法律相談一覧
-
会社での成績の張り出しについて。
【相談の背景】 会社の研修では資格取得に向けて毎日テストがあります。その結果を朝礼や夕礼にて全員の目の前でパワポを使い全ての人の点数を張り出しています。上位者だけではなく、全ての人を張り出すので最下位の人も一目でわかります。それが精神的に辛いです。 【質問1】 これは会社として何か問題にひっかかるのでしょうか。例えばプライバシー等。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個の侵害、プライバシーの侵害、パワハラについて
【相談の背景】 仕事でミスをしました。 そのミスを、上司に相談したところ、他の社員に広められ大恥をかき孤立してしまいました。 他の社員に迷惑はかかっていません。 その上で相談です。 「パワハラの『個の侵害』」において、「機微な個人情報について、本人の了解を得ずに、他の労働者に暴露することは、「個の侵害」型のパワハラに該当する。プライバシー保護の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴える相手は誰ですか
ベストアンサー【相談の背景】 嘘の噂を流されています。 Aが4名に噂を流した後、その場にいたBが別の10名にその噂を流しました。 【質問1】 この場合、AとBどちらを名誉毀損で訴えることになるのでしょうか。 【質問2】 AとBの両方を訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不祥事の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不祥事の連絡が会社にあり、私の同僚にばれてしまい困っている 【質問1】 夫が仕事で悪いことをしているようで調査していると連絡がありました。 会社に連絡があり、同僚にばれてしまいました。 連絡してきた人を名誉毀損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での下請け事業主
ベストアンサー【相談の背景】 最近、現場仕事中に四人で鉄板を持っていて一人が溝に落ち私の足に鉄板が落ちてきて骨折しました。四人中、私以外は元請けで私は下請けの事業主です。私自体は特別労災に加入していて医療費などは大丈夫なのですが休業補償が自分の特別労災だけでは生活ができない時は元請けになにか請求などできないですか? 【質問1】 なにか請求できるのであれば教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に勝手にものを使った横領罪について
ベストアンサー相談の背景 個人経営の車屋さんに勤めておりました。 業務中練習を兼ねて社長の許可なく会社の私物を勝手に使って自分の車オイルを交換しました。 その際に駐車場の舗装を汚してしまい、その舗装の修繕費も請求するし横領罪で被害届も出し警察にも相談していると言われております。 オイルに関しては確かに勝手にやってしまったので弁済はしようと思います。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣に住むX氏からの嫌がらせの法的な対応について
ベストアンサー隣に住むX氏からの嫌がらせの対応について ・2017年1月会合(10名出席)で、この班から出て行けとの暴言を受けた。(客観的証拠なし) ・2020年5月町内会長がX氏からの依頼を受けて、この班の決議事項としてみんなはおまえのことを嫌がっているとのことを言いに来た。そこで、おまえ一人の班を作る必要があるとの脅しめいたことを受けた。(音声データなし) ・2021年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の女性だけに対して慰謝料請求
ベストアンサー先日6年のお付き合いで約2年同棲していた婚約者が不倫をしておりました。 彼と婚約中という事は会社内全員が知っています。 彼は私は同じ職場の上司で、不倫相手の女性も同じ職場内の私の後輩です。 先月、その事実が分かりました。 不倫相手の女性も私と彼が同棲していてお付き合いも長い事をしっていたけど、自分から最初誘ってしまったと私に正直に話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚迫られ、保険解約
離婚を、せまられ大きい保険を解約されてしまいました。子どもはまだ、中学生です。 夫の生命保険の受取人は不倫相手や認知した子どもにすることは可能なのでしょうか? また保険会社に夫名義の保険すべて開示請求することは可能でしょうか? 妊娠した時期は喧嘩がたえず家庭内別居で朝帰りや外泊ばかりの時期です。喧嘩のつもりで、離婚する気はありませんでした。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の設備機器に傷がある場合、対応してもらえなければどうしたらいい?
ベストアンサー先月に新築が完成しまだ2週間しか経過していません。引き渡し時は立ち会いの点検はおこなわれませんでした。ようやく引っ越しの片付けが終わり自分で点検したところ、洗面台のフラットな部分、人工大理石に欠けがみつかりました。メーカーに保証会社の相談したのですが、建築業者を通してくださいと言われました。建築業者に相談したら、誰が付けたのか分からないと言い対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の後輩の嘘 罪に問えますでしょうか?
ベストアンサー3年前、会社で全社員にストレスチェックが行われました。 当時、私は昼・深夜問わずの顧客からの電話と上司からの無茶振りとで かなり心が弱まっていて ストレスチェックの結果、かなりの高ストレスだった為 会社の薦めで心療内科の先生のカウンセリングを受けました カウンセリングの結果 もう限界に来ているから今のポジションを外してもらった方が良い という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万円不明なままでの遺言執行
ベストアンサー公正証書遺言 被相続人 母 法定相続人 長女と次女(私)・遺言執行人の二人 1.令和元年5月18日に母が自宅2000万円で売却。 その際、母の代理で売却に伯父が立ち会い、現金2000万円受領。 母の口座に1500万円の入金は認められましたが、残り500万円の行方は現在も不明。 伯父に問合せても梨の礫です。 2.令和2年5月10日に母死去 公正証書遺言において 遺産総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消になりそうです
登場人物は私、内定先企業、人材会社の3つです。 以下、年収は仮の金額を記載します。 ・某企業より年収400万でOKなら面接へ来て欲しいと私に連絡入る。 ・年収400万を受諾し某企業の面接を受ける ・面接時に内定が出たら3日以内に入社するかしないか回答する事を求められ、私はそれを受諾する。 ・企業より内定が出る。 ・企業→人材会社へ内定通知書をメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書を書いたことで被告に連座されるリスクはありますか
ベストアンサー陳述書の機能についてお尋ねします。 フリーランスでライターをやっています。4年前に書いた記事に実名を出した企業が、出版元に対して、名誉を棄損されたとして300万円の損害賠償を求める裁判を起こしました。 出版元は弁護士を立てず、社長が本人で争っています。が、提示できる証拠が手詰まりになったため、裁判長から出版元の社長に対して「陳述書を出すように」との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫によるDV で離婚後12年経つ元夫からの精神的苦痛訴訟
ベストアンサー現在、お付き合いしている方の話です。 10年以上前に、度重なる元夫からのDVに、自分の命と娘2人の身の危険を感じて夜逃げ。 その後、一切連絡等を取らず、12年前に離婚成立。 DVによるPTSD?でフラッシュバックで夜中急に目が覚めたり、受けた古傷が未だに疼くそうです。 最近になり、その方のメルアドを元旦那が、その方の両親から聞き出し、連絡をして来たのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
働く前に理不尽に断られた
以前、働いてた職場にあらためて戻る話で再度、契約更新、髪の色も黒く直したのに、前日になって『あなたが入る事によって2〜3人辞める人が出るから雇えない』と言われました。 その職場にはもう、ほとんど面識のある人が居なく誰の事かも検討つかず、、、 これは何か対処ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社の修繕手配放置、遅延は善管注意義務違反による慰謝料請求は可能か否か?
ベストアンサー分譲マンションの管理組合の役員をしております。マンションの共用部分(屋根)からの漏水について 管理会社に修繕を依頼しておりますが、反当の管理会社フロント担当者が、修繕手配を適切に行わず、 結果的に4年以上原因箇所究明、修理に所要してしまいました。 理事会からは、再三の督促を続けていたようですが、進捗せず、たまたま入居就任した役員が専門家であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に浮気されました。浮気相手の配偶者に会いに行ってもいいのでしょうか?
ベストアンサー妻が妻子持ちの男性と約1年間浮気をしており、浮気の証拠もあります。離婚するつもりです。 浮気相手には、損害賠償請求訴訟をする予定でいますがまだ裁判は始まっていません。 1. 浮気相手の奥さんにもこの事実を伝えたいのですが、直接会いに行って話してもいいのでしょうか? 2. 会いに行く際に注意したほうがいいことなどありましたら教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレ(元同僚)からのモラハラについて
男女トラブルです。元カレ(同僚、不倫を隠して付き合ってた)からラインでバカや死ぬほどバカやカスや汚い言葉を言われたりラインスタンプや死ぬとか色々な文字を何百と送られたり嫌がらせは精神的にダメージなったのですが内容証明?送れますか?話し合いとかできますか?1月からその人のモラハラで精神壊して精神科行ってて診断書はあります。電話は録音してないのでダメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内隠しカメラの違法性、及び社員のプライバシー侵害及び名誉の毀損について
1. 会社内で、社員に告知することなく、隠しカメラを設置することは違法でしょうか。 2. 隠しカメラで撮影された社員の行動については、その社員の周囲の複数人(社内及び社外)に対して、噂を広めたりすることは、違法でしょうか。 また、その社員の周囲に伝えられたことは、隠しカメラで映された一部の行動を都合よく解釈された内容か、全く無実なことも含まれるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇(?)と思われることについて
至急にご相談申し上げます。 単刀直入に申し上げますと息子が突然双方合意のもと雇用契約を解消する旨の通知を一方的にもらってきて通知の3日以内にサインをしてもって来いとの趣旨のことが記載されておりました。 息子は入社して以来無遅刻無欠勤でありますが雇用契約解消に至る具体的理由も聞かされずただ「わが社には合っていない」とだけ言われました。 お尋ねし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買約束をしたが契約書を交わす時に突然売れないと••••••。
ベストアンサー3ヶ月前に業務委託契約先から現在運営してる店舗を買い取りませんか? と言う話されました。 毎月150万のロイヤリティを支払っているので 思案した結果、買取りますという事にしました。 売買金額もお互い了承の上、10月末決済という話がつきました。 売買契約書はまだ交わしてはおりませんでしたが、売主の社長からのメール等は残っております。 相手先から屋号の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダへの仮処分。本案で敗訴した場合の供託金について
ベストアンサーインターネット上の名誉毀損で、プロバイダにログの保存を求める仮処分命令申立を行った場合、供託した担保が、本案訴訟で認められれば取り戻せることはわかります。 では、仮処分は認められて供託金をおさめたものの、本案訴訟で認められなかった場合(敗訴した場合)、その供託金は取り戻せないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借契約の返済期日前に
ベストアンサー質問お願いします。 金銭貸借契約について返済期日前に電話を折り返して来ないから全額一括でいますぐ返せとか連帯保証人をつけろ、毎日電話をしてこいと迫るのは何かの罪になりますか。 契約書にない事ばかりを要求してくるので困ってしまいますし毎日電話をかけて来いとかは仕事の支障にもなりますので困っています。 『次に電話も出なかったらぶっ殺す』等も言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心当たりないドアパンチの修理代を請求されてます。
ベストアンサーマンション駐車場の隣住民から一年ほど前まにドアをぶつけ、凹んだと言われて修理を要求されました。 こっちは心当たりがないのでまた同じマンション住民でしたので丁重にお断りしました。 その後何度か修理代の話しがあったので、マンション理事会や警察に相談された方がよいですよ。と、心当たりもなく、決定的な証拠もないのでやんわりと断ってました。 相手の言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の飲み会での喧嘩
ベストアンサー某会社から子会社に出向し、取締役として赴任しました。取締役と言っても権限もなく、社員扱いで開発部長です。昨年から営業部長とそりが合わず、些細な事で衝突が多くなりました。プロパー社員で営業実績を買われ部長になり、私に対して、実績もなく親会社からの出向してて部長になったことを面白くないようです。 先週の部長会での宴会の終盤にからまれました。他の部長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルスで明らかな別人がきた時のキャンセル料金
ベストアンサーデリバリーヘルスを利用しようと思いHPから写真を見て、自宅に呼びました。 最初にドライバーが来て料金を先に支払ってほしいとのことで一万五千円を支払い、そのあとに女の子が来ましたが写真の女性とは性別以外が全て違い、キャンセルを申し出たのですがキャンセル料として一万円をもらい五千円を返金すると伝えられました。 納得がいかずその店の店長らしき人物と話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット殺害についての相談
先日お付き合いしていた男性に10年大切に育ててきた愛犬を殺されました。 1キロのチワワで彼が無理やり押さえがんじがらめにしたことに驚き、心臓麻痺を起こしたんです。 最近彼は、仕事のストレスなどで発散したかったのかわからないのですが 私の愛犬をいじめて遊んでるのを何度か注意したことがあります。 私の態度が急変したことに驚き、なにも反省することなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の商品を盗まれ、支払いをお願いしたら店内で暴れて業務を妨害されました。 訴えることはできますか?
私は、東京都内のビルの中にある売店(コンビニ)で働く者です。 2017年2月1日 水曜日 16時40分頃 お客様に商品(100円の缶コーヒー)を万引きされてしまい、料金の支払いをお願いしたところ、逆上され店の中で時間にして15分ほど騒いで暴れ、店の業務を妨害されると同時に、数々の誹謗中傷の言葉を浴びせられました。 また、その前に購入された商品(135円のパン)の返品を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から夫がお金を請求されています。
ベストアンサー私は夫に不倫されていました。相手の女性は夫と同じ職場です。先日、夫の不倫相手と電話で話し、80万の慰謝料を支払ってもらうことで同意をもらい、示談をすることになったですが、夫がその不倫相手から80万を用意しろと言われました。 私との電話の時は80万はすんなりと払うと言っていたのですが、夫には親からでも借りて不倫相手にお金を用意しろとのことです。不倫相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫がばれそうな時は嘘をつく?つかない?
4月~5月まで相手が妻子持ちとわかっていながら 肉体関係をもつおつきあいをしていましたが、 私に彼氏ができる事になり別れました。 お互いたまに連絡をとりあっていて、 別れてから1度喫茶店で会ったことがばれ、 今日直接奥さんから連絡がくる事になっています。 私は過去全てを話し今はなにもないことを奥さんに 話す気ですが、相手は、ばれてないことまで ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅で殴り合いになったが被害届は出すべきなのか
ベストアンサー酒を飲んだあと駅を歩いたら肩?が前に歩いていた人にぶつかったらしくいきなり殴られました。 そのまま倒れたあと殴った人は駅のホームに降りていきました。 ここら辺は記憶が結構あやふやなんですが、こちらも駅のホームに降りた際に殴った相手がいたため取り押さえようとしました。 その時に髪の毛を掴もうとしたら相手の目に指が入り駅のホームでつかみ合いになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の許可を得ずメール内容を公開することは罪になりますか?
ベストアンサー電子メール、SNS内のダイレクトメール機能などで送信された内容を、送信者の許可無く公開することは罪になるのでしょうか? 送信者が受信者に関する嘘の情報を流布している状態で、その嫌疑を晴らすために受信者が公開する場合も罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
この度、主人のW不倫が発覚してやり直そうと努力をしましたが主人の方が歩み寄らないので離婚を前提に話し合っています。相手側も現在別居離婚予定のようです。そこで不貞相手にも慰謝料を請求したいと思いますが法テラスは両方の収入を足すので利用出来ない。と言われました。離婚してから利用出来るようなのです。離婚後利用して相手側へ慰謝料請求しようとは思ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の件。助けることはできまか?
ベストアンサー彼女のことなんですが 彼女はバンド仲間と飲んでいて バンド仲間の車を運転する成り行きになったそうです 他のメンバーは酔ってました 彼女は免許をそのとき手元になかったのです バンド仲間の車の保険は他の人が運転して事故起こしても保険は下りてこないそうです 彼女が運転してる車と自転車にのった老人と接触しました すぐ入院しました 被害者の家族は 60万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
輸入車の車体番号について
半年前に、クラッシックカーを日本での代理店を通して海外から輸入、納車された車体番号が、以下の理由で間違っていたので訂正をしたいと代理店から連絡がありました。 経緯 ・約1年前 海外に状態の良い車体がみつかり、代理店より連絡があり購入をすすめられた。 ・現地での車体番号は、正規のものでないので費用を支払って正規の番号を取得して、現地で申請して輸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
妹の件になります。子供ができたことにより子供を不幸にしてはいけないと我慢してきた妹ですが限界がきたようで離婚を前提に相談を受けたので相談します。2歳児の子供がいます。妹が出産後、仕事育児休暇中に夫がお金を使い込みお金がなくなり態度が急変し、その後お金の事で口論が多数あり現在では口論だけでなく暴力もあるようです。妹がアザを作る事も何度かあったようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫調査と慰謝料について
夫の社内不倫と戦っています。 今は離婚は考えていませんが、不倫相手の女に慰謝料請求を考えています。 夫と女は社内不倫で4ヶ月程付き合いがあるようです。 夫のクレジット利用明細から、特定のホテルを2回利用していることがわかりました。誰とという証拠がないので、弁護士法23条の照会でそのホテルの防犯カメラを見ることはできるのでしょうか? また、今持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷について
本人の居ない、お酒の席でプライベートな話を第三者に 悪意もって話をされて笑い者になりその後職場で変な目で見られるようになりいずらい環境になりました。 性癖や家族の事などかなりプライベートな内容となっており、信用して話をしていた自分が悪いのですが、その人間が許せないので何か法的な手段や方法あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
銭湯でのぼせて倒れ、隣にいた人にぶつかり怪我を負わせてしまった(警察へは連絡していません)
ベストアンサー銭湯に行き、湯上りにのぼせてしまい、脱服場で倒れてしまいました。その際、隣にいた老人にぶつかり、その老人がケガをしてしまいました。警察へは連絡していません。その老人が病院で検査したところ、骨にヒビが三ケ所、手術、リハビリに1年かかると言われたそうです。 私自身、傷害保険に加入してません。警察も介入しておらず、このままですと相手の言い分の治療費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫の示談。相殺はあるのでしょうか?
w不倫をしてしまいました。 相手の奥さんにもばれました。主人からは慰謝料の請求を受け、相手の奥さんからも請求を受けそうなのですが、主人は不倫相手へも慰謝料を請求してます。 主人は私と相手の旦那(不倫相手)に慰謝料を請求し、相手の奥さんは私に慰謝料を請求してます。 悪いのは不倫をした二人なのですが、こんな場合、慰謝料はどのようになりますか?相殺は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年半付き合っていた人と…
ベストアンサー3年半付き合っていた人と別れる事になりましたが きっぱりと別れてくれません。 彼との間に子供2人(認知しています)います。 まず3年くらいは彼の実家で暮らしていて それからは彼名義のアパートで暮らしていました(初期費用は私の貯金から出しました)。 別れる原因は彼の浮気癖、スロット癖、仕事が続かないこと、モラハラ、育児にもあまり協力してもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での暴力と会社の横暴
とある病院で働いていたのですが、上司のOKがなにかきにいらないことがあると回ありにあたりちらす人間でした、そんな人間だから、いきなり暴力をふるわれてしまいました。警察に被害届けをだしても、たいした、罪にもならず、しまいには、会社も解雇になってしまいました。なんで私が、会社を解雇にになり暴力ふるった本人は無罪でそのまま仕事しているのか、どうしても理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の壁を壊されました
ベストアンサー1ヶ月半程前に、ある宅配業者が荷物を届けに来た際、家の壁に車をぶつけ、壁と雨樋、安全確認用のミラーを破壊しました。保険は使わず示談にするというのですが、いっこうにこちらの要求を飲もうとしません。警察に届けようかと思い始めたのですが、今となってどの様に動くのが適策なのか分からなくなってしまいました。何方かご教授お願い頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
旦那の不倫相手に慰謝料を請求しなければならなくなりそうです 相手も妻帯者のため 相手の配偶者からも請求されそうです 私たちは離婚はしないので相手に100万請求した場合は旦那と不倫相手で 私に100万払う形になるのでしょうか また 旦那も相手の配偶者から 慰謝料を離婚するとして 300万請求された場合は 旦那と不倫相手で300万払う形になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁交通課からの呼び出しその後
自転車事故について3回目の質問です。事故の内容は、昨年の2/4、前を走行していた妻が右折しようとしていた際、相手が後方から右側から追い抜こうとし、その際接触し転倒し骨折したと主張。しかし此方は接触の感触はなく(実際怪我もしていない、倒れてもいない)、急ブレーキをかけ転倒したのではないかを主張しました。警察にも届け、一連の取り調べは受けました。それから4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料について
ベストアンサー妻と協議離婚の最中です。原因は私のギャンブルによる借金です。仕事も退職してしまい現在求職活動中です。 妻とは9月の時点で、中三の子供の高校受験が終わったら離婚をするということで同意しました、10月末に私の就職が一度は決まり(就職した会社の都合で1週間で採用取り消しになりました)その頃から妻の態度がおかしくなり、携帯を覗いたところ、男とメールをしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会わないと書いた念書の効力
彼氏の両親に念書を書かされました。 内容は、二度と会いません、関係を持ちませんです。 しかし、彼と私を別れさせるために、数々の嘘があり、事実を知っていたら、念書を書かなかったと思います。 そこで、念書の破棄は出来るか相談させていただきたいです。また破った場合どれくらいの金額を請求されるでしょうか? 彼のご両親からは、念書に、彼が借りたお金14...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で負けると......
ベストアンサー知り合いの、裁判が始まり、労働問題で争議中ですが、物的証拠が皆無に等しく、未払い賃金、会社の就業規則には規定の無い、退職金について、争っています。本人は弁護士を立てずに、争っていますが、会社側は、弁護士をつけて戦っています。本人は只今、無職の状態で無収入です。よく裁判で負けた方が裁判費用を払うと聞くのですが、 もし、裁判に負けた場合、会社側弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
「不法行為責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから