願いしているということは、協議するといっても、条件についての話し合いということだけになってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 主人が不倫をし色々ありましたが、家族の元に帰りました。主人は一切連絡もしないと誓いました。 相手は、職場に出入りをする他部門の人で、時には一緒に仕事もしていました。一応別れたので、私もあまり2人を責めずにおりましたが、一ヶ月たち電話で繋がっている事が分かりました。 その間、主人は私には全く連絡はなく仕事も来ないと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 浮気などの事実はないのに慰謝料請求はできる?

慰謝料請求について質問させていただきます。 現在夫と離婚することになっています。 離婚話になった発端は、私が産後夫と会いたくないと思ってしまった事がきっかけで離婚話に発展しました。 夫に直接会いたくないと言ってしまいかなり傷ついたようです。 話し合いをし修復を試みたのですが、夫も婚姻生活に自信がなくなってしまったからもう無理と言われました...

弁護士回答
    8
  • 職場不倫を職場に通報

夫の職場不倫(警察官同士)により、乳児を抱え別居中です。夫からは早く離婚調停を始めようと言われています。 相当悪質な不倫であるため、離婚調停の前に、夫と相手の職場の監察室に通報しようと思っています。 前例では、双方とも遠方に転勤させられ、依願退職も迫られるそうです。 通報する際に職場不倫の詳しい経緯(メール内容含む)や、夫のモラハラ発言、浪費、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律とは関係のない話ですが…

ベストアンサー

法律とは関係のない話ですが…今調停中です、まだ妻の事も子供達の事も愛しています、でも別れるならこちらにとっていい条件でと、思っていましたが…先日の子供達との面会交流で子供達からまた一緒にみんなで暮らしたいと、涙目で言われました…離婚の一番の被害者は子供達です、その子供達の想いを踏みにじってまで離婚した方がいいとは思えません…1回目の調停の時も調停員...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに交際。別れたあとに慰謝料請求。

ベストアンサー

1年半ほどお付きあいした男性がいます。 離婚歴があると聞いていました。 その後、私の両親にも挨拶し交際していました。 私が妊娠したときに、実は離婚していない。 まだ婚姻関係にあると言われ、子供をあきらめ別れました。 別れてから半年して、奥さまから、弁護士事務所、弁護士名で内容証明が届きました。 彼に連絡して、どーなってるか訪ねると、彼も知らなか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

別居中です。離婚調停が不成立となりました。調停申請時に確か慰謝料も記載したのですが、全く触れられませんでした。一応理由を聞くと夫婦なのでただのケンカなので慰謝料ないと。では、何が該当するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に対し再度慰謝料請求

ベストアンサー

主人が不倫相手と同棲をして1年くらいになります。先月、不倫相手に対しての慰謝料請求の裁判が判決にて確定しました。金額は200万と弁護士費用20万です。まだ、慰謝料は貰ってませんが… 私は、裁判でも離婚はしません。と言い続けました。相手は、同棲を辞めない。と言い続けていました。 以前、質問させて頂いた時、判決後再度慰謝料請求出来る可能性があると答えて頂き...

弁護士回答
    3
  • 不倫と暴行罪について

一年半程前から既婚者の方とお付き合いをしており、その後別の方との結婚が決まりましたが不倫相手から『離婚するから結婚をやめて俺と一緒になって欲しい』と言われ、その言葉を鵜呑みにして破談にし、不倫の彼とお付き合いをしていました。 しかしその後彼の奥様にばれ、もう連絡をとらないと誓約書も書きましたが、先日会ってしまい、その現場を奥様に見られました。そ...

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料請求

不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。彼とは彼が結婚する以前からの付き合いで今の嫁と二股をされていました。それでも好きだったので付き合いはつづけていました。二股が発覚しその時私は妊娠していましたが、それが理由で中絶しました。彼からも結婚は出来ないと言われてました。そのあとに今の妻の妊娠が発覚。彼は相手の親に無理矢理結婚させられるし、お前と(私 )の方...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合い

今年頭に夫より離婚調停を申し立てられましたが、こちらとしては離婚の意思がなく 2回で離婚不調和ということになるとのことだったので、夫が離婚調停を取り下げて調停終了となりました 夫には女性がおり、その女性と一緒になりたいためか、かなり離婚を焦っており 連日嫌がらせのメールや脅しのメールがきます 年老いた両親も呼んで、自分の正当性を訴えて、両親か...

弁護士回答
    4
  • 和解契約書と適正な金額

奥様が用意した500万円の和解契約書にサインをしてしまいました。 不倫をし、支払わなければならない事はわかっていて、支払う気持ちもあります。 ただ、離婚していないので、相場とかけ離れており、適正な金額をお支払いしたいと主張していますが、この主張により金額を下げることは無理でしょうか? 以前の質問で、和解契約書を無効にする方法はないと教えて頂き...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避するために

ベストアンサー

主人は4年前から不倫をしずっとこの数年離婚をしたいと言われてきました。当時は女性に夢中になっていたせいもはあり何度か暴れたので怖くて警察も呼んだことがあります。この時主人を落ちつかせるために離婚するとき契約者のようなものを一筆かきました。その内容は子供が小学校卒業後に離婚という内容でした。その時は離婚を回避するために必死で同意してしまいました。泣...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の借金はどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 証拠もバッチリで後は慰謝料の話。 そしたら借金は財産だから折半だとか言われました。 借金は折半になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫。肉体関係はないという彼女に慰謝料とれますか?

夫が同じ職場の女性と不倫して7ヶ月たちます。3ヶ月目頃、相手女性に会いに行き、不倫をやめるよう頼みました。彼女は職場以外では会わない、連絡もとらないと約束しましたが、その後約束は守られていません。毎日勤務終了後二人で約2時間程度会っており、夫は休日も、会いに行くと宣言して、4〜5時間外出します。でも体の関係はないと言い切っています。 私は離婚したく...

弁護士回答
    3
  • 和解金

ベストアンサー

何度か相談をさせていただき いつも回答ありがとうございます。 婚姻期間1年11ヶ月。 同居期間8ヶ月, 別居期間1年4ヶ月, 性格の不一致により協議離婚の話し合いをしていましたが、養育費の金額や面会についてきまらず、調停へと移行しました。 先日一回目の調停を行い、お互いに離婚の意思はあったのに、自分には原因はないから離婚の内容についての話し合いだ...

弁護士回答
    4
  • 父親の親権

ベストアンサー

これから家裁で調停に臨むものです。 現在、妻とは別居中(4っ月)ですが、子供は母親の協力もあり、私が養育している状態です(8才、6才)。 現状に至った原因ですが、妻は性格の不一致と言ってますが、実態は不倫をしていることがわかりました。しかも約1年半と長期の期間です。証拠もあります。 上記の状態ですが何とか親権はとりたいのですが可能でしょうか。現在妻の...

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気あいてから慰謝料

ベストアンサー

妻の浮気が原因で離婚することになってしまい妻の浮気相手から慰謝料をとろうと考えているのですがどういう方法が一番よいのでしょうか?また民事訴訟を起こした場合相手が出廷しなかったらどうなるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫からの慰謝料請求に無視しても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年調停離婚が成立。 夫からの申立てで、1年ほど別居しながら調停をしていました。 その間に別の相手の子を妊娠し、離婚成立後に出産。 調停では妊娠している事実を隠しながら進めていました。 先日、出産を知った夫から、不倫による慰謝料請求するとの内容証明が届きました。 婚姻中ではありましたが、調停で、別居日や破綻していた等相手が言ってい...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の慰謝料について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ほぼ家庭内別居の状態です。 家賃、光熱費は私が払っており食事、洗濯も個々に行い生活をしております。 妻は給料の一部も生活費に入れてません。 妻は給料を貯金して、私は必死に働き生活費を払っておりこのまま妻と生活して行く 事がバカらしくなってしまいました。 お互い60歳で残りの人生を、つまらない生活を送る事よりもお互い別々の人生を ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の接触禁止違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をし、相手女性と示談締結、慰謝料支払い(示談書には求償権放棄も記載)も終え、一度精算しましたが接触禁止違反を二度もされ、都度違約金を回収しています。 示談は相手女性との契約で、違約金も相手女性名義で振り込まれていますが、おそらく夫が女性に支払っております。 私は離婚する気がないため、夫のお金ならば違約金を回収する意...

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚にあたっての親権、婚姻費用、DVに関する相談

【相談の背景】 妻から別居・離婚を求められています。 私45歳、妻39歳、長女7歳、二女6歳、長男3歳の5人家族で、夫婦共に共働きで、収入は6対5くらいで私の方が多く、夫婦の年収は合わせて1000万円を超える程度です。 原因は様々な不満の積み重ねですが、一言で言えば妻に対する思いやりの足りなさと、妻の気持ちに気づいてやれなかったことです。 ただ、妻からはそれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 浮気 自分勝手

【相談の背景】 うまく説明できてないのですがお許しください 結婚して5年目になります。 息子が4歳で主人が自営です 結婚当初から若いのもあるのか主人の自由奔放な性格で喧嘩する事が多く その度に離婚する我慢ができないと言われ何日もビジネスホテルに泊まりに行ってしまう事などがしょっちゅうで 息子が産まれてからも育児はしない夜泣きに怒鳴る私が我慢の限界...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中の相手の女性との交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 この間子どもと旦那との面会交流がありました その時旦那の車の助手席に見知らぬ女性がいました 旦那は兄弟、従兄弟はいません 現在離婚裁判中にて和解に向けて話し合いをしているところです 別居して2年経ちます 【質問1】 旦那が女性と交際していた場合、問題があるとみなされますか? 【質問2】 女性が交際しているということで和解を解消す...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、キャバクラに頻繁に通い出し 色々調べていたところ そのお店の女の子とホテルに宿泊、 旅行の約束をしていることが発覚しました。 現在持っている証拠は 飛行機の予約メール(夫と相手の名前) 宿泊したホテルの宿泊証明書(夫と相手の名前あり) です。 相手は妻子があることも知っています。 すでに関係を断つようにと、 慰謝料200万円...

弁護士回答
    2
  • 離婚を要求された場合、断ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に結婚し、現在妊娠中ですが旦那が週に2〜3日会社やホテルに泊まる日々が続いていました。忙しい仕事なので気にしていなかったのですが先日問い詰めたところ抗うつ剤と睡眠薬を飲んでおり、しばらく家とは距離を置きたい、このままだと家族の生活を守れないと言われ一方的に出て行き1週間帰ってきません。おそらく私に不満があってうつになったと...

弁護士回答
    4
  • 男性関係の和解について

【相談の背景】 男女問題について、質問いたします。 1年ほど前から婚約者(女性)が浮気しておりました。自分の契約しているアパートに男性を連れ込んでおりました。婚約者と男性が一緒に居るところに自分が入っていきました。 【婚約者と男性の関係】 ・1年ほど前からアパートに男性が泊まるようになった ・性的な関係は本年の1月末からである。 【婚約者と自分の関係...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求につい、裁判と示談の違いはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により慰謝料請求をする予定なのですが、示談と裁判では何が違うのでしょうか?仕組みがわかりません…。 【質問1】 不倫の慰謝料請求について、裁判と示談の違いはあるのでしょうか?裁判をするメリット、デメリットはなんなのでしょうか?相手側が示談内容に納得できず裁判をおこす可能性があるのかなと思いまして相談させて戴き…

弁護士回答
    2
  • 離婚回避の為の理由付けは

ベストアンサー

私から婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫が後から離婚調停を申し立ててきました。 一年間の家庭内別居を経て現在別居して半年です。 家庭内別居中から生活費をもらえず、二人の私の連れ子の教育費ももらえずにいます。今後の生活も不安なので、離婚は避けたいのですが、離婚回避の理由として説得力のある理由は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居とモラハラについてお願い致します。

ベストアンサー

おはようございます。離婚、モラハラについて聞きたいです。 5年間、夫と口を聞かない、財布と寝室が別一緒に出かけない状態が続いてます。 これはモラハラになるのかききたいのですが 1、やむおえず話しかける時は高圧的な話し方 2、私が誰かと電話してると舌打ち、ドアを思い切り閉める。 3、遠回しに私に対しての嫌味を子供に言う。 「俺が買ってやった」「俺...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 念書を書いた

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 不倫相手には、もし奥さんから慰謝料を請求された場合、彼が全責任をおいます。というような、念書を書いてもらいました。 万が一、慰謝料を請求された場合、その念書は効果ありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫に気づいたときの対応

ベストアンサー

夫が社内不倫をしています。トークアプリに身体の関係も分かる内容と画像も残っています。 原因は私の身体のホルモンの関係と復職のストレスでのイライラをここ半年ほどぶつけてしまっていたことです。先生病院に行って判明し、現在漢方を飲んでいます。 先日夫からこのままの状況が続くなら離婚したい、と言われました。子供もまだ2歳ですし、離婚したくないです。 今ま...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との子を妊娠 養育費認知慰謝料について

ベストアンサー

現在20代  既婚者との子供を妊娠しており 現在妊娠6ヶ月です。 相手の方はわたしと付き合い始めた頃からすでに夫婦の関係は破綻していると聞かされていて、家で言葉も交わさないし寝るためだけに帰ってくらいだと聞いていました。 妊娠まえからそれなら早く離婚してくれと話していたが中々離婚してもらえず、妊娠してから今日まで離婚届を仕事の理由をつけては断られ...

弁護士回答
    5
  • 夫の浮気による相手女性への慰謝料請求について

夫の浮気が発覚し、相手女性とその母親が謝罪に来ました。 数日後たまたま相手女性の母親と遭遇し、話し込んでいるうちに『慰謝料はもういいですので』と言ってしまいました。 この時はまだ離婚はしておらず、別居状態でした。 ①慰謝料はもういいと言ってしまったので、慰謝料請求はできませんか? ②浮気発覚から後4ヶ月ほどで1年が経ちますが、浮気相手への慰...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の事例について

現在こどもの面会交流審判中です。 試行的面会交流を2回ほどしたのですが、 1回目は私が面会交流時に交際相手を連れてきたこと(調停内では第3者を連れてこないなどの取り決めは無し)で、元旦那が激怒し不実行となりました。2回目は第3者を連れてこないでほしいということもあり子供と2人で待っていたのですが、相手に無断でキャンセルされ不実行になりました。面会交流の...

弁護士回答
    4
  • 不倫により先妻から受ける攻撃の回避措置

ベストアンサー

知らずに不倫関係だった時に妊娠、結婚し出産をした今、先妻にバレて主人が『私と婚姻関係を続けるか、先妻と再々婚するか選べ』と先妻から選択を迫られました。 その時、先妻を選ばなければ先妻との間にいる子供達には金輪際会わせない。と脅されたそうです。 主人は私と離婚しないことを選択しましたがそれによって現在、先妻からSNSの友達申請が私に来ています。更に、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の代わりにできますか

ベストアンサー

数年前、名義旦那でローン支払いはすべて旦那で住宅を購入しました。 私は年収300ほどですが、双方合意の上、一切ローンは払っていません。 そのため、住宅購入の際に、住宅に関しては私へ一切財産分与しないと一筆書かされています。 しかし、旦那の不倫によりこの度離婚を考えています。 住宅ローンは残っていますが、慰謝料の代わりに、残りのローン全てこのまま旦那...

弁護士回答
    2
  • W不倫 相手の旦那さんにバレました。

約1年3ヶ月付き合っていました。週に1、2回程度あっており、その間相手の女性は妊娠、中絶しています。彼女が決めて私はその費用も全額負担しました。 最近行動がおかしいと、旦那さんが彼女の手帳、手紙を書いたりしてましたので、手紙などを見られました。 その中に中絶の事も書いてあったので、妊娠の事も付き合った期間など全て相手の旦那さんにバレてしまい、旦那さ...

弁護士回答
    2
  • 既婚と知らずに浮気相手になった場合

既婚と知らずに浮気相手にされていました。 既婚と知ってからは夫婦生活は破綻してるから信じてくれ、離婚するなど一緒には住んでいない(相手は会社が用意した借り上げ寮)と約束したものの離婚する気配はなく待ってくれと言われ続けていました。実際はいつ頃からかはわかりませんが奥様が引っ越して来ていたようです。 何度聞いても一緒に住んでいないと言い張り、警察を...

弁護士回答
    3
  • 不倫で同棲している場合の証拠

ベストアンサー

主人がダブル不倫で同棲中です。 不倫が原因で堪えきれず私から家を出たのですが、 私が家を出た数時間後から一緒に生活しています。 別居前からの状況証拠と、 別々に同じ部屋に出入りしている証拠はあるのですが、二人で居るところを撮れていません。 今現在も女性の自宅近くにアパートを借りて一緒に生活しています。 1.この場合、二人が一緒に居る写真な...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の誓約書について

ベストアンサー

不倫相手の子供を出産し、20年間の生活費を誓約書に書面までしたのに、先月、いきなり、嫁に全てバレたから約束したら毎月の生活費は払えないといわれてしました。 嫁が私を訴えると言ってるから逆らえないの一点張りで、まるで奥さんを出しに脅してる感じでした。 嫁が弁護士入れてるからと言っていたのですが1カ月経った今も、何の連絡もないんです… 今月の支払い日...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠があるのに、裁判したら負けますか?

ベストアンサー

別居後に二ヶ月以内に興信所で調べたら夫と不倫相手がホテルから出てきた写真、キス写真等がありますが、裁判したら負けますか? 負ける裁判ならしたくないです。不相手が肉体関係はないと否定してますが、裁判になったらその否定が通りますか?興信所を使って調べた事を非難してきそうです。プライバシーって裁判で不利になりますか?

弁護士回答
    6
  • 念書の書き方(書かせ方)

ベストアンサー

不倫相手から念書と取ろうと思うのですが、よく念書は無理やり書かされた場合無効と、言われたりする場合があると聞くのですが、ここで言う無理やりとはどの程度なのでしょう?自分から書きますという人もいないでしょうから、こうこうこう言う内容で一筆かけ!と言うのが実際の感じだと思うのですが無理矢理にこれはあたりませんよね

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に嫌がらせで逮捕されるか?慰謝料請求はいくらぐらいか?

ベストアンサー

4年間不倫してた相手の男性に突然別れを告げられました。 腹が立ち、相手の自宅に不倫の証拠写真を送ってしまいました。 迷惑行為で逮捕されますか? 相手側から訴えられたら慰謝料はいくらぐらい支払うべきですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから