法律相談一覧
-
コンプライアンスホットラインについて
コンプライアンスホットラインに会社の接待交際費の不正受給について通報しようと思いますが、迷っています。ホットラインは会社の本社の人事部等が対応している為、会社内の繋がりがありホットライン開設当初に連絡した人の名前がもれてしまったと言う事がありました。開設から数年経つため大丈夫だとは思うのですが、名前が公表されてしまったらと思うと怖くて連絡出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料
ベストアンサー離婚の慰謝料は、片方が500万以上の不動産を、渡して成立しましたが、その後1000万払えと、私は元妻から訴えられました。不倫では、片方が慰謝料として、高額にはらえば、もう一方は減額できませんでしたか?二人分として、不動産を支払ったのですが、またもや、精神的苦痛だの、いってきています。どうか、アドバイスを、おねがいします。離婚証明も、訴えの中の証拠品とし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
職務中の警察官(公務員)に肖像権はない
「職務中の警察官(公務員)に肖像権はない」 だから職務中の警察官の顔をビデオカメラで撮影しても 違法か合法かと問われれば、至って合法だ、 という話をよく聞きますが、真偽の程はいかがでしょうか。 法律解釈を交えてご教授いただければ幸甚です。 ※実名弁護士からの回答のみを希望します。 ご教授の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の解除(地位不存在確認訴訟)について
【相談の背景】 15年以上前に投資用マンションを複数物件購入し、契約書がないままA社とサブリース形態(家賃保証型)の賃貸管理を開始している。 その後、譲渡や分割により、管理会社がA社→B社→C社→D社/E社へと変遷している。 もともとはA社を信頼し、A社に管理をお願いしたものであり、さらに私が高齢になってきたことで、相続も念頭に、一般的な賃貸管理(管理委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死を知らされなかった事について
【相談の背景】 ある事で兄と揉め絶縁状態になっています。 そのある事というのは明らかに兄側に非がある事です。 その事を兄に指摘した際に兄と揉め絶縁状態になりました。 ちなみに、兄と揉める事になったのは兄が私の指摘に対して不誠実な対応をしたからであって、私だけのせいではありません。 兄と揉めはしたものの、高齢の母の事もあるので何とか解決でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺の時効のカウント
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気をしない結界をはってもらうために、霊能者に、かれのうちの、私用文書(何かは覚えてない)を渡してしまいました。(霊能者はコピーで良いと言っていたのに、)これで、財産が霊能者の手に渡ったとみなされ、結婚詐欺が成立してしまうそうです。 【質問1】 時効のカウントは私が霊能者に、私用文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料請求に応じないと駄目?
【相談の背景】 不倫をしていて奥さんに訴えられた場合慰謝料は払わないと駄目でしょうか?既婚者の男性と2年半お付き合いしていました。彼からはもう数年前から県外に妻とは別居していて婚姻関係は破綻していると聞かされてました。実際に別々の県で暮らしていたのは事実ですが、しかし奥様はその様にお考えではなかった様です。私は彼の言葉を信じてたので騙されたこです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
なぜ、このようなケースが名誉毀損に該当するのでしょうか?
ベストアンサー私の友人が現在、海外の刑務所に収監中の身なのですが、彼の身を案じる彼の友人複数名から無料通信アプリで、「彼は今どうしているの?」と近況をよく尋ねられます。 私は正直に「彼は偽札所持の容疑で逮捕され、現在、海外の刑務所に収監中です。」と、既に複数名の彼の友人には答えました。 そして、その後すぐにこう付け加えます。 「しかし、彼は無実を主張していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が不倫相手から慰謝料請求をするとしてどうなるか教えていただきたいです。
ベストアンサー私は不倫した側です。 質問です、結婚10年目で小さい子供が四人いました。 不倫が原因で離婚しました。 相手は独身でした。 離婚して一緒になりました、が、 金銭的トラブルで別れました。 その後に旦那と復縁しましたが 籍は戻して居らず、別々に住んでいます。 別かれた後に不倫相手が根っからの嘘つきで 1から10まで嘘で自分の過去、給料 全て嘘をついて言葉巧...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻と別れた不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー結婚10年の妻から離婚したいと言われました。 理由は性格の不一致ですが、妻には2年ほど前から不倫相手がいます。 結婚生活自体は何年も前から破綻していて離婚でも良いのですが、妻と相手の男性へ慰謝料を請求したいと思っているのですが、聞くと妻と不倫相手は今年の1月には既に別れているようです。ですが、別れたその後も時々会っている様子が伺えました。 小学生の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫した側です。慰謝料の相場が知りたいです。
ベストアンサー不倫した側です。慰謝料の相場と負担割合を知りたいです。 本当に申し訳ないと思っていますが、支払い能力が無いため不安です。 ◯相手 60代前半 結婚期間30年 子供あり(全員独立) ◯自分50代前半 独身 子供なし ◯不倫期間 (不貞期間)5ヶ月 ◯不貞回数 5回 ◯その後電話のみの関係 2ヶ月で、再びバレる。 ◯電話や、会う約束等も全て相手から。 ◯社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求で夫が不貞相手につき、精神的苦痛が増大しました
ベストアンサー元夫の不貞により離婚しました。 不貞相手に慰謝料請求したのですが、元夫から100万の慰謝料が既に支払われていることや、その他、様々な理由をつけ、30万円しか支払わないと言っています。 弁護士さんからは、夫が証言した場合など、裁判所が不貞相手の言っている事実を認めた場合、30万円以上にはなっても、弁護士費用の方が高くなる可能性もあるかもしれない危険があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与後の相続放棄
ベストアンサー現在、父親名義の土地・家屋を生前贈与してもらい、名義を息子である私に変更する予定です。 (その後、家屋は解体して建て直しをします。) ご相談したいのは、父親が亡くなった時に借金が判明した場合、相続放棄をしたいのですが、相続放棄をすると生前贈与分も放棄とみなされ没収かれる場合があると聞いたことがありますが本当でしょうか? あと、どのような場合に該...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した父親が死亡。その後の手続きと相続に関して。
ベストアンサー・離婚した父親が死亡。身内が誰も居ない為ので、部屋の後片付けや年金や銀行等などの解約などの手続きを娘の私がした際、借金等があった場合その借金も私が返す様になってしまいますか? ・父親に25年近く連れそった内縁の妻がいました。その方が原因で私の母と離婚しました。 別れてから何十年も絶ちますが、その内縁の妻に慰謝料などは請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
怖くて過呼吸に
知らない場所に土地を購入して注文住宅を建てました。 1年位して突然夜10時過ぎにお隣からガスタンクをカンカン叩く音や怒鳴り声が聞こえてきました。 「室外機がうるせぇ、くさい」とのことでした。 ビックリして慌てて主人が外に出て行きお詫びして何とかするので時間を下さいと言ってその場は何とかおさまりました。 室外機の周りに防音材を囲ってカバーを作りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラブホテル利用を理由とした慰謝料請求の可能性と、示談・裁判対応についての相談
【相談の背景】 彼氏がキャバクラのボーイをしており、相手は同じ店のキャバ嬢です。相手女性は既婚者ですが、私・彼氏・副店長には昨年12月頃〜今年1月頃に「離婚している」と話していました。4月末、位置情報から彼氏がラブホテルにいることを確認し突撃しました。私はその時の位置情報の写真、ホテル駐車場の車の写真、ホテルから出てくる動画、話し合いの動画を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で使用された集合写真は肖像権侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ大会参加時に集合写真を撮ると言われて写真に映った。その後、他のチームのインスタの投稿にその集合写真が使われていることを知った。顔とチーム名がバッチリわかる状態。 【質問1】 大会主催者やsnsに投稿したチームから特に集合写真の使用して良いかの話はなく、無断で写真を使われた。これは肖像権の侵害になりませんか? 【質問2】 ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信頼、信用できなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から管理職の上司からセクハラ発言を受けていました。数ヶ月前の発言をきっかけに、適応障害を発症し、会社に行けなくなりました。会社もセクハラを認め、慌てずに治療し、戻って来て欲しいと言われていました。会社から届くと聞かされていたのに、突然弁護士からの加害者の処分と職場環境の整備、復職案内の書類が届きました。加害者からの謝罪や慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職推奨の理由と対応についての適切なアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社18年目、業務調整の理由で4ヶ月、仕事がありませんでした。定期的に上司に確認して、仕事を下さいとお願いしましたが、もう少しだからと言って待たされました。急に人事部との面接で退職推奨を受けました。辞めなくても良いが、辞めないのであれば、給料は大幅に減るし、解雇になる場合もあると脅します。私は急な事なので考えさせて下さいと言い、10日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金を受け取った後の事実投稿が名誉毀損になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 取引業者の法令違反について、通報しない代わりに和解金を受け取りました。 【質問1】 このような事実があったことをクチコミサイトに投稿した場合、名誉毀損で訴えられ罪に問われる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続を妨害した共同相続人に対する損害賠償請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前まで叔父の相続が発生していました。私と妹が共同相続人でしたが、妹は何も協力しようとしなかったため、ほぼ私1人で相続手続を進めていました。 しかし弁護士への相続財産調査依頼の際、私と妹とで共同依頼にするつもりでしたが、妹は当該調査の費用(按分)を出し渋った挙げ句、こちらの連絡を無視し続けました。 仮に妹が単独で弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄からの性被害について
【相談の背景】 高1です。4年間、2つ上の兄から性被害を受けました。 最初は下腹を押されたり胸を揉まれたりでしたが、中2から高1の6月まで睡眠中にレイプをされました。頻度は酷いときは週に4回程度で、私は怖くて気持ち悪くて寝たフリを続けていました。 同じ高校に進学したこともあり、6月で耐えきれず親に告白しました。結果としては兄は児相、少年院に行くこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う別居費用や保証人について
【相談の背景】 離婚を前提に別居をしてほしい(家を出ていってほしい)のですが、相手(出ていく側)がそれを拒否し、「別居費用を準備してもらう、保証人になってもらう」と言われました。相手側は離婚に応じるつもりはないようです。慰謝料の請求も考えているようです。 【質問1】 別居費用とは通常何を意味するのでしょうか。敷金礼金など初期費用だけなのか、継続的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラと蹴られた件について、被害届は出せるのか、捜査は行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で蹴られました。気づかなかったと言われましたが、以前からパワハラにあっており、相手が蹴った音や謝った音声などを録音してます。警察に行き被害届出せますか? 【質問1】 気づかなかったと言われ蹴られた場合捜査してくれるか
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員が休業日に不透明な場で決めた業務を従業員に強制する運用は違法か
【相談の背景】 制作会社の正社員として勤務しています。 勤務先の社長と取引先の社長が、休業日に、従業員が一切関与しない不透明な形で打ち合わせを行い、その場で決めた内容が、週明けにはすでに「確定した業務」として従業員に割り振られるという運用が常態化しています。 その決定の場には、実務担当者や管理職は同席しておらず、工数・スケジュール・実現可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の無効と損害賠償責任についての証明責任はどこにあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務していた会社から懲戒処分を受けて、その無効を争って現在訴訟中です。 懲戒事由は必要ない出張をしたということで会社に損害を与えたということでした。 また、会社からはその出張費を損害賠償するよう反訴されました。 出張は主に商談が目的で、出張で1社のみの商談だった時が無駄だったとして請求されていますが、私は商談が一社でも十分意義が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の慰謝料回収について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による慰謝料請求で、裁判で金額が確定した後に回収できなかった場合について教えてください。 【質問1】 相手側自己破産予定というのは分かっている中で、完全成功報酬の弁護士さんはどこまで回収に積極的になっていただけますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金による詐欺罪の該当について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から数年前にお金を借りてしまい、利息は10割で借用書の返済金額は利息込みで記入してます。ですので5万円借りた場合、10万円借りたと借用書に記入しています。 【質問1】 知人が刑事に借用書を見せてお金を返してくれないと相談したと言っており、その刑事はこれは詐欺罪になると言っていたみたいです。 【質問2】 当初はもちろん返済するつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントかどうか
【相談の背景】 5年前、職場の上司から異動してきたばかりの私だけに会社の固定電話取りをするよう命令されました。また、休日も会社のメールをチェックするようにと言われました。 【質問1】 この上司の言動はハラスメントに該当する可能性はありますか。1年後に異動していったので、今はほとんど接点はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン 婚姻費用 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し勝手に家から出て行き不倫相手と同棲中。 夫1人の名義の住宅に妻と子供、妻の両親が住んでいます。 婚姻費用の調停で住居費を引いた婚姻費用が決まり支払いされています。 先日、夫と思われる人物から住居費負担要請通知書というものが届き文面内にて固定資産税、住宅ローンの支払いを懇願されておりその期日として本書到達ご7日以内に口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司のいうことに納得がいかない
【相談の背景】 夜勤をしているのですが夜勤ギリギリになり体調不良が数ヶ月前と今回にみられました。ギリギリのため交代要員を探すのが難しいだろうと思い、少し職場で休ませてもらい仕事をしました。 数ヶ月前の時は時間休を使い、今回は遅刻届を出せと言われました。確かに連絡をしたのは直前です。ただ、体調不良が直前に起きてしまいどうしようもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が保管していた産業廃棄物
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方は医療従事者ではありませんが、医師である父が他県に開業した際に自宅に少量のホルマリンが入った容器の置き忘れと思われますが20〜30年後に偶然、当方が発見しました。 手渡しや配送する事が出来そうにない為、当方が代わりに産業廃棄物業者に依頼しようかと考えておりますが 【質問1】 偶然発見して容器をビニール製の袋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の無許可のつっかえ棒撤去についての対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 我家の隣で家が建とうとしています。 我家の何の連絡もなく、建築用のつっかえ棒などを我家の壁に押し付けています。 日中は私が不在なのでわ業者にメールでクレームを入れていますが、無視をされています。 この場合の対処方法を教えていただけませんか。 正直、我家に押し付けているつっかえ棒をのけたいのですが、建築の土台のコンクリートを押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の通報について名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が同じ職場の女性と不倫関係にあるとの通報が会社に送られてたとの事で、上司から事情聴取を受けました。内容も見ると全く覚えもない、あり得ない内容でした。もちろん否定し、その日はそれで終わりましたが、1週間後に今度は別の箇所にその通報文書が届いており、また上司から聴取を受けました。誤解されるような事はするなとか注意を受けてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのドア当たりに関する刑事責任についての可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 状況(一般的想定): 駐車場で車のドアを開けた際、隣の車に当たった可能性が頭をよぎった 実際に当たった確証はなく、音や振動も感じなかった 隣の車や自車には古い傷が多く、新しい傷かの判別もできなかったため、その場では何もせず立ち去った 後日、相手から「あなたがつけた傷」として修理費を請求される可能性があった場合について ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の木の根問題に関する費用請求の正当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 当家の庭に生えている木の根が、隣家(2軒続きの長屋借家)に伸びて、隣家の風呂の排水溝の継ぎ目から入り、排水口が詰まったと大家さんより連絡を受けました。 根を切ってもまた同じだから、かいずかの木を全部切って欲しいと言われました。 当家は、日本庭園で他にもたくさんの木がありますので、景観が損なわれるので無理だと返答しました。 業者さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DVとモラハラで離婚
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になる夫です。妻側は、経済的DVとモラハラで、夫婦関係は事実上破綻していると主張しています。結婚生活約5年です。 【質問1】 経済的DVとモラハラは、それぞれどの程度まで酷ければ、 離婚となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の負担額を将来的に返してもらう
【相談の背景】 奥さんに不倫がバレて300万円を請求されています。現時点で離婚はしていませんが、彼は将来的には離婚したいと言っています。相手は離婚していないため50〜100万円レベルへ減額交渉をするつもりですが、一旦は私が支払い、将来的に2〜3年以内に支払った額を彼から私に返してもらえるように話そうと思っています。 【質問1】 彼から同意を得た場合、誓約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社法の423条が過失責任、429条が重過失責任という認識で良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 また、その場合、どうしてこのような差異があるのか、教えていただけますと幸いです。 【質問1】 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りている相手からホテルに誘われる事について
【相談の背景】 去年どうしてもお金が必要になり、知人の男性から70万円ほど借りました。 その時借用書を書きました。 印鑑証明書も渡して、きっちり返済していく予定でした。 しかしこちらで不幸なトラブルが続いてしまい金銭的に余裕がなく、現時点で返済ができていない状況です。 男性は生活が落ちついたらの返済で良いと言ってくれていました。 しかし先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には18年一緒に居る内縁の夫が居ます。 その内縁の夫が今から7年前から1年半の期間不倫してた事が1年半に発覚しました。その女性はその当時主人が毎日オープンからラストまで居た立ち飲み屋のママでした。 当時から頻繁に毎日電話をし毎日毎日飲みに行くので怪しいと思い主人を問い詰めましたが、主人が安いから仕事の紹介して貰ったから付き合いでと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルート配送の主任による嫌がらせと名誉毀損、ストレスによる健康問題
【相談の背景】 私は今、ドライバーとして食品ルート配送をしてます。毎朝荷主のセンターへ食品を積み込みに行きます。送配の事務所には自社の主任が受付、隣にサブで荷主さんがいます。 自社の主任が私のいないところで悪口を言っていることを荷主さんから聞きました。 その内容とは…私は主任だから権力を使って〇〇(私)をいじめてやる!とか契約のルート配送外の場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人がPCとスマホを水没させてしまい資料の提示ができないと言われました。我慢するしかないのでしょう
ベストアンサー【相談の背景】 500万円損害賠償を求める通知書が届きました。内容としては事実無根でした。こちらの持っている証拠をだし、嘘はないかと伝えたところ、依頼人がPCとスマホを水没させてしまい資料の提示ができないと言われました。請求に対しては撤回してもらえましたが、5ヶ月かかったので大変でした。もうどうしようもないですか?精神的苦痛で大変苦しかったですが。謝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求について、男性も負担することは可能か?
【相談の背景】 去年の8月から妻子持ちの方と不倫していて今年の6月に奥さんにバレて、関係は終わりました。本日奥さんから慰謝料請求されました。 【質問1】 相手の奥様に100万円要求され、男は400万要求されているみたいです。 私の分も少しは男が負担してくれる。ということは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き認知症の母を言葉巧みに勧誘した銀行員と証券マンによる詐欺被害
【相談の背景】 2017年。父の遺産相続である銀行に預けられた約2千万円を母と私で受け取りました。その際、金融に関して無知な私と母親に親切を装い、アドバイスした銀行員。始めは自社の定期に対して預けるだけで数万になる貯金に勧誘。2回ばかり小銭を増やして安心させられた挙句、運用は任せて欲しいと巧みに日興証券の投資信託を契約させられてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院アルバイト 退職トラブル
【相談の背景】 美容院でのアルバイト勤務における退職トラブルについて質問です。 無期雇用のアルバイトで入社数ヶ月です。フルタイムではありません。 タイムカードがなかったり、十分な研修がないにも関わらず休日に店舗にきて無給で練習することを求められ、他にも合わないと感じることがあり退職を申し出ました。 退職自体は引き止められず了承されました。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルのグッズの権利侵害について
【相談の背景】 アイドルの自作グッズについてです。アイドルのグッズを私的利用(ライブ観戦の時に着用or使用)したいと考えています。作成したいと考えている物としては、①リストバンド(公式なロゴや画像、フォントは使わず、フォント等を変えているがメンバー名やグループ名は入っている) ②メンバーの顔写真が入ったTシャツ(写真については本人からTwitterでアップされた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先の人間関係について。
【相談の背景】 同じバイト先の人から身に覚えのないことで言いがかりを受けています。 私の顔を見ると何かしてしまいそうだ。俺を敵にまわすと痛い目見る。など他のスタッフに言いふらしており身の危険を感じています。 また私のせいで鬱病になり夜も眠れないから訴える。とも言っています。 店長に相談しましたが、彼の被害妄想が強く刺激すると何をするかわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金及び慰謝料請求に関しまして
【相談の背景】 現在、貸付金請求(100万)と妊娠中絶の慰謝料請求(200万)の裁判中です。合計300万円ほどです。 貸付金に関しては、相手のサイン実印入りの貸付金契約書があります。 慰謝料に関しては、妊娠した事すら知らなかったなどとの主張をしていますが、病院の中絶同意書にもサインしていますし、サインした同日に慰謝料支払い誓約書を書いていて、どちらも提出予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での嫌がらせの対策
ベストアンサー【相談の背景】 今、派遣として会社に務めています。そこで、根拠なき噂を流されています。 1 過去に売春をしていた 2 かいせん という病名の皮膚病である 3 親に刺された 4知能障害である 職務中 大きな声で数人に言われます 【質問1】 内容がなど 何か対策はありますか 特に売春については 許せないです
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから