法律相談一覧
-
平成32年3月28日に伝えられた減給の訴えの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 平成32年3月28日に減給した評価表を渡されたのですが、減給した理由説明もなく、裁判で訴え取り返したいのですが、平成32年4月から時効2年から時効5年?3年?となるようですが上記のケースは時効を迎えていますでしょうか? 令和4年11月に労災による後遺障害慰謝料の請求を内容証明にて会社に送ってあります。給料の減額に対し内容証明の時効の延...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用は、滞納分は、離婚したら、破産になり払わなくてよくなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停をやり毎月14万と決まりました。ずっと滞納されてます。2年くらい。離婚したら、破産して払わなくてよくなると言ってますが、滞納分は、離婚したら、破産して払わなくて良くなるんですか? 【質問1】 婚姻費用は、滞納分は、離婚したら、破産になり払わなくてよくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をすると離婚に向かってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし家を出て行き不貞相手との関係を継続しています。 私は離婚の意思がなく、婚姻費用を受け取り別居生活をしています。 過去の不倫相手も複数いますので、慰謝料請求をしようと考えていますが、関係が終わっているので証拠をこれ以上とるのは、難しいと考えています。 証拠は不貞の証拠としては、強力ではありませんが、妻である私は不快な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産者と戦うすべを知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸したていた相手が一銭も返済せずに、悪いけど自己破産をするとLINEが届き、相手の弁護士さんから受任通知書と債権調査票が送られて来ました。 【質問1】 裁判所への異議申し立書も考えていますが、裁判を起こして勝訴したら非免責債権になるのでしょうか? 【質問2】 もし相手が免責されてしまった後でも裁判を起こせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水増し請求 キックバック 下請け協力について
ベストアンサー【相談の背景】 当方建設業の役員です。 数年前からA社から仕事を頂いて1人いくらの派遣のような人夫出しをしています。 A社の営業担当Bさんから水増し請求を求められ、実際に出ていた人工より数十人多く請求をし、差額をBさんに紹介料として月30〜50万程払っていました。一応、年初めに幾ら払うかを契約書で決め、一年間分割で払っていました。 ちなみに今年は600万の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞による離婚 と求められた条件
【相談の背景】 現在、私の不貞により、不倫相手の配偶者より慰謝料の請求等を求められています。 ・不倫相手と配偶者 結婚10年程小学生の子供が2人。 不倫が始まるまでの関係は良好とは言えない程。 ・私 結婚歴あり独身 ・不貞は1年10ヶ月程回数も多い 本日 不倫相手の配偶者が それぞれの両親を集め探偵を利用し集めた証拠を公表。 不倫相手は不貞を認め ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を立てないと不利でしょうか?
ベストアンサー妊娠中に喧嘩になり、別居して旦那に、夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。産まれた子供は、私が 育てています。 旦那は、夫婦円満調停に弁護士を立てきました。 友達は、夫婦円満調停に弁護士立てるなら離婚する気だよって言ってますが、そうなんでしょうか? またこちらも弁護士を立てないと不利でしょうか? この状況で監護権を弁護士入れずに取れるでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事執行法改正について
民事執行法改正について、ご教授お願い致します。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしており、裁判所から17条決定の打診もあったのですが合意するかまだ迷っており、今後のために強制執行も視野に調べていたところ法改正があると分かり、相手の口座が特定しやすくなり強制執行が以前より行いやすくなる事はわかりました。 質問 1、勤務先の特定はできていても相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パパ活(肉体関係なし)は浮気対象になりますか?
初めまして。 私はサイトを通してパパ活をしています。 ある一人の男性と連絡を取り、ご飯に行きました。 そしてお小遣いを頂いたのですが、その男性の彼女と出くわしてしまいました。 もちろんその男性からは「彼女はいない」と伝えられていたのでびっくりしました。 彼女は激怒し、色々話した後彼との連絡先を消してと言い立ち去りました。 その日はそのままわたしも...
- 弁護士回答
- 10
-
-
バイク(二輪車)と自動車(四輪車)の交差点での巻き込み事故の過失割合について
過失割合が妥当なのか教えてください。 ■走行状況 バイクと自動車の交差点での巻き込み事故です。 ■事故状況 片側二車線道路を私(二輪車)が第2レーン(中央側)、と相手(四輪車)が第1レーン(歩道側)を同一方向にて走行。 先を行く相手(四輪車)が交差点で第1レーンから第2レーンを跨いで回転開始し、止まりきれず追突してしましました。ウィンカーは出てい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手側の銀行と入出金を知る方法
ベストアンサー弟が、母の口座から、1400万余りを下して、たぶん、自分の口座にいれています。 裁判を起こそうと思いますが、弟の口座と通帳の履歴がないと、証拠不足となります。 なんとか、口座と通帳の履歴を知る方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛(精神疾患になった)による慰謝料を請求されました。
ベストアンサー義兄が離婚した妻から慰謝料を要求されました。一週間後までに350万円です。 家庭内不和による精神疾患(うつ)、精神的dvを受けたとの事です。 結婚期間は10年、3年程前に一度離婚→直ぐ復縁をしています。1度目の離婚の理由は義姉が家事をせず義兄が口うるさく言ったため離婚しました。ですが、家をでて一週間ほどで義姉が家事を頑張ると復縁を申し出て再婚しました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もし請求が認められたら被告から支払ってもらえますか?
ベストアンサー弁護士さんが、どなたも受任してもらえないので、本人訴訟をしています。 被告が弁護士だからなのですが、私が弁護士に依頼した当時は、その弁護士は法律事務所に勤務していたのですが、その後、法律事務所は閑散し、今は自分の事務所を開設しています。 着手金と報酬は、解散した法律事務所に支払いましたが、実際に代理人をしたのはその弁護士です。こんな場合、もし請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行政書士から慰謝料請求通知書がきた
ベストアンサー2年半以上前なんですが、奥様とうまくいってない離婚を考えてると言われてた彼と不倫になってしまい、結果奥様にバレて不倫はやめました。離婚成立したらしく、今になって、行政書士から手紙が届き。慰謝料請求通知書が届きました。金額が350万で1週間以内に支払いと書いてありましたが、1週間では無理です。どうしたいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件 示談書が支払われない
ベストアンサー今回は示談金が支払われない件で ご相談させて頂きたいと思い投稿致します。 2015年に主人が暴行された事件について、 加害者と話し合いの末、示談が決まりました。 2016年11月頃に 加害者に逮捕状が出てから 加害者が示談してほしいと要求があった為、 彼は80万払うと言ってきたので私達は承諾しました。 私が示談書を作成し、先に50万円支払ってもらい その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人以外の生前及び死後の預金引き出し
ベストアンサーはじまして。 父が他界し、銀行で父の口座の取引履歴を照会すると生前に二百万、死後に三百万ATMで引き出されていました。 通帳及びキャッシュカードは叔母が管理しており、その他死亡届や健康保険証なども一切渡してくれません。 このような場合とるべき手段はありますか? 相手方は葬儀費用やお墓の永代供養、今ある墓が管理できなくなってきたので更地にしてロッカー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への婚約不履行が成立するかどうか
ベストアンサーこんにちは. よろしくお願いします. 既婚者に対する婚約不履行についてです. 相手は既婚者ですが,私と付き合い当時は,不仲の状態で,お互い離婚の話もしているとのことでした. だからこそ付き合うことになったのですが,二年たった今,結局自分の家庭に帰るようになってしまいました. 少なくとも,付き合って1年半くらいは,彼は毎晩私の家に帰ってきて,...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
彼の妻と名乗る女性から電話
ベストアンサー1年付き合っている彼のことで相談です。 ある日突然に「彼の妻です」という電話が非通知でかかってきて仰天しました。 彼に話すと、嘘に決まっているだろ、職場のストーカーだから警察に通報しといたよと言われ彼を信じることにしました。 もしこれが彼が言っていることが嘘で彼が既婚者とわかったなら私はあとで訴えられても文句はいえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚と偽り交際3年半。
30歳の時、彼と出会って交際前に既婚ではない事や彼女が居ないことを何度か本人に聞き交際がスタート。その後も、30代という複雑な年齢でもあるので時間を無駄にしたくない、と、念の為口頭(のみ)で確認していました。 1年経たずに、妊娠し報告。会社を経営していくにあたって親に借金があり、反発できず今は結婚はできない。産むなら生活費は渡すと言われて、ここで初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、夫【精神的障害者】に養育費請求できるか?
今年の春主人が単独事故にあい脳挫傷で精神的障害者になりました。感情的な部分で子供達に性的嫌がらせや暴力を振るため児童相談所に相談後、お互いの実家に行き別居中です。 今後の主人の感情の回復が今リハビリ中で改善されないのであれば子供の将来の為、離婚を考えてます。 離婚した場合、旦那の両親の言い分は私達の共有財産の内、結婚前の貯金650万返金後、養育費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼に今彼が慰謝料を請求されています
私の元彼(A氏)に今彼(B氏)が慰謝料350万円を請求されています。 現在36歳(女)です。 A氏とは約7年半交際(内4年同棲)していたのですが、結婚するする、と口だけで結局行動を起こさず。 36歳という年齢が見えたとき、私は子供がいない人生送るのかな、と漠然とした諦めを抱きました。 その時、A氏に対して気持ちが離れていきました。私に対する対応があまりにも不誠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫→妊娠→中絶 慰謝料請求
W不倫→妊娠→中絶をしました。 相手に慰謝料を請求しようと考えています。 お互い同意の上、お互いの責任でありますから、手術費用を負担していただければ、それで構いませんでした。 1度目の性行為で妊娠をしてしまいました。報告後、最初はお金は負担すると言われましたが、その後は何度も話合いを求めましたが仕事が忙しい。1人の時間が欲しいという理由から話合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料としてアコムの100万支払わなきゃならないですか
ベストアンサー私は知り合いに嘘ついてお金を借りました。嘘をついて借りたお金は全て返済したのですが、その他に、まだ。借りているぶんがあります。その分ももちろん返すつもりなんですが、借りてる人が、私に貸すためにアコムからも借りたらしく、それを慰謝料として毎月返してと言われたんですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
お互いを見直すための別居と不貞、婚姻費について
こんにちは 主人が不貞を隠して、私の生活態度などが気に入らないことで離婚をしたいと言ってきています。 この度、お互いを見直すために別居をしようとしています。 この別居の場合、離婚を前提でないので不貞は認められませんよね? 誓約書を書いた方がよいのでしょうか? また、婚姻費は主人が出ていくので、家のローンを引いた額でしか払えないと言われています...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー現在私は25歳で19歳の時からお付き合いしていた方がいます。 お付き合いをして半年頃既婚者と聞かされました。 私が聞かなかったからゆわなかったと言われました。 でも現在別居中で近々離婚するということと、彼は県外の人で私も車がなかったので確かめることもなく、信じて一緒にいました。 ですが、なかなか離婚をせず、一緒に住んでいることも知りました。 その頃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対する慰謝料と求償権について
ベストアンサー主人(40才)が会社の後輩と不倫をし(半年間)浮気相手(23才)に子供ができました。私の二人の子供がまだ小さい為離婚はしないつもりだと主人経由で不倫相手に伝えた所、お腹の子供は堕胎すると主人に連絡してきました。中絶費用として私の名前で10万円送りましたが実際堕胎したかも主人と別れたのかもわからないし、私に対する謝罪もありません。 当初離婚はしないつもりでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞に対する慰謝料請求の流れについて。
先生方には、いつも丁寧に回答いただきありがとうございます。 想像していなかった出来事が続く中で、心の拠り所としています。 色々考えて、夫の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 そのために力になってもらえる先生を探しています。 状況として、 40代の夫の約6年に及ぶ不倫 相手は40代 独身。 夫との間に子あり。 そのまえに流産一回。 知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫慰謝料請求 金額
【相談の背景】 一年前に不倫をして、奥さんにバレてもう旦那さんと連絡も取らないと電話で和解をして終わりました。 その1年後会社に奥さんが自分で作成された内容証明書が届き、私のせいで婚姻関係が修復不可能なので150万支払えとの事。 旦那さんと出会った時から奥さんとは離婚すると言っていて、旦那さんの方が積極的でした。旦那さんは昔から浮気や借金等もあり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費について無職の旦那からもらえるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 0歳と5歳の息子がいます。旦那は無職ですが育児の9割・家事の7割を私が担っています。上の子が保育園に行ってる間、旦那は趣味に没頭しています。夜も2人の寝かしつけと夜泣き対応があり、私は睡眠不足の毎日です。旦那は1人別室で寝ています。このような状況のため、疲労は回復せず常に疲れています。まだ産後5ヶ月ということもあり体調も戻っていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴に向けた新証拠の効果と探偵利用についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴についてお聞きします。 不貞裁判の原告側で第一審は請求が棄却されました。 控訴にむけて証拠(写真)を新たに手に入れることは逆転への材料になりますか? 被告は夫の子を出産したにも関わらず、全面的に否定しています。認知しはしてません。 夫、被告、被告の子供の一緒にいるところを写真に納めることができたら逆転の可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般的にパワハラ等で民事訴訟を起こす場合について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こすのですが。 今回、人生で初めて訴訟を起こします。 人生で一度あるかないかの個人的に弁護士に依頼をして訴訟をするのはこれが最初で最後であってほしいと思い真剣に闘おうと思います。 そこで弁護士の先生の経験上、一般的に「上司を訴える」「会社を訴える」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求の減額交渉について、どちらが賢明かアドバイスを求めていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手が、私との不倫が原因で離婚しました。 相手方の婚姻期間は3年、うち半分が不倫期間で、子供はいませんでした。 私と不倫相手は現在も交際を続けています。 不倫相手→A 不倫相手の元配偶者→Mとします。 離婚後、MからA宛に弁護士を通じて慰謝料請求があり、Aは自身で250万円まで減額交渉をしました。 Aは慰謝料は200万程度が妥当と考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの内容証明についてアドバイスをいただきたいです。
【相談の背景】 不倫相手から交際解消の内容証明を送ったとの連絡があり、その後すぐに法律事務所からのSMSが届きました。突然の連絡で、まだ内容証明は受け取ることができていません。 しかし、当日まで本日離婚し会いに行くとのやりとりが残っています。約束を守れなかったことを含めた相手からの文章もあります。また、離婚する意思があるかどうかについては何度も確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪、パワハラの定義
ベストアンサー【相談の背景】 以前に在籍していた会社の社長からパワハラを受けました。 私はテレアポの発信業務で、担当の社員の方に、「うちの部署皆声が小さいから立って電話しよう」と言われて、みんな立ち始めました。 私は立つとパソコンの画面が見えづらくなり、お客様と話している時は立って、画面に入力するときは座って仕事をする作業を繰り返していると、男性社長が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 内容証明郵便 逃げる
ベストアンサー不倫相手に昨年の7月末時点で内容証明郵便を送りました。 しかし、その後音沙汰無しで今日まで来ています。 相手は県立学校の教員で、教育委員会に申し出をしましたが、私事の一点張りでした。 そこで、そのつもめている学校の教頭に直接お話をしたのですが、初めは、事情は聞きます。や来てもらえれば詳しい話を聞きます。と言ったのですが、2回目に電話したところ、そ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
パチンコ店にてレート違いのコイン使用
ベストアンサーパチンコ店にて2月〜3月にかけて低貸しのメダルを持ち出し後日、高貸しで遊戯をしていました。 その後店側も把握したのか対策としてポップにて低貸しから高貸しの移動は犯罪ですという掲示がされ怖くなり1ヶ月ほど行ってませんでした。 1ヶ月ぶりに寄った際に店員にその場で止められタブレットに移る自身の姿を確認されました。 免許証等個人が特定されるものの提出は要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き前科あり警備員になれますか
5年ほど前にスーパーで、160円のビール一個を万引きしてしまいました。私服警備員に止められスーパーの事務所に行き店長に謝罪しましたが警察官が来て指紋と写真を撮られました、親に来て頂き160円支払いました。その後は検察や警察の呼び出しもありませんでした。新しく入る会社には警備員資格取得とありました。犯罪歴があると難しいでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫。とても不安です。
数年前から体だけの関係の 既婚男性がいます。 既婚ということは、途中から 知らされてましたが私に対して 好きとかそういうことではなく 完全に割り切りの関係という 態度でした。 私はいま生活苦で貯蓄もなく 借金もありそれも返せてません。 奥さんにバレて裁判沙汰になったとき 一括はもちろん、分割でもお金を 払う余裕ありません。。 その場合、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
婚約期間中の浮気(体の関係有り)について
ベストアンサー婚約中の彼の浮気についてです。 2年前の出来事なのですが、婚約中に私以外の女性と1度だけ体の関係を持たれました。 相手は、当方の彼氏が婚約中であることを知っていました。 理由はそれだけではないですが、結果的に婚約破棄となりました。 状況としては ・プロポーズをされ婚約指輪は貰っていた ・互いの友達、両家の両親も婚約したことは知っていた ・式場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求に対しての相手の主張
AとBが婚姻関係にあり、AがCと不倫をしました。AとBは離婚に至りました。 BがCに対して慰謝料を請求するとして、CがAが既婚だとは知らなかったと主張したとします。 Cの主張は嘘か本当かはわかりません。証拠はないものとします。 AはBの味方になろうと思い、Cには既婚だと言ってあったと嘘の証言をしました。こちらも証拠はないものとします。 どちらの主張も証拠はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求のやり方で悩んでいます
ベストアンサー女性に慰謝料請求します。 旦那とは条件優先(性格の不一致)で離婚したので、 不貞を掴んだことも、女性に慰謝料請求することも一切いっておりません、。 やり方として、以下の3つで悩んでいます。 不倫女性は開業医の娘で、勤めの先の会社も判明しており実家暮らしです。高級車ばかり並んでいる金持ちです。 あばよくば、親にもバレてほしいと思っております、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料相場、今後の対応について。
ベストアンサー2、3年前に結婚し、結婚当初に一度だけ以前から関係があった女性と不倫をしました。(当時、私は相手女性のことを独身と思ってました。) その後、身体の関係は全くなく、たまにメールをしていました。 先日も、久しぶりにメールをしたところ相手女性から時間が会えば会いたいねと返信があり、そうだねと返信しました。(まだ会ってません。) その後、何日か経ってLINEに全...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノの賠償金について
質問お願いします。 中学3年の息子の母親です。 息子が中学2年の時息子に好意をもつ同級生の女の子とLINEのやりとりを通じ、裸の写真を送ってきたら付き合うなどと言い、裸の写真を数枚送らせ、ほかの友達に送り拡散しました。 息子のした事は本当に最低で、すぐに謝りにいきました。 被害届けも出されたみたいで何度か警察にも通い、保護観察?みたいな事になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の罰金刑について
先日、s着用の風俗(ソープ)でS着用せずに中だししてしまい店にその事がわかり写真と免許証をコピーをとられました!また後日電話がかかってくるらしいのですが罰金は払わなくてはならないのですか?あと女の子の検査代なども払わなくていけないのですか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
前職担当顧客への個人サロン挨拶、会社訪問は法的に問題ないか
【相談の背景】 個人でエステサロンを開業した者です。 前職のサロンには独立を話さず別の理由として退職しています。 退職前に長年担当していたお客様に退職をお伝えしたところ、企業するのなら是非ご連絡下さいと前職の店舗端末にメッセージをいただきました。 ただ、連絡先を個人で交換できておらず、開業報告をできていない状態にあります。 以前、前職で長年担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務調停ではどのような話し合いになるのでしょうか?
ベストアンサー先日、妻との離婚調停が不調に終わりましたが、2ヶ月経っても相手側から離婚訴訟の申し立てが来ない状況です。 そこで、私の方から同居義務調停を申し立てようと思います。 同居義務調停を申し立てると、今後、どのような話が行われるのでしょうか? また、子供に関して、子の身柄引渡し調停も合わせて行おうと考えています。 子の身柄引渡し調停を申し立てる際は、子...
- 弁護士回答
- 27
-
-
不倫の慰謝料問題について
ベストアンサー不倫で妊娠してます。 妊娠がきっかけで今月30日に退職します。 12月出産して5月頃再就職考えてます。 それまで収入がないので生活保護を考えてます。 不倫相手の奥さんから2人で500万の請求を されました。 不倫期間2ヵ月 不倫相手に2歳の子供がいます。 婚姻期間3年 毎月の支払いで17万程なくなります。 相手に慰謝料払う意思はあるのですが 子育てしながら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫 これからどうすればいいですか?
ベストアンサー妻に不倫されています。結婚3年目私25歳妻29歳不倫相手24歳全員同じ職場です。不倫歴半年弱。夫婦仲は円満だったのですが半年前くらいから「子供は欲しくない」という理由で性生活も拒否されるようになりました。家事も疎かになり最近では無断外泊までする始末です。 1.離婚するつもりです。 2.示談で終わらせたいのですか向こうがあくまでもシラを切るつもりならきっ...
- 弁護士回答
- 4
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから