52,734件見つかりました

法律相談一覧

• 債務不履行は認められるのですか?

ベストアンサー

平成27年12月と平成24年6月の面会交流を拒否されています。 審判では代替日は設定されていません。 まだ10年経過していないので時効でないです。この二つの拒否に対して債務不履行の損害倍賞を請求を提訴することを考えています。 わずか2回の面会交流の拒否で債務不履行は認められるのですか? 債務不履行が認められるにはどれくらい拒否されたらいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 妻がカードを勝手に使い込み

ガード会社からの請求書を見てみると、見に覚えのないコンビニやスーパーの少額の請求がずらりとならんでおり、1ヶ月でトータルで25万にもなっていて妻を問いただすと勝手に使い込んでいることがわかりました。来月の請求は30万にもなっていて、住宅ローンや車のローンがあるのに支払いが出来ません 妻とは仮面夫婦状態で妻だから罪に問われないのをわかっていて、私を困...

弁護士回答
    8
  • 飲食店で泥酔、口論、暴言 罪になるのか?

ベストアンサー

つい先日、なじみのある居酒屋で過度に飲酒して泥酔、酩酊し店や客に迷惑をかけてしまいました。 記憶がないのではっきりとしませんが、周りにいたお客さんいわく、暴言をはいたり、他のお客さんや店長と口論したりしていたようです。 後日謝罪に行きましたが、あれは営業妨害、名誉毀損、器物損壊なので訴える、とのことでした。 そもそも、暴言をはいたことで名誉毀...

弁護士回答
    4
  • 一度の不倫で慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

不倫の証拠について。本日旦那と不倫相手がラブホテルに行く事が分かった為、探偵を雇いました。一度の不倫の証拠で慰謝料請求する事は可能でしょうか。(ラインのやり取りで前から浮気している事は確認済みで、その画面を撮影済) 又、ラブホテルに休憩と宿泊だと、どちらの方が証拠として良い、などありますか?どちらも変わらないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会費用や誕生日プレゼントは養育費から払うのですか?

お世話になります。 昨年モラハラ、母親に対する強い執着心、義母の過干渉が原因で離婚しました。 5ヶ月ほど前から養育費を子供3人で月6万貰っています。公正証書は作成済みです。 面会は月に1度で、子供の福祉を尊重して取り決める約束です。 ですが、面会時にかかる費用を請求され、あとで何をされるかわからないので支払いました。 子供の誕生日プレゼントも、子供...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えられた場合の示談金

ベストアンサー

先日、名誉毀損で訴えられそうだと質問させていただきました。アドバイスを頂いたとおり、弁護士さんに無料相談に行きました。 そちらでは、仮に訴えられたとしても数万円から10万円ぐらいまでと言われました。 正直安心したのですが、相手が強気ですのでやはりまだ少し心配ですし、突然家に来られて何百万円も請求されるのではと怖いです。 他の事務所にも相談に...

弁護士回答
    2
  • 水漏れの被害請求について

賃貸アパートで上層階が洗濯機のポンプを外してしまって、私の住んでいる階にひどい水漏れがありました。 (写真は撮ってあります。)水漏れ最中に大家を呼び証拠を一緒に状況確認をし上層階にクレーム を言いに行きました。 上層階の住民は保険に加入しており、翌日写真を撮って保険会社に連絡した?? 大家は、工務店にすぐ連絡し水にぬれた箇所すべて交換し原...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が強姦(虚偽)で訴訟 勝てますか?

ベストアンサー

どうしてもご意見が戴きたいので、もう一度質問させて下さい!宜しくお願いします。 夫の不倫相手に、夫伝いで慰謝料請求をしました。夫、女性、折半の合計300万円です。 最初は支払う意思はありますが10回の分割にならないかと夫に回答が来ました。が直ぐに『リセットしたいので、メールは全て削除してください』とメールが来、次のメールでは『認めていないので、お支...

弁護士回答
    3
  • 横領になるのでしょうか?  

ベストアンサー

結婚している妹には資産があり 月々の儲けの収支などを父親が管理していました。 何年間も父親は妹の銀行口座を二つ作ってひとつは妹に一つは父親が通帳印鑑も管理していました。 妹は妹の夫に負債をしていました。 妹夫は負債の証拠を持って 妹の父親に「(妹名義の)お金を返してほしい」と要求しましたが父親は無視しました。 父親は現在の妹の収入も半分しかくれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について。

今回不倫関係にあった彼の奥さんと話をしました。 最初既婚者だと知らず付き合っていました。 奥さんからの連絡で知り別れると言ったのですが彼が奥さんに一切気持ちはないし離婚すると今まで言われていたので関係を続けてきました。 電話では私から慰謝料をとることはしないと言っていたのですがやはり慰謝料請求したいと話をされました。 話をした際に今回の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が器物損壊事件を起こし、賠償金が発生しています。

ベストアンサー

19の長男が、器物損壊事件でつかまり、鑑別所にいきました。 数年前から、家庭内暴力がもとで一緒には住んでいませんでした。 その間にも、何度も警察のお世話になったり、賠償をおったり。 今回の事件の2ヶ月前にも大きな問題を起こし、私の実姉となんとかしようと努力をしている最中でした。 同居するなども考えましたが、本人がどうしても行きたいといった...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせの訴訟について

ベストアンサー

母が相続問題で提訴され、現在訴訟中でありますが、告訴人は他の審判において不当に財産を得ており、裁判官より早急にその金員を返還するよう求められている者です。告訴人は資力はほぼなく、裁判官に当該金員を返還するために、謂われない訴訟を関係者へ提起し、それにより得た金員で裁判所へ返還しようとしているようです。 ここで質問ですが、母の相続問題にかかる裁判...

弁護士回答
    2
  • 絶対返却されないものですか?

ベストアンサー

例えば、騙されて買わされて相手に贈与した物でも、贈与は贈与なので返却して貰うことは無理なんでしょうか? 例えば、結婚話をエサに、約束不履行、錯誤に陥らせられて買わされた物など。

弁護士回答
    4
  • 転職するなら転職先に連絡して転職ができないようにする。と言われました。

ベストアンサー

最近、知人との金銭トラブルがあり、大事にならないように転職を考えました。 務めた会社にその事を伝えると、以下の事を言われ、退職できなくなりました。 転職をするなら、転職先の会社に転職ができないように言う。 会社で得た資格の金銭を要求する。 会社が一部負担した家賃を全て請求する。 その他、会社から支給した制服などの買取を要求する。 と、...

弁護士回答
    4
  • トイレの写真流出はリベンジポルノになりますか。

ベストアンサー

以前に、自宅に来た女友達に対して、隠しカメラを設置したトイレを罰ゲームとして使用させたことがあります。同意を得た撮影で、隠しカメラがあることを知ってのトイレ使用です。 回収した映像を確認したところ、スカートでうまく隠しながら使用していて性器は全く写っていませんでしたが、彼女の顔を含む全身が撮れていて、トイレを使用する一部始終が録画できていました...

弁護士回答
    3
  • 結婚式の新郎側のご両親の出席拒否について なんの相談もなく新郎が結婚式のことで相談に行ったときにいわ

2016年の10月30日に娘の結婚式を行います。すでに入籍はしていて0歳の息子がいて1歳の誕生祝いも含めて行います。結婚式は新婦の両親(私たちが負担)する代わりにお祝儀はこちらがいただくという内容です。娘の息子が病院で誕生した時に見舞いに来ていただいたときに10月30日に行いますのでよろしくおねがいいたしますといいましたらいいんですか?との内容でし...

弁護士回答
    2
  • 法人と代表者個人との責任の割合について

ベストアンサー

会社に対して訴訟を起こすとき、その損害賠償を「会社(法人)」と「代表者個人」とに分けて争うことがある、と聞きました。 小さな会社では代表者こそが「社内の法律」「天の声」に近い権限、権力を振る舞い、事件や災害の起因が代表者の素質、行動によるところが大きい場合があるから、と聞きました。 そこで質問なのですが、 ①例えば1000万円の損害賠償をするときに...

弁護士回答
    3
  • 面会交流/監護者指定調停の期日中に離婚調停を申立る意味

子供の面会交流/監護者指定の調停を行っております。子供は私と同居しております。調査官報告書を弁護士さんに見て貰いましたが、監護者は私に決まりで間違いない内容とのことです。調停の合意で試行的面会交流として妻から手紙が来る事になっていますが、手紙では無く離婚調停申立書が届きました。妻の書いている離婚原因の一つの内容について以前、専門家に相談しました...

弁護士回答
    4
  • 企業間の情報漏洩について

現在、取引をしている会社(この会社から商品を提供してもらってます)が当社の情報(取引先、納入価格など)を他社(コンベジター)に教えた場合、訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 元夫が私の荷物を差し押さえる権限があるのか?

ベストアンサー

今年4月に離婚しました。現在二人共アメリカに住んでいますが、アメリカに移住するまでは元夫が所有している東京のマンションに住んでおりました。まだ私の荷物もそこにある状態ですが、引き取りに行く事を禁じられております。私の荷物を差し押さえられている状態です。そのような権限が彼にあるのでしょうか。寧ろ違法でないかと思うのですが。 また、私の荷物を差し押...

弁護士回答
    4
  • 職場への内容証明送付は名誉棄損にあたるかどうか

配偶者の不倫相手に慰謝料を請求するにあたり、弁護士から内容証明を送る予定です。 相手の住所を知り得る(相手から職場に送られたくないので住所を教えても構わない旨申し出がありました)状況にありますが、職場に内容証明を送った場合、名誉棄損にあたるでしょうか。 ご助言よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

交際中でした。私は拒否しましたが、相手が責任を取るといい無理やり避妊しませんでした。その結果、妊娠が発覚し相手へ報告すると、他に好きな人がいるから結婚はできないと言われました。わたしと交際しているときにも、その女とは連絡を取っていたみたいです。慰謝料と養育費、通院費はどれくらい払ってもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 娘が強制わいせつを受けました。

ベストアンサー

11歳の娘が、通っているスポーツクラブ内の体操のコーチから強制わいせつを受けました。 他にも被害者が多数いるようですが、被害届を出したのは今のところうち以外に1人です。 現在拘留中で、加害者の弁護士から示談の交渉があり、金額は90万です。 こちらは実刑を望んでいますが、起訴後、損害賠償請求しても支払い能力はあまりないと聞かされ、正直揺らいでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 専有使用権のバルコニーの管理賠償義務

ベストアンサー

マンションのバルコニーについて管理規約に区分所有者の専有使用権を認め、区分所有者が管理責任を負うと規定している場合、区分所有者が錆や腐食を放置して、手摺り付け替えとなった場合の賠償責任は基本は区分所有者でよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大人により子供へのイジメ

ベストアンサー

状況 知り合いの女性の子供の中学生がテニススクールのコーチ(40代男性)にイジメを受けています。 他の同スクールの生徒に「この子と一緒にいるな、、、」「この子に触ると病気が移る、、、」 本人にも「お前の親は犯罪者だ、、」「お前の母親は男狂いだ、、」 とか言葉による暴力です。こんなストレートな言い方ではないですが、、、 事実父親は現在収監されています...

弁護士回答
    2
  • 和解調書を軽く見られている

ベストアンサー

離婚訴訟で和解離婚しました。和解調書を相手と相手の代理人が項目により、軽く見ている感じや、たいした内容ではないと思っているような感じが見受けられます。それからこちらの代理人の先生はまだ弁護士歴が浅く、相手の代理人の先生はなんだかあしらって見ているように思えてなりません。強制執行するような内容ではないが、条項にはあり、守られない場合どうするばよい...

弁護士回答
    4
  • 外部機関からの学校への通告について

ベストアンサー

学校(公立中学校)の先生からTwitterでの発言に注意しろとの指導がありました。内容は〇〇(人名の苗字)レベルにくそだよね。』というものです。学校ではお互いにいつもそのようなことを言いあったりしており、それがネット上での発言になっても個人的には問題ないと思っていました。先生によると外部機関から学校に連絡があったということなのですが… (ちなみに外部機関がな...

弁護士回答
    2
  • 病院代の請求はどこにできるのでしょうか?

ベストアンサー

先日祭りで使用する馬を仮に馬主のところに行ったときに馬主からあまり強くないアルコール(お酒とビールのちゃんぽん)を無理やり浴びるほど飲まされ、意識がなくなり、救急車で病院へ緊急搬送されました。病名は、急性アルコール中毒で1日入院しましたが、その病院代は相手方に請求できるのでしょうか?それとも祭り主催側に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車】彼の元カノからの執拗な金銭要求

ベストアンサー

先日質問させていただいたものですが、変更、追加や、他の先生方のお話も聞きたく再度書かせていただきます。 今お付き合い中の彼が、当時お付き合いしていた【女性名義】で3年前に車を購入したようです。95%元カノさんが毎日2年位乗っていました。彼は休みの日に乗る程度で、でもローンや、税金、保険等、元カノさんがぶつけた修理代は彼が支払いをしていました。 ある日...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求と時効の一部援用について。

ベストアンサー

残業代未払いと時効の一部援用について質問します。 残業代の未払いがH22年4月からあったので、会社に請求しました。争点は3点でした。 1)H22年4月から改正労働基準法が施行となり、月60時間を超える残業代は時間給×1.5となったはずなのに、H27年3月まで、それが計算されていない 2)残業代の根拠となる時間給が安く間違っている 3)休憩時間もとれな...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に相当する表現ではないのは何故でしょうか?

ベストアンサー

本日、こちらのサイトにて名誉毀損に関する質問をさせて頂いたところ、ある弁護士先生の方から、「〇〇(苗字)、仕事ほっぽらかしたままトブ(連絡ないまま急にいなくなる、の意)な!」という表現は、直ちに名誉毀損になるとも言いがたい、との旨、ご回答頂きました。 少し曖昧な表現のご回答でしたが、これは即ち、名誉毀損にはあてはまらない、と解釈して宜しいので...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母親と妹との契約

実妹が、母親名義の不動産について、母親との贈与契約を原因として、登記をしてしまいました。しかし、母親は認知症で(診断書もあります)、意思能力はなかったと思います(おそらく実妹に言われるままに書類を書いたと思われます)。今後の相続を考えると、この贈与契約をなかったことにして、母親名義に戻しておきたいと思います。実妹とは仲が悪く、話し合いはできま...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺の加担にさせられています。

詐欺師と思われる知り合いに加担させられ支払い義務が発生しました。 知り合いは投資家で その日暮らしの様な人です。自宅はありません。先日財布を落とした為にキャシュカードの再発行が出来なくて 生活費を私の口座にネットで振り込み後に私が引き出し手渡ししたり、投資をやる為の口座を私が貸して もちろん入金は本人名義じゃないとダメなので私の銀行口座に振り込みさ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の交際と慰謝料の請求と支払いについて

ベストアンサー

婚活サイトで知り合い意気投合して、男女関係はなく一年半くらい友達のような関係の男性がいました。 お互い体の関係を求めることなく数ヶ月に一度食事に行く感じでした。婚活サイトでの出会いだったので相手はプロフィール通りの独身で彼女募集中だと信じていました。彼に結婚願望について尋ねるとないとの事。その理由は両親が何度も離婚しているからと。それで私は友人...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を交わしたが破産手続き可能

ベストアンサー

知人に公正証書を交わし200万円程度貸しましたが支払が滞り、滞りがあった際には、一括返済の約束になってましたが現実は不可能で給与差し押さえを債務者、連帯保証人行いましたが連帯保証人が私以外からの債務も有り自己破産を申請した。条項に期限の利益損失の中に、他の債務につき、競売、破産、民事再生手続の申立があったとき。の条項にありますが破産手続きは可能なの...

弁護士回答
    7
  • 再婚による養育費の支払い義務

お世話になります。 現在離婚を考えています。完全同居を一年位したあとうまくいかなくて、私達夫婦が絶対に離婚しない約束の上で、義両親が敷地内に600万程で別棟を建て移りました。 夫婦関係もうまくいかず、私は離婚を決めたんですが、義両親が離婚するなら約束違反なのでかかった費用は夫に請求する。夫は私に請求するだろうから、養育費は払わない。夫は再婚させ...

弁護士回答
    4
  • 産前産後のセックスレスで離婚できるか?

ベストアンサー

セックスレスは離婚理由になりますか? 最低な友人の話です。奥様は双子を一月半前に出産したばかりですが、妊娠発覚から今の間はずっと奥様から拒否されているそうです。 離婚成立する場合、慰謝料はどちらが払うべきかわかりませんが、 慰謝料や養育費の相場も教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で離婚を迷っている場合

ベストアンサー

婚姻費用調停を経て今月離婚調停の1回目があります。別居は夫の酒癖が悪く恐怖だったため、私から子供を連れて別居し、夫から離婚調停を申し立てられました。 正直な気持ちとしては夫の家に戻ることは絶対になく、このまま婚姻費用をもらい続けるか、それなりの解決金をもらって離婚するか迷っています。この場合、調停ではどのように言ったらいいのでしょうか? 今まで好...

弁護士回答
    3
  • 我慢すべきか、調停申し立てすべきか?

ベストアンサー

里帰り出産から1年一度も旦那のところに帰らず今現在も実家にお世話になっておりこの度離婚することに決まりました。養育費、面会交渉のことで揉めてしまい相手から裁判しようと言われました。 しかし、少したってからほんと裁判にするの?とか平日休みとれないから!とか慰謝料ももらうからなと言われ不安なっています。 私と彼は他県で暮らしており、まだ小さい子供も...

弁護士回答
    3
  • 長期にわたったいじめの時効と起点を教えてください。

私の子供が 平成25年 10月から27年 8月までの間学校で複数の人間にいじめを受けていたと言うことです。a b cというさんにになります。aと言う人間はひめの中心的な人間ですが、平成25年の12月にはいじめを止めています。b c2人については27年8月まで染みがついていると言うことです 2人については27年8月までいじめが続いていたと言うことです。 3人について時効はどこから...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行、遺失利益にはあたりませんか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨年同棲相手が『結婚するために会社辞める』と私にいい退職。 春からは同じ会社での採用も決まって、彼から同じ名字の名札も作るよう言われたので作成。 SNSなどにも載せていました。 私は個人事業主ですが、春からの彼と同じ会社での採用決定のため、自分の事務所に来た依頼を断わるよう言われたので、断っておりました。 その後大喧嘩の後、...

弁護士回答
    5
  • 実の父親が家の貯金やクレジットを使い込み支払い請求出来るのか?

初めまして突然ですが質問します。自分の貯金や私名義のクレジットカード等を父親に使い込まれました。 警察等にも相談しましたが暗証番号を知られていた事や貯金も生活が苦しいとの事で家族なので渋々印鑑と通帳を渡しました。 それから返還を求めるも返して貰えずやっと手元に戻ったときには無かったです。500万ありました。 その後父親は逃げその時すぐに気づけば良か...

弁護士回答
    4
  • 独立に際した企業側の対応について

ベストアンサー

業界に特化した広告代理店で働いています。1年以内に起業をするつもりで、現職と仕事内容は同様(主にサイト制作)、現職でお取引のあるお客様をベースに独立するつもりです。 現職では退職する際に「競合企業への転職禁止」の覚書へのサインを求められます。現時点では起業に対しての制限はありませんが、現職に対して影響が出ることであれば、覚書が求められる、もしく...

弁護士回答
    2
  • 5年前の傷害事件について

ベストアンサー

傷害事件についてお尋ねしたいと思います。事の起きたのは約5年前の話です。宴席の席で先輩と口論になってしまいました。それを見ていた違う人物が私に対し生意気な態度と思ったのか話してる横から首に飛び蹴りをしてきました。私は新人という事もありその事件に対してその後も黙っている状態でした。しかし、口論していた相手ならともかく、関係のない人物に暴力を受けた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の金額について

旦那にW不倫がばれ、離婚することになりました。 結婚時に旦那名義でマンション購入し、現在もローンの支払い中です。 旦那側の弁護士より、慰謝料について連絡があったんですが 慰謝料+マンションのローン+その他(自動車学校教習代等)+旦那側の弁護士費用など合わせ、680万の請求がきました。 相手の方にも400万の請求をしているみたいです。 そこで質問なのですが ...

弁護士回答
    3
  • 不貞 誓約書(示談書)内容の偽りについて

不貞相手や有責配偶者に書かせる誓約書に交際期間を記入させますが、明らかに偽っています。 反省しているとはおもえません。 偽っていることが証明できる場合は更に訴える事が出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 継母と父の離婚について

この度父と継母が離婚する事になりました。 離婚理由は父の酒癖の悪さとDVです。 うちは5人兄弟で私と上の姉と兄は前妻と父との 間の子供で下の弟と妹は継母の子供になります。 私と姉と兄は子供の頃継母と父からの虐待で 児童相談所に保護され児童養護施設で育ちました。 継母とは養子縁組はしてないと思います。 上4人は成人しているので親権は関係ないのですが ...

弁護士回答
    4
  • 養育費22歳まで延長と慰謝料請求

ベストアンサー

現在、調停中です。相手から養育費は20歳までと言われてしまいました。わたしは22歳まで貰いたいです。この場合の上手な延長交渉術を教えてください。 今後、婚約破棄の慰謝料請求もしたいのですが 婚約破棄の慰謝料請求に強い弁護士さんはいらっしゃるのでしょうか?また、相手から“お前が慰謝料請求するなら、俺も精神的な苦痛と言う内容で訴え返してやる!“と言われま...

弁護士回答
    5
  • 私達夫婦を、崩した義母の過干渉

私達夫婦の関係は義母の過干渉によりくずれました。出産時に分娩室に堂々と入ってきた時のトラウマのおかげで、2人目に踏み切れません。 過去に話の流れで私には水子がいるとか屈辱的な事をいわれたこともありました。主人も仲の悪い義母と嫁の板挟みで精神病になりました。 離婚するなら、ここまで私達を崩してきた、義母を訴えたいです。 無理なんでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 裁量労働制、また、就職後にできる身を守る対処について

現在就職活動中です。 先日面接があり、その時に ・裁量労働制なので残業代はない と聞かされました。 不安になりその後裁量労働制について調べたのですが、私の認識では ①みなし労働時間(8時間)となっている →8時間を超えた実労働分の残業代は必要ない。 ②みなし労働時間(10時間)となっている →2時間分の残業代が必要 →固定残業代(例:40時間分)が必要...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから