52,734件見つかりました

法律相談一覧

• 準備書面にまったく反論がない場合は?

【相談の背景】 当方原告(本人訴訟)で、不法行為による損害賠償請求で訴訟中です。 被告は、はじめから弁護士を代理人に立てています。 当方が提出した準備書面について、被告からまったく反論がありませんでした。どう解釈すればいいでしょうか? 反論の隙がなかった?あるいは、反論するまでもなかった?(手前味噌ですが当方の準備書面は主張を裏付ける証拠もあった...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払い分担について疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚が決まりました。 相手男性への慰謝料を請求したのですが、その代理人弁護士からの回答の中に、今回の慰謝料として適当な額は二人で100万円で、うち相手男性単独としては半分の50万が相当なので、50万ならば支払うとありました。 【質問1】 不倫は共同不法行為なので、一方に全額請求できると考えていたのですが、上記のよう...

弁護士回答
    2
  • 既判力の問題です。き

ベストアンサー

【相談の背景】 実際の所はないと思いますが、教室事例として 捉えて下さい。 Aさんが、Bさんに、頭を暴行(第一の暴行)をした後に、お尻を暴行(第ニの暴行)をしました。 第一の暴行だけを取り上げて訴訟提起(不法行為に基づく損害賠償請求)をして仮に勝訴して 確定したとします。 確定した後に、第ニの暴行を訴訟提起できますか? あくまで既判力は第一の暴行...

弁護士回答
    1
  • 転職後の裁判のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟中で会社に使用者責任、怪我をさせた人間に不法行為として裁判中です。会社に居られなくなりやむを得ず辞めて別の会社に就職決まりましたが、平日休みから土日祝日休みになり半年の試用期間には裁判所に行けそうに有りません。この場合裁判の中断といった制度は使えないのでしょうか?代理人に依頼するしか方法はやはりないでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • すでに和解が成立したが、新証拠を元に再び訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに原告である私と、被告との間で和解が成立し和解金が 支払われましたが あらたに被告証人に対して別裁判で訴えたところ、すでに和解した 被告が、提出しなかった 新証拠や新証言が出されたことで、 和解した訴訟では虚偽の主張や、被告証人に虚偽の主張をさせて いたことが判明しました。 【質問1】 すでに和解した被告に対して、被告が出さ...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の立証責任はこちらか相手か

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです!! 消滅時効についてです。こちらが原告で相手の横領についての裁判をしようと思ってます。不法行為の条文を使おうと思います。 今回、貸した車から部品を横領された件での裁判で。横領を私が知った時が起点になりそうですが。相手が消滅時効を相手が主張するかもしれません。 【質問1】 相手が消滅事項を主張した場合。消滅時効...

弁護士回答
    1
  • 家賃補助 了承を受けた場合管理費は含まれるか

【相談の背景】 地方公務員として4月から働くのですが、市役所では家賃にしか手当が付きません。そこで不動産会社と大家さんに契約する時に共益費や駐車場代も家賃に含めるよう交渉し、共に了解を得て契約書にも含めた内容で作成していただきました この契約書を提出する場合、市役所に共益費と駐車場も家賃に入れてもらったこれが明るみに出ると、僕は解雇、逮捕されてし...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の損害賠償責任

【相談の背景】 民法712条により未成年者で責任能力がない(概ね13歳以下と言われている。)場合、損害賠償責任を免れ、同法714条により親が損害賠償責任を負うとのことです。 下記質問の場合は、誰が損害賠償責任を負いますか? 【質問1】 当該Aは11歳の時に不法行為を行い、相手に損害を負わせた。当該Aが20歳になってから、損害賠償請求が提起された。

弁護士回答
    1
  • 野良猫の餌やりに対しての近所からの、苦情について

【相談の背景】 一年半前に祖母が亡くなり、家は空き家になっています。 野良猫が棲みついていて、たまにご飯をあげていました。その間、捕まえられる猫は避妊と去勢手術をしています。手術してないのは残り1匹です。 先程、近所の方が苦情を言いにきました。糞尿で困っている、餌やりをやめてほしいそうです。 【質問1】 猫にご飯をあげる事は出来なくなりますか、 ...

弁護士回答
    1
  • 訴状の「第1 請求の趣旨」の書き方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①不法行為のあった日は、令和4年8月16日附、140万円、 ②不当利得の会った日は、令和4年8月20日附、3万円、 この場合①と②を同じ被告に対し書く訴状なのですが、 かかる訴状の「第1 請求の趣旨」の書き方を教えてください。 【質問1】 訴状の「第1 請求の趣旨」の書き方を教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟番号決定後の被告の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 民事訴訟で1人を提訴し、訴訟番号は決まりましたが、第一回口頭弁論の日程は未定の段階です。 この訴訟に新たに被告を2人追加したいのですが、書面を提出するだけでできますか? 最初の1人とは違い、2人の不法行為は軽微なものなので(請求金額が少ない)、印紙代を追加する必要はありません。ちなみに、刑事事件なら主犯と共...

弁護士回答
    2
  • 家出して、別居先に親が押しかけてきた場合、訴えられるか?

【相談の背景】 家出をして、別居先で生活中、親が別居先に押しかけてきて、何で知ったかと聞いたら、「探偵に調べてもらった」という場合、不法行為として親を訴えられるでしょうか? 警察や探偵に探されていたことが発覚した場合、その連中に「自分の意思でやったのに、探されて苦痛である」という苦情を入れるという条件で。 【質問1】 家出前に「探さないでくだ...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車者へ送付する損害賠償請求の内容証明郵便の記載文について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家の空き家の土地に3年程、無断駐車をしている人間がいます。 その人間の住所氏名は、わかっているのですが、無断駐車をやめません。 私が住んでいる東京から実家の空き家まで5時間以上かかります。何度か注意をしているのですが、無断駐車をやめません。 【質問1】 内容証明郵便で、不法行為に損害賠償を〇〇万円請求したいと思いますが、ど...

弁護士回答
    1
  • 不当執行に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、不法行為の損害賠償事件の被告となり、敗訴、そのまま判決が確定しました。 原告から全く請求がないので、損害賠償債務を支払うこともなく、半年以上が経過しました。 すると、先日、給与差押えがなされ、債権差押え命令が会社とわたしのもとに届きました。 会社からの信用信頼の低下は避けられません。一度も請求することなく、いきなり強...

弁護士回答
    1
  • 解雇に起因する損害賠償について

【相談の背景】 上司の虚偽報告による不法行為で不当解雇をされたので、 まもなく『地位確認等請求事件』として提訴する予定です。 【質問1】 解雇に起因する損害賠償(精神的苦痛に対する慰謝料請求)はできるものでしょうか? 【質問2】 なお、交渉決裂になりましたが、 裁判前の事前交渉で、質問1の要求を行い 「慰謝料を100万円出すので、合意退職にしてや...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の準備書面は名誉毀損と認定されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 大量の名誉毀損表現が記載された準備書面について、質問します。 「殺人犯」「ストーカー」「異常人格者」などの事実無根の内容が、大量に記載されています。 表現者は本人訴訟です。 表現内容は、訴訟の内容とは関係ありません。 【質問1】 弁護士が記載したのであれば、懲戒事由にも不法行為にも該当すると思いますが、本人訴訟の場合でも、こ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつに問われるでしょうか。

【相談の背景】 3日前、レンタカー屋の駐車場で女性に口淫をしてもらいました。車ではなく、歩いて駐車場に行き人目のないところで行いました。レンタカー屋は閉まっており、周りに人もいなく、誰にも見られていないと思います。防犯カメラが遠くにあったのですが、行為が写っていたかもしれません。 【質問1】 不法侵入や公然わいせつの罪に問われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ネット上での中傷、業務妨害罪?それとも信用棄損罪?

【相談の背景】 自営業者です。 ネットの匿名掲示板上で、私が業務の上で不法行為を行っていると、事実無根の内容で繰り返し中傷され続けています。 明確に目に見えたり数字に表れたりする形での損害はありませんが、これを見た方がそもそも私への仕事を忌避し、間接的に損害をもたらされている可能性は否定できません。 【質問1】 被害届や告訴状を警察に提出すると...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の発生原因について

【相談の背景】 プライバシーの侵害について、被害を受けた者が浮気の潔白を証明するなど発言して相手方に自身の携帯を見せていたとする。 しかし、相手方が一向に疑いをやめなかったとしてプライバシー権の侵害として慰謝料を請求し取れるのでしょうか? 慰謝料欲しさにわざと見せていたと思われます。自分に対する粗末な態度から浮気を疑うのは不法行為なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の居住について

【相談の背景】 現在実父母と同敷地内にある実父名義の家に夫と子どもと住んでいます。 先月父が入院したのを機に、父母と妹と私で今後のことを話し合いたいと申し出ましたが、うまくいきませんでした。 父母とは妹との関係でここ数年折り合いが悪かったためだと思います。 私は現在の状況が心身ともに安らげないので転居したいのですが、夫は不法行為を犯したわけでは...

弁護士回答
    3
  • 相手方の事実と反した答弁書、陳述書が嘘だと客観的に証明できない場合の対応策は

ベストアンサー

【相談の背景】 近所トラブルでの名誉侵害による不法行為による損害賠償請求訴訟中。(当方原告) 相手方の答弁書には、事実と反した内容が、書かれていました。そして、参加者の一人から、「被告が原告に対して暴言を吐いたことは誰も聞いていない」との相手側の有利になるいわゆる嘘満載の陳述書を提出してきました。 【質問1】 相手方からの事実と反した答弁書、陳...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の度合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 AがBに対して家事審判の主張書面にて、審理と関係のないBを侮辱する事柄を記載 Bはそのことで精神的苦痛を受けたとAを提訴 暴言のみで精神的な苦痛だけで、実害がないです。 【質問1】 実害がなく、精神的苦痛だ毛である場合はどれぐらいの精神的苦痛を立証すれば不法行為が認められるレベルなのでしょうか? 【質問2】 家事審判や民事訴訟な...

弁護士回答
    1
  • SNSによる誹謗中傷について

【相談の背景】 SNSで侮辱をされました。 私の名前は出てないですが 私宛に書いたものだと分かりました。 また、見る人が見れば私宛だと 分かるような内容でした。 誹謗中傷などで訴えたいですが 実名が出てないと厳しいと ネットで見たので刑事事件に 問うのは難しいかと思います。 【質問1】 この場合、民事上の不法行為(侮辱、誹謗中傷)として精神的慰...

弁護士回答
    3
  • 仕事外しに対する効果的な対応策について

【相談の背景】 同僚が業務の受注担当という立場を利用して、私にだけ業務を隠す仕事外しが一ヶ月程続いてます。毎日時間外があるほど忙しい部署なのですが、私だけが仕事がなく時間外も出来ず周りからも浮いています。私が受注業務も担いたいと申し出た事が原因のようです。上司に相談しましたが、状況は変わりません。 【質問1】 業務で意趣返しするなんて許せません...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害金の返金について

【相談の背景】 弊社の取引先(米国)になりすました者より詐欺被害を受け、指定された香港の口座にお金を振り込んでしまいました。 詐欺だとわかり、振込元の銀行から組戻し手続きを行いましたが、拒否されました。 なりすました者と、口座名義人が同一人物かどうかわかりません。 警察への被害届は出しています。 【質問1】 この場合、該当の口座名義人に対して共...

弁護士回答
    2
  • 2つに分離された裁判、主張書面と書証の副本はどのようにすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告(私)1名、被告3名の裁判が、被告2名と被告1名に分離されました。1名が分離されたのは、出廷を拒み続ける等の事情からやむなく判断されました。事件番号は変わらないとのことです。分離して審理されるということだろうと思います。 【質問1】 書面と書証ですが、引き続き、3名に同じものを送る必要がありますか?それとも、別個の2つの裁判と考え...

弁護士回答
    2
  • 山梨に住んでいる人が東京で裁判を起こせるでしょうか?

【相談の背景】 不法行為で被害を受けた時に、原告の私である居住地の管轄がある山梨県で民事裁判を何回か起こしましたが 全て敗訴しました。訴訟指揮にも不満があり不公平な裁判が行われたと感じています。 やはり山梨みたいな田舎にはロクな裁判官が来ないと思うので、多少交通費がかかっても 東京で民事裁判を受けたいと思っています。 【質問1】 山梨に住んでい...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇中の業務命令について

【相談の背景】 長期有給休暇を取得したところ、会社から急にパソコンなどの貸与品の返却を迫られました。理由の説明が無いので拒否したところ、業務命令であるとして執拗に返却を迫られ、終いには業務命令違反であると脅されました。 【質問1】 有給休暇中のため業務命令に従う義務は無いと思いますが業務命令違反にあたりますか? 【質問2】 理由もなく貸与品の...

弁護士回答
    1
  • 第3債務者への確認時期

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償の給料差押えを申立てをしました。 第三債務者からの陳述書が2週間待っても来ません。 【質問1】 陳述書の提出期限はありますか。 陳述書の催促を電話でしても問題ないですか。 【質問2】 支払いの件で第3債務者と連絡をとっていいのは第3債務者への 送達日から4週間後ですか。 なるべく早く支払い方法を話したいです。

弁護士回答
    1
  • 人の物を許可なく捨てた人にできることは無いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いして1年ほどの彼氏がいました。 家の鍵を渡し合っていたので、お互いの家にお互いの物があります。 別れた後に返して欲しいとのことだったので、彼の要求してきた物(帽子や鍵など)はきちんとお返ししました。 正直めんどくさいと思いましたが、返さないと刑事上では器物損壊に当たり得ますし、民事上では不法行為として評価される余地があると...

弁護士回答
    1
  • 個人年金保険の差押えについて

個人年金保険の差押えについて質問があります。 現在、母親が被保険者、長男の私が契約者である個人年金保険(受取人は、私ですが、変更可能)があるのですが、 第三者から不法行為などによる損害賠償請求され、確定判決を第三者が取った場合、 その者は上述の保険契約の解約返戻金請求権は差押えできるのでしょうか。 また、差押え可能な場合、差押権者として解約ま...

弁護士回答
    1
  • snsでの発信について教えてください

相談の背景 snsを使い 令和3年○月〇〇日(日付記載あり) 東京地方裁判所で株式会社○○○さんを相手に不法行為による損害賠償請求の裁判をします。絶対にゆるせないので頑張ります!ぜひ、応援しにきてください。とだけ載せ世間に知らせることは裁判自体を知られたくない相手にとっては、何か法律に違反する部分は一般論としてありますか? 質問1 ①裁判自体を知られた...

弁護士回答
    1
  • 準備書面上でのワード内マーカー色付けについて

お世話になります。 当方、個人で、私人同士での不法行為による損害賠償請求訴訟事件の当事者訴訟を行っているのですが、現在、時効について、争っているところであります。 その際、私人相手の訴訟上での準備書面の中で、強調したい日付等に、パソコンのワード上でのマーカー等で、色付けを行おうと考えているのですが、準備書面であり、証拠資料等ではないため、品...

弁護士回答
    1
  • 内容証明時の請求金額について

ベストアンサー

弁護士さんに相談前に内容証明で不法行為による慰謝料請求の和解が出来ればと作成しているのですが、 ①和解金30万払え、もし、口外禁止の条項をつけるなら50万円払えと金額を2つ書くのはおかしいですか? ②また、内容証明でお支払いしてもらえない場合、 裁判に移行するのですが、弁護士さんに頼むことになる支出も出る為、慰謝料の金額を内容証明時より高くして裁...

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求の趣旨は、書式例とは別の表現にしてもよいのでしょうか

ベストアンサー

民事訴訟の訴状の請求の趣旨は、不法行為に基づく損害賠償請求では「被告は、原告に対し、・・・万円及びこれに対する平成 年 月 日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。との判決を求める。」というように決まっているようです(訴状の書式例による)。 しかし、日本語として上記と同じような意味になる表現ならば、訴状の請求の趣旨を、上記の書式例とは...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、脅迫罪について

ベストアンサー

SNSでの脅迫、名誉毀損について質問です。 SNSにて、個人名を出さず、「殺してやる」「殺す」等、怒りの気持ちを書き込みしたとします。 第三者から見て誰に対しての書き込みか分からないけれど、それを特定の人物(実際に、書き込んだ人間が憎んでいる相手)が閲覧し自分の事だと確信して脅迫と判断した場合、書き込みを証拠として慰謝料請求を行う事はできるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 役員の総意で作成した内容証明郵便は伝播可能性で名誉毀損は成立するのでしょうか、

ベストアンサー

8ヶ月前管理組合の役員時に、数名の役員の総意によって組合員に内容証明郵便を送りました。 組合員から誹謗中傷的な文書が多数あると言われ民事上の名誉毀損成立すると言われました。 私は役員の総意で作成したので名誉毀損は成立しないと反論しましたが、伝播可能性があるので、民事の名誉毀損(不法行為)で訴えると言われました。 伝播可能性で名誉毀損は成立するのでし...

弁護士回答
    1
  • 被告名はどれにするか

チラシ投入禁止との貼り紙にもかかわらずでの不法投入の慰謝料要求事件です。 その行為の責任者である被告はフランチャイズ式の店でして、 訴状の被告名は下記3つのうちどれにするのが良いか。 なお、本部と店長名とを分けて両方とも書くことは切手代が倍になるので避けたく思います。 1) (フランチャイズ会社名)事業本部 2) (店名)(場所)店 氏名(店長) 3) ...

弁護士回答
    1
  • 旧姓の従業員について

ベストアンサー

旧姓の従業員について。 はじめまして。 1人の従業員を3ヶ月前にパートとして雇用しました。 最近になり、その従業員が旧姓(戸籍上の名前ではない)である事が判明しました。 当社が雇用する頃には離婚して名字が変わってるにもかかわらず、旧姓のまま募集してきた様です。 履歴書不要で、給料は手渡しの為、わかりませんでした。 この場合、会社側はなんらかの不...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の相手の特定有無によって、慰謝料の算定額に差が出てくるのでしょうか?

ベストアンサー

ネット上での誹謗中傷(侮辱)によって、名誉感情が侵害された場合、不法行為が成立し、慰謝料請求が可能かと思われますが、誹謗中傷の相手の個人名が完全または一部特定できている場合と、匿名やハンドルネームなどで全く特定出来ない場合とでは、慰謝料額に差が出てくるのでしょうか? ※ここで指す一部特定とは、ハンドルネームに加えて顔写真を公開しているケースを意...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判。相手方弁護士の嫌がらせを訴えたい

離婚裁判中。私は弁護士をつけてません。相手方弁護士は裁判の種類を小刻みに送り嫌がらせをしてきています。1週間で4回、1日に2回送ってきた日もあります。受験生の子供は弁護士名で次々届く書類に動揺し、内容証明で書類送付は必要最低限にして欲しいと申し入れましたが、しばらくするとまた送ってきています。相手方弁護士に対して嫌がらせで損害賠償を請求できますか?...

弁護士回答
    2
  • 反訳した文字は、音声データそのものとでないと証拠として認めれないのでしょうか?

ベストアンサー

名誉棄損等の不法行為による訴訟(原告)を行いました。 準備書類の提出段階です。 録音データを反訳し、証拠として提出する予定ですが、 そこで質問です。 ①反訳した文字起こしは、音声データそのものとでないと証拠として認めれないのでしょうか? ②自分が反訳したものが、認められなかった場合、再度、専門家にやってもらったものを証拠として提出可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 特定のマンション部屋番号の住人をネット上で批判された場合、なんらかの法的提訴は可能ですか。

ベストアンサー

ネット上に「101号室のあの親の常識の無さに呆れている」と掲載されました。氏名は書かれていません。 もちろん、開示請求などで人物を特定する必要があるのはわかるのですが、数年前に同マンション住人とトラブルになった経緯があり、おそらくその人物であることはほぼ確定的だとおもいます。 万一、その人物である確証を開示請求などで得た場合、名誉毀損もしくは何らか...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手からの求償請求について

不貞を働いてしまい配偶者にバレました。 配偶者と不貞相手は和解し不貞相手は配偶者に300万円支払いました。 先日不貞相手より150万円の求償請求が私に対してなされました。 この請求に応じる義務はあるのでしょうか? 不貞相手は不法行為に基づく損害賠償義務ではなく和解契約に基づく和解金支払い義務に基づく支払いをしたので私と不貞相手は不真正連帯の関係にはな...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪や名誉毀損罪で刑事立件する場合の証拠について

ベストアンサー

表題の件で質問ですが、侮辱罪や名誉毀損罪で相手を刑事告訴し、立件させるためには、相手が公共の場で具体的事実を摘示して社会的評価を低下させたまたは侮辱したとされる発言をICレコーダーで保存するなり、証拠というものが必要になってくるのでしょうか? それは民事での不法行為(名誉毀損・侮辱)による賠償訴訟でも同じでしょうか? ICレコーダーで音声を保存する...

弁護士回答
    1
  • 不倫妊娠、今後の連絡の取り方や面会交流について

不倫相手との子供を妊娠しました。 相手側は離婚されないようで奥さんから慰謝料請求を受けています。 離婚されない様なので、私と相手の男性の接見や連絡を控える様に言われています。 1. 不要不急な連絡を取るつもりは一切ありませんが、今後子供の事に関する連絡を直接取る事も不法な行為となりますか?今後の連絡は全て弁護士や代理人の方を通すべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求の途中に……

ベストアンサー

残業代請求をして、時間稼ぎをすごくするので、はやく対応してほしいと願うばかりでした。 和解を何度裁判官にすすめられても一切応じず、さらに尋問も受けないので、不思議に思っていましたが、その引き延ばしている間に、 特別清算ではなく、通常清算をし、こちらには一切知らせず清算結了されていました。労働債権を無視し、取引先には支払いを完了しているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 海外企業をサービス不履行などで訴える際に、当該企業が規約で定める管轄裁判所と準拠法の効力は

当該企業が米企業で 「訴訟の際、準拠法は連邦法、管轄裁判所は~州裁判所」と規約に明記している場合に。 日本国籍で日本国内に住む日本人を原告として、当該企業を被告とする場合 「不法行為に対する訴訟は特別裁判籍」により日本の裁判所が審理できますが(受理経験あり)、 実際は、裁判開催地や準拠法ををめぐって、揉めてしまうのでしょうか、もめることも...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱罪に該当しないとされた場合でも、名誉感情の侵害

ベストアンサー

侮辱罪とは 侮辱罪は刑法第231条で規定されており、事実を摘示しないで、公然と人を侮辱した場合とありますが、1対1では公然とにならないので、侮辱罪が成立することはわかりました 名誉毀損や侮辱罪に該当しないとされた場合でも、名誉感情の侵害として、刑事でなく民事として不法行為による損害賠償を求め、責任を追及できる可能性があるのでしょうか その場合1対1...

弁護士回答
    1
  • 被告への損害請求の金額の考え方を教えて下さい。

ベストアンサー

民事訴訟にて、被告への損害請求の金額の考え方を教えて下さい。 ABと言う詐欺師に訴訟を起こすのですが、損害請求の考え方が分かりません。 AB共同による詐欺被害と、Aだけに負わされた被害があるのですが、民事訴訟を起こす場合、被害額をどうすれば良いでしょうか。 ABの共同不法行為による詐欺とAによる被害を、一つの裁判で行えるのでしょうか? それと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから