52,730件見つかりました

法律相談一覧

• 人材紹介会社への成功報酬未払いについて

ベストアンサー

企業で人事担当をしております。 当社では中途採用の人材採用給源のひとつとして、人材紹介会社を利用しています。 契約内容といたしましては、紹介会社経由の応募者が入社を承諾した際に、成功報酬を支払うといった内容です。 私が入社する1年前ほどの話ですが、人材紹介会社経由の応募者を合格にし、「人材紹介会社を退会したら、内定を出し、入社させる」と伝え、応募...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

1.離婚後の慰謝料請求は可能ですか? 2.相手の一方的な結婚式披露宴の延期→放棄により発生したキャンセル費用(私の衣装代キャンセル料など)は慰謝料とは別に請求可能ですか? 3.可能な場合は、私にて書面作成して請求することは可能ですか?それとも、調停などのプロセスを経る必要がありますでしょうか? 下記に概略記載いたしますので、ご回答頂けますと嬉しいで...

弁護士回答
    3
  • DVをされましたが離婚はせず別居希望です

ベストアンサー

今は別居中です 相手はDVをしたにも関わらず離婚を望んでいます。DVや暴言があったので怖くてこどもを連れて家をでました。DVの時効は三年と聞きます。時効がきれたら、三年別居後、相手から離婚請求できますか?養育費も払わない人がいるとニュースで聞くので、別居したままで婚姻費用を請求したいです。経済的に不安なので、当方離婚は望んでいません。

弁護士回答
    5
  • 障害児がいてのフルタイム勤務、父親が家庭放棄

ベストアンサー

私は看護師、主人は中学教員をしております。15歳長女と8歳長男がいます。長男はダウン症です。朝は私が登校に付き添い送りそのまま出勤しています。主人は毎朝朝練、週末部活、主人が自主的に週末に練習試合を入れています。私は、毎週私と子どもは家に缶詰めで何も思わないのか、自分が好きで練習試合を組み込んでいるのに、仕事なんだから仕方ないの一点張り。子どもた...

弁護士回答
    2
  • ちゃんとした証拠がないのに不倫での慰謝料って請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは、はじめまして。 タイトル通りなのですが、ちゃんとした証拠(たとえばラブホテルでの写真、動画など)がないのに不倫調査および慰謝料請求って可能なのでしょうか? トークアプリでのやりとりもあげられるかと思いますが、アカウントを消していた場合や「冗談でそういう会話になっただけ(実際肉体関係はない)」と見ることも可能なのでは?と思います。 なにを...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 和解について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 先日、訴訟の尋問も終わりました。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらな...

弁護士回答
    5
  • メッセージで100件近く一方的に悪口を言われています。

2週間前から職場の同僚からトークアプリのメッセージで一方的に悪口を送られ続け罵倒されています。 こちらは返信は一切していませんが、それでも送られてきて今では100件近くになります。 以前同じ部署だったのですが、今は勤務地も離れているのでここ2年はまったく関わりない人でした。 内容としては、、 ブス、お前の事をみんなブスと言っている、誰々と身体の関...

弁護士回答
    2
  • 大学生の息子が怪しいバイトをしている

①知らない会社が住所を契約者に無断で使用 ②息子が事業資金として事業主に100万借りている ③事業主は飲み屋で知り合った 学生ではない ④息子とは音信が途絶え詳細が掴めない 知らない個人事業?の方が、事業のことをインターネットによる広告宣伝をしており、その広告宣伝で使用されている住所が個人事業主の方の住所ではなく、息子居住のアパート住所が私に無断で、個...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居 理不尽な旦那の意見について

家庭内別居についてです。昨日旦那の方から過去の積み重ねでもうお前を好きになれないと言われ家庭内別居を提案されました。理由としてはマリファナを警察にうたったこと(3年前)それが原因で雇っていた友達が辞めてしまったことで、私にまたマリファナのことを警察に言われるんじゃないかと言う不安からだそうです。普通旦那を警察に売らないだろと言われましたが、私は健...

弁護士回答
    6
  • 子供が成人してからの養育費と慰謝料未払いの請求について

ベストアンサー

私の両親は25年前に離婚をしています。原因は父親の借金と浮気です。私は母親に引き取られ、その後養育費は初めの1回のみ支払われました。私が16歳の時に父親は再婚しており、結婚式も海外で挙げたそうです。今子供も1人いるようです。そこで3つ質問があります。 ・母親は離婚してから精神的に弱くなり今でも引きずっています。こういったことに関しての慰謝料は請求で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判をしない約束なのに裁判をおこされた場合と、第三者に自分の裸の写真を無断で送られた場合

ベストアンサー

離婚届不受理届を解除しないと裁判にするし、その時の弁護士費用はそちらもちだ!と妻に脅されて仕方なく不受理届を解除しました。 (しかし、妻は結局慰謝料についての裁判を起こしてきました) この妻の言動について、脅迫罪にはならないのでしょうか? また、こちらとしては交換条件で解除をしたのに結局裁判を起こされている現状は何か罪に問えることはないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 前職の退職理由をバラされ、現職を失いました。

主人が前職時、同僚何人かからお金を取ってしまいました。仕事で追い込まれ精神的に辛くやってしまったようですが、お金を返し、会社の上の方々も自己都合の退職にしてくださり、自分達は公言しないようにすると言って下さいました。ただ噂を知っている全員を口どめするのは難しいかもしれない、とは言われました。 新しい職についてすぐ、前職の会社の人が新しい職場に全...

弁護士回答
    3
  • これは脅迫罪になるのでしょうか?

これは脅迫罪になる可能性はありますか? 前に夜中にアパートに停めてあった自転車に勝手に乗りました。15分くらい乗ってアパートに自転車を戻してる時にたまたま持ち主がそこにて相手にバレて警察に通報されました。俺は過去に刑務所に入ってるとか警察署に行き2時間ほどで終了し、相手が訴えるとかいってたようですが警察官さんが訴えるだけ無駄だよなんていって相手も...

弁護士回答
    2
  • 被告側の損害賠償請求の裁判費用について

損害賠償請求の民事裁判と費用について(被告側)ご相談させてください レンタカーを借り、傷つけてしまったことが原因で損害賠償請求の裁判を起こされそうです。 経緯としては、旅行中にレンタカーを借り、保険に入りレンタル中に自損事故を起こしてしまいました。 レンタル屋さんに連絡すると自損事故は対象外だから請求すると言われています。 自損事故が対象...

弁護士回答
    4
  • ビジネス上の金銭トラブル。弁護士さんは「100パーセント勝てる」とは断言しないものなのでしょうか?

ベストアンサー

私はファッションビジネスをしています。 数年前に、相手側が意味不明な理由でごねて、多額の商品のお金を払わなかった金銭トラブルがありました。私はその時に、2人の弁護士さんに相談しました。 2人の弁護士さんはどちらも「民事裁判になっても、おそらく、あなたが勝てると思います。」という回答でした。 私が「なぜ "おそらく" なのですか?つまり私が負け...

弁護士回答
    3
  • 隣の人の騒音について

ベストアンサー

隣に住む人が朝から大きな音楽を流して困っています。 時にはたくさんの人を呼んで音楽を流しながら夜中まで大騒ぎしたりしているので、眠れないときもあります。 苦情を言っても全く聞き入れてくれません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職日を会社から一方的に指定された

先日直属の上司に退職したい旨を伝えました。 退職に関しては急に決めたことと業務のこともあるので、 皆さんに迷惑になる形では辞めたくないと伝えたところ、 退職日は相談して決めようという話になり、その際に遅くても年内には辞める形でと伝えました。 するとその数日後に退職日をあちらから一方的に9月末でと指定されました。 理由は会社としてけじめをつけない...

弁護士回答
    2
  • あとから引っ越してきた隣人からの庭の高木撤去要求

屋敷林ではなく100年以上前からあるけやきの木が多数ある田舎の屋敷(宅地)の一部を数十年前に切り売りしたようです。 切り売りした土地は数十年後に隣人も代替わりし、そこに家を建てたようです。その数年後、屋敷を私が購入しました。 台風の度に、落ち葉や落ち枝が飛んできて、車に傷がつくので、また、種子が屋根に飛んできて雑草が育つので木を伐採してほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 不倫での慰謝料について裁判所からの通知が来てます。

ベストアンサー

不倫をしてしまい、相手の元妻から慰謝料300万円を請求されています。 ・婚姻期間1年半、子供なしとのことです。 ・相手方夫婦はすでに離婚しています。 ・不倫相手が数ヶ月前に慰謝料として200万円支払いましたが100万円は手渡しなので支払ったという証拠がありません。 質問1 この場合、手渡しの100万円を支払ったという事実は無くなるのでしょうか? 質問2 私...

弁護士回答
    6
  • 貸した車で未成年飲酒運転人身事故

ベストアンサー

家族が貸した車で未成年飲酒運転人身事故を おこされました。自賠責ははいってますが任意保険が所有者運転のみの保険です。 車は全損。 運転していた人は拘留中だそうです。 被害者様にお金を払うの所有者になりますか? 事故起こした側は働いてもなく親子揃ってお金はないと言ってます。 車も全損の事故です。

弁護士回答
    3
  • ニセ税理士に対しての損害賠償請求等について

兄が相続公正証書を行政書士に作成してもらいました。そのついでに相続税申告も依頼しました。 その行政書士が相続税申告の計算をして、そのコピーをもらいその計算通り、義理の姉がコピーから書き写して相続申告をしました。 その後、相続税申告の税務調査が入り、400万円から500万円からの追徴税を払う予定です。 死亡した父から母への名義預金ということでの相...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求訴訟は公にしていいのか

配偶者が職場内で同僚とW不倫中です。探偵などでさまざな証拠は集めており、これなら不倫相手に請求できると無料相談した弁護士からは言われています。(配偶者と離婚するかどうかは子供のこともあり、まだ決められません) しかし、私はあまり慰謝料を多くふんだくりたい、という気持ちはありません。それより配偶者にも、不倫相手にも社会的にダメージを与えたいという...

弁護士回答
    3
  • 口約束による婚約解消について

結婚、同棲を考え3年程お付き合いしていた彼がいました。 半月前に相手の両親にも挨拶を済ませ、今月わたしの両親に挨拶をしに来る予定でした。 もちろんわたしもご挨拶にお伺いするした身だったので、このまま同棲をして結婚をするんだと思っていました。 しかし、1週間程前に彼と言い合いになり、半年以上前のことの出来事がずっと引っかかっていると言われた、別れた...

弁護士回答
    3
  • 母の死に目に会えず慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

先日、母が病院(療養病床)で亡くなりました。 私への連絡は、病院側のミス・不手際で容態急変・死亡から9時間も遅れてからでした。誤った電話番号へ繰り返し掛けていたそうです。 結果、私は、母の死に目に会えず看取ることができませんでした。大変精神的にショックを受けています。 この事例で、先生方に2点質問があります。 1.慰謝料等の請求は可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 下請業社から突然の解除

【取引業者が突然撤退】 日勤、夜勤のある生産会社で勤務しています。 A社元請 B社(当社、A社より業務委託) C社(下請) とゆう流れです。 C社の作業員より、今日限りで抜けていいとC社より指示があったので来週からきません。 との事で、C社から何の連絡や相談もなく撤退していきました。 そのC社の作業員が労働するにあたり、講習期間があり、A社より費用が...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金として2,000万円請求されているが減額したい。

ベストアンサー

離婚解決金として、妻から2,000万円請求されています。 内縁20年、入籍1年半です。 不貞、DVはありません。 離婚事由は性格の不一致にあてはまります。妻が作ったおにぎりを捨ててしまい、捨ててないという嘘をついたことが有責と言っています。 私は支払う気はありません。妻は支払わないなら会社に様々なことを言うと言っています。ほぼ脅しです。 1.このような場合...

弁護士回答
    6
  • 器物破損の損害賠償請求について。修理費金額を直接受け取りたい。

マンションのバルコニーの防水工事でエアコンの室外機を破損されました。 私は、「修理の見積金額の相当額を私に振り込んで欲しい。」と要求しておりますが、(もう古いので、それを足しにして買い換えようかと思いまして。) 工事会社は、「修理費用を修理業者に保険で払う。」それ以外は一切できない。と言っております。 ちなみに、相手は顧問弁護士と相談して...

弁護士回答
    1
  • 暴力での治療費、慰謝料請求

不倫相手からの暴力で歯が折れました。 殴られたりとかではないのですが軽くアザができた程度ですが、病院にはいっていません。 慰謝料と治療費の請求をしたいと思っていますが今後どのような流れで手続きすればいいでしょうか? 相手は既婚者、私は独身です。奥さんにはバレないように請求したいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元夫に損害賠償請求をしたい

昨年、1年にわたる調停の末に離婚しました。 ずっと三歳になる娘の親権を争っていましたが、調停では私の親権が認められ、現在は娘と二人で暮らしています。 離婚の原因は、私が育児ノイローゼを発症し、夫が全く理解できなかったためですが、 調停中も、元夫からは、私には娘を養育する能力がないとさんざん主張されました。 私が情緒不安定だったときの言動の記録だ...

弁護士回答
    4
  • 電車で嘔吐、8万円の請求

ベストアンサー

会社の部下(以下a)の話です。 aは電車で嘔吐してしまい、近くにいた方に少しはねてしまったようです。故意ではありません。 かかった男性は怒り、タクシーでの送迎を求め一緒にタクシーに乗りました。男性宅を送りaは自宅までかなりの費用を支払い帰りました。 男性は個人情報を得るため、保険証を求めスマホで写真を撮られました。 男性は電話番号のみしか明かしてい...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻からの、転居要請について

不倫相手の妻から、慰謝料と転居の要請がありました。 転居するかわり、慰謝料は減額してもらうことで合意し、誓約書にサインをしました。 やはり転居するのは時間もお金もかかり厳しいと後悔したのですが、 転居しないといけないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領分を相続する方法は?

ベストアンサー

相続が発生し銀行を調べたところ、数年前に全額横領されていました。口座は全く意思能力のない病院で何年も寝たきりの伯父のもので、横領したのは、病院での身元引受人となっている弟です(伯父と同居していたことはありません)。 1給与等を差し押さえて、法定相続分を返還してもらうことはできますか。 2裁判所を通したほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から夫への求償権の行使

夫の不倫相手に弁護士を通し、離婚するか決まってないのに、離婚前提で200万の支払いをしてもらいました。 その際、夫と不倫相手合わせていくらの請求をするかは明示していません。 とりあえず離婚の相場である200万をもらいました 。 〇今後不倫相手が夫に求償権を行使してきたら200万は不倫相手のみへの請求で慰謝料の一部という主張はできますか? 〇夫への請求は今...

弁護士回答
    2
  • 近所の親子キャッチボールによる怪我について。数日後に症状が悪化し病院受診でも治療費請求できますか。

ベストアンサー

数日前、家の前(住宅道路の車道)でキャッチ ボールをしていた近所の親子の、子の方が投げた ボールが耳と頭にあたり怪我をしました。 怪我直後の症状は痛みと腫れだけだったので、 大丈夫と答えその場を離れたものの、1日半〜 2日くらい経ってからめまい・頭痛・吐き気の 症状が出てきたので、病院を受診しようと 思っています。 そこで先生方に2つ質問がございま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、住居費、慰謝料相殺

過去に夫による暴力、不貞があります。 私は暴力や不貞の歴はありませんが、夫からはモラハラや家事怠慢等言われております。 今回夫の私に対する傷害に値することがあり警察に通報した事が皮切りとなり、慰謝料を払うから離婚してほしいと言われ、一括の支払いであれば離婚を認めると言ったところ、 弁護士をつけ慰謝料は払わない、親権は貰う、家から出て行けと言...

弁護士回答
    2
  • 結婚10年子供3人、慰謝料と養育費について

結婚10年、子供3人、専業主婦、旦那の不倫がわかりました。 浮気なら許すつもりでしたが、彼女に本気なので別れてほしいと言われました。 そして、許せないのは、彼女だけは守ると言いながら相手を教えない、そして、子供たちにも、「子供たちよりも彼女が大事だから」と発言し、9歳の長男が深く傷つき、体を悪くしてます。 もう一年以上、仕事を理由に別居なのか単身赴...

弁護士回答
    4
  • 片親疎外を行う配偶者についての慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞した妻が子供を連れ去り、私は子供に2年以上会わせてもらっていません。慰謝料を譲歩し(300万→120万)、半年後の9月に直接面会するということで、和解成立となりました。 その半年後、子供が私に会いたがらないという理由で、直接面会は実現されませんでした。 11月に面会交流調停を申し立て、調査官調査(調査官が子供の担任の先生と面談)の結果、直接面会が相当との...

弁護士回答
    3
  • 相手の裏切り中絶を選択慰謝料は?

ベストアンサー

妻子持ちとは知らずに交際 その後妊娠 妊娠が分かった日に彼が妻子持ち 既婚者だったことが発覚。 でも中絶費用等は払ってくれることに なったのですが支払い当時 彼と連絡が取れなくなり お金がない為仕方なく手術を先延ばしに...。 音信不通のまま5日後に彼の妻から連絡が来ました。彼から妻に今回件を話したようです しっかり費用は払ってくれることになりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚 解決金について

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。理由は性格の不一致です。 子供が2人いるので経済的に不安が残ります。財産分与のほかに解決金をもらうことはできますか? 相場はどれくらいでしょうか?年収は650万です。 私の言い分は、夫の両親と同居して精神的苦痛の日々だったので慰謝料をもらいたいくらいの気分です。

弁護士回答
    2
  • パート退職時の有給について

ベストアンサー

私は現職場にパートとして勤めてから6年4ヶ月になり、現在の職場責任者が着任してから「私は有休は基本的には使わせない!使うなら辞めるときに使って!」というパワハラ発言?から有給休暇を取得させてもらえず現在有休が19日、そして2月に二十歳の新人が入った事から、新人に私の悪口を吹き込んだり、新人がいれば私は要らないなどと言っていると聞き、退職を考えてい...

弁護士回答
    2
  • 病院で点滴を受けた後、腕のしびれや痛みが出て全治3か月以上と言われたが、補償はつくか

ベストアンサー

先日の夜、娘が出先で、食物アレルギーのアナフィラキシーショックを起こし、救急搬送されました。 搬送先の救急病院で、夜間であったため一泊入院となり、一晩中、点滴を受けました。 その点滴なのですが、アレルギーの発作のため腕もいつもより腫れていて、血管がわかりづらいようだったせいか、針を刺すのに刺し直しなど数回あり、痛みが強かったそうです。 翌日迎え...

弁護士回答
    1
  • 外資系会社の入社について

ベストアンサー

私は3年半前に外資系保険会社にヘッドハンティングで管理職候補で入社しました。口約束ですが2年から3年ぐらいで内勤の職に移動が出来収入も以前の会社では1000万ぐらい貰っていましたがここに来たら大丈夫とか言っていました。当初一年間給料保証と聞いていましたが入社して半年後にまず20%減額でその時私を採用した上司に聞いたら半年後にマネージャーになりそうしたらそ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

不倫相手に子供が出来ました。 離婚を視野に考えています。 配偶者には後々子供が出来た不倫相手と一緒になった事がバレると想定して、配偶者に離婚前に不倫相手が妊娠をしたので別れて欲しいと言うのと、内緒にして離婚をした後にバレて慰謝料請求されるのとどちらのが慰謝料請求額が高くなりますか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料請求について。

ベストアンサー

プロポーズを受け婚約中であった男性から親からの反対を理由に婚約破棄されました。この場合慰謝料請求はできるのでしょうか? ・結婚式場は予約済み(破棄を受けてキャンセル) ・プロポーズを受け職場には退職の報告済(結局退職はしませんでしたがヒソヒソされ居づらいです) ・向こうの親とは何度もあっている、娘のように思っているといわれた。 ・婚姻届は互い...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪として刑事告訴した場合、相手が「有罪」となる案件か、その可能性について

法律上は返還する必要のない(というかできない)借金について先方と揉めています。非常に悪質ですが合法的に借金を背負わせされました。 それが原因で情けないですが携帯のショートメールで馬鹿、ボケ、訴える、などお互いを侮辱しました。  ある日突然「いつになったら訴えるんや、待ってんねんけど。その前にまずお前をお前から来たメールで知人の弁護士に協力し...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンド内の誘導の無い事故

ベストアンサー

フルサ―ビスのガソリンスタンドで、他に客がいない状況で、給油の為侵入したが、全く誘導がされず、自車がスタンド内の設備と事故を起こした場合、スタンドに責任はありますか。スタンドの定める誘導規定は確認出来ません。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 上のテナントからの水漏れ、営業補償についての質問

ベストアンサー

11月下旬に美容室オープンするために工事を行っておりましたが、先日上のテナントから大規模な水漏れが起き工事をやり直す事になってしまいました。 上のテナントの工事を行なった設備屋さんのミスによる水漏れだったとのことで、こちらの内装業者さんの被害分とオープン日が遅れてしまう為の営業補償を、設備屋さんの保険で請求するのですが、営業補償に関して、オープ...

弁護士回答
    2
  • 離婚で夫だけではなく、母親を訴えることについて。

ベストアンサー

夫と離婚の話し合いしています。 原因は、夫とその母親からのモラハラです。 母親からいつも無視されていると気に病んでいたのですが、夫と悪口を言い合っていたためとわかりました。 夫と母親が、わたしのいないところで、「デブ」などと馬鹿にした発言や、「子供だってそのうち嫌いになるよ」や「パート仲間にだって嫌われる」等と人格否定していました。 さらに...

弁護士回答
    6
  • 亡き 父の貯金、凍結前に引き出されたお金の取り戻し方法は?

親族から勝手に引き出されてました。 先に警察に通報ですか? 弁護士なら、今が0としてからの成功報酬ですすか? 銀行は数社、預金は多額です。 相続にも絡むと思いますが、回収に時間かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、解決金について

ベストアンサー

夫48私は47長男20長女18才の4人で生活しています 長年家庭内別居が続いています 私は長女が20歳を機に離婚しようと考えていましたが、先月夫より離婚したいと言われました 子供の学費今の生活は全て今迄と変わらず 夫がだす事や今の家に住み生活は変えなくていいとの事を言われました 因みに慰謝料というか和解金というか 私に対しては何もしてあげられないと… ただ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから