法律相談一覧
-
医療過誤訴訟 民事の時効について
ベストアンサー医療事件では、提訴準備に難航し事件後数年を経てからの提訴も多く、民法改正前(本年より施行)では不法行為が3年で時効になることもあって、債務不履行責任(以前の時効は10年)のみでやることも多かった。すると、本人慰謝料のみの請求になる。 本年より債務不履行の時効は5年に短縮された。 債務不履行の時効は、5年から10年になったのではないでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金が払われないため本人訴訟を起こす
ベストアンサー示談金が支払われない件についてです。 不法行為でお金を取られてしまい、加害者が刑務所に行きたくないからと示談を申し込んできたため、被害金を分割で返してもらう約束で示談書にサインをしました。 しかし、示談金は一向に払われません。 被害額は1000万円ほどです。 この場合、弁護士を雇ってしまうと弁護士費用がかなり負担になると思うので、本人訴訟で弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(交通事故)リース会社・所有者の賠償
ベストアンサー先日積み荷の落下物事故がおきて、相手方が逃走しましたが警察が発見して連絡先の開示されました。その後弁護士が内容証明を送ったのですが、訴訟するならやってみろと言われ手詰まり状態です。 弁護士が登録事項証明書取り寄せると、所有者がリース会社?自動車会社?になっておりました。 共同不法行為の可能性はないといわれましたが、当事者が賠償しないと解決しないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の非免責事項
ベストアンサー損害賠償を請求された場合、払えなければ自己破産という方法もあると思いますが、もし不法行為に基づく損害賠償だった場合、非免責事項により自己破産しても支払い義務があると思います。 この場合、不動産の売却などをしても不足していたら、 1.訴訟側には払える分だけ払えば終わりなのか 2.今後も働き続けて賠償し続けなければならないのか 3.国や行政の加害者へのロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問形の発言でも刑事における名誉毀損または侮辱罪、民事上の不法行為責任に問われるのでしょうか?
ベストアンサー公共の場で公然と「Aってバカじゃないの?」とか「Aって頭がおかしいらしいよ」のような疑問形または伝聞系にした侮辱発言、または「Aって過去に風俗で働いてたんじゃないの?」とか「Aって過去に強盗して刑務所に服役した過去があるらしいよ」のような疑問形または伝聞系にした名誉毀損発言でも、やはり刑事上での侮辱・名誉毀損罪、民事上での不法行為責任に問われるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
村八分にされるような事態が発生した
ベストアンサー今年の1月の班の新年会で、この班から私を追い出す決議がされ 町内会に申請されたという事実を今日町内会長から伝えられました。 この時は、私は欠席していました。 仮に、班から追い出されたとすると 「人格権を侵害する共同不法行為」に該当する場合 誰に対して損害賠償をすればよいのですか? 過去に、2017年1月班の新年会で、X氏が班から出ていけとの発言があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠申出をするにあたり、陳述書を後日提出する際の、メリットとデメリットについて
不法行為による損害賠償請求として訴訟中の原告です(本人訴訟)。 書証調べも一通り終わったため、証拠申出をする予定です。 ただ、訴訟内容によって、証拠申出の前に陳述書を提出するか、 同時に提出するか 後日提出するかは、ケースバイケースかと思います。 そして本件においては、陳述書はまだできていません。(なお次回期日は、ちょうど1箇月後です) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の逸失利益について
ベストアンサー私は芸能プロを経営しているものです Aという人間の不法行為によってプロジェクトを頓挫させられました。その事はAも承知してます。 Aに対しての損害賠償請求額の算出方法なのですが、逸失利益についてご相談があります。 ⚫️交通事故のようにライプニッツ法などを使ってDCFを細かく算出しなければならないのでしょうか?人間は大体の生きる年数がわかるのでそれでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行担保金について期間の制限があるのかどうか?
ベストアンサー控訴の担保金について。損害賠償請求事件で被告です。判決で裁判費用10万、精神的苦痛50万、不法行為として30万の支払い請求で仮執行付きでした。控訴しましたが原告が強制執行を行うと言ってきたので地裁に停止の申請まではしたのですが、80万を納付するよう地裁から連絡げありました。そこで質問ですが、担保金の金額はどのような仕組みで金額が設定されますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での和解について教えてください
離婚裁判の判決の前に一度和解をすることになりました。 離婚は両者ともすることを了承していますが、養育費、慰謝料、財産分与で争っています。 私は幼い子供がいて働けない状況の上、相手からの不法行為等でお金を請求している側です。 1、和解の時は私自身も代理人と一緒に出席した方が良いのでしょうか? また出席した方が何か利点などありますでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での嫌がらせにつきまして
職場の同僚から長期間嫌がらせを受け、精神疾患となり休業しています。 嫌がらせの仕方がかなり巧妙で、私に直接言うのではなく、私のすぐ近くにいるときに、他の人に対し、私の方をニヤニヤ見ながら、私と同じ障害をもった同僚Bさんの名前を出して、「●病のやつは頭がおかしくて気持ち悪りぃよな」といった発言を頻繁に繰り返します。 このように間接的な方法で嫌が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士についての質問など
弁護士が受任中に司法書士にも依頼することは違法ですか? あと、不法行為による損害賠償請求は3年とありますが、子供が親を損害賠償で訴える場合、民法158条は適用され、虐待した親が親権者でなくなるまで時効の完結はされないのですか? 弁護士の仕事は相手方の収入(現金での受け取りも含む)を調査すること、相手方の出してきた陳述書に偽りがないか?など聞き取りなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム現場での自殺
ベストアンサー当社が元請の工事現場で、下請けの人間がリフォーム工事現場で自殺してしまいました。 第三者からお客様への不動産の所有権移転が終わったばかりで、 完成したら、お住まいになる予定だったのですが、その矢先に この有様です。 当社はどのような法的責任を負わなければなりませんか? 下請けの不法行為に関して、100%責任を負わなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の第三者からの暴行について
ベストアンサー私はタクシー運転手をしているのですが、先日、駅で客待ちしていました。その際に、駅のトイレを使用したところ、酔っ払った電車の利用者から胸ぐらを掴まれるなどの暴行を受けました。 この様な場合に労働法関連で治療費や休業分の給料は保障してもらえるでしょうか。 また、不法行為に基づく損害賠償請求を提起しようと考えていますが休業した部分についての給料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2の訴訟を一つの訴訟
私はAに100万円貸しているのですが、 AおよびAの夫Bから私の留守中に家財道具、現金を盗まれました。 別々に訴訟を起こす場合、 1Aに対する貸金返還請求訴訟 2A,Bに対する共同不法行為にもとずく損害賠償請求(もしくは家財道具返還請求) になると思うのですが、 別々に訴訟を起こすのではなく、A、Bまとめて1,2の訴訟を一つの訴訟で起こせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が警察を呼びます。どう思われますか?
ベストアンサー同居しながら離婚裁判中です。妻は夫婦破綻を主張していますが、夫には不法行為はありません。もちろん家庭内別居中で妻と娘2人は完成に夫を無視。いないものとして生活しています。婚姻費用はちゃんと夫はふたんしていて住宅ローン、水道光熱費、税金、食費は半分負担しています。先日娘に一緒に住んでいるのだから挨拶くらいしなさい!というと無視。何回もたしなめると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審査がなかなかおりず・・・
ベストアンサー法テラスの扶助制度を利用しました。一度目は必要書類を提出してから、1週間程で法テラスの方から「不法行為で訴えることが出来るかどうか」と問われ保留となったそうです。審査が終われば担当してくださる先生が、文章を作成して再提出しますと言われました。 2週間が経とうとしています。私の依頼した案件は急ぎでないから、審査がおりる前に先生は動いて下さらないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ開示してない状況でさいこくをすることは?時効を優先すべきですか?
28年7月14日に不法行為の時効になりますが、債務不履行ではまだ大丈夫です。 時効を止めてさいこくしたいのですが、まだ手元にカルテの写しもまだもらえていない、カルテは開示申請中です。 この様な状況ではさいこくしない方がいいのでしょうか?カルテの改ざんがなされやすくなりますか? でもカルテ開示を昨日していますので、さいこくしなくても、改ざんするつもりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの駐車場に長時間車を駐車したら
ベストアンサーコンビニの駐車場に長時間車を駐車したら違法なのは分かりますが 実際に警察に通報されたらどうなるのでしょうか? 駐禁とかで反則金切られるだけで、刑事事件として侵入罪で立件はされないのでしょうか? またコンビニ側から罰金請求されても民事(不法行為か何か)ですし、支払いは拒んでもいいんですよね? あとどうでもいい話ですが、車にコンビニ側から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の妨害 拒否に対する慰謝料請求事件を本人訴訟で提訴 本人訴訟の経験はあります。(敗訴と取り下げですが) 証人尋問だけは経験がありません。 面会交流の拒否に対する債務不履行 不法行為の成立に必要な尋問とは ①親権者が主張する面会交流の拒否の理由が理由にならないことやデタラメであること ②面会交流を実施しても子の福祉や当事者に悪影響...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者がいない場合の損害賠償請求について
ベストアンサー知人の身内が無理心中と思われる事件の被害者となりました。無理心中ですので、相手も死亡しています。 現在は警察の捜査段階です。 当事者は双方とも既にいないのですが、被害者の関係者が不法行為による損害賠償を加害者側に求めることはできるのでしょうか。 請求が可能な場合は以下の点についてお教えください。 1.誰が誰を相手に請求するか 2.何時、請求できるか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流について 3年と7か月前に面会交流を1回 拒否されました。結局拒否されてその分は、実施されていません。 よって以下の理解で間違いないでしょうか? 3年と7か月前の拒否であり、不法行為による慰謝料請求は時効成立 しかし10年経過していないので、債務不履行としてそいむ不履行の損害賠償はできる。 面会交流は人格権に基づくので、3年7か月経過して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院を被告として損害賠償請求する実態法上の根拠等。
ベストアンサー①病院(一般財団法人)で,違法な隔離措置をされ,損害が発生しました。 ②又,同病院の過失で蔓延したウイルスに感染し,損害が発生しました。 その2つの損害について,病院に損害賠償を求め提訴したいと考えているのですが,分からない事が有ります。 それは,①・②共に,債務不履行,及び,不法行為に基づく損害賠償請求を行うべきと思いますが,同病院を被告とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における消滅時効について
ベストアンサー民法724条における損害賠償の消滅時効についての質問です。不法行為における損害賠償請求権は、被害者若しくは法定代理人が損害及び加害者を知った時から3年、との記載がありますが、例えば、 損害はあったが加害者を特定出来ないまま、3年が経過してしまった場合、それはやはり時効としての 扱いになってしまうのでしょうか? また、条文を読みますと消滅時効に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得になるかならないか 詐欺
ベストアンサー相手を騙して契約を結ばせて(贈与とか)金銭を交付させた場合、詐欺は成立しますが、得た金銭は一応法律上の原因があるので不当利得にはなりませんよね?(あとから取り消されて不当利得返還請求とか不法行為での損害賠償請求はあり得ますが) しかしお金を相手に貸していないのに、お金を以前貸したので返して欲しい等と言って騙して、金銭を交付させた場合は、契約を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国家賠償と損失補償が両方認められたようなケースは存在する?
一つの事例で国家賠償と損失補償が両方認められたようなケースは存在しますか? 第十七条 何人も、公務員の不法行為により、損害を受けたときは、法律の定めるところにより、国又は公共団体に、その賠償を求めることができる。 第二十九条 財産権は、これを侵してはならない。 ○2 財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚で、高額な慰謝料を請求されました
ベストアンサーお互いに再婚で、二人の成人した子どもと養子縁組しています。婚姻生活は3ヶ月で別居、別居1週間です。妻の短気についていけず、体調を崩して医師から休職、休養の指示がでました。精神科医師からです。不貞を初めとする不法行為はありません。性格の不一致です。妻は、慰謝料100万円を請求して来ました。私は、支払う義務があるのでしょうか。財産分与もないです。ややこし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
釣り銭‥店員に請求
ベストアンサー店員がお客さんに釣り銭(まぁ数千円くらいと仮定しましょう)を渡し忘れたら、普通お客さんはあとから店に対して釣り銭返してもらうように請求するでしょうが(不当利得)、店の代わりに店員に対して返してもらえなかったお釣りを請求(不法行為)することもできるのでしょうか?この場合、請求は全額認められるのでしょうか?まぁ店がお客さんに返さなかったら横領になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟に於ける「事件名」
ベストアンサー名誉毀損(と考えている件)での損害賠償請求を検討するとします。 ところがネット上では、名誉毀損に問われなくても不法行為責任で 損害賠償が命じられる事があるとの意見もあります。 http://oshiete.goo.ne.jp/qa/4206031.html その場合、訴状の「事件名」の欄に、「○○に関する名誉毀損事件」と 書いてしまうと、後々不都合が発生するでしょうか? 事件名は形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー一方的婚約破棄されました。お腹に赤ちゃんがいて出血しているのも知っていて、子供を連れ去り音信不通にしたのです。刑事事件になり子供は帰ってきました。 現在彼は親権の要求を私は慰謝料請求を調停中です。 彼の親の協力のもとの犯行なので、新たに、親あてに不法行為慰謝料請求を申し立てます。 その際、子供を連れ去られた私の住所の管轄で申し立てられますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問と連帯責任について
ベストアンサー現在、ある合同会社と代表社員を相手に『契約解除による原状回復請求』で係争中ですが、証拠が足りないので友人に証人になってもらう予定です。 友人に証言してもらいたいことは『代表社員が嘘を言って契約へと導かせた(不法行為)』ということで被告に対して連帯責任を負わせたいのですが、裁判官からは『いつ・どこで』などのもっと詳しい証言を求められるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟での、物の代金と慰謝料の請求について
物が返還されなくて困っています。 また、物の代金も数万円であることから、代理人を立て通常訴訟を行うことをためらっています。 そこで、物の返還訴訟を簡易裁判所に提訴するのではなく、少額訴訟を提訴し、不法行為または不当利得による物の代金返還とその遅延利息、および慰謝料の請求を求めることは可能でしょうか? 相手方が異議を申し立てれば通常訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー共同不法行為以前に夫婦関係が破綻しており その結果離婚に至ったとしても 慰謝料の請求が出来ないと聞いたのですが 夫と不倫していた女性は 浪費癖があったらしく ご主人に内緒で多額の買い物をしていて それがご主人にバレて ご主人が弁護士に相談していたらしいのですが どういう風に相談していたのか分からず それが 離婚についての相談だという確証がなければ その請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の宛先
内容証明と同じ内容の普通郵便を出したいのですが、下記の住所に送ると不法行為になりますか? いずれの住所も判っています。 相手は現在、海外に居ます。 1.日本国内の本籍地。相手所有の家(ただし年に数回帰ってくる程度) 2.日本国内の赴任のために、直近まで住んでいた家。 3.日本国内の勤務先会社宛。 4.海外赴任先の会社宛。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業場所の変更、異動などについて
入社してから、研修と称して、関東や関西、九州に転勤させることができたとします。因みに、雇用条件通知書は交わしていないので、どこが就業場所かわかりません。 質問1. 九州などの仕事が少ない地域で求人を出し、 辞令などを出さずに、 従業員に、場所を転々とさせてさせることは不法行為ではないのか? 質問2. 場所を転々とさせて、その後解雇をし、 解雇理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で共犯者を明らかにする方法
ベストアンサー名誉毀損で,裁判中です。 審理後半になって,相手が「私だけではなく,友人も手伝った」と言い出しました。 但し,「その者の名前等は明らかにできない」と言っています。 とりあえず「共同不法行為なので,その友人の責も被告が追う」と主張しました。 【質問】 証拠開示手続き(?)のような感じで,裁判所から「その者の名前等を明らかにせよ」と 命令を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て続けに事故発生
ここ1ヶ月で立て続けに3回交通事故にあい、いずれも人身事故で、怪我をした箇所も3カ所で全て違います。又、保険会社曰く、異時共同不法行為にはならず、それぞれの保険会社にて対応するそうです。医療機関には同じ日に掛かっていますが、請求はそれぞれの会社毎行っているそうです。 そこで質問ですが、この場合、慰謝料はそれぞれの保険会社毎貰えるのでしょうか?それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
自己破産をする為、弁護士に依頼すると、債権者は債務者に催促などをしてはいけなくなると聞いたのですが、依頼をしてどのくらいの期間で通知などがあるのですか? 私は本人から聞いた為、催促してはいませんが、弁護士名も教えてもらえないので、本当に自己破産をするのか疑問です。 本人は3回弁護士と会っているそうで、3回目に支払い明細書をあるだけ持っていったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件後の法人設立について
ベストアンサー当方、かつて個人事業(法人格あり)を営んでおりました。 相手方の不法行為により、事業自体を乗っ取りされました。 現在、係争を検討中です。 事件発生時において、相手方は個人でしたが、 事業乗っ取り後に法人を設立。 今後、債務名義が執れた場合、めぼしい財産は 相手方の法人にあります。 相手方の設立した法人は実質上、相手方の個人会社です。 仮に強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送の争い方。
ベストアンサー原告が被告を訴える時に被告の住所地を管轄する裁判所に訴えるとなっています。 被告が不法行為を行った場所が原告の住所地を管轄する裁判所内なら原告の住所地を管轄する裁判所に提訴することができるともなっています。それに慰謝料を払うという履行の義務(勝訴の場合)でも原告の住所地に訴えることができると理解しています。 私も自分の住所地を管轄する裁判所に訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に・・・
ベストアンサー離婚調停中で別居しています。 先日、夫が私の留守の間に家に来て、保険証券、登記簿謄本、実印、年金手帳全て持って行ってしまいました。 これは不法侵入等なんらかの法に触れる行為でしょうか? 夫は自分の家に行って自分の物を持っていって何が悪いと言っています。 保険契約者は夫ですが、家の名義は私も入っています。年金手帳は私のまで持って行きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の協力者への慰謝料請求
配偶者の不貞に、その共通の仲間数名が共謀し、私に発覚しない様に、秘密裏に離婚を画策し、口裏を合わせたり、密会する場所や機会を与えたりしていました。 既に配偶者の不貞相手には不貞を認めさせ、慰謝料を支払わせましたが、不貞の片棒を担いでいた人物に対して、共同不法行為の一員として法的制裁は可能でしょうか。 現在、この不貞が原因で別居中であり、夫婦関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別々に慰謝料請求
愛人の立場です。 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。奥さんの代理人である弁護士さんから『慰謝料の請求は不倫相手と私に別々に請求する』と言われました。この場合、共同不法行為者である不倫相手に対して、私は支払いの一部又は全部を求償することは可能ですか?もし可能であれば、不倫相手が全部を支払うと言ってくれたので内々で求償しようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻からの離婚請求による精神的苦痛と慰謝料の問題
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約25年 昨年より別居中 妻から離婚等請求で訴状が届きました 結婚してから約半年後、私は小遣いの少なさから窃盗事件で勾留、逮捕され執行猶予判決。妻にとって大きな衝撃であり、裏切られた。また8年後に私の不貞行為が発覚。不貞相手と妻は示談。 刑事事件から20年以上、不貞行為示談後から10年 妻代理人弁護士から不法行為に該当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。どーしたらいいですか?
ベストアンサーエスポ(LOGO)と言うサイトで5分で振込み支援麗華という人に文字化けせずに送信する方法発案しました。{B1K1W}と個人情報とともに送信して下さいと言われた通りやったが、エスポセキュリテー本部よりメールがきて、トラブル発生中です。{警告会員}ゲスト様が送信されました「B1K1W」により、当サイト内に新型コンピューターウイルスが進入し機能の低下多大な損害が発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に関して
5年前に妻子ある方と付き合い、3年前に別れました。ただ、同じ会社なので、接点はあります。 慰謝料の時効は3年とききました。 別れた証明はできないと思うのですが、いつからが3年の開始基準になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス運営時の無断宿泊で、違約金や住居不法侵入として訴訟できるか?
シェアハウスを運営しております。無断宿泊されたのですが、この場合、どういった方法をとれるでしょうか?もしくは、無断で泊まっていたので、住居不法侵入罪として訴えることができるでしょうか?具体的には、外国人男性旅行者1人を泊めたですが、その方が無断で日本人女性を1人泊め、性行為等を行っておりました。男性は宿泊料を払いました。女性に違約金を請求しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為にたいする内容証明の接触禁止について、接触すると減額できないのか
ベストアンサー【相談の背景】 上司との不貞行為について、 奥様から弁護士を通し、300万円の精神的苦痛に対しての内容証明が届いています。 3週間の不貞期間の中で2回の肉体関係は認めています。 減額に努めたいと考えています。 その内容証明の中で接触すると反省の意を見なさいものとすると書いていますが、内容証明の内容を伝えたり、解決に向けて共同不法行為であることか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為について
私の友人が会社内で既婚男性から首すじなどを触られ、「最近、男性機能不全なんだが君に見られていたら機能が回復するかも」といわれ誰も居ない倉庫内でマスターベーションする姿を見るよう強要されました。このような行為は、強制わいせつにならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「不法行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから